倒叙二:【少帅行】大理-洱海-苍山3日

• 出发时间/2016-03-03

倒叙介绍

倒叙二说明:
2016年3月3日,在丽江待了4天了,中午从丽江出发,坐巴士到大理,下午到大理,走的大丽高速,路边的风景很美。

出来十多天了,走走停停,爬爬山,看看景,云南真的很美,丽江更美,抬头都是白白的云朵。

行程费用

2016年3月3日:丽江-大理(住大理古城)
提前一天在携程网上了订了13点出发去大理的汽车票,这个很方便,到大理古城下车。
丽江-大理,车费58元/人。
住宿:大理童话镇精品客栈,83元/间。

2016年3月4日:洱海         (住才村码头)
在网上报名了一个洱海游船+三塔+蝴蝶泉一日游,198元/人。
住宿:大理望海亭客栈,86元/间。

2016年3月5日:苍山          (火车去昆明
苍山一日游,出门租了个电动车50元,苍山门票40元,往返索道50+50元。

备注:1、去苍山不能租电动车去,因为进出不能是一个大门,租车就不方便了。因为我租了车,所有还必须要走回头路回来取车
2、从观音塘到感通寺那个门真心很远,我骑电车都感觉跑了半天,注意一下。

丽江-大理的汽车车次时刻表,购买时要注意是丽江客运站还是丽江高快站,票价不一样的,车程2-3个小时。

大理注意事项:
1、大理的海拔2090米,相对中原离太阳真的太近了,一定要带防晒霜之类必需品,帽子,墨镜等,要是计划骑行洱海,长袖必备,要不第二天肯定晒脱皮或者发红。
2、一定要住宿洱海边一晚,看看日落日出,看看洱海的夜景,淡季的话价格不贵。如果时间允许,一定要骑行洱海,不同角度欣赏它,真的很美很美。
3、去点苍山不要自备交通工具,如果想好好玩苍山,按照推荐的线路游览,进出不是一个门,带了就不方便了。索道可选择行乘坐,大索道根据大理天气决定是否开的,当地人说是当天10点才能确认是否开索道。
4、我也不知道走完大理古城没有,逛了半天,感觉不像个古城,感觉就是个城镇,朴素古老的房子,零零散散的店铺,东门北门感觉没啥东西,都集中在五华楼南门复兴路上,可选择性游览。
5、想便宜还方便的船游洱海三塔蝴蝶泉等景点,可以试试在网站上选择大理一日游,我就是选择的一日游,起码节省了各个景点之间的交通,不用来回折腾,船游洱海的时间也是开船的定的,没人减少,这个是主要游览,还有三道茶表演。

去大理:丽江-大理的路上

坐在靠近窗户的位置,欣赏者路两边的风景。

山脚下的村落,红土地,灰瓦房,青色山,蓝色天,一幅幅美丽的画卷!

这些就是水田里忙种的人,应该是稻田吧,第一次来到南方见到方格格的水田。

曲曲折折的水渠,村庄绕着水建,道路绕着水休,水给大地涂上绿绿的颜色,水是生命之泉啊!

沿途的风景很美,但是车速太快,不好拍到,一不小心就错过了一个个美丽的景点,偶尔还有反光。

第一天:大理古城

大理古城,说到大理,第一反应想到的是金庸笔下《天龙八部》的大理段氏,段正淳,段正德,段誉,姓段的一大家子美女啊。

然后就是点苍山,武侠名派呢。是古龙笔下的“七大门派”之一。金庸笔下的代表人物,一灯大师四大弟子“渔樵耕读”中的渔,点仓渔隐。

再然后是前段时间流行的黄渤的《去大理》,这首歌有段时间我经常单曲循环播放,真的很喜欢,更加确认了我想去大理的目标。

曾经错过一次机会,这个一定要把握!

大理古城的南门,天气很好,花也开了,拍照的也很多,我在这里等了十几分钟才抓个空隙拍了张没人的照片。

趁着镜头旁边没有人,赶紧咔嚓一张吧!

洋人街,天灰蒙蒙的,起码苍山顶看着乌黑乌黑的!

虽然才3月初,但是大理的花也都开了!

可爱精致的路牌指示标!

大理的文庙,不过门没开,只能敬仰一下了!

复兴路上看五华楼!

嘿嘿,均一价29元!

透过花去看“大理”这两个字!

登上五华楼,四周远眺大理古城。

夜色降临,古城点亮一盏盏明灯。

登五华楼免费,攻略说的是2块钱,我问了看楼的,说是不要钱。门在从南边来,左手边第一个商店门口,公用一个,有个小小的指示,此处登楼处。

一家卖藏式品的,每次看到都想进去偷偷拍几张照片,不过总是会被告知“此处不许拍照”。

灯光下人来人往的五华楼。

一支花下的五华楼,我爱夜景,我爱古城!

终于见到大理国段家的人了。

走在人民路上回去的时候,看到了一家排着长长队伍的店,一看是卖梅干菜扣肉饼的,我看到是梅菜扣肉也就忍不住也想去买个吃了,我的最爱啊,但是都是刚刚出炉的,前边还有很多人在排队,等了两分钟,队伍没有动,最后我还是放弃了,人实在太多了,还是回去休息吧!

天堂时光的书店,漫画般的墙壁,要是白天我就进去坐坐了。

这个很适合一起去旅游的,不管你是基友还是闺蜜,是兄弟还是贱客,2个,3个,4个总有适合你的,就是没有我这种单个人的啊!

昏暗的灯,说实话大理的路边真的很昏暗,不像其他城市那么明亮,拍照多准备,很漂亮滴!

这个云南小粒咖啡我看好久了,在丽江的时候还想着去找家店坐着去尝尝呢,但是我大部分时间都是在看路边的风景,一次次的错过了!

第二天:洱海-蝴蝶泉-崇圣寺三塔

今天为了偷懒,为了节约成本,我在携程网上预定了一个船游洱海-蝴蝶泉-三塔一日游,198元,含中餐。对我来说,省去了各个景点间的奔波,有车接送,剩下时间好好玩的嘛。再说了,船游洱海才是重点,船游洱海的时间都是开船的说的算,导游想克扣你的时间都不行的啊,哈哈哈哈哈。。。

云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海有两个出水口;1、在下关镇附近,经西洱河流出;2、"引洱入宾"。

据说因形状像一个耳朵而取名为"洱海"。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。

洱海风光,四时变幻,多姿多彩。清晨,薄雾轻笼,湖面迷茫,烟波无际,待东方日出,揭开面纱,露出秀美的面容;旭日初升,朝阳四射,金波粼粼,渔舟扬帆。夕阳西下,余霞错绮,归舟泊岸,渔歌唱晚。月夜,水静风轻,月影波光,轻涛拍岸。

“洱海夜月”,成为大理下关风、上关花、苍山雪、洱海月”四大奇景之一。更有奇者是,由于上关风很大,将西洱河的水波吹回,本来是洱海从西洱河流出的,看上去却像西洱河流入洱海,非常有趣。

海西面有点苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,空间环境极为优美,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。

前一天晚上导游会给你短信或电话确认你的集合地点,古城内免费接送,我在大理之眼梦幻大剧场东门附近住,就在那里等车。然后去北门接了其他人,大约9点多点就去龙龛码头,然后导游交代一些事情,就等着船来了。
备注:你要是在大理市区,就是在洱海码头上船,你要是在古城,就是在龙龛码头上船,一定要交代清楚了。

出发点:龙龛码头。

远眺雪山!蓝蓝的天,白白的云,还有远处若隐若现的雪山!

翱翔在空中的海鸥,由于又人在船上喂海鸥,所以他们一直盘旋在船的周边。好想自己有双翅膀,可以让自己飞扬。

站在船的五层,四周远眺,有苍山,有双廊

船名:洱海二号,据说是洱海游船最牛B的一艘,还是很霸气的,来试试吧!

在小普陀岛上,飞翔张嘴接食物的小海鸥,真是千姿百态啊。

所谓的小普陀,真够小的,比我想象的小,走一圈用不了两分钟,全是卖吃的,小鱼小虾等。

普陀上唯一的建筑,没注意神马庙,只看到这四个字“苍洱风光”。

船停靠在码头边,预留15分钟可以登岛,过时不候。出来游玩一定要遵守时间,人家可不等你的哦!

下一站是南诏风情岛,比那个神马小普陀大多了,至少还可以逛逛的啊。

下船登岛了!     再次的开船时间是1点,预留1个小时15分钟左右,岛还是比较大的,还得爬坡,随便走走时间就飞快过去了。下船后跟着导游先讲解了南召岛的历史,还有更重要的是岛上的男观音像,坚持必听!

白玉观音立式雕像。这是按照南诏大理国时存留下来的阿嵯耶观音(或称细腰观音)造像雕成的,高17.56米,是目前世界上最高的汉白玉观音雕像。

过了小竹林的福星桥,到了南诏行宫(说是酒店)门口,从左手边下去到游乐场,海边摆着供拍照的局部景,犹如大海边。

沙壹母,哀牢山下玉女。传说她触沉木(龙的化身)而感孕,生下十个孩子,分别成为云南各族的先祖。于是沙壹母也就成为受到彝、白等族人崇敬的创始始祖母。

到达时间,返回船上,再次到达岸边就要结束此次的洱海之行了,目的地:桃源码头。

来到洱海,一定不要乱扔垃圾。保护洱海就像保护我们自己的眼睛一样。

上下船的时候,会有人敲锣打鼓地欢迎您,这是礼仪迎接美眉们。

这是码头边上的水渠,从下高速我就见到了,很是好奇,经过几天的观察,我觉得是引洱海的水使用的渠道。

洱海-蝴蝶泉

洱海结束,吃吃饭,出发去蝴蝶泉,说是还不到最美的季节,农历三月初三,花开的时候才会吸引来很多五彩斑斓的蝴蝶聚集在泉水附近的树下。

每年农历三四月间,云弄峰山上各种奇花异草竞相开放,泉边的合欢树散发出一种淡雅的清香,诱使成千上万的蝴蝶前来聚会。这些蝴蝶大的如掌,小的如蜂,它们或翩舞于色彩斑斓的山茶、杜鹃等花草间,或嬉戏于花枝招展的游人头顶。更有那数不清的彩蝶,从合欢树上,一只只倒挂焉,连须钩足,结成长串,一直垂到水面,阳光之下,五彩焕然,壮观奇丽。尤其是旧历四月十五这一天,若遇天气晴和,更是盛况空前,不仅蝴蝶多得惊人,而且品种繁多,如凤尾蝶、大瓦灰蝶等等,应有尽有,汇成了蝴蝶的世界。随着反映白族生活的影片《五朵金花》的传播,蝴蝶泉这一奇异的景观更是蜚声遐迩,驰名中外。

明代有名的地理学家徐霞客,曾在游记中热情称颂蝴蝶泉,他写道:“泉上大树,当4月初即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。还有真蝶万千,连须钩足,自树巅倒悬而下及泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱以此月群而观之,过5月乃已。”清代诗人沙琛,在《上关蝴蝶泉》诗中赞道:“迷离蝶树千蝴蝶,衔尾如缨拂翠湉。不到蝶泉谁肯信,幢影幡盖蝶庄严。”

神话故事:
       蝴蝶泉又叫无底潭。古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方;住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑。她的勤劳和美丽使小伙子们做梦都想得到她纯真的爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻猎人名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。
    苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,带着刀枪火把的追兵已到眼前,危急中两人双双跳入无底潭中。
       次日,打捞霞郎和雯姑的乡亲们没有找出两人的尺体,却看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。
       从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。

旁边的望海亭,看的亭子太多,就懒得走上去看了,略过!

单身游人提醒:在白族人的心中,蝴蝶泉是一个象征爱情忠贞的泉,每年蝴蝶会,来自各方的白族青年男女都要来这里,"丢个石头试水深",用歌声找到自己的意中人。 来这的游客都要试着找一下自己的意中人,千万不要错过啊。

蓝盈盈的水,清澈见底,倒影着这个古树。

古老的合欢树,花没开,没看到蝴蝶飞舞,少了一丝遗憾!

导游说,来了这里一定要洗洗手,好像是男左女右,然后。。。忘记好处了

从门口去往蝴蝶泉的竹林小道,远看,又是蓝天白云翠竹,红土地!

这是门口外的一个大树,不知道啥名字,要集合了,也就照个相走了!

蝴蝶泉-崇圣寺三塔

崇圣寺三塔

它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”。崇圣寺曾以五大重器(三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾)闻名于世。

不得不抱怨一句,拍的照片,看的景,总感觉没三塔倒影公园的好看,不知道为嘛。

再抱怨一下,因为我是跟团去的,对这个三塔了解也少,就进去后跟着里边的讲解(所谓的居士)了,直接坐电瓶车到“佛都”匾额那个大门口。先说了一些常识,为了尊重佛,听从了居士的话,进殿之后就不拍照了,所以全称只有佛都的照片,没有其他任何照片。

去的寺院多了,也会大概都了解一些的,进殿的四大天王,弥勒佛和背后的韦陀,观音殿,大雄宝殿等等,都算是常规的建筑。

这个点是我玩的最不好的景点了,时间都让居士带走了。害得我只听他说,而没有看了。到大雄宝殿就撤了,后悔啊。三塔都没时间欣赏拍照。

居士的不能不信,也不能全信,到大雄宝殿的时候说今年是猴年,本命年和犯冲的属相需要拜拜观音,可提家人拜,我一算,我自己,我妈妈,我小侄女,我奶奶都犯冲啊,我就拜观音的时候一遍遍都念叨了一边,上香是免费的,随意自取。出来了又说要在旁边的菩提树正反绕三圈,心中默念名字,重点是最后他开始推荐大家买个护身符(镀金卡片),放在手里,双手合十边绕边默念,我也是醉了,还是自己溜达的好啊。

进寺前最后一张照片了,给“佛都”一个特写!

在大雄宝殿旁坐电瓶车下来,在三塔前这个广场下来,当时苍山山顶乌云密布,天色都黑了。赶紧拍几张走人啦!

游览完三塔,司机把我放在了8路去才村码头的公交旁,这个倒是很方便的!

安排好酒店,把行李放那里,在码头附近吃了饭,就去码头看洱海,不都是说洱海的月嘛,本以为可以看看星星看月亮的,反正是啥也没见,或许出来的玩吧!

码头边有两个木桩,一只海鸥静静的站在上边!

等了快一个小时吧,凉凉的,不想等了就回去了,感觉挺好的!回去睡觉,明天去苍山啦!

第三天:苍山

出来时间长,都乏了,不太想去,但是这又是我大理的必须之一。

经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。最高峰马龙峰的积雪更是终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云在载雪。

苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照,其峰自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。

苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪,溪序为:霞移、万花、阳溪、茫涌、锦溪、灵泉、白石、双鸳、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、龙溪、清碧、莫残、葶溟、阳南。

骑车到感通寺那个正门,买票买索道上山,直达清碧溪,游览珍珑棋局,去清碧溪,看苍山大峡谷,开始玉带云游路,到达苍山瀑布,然后返回。

通过索道玻璃看大理古城。

索道上看珍珑棋局。

清碧溪

无崖子,虚竹对弈!

苍山之溪,水尽清洌,潭则秀美。在高峻的马龙峰和幽静的圣应峰间,我们站在名冠众溪的清碧溪前,看一水如游龙穿峡临涧,山崖上数丈清泉飞泻而下,如落九天,聚成银液之潭。水清石丽,碧翠叠加,清纯无比。潭中水清似玉,卵石粒粒珠圆玉润,其上下的涧中更是飞峡流急,瀑布溅出万千玉珠,阳光从中透过,七彩光泽缤纷,如入太虚幻境。

悬崖上刻着"禹穴"二字,为明太守杨邛崃所书,是为祭祀大禹而刻的。

苍山大峡谷深藏在马龙峰与圣应峰之间,怪石嶙峋,壁立千仞,藤萝蔓蔓,古木森森,极富原始野趣,令人神驰:“水叠三潭”似云帆、似珠玑,漾光浮黛,金碧交荡。“禹穴”摩崖石刻,为明太守杨邛崃所书,即当年大禹劈山引水,以滋农桑,后人为此焚香祭刻。嬉戏于溪流之间,“晒衣石”系明徐霞客探险落水晒衣之处。伫立滴水观音石,仰望悬崖为抚琴台,是明杨升庵流放大理,客宿感通寺常来此抚琴吟诗,排解心中愁结之所。

步行道路边的一块石头,然后就写着“马龙峰”,这么多峰头,这怎么看是哪一个啊!

玉带路边的杜鹃花吧,不认识!

语文不好,第一次没看出来中间是啥字,第二次回来看的时候发现是“一回头”。

云游路全程4.5公里,

云游路2号,走了2KM了,距离七龙女池还有2.5KM,加油!

云游路边远眺洱海和大理古城!

能看到崇圣寺三塔。

长在石头缝里的小草。

云游路最后一个里程碑了,走了3KM了,很快就到了。

绕过山头,可以远远的看到苍山的积雪!

到达七龙女池,过了桥便是了。

下边这个小瀑布就是苍山瀑布,起的名字如此大气,看来这个瀑布应该很牛掰的!

看这三潭积水,像不像的猴脸啊。

因为电动车还停在上山的大门,所以要返回去,无奈之下还要走回头路,这是一次很失败的苍山之旅。这是走到差不多一般的时候的亭子,有溪水流下,接了一杯溪水,很解渴,甜甜的!

快到的时候就乌云密布了,好似要下雨,零星下了几滴雨,坐上索道下山的时候下雨了,还不小。

通过窗户,透过雨滴,来看大理城和洱海。

到了大门口,下的还是不小,但是不想等了,就下山了,走到一半的时候天晴了,或者是苍山在下雨,古城是晴天。

奔向洱海边的环海路,走生久线公路到龙龛村,开始向北走,路过一大片的油菜花田,停车拍照,因为要收费也就没过去。

苍山脚下的油菜花田,阳光透过厚厚的云层照下!

回到才村酒店,取了行李还是去大理火车站了。

2路首发才村码头,6点半末班车,路过古城,在8路公交站下车,坐8路到火车站。

因为是晚上十一点半的火车,现在还很早,就去洱海公园看看洱海,从不同角度来欣赏洱海。以下是天黑后拍的洱海照片。

天凉凉的,玩手机的时候发现支付宝上有个0.01元看《咏春3》的广告,就花了0.01元买了电影票去打磨时间,刚好也没看过。

看过打车去火车站,时间刚刚好,验票,检票,上车,下一个目的地:昆明

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-20 18:25

2016-04-20 18:46

2016-04-20 22:17

2016-04-20 22:48

行程很充实啊,棒棒哒

2016-04-21 08:36

引用 olay_安静 发表于 2016-04-20 18:25:54 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复olay_安静:

2016-04-21 08:57

引用 行游天下 发表于 2016-04-20 18:46:23 的回复:

回复行游天下:

2016-04-21 08:57

引用 土尘 发表于 2016-04-20 22:17:50 的回复:

回复土尘:

2016-04-21 08:58

引用 红松 发表于 2016-04-20 22:48:20 的回复:

回复红松:

2016-04-21 08:58

引用 微蓝 发表于 2016-04-21 08:36:38 的回复:

行程很充实啊,棒棒哒

回复微蓝:

意境美!

2016-04-24 09:22

引用 跟我走四方 发表于 2016-04-24 09:22:14 的回复:

意境美!

回复跟我走四方:

2016-04-25 09:00

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-25 11:53

引用 lydia 发表于 2016-04-25 11:53:45 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复lydia:非常感谢支持啊!

2016-04-25 12:09

引用 东方少帅 发表于 2016-04-21 08:58:33 的回复:

回复东方少帅:明信片收到

2016-04-28 09:59

引用 微蓝 发表于 2016-04-28 09:59:29 的回复:

明信片收到

回复微蓝:忘记给你说了,我去桂林的时候没找到邮局,看到邮局的时候在车上,所以是在回到郑州的时候给你投的,下次出去玩给你补上!

2016-04-28 11:00

引用 东方少帅 发表于 2016-04-28 11:00:28 的回复:

回复东方少帅:好哒,这话我可记下了哈

2016-04-28 11:05

引用 微蓝 发表于 2016-04-28 11:05:22 的回复:

好哒,这话我可记下了哈

回复微蓝:必须可以的啊。看你的游记都是上海周边的,欢迎以后来河南玩,我作陪!

2016-04-28 11:09

引用 东方少帅 发表于 2016-04-28 11:09:17 的回复:

回复东方少帅:也欢迎来上海及上海周边

2016-04-28 11:32

引用 微蓝 发表于 2016-04-28 11:32:03 的回复:

也欢迎来上海及上海周边

回复微蓝:去了找你玩

2016-04-28 11:37

2016-05-04 12:34

一日游不错,在网上看了好多都不如意,请问你这个是在哪家购买的?

2016-08-01 15:23

引用 小萌 发表于 2016-08-01 15:23:13 的回复:

回复小萌:我当时买的便宜,在携程网上,一般情况下,你可以比较一下携程和途牛网站

2016-08-01 16:00