青山绿水浙东南----西湖、瓯江、楠溪江、悠山、霞浦、茗岙、杨家溪、林坑、仙都等地的各种美(全)

wxfy (北京) LV.7
2016-04-20 14:47 2558/10
  • 出发时间/2015-05-23
  • 人物/其它

时间:2015年5月下旬
地点:浙东南及霞浦福建
旅行方式:跟团7日游
费用:团费2380+自费餐费500合计约2900元(不含居住地到集合点往返车费)

春天来了,绿水青山、风和日丽,旅游的人们禁不住奔赴那名山圣水,可我不然,我只是静静地坐在电脑桌前,翻看往日的旅游照片:西湖丽影、瓯江帆影,楠溪渔火,林坑竹楼… …还有,虽然是阴雨天,我们却可以俯瞰辽阔的海面和气势庞大的养殖基地,看渔民捞海产、晒海带… …。
旅游是一种心态,心里安静,接受大自然赋予的一切自然美,人工的巧夺天工则是锦上添花… …。

逛西湖... ...

杭州西湖的美,是一种妩媚,又带了点清新脱俗的仙子气。我只选择了2张照片,是我3个小时游西湖的一种感受。

“金牛出水”是西湖著名的一景点,我选择了远距离的拍摄,让浩阔的湖面大大方方的呈现在我们面前,远处较小的人影避免了拥挤的感受,左侧的浓绿显示了春天的到来。

“西湖边的骑车女”,这是无数张抢拍中比较喜欢的一张。
我避开了人最拥挤的地段,选择好背景,安静的等待,看一批批游客走过,终于眼前一亮,是我喜欢的形象,青春、简朴,自行车梁架艳丽的色彩正好衬托了素净的裙裾飞扬;绿草、绿树和黛蓝色的山体、湖水,整体构成了一个明媚的“春”的感觉… 。

古堰画乡

瓯江,是浙江省境内的第二大河流,水系悠长而灵秀。流经丽水温州而入东海
“瓯江帆影”有无数个拍摄点,我的照片拍摄于丽水云和县莲都区的大港头镇。

大港头镇又名“古堰画乡”,发几张照片吧:

这是一头犟牛,我差一点躲开此处,让主人牵它出来
(画者巧妙地在农家院原有围墙的基础上画以以残墙和绿植,和真景无缝对接,所以你在无意间根本无法意识到这是墙画)

这一家的窗户是真的,其它都是画的。我含糊半天,不知道哪是真景,哪是墙画?

这一家的窗户也是真的,其它都是画的。我真佩服作画者,窗户和砖墙要怎样才能如此契合!

绿草地上,鸽子飞翔,椅子空着,我开始还奇怪“怎么没人坐”,慕然醒悟“还是画的”,哑然失笑中忍不住拿手再去摸摸椅子… …。

古镇上此类画作繁多,老街镇的灰旧色因此而焕发出一种生机勃勃的景象。

室内的画作更多了,我没有拍摄,因为我要用我的镜头去感受更生动的画面。

瓯江帆影

“瓯江帆影”--我的照片:

古镇摆渡码头,当地人不要钱,游客单趟10元。

这是航运的客船码头,长长的堤堰通往水深处。

岸边有修竹、花岗岩修筑的等候区;不用坐船,在此处等候就给人心旷神怡的感觉。

远处有帆影片片。

近了,两船相伴,悠哉游哉。

悠哉游哉… …。

这是一个作业团队过来了… …

摆好队形,准备操作。

两个壮汉抱起渔网,一个眼色,配合默契,重达七、八十斤的渔网被抛起… …。

渔网先呈现出四方形,我们的相机、手机只听一片咔咔声… …。

四方形变大了… …,透明的渔网有点像“水母”… …。

“哇,太壮观了… …”,渔网瞬间扩展成了一个大大的圆形,透明的呈现在我们眼前。所有的形容词都无法形容此时的心情。

是不是没看够,那么再放一遍撒网镜头:

过瘾没有,我们是痴痴地站在岸边足足看他们“表演”了60分钟。

胜利结束“表演”,船队悠悠然离去。

这是最后的一个“节目”,我们称之“着(zhao)了”,本意要表演薄雾中的渔船,风向和天色未配合好,但此场景并不逊色。

“瓯江帆影”让我们饱瞰了大港头镇秀丽的山水景色,更让我们感受到团队表演的艺术性和壮观性,我想,有时候我们没必要苛求纯自然、纯原始风貌,只要这种加工装饰是锦上添花的效果,何乐而不为呢!

楠溪江渔火

楠溪江“江上渔火”一一
楠溪江位于浙江永嘉县境内,南距温州市区二十六公里,东与雁荡山毗邻,西接缙云仙都,北与仙居景区接壤;是国家AAAA级旅游景区。

楠溪江“江上渔火”大概位置在大楠溪景区狮子岩,拍摄时间是早晨太阳出来之前。

早晨5点来钟,天还未亮,我们摸着黑深一脚浅一脚低的艰难地走到拍摄地点。

远处飘来轻微的“哗哗”声,一盏渔火晃晃悠悠的出现了,偏暗的光线下看不清具体的物象,但那束光亮已足以勾人心魂。

岸边的草丛中点燃起了人工烟雾,刹时江面上迷迷蒙蒙。隐约中我们看见了竹筏,哇-还有鱼鹰。

我们可爱的穿着蓑衣的渔翁,气定神闲的站在竹筏上,慢慢调整着竹筏的航向,以便于我们拍摄和观赏。

雾气渐渐散去,突然我发现有一束光正聚焦在竹筏的灯光处,那道光透亮、金黄,使翘起的筏头无比醒目、灿烂。

我寻找光源,发现是从云层中直射下来的瞬间的一束光,但似乎天空是迷蒙的,
我很惊诧,这束光难道就是为了让我们感受辉煌的一刹那?

… …   … …

天空越来越亮,光色渐渐由暗灰色变成浅紫褐色,“渔火”不再那么醒目,鱼鹰开始“表演”

它们是“久经沙场”的老手,稳稳当当的站在竹筏上,自得的整理羽毛,基本上不理睬我们。

终于有一只鱼鹰张开了翅膀,还有一只鱼鹰则是站到了竹蒿的上方。奇怪的是,它们都不下水。(笑)

天空变成了亮蓝色,水面也明显的呈现出了亮蓝色。

鱼鹰“下班”了,渔翁撑着竹筏转头离去,江水的涟漪也是圈圈幽蓝。

拍后感:
古人云“富春江水绿如蓝”,今天我们是真正感受到了“浙南山水绿如蓝”。

虽然“江上渔火”规模小了点(笑),但对我们来说,真是无比美妙的一种享受。多少回我们只是从画报上、电视上看见,而今天则是亲临其境,蓝蓝的水,竹筏、鱼鹰、穿着蓑衣的渔夫,我们亲自拍下了类似于漓江风光的“江上渔火”;真正感受到了“浙南山水绿如蓝”的美景。

“索面”的故乡

索面又称素面,是浙南地区一种手工制作的面条。

制作索面的工序较为复杂,生产过程中常会按季节变化加盐和面,当发酵到一定程度后,便"索"成粗条挂杖,然后插杖上架,由人工拉成细丝晾晒,待干到一定程度则再成绞堆放在竹匾内进行包装。

我们此次去的是瑞安平阳坑的南山村。

天气不好,到达时只见水雾弥漫在村子周边的山上。

山体呈青黛色,灰白色水雾在上方遮遮挡挡,显然这种天气不能制作索面,因为没有阳光,索面无法晾晒,我们只能扫兴的在周边兜兜转转。

没想到不远处居然还藏有一个“木活字印刷村”。

据说,这个瑞安东源“木活字印刷 ” 源自北宋年间毕昇发明的活字印刷术传承古法,字模用的是木头,依靠一套口诀,口耳相传,延续至今有800年的历史,是中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺。2010年,这项古老技术被列入“急需保护的非物质文化遗产名录” 。

只是遗憾,那天活字印刷展馆没开门,但这一堵印刷体的字墙已够我们震撼,中华文明源远流长,虽然是一乡村僻壤,也足以证明文化影响的力量。

好像老天爷知道我们千里迢迢看索面的期盼,突然之间云开雾散,南山村方向晾出了一挂、二挂、三挂…..索面,我们飞也似的往南山村跑去… …。

"索面“的晾晒... ...

这就是索面,细细长长的面条挂在杆子上,杆子插在木架子上。

我真是没有想到,晾晒面条会如此富有魅力、富有诗意!

我特意让女主人做了一个挑(第三声)面的动作,多像指挥家在指挥乐队?

平凡的劳动变得如此诗意,是要有一颗敏感的心去发现,一双慧眼,将美唤醒;有了传播,枯燥的生活变得有价值,而有价值的前方,是生活的改善和文化的传承。

不是结尾:
大量的照片和大量的内容,还需要很多篇幅,我也累了,暂时先发表上篇吧。

浙东南有如此迷人的山水风景和丰富的文化积淀,我想尽可以多花点时间去旅游、去吸收,有意愿的话做个研究,做个传播,岂不快乐而有趣。

下次见!

接着完成下篇... ...

上篇从“古堰画乡”做了一些文字上的补充和修改

霞浦

霞浦
霞浦归属福建省,但地理位置邻近浙江,往南斜对着台湾岛。
霞浦有绵长的海岸线,有丰富的滩涂资源。近几年“霞浦滩涂摄影”的名声几乎可以说闻名于世界。

我憧憬着亲身去体验这种“美的享受”。

我们的下一个行程就是“霞浦摄影”

“东壁”的滩涂风光

原本是要去拍“东壁日落”的,因此到了观景区我们就傻傻的往高处跑,希望一览无余的看“全景”一阳光、沙滩、浪潮等等。

上图是涨潮前一湾静静地泛着“湖蓝色”光波的海水,如秀女般腼腆。

下图已微微有泛起浪花,快要涨潮了。(阳光没有钻透云层,我们等不到落日了,遗憾的是我们在高高的山顶上,无法快速下行到海滩,近距离到海滩上疯一把的念头彻底被摧毁,哭啊,好在我们有长枪短炮,把镜头拉到最大值,拍吧!!!)

实际上很可怜,在镜头里海滩上的人影就跟米粒儿大小,我看不清她们在干什么,于是简单点,盯着移动的点开拍,于是有了下面这张照片。

这三个应该是“赶海”的女子,海浪一阵阵飘过来,形如银丝的白纱,女子肩上挑着鱼篓、扛着三角网,不知鱼获如何?

这儿的潮水犹如灵蛇,逶迤着并排向沙滩边冲击。
浮船则似乎在等着潮水的的冲击而借力移动… …。

我们没拍成,“东壁日落”,却拍了“东壁滩涂”,开心想想倒也不辜负了我们等待的时光。

围江“馒头山”风光
围江因为“馒头山”而出名,“馒头山”则因为大片的海带紫菜养殖而形成壮观的拍摄景区。

“馒头山”周边是广大的养殖区,远距离观看不明白所以,只看见竿竿林立。

拉近了镜头能看见小船穿行其中,再仔细看,竿竿上有相连的的绳索。到底是什么呢?

“谜底”揭开-----是养殖的海带。

这是浅海滩处一个专门晾晒紫菜的场所,竿子要比海里的粗一些,高一些。

这海带有多大呢?我特意拍了一处渔民家自己晾晒的海带,每一叶海带的高度差不多在1.2米~1.8米之间,宽度差不多有80公分。

据当地渔民讲,“霞浦海带”的特点是蒸煮易烂,粘滑爽口,香醇。我们特意在当地饭馆品尝了一下,确实口感很软糯、柔嫩。

盐田渔排

盐田渔排”一一

霞浦的几天里,老天爷似乎就是要给我们一个不一样的感受,到达“盐田”的时候,天空居然飘起了雨滴。那好吧,既如此我们就享受不一样的感觉吧。

这是下午时光,太阳光穿不透云层,但又不甘退去,于是天空中呈现出粉白色云雾,迷迷茫茫的罩住山头,海面上也似乎是一种说不清颜色的粉蓝色。

近处是铁架子组成的网箱格,中心处是庞大的网箱和渔民住房组成的渔排,远处是紫菜养殖场。

镜头拉近了看,能看清渔排周边的小房子,现在主要是放工具,或者值班人员也住此。

云雾呈红褐色,水面也如此;渔民划着小船来往于水面和岸边。(岸边现在已建有渔民住的楼房,但我当时没有拍摄,现在想起来有点遗憾)

这一边海面上的渔排规模比较大,右侧的条状带下能隐隐约约看出紫菜蛰伏在水面下。

边远处的紫菜带和不知养殖什么的水塘,总之,一望无际的水面绝对都充分利用起来了。

这张远处是“竿竿林立”,我在想大片草滩能否养鸡鸭鹅或者羊…?

北岐滩涂日出

又是新的一天,我们要去 “摄影宝地——北岐滩涂”景点。

北岐是著名的拍摄日出的好地方,这里有虎皮样沙滩斑纹以及铺满海域的竹竿影像,如果机缘巧合,那么就能拍到人、船和日出形成的美丽的海域景色。

看我们运气如何?

早起,日出前登上北岐滩涂边的山坡,望向海面,艘艘渔船面向东方。

右前方是东南面,山峦围成的海滩铺满竹竿,一艘小船正从海面驰过。

朝霞虽不能透过厚厚的云层,却努力把光和热洒向海面,绛紫色是她努力的成果。

我把渔船用镜头拉近了,应该是一艘机帆船,水花形成一道白浪,煞有味道。

天色越来越亮,只是云层始终不肯散去,我又发现了一艘小船,这回可是人工在摇橹,画面更简洁,我喜欢,用镜头跟踪了好半天,才算“搞定”。

下图中左前方似乎就是虎皮样的沙滩斑纹,距离太远,同时没有意识到那个位置,拍摄时焦点没顾及那儿,可惜看的不是很清楚。

阳光终于穿过部分云层,投射到海面,明晃晃一条光带把海面切割成金色和緋紫色。

我突然注意到有一条船正往光带处飞速行驶,脑海里闪电般出现一个念头,机不可失,一定要抢拍一张在金色光带中的船的形象,于是拔脚往山路高处跑去,边跑边回头,连续的跟踪拍摄,终于拍到了梦寐以求的画面。

好看不?玫瑰紫,香槟金,想起“渔光曲”里边的一段歌词:云儿飘在海空,鱼儿藏在水中,早晨太阳里撒渔网,迎面吹来大海风。

北岐滩涂日出摄影圆满结束,我的心中充满喜悦,虽然技艺还不精,尤其是抢时间、抢画面时的手忙脚乱,但我努力了,我想要的画面也基本都拍着了,我给自己点个赞吧。

杨家溪

下午到杨家溪拍古榕树

杨家溪位于霞浦县牙城镇境内,属国家级风景名胜区太姥山五大景区之“九鲤溪瀑景区”。杨家溪的主要拍摄内容是古榕树和畲族居民。

放2张照片:

大榕树下,“阿公”“阿婆”和“大牛”正走在下工的路上。

远处满目葱绿的是大片的枫香林,近处盘亘在地面上的就是大榕树发达的根系。

挑水送饭的畲族阿婆年已70多岁,每天精神抖擞的给大家“摆拍”,我问她“阿婆,你累不累”?阿婆乐呵呵的说:“我喜欢干这个,我已经干了十多年了”。

原来“阿公”换了好几个了,“阿婆”却还是“她”。

杨家溪的“绿”让我“触目惊心”,畲族村民的开朗、平和以及精致的民族服装都给我留下了极其美好的印象。据说,畲族每年有2个专门的“对歌节”节日,畲族姑娘和小伙子都要刻意打扮一番,穿上艳丽的畲民节日盛装,从四面八方早早赶来,或盘诗、或对歌,并以歌定情,挑选各自的意中人。如果我们赶上那个时候,又该有多少有趣的题材可供我们拍摄?

林坑古村落

林坑古村落坐落在永嘉县的黄南乡,据说有800年的历史。

古村落的房屋大多为2层的板楼,古朴不失俊雅,依山而建,错落有致。我们在村落里走动,路径极其干净,走进板楼,地板都透着光泽,使你不忍心穿着鞋子踩踏。

这里的干净使我们赞叹,而民风淳朴我真是亲身体验。

那天我在山坡上一家楼前拍片,突然手机响了,于是顺手把相机放在楼前的桌上,拿起手机开始接听。听着听着我就步出了楼房,无意识的走到山下,拐弯进了一家吃面的地方,随着大家吃面。吃完面结完账突然发现相机没在身边,一身冷汗赶紧回忆,才想起相机放在人家桌子上了。时差已有40分钟,相机还能找回来吗?面店老板娘告诉我,“丢不了,只要不是被游客拿走。”

我回忆着找到那个楼,一看楼前桌子上没有相机,疑惑间楼里出来一男子问我“你是不是找东西?”我说“是,我好像把相机随手放外面桌子上了。”
那男子笑着说,“开始看见你在拍照,后来你走了,刚才有游客来吃饭,我们服务员看见外边桌子上有相机扔着,估计是你的,就给收起来了。”

我拿回了相机,真是千恩万谢,如果不是他们的细心和诚实,各位今天就看不见我前面的无数照片了,而与我就该是惨痛的回忆了。

心情不错,在河边看到一只鸡,雪白的羽毛和鲜红的眼部、嘴部,心里一动,纯洁、美好,按下快门。

总之,这个小山村虽然不大,但淳朴的风气和干净的环境真令人难以忘怀。

鼎湖峰

仙都鼎湖峰

仙都鼎湖峰位于浙江缙云县。
据说轩辕黄帝曾在鼎湖峰峰顶用鼎炼丹,鼎重达千斤,把石峰压成了凹形,下雨积水成了一片湖——鼎湖。轩辕黄帝升天后,这个地方就被人们称为——鼎湖峰。

先来一张牛儿吃草的照片,到达鼎湖峰景区天刚下完雨,地湿滑,不易进入景区,看牛儿吃草,也是一种愉快心境。

傍晚,终于拍到一张大名鼎鼎的“鼎湖峰”峰体。雄伟高大,如笋状耸立于湖边。仔细观看,果然峰顶相对平坦,看来确是轩辕黄帝用鼎压过了。(捂嘴)

晚上早睡,第二天又早起,拍日出。

鼎湖峰东侧湖景,四孔桥(这张照片能看见2孔半)秀丽端庄,湖边的树丛掩映着白墙黛瓦不高的楼房,素净又合理,显现出南方建筑的温文尔雅。

鼎湖峰这一边也反射出一片红光,峰体倒映入湖中,和山峦、林木倾心相吻。

我们从早晨5:10分一直拍到7:30,无数张照片只能取其十分之一、二,而用到游记中的要切题,不要繁琐,因此使用率也就在百分之二、三了,但我们痴心不改,“摄情”不变。

这是天亮后拍摄的“上工图”,青山绿水,耕牛、犁铧,挑着的秧苗,如果没有这些“演员”,我们上哪去享受这春天的美景和大自然馈赠给我们的画图?

茗岙云海

最后一天了,但实际不是最后的行程,我只是想把最壮阔的场景放在结尾,奉献给大家一个值得想念的画面,那就是“茗岙云海”。

原本我们要拍“茗岙梯田日出”的,不曾想因为水汽太大,日出不明朗,我们却观赏到了气势磅礴而又飘逸的云海…。

茗岙地处浙南山区,东临大海,每到初夏太平洋水气会聚在山的东坡,在机缘巧合的情况下,茗岙云海就形成了。

早晨5.:14拍摄的天空,蓝的让人心醉。

5:16拍摄的天空,蓝色略微变浅,,隐约能看清山峦、田地。

5:24,往远方眺望,云雾如白纱,却不轻盈,厚厚实实的飘过来,盖满山谷。

5:35,能看清田地的颜色了,云雾在山间飘来荡去。

6:02,东方出现了霞光,天上的云镶了金粉色,山谷间的云似乎又往上涨了点。

6:07,云雾像厚厚的白纱,遮蔽了下方的一切景致。

6:10,等待阳光穿透云层的时间,来点小情趣,拍摄几朵野花。

6:13,爱摄影朋友常见的姿势,聚精会神盯着镜头,观日出、观云海。

6:19,阳光终于冲破云层阻隔,从边缘透出金红色,云海也泛出红光。

6:23,始终看见云雾在翻腾,浩浩荡荡要溢出山间。

6:25,云雾间好似还有“漩涡”。

6:26,山上居然有建筑,迷迷蒙蒙的云雾中恍如看见仙境。

6:29,飘飘荡荡,若有若无,若隐若现。

6:23太阳光下,云层似乎加剧了活动,袅袅绕绕或又雾气腾腾。

6:35,天空色彩变得绮丽,淡蓝色天空和淡蓝色山体在粉色云雾中似少女披上面纱。

6:38

6:45

6:57,天色越来越亮,云雾边缘慢慢变得稀薄,山峦、树木从迷雾中渐显清晰。

7:02

7:08,看青山白云、霞光美景,身在此山中,不忍离去,难以忘怀。

茗岙云海深深震撼了我们,飘逸的云雾,翻卷的气势,只有亲临现场才能真正感受到。

本次旅游的结束语

一个星期的旅游结束了,很累、很美好。因为是跟团队,免了自己操心,只是出发前看清旅游线路,适当做点功课,便于观景时不至于茫然,拍片时你自己知道想拍什么。

祖国的美好河山处处有景,抓住时机,不犹豫,去享受生活的快乐吧。

2016-04-20 15:36

2016-04-20 15:37

2016-04-20 15:39

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-20 17:26

真的真的真的很美呢!

2016-04-21 09:33

2016-04-25 21:53

谢谢各位,那些个地方真的很美啊!我续写的下半部份照片更多,景致更有特色,欢迎大家继续欣赏。

2016-05-10 12:28

你好,看完你的游记后,对你游记里的路线非常感兴趣,但在网上找不到类似路线的团,请问你是在哪里报的团呢?

2016-06-07 22:41

szyl:请你搜索“游侠客旅游网”,就能找到无数条非常好旅游线路。

2016-06-13 16:18

2016-09-23 07:11