北疆之行(五):大雪弥漫巴音布鲁克

英雄 (南昌) LV.15
2016-04-20 10:37 897/4
  • 出发时间/2015-09-28
  • 人物/其它

2015年9月28日,阴天,早餐后出发,前往巴音布鲁克。

巴音布鲁克

巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。

巴音布鲁克草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原。

巴音布鲁克草原也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的丰美草场,有"九曲十八弯"的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。

半路上的风景已经很美了。

可以想象景区里的风景更美。

开始下雨。

随着山势的增高,雨变成了雪。

雪越下越大......
     旅行社改变了行程方向,本来可以避开的坏天气,全让我们碰上了。

天鹅湖景区入口处。

路过的景点?

巴音布鲁克草原四周山体海拔均在3000米以上。为典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场,九月底,牧草一片金黄。

查腾大尾羊:巴音布鲁克草原上特有品种,以肉脂著称,据说,这种全身纯白、独头黑黄的大尾巴羊,是土尔扈特部东归时带回的欧俄羊种与当地羊种杂交、驯化而成。

羊身上的绿色是牧民给自家的羊做的记号。

也有红色的标记。

毡房,是哈萨克族民间建筑。春、夏、秋三季,哈萨克牧民的住所,便于可以拆卸和搬运。

天鹅湖

前往天鹅湖。

先看到了一群鹅。

看到了白天鹅:

天鹅在梳理羽毛。

优雅的白天鹅

看天鹅的观景台,远处还有黑天鹅,下雪就没过去看。

别人拍的天鹅湖。没有对照,就没法知道当天的天气多么糟糕。
     雪越下越大,谁都不愿意走路,乘区间车(15元/人)到土丘上的高台去看“九曲十八弯”。

大雪中的观景台

别人拍的晴天时的瞭望台。

大雪弥漫。什么也看不见。

九曲十八弯的通天河:蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,在《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河。

别人拍的“九曲十八弯”。

我们看到的“九曲十八弯”,泪奔啊!

风雪交加。

仓皇逃跑下山。

孤独的小雪人。

风雪中的马儿。

我们的巴音布鲁克之行就这样被风雪彻底给毁了。大伙儿赶着回到车上。

出了景区,匆忙留影,远处天晴,可见雪山。

这里也有“九曲十八弯”,不过弯没那么多。

雾气蒙蒙,  天气太糟糕了。

云雾中隐约的雪山。

回去的路上,山上的雪仍然很大。

河边的牛群。

伊犁被誉为"塞外江南"、"中亚湿岛","花城",这里水草丰美,满眼绿色。森林面积88万公顷,活立木总蓄积量1.6亿立方米,占全疆的74%;保存着60多种珍稀动物,700多种植物,是世界上少有的生物多样性天然基因库。

午餐还是在回民餐馆。

简陋,但干净清爽。

午餐,在伊犁段的旅程,吃的都不错,餐餐都有大盘鸡——不拍照,不能动筷子......

后院,灿烂的矢车菊。

在那拉提景区里的一家宾馆入住。黄昏中的院子。

小雨淅淅沥沥。
    (未完待续)

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-20 21:25

评价什么?我刚刚开始学着写游记,有点糊涂,很多东西搞不清楚。

2016-04-21 07:25

文字太少了,意犹未尽

2016-04-25 16:59

刚刚开始学习写游记,我看别人写的太多了,字又小,所以少写些。

2016-04-26 01:23