头图加载中...

loading

2016最新瑞典申根签证攻略(白本3天出签,北京,含在职、无业、退休人员及结婚证公证和认证)

397
claire87 (北京) LV.17
2016-04-20 10:39 1.7w/318
  • 出发时间/2016-07-02
  • 出行天数/14 天
  • 人物/家庭出游

       我和老公,带着我妈和婆婆一行四人,计划7月,2周游北欧芬兰爱沙尼亚瑞典丹麦四国。计划在瑞典呆的时间最长,因此选择申请瑞典申根签证。搜索了几大旅游论坛,申根签证的攻略大多是法国意大利荷兰之类旅游热门国家,瑞典的攻略少之又少,于是开始准备时就计划要将整个申请的过程写一个详细的攻略,希望能帮到需要的人。
 
      由于本人没出过国,办理签证毫无经验,本来打算在taobao上找代办签证的旅行社,先咨询了客服,问了好多些不太懂的问题,虽然当时并没买它家的产品,但客服都还一一回答的很清楚,全部搞懂之后发现其实根本不需要找代办,旅行社只是将机票、酒店预订单和行程单帮你整好,翻译帮你做好,其他的还是需要自己准备,既然这些东西准备起来都是不需要花钱的,那何不省下这些钱用到真正的旅途中呢,于是大致了解后就决定自己来准备申请材料了。(这里的小经验就是不懂的可以找家taobao的旅行社问一下,他们一般都愿意回答,当然也可以直接打电话到签证中心,不过没试过人家接不接电话)
 
      首先要做的就是从瑞典签证中心的网页上找到需要的材料。瑞典申根签证和大多数申根签证一样,不需要去大使馆面签,只需要去签证中心递交材料,由于15年10月起开始需要录入指纹,因此必须本人亲自送签。目前瑞典北京上海长沙成都重庆武汉沈阳杭州西安南京昆明都设立了签证中心,大家办理起来就方便多了。我和老公都在北京,两位妈一个在济南一个在青岛,我们4人一起办理还是在北京最方便。因此以下攻略仅适合于瑞典北京签证中心。

一、签证申请材料的准备

所有的信息都可以在瑞典申根签证中心的网站上找到,下图是其首页,可以在申根签证》旅游中找到需要准备提交的资料、下载》签证表格及相关样本中找到申请表和填写的样本,在预约申请中预约送签,在申请进度查询中查询签证出签的情况。

下面内容来自于瑞典签证中心网页 
https://www.vfsglobal.se/China/
*******************************************************************************
所需资料
一般情况下建议申请人提供材料原件。使/领馆可能会要求补充其他材料。如果申请人无法向签证申请中心提交材料原件,请向签证申请中心提供相应材料的复印件并出示原件。未特殊说明,每份中文文件都需附上英文翻译件。
 
1. 用英文或瑞典语填写完整的签证申请表,并由申请人在两处地方签字。

2. 护照或其他旅行文件,以及护照身份信息页复印件两份及护照签字页复印件一份,在您离开申根区后至少还有90天有效期。 护照需由持有人签名(不会写字的未成年人无需签字),并且至少有2页签证空白页, 否则将被拒绝受理。对于外籍人士,一张有效的中国签证/居留许可也必须同时提供。如果在过去一年内签发的新护照,您应该出示旧护照,并提交该旧护照身份页及所有带公章和签证的各页复印件一份。

3. 中国身份证正反面复印件。(无需翻译)

4. 户口本所有页复印件。(无需翻译)

5. 最近的护照尺寸的彩照(北京:一张;上海:两张),其中一张粘贴在申请表上。照片必须为:脸部正面(签证申请人眼睛直视镜头);浅底彩照;必须是6个月内近照并与您相似;您必须免冠,除非有特殊宗教信仰。

6. 一份有效的旅行医疗保险,保险需覆盖所有申根国家,并且能够涵盖由于医疗或紧急医疗原因/紧急住院治疗而导致的遣返费 用。最低保额为30000欧元。保险 需涵盖整个申根国家停留期间(直到离开申根国家的欧洲当地时间24:00),请提供保单原件和一份复印件(保单必须为打印文本,不接受手写保单)。请注意:于申根国入境时,应随身携带该保单的原件,以备边防检查。如不携带,将有可能被拒绝入境。

7. 旅行期间的住宿证明(如酒店订单或其他住宿证明)显示您旅游往返行程的机票订单。请注意在您签证被签发前请勿先行购买机票。(无需原件)旅游行程,说明预计停留期间的目的及目的地。 

8. 个人偿付能力证明,需要提供最近3个月银行对账单,资金需至少满足450瑞典克朗/天,不包含住宿费用。无需存款证明,此外我们还要求提供:
       在职员工:雇主开立的中英文在职证明,用公司抬头纸开立,附有领导签字、日期及公章,并清楚提及: 雇主公司地址,电话及传真号码 雇主公司签字人的名字及职位 申请人的名字,职位,薪资及工作年限 对假期或缺勤的批准 加盖公章的营业执照/组织机构代码证复印件
       退休人员: 退休证原件及其复印件或单位开具的退休证明信原件,证明信需由单位抬头纸开具,并由相关领导签字并盖单位公章。
       固定收入证明无业人员: 如已婚:配偶在职证明及收入证明(银行帐单等)。结婚公证并且由外交部认证。如单身/离异/丧偶:任何其他固定收入 
       如申请人是学生: 学生证原件和复印件学校证明信原件。证明需由学校/学院抬头纸开具,包含学校详细地址,电话,申请人被准假的天数,校/院/系领导的签字并盖校/院/系公章。 
**************************************************************************************
其中关于相片的规格,有一页专门的介绍,参见以下内容:

1. 最近6个月内的近照,印在普通照相纸上的彩照 
2. 照片必须为尺寸,约35 mm x 45 mm 脸部须占照片大小的百分70-80 
3. 照片必须呈现脸部的整个正面,照片中的脸部尺寸从头顶到下巴底部须至少达到30---36mm 
4. 必须为浅色背景 
5. 不戴墨镜,免冠 
6. 如有宗教信仰,则可接受戴头饰/帽子。
7. 不能戴有色眼镜或反光眼镜。眼镜框架不能遮住眼睛。
8. 嘴巴必须闭上。 请注意照片必须满足上述规格。

Note:虽然我是严格按照以上规定拍照洗的照片,洗完还用尺子一一量好尺寸,完全符合规定,但是去到签证中心还是说我们的照片不符合规定,说白了就是需要在他们那里拍照。最后拍出来的头都巨大,几乎占据了所有相片的至少90%,而且很丑啊...哭...所以以后申请瑞典签证的小伙伴们,为了少浪费点银子,还是直接去签证中心拍照好了,一版是35元,立即可以拿到,不需要等待,不影响办理的进度。
*******************************************************************************
关于费用:
一般办理短期申根签证,签证费为435元RMB,签证中心服务费为144元RMB,以上两项是必须的。如果办理短信通知为15元RMB,EMS快递为60元RMB,拍照35元RMB,复印为1元RMB/张。
*******************************************************************************
受理时间:
周一至周五 8:00至15:00
推荐先办理网上预约,这样应该能快一些,我们办理的时候貌似大家都是预约后过来的。
通常签证审核时间为15个自然日,不包括递交日当天。签证申请递交日期至少要提前15个自然日,并且最多不能超过3个月。
*******************************************************************************
 
了解了以上信息后,在来说说我们一行四人的情况。
 
我们4人的情况稍显复杂,我觉得也能代表很大一部分人,之前查到比较全面的瑞典申根签证申请的攻略也很少,所以在这里做一个小总结。
 
A. 老公,北京,事业单位工作,工资稳定,白本
B. 我,北京,16年7月博士毕业,8月份才开始上班,旅行期间(7月)为无业,白本
C. 婆婆,济南,退休,退休金稳定,去过欧洲、澳洲、韩国等团签
D. 我妈,青岛,退休,退休金稳定,去过韩国团签
 
我们4人共涉及到了3种不同的类型,此前最不确定的是我,到底以学生的身份还是无业的身份去申请,如果是学生需要开具在读和准假证明,而其实7月份我已经毕业,开出来的在读证明也是截止到7月份,毕业后我也没必要去和谁请假,找主管老师签字也是件麻烦事。为此我发邮件咨询了瑞典签证中心的工作人员,回复是以旅行时的状态来申请,最终确定以无业来申请。我相信很多打算毕业旅行去欧洲的朋友可能和我的情况都类似,不过到底可不可以以学生来申请,我也不确定,反正以无业来申请是可以的。
 
关于我们4个人的材料准备,可以下面的列表:
A
1. 申根签证申请表
2. 护照原件及复印件(信息页2份,签名页1份)
3. 身份证原件及复印件
4. 户口簿原件及所有页复印件
5. 保险单原件及复印件
6. 酒店预订单
7. 机票预订单
8. 旅游行程单
9. 在职证明(中英文)
10. 组织机构代码证和法人证书复印件(盖章)、翻译件
11. 工资卡6个月对账单(工行、北京银行)
12. 结婚证原件、复印件、翻译件
13. 房产证原件、复印件、翻译件

B
1. 申根签证申请表
2. 护照原件及复印件(信息及签名页2份)
3. 身份证原件及复印件
4. 户口簿原件及所有页复印件
5. 保险单原件及复印件
6. 酒店预订单
7. 机票预订单
8. 旅游行程单
9. 配偶的资助证明(中英文)
10. 配偶的工资卡6个月对账单(工行、北京银行)
11. 配偶的在职证明(中英文) 
12. 配偶的组织机构代码证和法人证书(盖章) 复印件、翻译件
13. 结婚证公正及外交部认证
14. 理财证明
15. 配偶的房产证复印件、翻译件
 
C
1. 申根签证申请表
2. 护照原件及复印件(信息页2份,签名页1份,所有带公章页1份)
3. 身份证原件及复印件
4. 户口簿原件及所有页复印件
5. 保险单原件及复印件
6. 酒店预订单
7. 机票预订单
8. 旅游行程单
9. 退休证、复印件、翻译件
10. 养老金银行6个月对账单
11. 其他银行卡6个月对账单
12. 结婚证、复印件、翻译件
13. 配偶的房产证原件、复印件、翻译件
14. 配偶的机动车行驶证原件、复印件、翻译件
 
D
1. 申根签证申请表
2. 护照原件及复印件(信息及签名页2份,所有带公章页1份)
3. 身份证原件及复印件
4. 户口簿原件及所有页复印件
5. 保险单原件及复印件
6. 酒店预订单
7. 机票预订单
8. 旅游行程单      
9. 退休证、复印件、翻译件
10. 养老金银行6个月对账单
11. 其他银行卡6个月对账单
12. 银行理财证明
13. 结婚证、复印件、翻译件
14. 房产证原件、复印件、翻译件
 
 
查验后退回的原件:身份证、户口簿、保险单、结婚证(老公和我的)、退休证。因此这些证件需要带着原件

根本没看也没收的证件:房产证及复印件、理财证明、机动车行驶证、俩位老人的结婚证。这些证件根本不需要带过去,也不需要提供复印件。
 
Note:再来逐项进行说明
1. 申请表 是从签证中心的网站下载的,同时可以下载下来一个填写的Sample,是有中文翻译的,照着Sample填写稍懂英文就基本无压力。着重说一下以下几项内容,刚开始我没太搞懂该如何填写,搜索和询问了好些人才弄明白的内容。
1.1 19. Current occupation 目前的职务,无业填写 unemployed,退休填写 retired,在职可填写相应的职务,不好写清楚的写staff即可。
1.2 20. Employer and employer’s address and telephone number. For students, name and address of educational establishment. 工作单位或学校的信息,无业和退休人员可以填写 N/A.
1.3 28. Entry permit for the final country of destination, where applicable,这里Sample翻译成最后国家之入境许可,容易造成误解,应该是指你从申根国家离开后的目的地国家,比如你离开申根要去俄罗斯,你是否已经有了俄罗斯的签证,如果有就写出具体的时间。一般我们都是直接回国,或者转机无需过境签的,就无需填写。
1.4 31. Surname and first name of the inviting person(s) in the Member State(s). If not applicable, name of hotel(s) or temporary accommodation(s) in the Member State(s), 没有邀请人的填写酒店信息,这里只需要填写第一天入住的酒店名称就可以了。后面相应写上该酒店的地址和电话等。
1.5 33. Cost of traveling and living during the applicant’s stay is covered。即使是无业或学生,旅游经费的来源是配偶或父母的资助,也在下面左侧的by the applicant himself/herself处打叉叉。
1.6 最后说一下,pdf的表格除了两处Signature处用中文手写签字外,其他空格处的内容都可以在电脑上输入后,打印出来,个人觉得比较美观(原谅我是个整洁癖...),普通的pdf软件可能无法实现pdf的输入编辑功能,请下载Adobe Acrobat.
 
2. 护照的复印,老版G开头的护照,个人信息页和最后签名页是分开的,所以都要复印,信息页需要2份,签名页1份。新版E开头的护照,个人信息页和签名页是一起的,复印两份即可。如果其他页有签证,不需要复印出来。如果有更换的护照,也要交之前的一本,这时候需要将之前一本护照的所有页都复印出来。
 
3. 身份证复印件,将正反面复印在一张纸上。
 
4. 保险单。保险我是买的Taobao上安联的全球险,18天130元/人,因为看到有些国家申请时买保险需要前后多余出几天来,所以为了保险起见没买15天的,买了18天。购买后直接下载pdf彩打出来即是保险单的原件。
 
5. 酒店预订单。这个无需多说booking上的免费预订,免费取消的酒店定好,打印出英文的预订单即可。但是需要注意的是在登记住客姓名时,需要把一间房的两个人都写出来,否则预订单上不会显示所有人的姓名,就无法确认此人是否预定了这家酒店。
 
6. 机票预订单。开始觉得免费获得机票预订单很头疼,后来打电话问了携程的客服,办理起来也是很方便的。具体的流程如下(携程客服发来的短信):第1步:登陆携程手机客户端或电脑登陆携程网站(www.ctrip.com(www.ctrip.com)  ); 第2步:选择您需要的行程,填写资料核对无误后点击支付; 第3步:选择微信支付,点击下一步(此时无需再后续操作,订单不会扣款,也不会出票),成功生成订单。此时订单已生成,您可以将订单号提供给携程手机客户端的在线客服或者携程网站的在线客服即可办理。(在线客服位置:①网站:首页→机票→国际机票→在线客服(页面右下)。②客户端:客服中心(页面下方)→国际机票)。和客服说明情况就会发预订单给你邮箱了,很方便。开始自己在携程办理的预订单上面都会显示unbooked之类的字样,联系客服后就不会出现这个字样的。最后获得的邮件如下,直接打印邮件即可,一般会有两页内容,第二页基本没有实质性内容,所以无需打印,上交的也被工作人员退回了。

7. 旅游行程单。我们在穷游网上直接生成的行程单,中英文的,在此基础上把中文删掉,然后添加了一些内容,感觉很方便。但要注意的是,最好使用地图功能将一天安排的经典按顺序走一遍,不要出现明明很近的两个景点却安排在两天的情况,那样行程单作假的会很明显,签证官也不是傻子。

8. 银行卡流水需要提供工资卡的,余额最好在3w以上,按照签证中心的要求是每天450克朗,我按照每天500 RMB/人×天数+机票+酒店的费用约为2.5w,所以预订酒店和机票时不要因为不花钱就随便预订特别贵的酒店和机票,那样的话你最后余额会需要有体现,除非你酒店和机票是付款的,这样的话最好在预订单上标明。如果一张卡的余额不够3w,可以提供多张银行卡流水。流水要有银行盖章,工资、余额等内容,荧光笔标记并翻译。

9.后面的内容基本没有特殊的了,主要是翻译件的提供,baidu都可以搜到翻译模板,可以直接填上内容就ok了。

二、结婚证公证和外交部认证

我作为无业,因为已婚所以特意去办理了结婚证的公证和外交部认证,但后来办理签证的人员说其实夫妻俩一起去的话,无业的一方无需提供结婚证的公正和认证,如果是无业的一方单独出行的话,需要提供此项内容。
 
在这里也为大家提供一下在北京办理结婚证公证和外交部认证的具体流程和步骤,希望能帮到有需要的人。
 
1.办理公证(一方的即可)。
我选择的是北京最大的方圆公证处(原北京市第一公证处),先上网浏览了一下他们的办事流程,发现可以在网上提交申请办理,一下子方便了很多。

1.1 首先进入网页www.ctrip.com(http://www.bnpo.gov.cn)  ,注册后选择公证的项目,上传相应所需要的文件的扫描件或者照片。办理结婚证公证需要提供身份证(正反面都需要)、户口簿(所有页,本人的婚姻状况需要更改为已婚,如果是集体户口需要盖章的首页复印件)、结婚证(申请人一方的即可)。可以选择是3个工作日加急办理还是正常的5个工作日办理,我选择的是5个工作日,选择办理国家—瑞典,自动会显示为英语的翻译,如果是其他国家特殊语种的需要注意选择或者备注。之后会显示需要交费的金额,最后一页是一些问题,比如图片中是否有钢印,钢印的内容要写清楚,以及是否是本人领取公证书等。最后提交。
1.2 等待审核。大概约1个小时以后会给你发短信通知你审核通过,在网上交费。短信上还有具体的取证事项和公证人员姓名。
1.3 交费。还是进入公证处的网页,登录后进入正在办理选项,会让你在网上交费,支持支付宝付款,我办理5个工作日的英语翻译一共是128元。
1.4 等待去取证。从交费后次日算起,第6个工作日或之后的任意一个工作日都可以去公证处取证了,也可以关注网页登录后的正在办理选项,如果可以取证了上面也会有提示。取证需要携带所有在申请办理中提交的证件的原件和复印件,如果是集体户口需要盖章的首页复印件。
方圆公证处在北京市东城区东水井胡同5号北京INN大厦一层和三层。坐2/6号线在朝阳门站 H口出来一拐弯就是了。
在网上预约取证的不需要去一楼的大厅,从隔壁的旋转门(标记有英国签证中心)进去上3层,找到当初给你发短信的公证员,她会一一审核你的原件,并且复印后装订,你核对没问题就可以拿走了。
 
2. 外交部认证
拿到公证书后,直接下楼到隔壁门的公证处一楼大厅,有个中国旅行社的外交部认证代办点,她会让你在公证书右上角写上是否加急,电话,和需要申请的国家(比如我申请的是瑞典),加急是3个工作日150元,正常是7个工作日,不知道是多少钱。因为我是周三上午去办理的,她说周五下午就可以来取了。交钱后会给你一张黄色的单子,凭此单来取证就可以了。

三、送签

1. 提前预约
 
本来想着签证中心网站说可以预约也可以不预约,后来还是预约比较放心,就提前3天去签证中心网站预约了,4个人分别是1个9:00, 2个9:30,1个10:00。

2. 送签
一早就坐车到了世贸国际大楼,开始找错了地方,后来才发现应该是从海隆石油大楼靠右边的一个旋转门进去上5楼,上电梯需要刷卡,否则按不了楼层按钮,记得找前台帮你刷卡。(有朋友留言提醒,17年10月9日之后,瑞典签证中心现已搬到东直门外斜街小关56号1号楼,打车到厚德酒店即可,大家去之前请自行确认下目前的位置哦)

501室就是瑞典签证中心,很小的一间屋子,和门卫表明我们是预约来的,4个人就拿了一个号,坐在屋里等着。一共有大概8个窗口,只有2个窗口办公,一个是办理预约签证申请的,不知道其他时候是不是也这样。8点40左右到的签证中心,大概等到9点10分左右就办到我们了。先是老公去交材料,发现照片不合格,其实都是我自己拿尺子按照网页要求量好尺寸的,但还是说头不够大,后来又看了我们4个人的,都说不合格,让重新照,旁边就有他们的工作人员给拍照,很快就可以拿到,不耽误时间,等待的时候发现几乎所有人都让重新照照片,所以大家签瑞典的还是不要去额外洗照片直接去了照好了,一版35元,他们应该就是为了挣这个钱。一一审核材料后,退了一些不需要的财产证明、房产证、车辆登记证等,大概到快10点,交完费,办完后到旁边一个小屋拍照和录指纹,录完后等待2分钟,如果没有问题就会和你说可以走了。最后我们在那里拍了照、办了短信提醒和EMS邮寄,每个人花了654元RMB。
 
其实,短信提醒和快递都可以不用办,自己在签证中心的申请进度中都可以查得到,只是没有短信那么及时而已。

偷拍一张签证中心内部的照片...

四、等待3天顺利出签~~~

等了3天顺利出签啦~~~

列一下时间表:

2016-04-19   10:00 签证中心递交申请
2016-04-19   17:00 短信通知,申请已送往瑞典大使馆
2016-04-20   8:00 短信通知,瑞典大使馆已受理申请
2016-04-22   16:00 短信通知,申请审理完毕,已由EMS寄出~~~成功出签~~~撒花~~~

由于之前问过签证中心的工作人员,如果拒签是不会EMS寄出的,会让你去签证中心领护照,所以我们4个人都顺利出签了,哈哈,开心!!
开始买机票,订酒店,确认行程啦~~~ 太开心,以至于都快要忘记下个月还有我的博士论文答辩~~~~

由于收到短信是周五下午,周末EMS不配送,我只能等到周一才拿到了签证和护照,申请14天,就给了14天,不过向后延伸了15天的可以入境的时间范围。签证和收到的EMS快递如下图。

最后附上我准备的英文行程单、房产证翻译件、组织机构代码证翻译件、事业单位法人证翻译件、房产证翻译件、行驶证翻译件、机动车登记证翻译件、结婚证翻译件、退休证翻译件。虽然有一些申请瑞典签证用不到,但是可能申请其他国家时会需要。如需word版本,可以给我留言,留下邮箱。

本篇游记共含9122个文字,17张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部