慢游“丽江,倾心大理

zhang幻想 LV.8
2016-04-20 12:01 2105/90
  • 出发时间/2016-03-08
  • 人物/情侣/夫妻

云南梦的开始

说说这次旅行
一人一个云南梦,此行算是圆梦の旅...
回来数日,再翻开记忆卡,回忆里都是美好的
洱海的温柔,风花雪月的“风”,强烈的阳光,泸沽湖的平静与神圣
山谷边萌萌的黑山羊,泸沽湖寂寞的狗狗们,卖苹果的孩子们...
包括十几个小时的大弯道,和高反的那一天,一切都很深刻却又不太真实。
但是我不承认...我高反了(也正如此才体会到丽江的慢时光,走路要慢,说话要慢~)
如果你没钱又想说走就走,你可以去云南~
如果你有钱又有假,你也可以去云南~
音乐天空之城的吉他声。
没错,我也是一枚慢热的南方妹纸。

这次丽江之行,认识了丽江旅行策划师:miss和,泸沽湖是跟着他们的国旅走的,品质纯玩,强烈推荐。
群【15941——1627】】找小和。

关于我:一枚普通的上班族,工作甚至有些枯燥,但我深爱我的城市也爱着诗和远方。

我想我的行程很适合那些既想避开上车睡觉下车拍照的跟团游(当然优质团除外)又没有太多假和太多钱在丽江疗伤过日子的蜂蜂们,我只是厌倦了平常日子里的一尘不变,正好有假又没有太多钱,我只是想出去走走,有没有意义不重要,重要的是当我回到我的城市我又充满了活力,对工作更加热情(不热情哪天被开除就没有说走就走的勇气囖),我没有高水平的拍照,只是觉得这儿美于是按下傻瓜式的快门,甚至有些都没有对焦,更没有申请宝藏的勇气,还是那句希望在将来身心都不能自由的某段日子里给自己一块自由呼吸的地儿...
拍照水平有限,信息为主,图片为辅

只要还是我国的土地,感觉出行前也没什么可准备的。
机票,提前一个半月订的,昆明丽江出往返2300,因为下手迟了,看中的丽江往返2200飞了~
客栈,主要渠道携程和阿里,也可以到了再订,不过我还是喜欢提前预定,至少可以无休止的筛选到自己满意为止,此行客栈都非常满意。
买两件漂亮的裙子,一件白色,一件彩色最好啦,青春有限,我们不能永远驻足,就让快门留下永恒吧~个人推荐淘宝某店白裙子,质量很好

感觉这点对于第一次云南行的伙伴们很有帮助,就是很多人提到的纯玩团,喵喵要说的不是纯玩团,而是【裙】,出行之前早早加这个群太有必要了(当然,喵喵肯定不是未雨绸缪那种),很多去过的前辈指导员会给出很多合理的建议,也能认识很多靠谱的即将出行的驴友,一个人也可以群里找伴搭车拼饭。至于小和的纯玩团,喵喵报了玉龙雪山一日游508,雪山肯定得报团游,所以订了小和家,至于其他泸沽湖团、香格里拉团,看群里有人发的纯玩团住宿对我来说有点差,对我来说旅行是一种体验也更加为了放松,还是希望能够小资一些。当然如果是一个人,出于安全最好还是报这种纯玩团比较安全,一般6-8人成行,有个领队各种省心,各自衡量吧,嘿嘿。
有事可以找小和

D1:在路上。宿昆明
D2:8:30西部客运站乘车,4小时到大理东部客运站→北部客运站乘车去双廊→下午四点到双廊
D3:双廊挖色镇骑行→南邵风情岛→高快去丽江束河古镇宿一晚。
D4:束河古镇→泸沽湖→宿达祖。
D5:泸沽湖包车环湖一日。
D6:达祖→丽江大研古城,宿古城五一街。
D7:原定玉龙雪山取消,体验丽江慢时光。晚小酒吧。宿古城五一街。
D8:古城觅食。下午丽江南京
费用(粗略计算,不含购物):机票2300+路上交通1300+住宿1800+景点门票200+吃饭1100+其他300=7000/两个人

D1:在路上。宿昆明
D4:束河古镇→泸沽湖→宿达祖。
D5:泸沽湖包车环湖一日。
D6:达祖→丽江大研古城,宿古城五一街。
D8:古城觅食。下午丽江南京

“洱海清,大理兴”,洱海对于大理人民来说就像家门口的井,小心的守护着,希望至此的游客能够谨遵。骑行的一路上,洱海的水真的清澈见底,只是靠近居民和商铺边会有些垃圾~~
因为又想小资,又想省米,看了很多的客栈,海景房都在600以上一间,何况来之前想着洱海不是海,海景房也没有多大意义,台湾蜜月游已经有过一次很好的海景房体验,这次还是省点米吧,订了芝麻开发的普通房间,268/晚,携程上看的时候有300多带阳台的房间,图片上看觉得阳台特别小,其实事实上阳台还是挺大的,面海,大家可以考虑,视野还是不错的,一楼的大阳台感觉就没必要了,因为公共区域就在旁边会有些不自在也吵闹,芝麻开花的一楼公共区域和楼顶的阳

芝麻开花的装修主调调色彩很重,可能因为生意太火,也开了挺久,卫生一般,起码榻榻米的地毯感觉不会常常洗,不过对我这个对住宿有要求的来说这个价格可以接受了。

君住长江头,我住长江尾
日日思君不见君
共饮长江水...
请容我念一首诗~

没错,我又换了套衣服,所以接着又得换了个包包...早上一套,中午一套,晚上一套,这还不够,大理的“风”“花”“雪”“月”的“风”我是真切感受到了~

每一天,人来人往,你总是平静的像一面镜子,而即将离开的我内心涟漪四起...
再见大理,再见洱海~
是再见,或者是再见

乍暖还寒的南京下午,嘚瑟的捯饬,17:50南京直飞昆明,末班卧铺火车,挺文艺的吧,早晨到大理火车站,预计8点能到双廊客栈简单梳洗洱海骑行到喜洲镇傍晚返回,完美!当然这只是理想
现实是飞机晚点40分钟,行李等候50分钟,出机场已是晚上十点半,已然赶不上火车(艹!艹!艹!内心十万个草泥马在奔腾)话说为什么南京昆明要四个小时那么久?!!!
科普一下:昆明机场距离火车站晚上车程40-50分钟,白天堵车就不好说了。赶不上火车只能昆明住一晚,第二天去西部客运站乘汽车,于是坐最后一班机场大巴倒数第二站下车(因为到西部客运车的大巴已经休息停运)订了海源中路的云上四季酒店打车前往,环境各方面都不错,第二天去西部客运站打车十几分钟。
鉴于昆明的恐怖事件,夜晚还是有点怕怕的,感觉哪哪哪都是坏人的即视感啊,直到一条路上满满的樱花树夹杂暖黄的路灯入眼才稍微有些放松。到了酒店办入住已经夜里12点了,为什么会对昆明印象不好呢,第一,除了行李和机场以外,噢,对了,昆明机场下来以后还需要坐好几分钟的小巴车接驳到机场大厅,如果你时间很紧,记得控制好噢!第二继续说酒店前台,姑娘家家的阴沉沉的脸,说话只说半句的,入住手续搞半天是因为找不到我名字,原来我预定时候的名字是汉语拼音。。。我也是醉了!第三,惯性的每到一个地方总要寻觅点小街小巷美食,那么晚也只能吃烧烤了,找到一家货挺全的烧烤摊,目测店里五六个年轻小伙子加一个类似老板的胖子,性别男,整个铺子静悄悄的没有一个人说话,都可以听见虫子唧唧叫,那个类似老板的胖子面相很凶,最重要的是眼睛像化了芈月太后的眼线还要黑,一直盯着

百度上找了泸沽湖的路形图,来回路上十几个小时全程大弯道毫不夸张,偶尔还有落石,一路上好多地方都塌陷,必须得是专业的司机啊!
丛林灌木红土壤...喜欢这一切,对于一个生长在平原的孩纸这就足以让我兴奋了!这样的大山和七个小时辛苦的弯道体验过后以至于看到温柔神圣的泸沽湖反而没有太大惊喜了。

会有个地方导游介绍这个神秘的女儿国,以及摩梭族的走婚习俗,挺有意思的,所谓的走婚也不是随便走的,也会建立在感情的基础上看对眼,男纸只能晚上进女纸的房间,第二天再悄悄回到自己生活的地,当然为了建立母系社会,一个女纸不止跟一个男纸走婚,摩梭摩梭,摸着进来缩着回去,不可以问孩子们的父亲是谁,孩子们都是由舅舅们和母系家族抚养,这边的男纸一般也不用干活乖乖听话就好

很多高手游记的图片有一半都是靠后期,并不是说不需要后期(因为不懂后期,不然我也PS高端一下,偷笑),看太多,内心的期望值越高不是好事,看再多的游记不如即刻出发。没有值与不值,对我来说,每到一个新鲜的地方感受着不同的风土人情已经是在丰富内心。

达祖处于刚刚开发,人流量很少,狗狗们很孤单,最让我心酸的是很多流浪狗狗,当我跟其中一只打招呼时,小家伙居然表演两只腿走路,我以为它的腿受伤,结果不是,忽然好感动,大概这也是它一种取悦的方式吧。一直一直跟着我们走了很远

泸沽湖的第二天,早早的换了个房间.好喜欢,窗外就是美美的樱花~~

这些都是手机拍的,天气太好,随手拍都是好片!(自己认为的好片,偷笑)