西藏朝圣之旅

吉祥胜慧大自在 LV.2
2016-04-20 14:24 1237/2

转眼一年过去了。

西藏的天空,明媚的阳光,常常穿过梦境,照进我的胸膛。

那是在反复看了又看,对师兄们那个圣地图的琢磨了几年之后,在身无分文的情况下,启动的这次圣地之旅。在前年初经历过峨眉山万佛顶冰天雪地中险些丧生之后,再次启程,到雪域高原。我这次诚心地向诸佛菩萨祈祷,愿我们一行几个女子(我和一个朋友带着一个四岁的小女孩,加上携程上新结识的驴友),在西藏不要出现突然疾病,不要出现意外事故等等。还在去之前那个月食之日在塔尔寺灯房点了上万盏的酥油灯作为吉祥的回向。然后借着广发银行的支持,贷款去了一趟西藏

去西藏之前,我们在上海采购了100斤的太湖产上好的珍珠,还预定了253颗白水晶球,并采购了两个大的景泰蓝曼扎盘,13个中等的景泰蓝曼扎盘,以及70-80公斤各种的碎宝石,包括紫水晶,蓝水晶,绿色和黄色的玉石,还有玛瑙,绿松石等七八种宝石。然后,到了拉萨才知道,这些供佛的宝石,在拉萨采购更加方便。

第一天,我经昆明转机到了拉萨,在夕阳下,无比激动地,看到了向往已久的大昭寺,在八廓街上绕行,在每个煨桑炉里点燃我自制的香粉,一路随喜着磕大头的朝圣者,一路满怀喜悦并艰难地走在熙熙攘攘的人群之中。到西藏第一天,就在八廓街的书店里买了好几本在上海不多见的书,在两个美貌的女子开的店里,置办了一串红珊瑚的念珠。

我们住在驴友介绍的仙足岛假日庄园酒店里,步行至八廓街大约需要半小时。第一天出现了头疼等缺氧症状,除了吃红景天,我不得不买了一罐氧气,加上一大袋的氧气回酒店。这时候,才觉得,在平原地带,富氧的空气竟然是不可多得的福利。

到拉萨去的第一寺院是唐东嘉波庙,就在普鲁寺隔壁,在那里我供养了在此修行的几个尼师,还请她们为我们点酥油灯。

哲蚌寺,是我到拉萨去的第一个重大的寺院,这是格鲁派六大寺院之一,我之所以选择先去这个寺院,是供养着大威德金刚祖师热罗扎瓦的灵骨,我在这里,供养了珍珠,宝石。在祖师殿里,我心里,装满了祖师热罗扎瓦的加持,不共的加持。就像,穿过时光的隧道,在祖师面前,祖师赐予我胜共的悉地甘露,我,从上海,千里之外,穿越时光隧道,回到祖师的身边,这样的经历,只能自己知道。

在哲蚌寺的辩经场坐了一会儿,我默念着五大金刚咒,结果照片上,拍到咒鬘的彩虹了。而且正好头顶上方(梵穴)的位置一股白光在头顶上方。

第二天我们去了拉萨之外几十公里的甘丹寺,这个寺院坐落在一个大白象一样的山峦之上。这里,宗喀巴大师的灵塔前,我绕行了108圈。刚一到这个寺院,就有一群人上来推荐他们的煨桑用的香草,他们中每个人都向我推荐了甘丹寺的各个著名之处,包括宗喀巴大师的闭关洞在内,我向他们每个人都购买了香草,加上我自己配置的香,请他们,以我的名义,在这几个地方,供香和哈达,经幡,做一个吉祥的回向。就这样,我的几个“分身”就分头行动去了。我就直接在宗喀巴大师的灵塔前,不断念我们的皈依咒,念我们的历代上师祈祷文,在这里,我经历了,震撼的,巨大力量的加持。在灵塔前,供养了一个装满宝石的曼扎,每个我去过的殿里,在我经过的祖师,本尊,护法殿前,用水晶球做了供养,所遇到寺院里每个曼扎中,供养了我带去的各种宝石,每个曼扎中供养了我带来的水晶球。随行的小姑娘在甘丹寺出现了严重的高原反应,一直在宗喀巴大师灵塔前哭泣。

甘丹寺,始建之初,要多少人,背着石头,花多久,才能建成如此恢弘气势的建筑群呢?我在湛蓝的天空下,望着甘丹寺的整个建筑群,多想,留下来,住在这里一段时间。这个清净的寺院。

从甘丹寺回到拉萨,第三天就是农历9月22日,殊胜的天降日,那天在排队的人群之中,好不容易进了大昭寺,在我熟悉的觉沃佛前,除了喜悦,流泪,感恩,我们供养了一个大的曼扎在觉沃佛前,每尊佛像前,一一顶礼,为每个酥油灯加酥油,随喜供养。每个佛前,都供养了一颗水晶球。在大昭寺门口所有修习曼扎供的人群里,我对他们在圣地所修习的曼扎供真心的随喜,并供养了每个人各种宝石和珍珠,愿我的观想力,把他们供养和青稞和我供养的珍宝全部变成充满虚空的七宝,不间断的恒时供养诸佛菩萨,本尊,空行,护法。借此,圆满我的佛爷让我认真修习曼扎供的嘱咐。

天降日当天,我们还去了小昭寺,色拉寺。晚上回到大昭寺的时候,在大昭寺内和出家师父门一起吃的晚饭,当然,并不是每个人都有这个机会,原因是我们带着一个四岁的小姑娘之外,我对寺院每个出家师父,所做的供养。佛爷以往每年到拉萨各大寺院,都对寺院的出家师父进行了盛大的供养,而我,做了力所能及的供养。

去到色拉寺的时候已经下午四点的样子了,阳光依旧明媚,寺院的辩经场静悄悄的,在大经堂前跟几个正在制作唐卡的画工一起,喝了他们的酥油茶,就是这样,静静的一个下午,在禅定中的色拉寺中,溜达了一会儿。

从天降日之后,我基本上适应了拉萨,再也没有严重的高原反应。

此后第三天,我们去了山南,我们到了渴望了很久的桑耶寺。早上五点在大昭寺门口广场坐上了去山南的巴士,而去桑耶寺前一天,正好是荟供日,所以到了桑耶寺,寺院门口堆满了供品供我们享用。在这个藏地第一个建成(后来被毁坏又重建)的寺院里,天空飘雪,而一边却是阳光灿烂。我知道,这里的护法们,欢迎我的到来,在我离开桑耶寺的时候,这里寺院的管家,邀请我,有机会再来。

从桑耶寺回来途中,去了一个寺院,是桑耶寺的分寺,我照例,进行了供养。这个寺院有一个五方佛的坛城,我把自己的红珊瑚的项链,供养给了看守南方大门的玛哈嘎拉。在回拉萨途中,经过会说话的珍珠度母的昌珠寺,这个地方祖师莲花生大师和密勒日巴尊者都在这里修行过,那天正好遇到宁玛派一群弟子在做供养,为佛像涂金,我在所到的每个寺院,都给寺院每个出家人做了供养。这个昌珠寺的管家在忙着涂金,没有时间,所以请那群宁玛派的师兄们转交了。

山南出水晶,是我后来雇佣的司机告诉我们的,所以在离开西藏之前,我们又再次回到山南,去了一趟雍布拉康,而且这里,花了很少的钱买了很大两颗水晶球。

我们后面的行程就是去日喀则了,为了节省时间,我雇佣了萨迦法王的孙女婿敦珠做我们的司机。一大清早,从拉萨出发,沿着羊卓雍错湖,到了江孜白居寺,这里的佛塔举世闻名,更重要的是,这个寺院有宁玛,萨迦,噶举,格鲁,觉囊各派不同的经堂,各派在这个寺院和谐相处,我来此,最最重要的,是这里有胜乐金刚的坛城,在午饭时间,师父们知道我是江贡上师的弟子,特别为我打开胜乐金刚坛城的门,供我进去礼拜供养。如果是在哲蚌寺我感受到的是父续伟大的加持,在这里,领受了,母续的加持力。我看见了祖师奶格玛,我笑了,那些哈达,酥油,还有珍珠,水晶,各种宝石,都不及这个微笑的供养。一刹那的供养,竟然,离开前中后三际,我就这样,在一刹那的供养之中把乐空无别的供养,供养给了坛中中的诸尊,和我自己。

在对面那个会说话的度母殿里,管家送给我一串水晶念珠,在那里我坐了一会儿,听到巨大的像飞机起飞一样大的声音,我问管家,管家却什么也没听到,我估计是大鹏金翅鸟过来看看这里是谁来了吧。多想再回到白居寺,胜乐金刚的坛城中,停留。

我们在著名的白居寺佛塔上,每一层,每个殿,供养的每个本尊,护法之前,一一顶礼,献哈达。

从白居寺出来,我们驱车,去了觉囊派大德,布敦大师(敦珠仁钦)创立的夏鲁寺,到达在这个寺院后,我们在祖师前供养了各种供品,供养了护法,供养了寺院的每个出家众。在夜色之中,赶往日喀则市内。

在日喀则市第二天,我们上午去了札什伦布寺,这个地方有上千名出家众,我在那里主要的大殿,都供养了哈达和酥油,而且,在这个寺院供养了每个出家人。他们打算第二天早晨做功课专门为我作一个回向。全西藏这个寺院可能是出家人最多的寺院了。然后我还告诉看守寺院的师父,我第二天要来供养一个曼扎。结果,这个曼扎到今天还没有供过去。

照片这儿有两道彩虹出来的,正是札什伦布寺的大经堂管家住的地方,没有想到随手一拍,竟然留下这样的一张照片,在院子里一个人竟然被一圆形的彩虹包围着。

当天下午我们去了格鲁派祖师温萨巴的祖庭,现在叫恩贡寺,也正是班禅大师的祖庭,在著名的莲花洞里,我小坐了一会儿,这个地方是祖师幻身成就的地方,所以具有不共的加持力。在寺院里,有好几尊佛爷供养的本尊像和护法像,我一一进献了哈达。我们在寺院的师父的带领之下,绕行了整个寺院,在这里,看到温萨巴祖师留下的足印,还有在寺庙对面的山上祖师种下的一棵树。在这个寺院我们上师供养了一千尊宗喀巴大师鎏金的像,而且在宗喀巴大师前供养了一个巨大无比的曼扎。我把在拉萨买的一串红宝石项链,挂在这个曼扎的顶宝之处。我以清净心,欢喜心,一一作了供养。

傍晚时分,我终于,启程前往香巴噶举的祖庭,香匈寺,一路上,激动,欢喜,西藏其他地方的树已经金黄,而南木林县的树,依旧郁郁葱葱,生机勃勃,红色的晚霞在祖庭的方向出现,我,终于,要回到日夜盼望的祖庭了。在夜幕降临之前,我们来到了当年琼波朗觉尊者的传法圣地香地。在巍巍群山的怀抱里,一个佛塔迎接我们,在一排巨大的转经筒的尽头,就是我们的祖庭香匈寺。我敲门进去大喊“师兄”,“师兄”,结果出来了几个师兄迎接我们。在我们的祖庭,见证了,所有师兄们一起努力建成的大经堂,闭关房等。在巨大的鎏金的祖师像前,我一一顶礼。在奶格玛祖师前,供养了我所有水晶球里最大的完全无暇的水晶球。我跟师兄们聊了一下他们的近况,告诉他们我两天后准备在这个做一个盛大的供养,并将在夜里住在寺院里。

如果说汉地的弟子们福报大,才能在这个地方重建香匈寺,我觉得一点也不过分,随行的小妹说,在香匈寺看到了什么叫奢华。我看到的是胜乐金刚坛城圣地的殊胜,而她看到的是琼波朗觉祖师前供养的巨大玉雕白菜(根据我这个外行估值,估计价值两三个亿人民币),还有各种珍宝曼扎。所有的师兄们,为了尽快圆满福慧资粮,都竭尽全力地把最好的东西用来供佛。我很欢喜,我们的每个师兄们清净的发心,随喜他们,为了重建祖庭,所做的全部事情。同时也忏悔,我在此过程中,曾经有过的不如法的念头。

香匈寺,我们将再来。那天夜里,我们在满天繁星之中,返回日喀则寺里,因为我们从上海邮寄到日喀则的那些珍珠还没有到,我们第二天,开车去了离日喀则比较远的萨迦县,萨迦寺。这个寺院里,我们的祖师八思巴尊者出生,圆寂。这个寺院还有著名的怀柔红三尊。我在萨迦寺的,没有到每个殿进行一一的供养,到萨迦寺应该在这里至少住上两天,才能把萨迦寺走遍。在去萨迦祖寺的前一晚,我没有睡觉,从祖庭回来,太激动了。第二天在萨迦寺,我对寺院每个出家师父进行了供养。作明佛母是萨迦派著名的本尊。我在这里供养了水晶球,哈达。因为我对寺院出家人(好像四百多个)作了供养,管家送给我很多萨迦寺的香,在大殿里闻即解脱的海螺声中,我做了清净的发心和回向。

从萨迦寺回来,我们终于在日喀则的邮局领取从上海寄来的珍珠。我在日喀则,为香匈寺定了一批供品,包括50桶(20斤一桶)的酥油,还有白糖,酒,等等。在这一天,是一个特别殊胜的日子,农历九月30日,药师佛诞辰,另外,当晚是日食发生的时间,我们又一次驱车,(我坐在雇来拉货的卡车上),到了祖庭香匈寺。这一晚,我们把大经堂里所以的佛像上都做了供养(自从建成,他们上锁后还没有人打开过的佛龛),除了和师兄供养了一个最大的景泰蓝曼扎和两个中等的曼扎之外,我用水晶球,哈达,和珍珠供养了每尊佛和本尊。并在原来供养的各个曼扎上加了我们新供养的珍珠。这天我用五个颜色的哈法,各13条。一共253颗水晶球,完成了全部供养。

那晚,太累了,本来准备在大经堂里修一次法,但实在太困了,返回房间里睡觉了,但是,我觉得好像一晚上都没有睡着,一直在念五大本尊咒,直到醒来。在祖庭的这个愉快的夜晚,以没有洗脸洗脚刷牙作为结束。一早,司机从南木林县里开车来接我们。我在走之前,在空行塔和琼波朗觉飞升的塔前,做了清净的祈请。早晨,一抹红霞,红色的霞光笼罩在祖庭所在的山峦和大地上,我,只愿夜夜归来。

终于,我们的行程,最后以去山南的雍布拉康作为结束,一路上,阳光照耀在我的脸上,我的小妹和她女儿坐在后排,但是,幸运的是,我在西藏暴晒的十几天,竟然没有怎么晒黑。小姑娘已经变成西藏的小女孩一样黑黑的。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-20 18:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-25 11:53