在赤道遇见你·灿烂如花的微笑——Bali记忆

• 出发时间/2015-11-24

此次巴厘岛之行去了3个地方,整个过程除了发呆就是逛吃,没有紧锣密鼓的行程,没有非去不可的景点……这篇游记比较之前的传统游记有了特别的结构,它不是按照时间的先后而是提取了几个巴厘岛給我印象深刻的关键词来展开,也是别有一番趣味吧,请各位看客慢慢读喽~~

基础干货

★签证:免签证(2015年6月12号起),只需要带着护照(至少半年以上有效期)和往返巴厘岛的机票即可
★插座:双控欧标插头(凹槽的2个圆孔插的),电压和中国一样是220V/50Hz
★货币:在国内换好美元即可,到了当地用dollar换印尼卢比Rp.最划算
★时差:无
★防晒指导:需要高倍数防晒霜,在室外的话尽可能半小时补一次(对于爱出汗的我,十分钟一补
★必备神器:帽子、太阳镜、防蚊液、蚊虫叮咬膏
★机场:登巴萨机场Denpasar(意思是“市场旁边”)
★入境:放心!不会有人勒索要钱的~而且态度极其端正,千万不要学有些中国旅行团的大妈们主动拿出钱财贿赂海关小哥~~
★计程车:蓝鸟计程车Blue Bird Taxi值得信赖,他们严格遵循taxi meter收费,其它颜色的计程车最好别坐。
★岛内交通:去往巴厘岛各地的交通方式就是汽车,所以一般都是采用包车的形式。(参考价格/机场-乌布:RMB250元  乌布-罗威那:RMB300元  罗威那金巴兰:RMB480元  )

行程

Day 1(11.24 周二):北京香港登巴萨
Day 2(11.25 周三):乌布ARMA艺术博物馆、逛吃
Day 3(11.26 周四):乌布Museum Puri Lukisan美术馆、逛吃
Day 4(11.27 周五):乌布皇宫、乌布传统市场、逛吃
Day 5(11.28 周六):德哥拉朗梯田-巴度尔神庙-罗威那
Day 6(11.29 周日):罗威那日出看海豚-金巴兰海滩赏落日
Day 7(11.30 周一):水明漾逛吃-香港北京

繁忙的香港国际机场

无聊的转机时间,用📷打发无聊时间

飞机餐倒是味道不错~

巴厘岛的地图好像一只跳跃的袋鼠!

午夜的到港航班很少,入关效率快了很多~

我们是在机场兑换的印尼盾,汇率不太划算~

此时已是午夜时分~~

有设计感的厕所标识

夜里12点到达登巴萨,大颖子很早就email了乌布民宿的老板,安排接机的小伙子已经在等待我们的到达。他的一个微笑,化解了我们旅途的疲惫。从机场坐车去乌布需要近两个小时,但是对于初次来到巴厘岛的我来说,一切都是新鲜,左右看看,感觉一会儿就到了乌布……

Smile 巴厘岛人

微笑
巴厘岛,在这赤道线以南8°的岛屿上,人们的笑容和艳阳一样随处可见。这简单的幸福是发自内心的灿烂、来自于当地人的乐观天性,它们相信善恶自有老天决定,否极总会泰来

巴度尔神庙里的帅哥,这笑容是要迷死谁

放学路上的小兄弟

神庙外的闺蜜

准备出去野的哥俩儿

巴度尔神庙我们的专属小模特兄弟

乌布民宿外的拉风摩托车车主

从容平和
逍遥度日是巴厘人的生活态度,慢条斯理是巴厘人的生活节奏。在印尼,巴厘岛人就是个特例,巴厘一年接待百万访客来去,却不改纯真随和的态度,民风淳朴依旧。在千寺之岛上与万物众神和平相处,生活自然心无旁骛、逍遥快意!

在路边歇脚的小妹妹

晨光下,慢悠悠人们开始了新的一天

热心的路人帮我们指路

爱照镜子是小女孩儿的天性

原来在这里,小哥也爱臭美

在看朋友圈的制服大叔

“今天那道题我做错了~”“别说这些了,都放学了,我觉得这芒果应该好吃!”

在巴厘处处充满慵懒气息

慢条斯理的性格造就了心态平和的巴厘人

Overhead 头顶物品

走在巴厘的街头,经常看到头顶物品的人们,尤其以女性居多,她们多是上了年纪的女人,物品在她们的头顶稳如泰山般牢固。巴厘岛人信奉印度教,在他们的教义中,头顶距离神灵最近,越往下的身体越污浊,因此,为了表示对神灵的尊重,食品、祭品等重要物品都是顶在头上的。

售卖供品的流动摊贩,送货上门服务

诺大的纸箱,也是头上顶

头顶、手拎、胳膊夹,巴厘妇女好厉害!!

这位奶奶更是功夫了得!这大筐~~

好乖巧的小女孩,帮妈妈顶供品~

头顶的物品不在大小,而是在于心中的虔诚

即便是在路边歇脚,也是不愿意把圣洁之物放在地上

Religion 巴厘印度教

巴厘岛居民大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方。岛上原由许多邦国统治,1515年大批的爪哇贵族、僧人、工匠、艺术家逃到巴厘岛,也带来了印度教文化,而印尼的其它地区均信奉伊斯兰文化。岛民主要供奉梵天、毗湿奴、湿婆神三大天神和佛教的释迦牟尼,还祭拜太阳神、水神、火神、风神等。
“巴厘”在梵文中是“祭品”的意思,而巴厘人也坚信自己是诸神的后代,能得到神的永远庇护。在这个小小的岛屿上,居然修建了1万多座寺庙,拜神风气之浓可见一斑。

家家有神龛的巴厘人们,朝拜晚祈

鱼眼镜头中的神庙

跨越赤道,就是为了遇见你!

放慢赶路的脚步,聆听自己的心声

神庙顶端的鎏金装饰物,应该是某种图腾

庙门皆是细腻的手工雕刻和奢华的金箔装饰

门口的这个藤草装饰不知叫什么,几乎每个神庙门口都有

很漂亮!来个特写吧~

很多神庙的石雕风格与柬埔寨吴哥窟相似

这个,好威严~

带花的象神,少了了些威严,多了些俏皮~

精致的街头装饰物

诙谐的雕塑

打坐的猫咪,通灵啦~~~

各种庙宇、各种雕塑

巴厘岛上共有9座重要的神庙,它们被视为所有庙宇的标杆及根源,乌鲁瓦图神庙、海神庙、湖水女神庙、巴度尔神庙、贝沙奇母神庙等。这次我们只拜访了其中的一座——巴度尔神庙。
巴度尔火山Gurung Batur是一座经常性喷发的活火山,曾于1919年和1926年爆发过,摧毁了无数神社、村庄。即便如此,崇拜自然的巴厘人依然坚持居住在火山孕育下的湖泊周围,因为喷发的火山岩带来了富含矿物质的土壤,能很好地滋养农作物。这里最大的村落叫做Kintamani金塔马尼。1926年再度爆发的巴度尔火山,熔岩淹没了整个巴度尔神庙Pura Ulun Danu Batur,居民迁往地势较高的金塔马尼一带,并再次重建神庙。

神圣的旗幡直插云霄,迎风招展着~在蓝天白云之中,更显圣洁!

远眺巴度尔火山,大气豪迈;依偎在旁的巴都鲁湖,清澈安详,美不胜收!

这时的熊五已掩盖不住心中的激动之情……

神庙外是高砌的围墙,巴厘岛神庙的建筑风格是四方形的围墙内有的是房屋,有的只有神龛,而有的却只有一棵树。

神庙的标识很低调,正像巴厘人的做人信条一样

庙门远看象两座塔墙,中间劈开一分为二左右对称,内侧垂直光滑,外侧以雕刻装饰,上方没有门梁,在当地被称为“阴阳门”。据说心不虔诚的人从中间走过,门便会一下子合拢无法进入寺庙。人们从“阴阳门”进出的时候,会带着好的,过滤掉坏的,提醒人们多行善举。

印尼的特色庙门

进寺庙游览,须系上腰带,若穿裙子或短裤高于膝盖之上者,则围一块“纱笼Sarung”,以示对神的敬重。

从仅容一人通过的大门进入神庙,侧面是供信徒休息和乐师班奏乐处则是一溜四面通透的凉亭,神庙大殿是一排高低不等的茅草顶亭子。完全不是我们想象中的这里供奉着庄严的神像们,殿前的祭祀台也没有络绎不绝的高烛和功德箱……这里的神龛有的直接建在庭院前后的地面上,有的则高高竖立在一根根石柱之上,神龛一般是用当地黑色的火山石雕凿而成,大小不一,尖顶之下四面透空。

神庙距离天空是如此之近,顿生崇敬

一对姐弟俩,来拜拜~

弟弟在捡掉在地上的细香

一袭素衣的祭师出现了,听说巴度尔神庙里大大小小共有90多座神龛!

祭师在祭拜,手指间夹着一朵花~

祭师双手拿着点燃的细脚香,默默祈祷……

小弟弟乖巧地在祭师身旁祈祷着……如果祭师坐在地上时千万不可站在他的右手边

繁花掩映下的神庙

巴厘各地的神像雕刻千面百孔,神态各异

朝拜的信徒,只供奉花盒和香火

凉亭状的神殿

“我要跟神庙合个影,茄子~~”

漂亮的花盒,装满鲜花和虔诚

双手合十至于额头处,默默地歌颂伟大的神灵,祈祷家人的幸福平安

祭拜玩神灵之后,再用水洒在额头上,有的还会放上白米

遇到两个顽皮的男孩,见我们姐俩长枪短炮的,故意摆出各种pose吸引我们的眼球

兄弟三人和妈妈拜完神后,离开时还礼貌地冲我们打招呼~

凉亭地上的图腾装饰物

与信仰有关的装饰

神庙里的欧洲

寺外出售的画,听说是用黑色火山岩颗粒为原料绘制的~

也可以画成彩色滴~

生性善良可爱的巴厘人,不忍心让神灵一直被烈日灼烤,所以就为神像撑伞遮阴,有的神像会被格子布包裹着。

神灵的红色帽子与我家红熊五,颜色蛮搭嘛!

穿衣戴帽的神灵,有的萌翻天……

有的安详平和……

有的多了些娇羞的妩媚……

Worship 到处是拜拜

巴厘岛,无论城市、农村、酒店、政府机构,各种神庙随处可见!家有家庙,村有村庙,城有城庙。在巴厘人眼中,任何他们认为神圣的地方都可以当作神明祭拜,哪怕看似很普通的一棵树、一株草……

乌布民宿的神龛,老板的母亲每天早上都会来这里朝拜

晨曦中,梳洗一新的女人们在她们心目中的神圣地方,放下一个个小巧的方型草编花盒……

酒店、饭馆、商店、菜场……门口地上经常见到这样的方形盒子——用椰子叶做成一个比香烟盒稍大一点,里面有米、花……走在街上要注意自己的脚下,不要踩到这些供品噢~

米粒、鲜花和细香

摩托车上的花盒~

车牌子上也放花盒

街边路上的花盒~

罗威纳码头边上的花盒~

服装店门口的花盒~

水果市场上的花盒~

酒店庭院里的花盒~

艺术馆门口的花盒……

金巴兰海滩礁石上的花盒~

机场书报间里的花盒~

Undue Holiday 乌布假日

巴厘人每天要做的事除了拜神,就是发呆~而对于我们来度假的就是发呆和逛吃了~四周被稻田所包围的乌布,是我们的第一站,宫殿、寺庙、博物馆、艺术书店等共存于这里,在这里没有所谓的景点,即便是景点,它们也只是作为悠闲度假生活中的点缀罢了,来这里只为舒缓心智、休憩心灵……

八点多钟,乌布的太阳已经火辣辣!

明黄色的小洋车出现在这丝毫没有违和感

巷子里的风景

我  爱花  不沾花

时髦的bar

油罐桶改造的座椅

寺院门前的狗子,估计也是通灵的

Reading Time~

素食店的招牌?

熊五又high啦~

路边堆砌的石砖,因上面落了朵鸡蛋花,而带了分佛性

乌布没有计程车,步行是最佳的方式。走累了要打车就直接跟路边的手拿TAXI纸牌子的人示意一下就ok,车费大约一次也就10~15元人民币吧,比较便宜。

如此美景如果在车子里浪费掉,着实可惜!能走还是走走看看比较享受!

我与花,谁更花?

信仰与生活

鲜花与信仰

这里,欧洲人超多~

来张自拍,发现原来门框的上面,竟然有这么美的雕刻!

勾线设计的清新版coffee

非洲风情的kafe

随处可见的壁虎形象,它是当地人的保护神~

一看便知,这是一家售卖日本货店

连衣服型号都是用画布裱得,好“心机”……

铜制工艺品在这里很流行,除了宗教题材外,还充满不少现代的形象

酷酷的🏍️

设计感家居店

乌布以乌布王宫为中心,皇宫位于乌布的繁华地带Jl. Monkey Forest和Jl. Raya Ubud交叉口,16世纪落成的乌布王宫小巧至极,散发着浓浓的华丽巴厘岛特色建筑风格,一共有60个间房,据说皇宫里面仍然居住着皇族的后裔。每晚七点半开始在皇宫的院内会有巴厘岛传统舞蹈表演。

“到皇宫了,给捏一张~”我可是熊五的御用摄影师

我的摄影师,当然是亲爱的大颖子啦~~

正在为晚上舞蹈演出准备装饰的大叔

乌布没有宽敞的大路,尽是高低纵横的小街小巷,辗转其间别有感觉……随便选择一条小街走进去,就会看到一座寺、一个小艺术馆。

这条小街的地面上,写满了游客的留言和图案……

1995年来自华盛顿的一个人的留念……

熊五问:“我和这个狮子,谁更威猛??”

美得不像话的挂牌

屋脊上的砖雕

小象神保佑着这家人平安幸福

路边的鎏金铸钟

木质餐叉做的小店招牌,很有生活感

妖娆……

哈皮……

太极……

找书店……

找书店,买明信片……

终于找到了书店!希望在这里会淘到我喜欢的明信片!

浓郁的巴厘特色,I love it!!

来自意大利的熊五也被巴厘岛热情的大太阳深深地“伤害”了,带着墨镜、吃着梦龙、歇歇脚~~

大大的书包压不垮乐观的巴厘小朋友,边走边吃冰淇淋就很high~~

听说将这个挂在床头,会做好梦!买一个呗~

夜色下的巴厘岛,愈发迷离……

晚霞清晰地勾勒出寺庙的轮廓,宁静安详

一家手工果酱店,可以免费试吃

壁虎出没,请拍照📷📷📷

Art 艺术

巴厘岛数百年来的文化传承和艺术底蕴,孕育了丰富的艺术形式。巴厘岛人坚信艺术可以与神无限接近。于是,他们将创造的一切艺术都奉献给了神灵,来取悦神灵。

传统舞蹈
巴厘岛传统舞蹈都来自于印度教史诗或古老的传说,并且分为很多种,比如Kecak舞、巴龙舞、黎弓舞、迎宾舞、面具舞等,它们适用于不同的祭祀场合。舞者的疾速闪动的双眸、肢体语言极其丰富。对他们而言这远非单纯的娱乐,而是与神沟通的方式!

绘画里经常会出现舞者的身影

每天晚上19:30在皇宫的院内举行传统舞蹈表演,80,000卢布/人,观赏者不需对号入座的,所以建议早点去占据有利位置观赏。

夜色下的皇宫多了几分威严

我们的门票是在民宿老板那里购买的

十几位乐师坐在广场的两侧,手持各种乐器面带微笑,等待表演的开始~

随后敲击乐的响起,身穿金色织锦、头戴鲜花金冠装饰的曼妙女子出场。舞者扭摆腰臀,睁大的眼眸闪闪发光、极速闪动,摄人心魄……每个巴厘岛的女子都是舞者,因为巴厘岛的女孩子从5岁就开始习舞,此后舞蹈就是她们生活的一部分了!

服饰好美,不愧是为当年的皇族而表演的👍

两个彼此以镜像动作翩翩起舞的黎弓舞者

男人们的舞蹈

这个舞叫Barong Dance,由双人出演,有点像中国的舞狮,狮形猛兽巴龙是善神的化身,与象征着邪恶力量的让特相互斗争的故事。

传统乐器——木琴
琴是由一套长方形小木块按照一定的次序排列而成,演奏时以两个木制的小槌在木块上敲击,音质强烈,具有非凡的穿透力。这种琴需要其他乐器如钢琴、管弦乐队等的伴奏才能衬托出其独特的音色。

琴上不乏图腾的装饰图案

这是更为精致的木琴,精雕细刻流金溢彩👍

敲击用的小木锤子

巴厘岛绘画
巴厘岛的绘画值得围观,乌布有几间一定要去的艺术馆,馆藏着很多的珍品。画风淳朴简单,题材多是农耕、田园风光、巴厘岛的人文美景或是宗教相关的作品,具有浓郁的地方色彩。大都是用胶和矿物颜料画在粗麻布或白帆布上,才得以保持经久不衰的色泽吧~

颜色搭配雅致

赤裸的巴厘岛女子

表现市集场景的油画

农耕题材屡见不鲜,在巴厘岛有很多著名的梯田

赤裸上身,正在舞动的女人们,组成大象的图形

图案风格的风景画

也有现代的静物画

巴厘雕刻艺术
最初的巴厘人把自己崇拜的印度教诸神用石头或木头雕刻出来,供奉在庙宇、庭院、堂室内。巴厘木雕作品,大多数都是以神话故事中的人物为原型的,看上去有十足的巴厘味道。据史料记载,木雕艺术与当年郑和下西洋有关,是他的船队把手工艺者带到了印尼,并将他们的工艺传播开来。

图腾石雕

ARMA艺术博物馆外墙上的雕刻

这位女性有点儿大长今的味道,哈哈哈

这一身装束立马巴厘风起来!

小店木门上放置名片的机关,也是件木雕工艺品

各路神仙好汉的形象~

神话中的人物形象是最多的雕刻题材

木雕胖妞儿

欢迎光临~~

艺术品充满现代气息,色彩更是讲究

神庙的局部装饰艺术

巴迪布
巴迪布是当地一种传统的蜡染布,布上印有彩色图案,如花卉、蝴蝶、几何图案等,用来做纱笼或装饰,既温馨又高雅。印尼国服——男士长袖衬衣和女士纱笼就是用巴迪布制作的。

巴迪布多为红白黑色系,大气雅致

也有类似蜡染的蓝白色调

好想把它们都搬回家!!

ARMA艺术博物馆
颇具宗教特色的ARMA于1996年对外开放,是一座庭院式博物馆,有两栋主楼4500平方米,馆藏的大多是20世纪40年代的绘画作品。持门票可以在艺术馆咖啡厅享用免费的茶或咖啡。咖啡厅的环境也是棒棒的,旁边就是稻田。选择靠近稻田的位置喝茶,惬意~
·地址:Jl Raya Pengosekan Ubud
·门票:60,000卢比/人
·开放时间:9:00-18:00
·注意事项:博物馆内部不允许拍照

Museum&Kafe 👍

售票处

随门票附赠一本美术馆指南,门票的副券是可以买免费喝饮料的凭证

通向艺术的大门

博物馆的庭院很大很美,绿树红花,也很适合避暑

院落里的灯都设计成神龛的样貌

庭院有专门的园丁精心打理

园中也有很多这样简化线条感的雕塑

这是什么水果?熊五迫不及待地去一探究竟

博物馆拒绝拍照,没有监督全靠自觉,我只拍了几张场景……

薄纱隔断

看累了可以坐下来,补个钙!(话说在巴厘岛补钙不要太多喽~~)

为神灵遮伞乘凉,我也来沾沾光

下午茶时间到

赠送的当地茶,配肉桂棒棒儿~

在稻田包裹着的发呆亭喝茶,就让我这样诗意地生活下去吧……

让我神游到九霄云外……让我做更美丽的梦……

卢克珊美术馆Museum Puri Lukisan
是乌布最古老的艺术博物馆,3个展馆,艺术品众多,收集了从战前(1930至1945年)到战后(1945-目前)巴厘岛最好的传统绘画和木雕作品。
·地址:Jl Raya Bud
·门票:50,000卢比/人(依然包含赠饮)
·开放时间:9:00-18:00
·注意事项:博物馆内部不允许拍照

壮观的入口

惬意的园丁在休息

各路神明在“劳作”

熊五说我是热屁了……你去欣赏艺术,我在kafe里喝加冰冰的可乐!等着你!!

博物馆空间很大,一进门立马消汗,不让拍照,拍拍大门吧~

哪里有巴厘岛人,哪里就有艺术的存在

巴龙舞的头饰吧

珍贵的手艺人的老照片

极富现代韵律的雕塑

艺术在民间
石阶、门框、店铺招牌……甚至连垃圾桶上都装饰上了艺术元素!巴厘岛人的艺术天赋真的是无与伦比,佩服佩服~~

进门的台阶上的拼贴艺术……

草编篓子上的绘画艺术……

街边垃圾桶上的pop艺术……

路边小店的木雕艺术……

就是看到了这家店的木勺子,激发了我回北京一定要去上一次木工课的想法,亲自做把木勺子!

假装在自拍,其实很自恋

Delicious Food 美食

终于到了最激动人心的部分:吃吃吃吃啦~~~可是在巴厘岛享用美食是要付出代价的哟~~这里的餐厅享用美食,一定要做好流汗的准备~~即便是星级餐厅也不例外的,它们大多是露天凉亭或者开放式的,没有空调,这是为了迎合欧美游客想体验酷热和吹晚风的喜好~入乡随俗、在大汗淋漓中享受巴厘岛的酷热和美食吧!gogogo!!

从罗威纳去水明漾的路上,遇到一个传统市集,去买了些水果,满眼的蔬果鱼虾、祭拜贡品……当然少不了在这里每餐必奉上的各色虾饼。

好缤纷的色彩

大mango真他妈地甜甜~

香料,是东南亚永恒的特产

“嘎吱嘎吱~”、“嘎吱嘎吱~”,没错!印尼人特别喜爱吃炸物,大而充实的虾饼是当地的特产Shrimp Pastry,只要你到印尼,无论你走到哪个角落,你都能看到各式各样的虾饼。咸的、甜的、辣的,五颜六色,应有尽有。

苞米皮颜色好艳丽!是咖喱味的咩?

推荐餐厅——Pundi pundi餐厅
建在莲花池旁的餐厅,记忆深刻的是浓郁迷人的烤猪肋排和鲜榨爽口的草莓汁!
·地址:pengosekan street,Ubud

餐厅很好找

一池的荷花长势喜人啊!冒出池子老高老高滴~~

饭菜没等上来,半杯草莓汁下肚!酸酸爽爽清清凉凉地太他妈爽快啦!👍👍👍

满意的一餐!

酥香入味的猪排上涂抹了传统的酱汁,搭配土豆和米饭,口感超级丰富,是巴厘岛美食最好的诠释了,很上瘾!!我最爱吃里面的脆骨,兹兹肉香,啧啧赞美!!

这个荷叶包饭,相比猪排逊色很多

沙拉不错,只要有虾,就是美味!

推荐餐厅——the PAON
乌布皇宫门不远,旁边就是莲花餐厅,经营印尼菜,但泰国菜做得也很地道,我们此行唯一去过两次的餐厅!可见对它的情有独钟了吧~大虾套餐吃起来很满足!

建议晚上看完皇宫的舞蹈表演,来着用晚饭

啊啊啊,真正的大虾!只只入味~

熊五准备开吃啦~~

推荐餐厅——莲花餐厅
餐厅距离乌布皇宫不远,据说由皇族经营,因餐厅正中央有一整片的莲花池而得名,环境超好。临水赏荷,池边远处是还一个神庙。此刻吃什么还不重要吗,吃的是份意境

意境模式开启🔛

熊五的到此一吃照,哈哈哈~~

餐厅里的神庙,带有小吴哥的神韵,赞!

真想打下来俩果子,尝尝~

这位大哥刚吃饱喝足,正放空呢……

餐厅也接受来访的游客,来不来这里吃饭都没有关系

这就是巴厘岛式拼盘饭Nasi Campur Bali。通过一份拼盘饭可以品尝到不同风味巴厘菜肴。盘子中央是饭,周围摆放至少4到5种有当地特色的小菜,有海鲜、肉类、 蔬菜、虾片和特制辣酱。不得不说一下这黄黄的黄姜米饭Nasi Kuning。它是巴厘岛庆典祭拜仪式上面不可缺少的贡品之一,使用巴厘岛特产的长米,加上姜黄研磨成的汁液、鸡高汤、香料及椰奶一同蒸煮而成,因为要献给祖先或神明,所以做好的米饭通常会塑成尖塔状,表示敬意。嘚啵完毕,请用餐~~

印尼炒面,面条里加入甜酱油、油葱酥,混合蔬菜及印尼虾饼,再搭配荷包蛋和虾仁。味道嘛,我更喜欢泰式炒面

鲜榨草莓汁和这个中国工笔风餐桌,很搭哦~~

推荐餐厅——Made's Warung
创建于1969年,是库塔最老和最出名的餐厅,位于库塔区中心。吃晚饭的时候可以看传统表演,推荐鸡尾虾沙拉
·地址:Jl Raya Seminyak Kuta

大大大的招牌,不容错过

这个炒面没鸡蛋饼

绿咖喱牛肉味道依然不如泰式的惊艳~

鸡尾虾沙拉很好吃

吃饭的时候正好赶上表演,仅仅,烘托气氛罢了~

💰💰奉上账单,以供参考~~

这个石榴饮料蛮好喝,如果买不到鲜榨果汁,首选它吧,小超市里均可买到哦~

吃够了印尼菜,换换口味也不错,首选日本料理,好吃不贵。

很好听的名字,在巴厘岛有连锁~

门口的石雕,看这场景仿佛置身霓虹吧

屋里灯光昏暗,很有私密的赶脚

炸虾,请问这是河虾嘛?这么小!!!

寿司拼盘,中规中矩

这豆腐超赞!推荐!!

那个口蘑好吃

肥牛🍜,肉多扎实

豆腐🍜

Guest House · Resort · Villa

Guest House 乌布民宿
全岛人都住在花园之中,所以民宿是一定要尝试的住宿方式,这是欧洲人比较喜欢一种方式。因为中国人大多习惯了舒适高端的星级酒店,对于住宿条件一般,但充满当地特色的民宿不是特别热衷。我们喜欢入乡随俗,既住的了民宿又住的了豪宅,哈哈哈……在乌布的三天都住在KETUT’S PLACE,它是建在乌布溪谷旁的一座民宿。民宿院落中热带植物密布,精致的碎石小径穿梭林间,民宿的后身是树林和峡谷,真的是别有洞天!民宿真得很大,如同置身在一个大热带花园之中,夜晚听蛙鸣奏起巴厘小夜曲,听院中流水淙淙涤荡耳畔……说起来蛮有诗意的,但对于睡眠不好的人怕是要受苦了吧~还有一点,在巴厘很多民宿是没有安装空调设备的,但房间会提供风扇,这一点对于不耐热的我真的是吃不消!作为典型的热带地区,这里庭院花草茂盛,难免会有一些蚊虫问题,记得多涂防蚊水,如果小壁虎趴在你房间的天花板上也不要大惊小怪,它们是益虫噢~见到它们可是吉祥的象征呢~

民宿的招牌,大门也小小的,完全想象不到里面的大惊喜~

好多鸡蛋花装饰

前台仅有一张桌子

店主一共养了两只狗狗,我最喜欢它,因为它乖乖的,每天都在睡睡睡

欢迎光临~~

民宿的通道,向里进入大花园啦~

每间房门口都有桌椅可以用来发呆

“这里不错,我喜欢这花花草草!”熊五表现出难以掩饰的满意~~

房间内外都是木雕装饰物和🎭

我们的房间,位于二楼,这里大多数的房子都是上下两层的结构

透过鎏金大门,看见房间内朦胧的蚊帐

讲真,房间内部设施还是有点简陋的,但是不到200元人民币,还奢求什么呢!

射进来的晨光,看着还是蛮梦幻的

推开窗,能看到斑驳红瓦钱盛放的鸡蛋花,似乎能嗅到花香

对面房间门外的🎭装饰

这里的蜗牛吗?这个形状好想海螺!

强光下的生命

对面二楼的风景

我的回眸……

对面一层的树荫下,一只猫咪在吃食,抬头的瞬间,我们四目相对、含情脉脉……

连民宿家庙的顶部装饰都是如此精致~

辟邪的画符??

美丽的摄影师

卷竹帘

无处不艺术~

民宿老板和他的乖狗狗~

Swimming pool~

哈哈哈哈啊哈~~~

免费的早餐,品种很单调啦

送早餐的大姐

民宿的餐厅位于室外泳池边的,可以边欣赏金发碧眼的美女帅哥健美的身姿,边享用早餐

在私人露台用餐观景效果也不错~

据说右边这货是omlette……好吧……山竹是我们自己买的哦~

Banana pancake,甜、腻~~

民宿的大后方啦,从台阶下去,走到底就是溪谷啦~

这里隐身有层层叠叠的房间,这一片的房间几乎都有空调,但是上上下下搬运行李,还是好麻烦吧~~

观溪谷奔流、听水花叮咚……

壁龛里的佛像

千篇一律的Resort
The Breezes Bali是我们在库塔住的酒店,位于Kuta海滩旁边,内部餐饮娱乐配套设施一应俱全,只是缺乏了个性,跟三亚的酒店没有任何区别~~Kuta beach的水质和沙质没有三亚的好~当然,这里是东南亚独一无二的冲浪圣地。库塔的街上经常会看到胳膊夹着冲浪板、穿着性感的各国俊男靓女,肆无忌惮地展露着健美的身姿。

酒店虽然位于海滩不远处,但是从街区方向过来,还是比较难找!

没有特色的装饰

欢迎入住的饮品,倒是很畅快!

标准的星级酒店的样子,带有一个阳台,像在中国咩?!

中国的祥云纹样出现在这里

从阳台望下去还是极美的,此时的我在这里变成了一种点缀~喜欢这种感觉!

自助早餐

随便吃吃~~

爱上精致Villa
Villa是巴厘岛的特色,必须体验一下,这次我们的罗威那Lovina之行住的别墅是此行之中最棒的体验。酒店的名字很长,叫Munduk Moding Plantation姆杜克摩丁自然种植园度假村及水疗中心。

路上看到的风景!

还经过无数个这样的小村子

酒店位置很偏,在巴厘岛北部的山上,从乌布包车开到这里真得很不容易,中途去了德格拉朗梯田和巴度尔神庙,边走边玩,后来还赶上大雨,大概用了4个多小时的时间,但最终来到这里顿感经历的一切,都!值!得!!非常不起眼的招牌,看到招牌后还需要行进一段泥泞的小路,然后正式进入酒店。

一不小心就会错过的低调招牌~

进入酒店区域的第一个门,门口供奉着可爱的象神

check in时,服务人员先奉上两杯热茶(入住当天下起了瓢泼大雨,这阵势雪中送炭、雨中送伞的待遇啦~~),然后再送上橘色的鲜花花环,感觉到家庭式的温暖!听说这家酒店的老板是荷兰人,据说因为巴厘岛盖房子便宜,地便宜,就在这里盖了酒店,多洒脱!

酒店大堂门前带花环的神像

前台后面的空间

陈列商品的柜子,像是从树上打开了一扇门

这是一个极其奢华的书架,把大部头的画册放在上面,方便翻阅

咖啡粉和各种香料

我和大颖子的行李已经被服务生运走,我们则慢悠悠地在管家的指引下,婉转走过碎石铺就的园中小径,来到了我们的下榻处——Coffee Villa2,这是一个独栋别墅的一层。

雨中送的   伞

我们的别墅,到啦~~

推门进去豁然开朗,房间超级大,进门先是过厅和洗漱间,都是开放式的,面盆一边一个,中间是一个大大的浴缸,里面放满了鲜花。左右分别是浴室和卫生间,中间推拉玻璃门外是露天淋浴间,在天地之间肆意洗白白,伦家不好意思嘛哈哈哈~~~卧室很大、很温馨,床垫超舒服~床头摆着新鲜的水果,总之各种美好!桌子上有留言薄,我俩当即挥毫留言,都希望下次还会来到这里,还要住这个房间……

来个360度无死角的全景图

床上有花,还有折成大象形状的毛巾

当熊遇见象……

三面大窗的无敌观景房!!才800多软妹币耶~~可惜就住一晚!

Sexy??Sexy!!

此刻只差一杯红酒,静静地坐在窗前,陶醉于无敌山景之中……

熊五爷找到了自己的地盘~~

门外就是露天淋浴室

满满的鲜花浴啊……台子上妆沐浴液洗发水的小瓶子,超有爱!!

竹简上的温馨提示

免费的茶包和矿泉水

在房间里可以遥望到罗威那海滩

此时的窗外雨已经停了,太阳公公又冒出来了,赶紧出去耍喽~~

又见熟悉的符号

刚才还大雨倾盆呢,现在重见蓝天白云。我们远离市井车鸣、酷暑蒸烤,此刻被云雾环抱,醉氧的幸福!酒店共有20几间不同大小的Villa,还有一间spa中心和餐厅。漫步其中,有种强烈的专属个人农庄的赶脚啊~~

距离我们别墅很近的种植园,种的是我的最爱——草莓莓🍓

这是通向另一栋别墅的超长通道

院落很幽静,私密度很高,来此度honeymoon应该是不错的选择

重点来喽:酒店最著名的无边泳池就要现身啦!

绝美的无边际泳池,此刻是真正的海!天!一!色!看云卷云舒、听海浪拍岸,站在泳池边缘,就像行走在天地之间般写意!

此情此境,我只想瑜伽于此……

人与灵的对话

下午的一场大雨,带来了美丽的晚霞

真想变成一只真猫,在这里打个滚儿!

餐厅门前的这种倒挂金钟的花很好看,餐厅的食物也一定是美美哒~

菜单设计地如此返璞归真,巴厘人怎么可以做到如此用心呢?!餐厅的食物收费非常合理,所有的蔬菜水果都是酒店自己种植的,纯天然!

这是赠送的凉菜,是芒果用特制的酱调合的,特别的爽口清新且上瘾!

放在椰壳中肉汤菜和豆腐汤,都很好吃

包在芭蕉叶中蒸熟的米饭和肉肉,清香四溢呀~~

晚饭归来发现了床上有小惊喜

一个餐盘上一盒小吃、心形锡箔罐中的巧克力,和一个用新鲜兰叶捆扎的纸卷,一定是管家放的~上面写着明天可以预约参加的项目,如参观种植园等活动……

观景餐厅,吃早饭喽~

大哥早!!瞧人家这笑面如花滴~~

发呆时刻到了~

这熊在想什么呢~~

免费的咖啡

3种面包、3种蘸料

鸡肉白粥太浓稠啦!讲真不喜欢这个……

这是大颖子的早餐,看着就香

Dolphin Watching 海豚追逐

不少人童年都曾被动画片《海王子》感动,向往有一天可以直接把海豚当成坐骑,徜徉于深邃的海底世界;对的,我们专程来到遥远的罗威那,就是要坐船去追逐海豚的踪迹!Lovina海滩位于巴厘岛的北部,意思是“蜜汁海”,是由辛加拉加的最后一位酋长命名的。因为海边的火山岩长期受海水冲刷,形成独特的黑色沙滩。这片绵延8公里的黑沙海滩区域,由Tukad Mungga、Anturan、Kalibukbuk、Kaliasem、Temukus5个小村子组成。这里海滩不适合游泳戏水,所以游客不多,到这里的游客大多是为了租当地的蜘蛛船出海看海豚。这里深海处有一片神奇的区域,在早上七点钟左右会有成群的海豚跃出水面……凌晨3点起床,牺牲掉睡眠换来日出的绚烂和海面成群海豚的跃出水面,绝对是超值的体验!!

月亮海高悬于天空之上呢,我们已经在此等待了两个小时了……

当地人一大早先洗个海澡,精神一整天

胖猫咪和停靠的蜘蛛船们

晨曦慢慢来到,可月亮还是不肯离开……

我们来巴厘之前就提前购买了船票,当然是在万能的淘宝~大概6点多,我们纷纷走近各自约好的蜘蛛船,蜘蛛船除船夫外,每船能坐4~5人,准备起航喽~~

船夫微笑的示意我们可以上船了

非常幸运我们的蜘蛛船上方有遮阳棚,有的船是没有的,啦啦啦~~~

坐在蜘蛛船里,四周是海水包裹,感觉自己就像是在海上飞!船夫开了大概有40分钟左右,便减慢了速度,只见不远处停了几十条蜘蛛船,看来大家的声呐探索仪都探到了海豚的踪迹……

看来这里就是最佳的观赏地点喽~马上就能看到可爱的海豚啦,好激动的说~~

大家都静候主角儿的出场……

看到这艘船上方横梁包裹的东西了吗,他们是夜照灯

哇哦~海豚出现喽~~

踏浪逐豚喽!!数十只海豚在海上翻腾前进的场景是有多震撼,?没来到现场的人是绝想象不到的!!海豚们的叫声是那样的清晰和洪亮,我是在天堂吗,有种热泪盈眶的震撼~~

这对老外很牛叉!自驾蜘蛛船,他们永远是我们这些人的先锋,赞一个!!

大概追逐了有十几拨,海豚们渐渐地消失于我们的视线,海面回复了平静,大家都纷纷返程了~每个人心中都有自己的ocean dream,我的就是想躺在蜘蛛船里,在海洋的温柔怀抱里做个甜梦~~早晨起好早,困意袭来……

远远地已经看到岸边,看到几个渔民在拉网,会有什么渔获呢?

船马上靠岸的时候需关闭马达,船夫大哥下船进行人力推船

我们已经上岸,有的船夫在清洗自己的爱船

这时候,当地的小朋友也准备“出海啦”~~

熊五爷志得意满的样子,因为它也看到海豚啦!!

做个好奇宝宝

看完海豚回到酒店才10点多钟,跟前台的小哥预约了一个的参观种植园的项目,接下来探访酒店的种植园做一个什么都想知道的好奇宝宝,可好?!在一个工作人员带领下,我们上山、下坡、穿树林、走羊肠小路,大概参观了1小时,一路走来一路学习,认识了很多的植物……

昨天被雨水冲刷后的天空瓦蓝、空气迷人!

伺候花草的园丁

进入种植园

我们的导师,非常很好学,一路上也在跟我们交流中文植物的发音,比如“女~油~国”

菠萝园

菠萝是这样长滴~

忘了。。。

好想去更远处的这片树林里探险啊……

咖啡豆豆

忘了。。。

Bananas~

又忘了。。。

这就是导师说的“女~油~国”~~~牛油果树啦!

原来牛油果在这里这么廉价,掉在地上没人理会,白白烂掉,哈哈哈~

剥开一看还是蛮新鲜的~

种植园里也有象神出没

某种植物,哈哈哈哈~~~

百香果树的叶子

眼前一片香料园,在东南亚香料的意义甚至远超过主食材,而巴厘岛香料强调的是它带给人身心的温暖感,主要以来自姜类香料居多。

这种姜想必就会制成香料

农作的园丁,我可以加入你们吗?好想留下来种花种菜,过着这简单的自给自足的生活

柠檬草,就是香茅啦~

树林区!会有猛兽吗,哈哈哈~~

喜欢Lovina,安静到让你全身心不自觉地放松~放松~放轻松~~

这里还养马呢,到马棚来看看,喂点儿草给他们吃吧

娇羞的样子,萌萌哒~

它们都是有自己的名字噢~Hello~Gading~~

在罗威纳只呆了短暂的一天时间,有太多的美好和不舍,但是旅途总会结束,下一次的巴厘岛之旅我专门留给你!!下一站,租酒店的车子去金巴兰,看日落~~

巴厘岛包车的车型都是这个样子的

包车去库塔的价格是60刀(用美元是最划算的)

Sunset 日落

看夕阳将金光洒满印度洋,橘黄色的圆日渐渐西沉,染红整个印度洋……我现在就在Rock Bar。岩石酒吧属于阿雅娜酒店,由於建造在金巴兰海湾的高18米的悬崖下方,紧邻浩瀚的印度洋,是巴厘岛最酷的酒吧。阿雅娜梵语意思是神的避难所,在如此胜景看夕阳余晖的色彩变换,听浪涛拍岸的澎湃节奏,是件浪漫的事……

AYANA

不是住在这里的访客大多是冲着ROCK BAR来的,所以关于它的标示很多很多

Hey! Give me five!!

酒店服务生

阿雅娜的位置果然赞!视野开阔

下面就是Rock Bar

看海

深邃的印度

等待夕阳……

不时有起降的航班划过天空(这里距离机场很近哟~)

看日落之所以浪漫,不是因为它有多壮美震撼,而是在于所有人在一起,注视它的那种仪式感……

火红的太阳缓缓下沉,见证感动的瞬间

落日慢慢消失,只留下落寞的金巴兰海滩

上天打翻了调色板吧,色彩如此绚烂~

阳西沉,夜生活模式正式开启🔛小伙伴儿们,快快噪起来!!

Shopping in Seminyak 购在水明漾

水明漾很像库塔,但比库塔更隐蔽幽静,有很多漂亮的设计师店和服饰饰品店铺,喜欢安静逛街、发现心水之物的姐妹们可以来这里慢慢淘宝!

在这里,人们穿着比较火辣劲爆

我好诧异:热带的狗也穿衣服??!

这家店的配饰样样精彩,店面很大,精挑细选吧~

喜欢饰品的人估计得在这里呆上半天儿~

小姐妹来shopping~~哈哈是放学啦好嘛~~~

这个宝蓝色包包很想入,没入……

太漂亮啦!心中拼命长草!!

各种爱不释手,啊啊啊!

巴厘街头惊现英伦电话亭?!

原来是这样……这里售卖很多美式、欧式的家居装饰物

bla……

blabla……

blablabla……

混搭各种风格,还有着土著风~

做计程车,选蓝鸟!(我不是托儿)

大堵车,全球的老大难!

老美范儿啊!

果然很🇺🇸🇺🇸

潮流与信仰的共存,巴厘就是酱紫的!!

在水明漾,道路两边依然是神庙一座挨着一座

虔诚地与上天交流……

首饰店的橱窗,陈列很美!

当地著名的啤酒招牌——星牌

这家店里面全是鲜花,试衣间更有意思,因为不让拍照,感兴趣的小伙伴一定要走进去看看哟~

可以用彩笔画画的衣服~

Flowers 花满小岛

巴厘岛,人们爱种花、供花,也爱给神明戴花……大家知道为什么巴厘人比其它东南亚地区的人们更爱种花吗?这跟荷兰人有关~~1588年西方人第一次来到岛上,其后巴厘岛进入荷兰殖民时期。到了公元1908年,荷兰的国旗插遍了全印度尼西亚巴厘岛荷兰人统治了巴厘34年,接着在二次大战时日本人又占据了三年;直到公元1949年,在联合国的干涉下,荷兰才退出印度尼西亚荷兰人占据了巴厘岛,也把自己爱种花种草的习惯带到了这小岛之上,正好这里又属于热带,花儿的种类更是异常丰富,家家门前、园中栽满了植物,花满小岛,花香弥漫,幸福也像花儿一样出处绽放……

最常见的就是鸡蛋花

掉落的鸡蛋花就放在水缸之中做为装饰

镜中花

我俩双双把花戴,哈哈哈

熊五头顶花,也是蛮拼哒!

花儿装点着普通楼梯,气氛立马鲜活了起来

家家户户门口都有这样的类似水缸的石盆,放着满满的鲜花

一花一世界

谁都有爱美之心嘛

花枝俏

阿弥陀佛,美哉美哉~~

装满鲜花的服装店

点一盏灯,照亮花的世界

结语

世界上之所以有这么多美丽的地方,就是因为人要与自然共生共存的结果,我以巴厘岛的梯田做为结束的部分,是因为它是最能体现巴厘人“幸福三要素”哲学思想:人的精神信仰、现世的生活和自然,三者完美和谐共处之道……

巴厘岛的梯田是神的恩赐!

依照地势而建层层叠叠的梯田与椰林相映成趣,这里出产的稻米养育了一代又一代的人们

稻田文化才是巴厘文化的根基

愿在幸福三要素的庇护下,自然润泽、人类喜乐、精神富足!

我要踏遍所有花花世界!!花花,我的下一站是哪里??

欢迎关注胖猫咪的其他游记
意大利

台北 、花莲

杭州 、  绍兴

三亚

清迈

真不错,也想说走就走……

2016-04-20 18:25

引用 ♣。王大棉 发表于 2016-04-20 18:25:44 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复♣。王大棉:人生不止苟且还有诗与远方

2016-04-21 10:20

2016-04-21 11:25

引用 JessicaYX 发表于 2016-04-21 11:25:44 的回复:

回复JessicaYX:谢谢鼓励!

2016-04-21 11:27

美图 美景 美人  有品位  期待我们下周巴厘岛的假期!!!!!

2016-04-21 13:14

你家熊五玩得很high

2016-04-21 14:49

引用 milano行走的颖子 发表于 2016-04-21 14:49:59 的回复:

你家熊五玩得很high

回复milano行走的颖子:可不!它最幸福,哈哈哈

2016-04-22 08:20

挺不错,也想去看看。

2016-04-25 17:51

引用 karenfeng 发表于 2016-04-25 17:51:44 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复karenfeng:巴厘岛,你值得拥有

2016-04-26 14:08

2016-04-28 15:59

照片好漂亮,我准备巴里和清迈选一个计划一下~~~

2016-05-06 10:14

引用 大万万 发表于 2016-05-06 10:14:35 的回复:

照片好漂亮,我准备巴里和清迈选一个计划一下~~~

回复大万万:哈哈哈,两个地方都好难取舍呀😂

2016-05-06 10:16