重返元阳,逃离元阳(退休人的自由行摄2016兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽)

汝瓷 (上海) LV.15
2016-04-20 14:05 1491/7
  • 出发时间/2016-02-28

篇前说几句

整个旅行全程,基本是流水账,几个景点合成一篇,唯元阳独立成篇並提前完成,是为了要给游记起个警醒的标题,起到警醒的作用。虽然我们只是小小一介草民,但同时也是泱泱大国一公民。希望自己的国家好,希望我们先人留下的世界文化遗产能世世永存。 我认为,这也是一种公益行为。同时感谢有蚂蜂窝,让我们能有说说,写写,看看的地方。

正文

车子经过南沙时看到公路下面的河里,水流极小,小到有些地方只能见到河床里的卵石,看不到水了,记得三年前,是很宽很大的一条河,难道经过的不是同一条路吗?

到元阳新街镇了,通向汽车站的路上,蜗行的来往车辆,占道的商铺摊位,卖水果的小车竹筐,凌乱,拥挤。
     空气有点燥热,天上没有云,也没有那种纯净的蓝,和我们在城里经常看到的雾霾天没有什么区别。
     车还没停稳,就围上来大群人,拉住宿的,接客的,里三层外三层的。
     突出重围,我们先到车站售票口,查看返程车次时间。三年前,新街镇直达昆明,每天只有上午9:30一班车,现在每天有三班了。
     汽车站和站前广场(算不上广场,只能算个空地),相比三年前,人多,车多,嘈杂得多。

去多依树的小巴,15元/人。车主是个年轻的姑娘,会一口流利的英语,因此我们车上有一对从绿春过来的外国老年夫妇,他们准备下榻新街镇,车主带他们到新街镇自己的客栈,看房间,办手续,80元/晚。

车继续往多依树方向开了,故地重游,我知道前面有好景,按习惯取出卡片机,随时拍景。
    很快发现好像不是原来的路了,印象中出了镇不久,就可以看到梯田,看到云雾中若隐若现的树,现在除了房子还是房子——新房子,老房子,和正在盖房的工地,到处堆着黄沙,水泥,木材。

应该到景区售票大门的路段,没有被拦下检查。
   应该到全福庄,上马点,倮马点的路段,也没有看到曾经很喜欢很喜欢的景。
   再后来也没有经过胜村那条街。
   和三年前留下的记忆完全不同,才三年,变化咋就这么大!

车主说,这路是新修的,我心中掠过一丝不祥的预感。
   个人理解,不知道对不对:既然是遗产,保护区内就不应该增加任何新的项目,不管是路还是建筑物。

到多依树了,找了路边离观景台尽量近的客栈,方便打车,方便明晨早起看日出。最低80元/晚,也有100多的。只要不是周末,不是法定节假日,基本就是这个价。
    放下行李,赶紧拦车去坝达。来往的车很多,大部分是私家车和旅游大巴,小巴很少。
    终于搭上车,10元/人,到坝达。

才下午3点,长长的观景台已经全部占满了机位,终于在一个不遭人待见的斜道阶梯上,找到能架机位的点,总算安定下来。
    可以看看我们心中印象深刻的气势磅礴壮观的坝达梯田了,可面对眼前的梯田景色,心情却难以描述。。。

用照片对照一下吧,

这就是这次,2016年3月上旬的坝达梯田,树,几乎是枯的,田埂,几乎也是枯的。。。空气是不透明的。。。

这次拍的照片

再看几张,三年前,2013年元月的坝达梯田。。。
        看照片就已经感受到湿润的空气了。。。

三年前的照片

梯田並不是365天都得有云,可以没有云,但是,看梯田间的树林——

2013年1月上旬,时间还在冬季呢,尚且一片绿色,
      今天,2016年3月上旬,已经是春天了,应该更绿了吧?却是枯的!黄的!

哈尼梯田是一个森林-溪流-村寨-梯田  “四度共构”  的生态农业系统,树,水,人,田,缺一不可。
     树,因其发达的根系,出色的蓄水功能,成为维持梯田生态的基本要素。
    水分蒸发形成云和雨,如此循环往复,如果树没了,贮存于根系的水循环系统也将不复存在了!

树与梯田是生生相息的,才3年,树已然这般模样,这千百年来哈尼人民倾注多少辈人的辛勤和汗血,创造的梯田奇观还能存世多久!?
      我不想危言耸听,真的是心疼,心痛不已。。。。。。

声声叹息,旁边第一次来元阳的摄影团,有人说:我们觉得挺漂亮挺震撼挺好啊,是呀,没有比较又怎么知道变化之大呢!

这次重返元阳,是因为LG认为三年前的梯田拍的不理想,计划这次要多住几天,看能不能出几张满意的。
      当时我觉得没有必要,全 中国没有见识过的风景名胜多了去了,一个地方没有必要看二次的。他执着的坚持说:你不去我去。
      也罢,曾留下美好印象的哈尼梯田,故地重游,再次去欣赏这闻名世界,不同凡响的大地艺术,感受了不起的人类文明的活遗产,也是件赏心悦目愉快的事情。

现在,看了坝达梯田,还有刚从新街镇过来,看到的沿途已经变化太多的景区,LG说我们明天走吧,我有些意外,看着他,“是吗?你不是打算多住几天的吗?”。。。“看不下去,不想拍了”。

回多依树的小巴,经过胜村时,堵车了,长长的车队,车主说,这已经是常态了,小菜一碟 ,过年的时候,整个景区的交通是瘫痪的,几个小时,十几个小时的堵。

胜村附近很多在建工地,看着像是规模很大的宾馆。。。

千年的哈尼梯田能承受那么那么重吗?她们还能坚持多久?
     枯黄的树已经向人类发出警示了!!!

客栈晚饭时 ,和老板聊天,说现在这里大多数人做旅游为主,基本不作农活,他们家的梯田长期不伺弄,有的已经漏水了。

对面桌边坐着两人,没有点菜,一直在等去老虎嘴的同伴,说他们堵在回来的路上了。后来得知晚上9点多才回到客栈,吃上饭。

LG 更坚定了走的念头。

第二天,5点起来,LG要去黄草岭,觉得这样的梯田景色,他已经没有想拍的冲动,不想再花门票钱,可是又不能在景区睡到大天亮吧,权当晨练了。

黄草岭也是看日出的一个点,在多依树和胜村之间,要走不少路呢。

来都来了,我还是去观景台吧 , 三年前,多依树景区云层厚,没有拍到日出。老人票50元,(可以去几个景点,我们看完日出就走,后面几个景就作废了)

卡片机的,上传前,我把亮度减了些,色彩看上去是漂亮了,有些自欺欺人,个人觉得还是保持原状比较好。
         特意选了些有树的照片

黄草岭,LG的照片没有P过

我买票进景区时,观景台人还不多,我是卡片机,自认为不需要占位,就到处转悠。

找找原来那个很高大上的室内观景大厅。
       记得里面有超大屏幕的电视,循环播放着哈尼梯田的申遗宣传片。
       大厅东侧陈列着哈尼人生活生产的部分工具农具。
       西侧整面墙都是大落地玻璃窗,沿窗几组藤椅沙发,茶几,坐在室内,就能看全景的梯田日出。
       在寒冷中等日出的游人,可以随意进出,喝杯咖啡,暖暖身子。
       设计的很人性化,服务也很周到。

现在,通大厅西侧的楼道竟然被木栅栏堵着,要绕到大厅的东侧,才能上下观景台。
       木栅栏后面堆了不少杂物,感觉不像是近期临时封堵,有点当仓库的意思。
      大厅也全然没有了曾经留给我的很人文很大气很舒服的感觉 。

回到观景台,上上下下已经人满为患了。
      我想,卡片机方便,就像游击队,拍两张,换个地方,那还不容易。

然而,非也,

有的人还不错,只强调说下:拍两下就走奥,侧过身去,让你按几下。
      有的人满脸不屑说:卡片机凑什么热闹,看哪有空,摁两张得了呗。。。

不过这话倒启发了我,手机卡片机让位方便,于是就找手机,卡片机多的地方。
      想不到举着自拍神器的人说,想拍,早点出来,凭什么要让,一张也不行呀 。。。

要是以前,碰到这样,我会觉得真是莫名其妙,素质太差,我又不是不走。
     可现在一点也不生气,完全理解。
     他们一定也碰到过我昨天的境遇,当然会不信任人,当然会怒忿难消——

昨天下午,在坝达,有一矮个中年男人,对我说,他拍两张就走,于是就相信了,
     看着他架脚架,我还多退两步,想着,就让人家稳稳当当的拍几张吧,
     没想到就成了挡在我前面的大肉背了,
     问他懂不懂说话算话,旁边的人也一起指责他,再说什么都是一副死猪不怕开水烫的不理不睬,
     並且没有一丝一毫的歉疚之意。

于是看到外国游客与当地村民在大厅合影,耐心给她们看效果,真诚,善良,暖人的场景会感慨感动的不行。
    旅途中遇到形形色色的人和事,常常会改变自己很多,这种丰富人生的收获是多么难得!

新街镇开往昆明的车票,一直很紧张的。
      看完日出抓紧时间赶过去买票,还好,中午12:30一班,能走成。

我们要在新街镇,逗留2个小时。
      记得新街镇有个梯田广场,居高临下,视野很开阔,有云的时候,特别美,足可以消磨时间。

可现在,空气很浊,云不像云了,是云和霾的混合体。

于是在镇上走走,想着能不能找点好吃的,最后买了点现烤出来的面包片,又香又脆又新鲜,不用担心卫生问题。

车上,我们对面位置,一外国游客,从发车后,就开始写东西,很专心致志,有时停下,抬头凝视窗外,思考片刻,低头再奋笔疾书,感觉不像是在写游记,神情太严肃凝重了。

我真得很希望,很盼望,他是联合国教科文组织的工作人员,微服私访,来了解哈尼梯田申遗成功3年来的现状,在写他的工作报告,因为看起来他是在写一个很沉重很沉重的话题。

2013年1月的元阳,我们去时候,正值申遗的最后冲刺阶段 。
       2013年6月22日,哈尼梯田申遗成功 。
               截止2015年10月,全国的世界自然文化遗产项目总数48个,按申遗成功的时间顺序,哈尼梯田是第45个。
       2015年香港发行了中国世界遗产系列邮票之四——红河哈尼梯田。

节录一段描写哈尼梯田的短文——

连绵起伏的哀牢山中,中国最早被开垦的土地中,依旧还在耕种的土地。。。
      放眼望去,数百级乃至上千级的梯田,顺山就势,层层叠叠,宛如一道道天梯直挂云天,又像一叶叶扁舟漂泛于茫茫云海之上,那景色在阳光交替的变幻中,气象万千。。。
     依山蜿蜒开垦的梯田,错落有致,绵延不绝,布满了大山的每一条沟壑。几十代哈尼人,刀耕火种,将生命与泪血抛洒在红河两岸的大山上,大地如同吸纳阳光雨露一样,吸纳了哈尼人的血汗,以至于元阳哈尼梯田呈现出一种莫名的悲壮。。。。。。

下面是2013年,我的卡片机拍的部分照片

2013年的梯田照片

没有想到,我们会这么快离开元阳

三年前离开,带着梯田景色的完美印象,依依不舍的惜别。
    这次离开居然是不忍再看的逃离,还带着对她命运的无尽牵挂!

但愿我们的离去,能多多少少减去些哈尼梯田的重负 !哪怕是一根稻草的份量。

本人此行的其他游记,和三年前的云南游记如下。希望对您有帮助。
退休人的自由行摄(2016年兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽)上
退休人的自由行摄之坝美普者黑建水篇(2016年兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽
退休人的自由行摄之东川元谋会泽篇(2016兴义罗平坝美普者黑建水元阳等)
精灵红嘴鸥(附2012-2013云南15天自由行行程)
还一个年少时的心愿——西双版纳曼旦,望天树,勐仑植物园

ū

z

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-20 17:26

2016-04-22 20:16

谢谢鼓励

2016-04-22 20:18

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-25 11:53

谢谢鼓励,  你也可以的,

2016-04-25 17:43

2016-11-15 16:53

引用 六月荷花 发表于 2016-11-15 16:53:01 的回复:

回复六月荷花:谢谢

2016-11-15 18:43