#胖胖和瘦瘦#说走就走的春游

胖胖 (天津) LV.6
2016-04-20 11:37 1227/5
  • 出发时间/2016-04-15

写在前面

旅行,不是看着游记憧憬,也不是对着攻略犹豫。旅行,是用双脚,丈量每一寸你热爱的土地。
    这是一次说走就走的旅行,周四下午偶然看到关于水镇的介绍,便和瘦瘦一拍即合,决定出行。于是在周四晚上搞定了路线、行程、住宿、门票。周五一下班,便踏上了旅程(对于短途旅行,个人习惯于周五晚上出发,这样周六有充足的时间来安排行程)。
   此前只知京郊有个密云水库,从不知这群山中,深藏如此美景,预告几张美图。入夜的水镇,美得不可方物。

关于路线

时间安排:周五晚上抵达度假村。
                 周六早上看密云水库(紧挨度假村),然后驱车前往司马台长城,下午4点进入古北水镇,看了看白天的景色,顺便吃晚饭,等待入夜,夜游水镇。
                 周日上午前往桃源仙谷,下午在密云区溜达了两个多小时,顺便吃了饭,启程返回天津
                 看着很紧凑,其实玩起来时间还是很充裕的,我们一点都没有赶过时间。

因为我们是从天津出发的,所以选择绕开了北京五、六环和京承高速,选择了多走几十公里的省道。如果晚上出发,京承高速可能不是很堵,但是回来的时候因为是下午返京高峰,再加上导航出了点问题,直接堵死在五环上,油箱又告急,差点躺高速上…………只能冒着被朝阳群众发现的风险下高速,在五环和六环之间加油,重新返回六环。

关于费用

门票:古北水镇:150/人(白天),80/人(晚上),白天进去可以不用出来,待到晚上。
           司马台长城:40/人
            桃源仙谷:45/人
住宿:1165/两晚
吃饭:早餐含在房费里,第一天午餐,景区德餐509元,第二天午餐,密云城区,75元
高速公路:210元(往返)
购物:纪念品、小吃什么的,大致350元

关于住宿

由于是周五晚上到达的,周六一早有充裕的时间,而且长城的预约门票是在中午,所以我选择了距离水镇一小时、而距离桃源仙谷只有20分钟车程的度假村,以便于第二天返回时顺路。
    度假村真的很美,每一天早上醒来,拉开窗帘,眼前都是美景,贪婪的大口呼吸。

度假村据说原来是私人的,所以修的比较隐秘。再加上我们到达的时候已经晚上11点了,要不是提前做了功课,知道酒店前的路很隐秘,真的就以为走错路了。其实路并不难走,还是挺平整的,但真是的藏得太好了…………度假村的早餐很简单,但是很好吃,也让人吃得很舒服,符合中国人的胃口,我觉得我俩吃了四个人的量………………

关于水库

度假村和水库只隔一个小山坡,所以一早起来吃过早饭后,翻过小山坡看了一眼大名鼎鼎的密云水库。

其实展现在眼前的只是一个小小的湖泊而已,因为我们只能看到水库的一角。但其实,密云水库是全亚洲最大的人工湖,由张光斗院士亲自主持设计,负担着首都每年几十亿立方米的工业和生活用水的供应。

司马台长城,险峻奇观

司马台长城,始建于明洪武初年,经蓟镇总兵戚继光和总督谭伦加固,依靠陡峭险峻的山势,形成了北京城外一道坚固的防线。
    (百度百科)司马台长城是唯一一段保留明长城原貌的古长城。由于其特殊的地形条件和修筑者们的智慧创造,长城随着刀锋般的山脊奔驰,时宽时窄,时起时落,城台、敌楼、障墙在很短的一段距离没形式之多,变化之大,在整个万里长城之中极为罕见。苍老城墙上的文字砖群,记载着祖辈的辛苦,至今淌流不尽的温泉和冷泉就是古人血泪聚合而成。司马台长城雄险奇特,著名长城专家罗哲文教授赞誉道“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。被英国泰晤士报评为“全球不容错过25处风景之首”。
    此等美景我们自然不能错过。

爬长城的票需要提前在官网上预约,40/张。因为地势比较陡峭,需要控制人流量来保证大家的安全,但是怎么我感觉很多人都是现场买的票……预约票有个好处是可以免费乘坐游览车到达长城入口。
从东2楼开始爬起,而且尤以此段最为险峻,坡度比较陡,台阶倾斜而且比较短,踩上去总觉得不踏实。真心佩服穿着高跟鞋、皮鞋、松糕鞋的朋友们…………4楼至5楼处两边没有垛子,再加上当天风大,真是觉得随时要被吹走的感觉,瘦瘦自拍的时候吓到了。
原本打算爬到5楼以后去坐缆车下山,结果因为当天风实在是太大了,缆车停运(哭脸),只能原路返回…………

古北水镇,很美。

古北水镇位于北京密云县古北口镇,坐落在司马台长城脚下。以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏澈、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂它地势的险峻与重要。
    这个隐藏在北方的江南小镇,用独特的文化资源和美丽的自然景观深深的吸引着我们。
    从长城下来以后,直接抵达古北水镇,迎面而来的就是一座雄关,上悬乾隆爷“京师锁钥”匾。关内是我见过最壕的游客服务中心和检票中心。让瘦瘦最感兴趣的是“呀!我看到星巴克了!”

进入水镇已经是下午4点了,我俩早饭过后到现在都没有吃饭,也没有怎么休息,所以进入水镇之后没有怎么太仔细的逛,填饱肚子要紧,而且重点在晚上瘦瘦发现了一家好吃的糖葫芦,景区的物价,你懂。

水镇外貌似是有一条小吃街,但是我俩为了等晚上的夜景,就没有再出去,也实在是有点累了,发现一家德餐,恩,就这儿了。小牛排真的是好吃,肘子说实话比较一般,人家四五口人啃的干干净净,我俩最多吃了一半跑到景区吃西餐也真是没谁了

夜,太美

在向山顶走的过程中,夜幕悄悄来临了,最美的水镇,嗉的出现在天鹅绒一般蓝色的天空下,美得不可方物。

桃源仙谷,失望后的惊喜

百科里说,桃源仙谷是AAAA级景区,想的是怎么都不会太差吧,可是当我看到简陋的售票处……村民把守的铁门……差点哭了……一路普通的山水风景……但是瘦瘦跟我说“旅行不在于风景有多美,在于你的心境”。恩,我心情很好
原本以为景色就这样了,但是在一个转弯之后,惊喜出现了,高耸的天梯和瀑布出现在眼前。

像当地人一样的生活吧

我和瘦瘦有一个一致的观点和旅行的爱好,如果去到城市,一定要做一下公交车,逛当地人逛得地方,像当地人一样生活,不论是一天,还是一小时。
所以从桃源仙谷出来以后,我们俩就直奔密云城区了。不知道是密云的环境好还是那天的空气就不错,真的是蓝天白云,绿水青山。
密云城区就没有什么好说的了,溜溜达达两个多小时,吃了饭,就踏上归途了。

写在最后

出发之前,完全没有想到会有这么美的景色出现在自己的眼前,所以这就是旅行,不断发现和体会美。
其实美景一直都存在于那里,只等你去发现。
所以,出发吧,用你的眼睛,用你的皮肤,用你的脚掌,去发现,去感受,去体会每一份不一样的景致。
谨以此文纪念#胖胖和瘦瘦#的第一次旅行。至于瘦瘦是谁等以后的游记吧哈哈。

图片多点就好了哈哈

2016-04-20 14:26

引用 耳芳转运 发表于 2016-04-20 14:26:24 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复耳芳转运:60多张呢,也还好吧?主要是自拍啦,景色就这些啦,都是手机拍的,顾着玩呢

2016-04-20 15:15

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-25 11:53

真不错,也想说走就走……

2016-05-02 01:01

21顶