悠游台湾(下)(花莲、台北篇)

yannianyn (苏州) LV.10
2016-04-20 12:32 1718/4
  • 出发时间/2016-04-03

上篇关于高雄垦丁http://www.mafengwo.cn/i/5457632.html?h=18272130

花莲篇

垦丁花莲,我们同样选择了包车,因为人多行李多,所以放弃了据说很美的台铁枋寮花莲段。车子走的是花东纵谷线,早上10点半从垦丁出发,一路边走边玩,晚上7点才到花莲,路上花了将近9个小时。

出了垦丁就有一段31公里的山路,是台湾岛最南端的横跨东西的山路。司机大叔是一位51岁的台湾原住民,但是开起车来就像31岁的小青年一样,所以一路弯弯绕绕很刺激,但是老人有点晕车了,停下来休息了几次。

出了山路豁然开朗,吹着海风,看着美丽的太平洋,很舒心。一路途径了最美多良车站,虽然已经停用,但摄影好爱人士还是久久不愿离开,一定要等到火车进入镜头的那一瞬间;吃到了正宗的池上饭包,味道当然比大陆的池上便当好吃很多,可以几十年就做好一件事情,是多美好的坚持;去了小吃货惺惺念念的光复糖厂,那里的冰激凌很赞。

到了花莲,入住了此行唯一一家民宿——印象花莲。之前一直听闻台湾的民宿非常有特色,不像我们印象中的农家乐一样,民宿主人往往很有家底,而且民宿设计更有主人的情怀在里面。之所以在垦丁没选民宿,是因为垦丁大街的民宿离马路和夜市太近,太吵,而离垦丁大街太远的民宿又不方便。而且,我其实不太习惯民宿,感觉住酒店更自由一些。

我们住的这家花莲的民宿,在花莲火车站后站附近,原本是为了坐火车去台北方便一点,实际入住体验非常棒。民宿是一幢四层的别墅,一共只有六间客房,主人叶先生经营民宿前曾是一位涉外导游,对于旅游方面颇有一些经验。他和太太两人都很热心,家里布置的非常温馨,卫生状况也很好,叶先生还亲自开车送我们去附近的饭店吃饭,临走当天还送我们去了火车站。

花莲,我们住了两晚,基本都在后站附近活动,这里不算花莲的市中心,也因为如此显得特别安静。我很喜欢清早和傍晚的时候在民宿附近的街上走走,两旁的建筑颇有日治时期留下的风格,家家户户都是一幢小房子,一个简单的小院子,这让我一下子想到以前在虎丘的家,生活简朴,却人情温暖,也是此时的苏州正慢慢失去的东西。

民宿周边没有很新的建筑,也几乎没有公寓式的高层楼房,更没有到处大兴土木和尘土飞扬,所以,最爱花莲的,就是它的小街小巷了。

高雄垦丁饱赏了海景,所以花莲一天的包车游选择的是太鲁阁线,想看看台湾的山。花莲的线路,不用太多的设计,跟着包车师傅走就行了,除了太鲁阁,还可以选择出海看鲸。

太鲁阁国家公园里面,燕子口一段山壁雄俊、幽谷萦迂,风景最好,不过因为常常有落石,必须戴上安全帽才能进入。值得一提的是,偌大的太鲁阁景点众多,居然不收取门票。

台北篇

花莲台北选择乘坐的火车,因为没有坐过台湾的火车,所以要坐一下,并且留下车票,旅行就是为了各种体验嘛。提前网上买票,在台湾的各家7-11都可以取票,我们是在垦丁的时候取票的,8台币一张的手续费。花莲台北火车2小时,台湾的火车跟大陆的动车差不多,位子很宽敞,冷气很足,记得带长袖。还有就是,车厢里好安静,没什么人聒噪的。

因为想着下次还会再来台湾走西半圈,台北肯定会是落地城市,所以台北周边的淡水北投、九分等等都没有去,只为台北停留了两个半天,选择了人文的经典景点,总统府、台北故宫等。

我们运气很好,到台北的当天(4月9日)恰好是四月份总统府和台北宾馆的开放日(每月有一天是开放日),不需要预约,直接登记证件后,即可进入参观。

即便不懂文物,来到台北故宫,看到几十万件各代艺术珍品,也会感觉十分震撼。“中国之美,美在文化艺术,文化艺术之美,尽在故宫”。 北京故宫看建筑,台北故宫看藏品,两者孰优?应该说各有千秋吧,但都不完整。

故宫外部建筑设计吸收了中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色的墙壁,白石栏杆环绕在青石台之上,典雅庄重。

台湾的最后一晚,老人和孩子都累了,我就和星爸两个人去爬了离台北101大楼很近的象山,为了就是看看台北的夜。很多人来台北会去101看夜景(大概因为这里实在太著名了),但其实个人觉得象山是个更好的选择,不但不用排队和买票,而且爬上山顶,101就成了你镜头里的风景了。这里的观景台是拍摄101的最佳角度,还可以远眺整个台北盆地,如果下午四五点来,天气好还可以看到日落。

捷运淡水线的终点站就是象山,一下捷运就可以看到象山步道的指示牌,跟着指示牌走,大约10分钟可以到达步道入口。步道沿途有好几个观景台,到最高观景台大概只要30分钟。大汗淋漓之后,收获的便是迷人的夜景。

因为有几个没去过的朋友想问我要攻略,所以也简单“科普”一下基础知识。

入台资料

简单说就是“两证一签”,“两证”是指入台证和大陆居民往来台湾通行证(紫色的),“一签”是个人签注(也叫G签),有了这三样就能顺利登机、出关、入关了。

通行证和个人签注在开放自由行的城市的行政服务中心办理;入台证必须委托旅行社办理(短则2-3天,长则1周),某宝上超多代办的,100-300块不等,不过我找的实体旅行社。

入台证办好之后,旅行社给你的是电子档,记得用激光打印机A4纸彩打,自己随身带上,二维码和照片部分不要有折痕就好。

台币兑换和刷卡

台币对人民币的汇率是5:1左右(实际我们兑换的时候没那么高,是4.86),也就是5块钱台币换1块钱人民币。一顿饭2000台币的话,差不多就是400块人民币。

台币是小币种,没必要提前去银行换,因为银行也不一定有,可能要预约才能兑换。最方便的就是带上银联储蓄卡,到了台湾机场直接在有“银联”标识的ATM机上取钱就可以了;机场也有银行柜台,也可以带着人民币去,直接用现金换台币。

ATM机取钱,推荐办张华夏银行储蓄卡,每天第1笔取台币不要手续费,每天前3笔查询免费(取钱直接输入的是台币的金额,不是人民币的金额哦),但是会出现有些卡到了台湾之后取不了的情况,去之前最好打银联的客服确认一下你的卡是否可以境外取现。银行柜台换钱,收30台币手续费,人民币携带出关不要超过2W哦。为了保险,我办了华夏银行卡,又带了现金,还带了一张别的银行的银联卡备用。台湾的消费比苏州要贵一些,所以多带了钱还是很明智的,因为很多地方都不能刷卡,现金用量比较大。

如果在正规的商家购物,可以刷信用卡,记得问下服务员能否刷银联通道,尽量不要刷visa或master通道,因为这样会折算成美元,在折算成人民币,会损失一些汇率,不如直接刷银联通道合算。在台湾,银联一般都能用。

交通

高雄台北,捷运(也就是地铁)、公交、打车都方便的,市内不需要包车,自己走走就好。在花莲,选择一天或者两天包车,基本跟着包车司机走,交通也不用太费心。在垦丁,可以包车,也可以租电瓶车(因为一般大陆游客没有国际驾照,机车不能租),依据电量规划好路程,以免电不够(叫商家送电池过来救你是要加钱的哦)。接机、送机、各城市间移动,我大部分选择包车,因为拖老带小,包车是最省力的。

关于包车

我都是某宝预定的,一共碰到四个不同的司机,三个很好,一个不好。总之就是包车看运气,自己多看看买家评论好了。大部分台湾人都蛮好的,也不用太担心,提前多跟客服沟通。

关于火车

花莲台北,我选择的火车,火车票可以自己在台铁的官网买(http://railway.hinet.net/),信用卡支付,也可以某宝代订,代订费5块钱一张,省心一点。

PS:台湾西海岸的火车叫高铁(相当于大陆的高铁,可以使用悠游卡),台湾东海岸的火车叫台铁(相当于大陆的普通列车,不能使用悠游卡),我坐的花莲台北的火车就是台铁。台铁只有一段比较难抢,就是枋寮花莲一段(枋寮是离垦丁最近的有火车的小城镇,垦丁没有火车,从垦丁花莲如果要坐火车,必须先坐车到枋寮。)因为这一段景色很美,所以背包客都喜欢坐这段的火车,如果要抢这段,比较推荐代订,他们会半夜12点起来帮你抢票的哦。

关于捷运

高雄,捷运不能用悠游卡,在台北我又只待了一天,所以悠游卡我没有办,如果在台北呆的时间长,可以办一张。在高雄台北坐捷运我都是直接在机器上买的单程票,操作很简单的。

关于垦丁租电瓶车

垦丁大街一条街都有租电驴的,多比比价。

景点预约

台湾的很多景点是免费的,但是需要预约,或者景点里面的导览需要预约,就像北京故宫一样,现在也要预约了,不要傻吼吼直接冲过去哦。具体可以参考下这个http://www.go2tw.cn/article/show/874.html,很全了,根据自己线路,提前约起来吧。很多预约网站需要翻墙,只能找某宝上代预约。

我去的龙坑,就是提前找某宝预约的,很抢手,基本秒杀的。

夜宿我是自己在垦丁海生馆的官网(http://www.nmmba.gov.tw/index.aspx)预定和付费的,信用卡支付。

在台湾的通讯

我某宝租了台湾WiFi,也就是一个4G的上网机器,可以同时连5台设备,不过有些山里啥的信号不太好,总体还行。我是中国移动的号,开通了漫游,到了台湾居然没信号,很崩溃(我现在也没去研究到底啥原因),后来还是换了台湾的卡,是中华电信的,信号很好,机场就可以办理。我办的是10天的套餐,500台币,4G上网吃到饱(开热点吧,家人也能用了),打电话有100台币的话费,每打一个电话会收到一条短信,告诉你话费还剩多少,好贴心,联系下包车司机啥的足够用了。iPhone小卡直接换,没问题。

好用的手机app和网站

app:“高雄捷运”、“台北捷运”、“Google Maps”,前两个查捷运怎么坐,后一个走路导航、坐公交、找地方都能用。

网站:“台湾自由行”的网站(http://www.go2tw.cn/)很不错,很多关于台湾的问题比如入台手续、交通、列车时刻表、电源插座、景点攻略、电话如何拨号等等等等,都可以搜索到的,但我只是用来查询,没有在这里预定任何产品,我还是比较习惯于某宝。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-20 14:26

引用 年瑞_nrui 发表于 2016-04-20 14:26:27 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复年瑞_nrui:哈哈 多谢夸奖

2016-04-20 15:02

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-25 11:53

引用 carollai 发表于 2016-04-25 11:53:42 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复carollai:哈哈 大家互相分享所见所闻所感嘛

2016-04-25 23:04