越过山丘,那时花开。谱写雨后的武冈。

ben021005 (广东) LV.37
2016-04-20 12:13 2648/119
  • 出发时间/2016-04-02

清明小长假,难得的休息一下,朋友邀我去他老家里挖山上的野菜和春笋,经不住诱惑的吃货,随着大流一路前行,虽然在路上遭遇车流,但机智的我们转换几条高速,成功逃离拥堵的路段。其实武冈我是第一次去,我们是晚上出发,一路高速转国道再转高速,本来全程高速8-9小时就可以到的,为了不拥堵在高速路上比拼肾功能,转来转去也用了几乎12小时。但还是比堵在高速快很多。
到了武冈县城,放下行李,吃了早餐就匆匆的往镇上、村里去了,为了山里的那篇竹海和满山遍野的野菜。咱真是拼了!

迎着雨季看武冈

武冈(都梁)市,位于湖南省西南部的邵阳地区,是湘西南的中心城市,为湘桂门户,素有黔巫要地之称。武冈历史悠久,东周时系楚地,秦属长沙郡。公元前179年,始设武冈县,后置都梁侯国。武冈最出名的是铜鹅和卤菜,目前正在打造“中国卤菜之都”。武冈的血鸭也非常出名。味道也相当不错。

刚进村子,就看到路边村里耕田的农户,第一次看到这种耕田,从小看到的是大片的原野,耕种全部是机械化的,从来没有想象过用牛耕田这种最古老的耕种方式,果然让我兴趣大增。耕田的兄弟估计和我年龄相仿,(虽然我也老态尽显,出门被叫爷爷的人了)看着我在拍照,是不是少见多怪。呵呵。

看牛耕田是不是一种享受就不着而知了,人和牛的配合要相当默契才行,刚下过雨,田里也一直是水浸泡,看似应该不费力的,这位兄弟和牛来了几圈之后,让牛缓冲休息,我才发现,这体力活真辛苦!配合、技巧运用的好,牛和人都能省点力气。不大的一片水田,也要好几个小时才能耕完。这个兄弟也是个表情帝,虽然很多镜头没有抓住,但实实在在的庄稼人的表情却被我抓住。回去教育一下下一代,粒粒皆辛苦啊!

村里的小朋友,看我在拍照,一大帮都围过来,推着这个小的,怯怯的看着我,好奇的眼神,我也就随手拍了几张,虽然技术很差,就当练手。小朋友看到不要怪哦!

这是主动出来让我拍照的小朋友,还挺会摆POS的,可惜我都没有抓住,对不起了,小伙伴,不过照片还是会给你的,就找我指给你的那个人要。都是你村里的亲戚。

这两只鸡边找食吃还要边瞄着我,似乎要让人羡慕还是怕抓了他们炖着吃?

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。春风一起,千里沃野,突然爆发成花的海洋,渲染出春满人间的万千气象。无论是宽阔谷地,辽阔的平原,还是高低不平的丘陵,都有它的身影。花开时节,城里的人们成群结队,到原野里赏花。阳光温暖,春风和煦,蓝天澄碧,大地金黄,白云悠然。蜂鸣,蝶舞,花香混合着泥土的芬芳,天地犹如一幅散着金光的风景画,浑然一体,如梦似幻。
此时已经过了看花海的季节,村落里依然看的见刚刚收割的油菜花,仅剩的一点已经不足以构成花海。虽然不够壮观,好歹也是一处风景。

乡村的风景,仿佛一幅永不褪色的年画,又好像一曲经久不衰的老歌,时时在我的遥望和回想中,生动着我对乡村美好的向往和追忆。
对于乡村最初美好的记忆,大约始于我蹒跚学步的岁月。走过四十多年的风风雨雨,如果先前没有经过乡村大地的支撑和磨练,哪有我今天的豪气和坚强。感谢乡村,

休闲的老人家带着孙女,坐在自家门前。休闲自得。儿女不在身边,独自一个人带着孙子孙女生活,不禁想起那首诗:
清闲   被锁在庭院   一只狗   守在门口   树荫下   晒翅的鸡半眯着眼   天空中   忙碌着翩飞的燕   村外   小河蜿蜒成飘舞的绸带   地头  薄膜孕育着蓬  生命   五月的阳光   倾泻灿烂的辉煌   五月的田野   展示欢乐的场景   五月的乡村   舒展壮丽的画卷   田间流动的草帽   是五月盛开的花朵   ......

黄昏中的村子,我仰望苍穹。那种田园诗歌般的意境,让我深深沉醉,只是没有拍到照片。远处的山上和田间都有小倩,所以不敢拍。
晚上在亲戚家用餐,七十多岁的老人身体很是硬朗,还有八十岁的姑父,每餐都喜欢喝两盅,热情的执意要陪他喝酒,于是就有了对酒当歌的氛围,餐后在小院聆听老人家给我们讲关于村子里的故事,很多传说伴着蛙声和萤火虫起伏或闪烁,这样的记忆让我终生难忘...

老人是乡村的另类风景,大多时候,往田里转转,或向地里走走,看看庄稼长势,预测年岁收成。他们心里想的肚里装的,不是黄金白银、美女香车,更不是厚禄高官、荣华富贵,到了他们这把年岁,早已习惯了实实在在的乡村生活,图的盼的想的就只是风调雨顺,国泰民安。亦或是子女都能围在一起,享受天伦之乐。现实中有多少子女能守候在父母的周围呢。村里的老人就是例子。我想哪里都应该差不多吧!

乡村风景是挂在天底下最美的田园风光画,春夏秋冬,晨昏晴雨,不论从哪一个角度去欣赏和品评,你都会如痴如醉,遐想联翩。一年四季,乡村风景都会随着季节的变化呈现出千姿百态的迷人魅力。山花红艳的春日,乡村就像一位待嫁的新娘,打扮得花枝招展,光彩四射;而绿肥红瘦的夏日,乡村则处处芳草萋萋,碧波荡漾,宛如铺在大地上的一块绿色地毯.

可爱的萌宝宝,还不到两岁,莞尔一笑,嘴角边还浅浅的带着独特的迷人感觉,一种明显的偶像气质流露出来.,想得到,长大之后,小帅哥该有多么的倾城之资。

调皮的兄弟俩,当听说一定要摆个好点的POS才拍照时,相视一笑,是不知所措还是需要感应下,商量做出什么动作来。

热情的姑父,很慈祥的一位老人。没有太多言语,却要追出十几里送我们没有带上的山货。

是什么能让你屈膝!淡淡的笑意暴露了贪婪的眼神

收获的喜悦,老男人大腹微挺,胸脯横阔,是否也有万夫难敌之威风。

刚刚冒出土的笋尖。生命的力量在瞬间被膨胀!当他们终于见到外面这个光明而精彩的世界。想象着沐浴在阳光雨露中,茁壮成长为一棵参天长竹,傲然挺立的时候,却无情的被我们以发挥它更大作用的伪装下辣手摧花般的挖掘出来,变成碗里的美味。。

姑父 近八十高龄,居然还能和我们一样爬山,挖春笋,还背着整整一袋子回家,这让我们这些人到中年的年轻人无比感慨。同样是一袋子,我们两个人抬着都晃悠悠的,差点抬不到家里了。

劳动最光荣!为了吃,可以放下一切伪装,拿起锄头。像模像样的来几下,虽然我挖的不多,却体验了泥巴裹满裤腿汗水湿透衣背。

呆萌的老男人?眼里太多内容被表面的荣辱不惊掩饰。好像记得看到过《当呆萌遇上大叔》的网络小说,没有读过,不知道主人公是否也如此呆萌呢?

姑姑 这个称谓含义太多,但我还是要说说这个朴实的姑姑(虽然和我没有任何血缘关系,朋友的姑姑),她老人家在自己身体不舒服的时候,还要为我们做出那么多的美味,给我们太多的东西,以至于原以为很大的车尾箱都装不下了,一切都成了伪空间。还有对姑姑的美食竟有了无限味觉上的思念,几乎没有尝到过如此地道的美味!照片上虽然已经满满的倦意,可是欣喜还是在满是疲态的脸上绽放;虽然双目似乎略有歉意,可是给我们美好的回忆却能让我记忆一辈子。从老人身上看到了妈妈的影子。什么时候,我也能每天陪伴在妈妈的身边。。。。。。感动往往就发生在一刹那间,一个眼神可能让你忆念一世;

我们上山自己挖的春笋和野葱,味道美极了!和山里的土鸡蛋一炒,那个美味实在无法形容。看惯了城市里精致的美食,这里的简直无可比拟。虽然上不了台面,但这种口感是城市的美味也逊色许多的。

姑姑的血鹅做的让你看的口水直流,看似简单,但味道让人真的难以忘怀,以至于这些美味不仅得到了暖胃的享受,还暴露了隐藏多年的放肆的吃香,这里就不曝光了。

乡村有很多动人的故事和情节,一山一水,一草一木,一人一事,你一旦对她产生了感情,那么你将被她打动和感染。
乡村的确很美,美得像一坛老酒,散发出醉人的醇香;美得像一首小诗,只可意会而不可言传。像飘散空谷的磬音,又似沉入潭底的月光,没有开始,更无结语。