爱上三峡的理由

还没有添加游记头图
孙涛 (宜昌) LV.5
2016-04-20 15:05 762/3

余秋雨在《三峡》一文中这样描述:在国外,曾有一个外国朋友问我:“中国有意思的地方很多,你能告诉我最值得去的一个地方吗?一个,请只说一个。”这样的提问我遇到过许多次了,常常随口吐出的回答是:“三峡!”

三峡中最短的峡谷,以雄奇之美著称于世。瞿塘峡山势雄峻,两岸的山就像大斧切成的一样,其中夔门山势尤为雄奇,是瞿塘峡的代表景观,也是长江三峡在景观上特征最明显的景观。
三峡中最长的峡谷,以幽深秀丽闻名中外。巫峡最享盛名的是巫山十二峰,峰峰奇绝,就像一串翠绿的宝石镶嵌在江畔,其中以神女峰最富魅力。由于巫峡湿气蒸腾不散,容易成云致雾,随时可见云雾或缠绕于山腰,或飘浮于江面之上,因此,古代骚人墨客游历三峡时,感受最深的莫过于三峡云和三峡的雨。
西陵峡自古因滩多水急名声在外,两坝建成后,又以山灵水秀著称。长江东出南津关后,江面骤然展宽,由400米增至2000米左右,流速由急变缓。宜昌古称"夷陵",就是根据“水至此而夷,山至此而陵”而得名。
我国历史上许多著名的政治家、文学家,如屈原、诸葛亮、李煜、李白、杜甫、白居易、孟浩然、孟郊、李贺、王安石、司马光、苏轼、欧阳修、陆游等大文豪,有的曾在峡区为官作吏,有的在峡区旅居、漫游,写下了大量歌咏三峡、堪称千古绝唱的不朽诗篇,赋予了三峡山水更深层次的文化内涵与更高层次的文化品味。
在世界著名的大峡谷中,中国的长江三峡是惟一一座将鬼斧神工的自然和浓郁深厚的文化完美凝聚的峡谷。《三国演义》有40多个故事发生在三峡,在三峡留下了众多的三国遗迹。

三峡人家融合三峡文化之精髓,巴风楚韵,峡江今昔,一览无余。壮伟的长江哺育了三峡文化,它是巴楚民族传统艺术的精华,巴楚文化在这里交融、繁衍、发展。这里主要居民为土家族。独具民族特色的服装与婚嫁习俗让大家在游乐之余感受到了文化的底蕴。
荡气回肠的三峡纤夫文化和码头文化,有被国外称为中国的“伏尔加船夫曲”的川江船工号子为代表。大凡看见过纤夫们在江边拉纤无不被他们那种辛苦的工作精神所感染和忘怀,更让人们难忘的还有三峡上纤夫们的号子声。
在龙进溪水与长江的交汇处,几只古帆船迎风而立,小渔船撒开了渔网,初峡亭精巧别致。溪水碧绿,林木苍翠,斑驳沧桑的龙溪桥横跨其上,几只小渔船静静地泊在桥下,“龙溪桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,如梦似幻,令人如痴如醉。
吊脚楼上吊着大蒜、包谷、红辣椒、蓑衣、斗笠。屋顶飘出袅袅炊烟,门前的溪水里,鸭鹅嬉戏。无论远眺近览,平视仰瞻,它那优美的建筑形体线条,总给人一种“淡妆浓抹总相宜”的美感,使人赏心难敛。

婚俗表演为大家展示了一个淳朴的土家风情文化。该表演展现了峡江人结婚的全过程,整个表演谐趣幽默,定会让您开怀大笑。表演过说程中游客更是可以参与抛绣球,抢绣球的过程,感受一把只有电视里才能看到的乐趣。
石牌抗战纪念馆是三峡地区第一个综合性抗战纪念馆,修建在当年抗战的军事遗址之上,同时在这片神圣的地方也建立了闻名的抗战影视基地,多部大型抗战电视剧都在此采风取景。
长江三峡不仅是地理意义上的大峡谷,还是我国乃至亚洲最早居住古人类的地区之一,是中国和世界人类远古文明出现最早的发源地之一。200多万年前的古人类化石,证明“巫山人”是全球迄今为止发现的最早人类。
三峡两岸夏商周遗址、秦时栈道、楚国阳台、丰都鬼城、忠县石宝寨、奉节白帝城,云阳张飞庙、夷陵(湖北宜昌)古战场,屈原故里、昭君故里、八阵图、永安宫、涪陵白鹤梁黄陵庙等古代建筑和文化遗迹,与雄伟壮丽的自然景观融为一体,向人们展开了一册数千年文化历史的巨卷。
世界第一的三峡大坝和世界上最大的水电站以及通航建筑物,成为三峡新的世界奇观。三峡大坝是三峡旅游的终点,给三峡之旅画上了一个充分显示人为力量的句号。

放眼望去,宜昌的解放路、滨江公园和二马路是最主要的故事场景。昨天,这里周边是洋行、外国领事馆,近代商铺,上演的是宜昌百年的风雨变迁;今天,这里周边是音像街、咖啡馆、酒吧、歌厅、美食、书店,弥漫着宜昌繁华都市的格调,以及五彩缤纷的时尚风潮。 峡江妹子载歌载舞,手中的红绣球飘飘欲落,这些古朴的民俗风情,让大家感受到了一片世俗之外的安静世界,安静但不沉闷,风情万种的峡江妹子,在江边都站成了一幅画。
三峡茶区被称为中国茶树发源地之一。宜昌茶叶主要分布在半高山地带,随着长江、清江水电梯级开发,两江流域形成“温室效应”“千岛湖”等现象,成为独具特色的三峡茶叶优势,“高山云雾出好茶,低山丘陵出早茶”,既有春分“早春茶”,又有秋分“秋香茶”上市。
凉虾、赤花籽、踏豆饼、萝卜饺子、峡口豆花、顶顶糕、凉拌鱼腥草、油脆、夷陵春卷、红薯干等说不尽的小吃。一想到就口水直流。更有远近闻名的“峡口三宝”峡口风味世代承袭,形成了“原汁、咸鲜、偏辣”的独特风味。其中尤以“峡口明珠汤”、“三游神仙鸡”、“白刹肥鱼”三道名菜闻名遐迩,被称之为“峡口风味三宝”。
       有这样的三峡,还有什么理由犹豫,来一场说走就走的旅行吧~三峡热忱的欢迎每一位来看望它的朋友!

本篇游记共含2066个文字,8张图片。帮助了游客。 举报

无图无真相!

2016-04-20 17:08

引用 as_kone 发表于 2016-04-20 17:08:06 的回复:

无图无真相!

回复as_kone:哈哈,等着,明天上班了在继续发美图呢。

2016-04-20 17:30

求图!求图!