☀明年今日-广西行(桂林、阳朔、龙脊梯田、北海、涠洲岛)

• 出发时间/2016-04-15

这个故事有点长,让我慢慢讲给你听❤

2015.8.14桂林阳朔龙脊梯田
2016.4.15北海涠洲岛
由于拖延症及健忘症去年的桂林游记一直没有完成,这次因缘际会去了北海,终于开始重拾起记忆,希望可以用心完成一段我自己的广西行。

以前有首歌
我想去桂林呀我想去桂林
可是有时间的时候我却没有钱
我想去桂林呀我想去桂林
可是有了钱的时候我却没时间
很久前就开始计划暑假期间的旅行,目的地变来变去,直到我跟邓大厨坐在一家米粉店,才终于瞧定了暑期的目的地---桂林

这是第一次丝毫没有准备就开始的旅程,从预订车票,到临近上车预订酒店到抵达目的地,一切都像梦一样。
因为临时决定,行程是上车前一天晚上才熬夜定掉,酒店是在开车前两个小时开始预订,一次次的被告知满房,其实是当时是崩溃的,想着实在订不到就退票回家了,可是皇天不负有心人啊,最终订到了酒店,位置合适,虽然有小瑕疵,但跟整个行程比起来微不足道!

------------写于2015.8

偶然看到了春秋的699特价,包含往返机票及住宿,周三看到,只有周五有,马上打电话给邓大厨表达了自己纠结的内心,他二话不说走走走,我是个很难做决定的人,也绝对不是一个冲动的人,在我内心的纠结和邓大厨的怂恿下,我小手一抖就订了去北海的行程,包括第二天我还在纠结怎么那么冲动。。。
于是这变成了又一次丝毫没有准备就开始的旅程,我想这也许就是我与广西的缘分,没有准备,但是时时惊喜!

------------写于2016.4

哦对了,主角都是我和邓大厨,我家的美食达人,我家的摄影师兼职劳力,我的爱人儿。
镇楼!

他说这张显他脸大,可是我就是喜欢就是喜欢

行程Tips❤

桂林阳朔龙脊梯田行程:
20150814Day1:上海桂林 一晚上的火车,天气:
20150815Day2:抵达桂林正阳步行街、两江四湖~,天气:
20150816Day3:一大早赶车前往本次我最爱也真的最有意义的----龙脊梯田,全天爬梯田~,天气:
20150817Day4:梯田睡饱饱,前往文艺小城---阳朔,遇龙河漂流~,天气:
20150818Day5:回家,桂林上海,天气:
时间5天;费用约3K
火车票:去程T77上海南-桂林北,16:06-10:40,18小时34分
              回程T78桂林北-上海南,21:05-14:50,17小时45分
费用:硬卧344元/人*4=1376元(往返)
住宿:
桂林泰和酒店:类似如家类的快捷酒店,地理位置很好,靠近火车站,但是酒店很破,楼下有红灯场所,感觉略不安全,不是很建议。
费用:118元
龙胜龙脊云景山庄:值得一提的山庄,位置位于七星伴月附近,景色不错,开窗就可以看到外面的梯田,空气很好,老板家的阿妈还到汽车下站的位置接我们,跟酒店联系可以预定桂林到龙脊的大巴,三餐都在山庄解决,老板夫妇很好,帮忙升级了房间,最后一天早上说玩穷了还免费让我们跟他们一起吃早饭!
费用:98元
很多人连锁客栈(西街店):离西街近,位置不错。但环境一般,我在携程上预定,其实他们家跟去哪儿有合作,会便宜一点。行程中最贵的酒店,但是一点没觉得物有所值。
费用:189元
景点OR其他(不含吃)花费:
龙脊梯田门票100元*2=200元
大巴车:桂林-龙脊梯田50元*2=100元
              龙脊梯田-阳朔80元*2=160元
              阳朔-桂林25元*2=50元
遇龙河漂流:2人竹筏160元
合计:2451元(不含吃)
吃的超便宜,总共大概花了3K,剩下的都是吃的

北海涠洲岛行程:
20160415Day1:上海北海,天气:
20160416Day2:银滩、侨港风情街,天气:
20160417Day3:涠洲岛环岛游,天气:
20160418Day4:冠头岭、普渡寺路过游,晚上北海上海,天气:
时间4天;费用约3.5K
航班:去程9C8967(1530-1830),2小时50分
           回程9C8968(1940-2240),2小时50分
住宿:
全程珍珠湾海景酒店:位于外沙岛那边,看不到海,但是房间干净,很适合居住,房间举架很高!很舒服!服务也到位,可以在酒店预订电动车,电动车送到酒店来!费用是5元/小时,40元/天。酒店机场大巴北京路下来会近点,但是也要将近2公里多,所以朋友不要犹豫,打车!
春秋机加酒699元/人*2=1398元
景点OR其他(不含吃)花费:
机场大巴20元/人*2=40元
桂林电动车:1天+4小时+40元+15元=55元
涠洲岛船票:普通舱150元/人*4=600元(往返)
上岛费:115元/人*2=230元
上岛包车:在我孜孜不倦的讲价下,最后107元到下午。
光上岛这些东西就花了近1000块,真的觉得没必要!海边也一般。。很不值得。。
合计:2430元(不含吃)
酒店含早,其他的嘴巴也根本没停过,总共大概花了3.5K,剩下的都是吃的

北海PART ❤

两个时间段的经历合并在一起,时间变的就不那么重要了,城市,每一步,每一段经历,每一个身处在这个城市中的故事才显得更加闪亮。
让我先掀开北海的这一页

4月的上海还冷,离开的时候穿着风衣

我想次棉花糖,这次往返的行程天气都很好,能见度很高!只是路程稍微长了点,将近2小时50分!

发达的电动车产业~北海的电动车及自行车道感觉跟汽车道一样宽,路上的人也很热情,东北人好多!去首尔东北人也好多,东北人要侵占地球了哈哈!

关于酒店:
地理位置位于外沙岛那边,周边有海鲜批发市场,我们到了第一天就在周边吃的,价位可以,总共在周边吃了两顿,后面会详细的说。
他家靠近北海老街,需要注意的是,还好他家可以租电动车,不然去其他景点不是很方便,北海老街门口有一个旅游巴士,没有机会坐,但是看了价格, 还是电动车划算,而且北海租电动车就可以绕遍,强烈建议租电动车,强烈建议带好太阳镜!!不然会吹出狗!

虽然秋裤脱掉了,但是鞋子还没来得及换掉,从还是嗖嗖冷需要穿秋裤的地方直接过渡到穿短袖短裙,内心还是有点小欣喜滴

第一顿外沙批发,在外沙桥头,酒店走过去5分钟,海鲜需要自己先挑称斤数,再加工按斤数

外沙桥上都是卖生蚝的,10块钱12个!!!!就是好小哦!!!

第二天早上化妆化了1个小时,就是想漂漂亮亮出去玩嘛结果一路太热一直带着墨镜。。

GOGOGO~~开启小电瓶的一天~~~
我觉得电动车小哥绝对知道我的少女心,拿的是我最爱的蓝色小电瓶!这个小哥还是很好的,很帮忙,电瓶车电量也给力,走北海一天没问题,有人需要我给你们电话哟!

第一站银滩,么有图片的蓝,么有图片的白,就是海~~~~~跟东极岛有点相似
周边有租赁沙滩卡丁车那种,但是我觉得人太多了,你即便是骑也不是很安全,还有快艇,出门在外我是安全第一,快艇不是很敢坐,海浪太大了!
停车2元/次!

这是海蜇还是水母???
我读书少,你不要骗我!

银滩玩好,已经很饿了,从银滩直接开到了侨港风情街吃饭,一路风驰电掣,一路吹成大疯子
侨港风情街没有想象的那么多吃的,人不是很多

侨港风情街上有海鲜市场,有兴趣的小伙伴可以直接去买,买好去加工店里加工吃,因为我们对鱼种类实在是知道的太少,所以最后只能看看~懂的多的而且会认海鲜的人强烈建议买,因为真的好多,价格也不贵,门口可以停电动车,1块钱!

吃的就乱入了,去了两次,每次都有好吃滴!
混乱的插一个24茶铺的菠萝蜜!!超好喝!!!有人说  有间茶室的好,但是我去那天不知道为什么没开门,随机选了这家,没想到也是棒棒的,在上海绝对吃不到这么物美价廉的!

百度了一下大墩海渔村排名靠前,于是风驰电掣的又开到了北海大道,其实白天去银滩的时候已经走过,还好电瓶车给力~~

香煎海猪肉绝对是推荐菜!!好吃到爆!!!

北部湾广场上的三座雕塑~~看着就一定有寓意,回来百度了一下,以下来源百度百科!
水池内环绕主碑体周围有三组造型独特的雕塑群,分别是骑承海鱼的珠女、骑承海龟的青年渔民和骑承海马的渔翁。每组雕像高达5米,用合金铜铸造。

靠海吃海嘛,所以这边的人比较敬拜这些!

住的地方离北海老街很近,很近!随时走过来吃东西都没问题,不过北海老街基本商业化了,都是卖东西的。

北海老街的著名小吃,李姨虾饼店!

细辉螺吧也是北海排名靠前的饭店,这次来基本还是把著名的小吃店都吃到啦!不虚此行呀!
这是细辉螺吧家的烤中华鲟,家养的不晓得可不可以吃啊~~~
还吃了他家的螺丝,因为拍照拍糊了,所以木有图

北海市区的行程大概就是这样,基本在吃吃吃和兜风中度过,北海是个蛮适合居住的城市,空气好,楼房都好高,感觉有些比上海楼都高,路边很多卖房子的,也还有很多在建的社区,正在逐步开发中的小城市,越南小吃很多,还有各种标语说不要越国界,越南也并没有很好呀!

北海的这几天天气也很好,只有最后一天下雨,出门的时候疏忽了,想着天气应该不太热的,结果。。。穿太多!

涠洲岛PART❤

涠洲岛位于广西沿海大陆架之上,3亿年以前曾是一片汪洋大海,2亿八千五百万年之后一直处于陆地状态。直到五千万年以前的第三纪早期,此处仍处于干燥炎热的大陆气候环境中。到2500万年开始北部湾地区才大规模沉降,形成浅海陆棚,到300万年北部湾北部海水又渐渐退去,一直到90万年之间,涠洲岛又成为陆地,呈现风化剥蚀状态。气候仍然温暖潮湿间或出现干旱。90万年之后的中更新世早期,涠洲岛又一次处于海平面之下,直到23万后的晚更新世后期,涠洲岛才完全上升露出海面,呈现出现今的样子。在250万年之后到7000年之间涠洲地区发生了至少四期数以百次的基性火山喷发,形成了现在岛上地层主体。这中间涠洲岛多次发生海洋风暴以及地震及引发的海啸, 加上平时海水与海岸的相互作用, 形成了现今涠洲洲岛丰富多彩的海蚀、海积、海滩地貌。
以上来源百度百科

正经过后,来来来 ,说我自己的啦!
船票订的是当天早去晚回,一早打了辆滴滴专车就出发去客运港口啦,当地滴滴专车还是很发达的~~装个嫩~~人家是小朋友~~吼吼

到达涠洲岛北海涠洲岛船程官方说70分钟,但我觉得60分钟足够!船很大,一点都不晕船,很稳!

到了以后出不去,所以要买上岛票咯,呵呵哒!

包车环岛,司机师傅只带去景点,整个岛也没有很大,基本都是10分钟就到了一个地方,然后他去休息,我们去看景点~~碰到五彩滩关门修缮第一天~~没看到~~可惜啦~

鳄鱼山景区
走到鳄鱼山景区,没有坐景区的小车,其实不远的,只是爬楼梯会辛苦,下去的时候腿有点抖,有些辛苦,建议还是坐景区小车,风景和人并存,看了看就走啦!

贝壳沙滩算唯一一个人少又干净的沙滩了,不过也没什么太大意思!其他景点我都混了,一天在赶景点中度过

滴水丹屏,有围上东西,不让靠近

天主教堂,不需要一定要坐景区车,走也是可以走到的~~记得穿舒服的鞋子

肥去~\(≧▽≦)/~啦啦啦

去了住宿附近的利众次东西,看到这个,很牛逼的样子,分分钟戳shi你~

深夜一点的爱心泡面,最爱的人给你最好的温暖~~么么哒

关于整个涠洲岛行程,只想说说这里的风景,来之前我是很期待的,即便没有碧海蓝天,是不是也有空气怡人细沙滩,到了以后是有点失望的,可能是看过了蓝色的海,也可能是北海市区给我的印象太好,来到这里,只觉得不方便和人多,除了被开发的地方,看起来与普通农村没有两样,我想每个人的观赏角度不同,我也只能代表我自己,风景还需要自己去感受!

桂林PART❤

桂林部分相距现在时间有些久远,所以拍照风格也有些不同,本来想调整一致,后来反而觉得没必要,希望保持当时那份心情~记录上肯定没有北海那么详细,只能让大家多看看照片啦~~哈哈

正阳步行街,有着很多小吃,我们吃了著名的崇善米粉和那家正宗油炸王,油炸王好次的不行

桂林稀奇古怪的水果特别多,如果大家来 强烈建议路边水果摊多多买水果,次次次

龙脊梯田PART❤

龙脊梯田
这是整个广西行我最最建议的一PART,去之前看了很多网上的图片,觉得波光粼粼,觉得村光无限,去了以后才知道这些风景都需要你一步一个脚印走过去看,跟涠洲岛的步行相比,我觉得龙脊梯田的步行让我知道坚持的意义,坚持到最后看到的风景真的终身难忘!基本没办法走回头路,你要一直走一直走,去的那天还下雨,很多时候真的觉得崩溃想放弃,可是你根本没办法放弃,只能一路坚持,你会发现根本没什么是坚持不下来的,走到至高点的时候真的特别特别激动,特别特别兴奋ヾ(o◕∀◕)ノヾ一切都是值得的!

来一张出发之前还美美的淡定的照片!

大巴车坐了很久,各种山路拐弯,真的十八弯啊九连环~

大门口~~~~

当地有好多这种阿妈帮游客背东西,大概100左右吧,根据包的大小而定,我没用,因为都是年轻人也不太好意思,虽然阿妈一直说他们就是靠这个生活来源,但是还是不忍心,看着阿妈们坨着的背真的很心酸~~但凡年轻的人有点文化都不会再做这种体力活了,都在上面开山庄。
这个阿妈是我们客栈的,她只是来接我们去客栈,人很好,做饭也超好吃,后面吃了她做的竹筒饭,大满足!

我的山庄,旁边就是个景点哟~

房间挺潮的,也可以说基本没什么隔音,但是你知道,这一砖一瓦可都是他们费劲从山下搬上来的,真的已经很棒了!

稍作休息就去爬梯田了,天空下起了小雨,正是因为这小雨,我才觉得意义深刻,每一步一个脚印,仔细,认真,坚定的走着!

这一节一节的台阶很滑很陡,但很难走回头路的,而且你不知道回去是哪里,不如就这样坚持走下去,看到风景才是值得的!

看我的狼狈样子,还好出门前带了个一次性雨衣,还勉强撑了一会,略微有点挡着的!

背影看起来好辛酸。。。。。。

慢慢的天气开始好了起来,阳光也慢慢有点出来了,但是路变的更加泥泞

白龙马~~~蹄儿朝西~~~~

雨后的风景是不是美爆~~这种绿~~这种清新的空气,让人心旷神怡!

爬上了最高点!!!!!!!!!!必须合影留念,一路没有我家邓大厨的鼓励、陪伴、照顾,我很难走这么高的~~~开心!!!爬上去的时候那种心情真的很复杂,觉得好值得!

最高点的狗狗,不知道他怎么上来的,但是感觉他好色艺~~~

爬回去的路上,看到了这个阿妈在织围巾,一方面是觉得好看,一方面是觉得阿妈这么大年纪了还那么认真的生活,佩服之情买了一个格子的围巾,相当美腻~~~

回来以后家里的阿妈给我们做竹筒饭,草鸡好吃!

这是临走前的留念,虽然一路辛苦,但一路满足!

阳朔PART

阳朔
文艺小镇,因为身处在上海,所以周边这种水乡古镇真的去了不少,去到阳朔会有点不同,商业氛围有点重,有点跟丽江的古镇差不多,镇上我并没有多做留念,我最珍惜的是在大巴到阳朔后的漂流,这是只有在这边才可以体会到滴~漂流的师傅也很辛苦,我们的漂流票金额并不高,但是耗时蛮长的,好像是2个小时,他们一天其实也只能最多接4单,而这4单他们得到的可能只有我们1单的价格,我问他们不可以自己独立运作么,他们说不行,都是政府统一规划,由旅行社承包的~~~
我们玩的兴奋,他们可能天天来会有点麻木,但是看我们开心也会跟着我们一起笑

想着小小竹子可以撑住我们的重量还是觉得蛮神奇的~~哈哈~~~

这是传说中的堵竹筏

因为昨天的爬梯田,我带上了护膝哈哈

在我们的软磨硬泡下师傅才答应让邓大厨试一试,他一试才发现看起来很简单的动作,其实需要运用全身的力量,什么东西都不会有看起来那么简单哟

试了个二次曝光

漂流到旧县码头这里,可以选择电动车、自行车或者小面包回到市区,像电动车、自行车是市区有还车的地方,我们选择了双人自行车,想着两个人一起骑是个很浪漫的事情,不过。。。。。。我还是劝大家小电瓶。。。。一路上风很大,很累,很累,很累,后面只有邓大厨一个人在骑了

遇上的室外攀岩,小姑娘真的好棒!

回到阳朔以后,休息了一晚,看了看阳朔的夜景,跟邓大厨吵了吵架,他的大计划也没能实现,我们就这样完成了阳朔之旅,哟哟哟

总结陈词

这篇游记,尤其是桂林龙脊梯田阳朔的部分,因为时间略久远,我又是个记忆很差的人,其实回忆起来很难,能记得都是细枝末节或者记忆难忘的部分,重新写起来的时候发现会有点吃力, 一方面是很久不写东西,觉得每一段文字都需要斟酌几分,一方面是图片太多又杂,不知道如何呈现,我想自从工作以来我更多的时间都在重复做相同的事情,写的东西也都是相同的style,都快忘却了自己本来的风格,也开始没有那么多的心思来这边写东西,絮絮叨叨那么多其实就是想为自己写的不好而开脱,哈哈~~

关于广西,最受欢迎的是阳朔涠洲岛,而我最爱的是龙脊和北海,这次走完广西,我想这辈子可能未必再有机会去广西,世界那么大,中国那么大,我会把更多的时间去那些我还没去过的地方,我还没走过的路,但是如果有机会我还想再去一次龙脊,希望每个去广西的人不要觉得龙脊路途遥远或者担心走路辛苦而放弃,去一次!你会有不同的感受!

广西有我和邓大厨的每一步,我们一同走完了广西的几大城市,我们在旅途中有矛盾,有温馨,有爱,这才是人生,不会一帆风顺,但最终仍然彼此扶持,仍然共同努力,不离不弃,愿我们可以一直一直一直走下去!去更多的地方,感受更多的文化!爱你!forever~~~

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-20 20:25

记录的真好~怀念!

2016-04-25 11:53

引用 freebryant 发表于 2016-04-25 11:53:29 的回复:

记录的真好~怀念!

回复freebryant:谢谢哟还没写完,拖延症啊哈哈

2016-04-26 11:39

引用 singo 发表于 2016-04-20 20:25:36 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复singo:强烈建议龙脊梯田哟

2016-04-26 11:39