福往福来,悠游自在——两个人的福建自由行,一个人的絮叨全纪录(三)

葱花 LV.9
2016-04-20 11:12 1125/7

福建旅游局的宣传推介中曾体贴的为游客规划了九条入闽精品线路,我们参考了其中的入闽山海精华游(8日)和世界遗产探奇游(4日),合并精编后,修订了我们的日程:武夷山,2天1夜。离开武夷山后,直奔厦门,接下来的几天,入住的客栈就成了大本营,所有的行程在客栈和目的地之间往返。
                                          永定+曾厝垵:1天1夜
                                          南普陀+厦大+中山路:1天1夜
                                          鼓浪屿+瑞景商业广场:1天1夜
                                          厦门市区:0.5天
会围绕行程分成三部分完成,这是余下的最后一部分。
PS:接下来会展开泰国的逛吃逛吃内容,希望继续关注。

3rd,第3天

南普陀

早8点左右在塔头站搭乘29路,到厦大西村站下车,步行500米左右来到南普陀入口。迎着熙攘的人流,晨练的老人们三三两两走出来,有背着剑袋的,有包里装着扇子的,那应该是练太极剑、太极扇的大爷大妈,还有身着运动装、跑步鞋的,那是来慢跑或是做操的吧......大妈比大爷多,嗓门也透着满满的精气神儿,说说笑笑的走向公交站去。本来鹤发童颜的夕阳红画面,却充满着浓浓的朝气。
Tips:车费1元/人,建议提早出门,免得耽误后面的行程。

因为和浙江舟山普陀山的普济寺一样,主供观音大士,又地处普陀山之南,故名南普陀寺。始建于唐末五代,当时称泗州寺。宋治平年间改名为普照寺。明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间(公元1662—1722年)才得到重建。从此香火兴盛,名僧辈出,成为规模宏大的闽南名刹。

普陀寺山门前是一座放生池,在池前宽阔的草地和荷花池边矗立着由释迦牟尼佛像、迦叶佛等七尊佛像组成的七佛塔。

山门上悬挂着“南普陀”三个鎏金大字,为清朝吴铁山所书。

天王殿内,四大天王塑像分列两侧,四大天王是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。通常分列在净土佛寺第一重殿的两侧,天王殿因此得名。四大天王也被称为风调雨顺,分别是:
南方增长天王毗琉璃,持宝剑,住南赡部洲,司风;
东方持国天王多罗吒,持琵琶,住东胜神洲,司调;
北方多闻天王毗沙门,持宝伞,住北俱卢洲,司雨,他就是《西游记》里的托塔李天王李靖的原型;
西方广目天王留博叉,持蛇,住西牛贺洲,司顺。

山门前的这座放生池前宽阔的草地,曾是民族英雄郑成功的练兵场。厦门有不少这样的遗址,郑成功守护疆土的决心令人肃然起敬。史传郑成功虽是一代儒将,但不仅写得一手好字,诗词也写得极好,可惜英年早逝,传世之作极少。
找到了其中一首:
《出师讨满夷自瓜州至金陵》
缟素临江誓灭胡,
雄师十万气吞吴。
试看天堑投鞭渡,
不信中原不姓朱。
豪情万丈的英雄气概溢于笔端。

山门前榕树如盖,木棉树浓荫密布,木棉树高的可达25米,常比周围的树高出一截,所以又名英雄树。每年三四月份,木棉盛开,花红似火,一朵朵盛开的木棉花大如碗口。此时背着包从那树下走过,恰好被落下的花瓣砸中了脑袋,那可谓是既有佛缘又很幸运了.....科普了一下,木棉花的花语是:珍惜身边的人,珍惜眼前的幸福 。

普陀厦门岛香火最旺的寺庙,却并不像有些寺庙门票那样巧取豪夺,它普度众生一律免费,不仅如此,还会免费赠送香火。天王殿是香客必拜之地。不能进殿的众人在许愿池前的莲花烛台上引燃香火,然后来到大殿前,手持燃香,祈求健康、财富和快乐。

科普了一下,寺院的法器大概分成八种,其中梵呗赞诵用的法器:是指在寺院日常行事或临时集会敲鸣用的器具,及唱诵、法会及各种仪式中领众之用。包括木鱼、钟、鼓、磬、云板等。专器专用,用途因性质而异。上图中高悬着的应该就是云板吧。云板,又称“大板”,用铁铸成云彩的板,击之以报时辰。“伸手族”一边把寺院的法器摸到褪色,让僧众们不得不在法器上张贴凡世常见的警示标志,一边在大殿前焚香祷祝,祈求观音佛祖各种庇佑,这不得不说是有点儿讽刺。

普陀寺中轴线上主要建筑依次是天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房。我们经过禅堂时不由自主的就放慢了脚步,放低了音调。悬挂着的云板下缘已经失了原来的色泽,露出的土黄的底色,这绝非一人一天之功,可以想见僧众们的无奈与胸闷。
对彼此的世界多一份尊重,各自安好吧。

大雄殿是最宏伟的建筑,除了殿顶的九鲤化龙、龙凤呈祥的壁画,就连这尺幅排气窗也是精雕细刻的。

普陀寺的素菜也久负盛名,原料除面筋、粉干、豆制品、蔬菜、香菇、木耳外,还配以闽南特产荔枝、龙眼、芦笋等,味道清新鲜美,色、香、味、形俱佳。很多人簇拥在柜台前购买南普陀素饼,热闹的超市一般,20元一盒,貌似有六种口味。队伍太长,我们只得绕行。

明代抗倭名将陈第、沈有客的石刻。陈第,万历时秀才。先结识都督俞大猷,俞又举荐于戚继光,教以兵法。坐镇蓟门(通常是泛指幽燕,即今北京这块地盘儿)10年。

庙内很多摩崖石刻。

淞沪抗战的指挥官,时任十九军司令的爱国将领蔡廷锴手书的“大好河山”遗迹。淞沪抗战时,他还曾赋诗一首表明意志:"戎马倥偬到此间,身心劳瘁任艰难,家书两载叮咛寄,不扫倭寇誓不还"。
从明代到现代,从丰臣秀吉到东条英机之流,都是倭患!他们的野心、杀戮、侵略,终于在1945年8月15日以日本无条件投降而终结。我们不惹事,但也不怕事。坚强、勇敢、无所畏惧是中华民族的天赋。

五老峰并非特指这块石头,是指位于南普陀寺后面五个山头,峥嵘凌空,远远望去,好像是五位翘首遥望茫茫大海的老人。

藏经阁后的悬崖上有巨大的“佛”字石刻,高1.4丈,书法雄劲,是光绪时(1875年)的寺僧振慧所书。

寺后近年新建的“太虚大师纪念塔”。

历时一个小时有余,终于登顶。只有这个小卖部的位置才是真正的山顶,其余亭台楼阁都是途经的风景,幸好一鼓作气,不然停留太久,就真的会再鼓而衰,三鼓而竭了。

才半上午的时间,喵先生就晒出了斑马臂,可见厦门的紫外线指数。这可是北半球的冬天啊。

这钢筋水泥的碉堡突兀的矗立在这佛家清修之地。覆巢之下,焉有完卵。无论是僧是俗、出世入世,唯有和平年代,才有真正的安居乐业

听说后山有个猛禽馆,喵先生指挥着我舍来路觅蹊径下山。为什么要牺牲我的体力成全某人的好奇心?

“无为在歧路,儿女共沾巾”。耳听得喧闹的人声越来越远,猛禽馆却是连影儿都没有,我真是欲哭无泪了。

想起刚才在大殿前的各种祈福,我想佛祖一定很忙。即便如此,也请让我追加一个愿望,引我回到下山的阳关道吧。

果然心诚则灵,路在脚下,路在前方。

攀岩直上,登上山顶,就可以俯瞰厦门大学园景。

还可以远眺厦港一带的风光。

好可惜都是雾里看花。厦大校园清晰可辨,但是对岸的金门武山就要到能见度好的日子方能鸟瞰了。

绿树碧草间是兀立的高楼,青山绕城郭,绿树笼街巷的画卷,即使有雾乱入,也无伤大雅。

登高望远亦或身临其境,厦门都是绿树红花,景色秀美,一座养眼的城。

梅花鹿是“禄”的谐音,福禄不分家。寺内很多雕刻精美,寄托着美好寓意的壁画。

普陀园景。

1927年,太虚法师应邀任南普陀寺住持,创办了闽南佛学院,该院除教授佛学、国文外,兼设日文课。爱国僧人弘一法师(李叔同)以及厦门大学的教授都曾来此讲学。抗战时,佛学院被日军炸毁,多数僧人逃亡内地和海外。1985年5月17日,停办多年的闽南佛学院举行隆重的复院典礼,重新招收青年学僧,这里的预科班学制二年,本科班学制四年。

普陀是观世音菩萨的道场,因而是中国四大佛教名山之一。

“你在北方的炕头上裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”,对于这句话,我有了深刻的体验。立冬的节气里,我和喵先生热的换上了夏装。裙子是前一天在后备箱跳蚤市场买的。一对年轻男女分工明确,女孩负责理货补货报价,男孩负责搭配设计还价。其实,讨价还价是没有的,人家是一口价,男孩说:“都是我自己设计的,人贵在坚持。”这句儿时常被上墙作为座右铭的话被用在了这里,我只能说:你赢了,然后默默递上钱。可是,拿回客栈的衣服满是跳线、断头,车缝七扭八歪,我付出了真金白银支持原创,可是这水平还真是一言难尽。工匠精神不是嘴硬就可以的。

厦门大学

直走到头,出了校门就是白城海滩。碧浪轻拍,白沙绵延几百米。在这里,大海和阳光不费分文。

我们错过了一般人常走的南普陀旁边的大南校门,小跑着去西门加入排队的长龙。大南校门得名与方向无关,只因为它就坐落在大南路上。
因郑成功演武池得名的演武路。左侧是厦门大学宿舍楼群。

歪门邪道奖:厦门大学的正校门,又叫西门,因为临近群贤楼群,故称群贤门。门口的路与老嘉庚楼群不垂直,校门依路而建,所以看起来都是斜的,一进校门有一个正面是书反面象鸟的雕刻,故厦大人自嘲“歪门邪道读鸟书”。

根据《厦门大学校园参观管理规定公告》,2012年12月17日起,周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00以及17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人)。简而言之,周一到周五的上班时间,厦大闭门谢客。
门口的LED屏幕上滚动着入园人数,看着那不停变化的数字,进到校园后竟有些小确幸。

幸而在门外买了张手绘校园游览图,按图索骥的倒也实用。其实,随着人潮涌动的方向走,基本也不会迷路。多是殊途同归的游客。

置身这菁菁校园,更该不负韶华才是。

一进厦大左手“穿西装、戴斗笠”的这排建筑就是建校之初的第一批建筑:群贤楼群,五幢楼从东到西依次是:集美、映雪、群贤、同安和囊萤。居中的群贤楼建筑装饰最考究,体量也最大,作校办公用。囊萤、映雪取自文学典故,很长时间作学生宿舍, 同安、集美得于地名,做教学、科研用房。
主楼前矗立着陈嘉庚先生的铜像,厦大人亲切地称呼他:“我们的校主”。

嘉庚楼群是厦门大学建筑系师生自己设计的,以著名爱国华侨陈嘉庚先生的名字命名。厦大的校训是“自强不息,止於至善”,书写在凯思楼下八个如被斜刀削了的竹子形柱子上。
上弦场和建南大会堂都是厦大的著名景点。
上弦场是厦大主体育场,可容纳2万人,因运动场与看台都呈椭圆形,就像上弦月,故而得名。曾经的水师练兵场,而今厦大人的健身地,昂扬的精神从古代一脉相承到了今天。

沿着芙蓉湖一路向前,是芙蓉系列:芙蓉宿舍公寓、芙蓉餐厅、芙蓉隧道......最美校园里,到处都是美美的名字。

馆中藏有著名人类学家林惠祥先生收集的许多珍贵文物,覆盖从石器时代直至20世纪的人类文明史。二楼的展厅有许多关于闽南民俗的展品。博物馆免费开放,游客多时会有义务讲解员讲解。不过今天无缘参观。

向前是厦大的生活区:公寓、餐厅、邮局、超市一应俱全,校内一站式服务,学生们可真享福。拖着行李箱的人不一定是学生,可能是去吃午饭的游客。

寻找《同桌的你》的感觉。读书时,总觉得时间很慢日子很长,未来遥遥无期。谁知一回头,就变成了毕业纪念册里的记忆。

可曾找到《睡在我上铺的兄弟》?

摇曳着绿波的芙蓉湖。芙蓉湖之于厦大,正如未名湖之于北大。凡入园者,必会在此流连。有人在水面投下面包屑,引来鱼儿争食,吃罢又摆着尾巴散去。“游来无所依,有去无所思。近看一幅画,远看一首诗”。

两旁的行道树要生长多久才能这样树枝相挽,又有多少学子曾在这树荫下漫步。

这壮观的两轮车阵,瞬间穿越到了小时候,上下班高峰,马路上乌央乌央的全是自行车,所以外媒称中国是自行车王国。待到节假日,城市里屈指可数的几个景点门外停车的阵容比这要庞大N倍。坐在自行车的前横梁上,倚靠着父母温暖的怀抱,或是坐在后座上,小手环绕着他们坚实的后背,虽然难免风吹日晒,甚至偶尔雨淋,可是怎么觉得比现在每天坐在遮风挡雨,在各色特长班间穿梭的那些孩子要更幸福呢。

曾读过的一段文字中写到:手心向下是最常见的牵手方式,由手心向下的一方扮演主导保护的角色,很多男性都会这样牵另一半的手,特别是在过马路的时候。不管是十指相扣还是两手相握,都愿能执子之手,与子偕老。

或三五年,或七八年,青春的时光就在笔尖悄悄地流淌。懵懂的校园生活,让人羡慕的年轻容颜,难免不忆当年啊。

百货卖百客。超市何止三两家,商品也是花样繁多,买到了南普陀的素饼,口味有七八种之多,性价比感觉不低。很多游客在此扎堆选购纪念品。居然导致某种冰品缺货,下次再饱口福吧。

大红横幅向来是宣传活动是好搭档。

很多游客慕名而来的芙蓉餐厅,3楼对外开放,其余为教职工和学生用餐区。此时正是用餐高峰,人流熙熙攘攘。

有“最文艺隧道”之称的芙蓉隧道,芙蓉隧道涂鸦已成为厦大精神地标和精神校徽。

虽然隧道入口就有醒目的“留下您文明的足迹,拒绝乱涂乱画的恶习”的宣传标语,可有些人丝毫也未手下留情。苦了那些维护这1.1km涂鸦墙的志愿者,清了涂,涂了清,到处留印记刷存在感的行为何时休?

原版涂抹的面目全非了,作者看了得多糟心啊。

群贤楼群,三角梅,多传神的厦大记忆!

大四时和“我爱你,再见”等涂鸦合影是厦大学子们必做的“毕业功课”。这也是出镜率极高的一幅涂鸦。

这是一个临床医学专业学生的进化史啊,一幅生动的连环画。

好像《中国报道》和《国家地理杂志》的封面。

餐厅墙外的雕刻就是一部“食”字的字源解说图。在古代,用手直接抓吃粗食为“饭”*  ;有吃有喝的正餐为“食”;山珍海味的高级享用为“餐”*;神祇受用祭奉的贡品为“享”*  。所以,食堂和餐厅有本质的区别。

甲骨文“A”字型(朝下的“口”,表示低头吃东西),下面一条鱼(表示有脚的盛器),鱼中间一横,指事符号,表示装在盛器里可以吃的东西,下面两点,指事符号,表示唾沫星儿。有的把这两点唾沫星儿给省略了。看到这儿,为古代人民洞察力和还原能力深深折服了。
造字本义:津津有味地进餐。篆文将盛器的脚部写成“匕”,表示拿着“汤匙”进食。

进门要先到服务台办卡,50元起,押金20元,多增少补,走前记得退卡。
这里和其他大学食堂没有什么不同,大多外包,美食城常见的麻辣川味、酸辣西北味、上海蟹黄、广东烧麦、沙糯的肉粽、香甜的台湾香肠、吃了分分钟就可以唱“我的老家就在这个屯儿”的东北菜,甚至咕嘟嘟冒着热气的各色砂锅......扑扑啦啦的分割着偌大的大厅。是否正宗姑且不论,几百平的空间因此显得格外生动有趣、丰富多彩。拿餐盘前记得提醒自己,冲动是魔鬼。别扯着一只羊薅羊毛。毕竟咱们不像牛有四个胃。肚饱眼饥的滋味不好受。
椰香黑米粥味道不错。沙茶面就像清汤寡水的一碗面上浇了一勺明油。

很多人都是吃过一轮,再去转一圈回来吃第二轮,好像是在吃自助餐,其实刷的都是自己的卡。端着盘子、笼屉、汤碗找座位、等座位的人在身边穿梭,空间够大,却抵不过如绵绵潮水涌入的食客,一波又一波。低沉的、尖细的、沙哑的、洪亮的声音里传递着南腔北调,吃面的滋溜声、嘬泥螺的哧溜声、菜入油锅的嗤啦声、炒面好了的叫号声......这些声音的混响构成了厦大3楼餐厅的主旋律。

最美校园让午饭后的散步也满是诗意。

置身这样的环境,聊天的话题也会变得清新自然。

厦大的主色调是绿色的,到处都是沁人心脾的绿意。

这个城市是干净的,无论天空、地面,无论校内、校外。

离开喧闹的餐厅,这里安静的仿若世外桃源

沙滩、椰树、海风、阳光,有一瞬恍惚到了海南

绿树掩映间红色屋顶米色外墙的嘉庚楼群。

如果能去到厦大史料馆,会看到许多名人的名字,比如大名誉教授李政道,厦大名誉博士连战,厦大终身教授李敖,著名台湾诗人余光中先生,当年就是厦大的学生,而讲三国的易中天老师现在仍在厦大拿工资呢。

群贤楼群

中山路步行街

都说到上海不能错过南京路步行街,去北京不能不逛王府井,来了厦门绝对不能错过的就是中山路了。这是一条直通大海的商业街。走在街上,海风阵阵吹来,让人感觉惬意无比。路的尽头就是轮渡码头,正与鼓浪屿隔海相望。想领略厦门近代的历史风貌,可以在小走马路上走走看看;想品尝闽台特色的各式小吃,可以来这儿尝尝新鲜;想感受小巷街坊间的古老南音,可以放慢脚步倾听店铺里叫卖、聊天的回响。
这条东西走向,长约1.2公里的道路,是厦门商业的发源地,曾经是厦门最繁华的商店街之一。虽然商业中心逐渐转移,但外地游客来光顾的热度仍然不减。
TIPS:1路、8路、11路、15路、20路、21路、22路、135路、122路等任意一辆到中山路站的公交车都能带你来这里。

赵小姐家的菜单。茶和馅饼都价格不菲。到了鼓浪屿才发现,这才只是小巫见大巫。

古色古香的骑楼配着时尚亮丽LED招牌,点亮了老字号的记忆。这是越夜越美丽的中山老街

之前这店名就曾引发了网友们玩“明星体”,名字被“明星体”的明星也加入了这场“取店名大赛”:高晓松则来了个“宁财神经病电击镇定中心”;“收藏界名嘴”董国强起了个”“高晓松骨按摩店”。

当地很多花生汤店,这回见到本尊了。街上就听得到人声鼎沸,看得到人头攒动。这人气不是一点点儿而是成群成片赞起来的。

二楼也是人满为患的。经验是别在门口扎堆,取好东西一直走到店堂的深处,也许会有空位呢。虽然有些闷热,但胜在吃的从容,吃的自在。

进店要先买定额餐券,然后就像自助一样到柜台前选吧,选好了的会有服务人员递到盘子里。堡垒品项——花生汤3块钱一碗,冲了土鸡蛋花的5块钱,不特别提示的话,服务员都默认为加蛋花的,直接多收两块。艾叶巴,4块钱?这么快就记不清了,因为在武夷山大红袍景点的美好印象,水晶包3块钱,玉米、青豆、胡萝卜和肉丁调馅,糯米皮儿又Q又滑,薄薄的,灯下透出里面田园风的馅儿,还挺诱人的。餐具是在门口自取的,别麻烦服务员了,真的是忙得团团转。

每样都齁甜,每天我都在想念酸辣口,其实,我本来没有这么偏食的,但几天下来,我觉得,没有酸辣口的人生是不完整的。
我的家乡是花生的主产区,吃法可谓花样翻新:卤煮、油炸、烘烤,还有当零食吃的琥珀花生、鱼皮豆、花生蘸,可供涂抹的花生酱,每年腊八粥里也少不了这味主料。但做的这么糯软香甜的,还真是非黄泽和莫属了!因为听说花生皮会增加血液粘稠度,我在煮粥前曾试过脱皮,非一般的麻烦。眼前这白嫩嫩的花生仁正应了那句老话:食不厌精,脍不厌细。只卖3块钱,实在良心价。

像是在酸奶口味的刨冰上淋了一层浓稠的芒果酱。

家里酸奶机的最大容量是2L,已经足够多了,但是看到上桌的长方形容器还是吓了一跳。这大块头,用碗来称呼实在太谦虚了,两个人吃也实在太勉强了,更适合一群人围桌而坐分而食之。

尽管审美是很私人很主观的事,但整面墙扯天扯地的都是蝴蝶飞飞,和微信、QQ、微博等APP相比,这一笔一划写出的便签满足了文艺小青年的口味。当然食客的留言是自由的,有些是煽情的,有些是倾诉的,有些是脑洞大开的......

这是一个“只给你一分钟打动我”的时代。画中猫吃喝玩乐的写意,构建了一个某些人想要的世界,愿意活在里面的时光。

这是一个重口味and标新立异的时代,这喵生也是百般任性。

推门进去不为吃喝,只为感受浓浓的复古风。店内的摆设有民国感:深蓝色壁纸,暗红色窗帘,老式电唱机正咿咿呀呀唱着,桌前的流苏台灯映亮了青花瓷碗上别致的花纹,柜台上摆着些手电筒、果汁罐还有米黄的蒙肯纸质的小笔记本......小资的调调,慵懒的随意。

东西嘛,呵呵。反正我是吃撑了来消食的,馋虫全都休息去了。

出门时还晚霞满天的夜晚,忽然就飘起了雨,手忙脚乱的翻出了压包底的雨披,看着措手不及的行人纷纷往骑楼下钻。南方的夜雨时急时徐,时大时小又时停时续,穿行在骑楼间不由得脚步就放慢了。雨声把周围的音响都钝化了,身边车辆驶过潮湿的路面、雨滴在廊檐下的水槽里、脚踩上地面的积水坑、隐蔽在犄角旮旯里的沙茶面摊,摊主漏勺抻面的声音,竹竿压面的声音,客人做面条的声音让这雨中的世界变得格外生动有趣。

4th,第4天 鼓浪屿

最后一站是去厦门的名片——鼓浪屿走走看看,这里就像成都的宽窄巷子,每一座老别墅、每一处美景都值得做地毯式的走访。

鼓浪屿导览图。加醋加大的字体处标示处必去景点。

其实不必刻意的按图索骥,只是在茂密的榕树下走走停停,感受一下慢生活也好。

最喜小儿无赖,妈妈肩头酣睡。周围那叫一个吵啊,人家完全无感。

出入岛的必经之地。厦门游轮中心厦鼓码头至鼓浪屿内厝澳码头,从7:10~17:30(夏季18:30)流水发船,航程20分钟。凭个人有效证件购票、乘船。很方便呢。

上岛第一印象就是树木葱茏,清秀的绿竹以及那成片簇拥的花圃花坛,天然的森林氧吧。

好像空中漂浮的满是绿色的负氧离子。

和大海独处的这一刻,才能松掉紧绷的神经,让僵化的灵魂过一过水,松一松绑。

漂亮的蓝色给冬天带来的不仅仅是生气,还有亮丽的心情

岸边的小船好像几片芭蕉叶,在偌大的海面上飘飘荡荡

刺螺还真是螺如其名。

因何得名?鲍鱼螺和鲍鱼什么关系?看起来不像近亲。

摆的如此之美,怎么忍心把它变成盘中餐?

面对着身边最寻常的日子,数着星星听故事的心情早已淡淡远去。试试低下头来看看有没有令我们惊喜莫名的新鲜玩意儿?

高峰时期上岛的游客多入过江之鲫,岛上的原住民却能依然故我。深巷里,一个小方凳就是卖纪念币、邮票的柜台,一张旧桌子就是卖小食的档口、临窗的盆栽上竖了块卖饮料的牌子,敲敲窗等一会儿,那窗内会递出一杯西瓜汁或鲜橙汁......摊主多是老人家,一位老奶奶、也许是对老夫妻,鬓发斑白,动作缓慢而从容,这份从容里头自有一种笃定。

海水微凉,并不适合下水,还是有迫不及待的游人脱了鞋子踩水去。

徒步穿过这百余米的隧洞,就到了毓园附近。

海水、天空、远山都是淡蓝色,干净、澄澈。

登高远眺,那绿树带子一样绕着小岛还意犹未尽,竟要伸展到蓝蓝的海里去。

眼前是一片蓝蓝的大海,一望无际,让人心空空的,多好!

当地有句俗话:“不登日光岩,不算到厦门。” 日光岩是鼓浪屿的龙头景点,包括日光岩和琴园两部分。日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。所以,无论何时,日光岩上总是人头攒动。

茵茵绿草织就一块质地精良的翠绿地毯,从脚下一直延展到了海边。

菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字"叔臧"的谐音命名花园。全园分为藏海园和补山园两大部分,园在海上,海在园中。

十二洞天是人工造出来的连环洞。十二洞天即十二洞室,以地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二字编号洞室大小,形状各异。

虽在闽南,却有江南园林的精致秀雅。曲径通幽,小桥怪石。

挺拔的古榕树垂下条条赭色“丝绦”。

爬满墙头的牵牛花含苞待放,牵牛花别名喇叭花、朝颜花。 牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚啼过头遍,时针还指在 “4”字左右的地方,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。所以,《甄嬛传》里说此花叫做夕颜,应该没啥依据吧。

缠绕的藤蔓,浪漫的花朵令街转角的二层简易小楼再次焕发出勃勃生机。

看了门票上有标注“林语堂故居”,不过问了很多人都不知道。好容易有位导游给指了方向,绕来绕去的就从毓园到了皓月园,却还是没有故居的影子。后来工作人员告诉我,赶快折返吧,方向走反了。唉,导游小姐,知之为知之,不知为不知,您这信手一指,我瞎转了40多分钟。

毓园之"毓",就是培育养育之意,故纪念园取名毓园。是为纪念出生在此地的著名妇产科大夫林巧稚教授。

掩映在翠绿的凤尾竹、洁白的石塑像后的林巧稚纪念馆,在那里看到林教授在日记中曾写下这样的一段话:“我是鼓浪屿的女儿,我常常在梦中回到故乡的大海边,那海面真辽阔,那海水真蓝、真美......”

林巧稚教授是现代妇产科医学的奠基人,亲自接生了来自世界各地的5万多名婴儿,治疗了无数妇科病人,而自己却孑然一生,为人民医学倾注了毕生精力。

鼓浪屿有琴岛之称,行走在幽静的小巷中,似乎可以听得到悠扬的琴声。

高15.7米,重1617吨,用625块优质泉州白花岗岩建成的郑成功雕像。这是全国最大的历史人物石雕像,配备防雷设施,可抗12级强台风,8级以上地震。

遥远的天际,一群飞鸟,展翅而去。

为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩而建。入口处有工作人员检票,右手方向是大片的明代建筑,左拐可以去海边栈道,凭海临风,郑成功塑像在岩石之巅遥望大海。皓月园面积很大,进门时可以先咨询,以免迷路。
Tips:皓月园门票:30元/人。与日光岩、菽庄花园等5个景点合买票价为100元/人,建议买通票。

古老的樟树和榕树掩映下的音乐厅,常常有一些国外知名音乐家或者专业团体前来献艺,羡慕岛上居民的耳福。

音乐家贺绿汀生前曾是厦门市音乐学校的名誉校长,他创作了很多脍炙人口的歌曲:《游击队之歌》、《四季歌》、《天涯歌曲》等等。

一条破旧的老巷子里,一座古旧的英式别墅,好像《简爱》里的废弃庄园。严格来说,把廖宅称为林语堂故居,可能会有一点牵强。这里是林语堂的太太廖翠凤女士的娘家,当年林语堂夫妇就是带上1000元大洋,从这座廖家老宅出发,离开鼓浪屿码头,坐了那艘哥伦比亚邮轮,漂洋过海去了美国。1926年,林语堂应聘到厦门大学任文学系主任,在这期间,夫妻俩多次带着孩子来廖家老宅居住,“老宅里经常会传出女儿银铃般的笑声”。

那栋写着“立人斋”的别墅的大门上着锁,据说,这座廖宅中厅的右边房子,就是林语堂当年结婚的新房。那斑驳的外墙,挺拔的老树,长满青苔的台阶,仿佛时光倒流,似乎感受得到百余年前的气息。

悠长狭窄的小巷尽头,一对老夫妇摆一张条几,支上小铁锅把香干炸的噼啪响,白发的大叔缓而沉的语调,并未觉得价格多霸道,倒有种淡然却坚定的自信。

廊下的玻璃风铃声音玲珑轻妙,在风的卷拂下叮叮当当。

离开厦门到坐在家里的书桌前码字,之间好像也没隔多久。却这么快就想念那段日子,想念那个胡同了。并不只是因为那时候的碧海和红花,而是因为那里有阳光的温暖,清风的温暖,和那里生活着的人给予的温暖。

岛上随处可见挺拔的古榕树和艳丽的凤凰树。

为了留住当时那份感觉,我会继续坦诚待人,不瞻前顾后,身随心走。

文化名人马约翰1882年生于鼓浪屿,1911年上海圣约翰大学毕业,曾两次留学美国,1936年曾以总教练的身份率队参加柏林第十一届奥运会。1914年起去清华大学任教达52年之久,是具有强烈的爱国主义情结的体育家。

马约翰在任教时常向同学说:“你们要好好锻炼身体,要勇敢,不要怕,要有劲,要去干。别人打棒球,踢足球,你们也要去打,去跟;他们能玩什么,你们也要能玩,不要出去给中国人丢脸,不要人家一推你,你就倒;别人一发狠,你就怕,……”。他说;“中国学生在外面念书都是好样的;因此我想到学生在体育方面,也要不落人后。”

岛上不全是寂寞的长巷,还有热闹的商业街。

多种经营的尺幅档口,为了追求坪效最大化也是蛮用心的。

岛内的人走出去看世界,岛外的人来到这儿租房子开店过日子。处处皆围城。

龙山路是鼓浪屿的商业街,上岛游客的必经之路。

夜游中山路造访过的店,也都出现在这里了,直营?加盟?copy?本尊最清楚,外人看的是热闹。

这里仿佛是中山路和曾厝垵合体了。价格除外。

鼓浪屿上人的生活节奏会变慢,花也开得恣意烂漫。

曾看过一个新人最喜爱的外景地前10名:海边、森林、草原、名山大川、花海、水系环境、公园、老街和古镇、教堂、城市地标性建筑。鼓浪屿正符合自然、随意、温暖的小资调调。

琳琅的指示牌会引领人去导览图上找不到的景点。

装进镜头里花枝招展的小姑娘,谁家小丫初长成?

岛上无车马喧嚣,络绎不绝的游客徜徉在老街、古巷间,驻足在百年的大榕树下,1.91平方公里的区域有多少人来了又去。

红廊白墙的校园静悄悄的,塑胶操场正中的图形是logo吗?

好像是买糖球的摊子——北方的糖葫芦是山楂为原料,这里是圣女红果。

馆内收藏有各类风琴60多架(台),藏品来自英国德国美国澳大利亚意大利法国等国。

圆形大厅中央立着5米高、3米多宽、有着1350根音管的英国"诺曼·比尔德"管风琴。这架1909年出厂的管风琴曾经置于一家英国教堂,那里的听众从来只能看到它的正面;入住博物馆之后,人们可以欣赏它的前后左右,甚至登上二楼俯瞰这架巨型乐器。由于中央大厅位于10米高的穹顶之下,演奏时乐声响彻整栋建筑的每个角落,声音格外庄严优美。

摆在岛上人家门口的手串摊。足不出户,自产自销,自由自在。

明细片有得卖,却找不到邮寄的邮局。邮戳没的盖,盖章本就应有尽有。

龙山路上龙山洞。

越来越浓的商业气息让鼓浪屿越来越饱受诟病,定行程之前我们也曾犹豫过。在岛上的一段经历,让我觉得不虚此行。
      我和喵先生在晃岩路的一个小书店门口分头游览,相约稍后汇合。我被一女导游指反了方向,返回时晚了大半个小时,喵先生等不及就找我去了。因为随身只带了相机,我想着找路人帮忙打个电话就解决了。谁知道借电话的过程让人心寒:不管是看起来淳朴的大婶、稳重的中年大叔,还是时尚的青年情侣,一听要借电话,都要么推说没有,要么干脆走开。路边小百货亭的摊主明明正在打手机,我商量给话费、买东西,人家都不肯借。路人甚至用异样的目光远远打量我。当时的感觉周围的一切包括阳光都变灰了。
      气馁的我来到百货亭对面的一家饮品店,窗口的一个男服务生应该已经目睹了我之前的经历。当我试着向他借手机时,人家递过来崭新的apple手机,一点儿没犹豫。我没接只是请他帮忙拨喵先生电话,打开免提请男孩告知我的方位。离开时,人家没要话费,也没让买饮料,我甚至连店名都没记住。只是记得那店就在“海上花园酒店”西门外。
       一个所有人都只信任自己的社会还能想象吗?重拾信任,鼓浪屿的天空又亮了。

4th,第4天 高崎机场

上午10点的班机,机场大巴在曾厝垵公交站点接送,在客栈巷子口的代办点买票或上车付费皆可。车费好像15元/人,非常便利。

高崎机场T2航站楼候机大厅东头,有厦门城市图片和绘画展览,老行当伴随着老记忆,正可以管中窥豹,值得一看。

这属于闽菜,原料需要牡蛎、鸡蛋、茼蒿、香葱,要用纯番薯粉调和。缺一则不正宗。

厦门民间中暑治疗方法就是:抓痧、刮痧、拍痧,视程度不同方法各异。

海口专治疑难杂症的中医——北仔张,海口是老厦门人对鹭江道一带的称呼。 “北仔张”当时就是码头旁摆一个一张椅子,一个小药箱就是一个小诊所。

厦门都会记住当初街头巷尾随处可见的茶肆,俗称“茶桌仔”。“茶桌仔”往往又是“讲古”场。一壶茶,慢斟浅酌,听“讲古仙”讲《三国》讲《水浒》,不啻是消闲歇息的好去处。

在打铁街口有一个卖胡人豆(蒸黄豆)的阿公,会用纸叠的小袋子盛那豆。

蚵仔裹地瓜粉或太白粉后,入锅油炸。

厦门庆兰饼家距今已有百余年历史。创业者是一位姓邓名叫央仔的夫妇,他们先从诏安厦门谋生,原在桥巷头摆摊子,以做煎馅饼和水晶饼的生意为生,后积了一些钱,便在西门磁街开办了“庆兰斋”,工场也设在附近,而令其驰名的是该饼家制作的馅饼。 庆兰饼家传承百年制作工艺,料精工细。高质面粉溶入二层猪油、板油及水油,添加去皮后研磨精细的上等明光豆粉,入炉烘焙片刻,再将饼正反面翻烘,经过三番工夫,即至内熟外酥。

芒果沿着果核横切,再在两大块椭圆形果肉上切十字花刀就能大快朵颐了。

北仔饼是鼓浪屿的特色小吃,用小刀把饼划个口子,填入花生酥、肉松、酸甜萝卜、罐头鱼肉、香菜等陷料,饼本身不算特别,加料后确是不一样的美味。

原以为是土笋冻里加入章鱼丁或颗粒,后来听说白灼章鱼拼土笋冻是厦门名吃。

一度以为这是北京特产呢,因为太多特产店里售卖了。其实非也。茯苓糕,又名"复明糕",是闽南汉族民间传统手工食品。它来源有这样一段传说。清兵入关建立清王朝后,对广大人民实行"留发不留头"的民族压迫。顺治五年(1648)农历八月廿六日,清兵攻陷同安,屠城3天,三万多无辜百姓惨遭杀害。同安一带百姓,在郑成功"抗清复明"的旗帜下,奋起反抗,和清兵开展长期的"拉锯战"。为了便于大规模开展有组织的反清活动,城内有位姓李的商人,就蒸了一种糕叫"复明糕",意在恢复明朝,每片糕里藏有一片纸条,上面写着联合行动的时间、地点和讯号。这样,属于"抗清复明"组织的基本群众买到"复明糕"后,便自觉地参加到搞清行列。当时还有一条规定,即小孩不准吃"复明糕",主要是怕小孩不懂事,吃"复明糕"容易泄漏字条的机密。所以,至今同安还有放牛娃和捡猪粪的小孩别想吃"复明糕"的俗语流传。因为"复明"与"茯苓"的方言语音相近。所以,代代相传就把"复明糕"叫成"茯苓糕"。

先苦涩后甘甜的绿色油甘果,蘸上熬制的糖稀,就像北方的糖葫芦一样。

著名汉族小吃,北方叫豆腐脑。北方吃的多半为咸辛味,在岭南通常加入糖水或黑糖食用。不过北方使用卤水凝固,南方则多使用石膏。其实,并不是一种食品。

壮观的水果摊。价格也是叹为观止。

一路向前,返程的登机口就在不远处。广播里传出开始登机的提示,要从这座温暖的城市出发,去往冷雪扑窗的北方了。最后问候一声记忆中的风景,对再也无法回去的时间,说一句迟到的问候:再见,厦门

TIPS:我还没离开,就已经在规划下一次的重逢了。这里,我有一张待完成的旅行清单:
第一站:福州——郑和下西洋的起点,中国现代海军的摇篮,2200多年历史的古城。想去三坊七巷领略明清古建筑之美,想去福建博物馆探访武夷悬棺之谜;
第二站:泉州——世界海丝(新学的名词,海上丝绸之路的简称?)的起点,想去观看细腻传神的“提线木偶戏”,想去见证戴着黄斗笠,挂着银腰链的惠安女子的风情。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-20 17:26

很精彩!

2016-04-20 20:33

引用 happy晶 发表于 2016-04-20 17:26:12 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复happy晶:尽量避开夏季吧。

2016-04-21 10:45

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-25 11:53

引用 立冬joy 发表于 2016-04-25 11:53:36 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复立冬joy:感谢你加油的声音,都不敢偷懒了。

2016-04-25 16:28

2016-04-26 16:06