当之江遇见汉服,在茶园中邂逅初夏

双灵村

双灵村,东南与灵山洞、风水洞毗邻,西南与富阳市群山相拥,北接西湖区转塘街道村口村,三面环山、山清水秀,距杭州市中心约20公里。山林面积4900余亩。村里的主打产业是茶叶,也是村民的主要收入来源。小村落三面环山,西湖区最大的水库板壁山水库也藏在这里。

这里的特产九曲红梅茶,又称“九曲乌龙”,据考证已有上百年的历史了。它还是浙江省十大名茶中唯一的一个红茶品牌,生产技艺已被列入杭州市第一批非物质遗产名录中。

冯赞玉老师讲解九曲红梅

这里是西湖区西南边,躲开了拥挤的西湖,多了几分恬静与神秘。

身着汉服的古典女子对你微微一笑,是否会觉得自己已穿越千年?

可爱的汉服小模特小雨点穿梭在茶园之中,微微一笑,萌化了我的心。

偶遇一汉家女子,发间插一只素雅的银簪,站在茶园深处,微风轻拂,裙裾飞扬。

沿着茶园的鹅卵石山步道缓缓前行,转过一个山头,突然就被眼前的美景震撼到。真真是“上有蔚蓝天,下有碧茶园”。层层叠叠的茶树在明媚的阳光下熠熠生辉,漫山都是绿色的光芒。茶园里间或着生长着樟树。正是新叶生长,樟树开花的季节,茶香与樟树花香在风中流转。在茶园树下寻一块青石坐下,入眼皆是明媚的绿色,时间被风吹散,仿佛静止!

当茶香四溢的茶园遇上衣袂飘飘的汉服美人,会是怎样的一种美丽呢?茶园的绿色基调下,突然就来了一群姹紫嫣红的美人。微风轻拂,行走茶园的美人蓦然回首,轻捋起发丝,展颜一笑,明媚了整个茶园。还有那茶间嬉闹的汉家小儿,憨态可掬,欢快的穿梭在茶林,沾染了茶园灵气的他们,看着是那么的灵气逼人。

中午,我们来到彩邑山庄就餐!

汉服美人们不仅在茶园素手摘新芽,还去到九曲红梅展示馆跟随我们专业的茶道老师烹制一壶九曲红梅香。伴着《渔舟唱晚》的古筝曲,美人们手如柔荑,在茶具间穿梭,将洁具、赏茶、洗茶、冲泡、奉茶、闻香、品饮演绎的行云流水,如诗般秀雅!

1886年巴拿马国际博览会时,“九曲红”就曾捧回“金奖”;到1929年杭州首届西湖博览会上,九曲红梅已成为了名副其实的“全国十大名茶之一”。1992年,它又被农业部茶叶质量监督检测中心鉴评为功夫红茶中的上等品,其生产技艺也被列入了杭州市第一批非物质文化遗产名录。然而,“酒香也怕巷子深”,这些年真正了解“九曲红”的人远不及了解安溪铁观音的多。

九曲红梅简称“九曲红”,也称“九曲乌龙”,属功夫红茶。但与其他功夫红茶一般惯用大叶不同,九曲红梅茶采用的是绿茶青叶制作,因此茶形弯曲细巧如鱼钩,色泽乌润,香气霞郁,滋味鲜醇,茶色则红亮如红梅,常喝还能起到养胃保健的作用。

野秀陶园,是双灵村的一处新去处。陶园地处杭州市区最高峰如意尖东侧的板壁山水库北侧山麓,占地面积约2000平方米,于2006年利用双灵村旧农舍大院改建而成。陶园外围群山叠翠,茶山连绵,农居或散落或聚集,生态环境与茶园风情引人入胜。 园区内不仅设有制坯、上釉、彩绘、烧制等完整的陶艺设备,还辟有品茶赏陶、切磋陶艺的梨庵茶室,是杭城唯一的集陶艺与茶艺于一体的园林。野秀陶园今后将常年免费向市民开放,有兴趣的市民游客可以在闲暇之余前往看看。

交通指南:
K510路公交车由转塘直达双灵村。驾车的,从杭富沿江公路拐入锦绣风水洞方向,约4、5公里车程即可到达

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-21 12:25

教一下我怎么发游记好吗😊

2016-04-24 12:50

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-25 18:52

2016-09-23 07:12