【三天三夜@Bangkok】#Songkran Festival#

• 出发时间/2016-04-14

行前准备

每年四月十三到十五日,是泰国老挝等国家的传统节日——宋干节,又称泰国传统泼水节。节日的主要活动有斋僧行善,沐浴净身,人们互相泼水祝福,敬拜长辈,放生及歌舞游戏。每年的宋干节更是吸引大批游客前往(例如我 ^&^),体验一把刺激又充满祝福的泼水狂欢节。
曾在泰国留学的好朋友曾数次提起去泰国过新年的想法,终于在今年成行,虽然只赶上了宋干的尾巴(4/15),但也足够成为有趣又记忆深刻的回忆。。。

【关于签证】
很多人都说泰国落地签落地签,可我偏偏是一个对行前准备规划追求完美的。。。金牛座~~
鉴于我们的航班到达比较晚,而且泰国签证办理超简单,所以果断选择淘宝提前搞定,到达之后直接过关(速度超快,基本没有等待的时间)
LINK:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=8681695609&spm=a1z09.2.0.0.NZzsf2&_u=i9i3mfvba1c
淘宝链接是我购买的店家,仅供大家参考^^

【关于机票】
去哪儿,携程,阿里,途牛。。。中心思想就是货比三家,速战速决。我们选择的是泰国航空公司,香港往返曼谷1400块,免费20kg行李托运。 重要的是,泰航的747(大)坐起来超舒服,机舱服务也很贴心(飞机餐可配酒&飞机上的电影都很新哦)

【关于住宿】
感谢朋友遍天下的我的室友TAO,她的好朋友IRIS小姐很慷慨的把她家借给我们住了3天,也是帮我们省了一笔大开销哦 ^+^

【关于到达】
飞机到达时间10:25pm(曼谷时间),本想在淘宝上提前预订接机,但是朋友的朋友告诉我们从机场打车到她家用不到100RMB(我也是震惊了,好便宜有木有),果断放弃预定。从机场1F出来就是打车的地方,工作人员会从机器里打出一张小票,上面有你的Taxi的等待车道,司机姓名以及车牌号等信息,很是方便和人性化。
请大家注意,在机场打车要多付司机50B(10RMB)的费用,以及走高速的过路费要乘客承担。不过大家放心,加上这些7788车费还是很便宜的~~

【关于换钱】
在建行提前一天预约,每人换了5500B(1000RMB)。当时柜台小妹一直在劝我多换一些现金,但我天真地觉得三天的行程足够cover,于是就有了最后一天在Chatucha疯狂换钱的经历。泰国物价很低,当然对比我大渔村,一般的地方消费都低。。。可是曼谷很多地方都不接受银联卡结算,所以我在商场,超市,饭店的所有花费都是付的现金。
所以,我给即将去泰国的盆友们的第一条建议就是☆★☆除非你有VISA/MASTER/JCB(手续费3%)之外,尽量在国内多换一些现金带着。
虽然,机场、商场、酒店等等换钱所到处都是,但汇率比国内的低大概0.4-0.5左右。如果觉得Ok,那么请忽略我的多换现金的建议喽→→

【关于攻略】
跟着留学生盆友&她在曼谷工作的小伙伴们,还需要神马攻略吗???哈哈哈哈哈哈

行程介绍

D. Day PM          深圳---香港机场
           Night        香港---曼谷
D1       AM          Ekamai
           PM          Silom 泼水,Massage & Dinner
           Night        曼谷夜生活之Demo
D2       AM          大皇宫&玉佛寺
           PM          Central World shopping mall & 塔罗牌占卜
           Night        Tesco 采购
D3       AM           Chatucha Weekend Market
           PM           曼谷素万纳普机场
           Night        香港返回深圳

三天三夜@Bangkok

机场的等车小票~ 信息齐全,最重要的是分流效果明显以及等待时间真心很短。
★★希望国内的各大城市机场可以学习效仿一下,每次在国内机场的打/等车经验真的不是很美好呢,动不动就要等上40分钟也是够焦灼的了

盆友的家不大,属于大套房的那种,但是各个小角落都透露着文艺美好,生活就是要这样充满着情趣和品味 。。。

作为生活在深圳两年的东北银,看到这个温度也是出了一身的汗,还没经历过如此高温的我很是纠结出门究竟要穿什么???
还是,就不要穿了。。。。

臭美一下准备出门啦

曼谷的地铁叫BTS,主要是跑在地上的高架上而非地下
乘坐BTS很便宜,还可以欣赏一下曼谷的城市风光,建议大家都去体验一下
BTW:BTS 购票都是用硬币在 Ticket Machine上完成, 没有硬币的可以在服务窗口换取

自从到了曼谷,我就一直处于傻笑的癫狂状态!!!
泰国,文字都好像符号一样,弯弯钩钩,满眼都弥漫着异域风情, 而且很多你知道的东西名字完全变成了另外的样子,对于我来说,是完完全全的另一个世界。
总之,就是新鲜,好奇,忍不住嘴角一直上扬的状态

地铁站里的宜家小广告

裸露在外的铁轨和站台,让我有了回到英国的火车站的错觉,原来都是一样的配方,还是一样的味道

韩国的“雪冰”在曼谷也随处可见,回想五个月前在首尔四处寻找,还差点没找到而郁闷的样子也是够讽刺啦

来到泰国当然要吃些local的小吃, 只怪肠胃太弱,第一顿的早午饭,就这么清淡的开始了
说实话,点的如此清淡也并不完全是考虑健康,更大的一个原因就是:菜单真的看不懂哇。不过,这谜之蛋炒饭还是挺好吃的,清淡却有滋味,营养又健康

墙裂推荐这款炸蔬菜饼,虽然是油炸食品,但是清爽不腻,还有点甜甜的味道

随手拍#路边餐厅好Thai

曼谷标志之一,粉红粉红Taxi,萌萌哒,很美腻

虽然这巴士坐起来可能没那么舒服,不过这股复古风吹得我好喜欢

随手拍#小清新的服饰店

随手拍#小清新回廊

随手拍#怪阿姨想吃棒棒糖

一行人走完Silom路(宋干节泼水大战战场之一)之后,精疲力尽的赶紧找地儿坐下,晒晒衣服,聊聊心情
随手拍#色彩总是那么饱满的曼谷,精力大抵也是旺盛的, 好像永远都不会疲惫

坐了一会儿,大家好像想到了另一个解除疲劳的好方法——泰式按摩!!!
好不容易找到一家环境不错的店,心想着这样的地方会不会狠宰游客呢,一看价位表也是心放回了肚子里。
全身泰式按摩 60分钟 350B(约70RMB)
按摩期间需要换上店里宽松的衣服,阿姨们还会用不熟练的英语一直问你,力度是否合适?会不会太疼?很是贴心可爱

吃晚饭的路上,泼水大战还在继续,人已经没有白天那么多了,但是热情依旧高涨啊~~
白天被泼的湿湿嗒嗒,披头散发实在无暇拿出手机拍照,只顾尽力躲避攻击的我们,并没有留下一张照片,也算是这次曼谷之行的一个遗憾了吧
#百度了两张2016宋干节的泼水图片,大家来感受一下吧

建兴的中式泰餐味道是没得说的,强力推荐☆☆☆咖喱蟹☆☆☆螃蟹肉质够扎实,汤汁拌饭好吃得根本停不下来
除了这些“硬菜”,我们还点了两份蔬菜,一个是空心菜,另一个是。。。不记得了
但是没关系,我要讲的是这两个素菜虽然清淡却很入味,即使不搭配米饭也不会觉得太咸哦

泰国曼谷的各种攻略告诉我们的大都是怎么乘坐公共交通到达大皇宫,总之就是各种转线,BTS转Siam S6 坐船到大皇宫等等。。。
今天我只想跟大家介绍一种超便捷的交通方式,就是Taxi!!!大家第一反应一定觉得这人是钱太多哦!!!但是我要说明的是,我不是土豪,再者曼谷的出租车真的很便宜。所以对于那些没有信心转来转去不迷路的,或是比较赶时间的驴友们,推荐大家坐出租车前往。
我们住在BTS-On Nut 站,从那里打车到大皇宫(15km左右)大概130B(不到30RMB),性价比之高就不需要我再多解释什么了吧~
车子路过这个大象的环岛之后,就到达大皇宫了

大皇宫的入口有点多,但只有一个是有票务中心的,建议大家跟着人流行动,或是问大皇宫的守卫,他们会很热情的给你指出买票入口。。。
找到正确的入口后,首先会看到一个Dress Room, 在这里穿短裤,短裙以及无袖上衣的游客可以免费租用衣服。
注意:租衣服是☆☆☆免费的,但是需要支付200B/每件的押金,退还衣服的时候凭小票取回押金即可。如果没有200B散钱(押金时不设找零),也可以多付押金,反正结束的时候可以取回啦~~
租好衣服出来,向右手边行进会路过一个安检棚子(没有仪器,全凭肉眼检查),然后跟着人群向前走大概200m的距离就可以看到卖票的地方了。门票500B/每人,还包括另外两处景点,有时间可以参观一下。一个是就在入口处的泰国

像大皇宫这种必去曼谷景点之一,一定就不乏我天朝各色的大妈大爷大哥大嫂旅行团。原本应该是庄严肃静的佛教圣地也是人声鼎沸,连一向说话细声细语的泰国导游也是在扯着嗓子跟大家介绍景点。入口处人太多,只能快速移步到景点深处。见了太多天朝旅行团在国外的表现,无力吐槽,只愿能做好自己了。。。

入口处的主殿回廊很是精致,金碧辉煌,这里就是供奉玉佛的大雄宝殿。玉佛由整块翡翠雕琢而成,膝宽48.3公分,高66公分,位于大雄宝殿中的金色高座上。
注意:在回廊和大殿里面需要脱掉鞋子,主殿内不允许拍照哦

玉佛寺内有许多莲花,不知道是因为莲花本就是佛家象征,还是因为在寺庙内而被显得更加的清新出世了

游览完玉佛寺,统一由一个出口进入大皇宫建筑群。与英国温莎城堡不同,现在的大皇宫已经不再作为皇家的住所了。
大多数宫殿都是不开放的,没有办法近距离欣赏泰国皇室建筑的内部装饰了。不过,我猜想世界上的皇家建筑大都是一个样子:外部大气磅礴,内饰富贵华丽吧。。。

节基殿

Tips:
1. 大皇宫建议游览时间2小时左右,尽量早一点过去,一来温度还不是很高,二来旅行团没有那么多
2. 租用语音导览机器,帮助你更好的了解玉佛寺和大皇宫的历史。还可以扫描入口处的二维码,不过百度地图的讲解过于简短。

折腾了一上午,当然要去吃点好的了,坐上Taxi向着Central World前进。。。
关于曼谷租车,其实没有什么好抱怨的,司机态度极好,冷气够足,价格够便宜,但是!!!
司机的英语普遍不是太好,有的时候不能Get到我们说的目的地。可是,不用怕,手机下好Google地图,要去哪里指哪里就好啦

小伙伴推荐的Nara,果然一吃就停不下来

本次曼谷之行的又一个Highlight就是塔罗牌!!!
为我们塔罗占卜的Kim是TAO在泰国研究生时候的朋友,研究塔罗牌已经有7年的时间。现在除了正职做Project Manager,业余时间全部在经营塔罗占卜事业。虽然是part-time,但并不业余,Kim的专业塔罗占卜business已经正式运营
感兴趣的朋友可以点击网站:www.ajkim.net
很多中国朋友还建议他建立一个微信公众号,这样我们在国内的时候也可以跟他交流无国界啦~ 微信号稍后更新,敬请期待

好像无意打了个广告
说回这次的占卜结果,三个小伙伴都觉得还蛮准确。尤其是讲到过去发生过的事情(过去的事情并没有跟为我们占卜的朋友讲过,I Promise!!!)而对于,未来一年即将发生的事情,Kim坦言准确率只能在70-90%左右,塔罗并不会100%预测到未来。因为未来的事情会随着你的主观意志和其他因素发生变化,没有人能知道明天会发生什么,不是吗?
我一共问了三个问题,除了感情,其他的两件事都是积极的结果,至于到底会不会如Kim所说的发生。本人会在今年年底的时候更新游记,向大家汇报。请大家持续关注哦

曼谷的商场冷气真的是不要钱,吹得我头昏脑胀,果断结束shopping,准备吃饭。。
On Nut站出来就是一家超大Tesco, 大妈如我一定不会放过任何一家超市,晚餐计划变为超市采购加零食宵夜
给自己买了即食燕窝,还买了各种零食,水果以及两种口味的泡面做晚餐也是够丰盛啦
我不会告诉你,越南的红酒和泰国的方便面配一脸,坐在Iris的客厅里,伴着音箱里随意流出的歌声,听他们说过去的故事有多温馨和惬意
曼谷最后一晚,突然感觉有点淡淡的忧桑,,,

一大早收拾好行李,向着最后一站Chatuchak周末市场出发(依旧Taxi)。
刚一到市场并没有觉得这里有什么值得逛得,普通的大市场的感觉,只不过卖些旅游纪念品而已。但当你走进一条条小巷子,Chatuchak的真正面貌才一点点揭开。。。
不错,这里是游客们采购纪念品的天堂,种类繁多,价格便宜。可是这里也也不乏当地人购买生活用品。
小巷子里的美食摊位上,堆满了各种你认识的不认识的小吃。坐在这里,虽然没有凉爽的冷气,但是原滋原味的本地味道和生活方式才是最有意义的体验啊

芒果饭太好吃~不过被我搞得汤汁撒一桌子,看着有点不美观了

20RMB的围巾是买给自己的礼物,无关贵贱,只看气质

买买买结束,火速回到住处,拿上行李就要说再见了

真心对不起这入镜的小哥,不过我也没时间重新照了,只能委屈你做一回背景了呀

曼谷的机场里居然有表演,原谅我又OUT了

好啦~ 坐上美美的飞机~ 我们再见了
Sawadikam  曼谷

那些熟悉又陌生的名字

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-20 17:26

引用 lizhensheng 发表于 2016-04-20 17:26:11 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复lizhensheng:去看看诗和远方~~

2016-04-21 15:28

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-25 16:59

引用 sky_roy 发表于 2016-04-25 16:59:06 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复sky_roy:部分照片有调过亮度&对比度~ 其实曼谷只要是晴天,照出来的效果都是很赞的

2016-04-26 10:00

漂亮。