美食之都—成都

川渝之地向来以物阜民丰闻名,有天府之国的美称。一提到成都首先想到的应该就是麻将和火锅吧,麻将是闲适的生活,火锅是美食,成都就是这样一个集闲适生活与美食于一身的城市。lz曾两入川地却依然对成都念念不忘,心向往之。
第一次是2014年10月,两天时间,走过了春熙路、锦鲤、武侯祠、宽窄巷子、文殊坊,品美食、看美景、赏美女,惬意之情自不必言说。第二次是2015年1月,借培训之机重游成都,重品美食,依旧流连忘返。在此便将lz对成都的印象与各位看官分享,望能对各位帮助一二。

春熙路

春熙路可是说是一个神奇的所在,在情怀上可与丽江的四方街比肩,在繁华上又可与北京的西单齐名,而且它有四方街和西单都没有的东西-美女,川渝之地出美女,在充斥着文艺和时尚两种元素的春熙路就更不必说了。
我们到春熙路的时候是傍晚,先去著名的龙抄手品尝了成都各色小吃,但并不建议各位看官去此地,商业化的运作已使老字号失去了原有的朴实,味道远远不及散落在民间的苍蝇馆子。虽美食不尽如人意,好在美女还是货真价实的。吃完饭出来,在街上漫无目的的闲逛,走过几条街看到前方有家星巴克,便进去歇(看)歇(美)脚(女),须知最容易聚集质量上乘美女的地方便是酒吧和咖啡馆了,酒吧的美女往往过于招摇,咖啡馆的美女着实恬淡了许多。在二楼临窗坐定,许是时间尚早,店内只有寥寥几人,这严重影响了美女的数量,不过还好,临窗而坐的优势就是可以轻易的看到街上来来回回的行人了,这大大增加了美女出现的概率。喝喝咖啡、看看美女,看着夕阳缓缓落下,成都的生活果然惬意,哈哈!
春熙路总的来说是一条商业街,与大多数地方的步行街一样,吃的、穿的、玩的,还有一些当地的特产,有些店确有些风情,或古朴,或文艺,或古怪,倒是值得一逛。最让我念念不忘的吃食不是抄手也不是担担面,居然是甘蔗汁,商贩一般骑一辆人力三轮车,车上放着特制的榨汁机,小贩讲一根甘蔗削皮,放到进料口,开动机器,打开出口阀门,在下边放上一个纸杯,甘蔗汁就流出来了,一根甘蔗能榨四五杯的样子。起初并未对此产生什么兴趣,甘蔗是再普通不过的食物罢了,一杯甘蔗汁纵有千般变化又能如何,看在是纯天然饮料的面子上决定买一杯尝尝。俗话说人不可貌相,海水不可斗量,甘蔗汁不可小觑也,入口间首先感觉到的是一股清凉,直入心脾,顿时让人觉得神清气爽,不禁想到卡通片里吃到美食后飘飘欲仙的画面。榨汁之前的甘蔗并未经过冷藏处理,不知原何会有这般神奇的口感,清凉之后紧随而来的便是甘甜,这股甘甜也是极其爽口的,毫无甜腻之嫌,一杯下肚,口中清爽,腹中满足,直想呼再来一杯,怎奈想到糖和脂肪之间的转化定律,只能悻悻作罢了。
吃了小吃,看了美女,春熙路便不虚此行,可尽兴而归了。

文殊坊

文殊院是全国汉语系佛教重点寺院,但我今天要说的是文殊坊的美食。来成都之前就听说了成都有名的盖碗茶,决定前来一试,文殊坊附近的茶馆颇多,价格档次也相差很多,本着体会老成都风土人情的态度选择了一家亲民的茶馆。
茶馆名叫金马茶馆,坐落在一处公厕对面,虽然位置欠佳,但是透露着浓浓的市井之气,瞬间回到了七八十年的生活场景。从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。茶馆是两间低低矮矮的房子,门口有两棵大树,枝叶繁茂,投下大片的阴凉,屋内屋外摆满了桌椅,都是整根竹子做的,坐上去还会吱呀乱响,免不了让人担心会不会一屁股把椅子做烂了。老板是一对六十多岁的老夫妻,地道成都人,说话的口音着实让人难懂,不过还好店里只有四种茶叶,价格也只有八块和十二两种。进去老板热心的推荐茶叶,可惜没听懂说了什么,只好茫然的点点头。找了位置坐下,茶叶便上来了,青瓷大茶碗,有些边缘都有了缺口,可见年代之久远,一撮碧绿的茶叶躺在碗底,老板拎着硕大的铜壶熟练的添满水,茶叶在水的小小漩涡里欢快的打着转,水面平静下来便迫不及待的展现出一副懒洋洋的样子,躺在水面上动都懒得动一下。盖上盖子,让水的温度重新抚平茶叶因干燥而蜷缩的身体,片刻之后打开盖子,一股淡淡的香气扑鼻而来,茶叶并不是什么好茶,香气也算不上怡人,却和周围的一草一木相得益彰。
周围的人有人在打牌,高兴处嬉闹之声不绝于耳,也有人在闲聊,生辣的川音是不是传到耳朵里,夹裹着一股麻辣火锅的味道。老板养的一只猫悠然的在桌椅之间散步,伸个懒腰跃上墙头,墙头又到屋顶,找个舒服的位置便睡了。茶馆临街,街上行人不多也不少,三三两两,卖水果的大姐和卖炸土豆的大哥都在招呼着自己的生意,时不时也互相聊个天。微风徐来,押一口茶,静静的享受这一刻的恣意,高楼大厦、车水马龙,都离我们远去,剩下的只有缓缓流过的午后时光。
喝完茶突觉腹中空空,来一些点心是再好不过了,这里就不得不说一下宫廷糕点了,宫廷糕点是成都的老字号,是很多本地人的心头好,每次去都要排长长的队。宫廷糕点品种多样,物美价廉,最是推荐的就是蜜豆蛋糕、大桃酥和小桃酥了,蜜豆蛋糕是用蛋糕做皮,大颗的红豆和奶油做陷,香软可口,大桃酥类似于我们平时常见的桃酥,而小桃酥则是椒盐口味,带着四川特有的麻,口感非常独特。
吃完下午茶和点心不得不为晚饭操心了,本欲离开文殊坊去觅食,正巧在出口不远的地方看到了一家军屯锅魁,遂决定买两个尝尝。成都的guokui有两种,一种是锅盔,而另一种是锅魁,大家千万不要搞错哦!今天LZ要极力推荐的便是锅魁了,先将揉好的面分成鸡蛋大小的小块,再将小块擀成长条,上面铺上做好的肉馅,肉馅有牛肉和猪肉之分,在将长条卷起,压成饼状,一个锅魁就做好了。锅魁的美味不仅来源于它的馅料,也来源于烤制过程,烤制锅魁的锅下边烧着炭火,上边是一个平底锅,先在平底锅内加油,放入锅魁,烙至两面金黄,然后再将烙好的锅魁放在下边的炭火上烤制,如此一来即可控掉多余的油分,又可使锅魁在烤制中变得更加酥脆。出锅之后趁热咬上一口,鲜香酥脆,又因为在馅料中拌入了麻椒,吃久了又会觉得满口酥麻,让人吃完一个忍不住还想再吃一个。
文殊坊还有一味美味是我第二次去成都的时候发现的,那就是老妈兔头,兔头也算是成都的一味名吃,但终因那一句“怎么可以吃兔兔”一直萦绕在耳边未敢做出进一步的尝试,只是要了五香兔腿,兔腿肉质鲜嫩,入味充分,也是非常美味的。

宽窄巷子

来到成都不可不去之处便是宽窄巷子了,只是听说过修缮之前的宽窄巷子透着浓浓的老成都气息,却未曾见过,现如今的宽窄巷子由宽巷子和窄巷子两条街组成,街上林立着酒吧、饭店、工艺品店,有点儿小文艺,又有点儿小清新,与成都恬静怡然的生活相得益彰。成都的名片之一就是熊猫,工艺品店里更是不缺熊猫的饰品,大到T恤、背包、帽子、耳罩,小到项链、戒指,应有尽有,还有别出心裁的笔记本、保温杯,选上一两件带回家,也可时常回忆成都的悠然时光。沿街闲逛,看到有卖成都特色小吃—三大炮,而且现做现卖,难得的现场表演。所谓的三大炮其实就是三块糯米做成的点心,大块糯米经过反复捶打变得异常筋道,店家揪下一块,砸向远处的一面锣,锣面发出响亮的“Duang”声,连续三个就是三大炮了,砸向锣的糯米团反弹回来刚好落在下边的面粉上,裹上薄薄的一层,再放在一次性碗里就大功告成了,虽不见得有多么美味,但这阵势着实值得观赏一番。
从窄巷子进入时天色尚明,边走边看,不知不觉间从宽巷子出来时天色已暗了,巷口大妈们的广场舞已经跳的热火朝天了,驻足观看一会儿,便起身回宾馆了。

美食

虽然上边已经介绍了文殊坊的小吃,但是鉴于成都小吃之多,还是值得开一个专题来写写的。昨天在写文殊坊的时候已经快到晚饭时间,所以LZ着实受了一番折磨才写完那一节,今天接受教训,在刚刚吃过午饭的时候来写这一节。
(1)冒菜
很多人都不能准确的掌握冒菜的真谛,常常将其与麻辣烫混淆,那么,到底什么才是冒菜呢?其实就原料和工艺而言,冒菜和麻辣烫并无大的不同,都是一些蔬菜和肉类在滚开的汤中焯烫片刻捞出,绝妙之处就在于汤的配料和焯的火候了,一碗好的冒菜会根据每种食材的特性来调整下锅顺序,使得每一种菜都恰到好处,脆嫩爽口,同时又刚好能让汤汁的味道浸入蔬菜,辣味适中,又不会因为辣的太过让舌头失去味觉,配上一碗白米饭,闷头一阵狂吃,忍不住要抬起挂满汗珠的头跟老板要一瓶汽水,怎一个爽字了得。关于冒菜我要推荐的两种原料是豆苗和脑花,豆苗我至今不知道它的学名是不是也叫豆苗,只是离开成都之后再没有见过这种蔬菜,只能怪LZ对各种植物的幼苗不能准确区分,总觉得都差不多,绿绿的,七八厘米的长度,长着五六片叶子,甚至连叶子的形状都没有大的差异。好了,还是说回冒菜里的豆苗吧,焯烫之后虽然变的软趴趴,但是放在嘴里却发现并没有失去脆脆的口感,夹一筷子带着汤汁,拌上米饭,鲜香脆爽。再说到脑花,本来像LZ这种不吃任何动物皮的人是应该坚决抵制脑花的,但是禁不起老板的强烈推荐,决定如下随俗,脑花是要和其他菜品分开冒的,而且冒的时间也要长的多,为的是杀死脑花中的细菌、寄生虫一类的东西。脑花冒好放在一个小碟子里单独端上来,粉色的一坨,甚至能看到脑回路里流淌的红色汤汁,此处请不要脑补,夹一口,口感细腻嫩滑,比豆腐劲道,而且有一股肉香,不过LZ还是不太能接受,尝尝尚可,多吃就不行了,各位看官可依自身情况悉听尊便。
(2)燃面
燃面应该算是在成都的意外收获,只是为了解决一顿午饭随便进了一家宜宾燃面馆,面很便宜,七八块钱的样子,可以水煮也可以干拌,我要了干拌面,朋友要了水煮面,记得干拌面上有花生碎和榨菜碎,搅拌均匀,尝一口,咸香适口,再拿一碟老板自制的免费泡菜,我本来是不喜欢泡菜的,特别是泡白菜,每每去吃韩餐,能选萝卜就注定不会选白菜,但是今天却找到了燃面和泡菜这一对完美搭档,泡菜酸爽,口感脆脆的,正好解了燃面的干和腻,堪称完美搭档。
(3)红星兔丁
兔肉在成都是很盛行的一味吃食,除了兔头还有兔丁,相对于兔头,单纯的兔肉还是更能让人接受的。红星兔丁是成都的一家老字号,有多家分店,我们去的是锦里附近的一家店,排队的人很多,还有人要求航空包装带上飞机,这更坚定了我们等待的耐心。兔丁是兔肉是白水煮熟后切成的丁,没有任何味道,需用秘制调料搬过才好吃,与兔丁一起售卖的还有笋丝、木耳等一些配菜,看大家都选了笋丝就也选了,事实证明群众的眼睛果然是雪亮的,兔丁配笋丝,好吃到没朋友,兔丁肉质鲜嫩,笋丝是晒干之后泡发的,有韧劲有很爽脆,配上辣辣的酱料,嗯,再来一碗。
作为天府之国的成都小吃自是数不胜数,在此便介绍这些,各位小伙伴是不是馋了呢,那就赶紧自己去吃吧,啦啦啦......

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-20 16:10

2016-04-20 17:31

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-25 09:53

引用 oceanewang 发表于 2016-04-25 09:53:37 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复oceanewang:木有相机,只有iphone5,没有做过任何后期

2016-04-25 11:11