从南走到北,只为看看纯粹的雪

在路上 LV.3
2016-04-20 10:53 433/1
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/其它

或许缘于名字有一个跟雪有关的字,或许是缘于南方孩子自小对雪的向往,一直以来,对雪都有种深深的感情,只奈何,情深缘浅,无论是2012下了罕见大雪的上海,还是2014湖面已结冰的西藏,抑或是2016洒水成冰的东北,都没有看到大雪纷飞的美丽景观,但人生总不会是完美的,或许正因为某些遗憾,才让我们的生活有所期待,有了下次再去的理由!
此次选择漠河,除了因为它是中国的最北之外,更多的是因为它有一个动听的名字,喜欢一个地方,从来不需要理由,而去一个地方,吸引我的也从来不是它的某个景点,因为喜欢它的名字,而想去了解它的故事,从而也有了我们难忘的记忆,对我而言,这才是最珍贵的。
回来已有一段时间,并没有美妙的文笔,也想不到什么优美的句子,但还是希望像每次旅行回来一样,纪录下此行的点滴,流水帐也好,语无伦次也罢,我知道,他日回看,嘴角肯定会慢慢的上扬,继而漾起开心的笑容,因为,这是我们用心走过的地方!
记得从哈尔滨漠河的列车上,渐渐的走近的那个白雪的世界,心情也莫名的兴奋起来,特别记得从闷热的火车下来的那一刻,看到满是白雪的站台, 吹着透着白雪的凉爽的风,那感觉真是酷爽啊!而那一路奔波而来的累,仿佛随雪融化了!
心心念的地方,终于,在我们的满心期待下,慢慢的去找寻,属于它,或是属于自己的故事
生活,从来不会因为去了某个地方而改变,但心境,却多多少少会有点 改变,虽然谈不上什么蜕变,但我实在喜欢,这种让心慢慢丰盈和充实的感觉
当车在原始森林中穿越,在乌苏里浅滩追赶太阳,在黑龙江面肆意驰骋的时候,心情也随之而动,可以想想原始森林里是不是有傻狍子,可以想想江面下冰冻的自由的鱼儿,也可以,听着美妙的音乐,什么也不想,在薄情的世界中深情的活着,这世界,就是如此美好,不管你喜不喜欢,不管你在何方何时何地
忘不了,走进齐膝白雪的白桦林,蓝蓝的天,笔直的树,站在那里,不悲不喜,想起了三毛的诗作,”如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找.”很美的意境,如果有来生,我愿做什么呢?不悲不喜,平静安然,或许就是此生我最爱的状态吧!
很记得,在那个最北的小村庄,在那个炊烟四起的清晨看的日出,很冷,但很开心,头发都结冰了,却还是深深的喜欢这片广袤的纯洁的大地,多希望能像它一样,将所有的风霜雨雪,成冰,化水,滋润大地般滋养心田
也记得,在那个南方的屋子冻成狗的日子里,我们在那个犹如童话的冰雪世界中,在温暖的小房子里,喝着雪地里冰冻过的啤酒,那感觉,真是有风有雪有酒有故事,而最记得的,或许还是,酒后在冰冻的雪地里,满天星星,在皎洁的月光下,在安静的,偶尔听到狗叫声,听到雪地里吱吱行走的声音的北红村里,几个人傻傻的行走,看到火堆就过去烤烤的傻日子。
更记得,雪地里,那堆得不像雪人的“雪人”,那滑了多次仍想滑的滑梯 ,还有,在白雪中安静祥和的观音山......
太多的记忆和感动,不能一一道来,就像,临行时飘起的白雪, 星星点点,以为不是真的,上了火车后,只能隔窗相望的遗憾,这世界,很多东西本来就不是想拥有就拥有的,而其实,人的一生,真正需要的东西并不多,珍惜拥有的,已足够!
此次的行程,除了感谢同行的可爱的亲,更感谢漠河小柒和漠河小徐,没有他们,或许就没有如此轻松愉快的行程!深深的感恩,这一生中遇到的你们! 那个地方,有缘总会再见吧!还差一场酣畅淋漓的大雪呢!呵呵呵....