一人一船一绍兴,江南笔中情

once LV.11
2016-04-20 12:04 1442/8

郭沫若在东湖还留下诗歌一首:“箬篑东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。”

2015年,我到过19个地方,2016年,我会在这个公众号“一次ONCE”里留下足迹,主笔是我,有强烈个人风格,周一至周五更新。没有花里胡哨,只有想不到的原创内容!游记!照片!我会写那些我和朋友们到过的地方以及所遇。

===========================================================================
ONCE是比小众更自我的全球旅游规划公众号。搜索“一次ONCE”或扫描文章末尾二维码可直达,欢迎。

江南的城市,除了小桥流水,浓重的文化底蕴才是最吸引游客或者说最吸引我的。计划着去走走江南的大小城市,但绍兴成了我非去不可的地方。

缘于著名的电台DJ李青,他以“古典的河流”的微博名在微博上连续发布了“爱绍兴的一百个理由”,一条微博寥寥几字,尽说江南情,勾得我一颗去绍兴的心跃跃欲试。

今天,我要从绍兴的东湖说起,6点早起,第一个入园,第一个坐了艄公的船,这才体会到充满魏晋之风的老电影《笔中情》中江南山水的留空秀雅,人杰地灵。

绍兴东湖

东湖在绍兴古城东约六公里处,以崖壁、岩洞、石桥、湖面巧妙结合,成为著名园林,是绍兴第二名湖,与柯岩同名。东湖虽小,但因它的奇石、奇洞所构成的奇景使东湖成为旅游业界人士公认的罕见的“湖中之奇”。日本旅游机构交通公社,曾在同时游历过杭州西湖与绍兴东湖的日本游客中作过问卷调查,对东湖的印象超过西湖,可见对东湖的赞誉并非绍兴人的自我感觉。

东湖景区内有陶公洞、仙桃洞等奇巧景观,还有如听湫亭、霞川桥、饮渌亭、桂岭、秦桥等恰到好处的人工点缀,身处东湖犹在画中。细细体会电影《笔中情》中所描述的“中国古代书法家赵旭之经三次出游学习书法,戒骄戒躁,读万卷书,行万里路,并从庾大娘舞剑中悟到书法真谛,登上书法艺术高峰的历史故事。”的故事感。

那种船过天地开的空旷感,自天地而来的豪气,直抒胸臆也不够,立船头往时间隧道里去的穿梭,皆是以往城市的湖景不能相比的。

一人一船一绍兴,天地间只余船夫与我,分分钟我就羽化成仙了……

江东名郡古无双,
处处青山照玉缸。
会稽天下本无俦,
任取苏杭作辈流。
——元稹

在绍兴大醉三日,黄酒太好喝了!

这个标题真烂啊,我不得不说(自己也不好意思地笑了)。绍兴的吃经由鲁迅,让人未见未尝就已经记住了“茴香豆”、“黄酒”。

要一碗梅菜烧肉、一碗黄酒,在绍兴热得不见太阳的天气里,大快朵颐,不知到底是肉醉了,还是酒醉了。

因鲁迅笔下的孔乙己而闻名的“咸亨酒店”位于绍兴城内都昌坊口,紧邻鲁迅故里,这自是后来人为典故而量身的所在。

即便如此,也挡不住这里用餐时段的人来人往、要一碗梅菜烧肉、一碗黄酒,在绍兴热得不见太阳的天气里,大快朵颐,不知到底是肉醉了,还是酒醉了,这才眯起眼睛细细打量店内陈设,连孔乙己的欠条也被框起来挂在店中。

第一次喝黄酒,香醇是我对它的评价,女生很能接受,等开始大口喝下去时,心里笃定这黄酒就是绍兴的味道。浓郁、解困解乏消暑!不能想象没有黄酒的绍兴,如何会成为绍兴

黄酒

黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。约在三千多年前,商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。黄酒产地较广,品种很多,著名的有山东即墨老酒、江西吉安固江冬酒,无锡惠泉酒、绍兴状元红、绍兴女儿红、张家港的沙洲优黄、吴江的吴宫老酒、百花漾等桃源黄酒。

绍兴的三日,每顿皆以黄酒为伴,因为炎热出的汗,裹挟在衣裙中,于鲁迅故里、仓桥直街的行走中,湿湿透透,分不清是劳累还是黄酒的作用,时时刻刻以醉为名。

蜀僧宗杰来乞诗三日不去作长句送之
陆游

看遍东南数十州, 寄船却溯蜀江秋。
孤云两角山亡恙, 斗米三钱路不忧。
万里得诗长揖去, 它年挈笠再来不?
放翁烂醉寻常事, 莫笑黄花插满头。

听绍兴话,走绍兴的路,这是鲁迅的故里

在鲁迅故里听到的故事,意义远远大于鲁迅,这是一种隐藏在城市里的骄傲,为绍兴所独有,它只想告诉我们,我们的每一个个体都曾如此鲜活过。

绍兴话,我是当越剧来听的。边听边猜,老太太说“仓桥直街”,抑扬顿挫就有越剧女小生的英气,船夫总问我“一个宁”?指路的老伯语速太快,他见我不懂,遂远远的走我前面领路,到路口处就转身等我指明方向,我跟上,他又继续走,不发一语免我交流尴尬直到我到达。鲁迅故里安排一对一讲解陪同,给我撑了一路的伞。

鲁迅故里

鲁迅故里是绍兴市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区,不仅再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到鲁迅祖居从未对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹。

行走在鲁迅故里,到处都有读书人的影子,好像什么事都与鲁迅有关,如果仔细听讲解,会明白鲁迅的家族只是那个时代绍兴的一个缩影,你看船夫的光脚,一人一船,靠双手双脚控制,穿鞋真是最大的不便。

鲁迅的旧时家宅卖给家境殷实的邻居,后者却从此背上更大的家宅负担,一时经济不济导致破产,成为绍兴人口头相传的前车之鉴,这些里里外外的故事隐藏在绍兴的街角小巷,当传奇故事来听,当百姓生活来品。

寿镜吾,又是另一个传奇,听他的故事眼前总有桀骜的背影出现,他是鲁迅的先生,鲁迅是他的学生,这对传奇之人……

说明:
寿镜吾(鲁迅的先生)。寿怀鉴(1849~1930),名怀鉴,又字镜吾,晚号菊叟,绍兴城内都昌坊人,清同治八年(1869)中秀才。愤于洋人跋扈,清廷丧权辱国,以不买洋货、绝意仕进明志,在家中三味书屋设馆收徒,厘定规约,年收学生不过8人。为启发学生思路,提高文学修养,选授课文注重文采,因其异于传统,被人讥为“离经叛道”。

别诸弟三首--辛丑二月并跋(1901年)
鲁迅

梦魂常向故乡驰,始信人间苦别离。
夜半倚床忆诸弟,残灯如豆月明时。

日暮舟停老圃家,棘篱绕屋树交加。
怅然回忆家乡乐,抱瓮何时更养花?

春风容易送韶年,一棹烟波夜驶船。
何事脊令偏傲我,时随帆顶过长天。

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-20 17:26

2016-04-20 17:50

看到那碗肉,我饿了!

2016-04-20 18:30

引用 七七的江湖 发表于 2016-04-20 18:30:55 的回复:

看到那碗肉,我饿了!

回复七七的江湖:欢迎大家饭点来看这碗红烧肉,食欲大增(哈哈)

2016-04-21 11:22

引用 陈子彦福仔 发表于 2016-04-20 17:26:19 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复陈子彦福仔:约上小伙伴出发吧

2016-04-21 11:24

引用 本色英雄 发表于 2016-04-20 17:50:52 的回复:

回复本色英雄:感谢(噢耶)

2016-04-21 11:25

只为手动点个赞!

2016-04-25 16:59

引用 wujun 发表于 2016-04-25 16:59:11 的回复:

只为手动点个赞!

回复wujun:谢谢

2016-04-25 18:07