《自驾游中国》【5天时间再游甘肃,宁夏】随风随性

随风随性 (北京) LV.32
2016-04-20 09:32 2367/35
  • 出发时间/2016-04-06
  • 人物/其它

本篇有点长,这一圈转下来,5,6个景点或地点的合集,一万多字,近350张图片,中间附带了一些食宿的信息并穿插了6部视频。
留个记忆。

第一天 在路上

北京自驾甘肃白银景泰县的“黄河石林”景区呢,有两条路可走:
第一是北线,就是走京藏高速,一路西行,穿过河北省,大多是行驶在内蒙境内,顺着高速,在临河(巴彦淖尔)自然南下,过乌海进入宁夏境内,过银川搭上定武(定边-武威)高速,进入甘肃境内,从景泰出口下高速。
走京藏高速的北线,公里数稍微长一点,不过路好走,岔路少;尤其是过了包头以后,车就很少了。及至搭上定武高速以后,基本上就剩你一个车了。
第二条是南线,从北京南下,走G4京港澳或G5京昆,到石家庄附近西行,横穿过河北省,山西省,陕西省,从陕北靖边定边等直接上定武高速...这条高速车流量大,路况相对复杂一点。山西嘛,煤车多弯道山道多,尤其是“军度”收费站前的隧道里,经常堵车,设计的缺心眼儿,两次就给我走恶心了。

第二天 前往景泰县 黄河石林风景区

从定武高速的“景泰”出口下高速以后,离黄河石林景区还有70多公里的路,够远的。这70多公里呢,我大致分成了三段:第一段就是县城外围的国道,混行路面,有那么二三十公里吧,一直限速,跑不了太快;
第二段说不出什么级别的公路,两边种着排树的柏油路,只能上下通行(没什么车),柏油路上没有任何分道线;
第三段也就是最后一段,是新修的“准高速”,24公里直达景区,路况很好,非常平整,20多公里,我就遇到一辆车!

到达黄河石林景区停车场

到达黄河石林景区的停车场,收费5元,可惜停车场是沙土地(为什么不铺柏油呢?)除此之外,景区的管理和门面都很正规(4A景区):售票处很醒目,旁边是公共卫生间等等。我是2016年清明节后的几天去的,没有多少游客,感觉很闲逸。
黄河石林景区的门票是40元,捆绑65元的交通费(私家车不让进),交通费包含观光大巴,电瓶车,以及单程的过黄河的游艇费,这三种交通方式,65块也算能安慰我了。
所以,这105块是省不了的。

黄河石林简介

景泰黄河石林国家地质公园总面积约50平方千米,其中古石林群10平方公里。景泰黄河石林国家地质公园位于甘肃白银景泰县境内,距白银70km、兰州160km、中川机场150km,距宁夏沙坡头170km、银川390km,景区西接省道201线、217线及包兰铁路,距中川机场123公里,中龙公路直达景区,交通便利。景区总面积约50平方千米,为甘肃省地质遗迹自然保护区、国家地质公园、国家AAAA级景区。园内包括饮马沟(含老龙沟、豹子沟)、蟠龙洞——观音崖、地湾三个主要景区。是一座集地貌地质、地质构造、自然景观和人文历史于一体的综合型地质公园,它巧妙的将古石林群、黄河、沙漠、绿洲、戈壁、农庄结合在一起,完美的呈现了一派世外桃源的景观。景区核心景观——古石林群形成于210万年前的积砂砾岩层,由于新构造运动,雨洪侵蚀及重力崩塌,形成许多高80-200米的峭壁、岩柱组成的峰林和峰丛。十里长峡,如同画廊。奇峰绝壁,崖壑裂隙,千姿百态,神妙无穷。或亭亭玉立,婀娜秀丽;或粗犷古朴,壮观恢宏。 景区集中展现了纯天然、大构造、多层次的地质构造,浸透着雄、奇、险、古、野、幽的原始风韵,充分体现了粗犷、雄浑、朴拙、厚重的西部特色,令人叹为观止,留连忘返。

进入景区

我买完票,被安排在一辆面包车里,从山顶的景区大门口顺着急弯的盘山公路往下放:这就是第一个景点“22道弯儿”,沿途可以俯瞰山下风光以及黄河的走向。路面很多地方都破损的比较厉害,相对颠簸急弯等,还是有点小难度的(难怪私家车不让进)。

坐车也就10几分钟吧,就迅速地从“22道弯儿”盘下来了,到了黄河石林文化广场后换乘电瓶车,又是20来分钟。(我还纳闷,为什么面包车不直接送到黄河边,非要换乘电瓶车呢?环保?还是增加项目收费?)
电瓶车载着我穿过景区里的一个村子--“龙湾村”。现在的村子里有很多很多农家接待户,吃饭住宿都不是问题,很方便。我到的时候是中午,有点饿,吃了顿农家饭,反正够贵的(普通菜30左右吧)

经过观光车,电瓶车,到达黄河边的“羊皮筏子码头”

到了“羊皮筏子码头”这儿拍完照片后就比较纠结了:真正的黄河石林是在黄河对岸的“饮马沟”景区里,怎么过去?
一种方法:花个一二十块钱,找辆小面送你到那边“饮马沟码头”,然后进入“饮马沟”;
另一种方式,就是在此(羊皮筏子码头)乘坐羊皮筏子,渡到对面的“饮马沟码头”,费用是90块钱。(65元的景区交通费里,只包含大巴往返,电瓶车往返,以及从对岸的“饮马沟”码头回到“羊皮筏子码头”的单程游艇费,差点意思。要想从这边过到那边,就得自己想办法了)
我正好没坐过羊皮筏子,就当是尝尝鲜儿吧。

上了羊皮筏子,很稳当,不过艄公好像是逆流而上?反正挺辛苦的。大约要划行三四十分钟吧,才能到达对面的“饮马沟码头”。这中间天气很好,日头晒得我暖洋洋的,顿生困意,于是随口问艄公:我要是在这筏子上睡着了,能漂哪儿去呀?艄公憨憨一笑道:那就漂中卫去了,还得一天两夜啊,水倒不怕,就是夜里冷的受不了...
哈哈

当时,“饮马沟码头”还在施工中,所以环境有点杂乱,不过看样子五一之前就能完工吧?

饮马沟

下了羊皮筏子后,经过二次验票,步行进入这个“饮马沟”峡谷景区。峡谷里很晒,风景很奇异,感觉天然就是一个古装电影的拍摄基地,走在里面好像两侧山上都有伏兵,蒙面大侠什么的,如果此时此刻遇到一队身着铠甲战袍的士兵在漫天沙尘的背景下杀出来,也不会觉得太奇怪的。

刚进饮马沟里,就看到很多当地的马夫聚集在一起揽客。一打听,这条沟单程就有4.5公里,往返近10公里!而且里面暴晒,暴土扬尘的碎石路面,徒步是比较辛苦的。
那么畜力车的收费是往返90块钱;骑马往返是80块钱。骑马肯定也累,我还是选择“驴的”吧,大红褥子往车上一铺,看着就喜庆,跟洞房似的那么招我睡觉。

我是连坐着带躺着加上跳下车拍照,走到峡谷尽头也得一个小时了。这中间遇到一些徒步的游客都后悔的不行,想搭我的车,问题他们是想出来我是还没进去呢啊!
就在我躺在驴车上眯腾的时候,就感觉这大腿裤裆有东西在动,一睁眼吓我一跳:原来是后面的驴车追上来,一张大驴脸探进来就在我眼前晃荡。

峡谷里拍了不少照片,到了饮马沟峡谷的劲头,有些游客就原路折返了。我得知这山顶上有个观景台,心想:站得高看得远,一定要上去看看!可是从谷底到山顶怎么上去呢?
一种方式是坐缆车,每人60块钱往返。我心动了,正好可以在缆车上“航拍”嘛;可是冷冷清清的一个乘客也没有,所以缆车停驶在那儿;
就在我犹豫的时候,围过来几个农妇,一个牵头的招呼我自驾她的四轮越野摩托开到山顶上观景,往返是每辆车80块钱。我喜欢这个,走起!

就这样几乎一步没走,经过观光车,电瓶车,羊皮筏子,驴的,越野摩托,总算来到了“饮马沟”山顶上的观景台(需要爬升几个台阶而已)。车主带着越野摩托在原地等我游览完毕再下山。

黄河石林山顶风光

山顶上的观景台其实不是一个,很多,漫布在几个山头,通过砖碶的甬道相连,需要你有足够的耐心。我是走不动,看不了那么多的观景台。最主要的是当时的光线对于摄影来说就是看热闹而已,要想真正的出片儿,必须要等到傍晚,我可等不了。
简单看了看拍了拍就准备下山了。

山顶上冷清清的缆车站

卫生间

山顶上有个很醒目的大牌子,标记着:洗手间,下面一个大箭头指向前方。我顺着箭头的方向举目望去,一直到远方啥也没有,打消了念头准备下山了。

剩下的就简单了:
下了几个台阶,越野摩托还在原地等着我---回到集结地,驴的还在等着我;又经过近一小时的驴行(回去快),出了“饮马沟”的峡谷景区,再回到黄河岸边这“饮马沟码头”。

从饮马沟码头坐游艇回到黄河对岸

前面提到了,那65块钱的交通费里,最后含的一项就是“从饮马沟码头---羊皮筏子码头”的单程游艇费。我在这里坐等了一会,直到最后一批游客从饮马沟景区里出来,勉强凑了一船,高速拉闸就把我们送回到对岸的“羊皮筏子”码头。
上岸后--坐电瓶车回到黄河石林文化广场--坐大巴车爬升,再次经过“二十二道弯儿”回到景区大门口。
取车,走人!

没进景区之前,我也没报太多希望,完全是因为全中国跑的差不多了,不知道该去哪儿了。想起多年前夜里路过“景泰黄河石林”没有条件进去,这次就来了。
出来以后感觉比我想象的好,毕竟路途相对曲折变异一点,各种交通工具的转换带给我一定的趣味和未知;虽然光线不是最理想,总比阴霾雾气下雨什么的强。
我知足。
最后,我来总结一下除去路途的花费外,近黄河石林景区的开销啊(不算农家饭):
门票40,交通工具65=105;
羊皮筏子90;
驴的90;
越野摩托80;
共计365元(如果人多能A一下的话,应该用不了200块)

白银市建悦酒店

出了黄河石林景区,时间已经不早了。想去附近的大敦煌影视城,估计得关门儿了,只好驾车驶入距此不远的甘肃白银市,入住“白银建悦酒店‘
办理好入住手续后,出来在街上溜达溜达,找家馆子打打牙祭。
满街都是爆炒肉馆,挑了一家干净的进去。
我特别爱吃尖椒肉丝这道菜,刚要点菜,猛然意识到,白银市里都是清真馆子吧?没敢言语,要了两个炒鸡蛋完事儿。

感觉白银市的这家“建银凯悦酒店”档次挺高,估计有四星标准吧?因为地处建行边上,想必和建行有关?

办理好入住手续,坐电梯上楼,房卡刷开房门时,感觉房门十分厚重,活页门锁等的细节也很精致。打开房门猛看房间里很舒服。没有太多可以描述的,配置也是中规中矩的四星标准。(可惜没有浴缸)

房间里插座数量还是能够满足我这个数码狂的要求的,并且看到每个房间都有单独的路由器,网络信号还是很好的。

第三天 白水村 敦煌影视城 永泰龟城

离开了白银市,一个人在西北开车的时候,有时候走的是高速公路,更多的时候是国道,省道,甚至是乡道县道,或者开着开着就进村儿了。不论是什么道呢,都给人一种地广人稀的感觉,很开阔很豁亮。
可是这漫漫黄土啊以及茫茫戈壁,就透出“贫瘠”二字来。

可能大家看了上面的视频截图有点奇怪,那是因为我自己制作的小片儿搭配旁白,字幕上传以后截下来的图片。
下了高速以后呢,我就随走随玩儿,看见边儿上有什么道呢,就开下去开里面转转。其实里面啥也没有,我就是好奇嘛,瞎溜达。

甘肃白银市区,往它所辖的景泰县城之间这条路上呢,有一个村子,叫“白水村”。我在公路边上看见“白水村”孤零零地牌子立在看着有点惨兮兮的候车亭边上。公路下面就是这个由土坯搭起来的这么个村子。

我一把轮儿就下道了,跟鬼子似的,悄悄摸了进去。
我不抓鸡也不抢粮食,我就是进去看看,村民不会打我吧?
开车围着这村儿转了一圈,把车停在村子后面的山底下,徒步爬到山包上俯瞰这个村子。

拍了几张后,再走下山包,徒步进入村子看看。
好像,目测啊,也就有三四户人家是还住着人的,大多都是荒废的了?

住人的那几家呢,我没敢进去。因为我老远就听见了狗叫声,我猜这地方的看家狗是不会拴着的,万一猛蹿出来把我咬了?咬了也是

我就在这村子里闲逛,那么敞开了溜达,一个人我都没瞅见!我端着相机摄像机,拍拍录录的,就觉得这地方,好像除了土坯搭建的这墙这房之外的,什么都没有。

我就奇怪了,这白水村紧邻着国道,电线杆子上也通电;村前还有一个大水塘,用水也不是问题,怎么就这么穷呢?

现在我才想起来,白水村门前的这条路是省道210,继续往景泰方向走,就会到达昨天我路过但未及进去的“大敦煌影视城”

猛一看见景区里的这几个牌楼,我恍惚又站在了“莫高窟”的牌匾下面--我明明是进了“敦煌影视城”呀。

敦煌影视城简介

大敦煌影视城位于甘肃景泰县东部24KM,兰州银川市走210省道即到,景泰各级政府等机关投资700多万元,占地面积5000㎡,那里的风光非常似敦煌,有壁画.城楼......还有拍摄时所用的酒馆.客栈等。

我在甘肃境内的210省道上行驶的时候,无意中发现路边的这些建筑以及城墙等的很有吸引力,但我不知道叫什么名字或是什么地方。当时的目的地是景泰黄河石林国家地质公园,游览完毕后,顺原路一路寻找,回到了“大敦煌影视城”的景区前。
景区票价是20元,不贵;而且里面除了施工的工人外,几乎没有游客。

普通人的常识都知道,电影里的很多背景布景大多都是搭建的,即使很简陋,在电影里猛一看也看不出来,但是一看实物就“大跌眼镜”了。可是在大敦煌影视城里仔细端详这山寨版的莫高窟,还真能乱真!
我去过两次莫高窟,大概知道里面啥样。如果说大面儿上看的话,山体的颜色不一样:莫高窟里的山体是土黄色的;敦煌影视城里的山体是暗红色的(这都是小节了)
影视城里的一些人工石窟,仔细看,窑洞的洞口都有红砖以及木框搭建的痕迹,估计将来会用黄土做旧覆盖的吧,这样远处一看就更真了。
肉眼都看不出来,更何况在电影里了。

有个事儿我没弄明白:
刚进入景区的时候,我以为是新搭建的影视城,因为看到很多工人在施工(注意房顶上的工人,很危险)。后来看介绍知道,早在2004年就在这里拍摄了《大敦煌》等电影电视剧了,那么现在呢?是扩建?

搭建的塔林

搭建的山神庙

顺栈道登上山体

坍塌过?

山上俯瞰影视城

远处有一片临搭的建筑群,肯定是一条影视古街,但我分不清是明清的或是唐宋的。有挂孙中山像的一定演的是民国的,有急救室的一定是红军长征的。院里停着一辆面包车,车玻璃前贴着《大会师》剧组等等,进去看看。

影视城嘛,大同小异。大大小小的影视城青城宋城的我也去过十几个,要是相比离它不算很远,风情建筑类似的“镇北堡影视城”?那么“大敦煌影视城”除了山体那部分的山寨莫高窟之外,其余的街巷民宅等布景真是算袖珍了。在没有游客的情况下,在我不停驻足拍照的情况下,这一部分有个三四十分钟也就看完了。

袖珍城门楼

其他景区随手拍

临搭城墙背景的前后对比

一直在地广人稀的大西北驾行,能花20块钱在这么个人造景点里看看建筑以及干活儿的工人,还是觉得挺生活的。
老话说:存在即合理。
我也不过是通过跑路来消磨时间,跑跑看看而已,并不对景区景点做太多的主观评判,无非客观展示吧。

我在敦煌影视城里看海报的时候,得知此地距离“永泰龟城”不远。
永泰龟城的名气不大也不小。
说它名气大?知道的人并不多;说它名气小,可是我很多年前就听说过这个地方。只是当时觉得很遥远,没有用心规划罢了。

永泰龟城简介

永泰龟城位于景泰西南27公里处,因其城堡似金龟,故叫永泰龟城。1993年,经甘肃省人民政府批准列为省级文物保护单位,是我县境内唯一保存比较完整的一座明代古城。
  古城建于明万历三十六年,城周1700多米,墙高12米,夯层厚12至18厘米,城基厚5米。城平面呈椭圆形,四面筑有半月形城,城门向南开,外筑甬门,门稍偏西,形似龟头。城周有护城河,宽约6米,深约1至2.5米,是一道完备的军事屏障和防御工事,在明清两代具有重要的战略地位。曾在城中设把总等职驻兵把守,清代名将岳仲琪祖府地也在其中。城内现存“永泰小学”建于民国三年,系中西式结合的哥特式建筑,也属县级文物保护单位。

永泰城形似金龟而驰名,它的建成有重要的军事意义。从建成至今,经历了四百多年的沧桑,岳镇邦、岳升龙、岳钟琪祖孙三代对龟城的影响,使永泰城声名远播。湖南电影制片厂不远万里来永泰城拍摄,电影《最后一个冬日》,《美丽的大脚》《汗血宝马》等影片的播出,足以说明永泰城可以向开辟影视城的方向以展。永泰龟城是先民留给我们的一份珍贵的历史文化遗产。

离开“大敦煌影视城”之后,看导航上显示周围景点,标注了“永泰龟城”,令我回想起多年前的记忆。我大老远从北京开到甘肃,仅剩的这几十公里我不想失之交臂,怎么也要去看一眼是什么样子。
这一路上并没有标识,一路全靠导航,仅在距离古城14公里的一个岔路口有个前行的指示牌儿,经过永泰村,看到远处地平线上一道围墙,知道已经近在咫尺了。

永泰龟城就是永泰古城,因为古城形状想一个乌龟,故名“龟城”。古城不大,我把车子停在城门外,简单进里面拍了几张照片。

而在不多的时间里,都是顺着木质梯子登上古城城墙俯瞰和眺望。

古城城门楼子

城墙上俯瞰不大的古城内

据《永泰城记》载,清雍正皇帝二年,忠信公岳钟琪回乡祀祖,见龟城之形建议说,永泰城虽建造似龟形,但未有五脏,宜补之,遂在城内为凿五眼井,以补龟城之五脏,并在北城角设一大池,叫“甘露池”,合诸井并各为二腑,以补龟城地脉,增添龟城之灵气。古城内原有大佛寺、诸神阁、玉皇殿和数道牌楼等古建筑群。

瓮城

这么小的古城,城门内竟也有瓮城。

大致看了看永泰龟城,知道是什么样子就行了。
我看门口正在施工,没准儿将来又是一个影视基地吧。

第四天 宁夏 贺兰 苏峪口森林公园 拜寺口 滚钟口

甘肃开回银川,没有多远,三四百公里。
银川我去过很多次,唯独这名气不小的4A级“苏峪口国家森林公园”从未造访过。
从小到大,对山的印象就是:山就是山,起伏高耸刀劈斧削,或者绿植覆盖郁郁葱葱等等,等等。
及至坐在苏峪口国家森林公园的观光大巴上看到两边的山,才把山和地质二字联系起来。

苏峪口国家森林公园简介

苏峪口国家森林公园位于宁夏首府银川西北50千米的贺兰山国家级自然保护区内,山体巍峨,森林茂密,自然风光秀丽,人文景观独特。占地面积9300公顷,植被覆盖率达70%,拥有各种野生动植物资源八百余种,是宁夏著名的生态旅游景区。在这近万公顷的范围内,油松、杜松、云杉等天然林木一望无际;樱桃、丁香、蒙古扁桃等珍稀灌木遍布山谷沟壑。

景区大门口

苏峪口国家森林公园的门票是80元(含观光车钱),缆车的费用是80元往返。我因为犯懒,所以一般去哪儿都是把票买足额的。

进了景区,就坐上了旅游大巴。发动之前,好像听见有个人喊道:有去老景区的没有?什么老景区新景区?不明白,看到没有别的游客应声,我也没问,就跟着车走。
沿途都是上面介绍的那些“地址灾害易发区”。我心里还琢磨呢,不是森林公园吗?咋都是这些险恶的地貌?

旅游大巴到达终点,全部游客下车。我抬头一看,上面写着:贺兰山阙索道。
行,这不正好连上了吗?坐呗。
没想到这个索道很长,大约单程就超过半小时吧。当时大晴天儿,我穿着秋衣秋裤,长袖T恤和冲锋衣,结果给我冻得够呛。

坐在苏峪口的缆车上,我才看到“森林公园”的植被倒也算丰富,可是看多了难免单调,毕竟在缆车上30多分钟,车厢是半开放式的没有玻璃遮挡,寒意袭来少了很多兴致。
低头看下面顺着木质栈道向上爬行的游客,心中不免佩服人家的体力和意志:这得爬到什么时候啊?不过看到他们因为爬山而热的脱掉了外衣,甚至有赤膊上阵的,对比自己的瑟瑟发抖,开始羡慕下面的人了。

终于到达了缆车的终点,我跳下来赶紧站在太阳下晒晒,取取暖。等我暖和过来举目一望,周围的山势和新疆的马牙山极其相似,随手拍了几张照片。

然后再往哪里走,我就是一头雾水了。于是咨询缆车工作人员,答曰:接着顺着木质栈道往上走,体力好的话,单程徒步1个小时多点吧,能够到达远处几乎在天边的“贺兰山金顶”,海拔3000米,那上面的景色很美。
我一听差点坐地上,就是要徒步爬升近两小时?我受不了。
看到下面的图片,这哪里爬得上去?!

我打了退堂鼓,灰心了,才想起把手中的门票翻过来查看游览路线,然后再次咨询工作人员:那那些什么峡谷索桥,什么悬崖栈道等等的景点都在哪儿呢,怎么去呀?
人家很耐心地答复我说:那些都是老景区,需要坐缆车下山后,再坐大巴车转往老景区...现在这时间,估计您是来不及了....
得!白花80块钱,又冷又贵还耽误时间,就拍了这么两张照片。

等再坐缆车下山,换乘旅游大巴出山的时候,天色就不早了。因为之前没做攻略,所以这苏峪口也许好看的地方是在老景区?只能抱憾离去了。

不过值得提一句的是:
在苏峪口景区新老景点分流的一个三岔路口处(如上图),有个“三清观”,我听着特耳熟...宁夏...三清观...好像有什么故事...
去的时候没注意,路上突然想起来了,所以在从山顶返回到苏峪口景区大门口之前,就在这中间下车,去看看这个“三清观”。

要不是因为一则网络的消息,可能我就会从这座孤零零的三清观前面失之交臂了:
“....本期节目主要内容:偏僻的三清观,突然涌来无数香客,原因竟然是这里的神像居然会开口说话,那么神像为什么会突开金口?他的话里又隐藏着什么样的天机?到底是神仙显灵,还是另有隐情?(《经典传奇》 20120102 奇谈怪闻大揭秘 神像说话之谜)”

三清观简介

遍布中国各地的道教殿堂多称为“三清观”。三清,即道教体系中地位最高的三位尊神:玉清--元始天尊、上清--灵宝天尊、太清--道德天尊。元始天尊在“三清”之中位为最尊,也是道神仙中的第一位尊神。《历代神仙通鉴》称他为“主持天界之祖。”他的地位虽然高,但出现却比太上老君要晚。道教形成初期并无“元始天尊”的说法。在中国神话传说中也无来历可寻。

看来叫“三清观”的道观,全中国恐怕有成百上千个吧?这里说的是宁夏贺兰县的三清观,原本默默无闻。
一天朋友给我发了一条微信,上面大概是这么叙述的:
几个学生来到三清观来玩,在给道观里的佛像拍照的时候,发现其中的一尊佛像的嘴在动...
消息不胫而走,吓得观里施工的工人一夜之间跑了大半什么的等等。
微信里附着视频,视频里的雕像通过数码相机的显示屏确实嘴在不停地一张一合。
就是下面这尊像:

后来电视台的记者就扛着大家伙去了,没发现什么端倪。就在彼时,来了一些其他游客,用手中的普通卡片相机录制的时候呢,确实在显示屏里嘴是一张一合的,怪了。
我去的时候,用了手机,摄像机,单反照相机的摄像功能三种方式录制视频,都没有发现这个现象。后来我猜想:也许是我的设备以及电视台的摄像机的像素分辨率等过于高清?因为在电视里我发现那些“能说话的雕像”都是通过一些普通的卡片相机的显示屏表现出嘴动。

网络上的解释

“...是因为摄像机或者我们相机的摄像功能,是拍照然后连续播放,一秒多少帧,这样的。而那个神像设计时,无意中嘴部刚好有个角度,所以肉眼看看不出来,但是连续按照一秒多少帧地播放时,就看上去嘴在动了...”

“....
  神像“说话”是设计的特殊考虑还是由于视觉误差产生的呢?

为了亲眼见见神像究竟是如何“说话”的,记者也带上自己的相机,再次来到大殿,围着这尊神像前后左右地尝试着,希望也能目睹到奇迹的发生。终于当站在神像前方的一定距离时,记者手中相机的显示屏上,神像的嘴真的一张一合像活了一样,这时我们马上在相似的位置上去观察同屋的其他几尊,但是不管怎样它们都对我们不理不睬。

这时来了一些游客,看到我们的试验,他们也很有兴致地用自己的手机或相机观察着,在不同的显示屏上,人们看到了同样的景象,这让人们感

唐玺告诉我们,这尊持国天王神像的设计制造过程和其他神像并无差异。于是又有人提出,是否由于某种因素在视觉上产生错觉呢?宁夏大学物理电气信息学院副教授杨泽林说,确实有一些特别的图,本来是一张张平面不动的画,然而由于线条的间距,明暗交替的位置等因素,当人站在一个合适距离的时候,由于视觉上的误差它们便会动起来。

宁夏大学物理电气信息学院教授张磬兰也提到了一个例子,比如法国德国的国旗,一般人看着是均匀的几个颜色很宽的条拼起来的,但是严格意义上讲,如果我们拿着尺子量这些国家的国旗的话就会发现,每种颜色的宽度是不一样的,而这样几何上的差距,却使得我们在视觉上,感觉上是平衡的。

不过所有这些图,都有一个特点,那就是它们是由很多相似的图形,有规律地组合在一起的,所以这些图形只要位置合适便会使人产生错觉。而神像是一张夸张的人脸,与这些奇异的图形似乎相去甚远。因此从各种位置观察时,产生错觉的可能性都不大,那会不会还有其他原因呢?

经过实验模拟,神像“说话”的秘密终于被揭开

为了探究这一现象的秘密,宁夏大学物理电气信息学院的老师们被请到了大殿。面对这尊会说话的神像,各位老师也感到这种现象很罕见,由于神像只在各种

液晶显示屏上说话,所以老师们把焦点直指电子产品,但是这样的解释却很难让所有人信服。
  同样一个相机,面对其他佛像时,显示没有异常,为什么独独持国天王的嘴会动呢?唐玺猜测是否与嘴张合的程度有关系,有可能神像的嘴再张大一点或小一点都可能就没有这个情况了。但是嘴张的大小程度与相机又有什么关系呢?如果真是某些因素的巧合,我们是否可以模拟出来呢?

这时宁大的老师把我们请到了实验室,在这里他们为我们简单地画了一张脸,让它的嘴部也是微张着。当我们拿相机对准它,并调到一定位置时,这张嘴也开始动了起来。

原来数码相机记录图像的方式,跟光学相机完全不一样,它是靠像素,也就是每一个点来记录颜色。如果在同一个点上,假如说我们把它看成是一个像素的话,那么它只能记录一个颜色,可是神像的嘴上下嘴唇是红红的,中间区域就是张开嘴,微微开启嘴之后,里面的那部分凹陷呈黑色,在这种情况之下,假如拍摄距离足够远,两种颜色的边缘部分要通过一个像素点来表现出来,那么它只能记录一个颜色,要么是纯红,要么是纯黑。于是颜色就发生了跳跃,给我们的感觉就是颜色在不停地变换,一会儿红,一会儿黑,看起来就好像嘴唇在不断闭合,感觉就像神像在说话了...”

冷冷清清的道观中随手拍

一开始我以为,三清观在网上这么火,里面的香客和闻讯而来的游客还不得络绎不绝的?
怎么这么冷清呢?不要说游客,我连个道士或者工作人员都没看见。道观里死一般的寂静,要不是艳阳高照的,如果是个阴雨天气或是夜间来此,真会吓坏的。

离开三清观,招手搭上景区观光大巴出景区

拜寺口双塔

驾车离开苏峪口国家森林公园,离此不远有个“拜寺口双塔”在当地挺有名的。
拜寺口双塔位于银川西北约50公里处的贺兰山山口东侧的塔称为东塔,是一座正八角形建筑,高13层,每层塔檐下,各面都有各种兽头的浮雕;西塔是13层高,较东塔粗壮外形呈抛物线状,曾发现梵文、西夏文题记和元代银币等。两塔东西相距百米,像一对情侣,含情脉脉,形影不离。

远远的,我就看见了这两个塔,顺着公路往前走,接近双塔时,路边有个停车场的牌子,右转,结果一拐进去,竟然是一家山庄 农家乐之类的。索性就停这儿吧,懒得再挪了。
停好车,顺着一个小山坡儿徒步来到了双塔的外围看了看,拍了几张照片:
真像网上说的似的,双塔永远“含情脉脉,不离不弃”的,呵呵。

滚钟口风景区

滚钟口风景区距银川城区33公里,是贺兰山观景和避暑的最佳景点,此处三面环山,山口东开,恰似一口“大钟”。钟口内钟铃山位于景区中央,似“钟之铃锤”,滚钟口故此得名。西夏时期,这里就是有名的游览避暑胜地。在此可以观赏到“贺兰庙”古代寺院建筑群;建于明代的阿拉伯克马伦长老的拱北及清真寺;明代烽火台遗址;还可观赏到“笔架山”、“贺兰晴雪”等自然景观。滚钟口已定为省级风景区。

滚钟口景区的停车场附近,聚集了很多的骑行者,摩托车和一些穿着户外服饰的人群。看来这里应该是一个比较成熟和流行的户外徒步线路?后来看到景区的牌子上写着“银川全民徒步登山训练基地”--难怪呢。

时间有限,我没有整整半天的时间来游览滚钟口景区,只能在门口匆匆往里看了一眼,离开了。

第五天 返京

欣赏

2016-04-20 14:03

2016-04-20 14:03

引用 大雨致水 发表于 2016-04-20 14:03:45 的回复:

回复大雨致水:感谢

2016-04-20 14:26

引用 马家坪 发表于 2016-04-20 14:03:37 的回复:

欣赏

回复马家坪:谢谢谢

2016-04-20 14:26

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-20 14:34

2016-04-20 14:53

2016-04-20 15:34

2016-04-20 16:07

引用 ben021005 发表于 2016-04-20 14:53:36 的回复:

回复ben021005:不好意思了

2016-04-20 18:18

严重超速啦!

2016-04-20 19:43

这算是一篇总篇了,前面的很多看过啦。

2016-04-20 19:55

引用 随风随性 的图片:

还是挺壮观的,5顶!

2016-04-20 21:20

引用 海风小舟 发表于 2016-04-20 19:55:01 的回复:

这算是一篇总篇了,前面的很多看过啦。

回复海风小舟:恩,加了每天的日期行程和一些食宿信息以及无法构成游记的拜寺口双塔滚钟口景区等等

2016-04-20 22:03

引用 zhizhimiao 发表于 2016-04-20 21:20:46 的回复:

还是挺壮观的,5顶!

回复zhizhimiao:谢猫姐

2016-04-20 22:04

引用 随风随性 的图片:

第八个顶起,先看到这儿,明儿个接着看。

2016-04-20 23:25

赞一个赞一个

2016-04-20 23:57

引用 风清云淡 发表于 2016-04-20 23:57:06 的回复:

赞一个赞一个

回复风清云淡:感谢关注

2016-04-21 07:40

引用 中科 发表于 2016-04-20 23:25:46 的回复:

第八个顶起,先看到这儿,明儿个接着看。

回复中科:太长了,不好意思了

2016-04-21 07:41

2016-04-21 07:52

真正的羊皮筏子

2016-04-21 09:19

一个人的公路

2016-04-21 09:21

引用 随风随性 的图片:

什么车子走这样的路?

2016-04-21 09:21

2016-04-21 09:34

引用 亮剑 发表于 2016-04-21 09:21:57 的回复:

什么车子走这样的路?

回复亮剑:我就是一辆大众的私家车

2016-04-21 09:40

引用 亮剑 发表于 2016-04-21 09:21:22 的回复:

一个人的公路

回复亮剑:空旷的很啊

2016-04-21 09:41

引用 亮剑 发表于 2016-04-21 09:19:54 的回复:

真正的羊皮筏子

回复亮剑:皮子剥的真整

2016-04-21 09:46

好作品

2016-04-21 11:10

引用 西域坑神 发表于 2016-04-21 11:10:09 的回复:

好作品

回复西域坑神:感谢关注

2016-04-21 12:24

感觉这里好像是断层造成的,呵呵

2016-04-21 18:41

引用 今夜无眠 发表于 2016-04-21 18:41:03 的回复:

感觉这里好像是断层造成的,呵呵

回复今夜无眠:中间有一条盘山公路,七扭八拐的叫“22道弯儿”

2016-04-21 18:49

2016-04-22 07:08

大气磅礴

2016-04-23 11:57

引用 跟我走四方 发表于 2016-04-23 11:57:17 的回复:

大气磅礴

回复跟我走四方:游客也不多

2016-04-23 12:47

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-25 11:53