加拿大,一场自然与灵魂的反思

• 出发时间/2016-04-09

封面图

EYDIS亚蒂丝灵性旅行家。居住地点台湾。旅行是灵性追求,那个震撼是,从你相信,你知道,成为亲眼所见,成为亲身体验。
●海狗海豹的命运,消费者的残害●遇见鲸鱼●温哥华街道樱花的疗愈●只要有心宇宙就会回应●早餐与捡尸团●出国才有团结?●艺术家与时空胶囊●温哥华游民出没●...持续撰写中。
微博 http://weibo.com/EydisLin
facebook:https://www.facebook.com/EydisLin
显化之路網站 http://www.manifestingway.com/

Day1~长途飞机10个小时抵达温哥华机场

●感谢宇宙获得的好运机位●

这一趟本来要去日本看樱花,可是三月和老公两个人工作都没办法排开时间,又遇到清明节,最终才敲定四月中可以安排行程。

日本无法成行,我请求我的灵魂指引我,帮我寻找适合我们两个行程,意外在网路上看到加拿大行程,价格可以接受我们就出发了,一切的订位安排都意外的顺利。

出发前的一刻,天气炎热,我有点焦躁、期待,一直担心自己准备得不够周全,万一在国外有什么需要,却没有带在身上。

记得有一次我在国外感冒,为了买药水,等了好久终于有机会可以买感冒药,花了一大笔钱不说,药效对我也没有太大的帮助。

又有一次在国外,脚底板被木板屑给扎了进去,一整个瘫坐在饭店床上,无法正常走路,不知道该怎么好,心底慌张,心想要是家里的小夹子有带在身上就好了,幸好导游有带针线盒,用针帮我挑了起来。

从这两次经验之后,出国我变得很容易精神紧绷,心身烦躁,塞了很款的衣服、裤袜、药品。

晚上九点预约接驳的司机抵达了我们家,老公与司机在车上闲了聊了一阵子,很快的,就抵达了第二航厦集合地点。

我赶紧拿出护照给导游,请导游帮忙划位,我和导游说:「可以坐窗边吗?」

导游说:「今天这一台似乎满机,因为我刚刚和地勤小姐要求,他们说今天比较难按照客人的意思安排。」

我有点沮丧和焦躁,老公身材太宽,和他挤在中间排时,我的座位空间会被挤压,连续十个小时的飞机…想到就觉得很不舒服。

随即想到使用感谢吸引力法则,我在脑内开始反复冥想与感谢著:「坐靠窗。坐靠窗…谢谢你…」

划好位后,导游一一发给所有的团员,并宣布进关的时间与出关注意事项。

我拿在手上发现,坐位编码是我是69H老公是69K,我马上按英文字母盘算,似乎是坐一起,但是是靠窗吗?

我把老公拉到旁边说:「我刚刚有使用感谢法则…你看!H和K,好像真的可以喔!」

后来我们去寄行李秤重,特别询问了柜台服务地勤:「请问我们两个是靠窗吗?」

柜台服务地勤说:「我帮你查一下喔…」

我的内心很忐忑,直到柜台小姐抬起头笑着和我说:「恭喜,情人雅座。」

我永远不会忘记这句话,这个声音。

「是靠窗吗?」我兴奋的又再问一次。

「是的。」地勤把护照还给我们。

我拉着老公大笑:「成真了、成真了!」

直到我们进了机舱,才发现这架是大台的飞机,大约三百人的机位,座位一排有十个,左边连三个座位、中间四个、右边连三个。

我回头看了老公一眼,皱着眉头说:「是连续三个…」

我赶紧查H、K的位置,可是座位标示都只有A到J,没有K的数字,非常奇怪,直到我们走到第69排,居然位于机尾,而且位置只有两个!

天啊,真的是情人雅座。

整台飞机只有最后三排有两个人的情人雅座,也就是三百个人里只有六个人如此幸运,我和老公两个人开心大喊:「谢谢宇宙!」

▼幸运的坐到最后一排两个人的情人雅座!

●餐厅用餐老公动气●

▼天黑出发

在飞机上,我试着与自己的灵魂对话,我询问这趟旅程要知道什么?

我只接收到三个字──「共时性」,我不是很了解,继续询问却没有得到任何回应。

在飞机上,享受着靠窗的乐趣,从高处往下看,当空中飞人,渺小的世界正在自己脚底下,深夜可以勉强看到外面的星空,穿过了换日线后,可以看到反射太阳光线的白耀云层,穿过云层还可以看到山之巅峰,像沙粒的房子,一切的渺小的精致可爱,总觉得自己回到了小时候,喜欢到处观察,自得其乐,忘记了时间也忘记了烦恼。

我靠着窗,看着窗外,本来想记录些什么,也打算着不睡,以调整时差,可是最后还是敌不过深深的睡意一波波的侵袭,算一算正式台湾的深夜了,最终我还是睡着了。

▼日出,炙热的白耀的云朵让我眼睛差点睁不开

▼穿过云层,往下看见冰山顶峰

▼飞越加拿大临海城市,房子沿着河畔聚集形成聚落

▼经过长达10小时的飞行,终于抵达了加拿大温哥华机场

用餐地点位于机场附近的一家中式料理餐,桌上有圆转盘的中式桌菜,我们十人坐一桌,有一组四个人,带了个老妈妈大约七十几岁,身材中广,声音宏亮,隔壁是儿子、女儿,和老妈妈的妹妹,另一组是母女组,剩下的是退休夫妇组,搭了长途飞机,大家都累坏了,呆坐在餐桌上等著菜。

过了许久,餐厅开始出菜,我坐的位子是菜盘摆放的地方,菜一下来了两道,我拿起筷子夹菜,老公瞪了我一眼,坐我对面的老妈妈马上把菜盘转到她那里去。

「快吃啊。」我说,「怎么不吃?」

「有这么饿吗?」老公说。

我没有理他,我继续吃着菜,第二道又上了,老妈妈同样的把菜盘转到她那里去,我没有想太多,觉得老妈妈也饿了,似乎是喜欢第一个先吃的人,同样又先夹了菜,老公这时候沉闷地不和我讲话,直到整个饭局结束。

▼下飞机后的第一顿餐厅室内一景

后来到了饭店,导游发放房卡,宣布早餐地点与集合时间,我们两个进了房间,我问老公说:「你是怎么了?太累了」是长途旅程太累了?还是时差问题?身体不舒服?我在脑袋转了很久。

老公这时才说:「你为什要第一个夹菜?」

「菜从我这上啊。」我说。

「从你这边上你就先夹吗?」老公说。

「对啊。」我说。

「之前你哥哥说过你,都没有在看,都只顾自己,现在还是一样!」老公翻起了旧帐,说之前父亲节的时候,我只顾自己吃,没有注意到大家的状况,之前父亲节哥哥生气的点是,每次上菜后我对于自己喜欢吃的都夹得特别大块,我爸没有在意,但我哥却很在意的私底下唸起来我来,但我后来都有改进,今天也没有再做同样的事情。

「今天大家状况很好啊,而且每个人都想赶快吃,然后回饭店不是吗?」我不懂老公究竟气什么。

「你真是太夸张了!」老公情绪上来唸著,「别的事我可以宠妳,在家里我也让着妳,可是妳也不能在外面这样子!」

「我到底是怎样子了?」我也跟着生气,讲话都不讲清楚,完全听不懂他到底想表达什么,特别是他情绪一动,我也跟着被牵引了,心里开始不舒服。

老公气急败坏,表明了刚刚不就和妳说了,又问一次:「妳夹菜为什么都第一个夹?」

「我说了因为菜从我这边上。」鬼打墙吗?刚刚不是问了同样的东西。

「菜从妳这边上妳就先夹!妳也不看看在场的人…」老公说。

「我看了啊,我只夹一点点。我没有夹很多表现很饿的样子…」我实在弄不清楚他想讲什么。

「有长辈在场,妳也应该先给长辈吃吧!」老公终于说出重点,但边动气又边说了一长串:「妳为什么都要自己夹,这样的行为真的很夸张,到底是谁教妳的?妳在家里这样,出来不能这样啊!我对妳好,但不能拿出来在外面也是这样!妳看在我们家…!@#$#@…」

我耳根子疼痛,当一个人怒气上来时,那焦急的气场总是弄得我很烦躁,但在他一长串的表达中,我听出来,原来他问我为什么要第一个夹?是因为第一个夹的应该是长辈。

「喔…我了解你的意思了…」我缓和下来,我了解我不能在随着他的意识波动,我说没有在随着他争辩。

我实在很不喜欢这种表达方式,因为以为他在问我问题,所以我必须回答「答案」,可是其实他并不是要我回答,他是在用问题点「症结点」,我当下始终无法理解这样口是心非的问题,我反射性地想回答,而当我回答他时,他又觉得我在讲借口、没有反省,更加生气觉得不可接受。

其实,如果他简单一点,直接告诉我「长辈在的时候,应该给长辈先夹才对,妳知道这个礼貌吗?」我会告诉他,啊,我真的没有注意到这件事,而不是一直询问我「为什么妳要先夹?」。

不过这件事在他的脑内,会觉得这是自然而然的事情,这是大家都知道的事情,为什么我没有做,他气急败坏,甚至觉得我极端可恶。

这好像很多长辈或老师会问:「你为什么迟到?」其实他根本不是在问你问题,而是在骂你,很多人会马上回答长辈的问题,所以就乖乖说:「因为塞车」、「因为出门比较晚。」

结果长辈听了火冒三丈的再问一次:「这些是理由吗?!」

嘿!你们能不能听听自己在讲什么,是你问问题,我给你答案而已,又反问我这些是理由吗?它真的是理由啊。

为什么不直接说,「迟到是不对的行为。你知道错了吗?」这样就好了吧?如果长辈这样问,所有的人都会点头说自己知道错了。

「妳好歹也看一下同桌的人,只有妳在夹,其他人都没有夹,妳不觉得奇怪吗?!这些饭菜有必要要用抢的吗?妳又不是吃不到,就算吃不到少吃一点也没关系啊,何必马上来就马上夹走…」老公又继续开砲拉高了尾音。

有的时候,人的个性当你占了上风,你就会持续地把心中所有的不满全部爆发出来,但那往往都是用「质问」的语气,而且很伤人,很多人中箭落马,或是夫妻吵架,都是在后面这一区发生的。

「妳们家会让妳,觉得妳是最小的,我在家也让妳,这都没关系,但出了门就不可以这样!这样太夸张了!…#@$@%…」老公喋喋不休生气的唸著。

仔细想想,我很少在大家庭里面吃饭,在我们家只有四个人,都是习惯先到餐桌上,谁先到谁先吃,从来没有这项「规矩」,我甚至不知道这样做,可称为不尊敬长辈、抢食物,但此刻在我老公的眼中,却是无可救药,十分恶毒,我心底感到有些委屈。

但我仍旧保持冷静,静静地听他发表完所有的意见,我才缓缓和他说:「我知道你的意思,但我想告诉你,我根本不知道这样做是错的,在我们家真的没有这个习惯…我没有意识到这件事,就好像从来没有人告诉我红灯不能过,所以我以为红灯穿越马路也是可以的…这样你能了解吗?我会调整的。」

我老公听到我说会调整,也跟着软化了,没有再说什么,不在对我的「无理」行为生气,开始转讲做人处事的道理给我听。

不过,从这里之中,我也发现了的自己的坏习惯,我似乎总是喜欢第一个使用,但我绝非恶意,就好像小孩子看到蛋糕上的草莓,就想马上伸手去吃罢了,但这个行为为什么一直保留到我成年,而我却一直没有改掉,要说抢先,我确实也有这样的习惯…那究竟源自于什么?

●一切的来自内在阴影-从前世找原因●

▲半夜躺着冥想的房间。

那天夜里,我睡不着,除了时差问题,当然就是吵架所衍伸出来的,为什么我这么喜欢「抢」?而老公的行为总是先礼让别人,等大家都选择完后,他自己才选择,像是走到捷运站里面,我看到有位子就先坐下,老公则是确定所有人都没有要坐,他才会选择坐下来,即便这个位子是在我座位旁边,否则他宁可站着。

我想它是无意识的,习惯性的模组,直到老公点出来,并说之前哥哥已经说过我一次,我才恍然大悟,原来这样的习惯一直出现在我的各式各样的小行为里,但我并没有要伤害、不尊敬别人。

我想了很久,一直没有头绪,只觉得这个习惯模式从小时候就开始了,我很容易和我哥哥抢东西,我总是很担心自己没有得到自己喜欢的,而父母亲的教导只有当两个人打架起来,才来气冲冲地打我们,要我们学着相亲相爱,不过当我母亲打我们两个时候,我们会互相瞪对方。

后来我父亲都要求我哥把东西让给我,我哥从小就觉得不公平,我父亲偏心,对我产生小小的怨恨,会三不五十私底下打我,而我获得玩具自然玩得开心,满足了我物质的欲望,可是被我哥打的时候我又哇哇大哭,所以事情没完美了。

后来我父母才慢慢学会,买东西的时候需一人买一种,这样才公平,不过这种因子已经种下,似乎没有帮助到我成长。

学习身心灵就会知道从小开始有的状态,甚至到长大的习惯、信念,如果都没有改掉,可能来自于前世的「业」。

在半夜我躺在床上,询问我的灵魂,是否可以给我画面让我了解。

终于在我的眼前出现了画面,是那个画面是一个社交场合,我和一位男士在聊天著,后来有一个女生朋友来了,我把他介绍给她认识,表现友好,后来我离开了那一区,回来看到他们两个开心的聊天和跳舞,最后他们两个就在一起了。

在画面里的我,非常的震惊,也感到非常的悲伤,我没有去拆散他们,我只有默默地离开,但我很喜欢那位男士,我心里想如果我没有介绍给她认识,或是离开的话,他们两个或许就不会在一起,我心底有个念头──我以后再也不要让给别人。

那个念头,热烘烘的直接穿进在旁边观看的那个我的心里,像是我也可以感应到,在那个时空里的我如此的悲伤怨恨中,所下的决定,那一个决定竟然穿越时空影响到现在的我,我感到不可思议。

画面停格在最后,我离开那对男女的画面,我感受到灵魂的声音对着我说:「其实就算你当下没有介绍给她,你也不会和那位男士在一起,因为他们两个才有姻缘,从来就不是妳。」

我感到相当惭愧,我以为他是我的资源,而我没有用抢的,所以我没有获得他,但实际上,抢也抢不到。

我顿悟了──是你的就是你的,不是你的就不是你的,我们需要为理想行动,以避免没有行动就没有显化的收获,让你的渴望成为体验。但如果不是你的,再怎么努力、内心多么的渴望,你想抢也抢不到,反而会留下「业」的学习。

从深层的冥想中我睁开眼,对于资源我不在有盲目的心态,一切豁然开朗。

从那天夜里之后,我清掉了我长达三十年来的负面思维,从那之后,我再也没有想要抢的念头,也没有压抑的不舒服,我透过了顿悟和转化,彻底的改掉了这个习惯。

我老公感到相当满意,他认为他对我说教有用,还夸我孺子可教也。不过,我想只有我自己知道,是你,我的灵魂,谢谢你引导我。

▼第一天住宿饭店(西佳阿伯康酒店)BEST WESTERN PLUS ABERCORN INN

Day2~希望小镇-甘露市-鲑鱼湾

隔天,我和老公去早餐,享用道地的商务旅店美式早餐,可以自由拿取,老公和我开心地吃着,仿佛昨天晚上是一场梦。

▼饭店可自助取用的美式早餐 #西佳阿伯康酒店

▼早餐用餐地方,相当温馨

●世界上最后悔的事●

搭上车后,前往洛矶山脉,在温哥华街上偶尔看到一株盛开的樱花,全车的婆婆妈妈一阵赞叹,仿佛看到最美丽的景色,拿起相机就往外拍。

导游在车上介绍著,我们待会要去的地方,只是中途的休息站,蓝波曾经运用这个小镇的加油站,在这边拍摄「第一滴血」的电影,但对于我们而言,只能在休息十五分钟,上个厕所,继续赶路。
在拉车的一路上,导游谈起自己为何做导游,导游是一个身材娇小的可爱女生,年纪很轻。

「今天我要和大家说,我为什么会带加拿大的团。」导游开始介绍了自己,「我从以前就很向往这个行业,我也很喜欢这个行业,但是当时还是按照父母亲的想法,读完了研究所后,就去大公司里工作,我是从事市场企划人员。但是做了之后,我还是很想要进入旅游业当导游,所以我也考了导游领队的执照。在这中间我投了好几家旅行社,旅行社都觉得我没经验,当时领队导游需要读专科才可以进入,而且还需要国家培训,所以旅行社纷纷和我说:『你学历这么好…进相关行业就好啦…』以学历过高拒绝了我,我心想,学历高还不行啊?但是我仍旧不放弃。

我一边投履历,一边工作,也想着准备考博士班,而我也考上了,就当我考上博士班的时候,突然有一间旅行社愿意让我试试。那时候我还在工作,我也不确定是否真的旅游业就适合我,所以我请了两周的假,带团出去,这一带我觉得特别适合我,所以后来我就大胆的把工作辞掉,后来我就开始趁假日的时候,兼职带团。后来我暂缓博士班,为了我的导游之路,我先到美国游学,在游学期间,我住在的州县离加拿大很近,当时我想或许未来我可以带加拿大的团,我到了写信到上课地点附近,询问是否可以以打工换免费住宿?后来有一家回我,本来说可以,可是当我快要出发的时候,他告诉我因为有些困难,所以暂时没办法,他把我介绍给在地的寄宿家庭,是一个从英国移民已久的加拿大的老妇人,很欢迎有人寄宿在他的家中,当然这需要收费,可是比起我住在加拿大的旅馆费用便宜很多。

所以就这样我就住了进去,和加拿大人一起过生活,也在这边学习导游的相关知识…」

她活在她自己的梦境当中!我内心相当的激动。

她真的就是努力的完成自己的梦想,为了能成为国外导游,为了每一个机会都努力去尝试,努力不懈,听起来也经历好几年的奋斗,当全力去追逐梦想,还是让她实现了。

所以当你为了自己的梦想,不放过任何一个机会,最终、最终还是会实现的啊!
为什么我们这么害怕追求梦想,只是因为别人告诉你不行吗?只是因为家长们觉得那不好吗?

为什么我们这么可悲,要活在别人的想法里?
世界上最后悔的事情,是我们宁愿按照别人的想法,也不愿遵照自己内心的声音。
与其不停检视别人的问题,应该回头检视自己,真正做回自己。

▼我们搭乘的巴士

灵魂完成第一个梦想 #加拿大希望小镇

加拿大希望小镇

车开在横加公路一号,前往希望小镇,希望小镇在欧洲人来此地与印地安人交换毛皮为此的商业型态,后期因为菲莎河谷发现了金矿脉,涌入了大量的滔金客,所被称为希望,但就像九份一样,总有被滔完的一天,因金矿而兴起又因金矿而没落,有金矿有希望,现在转成没金矿没希望,但镇上还是保有四千多的人口,以贩卖木头、雕刻维生。

所幸台湾九份,转型成功,保留古色古香的日式建筑、街道,搭配在地的人文风情、美食,也提供了金矿教育的环境,吸引了大量的游客前来寻古幽思。同样是金矿小镇,九份现在还是人山人海,而希望小镇乍看之下,还真看不出来有曾经是兴盛金矿镇的影子,像是完全没发生过这件事,这里的人三三两两,游客到了也只能上个厕所,人潮留不下来。

我们每个人都有金矿脉,金矿脉就好比我们自身青春、体力或金钱,有一天这个金矿脉被我们用尽时,那我们还能发展什么呢?我们如何将自身的金矿时期记忆,转换成另一个兴盛?还是全然被遗忘呢?

车缓缓地靠近小镇,天气意外的晴朗,国外的天空,蓝的不像真实的,阳光洒下来,是那样的温暖不伤人。

下了车,眼前出现一座广大公园,远望而去还可依稀可以看到山脉,路边种植郁金香,也有许多不知名的花草,别致美丽,往里面走一些,出现了梦幻粉红系列的樱花树,所有人都尖叫了,早已忘记要上厕所,一下车马上冲去和樱花树合照。

老公大笑,「本来要去日本看樱花,结果没去成改来加拿大,没想到来加拿大我们也照样看了樱花!」

「可不是嘛!」我也跟着笑了起来,心底得意的向灵魂致敬,没想到有这样别致的安排,它完成我囔囔着要看的樱花梦想。

本来以为加拿大只有枫树,却还有樱花,日本樱花季集中在三月底,到了四月中也差不多是个尾声,没想到到加拿大反而恰好是看樱花的时机。

这一株樱花树特别美,一群群结成花球体的樱花,第一次看到,像是挂满了粉红色的小花灯似的,美的很艳丽,像是会讲话般,像我们眨眼,婆婆妈妈们看到了好不惊艳,抢著与它合拍。

樱花树旁有一个给孩童荡秋千、玩溜滑梯的地方,有两个小女生在旁边绕着玩耍,像是天使一样。

在往里面走一点,有大面积的草坪,视野辽阔,许多的小黄花点缀在草绿地毯上,远处有几棵巨大的老树木耸立著,搭配湛蓝的天空,辽阔美丽的令人不想离开,这却只是加拿大的一个小镇。

我闭上眼,感受这一切,我的心境好开阔,像与他们融合在一起,我感受着万物的和谐。

我无法藏住我的开心,和老公说著:「这样就值了!不需要跑什么付费景点,有蓝天白云绿地樱花…这样就已经很开心了!」

老公大力的点头说:「没错!到日本可没这样的辽阔的景色。」

那一棵樱花树,那一个公园,美得让人不想离开,导游要求大家集合时,所有人才依依不舍的上车,上车后每个人相互分享刚刚所拍的照片,真的是怎么拍怎么好看,怎么拍人怎么美,所有人被这放松的场景,嘴角都笑了起来,车上洋溢着幸福的笑声。

▼美丽放松的的第一滴血希望小镇公园

不是别人找不到,是你讲得不够清楚 #甘露市

下一个地点甘露市,从希望小镇到甘露市,车子越过海岸山脉,进入卑诗省中部的内陆山区,一路上人烟稀少,像是走不完的路。

似乎是时差问题,大家在车上都昏昏欲睡,有人开始打呼,坐我前面的是一组四人家庭,夫妻带着两个女儿出来玩,姊姊似乎刚出社会,妹妹还是个大学生,妹妹在我前面一排,从上车就开始一路昏睡,偶尔我转头看着老公,他也是频频点头,但似乎没有熟睡,我也很疲惫但是就是睡不着,只好看着车外风景,车将近开了两个小时,路边的景色从绿挺挺的树木转为矮小的植披,开始出现干枯黄色的草地。

「这里植物怎么不一样。」车上开始有人说话。

导游说:「这里已经是半干燥型气候了!我们横跨了另一个气候区了!」

甘露市,意思是河流交汇之地,是北汤姆森河与南汤姆森河交汇,在这里成为重要休息据点,慢慢发展成卑斯省的重要交通枢纽。因为气候特殊与土壤肥沃,成为产花旗参的重要城镇,一路上导游没和我们讲参,倒是和我们讲起甘露市这几年透过争取,成为美国运动选手训练的村子。

我想,因为位于河流交汇之处,有着集散地的重要功能,所以要进洛矶山脉内的物资,都须先运到此地,地理位置极佳,选择自己的位置,也可以成为一项重要资源。

进入甘露市,发现他是个相当现代化的市区了,里面建筑林立,据说博物馆、体育场、动物园、保育区,游客也可以这里也可以骑马、登山、滑雪、游湖,可惜我们没有深入参观。

我们在这里,简单用了中式自助餐,老实说加拿大的中式自助餐,真的都不太好吃,不知道是不是为了符合当地人的口味,所以调整了油醋酱料和烹煮时间,非常不习惯他们的中式料理。

用完餐后导游说:「附近有一家加拿大有名的连锁咖啡厅,在我们车子停的斜后方,我很喜欢那一家的咖啡,大家想喝咖啡的也可以去买。」

我们走出了餐厅,往车子方向前进,结果完全没有看到有任何商家,我和老公一度慌了,老公指著民宅说:「这间应该就是斜后方,应该是这家!我们进去问问看…」说著就拉着我往民宅方向走去。

我连忙阻止他,在台湾商店都喜欢改建为有特殊造型的小木屋,然后挂上小小的招牌,展现气质,但国外如果是商家都会极为明显,完全就是商用大楼,不然就是会放上明显的招牌,因为路太大、空地太多,如果不这样做,开车经过的旅客会没看到,完全不同的思维啊!

我指著远处一个地方,有一个巨大的咖啡杯招牌,我想会不会是他,我们穿越了马路,站在店门口外面瞧了半天。

那里有一对白人老夫妇,带着一只狗,座在店门口外面吃着冰淇淋,看到我们就亲切的和我说:「可以进去啊~里面冰淇淋很好吃喔!」然后说了一串英文,我听不太懂,可能是在帮我介绍菜单。

记得导游说:「美国称自己为文化大融炉,而加拿大称自己为文化马赛克,让每个文化都可以保由自己的理念做发展,不会去消灭或相互影响,所以多个民族聚集但各自保有自己文化。」

加拿大是个种族大融合的地方,法国人、英国人、亚洲人、印度人、阿拉伯人…都搬到这里群居在这里,所以在地的加拿大人对外国人的态度都十分亲切,也非常习惯。

虽然老夫妇对我们亲切介绍,但我们还是站在门外许久,不敢走进去,因为那对老夫妇手中拿的是冰淇淋,不是喝咖啡,和导游说法不一。

后来我们的团友也陆续走了过来,询问我们是不是这家,我回答他们我不知道,担心自己买错,我们选择没有买走了回去。

结果远远看到导游走进一家店,那家店位于凹处,之前我们没有注意到它,靠过去后,上面写着Tim Hortons,这一家分店的招牌并不显眼,远远望去还以为只是杂货店,走近一看才有咖啡、食物的海报,但颜色已经退色斑驳,大部分的团员几乎都没有找到。

我们也跟着进去,和导游说:「我们没看到这一家店,刚刚还走到另一家去了…」

导游惊讶地说:「我不是说在车子斜后面了。」

比对了一下地理位子,这家店位于车子的正后方,而车子斜后面有一整排商店,对于招牌不熟悉的我们,实在难以察觉这家店的存在。

以前带新手讲师教学时,讲师初期都会有一种习惯,请学员翻到下一页后会说:「来我们看下一页。」然后就自顾自地唸了课文起来,唸完之后却发现,有些学员根本不知道老师在讲哪里。

所以我们都会提醒讲师,应该要说:「翻到第课本第XXX页的中间第X段、第X行…」当新手老师这样指引时,从来就不会有学生找不到的问题。

普通语义学家阿尔弗雷德.科尔兹布斯基(AlfredKorzybski)曾经说了一句话,被心理学NLP广泛使用『地图不等于疆域』,指实际的疆域,透过我们的感知再表达转换出来成为地图,透过心智输入到输出的过程已经不一样了,地图与实际上的疆域已经不同,所以当再经过听者再进行转换一次,那落差又更大。

所以当我们再传达一件事情的时候,其实应该尽可能的,把所有自己知道的细节传达出来,也尽量避免使用模糊的描述,使别人无法真正意会与理解。当然也要反观自己,如果发现别人找不到、做不会,很多时是我们自己传达的不够仔细、不够清楚。

▼经过一场误会后,才购买到的Tim Hortons咖啡

如果我们也是花旗参#加拿大花旗参工厂

车子前往花旗参的参观工厂,车子停下来之后,眼前出现大型的水泥建筑,走进门口,接待的服务人员是三位有着标准国語口音的女生前来接待我们。

她们先给我们一杯热参茶,请我们品尝看看苦甘滋味,做为介绍花旗参的开场,随后像是训练有素,开始专业地讲解起人参与花旗参的差别:「一般的人参可以补元气,但容易上火,在滋补上不适合身体比较燥热的人,老人、小孩都不太适合。

而花旗参是补而不躁,对于小孩气管较弱、读书耗脑、工作熬夜、老人食物不振气虚这些症状有滋补效果。许多人会用参炖鸡汤食补或入菜,或以参泡茶,或切细薄片含在嘴里可有功效。

我们不只是有提供参观工厂的销售,同时大部分的收入来源也是以外销到世界各地为主,我们都经过了国家的认证。要如何分辨人参的好坏呢…」

花旗参又称西洋参,在北美原始森林里生长,性温和偏凉,清润不燥热,印地安人自古就会采集根茎,用以清热治疗,在《本草纲要》里记载:西洋参苦、甘、凉、味厚、气薄、补脾降火、生津液、除烦倦、虚而有火者相宜。

我还满喜欢加拿大这样的购物行程,像是上了一堂实用的课程,可以学习到以往没有了解的知识,讲解时间没有太多,最后也没有强迫消费,团内有许多人,似乎本来就知道一些花旗参的功用,离开之前买了一些。

之前有参加过其他的旅行社,消费手法非常的恶劣,除了夸大疗效外,价格昂贵,更重要的是强迫消费,不消费就不能离开,同时压榨领队与导游,使他们必须使出浑身解数来都销售员,整趟下来,简直就是折磨。

好产品、价格合理、有良好名声,不用害怕没有人买,只需要简单解说,大家都很愿意做消费,消费者怕的只是产品是骗人、非法、坑价,把自己当成冤大头的消费方式,与其害怕不如不要掏钱。

像这样的行销手法也有人想:「只要与旅行社配合,就可以轻轻松松销售了。」但实际上可并不是这样。

居民利用甘露市的特殊气候与土壤条件,种植最适合生长的花旗参,但是种植人参也需要好几年的光阴,最后再透过清洗、烘干、采收、照料确保品质,搭配设计的包装与行销策略,让自己的辛苦养成人参展现在对的人的眼前,最终才可以走到消费者的眼前。

试想假如以花旗参的例子,放在我们行销自我来看,我们是否可以利用自己特殊成长经历、环境背景,找出以及发展最适合自己的才能呢?又接着有耐心地花几年时间培养自己挖掘的才能?接着如何外销自己、把自己的才能,展现在众人面前…

●前往美丽苏斯瓦湖 #鲑鱼湾●

▲第二天入住饭店--珍貴海濱鮭魚度假飯店Prestige Harbourfront Resort Salmon Arm

离开了花旗参观光工厂,我们前往鲑鱼湾的饭店,车继续开了将近两个小时,终于抵达了一处小镇,我们准备经过平交道,突然间平交道的栅栏缓缓下降,我们的车子停了下来。

导游拿起麦克风懊恼的说:「喔!这一停不知道要停多久!大家可以数一数火车有几节车厢…」

这火车是东西向,横贯整个加拿大,透过火车多半是送货物居多,一趟下来车钱相当昂贵,所以送的货柜当然也不可以少。

我后座的团员相当认真在数:「一、二…一百零一、一百零二、……」

火车继续穿越我们的眼前,它像是一幅世界上最长的轴画,快速的从眼前摊开,目不暇给,来不及观看,又下一个出现,一个又一个,像是没有尽头。

终于最后一节车厢正式离开我们的眼前,我想大约经过了十分钟左右了吧,导游开口说:「有数到吗?」

「两百零二!」前面喊出声。

「两百二十五!」中间随即喊出。

「两百五十三!」后面大喊。

好吧,看起来大家数得不一样呢,经过的时间太久,车子的车速太快,这真是考验耐心与专注力的最佳测验。

「两百多个车厢啊。」导游自己也放弃数了,只能取一个最大数目。

我想在台湾,如果是这么长的车厢,恐怕全部等平交道的人,可都会心情烦躁了,可是在这样乡下的小镇里,大家把它当成有趣的体验,数车厢游戏,而我把它当当一幅画一样的欣赏,司机把它当休息时间,在那个当下,车上竟没有人出现不耐烦的躁动。

回到当下,专注在某件个层面上,时间感将会崩塌在我们面前,我们便可以享受其中的乐趣。

果真如我曾经写出的一篇文章《灵魂教我怎么有耐心》,最后结论:

『追求目标的时候,

把焦点放在做的过程,

「时时」保持融入,

每个时间点串起时,

就是个有耐心的人了。』

进入饭店,导游帮忙办理入房登记,在发房卡时,同时宣布,「待会大家进入房间,我们三十分钟后集合,我会带领大家走到湖边。还有,今天只有双人床,没有一大床喔。」

我开心的看着老公说:「这样就不用睡一起了…嘿嘿。」

我很容易被吵醒难以深睡,每次老公一翻身,我马上回到极浅眠的状态,加上时差调整夹击下,这几天我根本没睡好,双人床对我而言也是个不错的选择。

「是是是,这样我就不怕压到你了,我睡得更好。」老公马上来个回马枪。

「只不过双人床的话,就会比较小张吧。你比较大只,我怕你难睡,所以我都说我要一大床。」我说。

「没关系啦,可以睡就好。」老公安慰着我。

当我们拿钥匙,进入房间看到床铺时,我和老公尖叫了,因为这家饭店的两张单人床,根本就是台湾的两张双人床!

我们开心的抱在一起大笑:「这根本就是四人房了!够睡四个人嘛!我看是不是饭店没有一大床帮我们升等了?」

我们两个躺在床上相互大笑,真是太开心了,本来还以为床变小了,现在反而升等变大了,自己一个人就可以睡双人床,好宽好大啊!我真是太幸运了,幸运的昏了头了。

▼当天入住的一大床变成两大床

▼饭店出去大厅,从后门出去就可以瞥见美丽的湖景

床事解决,皆大欢喜,我们赶紧到大厅集合,各队人马都十分准时,导游带着大家,从大门口出去后,往饭店左后方前行,我们先是经过一个草地公园,有几棵大树,最后我们抵达湖边。

珍贵海滨鲑鱼湾渡假饭店,位于苏斯瓦湖(Shuswap Lake)旁边,此处被称为鲑鱼湾,因为每到加拿大的秋天九月时,除了有红枫可以欣赏外,也是个重要的赏鲑洄游季,成千上万的红鲑,将会从海洋中经过五百里长征,洄游至苏斯瓦湖的支流亚当河原产地,生产下一代,给人留下「力争上游」之感。

虽然无缘在四月这个季节见到大群的鲑鱼洄游,但还是可以欣赏美丽的湖水,我们抵达的那一天,天气非常的好,蓝天白云倒映在平静的湖水上,我看到在那儿有外国老人在湖边漫步,或带着一本书坐在湖边的公园椅上,静静的享受美丽的湖水与温暖的阳光,阅读着手上的老书籍。

我们大家走进湖边就开始拍个不停,谁都希望把这片悠美的湖水带回家,恨不得就在此盖座美丽的小木屋,终老一身,过著清淡闲适的生活。

「你喜欢湖边吧。」我看着湖水和老公说著。

「对啊。」老公说。

「住湖边怎么样?我觉得很好。」我幻想着说。

「湖边冬天很湿冷,水气太重,看看就好,住就不太适合。」老公马上切换到现实主义,完全破坏了眼前的美景,我没好气地看着它,想来我老年湖边喝咖啡看书的悠哉的画面,突然多了一层寒冷的水气。

我很喜欢海,看着潮来潮去享受节奏,沙子滚动与海水敲击石头的声音,以及大海的神祕,海底下的丰富物种,总让我觉得海像一个闪闪发光的宝库,你永远不知道里面有什么,每次总想到海边放松心情,但是海总是让我变得兴奋,情绪高涨。

这次来到加拿大看着湖水,眼前的湖水更人心情平静,静悄悄的,偶尔掀起阵阵涟漪,远处的山岚,像只青蓝的巨龙沉睡着,天空飘过几片云,倒映在湖水镜面上,好梦幻,好平静,世界像安静下来了。

我们拍了许多照,直到导游呼唤大家准备去吃晚餐,天边的太阳也像是躲入山岚后方,直到天边红橙云彩现身,像是在告诉我们,下次再见了,直到天完全暗下,我们依依不舍地离开,那美丽的湖水。

▼前往湖边,位于饭店的后方,步行五分钟即可抵达

▼优美的苏斯瓦湖(Shuswap Lake)

▼经过美丽的公园

●完成一半的夢●

晚上我们到距离饭店步行约15分钟的地方用餐,餐厅用餐的速度不一,有团员就和导游要求想自己步行回去,也有团员跑到餐厅附近的大卖场去逛。
我和老公没带钱在身上,外套也没带,气温突然间冷却了下来,我们两赶紧回到游览车上,让司机带我们回去,还以为也有不少团员和我们一样,没想到只有我们两个要上车,搞得整台便成了私人巴士一样,让我们两个很害羞。
司机是个善于聊天的人,他每到一个定点都可以轻易的与人攀谈,在车上理所当然的,司机尝试打破沉默,和我们聊天:「你会说英文吗?」
「一点点,不是很好。」我用英文回答。
「嗯…」司机点点头,这时候车子经过之前的平交道,有一台火车正行经平交道,司机和我们说:「这些都是用来装Wheat。Wheat,你知道吗?」
我想了一下,真的是很少使用这个单字,突然「麦」跳出我脑袋,我赶紧点点头,说:「YES。」
我转头和老公翻译,老公说:「原来那是麦啊!」
「那些麦呢,都是要运去大陸和俄罗斯的。@#$@#%…」司机说了一长串,不过我又听不懂了。
我翻译给老公听我听得懂的部分,老公发出:「喔!」的恍然大悟声。
我们抵达了饭店,感谢司机的专车接送后,走进大厅,我和老公说:「这家应该有游泳池喔!我们或许可以去游泳。」
司机这时候走进来,和大厅的柜台小姐开始聊天, 似乎已经认识许久,我走过去和柜台询问:「请问游泳池开到几点?」
「开到十点。」小姐亲切的说。
司机也在旁边搭腔:「里面有个热水池很不错!」
「谢谢喔。」我道谢完后一旁和老公说:「司机真的对这里很熟,还知道有个热水池啊!」
我们上了楼,休息了一下,就拿着泳衣到一楼的游泳池,在这里的游泳池不大,换衣间虽然男女分开,但都各只够一人使用,所幸游泳池里面空无一人,只有我和老公。
从换衣间出来时,老公已经换好站在外面,他用厌恶的眼神加上摇头的表情看着我。
我问他:「怎么了?」
「这个游泳池水太冷了!」老公说。

四月的加拿大气温,和台湾的冬天一样冷,虽然是室内游泳池,也放着暖气,但我想水应该是保持在十八度左右,但还是容易让人感冒。
「不然去司机说的热水池好了?应该在外面…」我走出去室外。
室外有一个绿色的栏杆围住,像是小小的一个国外家庭庭园,果然有一处热水池,不大,像是三温暖内的小热水池,磁砖和旧式游泳池很像,没有很新,但算干净,大约可供七八个人可以使用,只能泡澡,无法游泳。
「是热的喔!」我用脚轻轻试了一下水温,这个温度很像在家里浴缸里会放的温度,刚刚好。
热水池内空无一人,晚上鲑鱼湾的温度已经接近十度,我们两个只穿着泳衣,才走到户外就感到一阵寒意,我和老公赶紧把身子浸泡在热水池里。
「喔!好舒服喔。」我说,我感受到身体的毛细孔一个个张开。
「真放松。」老公靠在热水池边,两手张开放在池边上。
「不错吧!」我心里暗自欣喜,还好有个热水池,否则都换好泳衣却没有泡到,若是无功而返,老公一定又一阵抱怨。
我继续说着:「这个热水池还真小,还好只有我们两个,如果两个人就算是豪华浴池了,就当家里的浴缸变大变豪华了。」记得之前曾经参观吴哥窟的皇宫,皇后的浴池也不过这般大小而已,我开始幻想我是皇后正在泡澡,自己觉得好笑。
老公和我闲聊了今天走过的行程,说了一些他看到的观察,还有喜欢的景点,以及关于行程的评论,也有好一阵子我没两个都没讲话,静静地享受专属我们的浴池。
在黑夜,那里十分的安静,我们专著泳衣,在加拿大的饭店,泡着露天的热水池,上半身是冷的,下半身是温暖的,有老公在身边一起陪着我,我不用提高警觉身边的异样,可以完全放松的回到宁静,安静的那个片刻。
像是在回到中心点,没有压力,没有世俗的事,也没有任何需要专注的事,这里也没有任何其他打扰的事情,也不用担心什么会跑出来,更不用担心时间,所有一切都不用担心,也不用害怕什么,没有什么需要担心或恐惧。
所有一切都无须注意,我感受到我脑后方的头皮,似乎不在紧绷。
脑袋放松了,心也放松了。
那当下宁静的幸福,强烈烙印在我的脑海里。

▼当天晚上我们泡的热水池(此照片为饭店官方网站中照片)

▼室内温水游泳池,不太大,水温偏冷(此照片为饭店官方网站中照片)

最后我们泡的有点累了,起身简单冲个水,回到房间,我们两个洗完澡后,我和老公说:「你觉得刚刚怎么样?」
「还满放松的。」老公伸展了手脚,表情相当满意。
「对啊,重点是只有我们两个人,好幸运,没有其他人一起泡。」我说,如果多了其他两个人,我想这样我们会比较紧张害羞一点。
「对啊。」老公点点头,同意我的想法。
「我看今天天气挺好的,我们等下,出去走走看看能不能看到星星。」虽然很累,但是我还是提议着,我感觉内心有个冲动,想去外面看看,在湖边就发现,今天天空几乎没有云,想想在这个镇上也没有太多的光害,应该可以看得见。
但是我看着老公洗完澡,舒服的似乎快陷入梦乡,我担心的问:「你可以吗?我知道你有点累…」
「可以啊。」老公一口答应。
「真的吗?你还撑得住吗?我看你今天在车上很想睡觉。」我担心的说着。
「可以啊,这还好啦。」老公也察觉我真的很想下去看看,有没有机会可以看到星星,他觉得他撑得住。
「太好了,那我们走吧。」我开心的连忙开始穿起外套和鞋子。
我们搭乘电梯来到一楼,穿过大厅有个后门,饭店在庭院外,搭建了一个空桥步道,让人可以更亲近湖水边,我们走向步道,那里几乎没有光害,前方就是一片湖水,后方有饭店的微黄灯光,显得温暖安全。
老公带我站在步道中央,天气寒冷,牵着老公的手特别温暖,我们抬头一看,哇!真的是满天星星,好明显!星星像是钻石一样,轻柔的展现银白色光,光穿透大气云层,一闪一闪的,忽明忽灭,也有的星星似乎离我们比较近,稳稳不动发光着。
我了解古代人为什么会把星星连成线,讲成一个故事或神话了,因为这样看着数量众多高挂天空的星球,是那样的令人遐想、那样的神秘,我感觉到我好像在宇宙中心一样,有这么多星星围绕着我。
我真是城市里的小孩啊,看着星空,不断的赞叹,真是太多了。
「那边你看那颗好大、这边你看那颗…」我兴奋的不断的指来指去,老公偶尔附和着我,感受我的兴奋,也享受这星空,因为他也好久好久没看到数量这么众多的星空了。
「我和你说喔…」我兴奋不已的说:「之前我有个幸福冥想,是我和你手牵手站在一个高处,出现一个画面是头顶上整片星空,脚底下延伸过去是整片针叶林。我想…现在,我真的看到了,看到了我那冥想中的星空画面…」
真的成真了一半!我没想过在加拿大会发生,我内心震撼着,我无法形容这种梦境成真的感受,好像被我灵魂打到,好像灵魂和我说:「早和你说了。」那样的得意,好像一切都还在梦中,那样的不真实,又体验这样真实。

▼当天晚上我们站的位置(此照片为饭店官方网站中照片)

Day3~进入班夫国家公园

Day3~最后一根钉→罗杰士狭道→班夫国家公园(弓河瀑布、惊奇角)→班夫小镇→露易丝湖

●最后一根钉的华人血泪史●

又是新的一天开始,今天十分期待,因为我们正是要进入落基山脉里的国家公园,也是我行程最期待的一天。
「大家看一看,自摸一下,有没有什么东西没带上车?有没有穿的二十年的内裤没有带到的啦?眼镜?」大家都集合上车,导游例行性开玩笑似的询问,展开亲松的一天。
导游讲解着:「今天我们要沿着横加一号公路,前往班夫公园,我们将会跨洲,进入埃布尔达省(AB省,也翻艾伯塔省),也会跨时区,时间会多一个小时,假如是早上十点,那进入埃布尔达省就会变成十一点。
埃布尔达省的税制比较便宜,只有5%,而我们前几天是哥伦比亚省(BC省),税制比较贵是12%,因为它们有联邦政府税7%,而埃布尔达省没有。
有人会问我,在埃布尔达省买东西是不是比较便宜?据我观察,因为税制比较便宜,所以商品定价会比较高,所以买起来还是要算一下才行,不见得一定买到便宜,我们今天会去班夫小镇,这个小镇属于观光小镇,大家应该会知道观光地区卖的东西都会稍微的偏高一点点,所以大家要自己衡量。」
跨洲,第一次旅游期间有跨洲、跨时区的概念,而且最麻烦的是税制还改变了,出门也忘记研究,什么价格算是合理,看起来还是凭直觉吧。
导游说今天的行程是先参观罗杰士狭道,到班夫公园看瀑布、泡温泉,看惊奇脚,下午到班夫小镇,晚上抵达露易丝湖畔城堡入住。
「我们今天早上要去参观的最后一根钉,最后一根钉诉说着华人流血流汗的故事,有人说,每一英尺就等于一个华人的尸体…」导游开始说起今天要参观的第一个地点的历史故事。

▼最后一根钉

导游说着:「1871年,英国北美东边联合四省,成立联邦政府,同时希望西部的哥伦比亚省(位于温哥华处的省份)加入联盟,以避免美国预先占领成为军事战略点。因当时美国已经成功盖建一条横跨美国的铁路,所以当时哥伦比亚省藉此提出条件:如果想要我们加入,那就十年内,盖出一条东西横贯的铁路,使得物资运送、经济发展更加顺利。
但盖这条铁路相当烧钱,光是探测就花上50万加币,大约为目前的1000万加币,且由于山路众多,工程艰辛,铁路兴建困难,太平洋铁路公司几乎面临倒闭与放弃得阶段。
时间逼近十年之约,哥伦比亚省再度提醒协议,当时联邦政府担心该省份被美国纳入版图,此时曾经修建的美国铁路的工程师主持工程,本来是由东向西搭建,此时为了加速,除了原由东边向西至哥伦比亚省的搭建,此时增加由西向东搭回。
由于资金有庞大的压力,且搭建铁路一公里即需要50万元加币,为了省钱,工程师从广东地区招募七千至八千的華人,也加上其他地区的华人,总共约一万五千人去盖这条铁路,搭建长达中途若经过险峻的悬涯峭壁,则需要利用炸药开路,当时的炸药技术并不好,常常有大批工人死亡。第一批从广东来的五千人,一个月后,就仅剩下一千五百人,死亡人数之高,被媒体喻为「每一英里的铁轨下,就沉睡一位华人」。
最后终于在1885年完成加拿大东西横贯铁路,以往一趟由东边至加拿大西边需要56天才会抵达,铁路盖好后,只需要5天又7个小时,成为经济发展的重要里程碑。
而当时的居住条件也非常的差,加拿大有严重的歧视,并且要求华人需缴交人头税约50加币到500加币,所以很多华工,当时每个工人每日一天配给的工钱与伙食费,一日只有1.5元加币,因人头税缴不出,都将妻子小孩留在自己国家內,自己单身来到加拿大工作,再寄钱回家,在唐人街里,一间屋子里可挤满几十人到百人居住,居住环境相当恶劣。
后来在1923年华人开始抗议,1947年解除了排华法案,那些没有钱回国的华人,就集中在温哥华居住,而当时政府官员哈伯向华人致歉,中华总会送给哈伯一根钉子,以这样的历史意义象征和平时代开始。十年过去,有一间加拿大的媒体,想以此为报导,跑去找哈伯要借那一根中华总会送的钉子,以作展示用,却发现钉子早已不见。
我们今天要去参观的地点,就是当时的由东西两方往中央搭建,最后连结地点,为了纪念这历史性的一刻,政府特别准备一根纯金的黄金钉,在11月7日早上9:20分由太平洋总理史密斯钉下去。
可是没想到钉下去的时候,居然黄金钉瞬间歪掉,幸好还有备分,多准备了一根黄金钉,第二次钉下去时,顺利成功,但因为是黄金钉,所以第二天就被偷走了!所以大家去那里,是找不到那根钉子的。」
听完了漫长的历史,当时的华人也过着可悲的生活,为了赚钱,把自己放在如此危险的工作场所,人生没有了妻子孩子,最后异死他乡的可悲可泣,以为来这边滔金,却不知道自己走入了更可怕的地狱。
为了追寻自由与金钱,却获得了困境与贫穷,本来以为要进入天堂,却掉到地狱。这究竟发生了什么问题?难道追寻自由也有错?追寻金钱也不行?
我想这里面很大的因素是,这些人内心并不知道什么是真正的自由,也不知道什么是真正的富足,对于自由与富足只有一个名词,从来没有感受到、感觉到,当一个人内在不了解,也没有感受过,不知道什么是富足、自由时,反而会落入盲目,内在真正拥有的是匮乏、困境,这就吸引来了匮乏与困境的机会,并且让自己做出选择。
「来到新世界、我们给你更好的薪资加币1.5元每日、只要每天简单搭建铁路,有付出就有钱、将来自己的妻子小孩都可以被接过去加拿大,不用待在家乡没出息……」我想这番话,应该就足以吸引一批人前往了。
时间拉到现在,以我们的眼光再次作探讨──『去加拿大修建铁路,这么做,是真的富足吗?真的有自由吗?是可以过幸福的生活吗?』
或许你我就不会这么选择,因为我们很容易理解、感受到,不太对劲!我们可以清楚的嗅出,这里面有点古怪!
这就是为什么要追求丰盛,我们得先强化丰盛感受,提升内在丰足的感受,不需要外在的物质,就可以满足自己的内再强化训练,否则将很容易受到”神奇掏金机会”吸引,反而让自己身陷贫穷。

▼可供上厕所的小木屋

▼诉说着历史

车子莫约开了一个小时抵达最后一根钉之处,有广大的停车场,但实际可参观的地点不大,那里有两个小木屋,一间是厕所可供游客使用,另一间是应该是办公室,并没有开放。
再往里面走进去,有草坪、小木桥、小流水,过了小木桥后,会看到一座石头杯。
「在1985年加拿大政府,为了纪念铁路搭建成功100年,在此立了一个石头堆栈的立杯,由13个县市个运过来石头,当时有一块石头是玉石,也被运了过来,那一块就没有被偷走,还好好的在那里。」导游指着石头座中间给我们看。
大家纷纷走过去,我瞧那是一个绿色的石块,没有特别说明,还真不太注意到。再石头杯的左方,有一个旧式的火车头展示,供游客拍照,在右边则是一个小木亭,木亭里挂上一张当时完工的照片,导游说:「虽然铁路几乎都是华人工,可是照片里一个华人都没有。」
每当这说,都觉得当时华人在异乡真是太辛苦了,好在现在西方世界对于华人,已经可以平等看待,也有许多美国人、加拿大人已经很习惯华人的存在,也接受中式料理、中華文化,世界已经进化很多。
倒是还是有部分华人很排外,讨厌外国人,也讨厌皮肤黑的人…就像当时白人讨厌黄皮肤的人一样,也有许多从其他国家来到我国工作的人,也很多人排斥他们。所以在讨论排华时,我们也必须时时刻刻检讨自己,是不是也排外了,以避免只看重自己,却看轻别人。

▼现场摆放仿古火车头,供旅人参观

▼由13个州政府运送过来,象征完工的纪念石碑

在石碑后面有个铁网,铁网隔着一道铁轨,大家纷纷靠在铁网上看着,导游说:「看大家能不能看出来,哪一只是最后一根钉啊?现在的钉子,当然已经不是黄金钉了。」
大家好奇的看了看,却谁也没有认真的在寻找最后一根钉的位置,而是站在铁轨前,这深具历史意义的地点,思索起沉重的历史,不免满怀感叹,同时也感恩自己,此生如此幸运与幸福。

▼象征火车停靠站的亭子,背板画着当时完工情况

▼完工画,一个华人也没在里面的讽刺景象

●罗杰士峡道天才工程师的决定●

车子带领我们进入国家公园内,一路上从绿色的树木,渐渐出现白雪,车子里的婆婆妈妈们,又一阵兴奋,拿起相机就往车窗外拍。
进入山区后,天空渐渐的云层开始聚集,太阳光消失,只剩阴天,拍照也越来越难拍摄,我往外拍了几张,但总是拍的不好,只能用眼睛记忆了。
车上渐渐的,又陷入昏迷,进入第三天时差仍旧没有调整,我前面那位可爱的学生妹又睡着了,老公也是半梦半醒,沉重的眼皮挂在脸上。
车子开了莫约一小时,导游拿着麦克风说:「司机说可以停下来拍张照,前面的风景还不错,一般在公路上是不能停下来的,但是司机说这边拍照很好看,想让大家可以拍拍照,也可以下来伸展一下,但是我们不能停太久喔。」

▼司机贴心的路边停车,让大家拍照

瞬间大家从晕头转向当中醒了过来,纷纷拿起相机就往下走,我们跟着走了下去,下车之后,抬头一望,远处望去是落基山脉,在山峰上有着白色雪迹,广阔的视野,大家一阵欢呼,而我们停车的位置,正好可以拍到山脉峰顶,美丽极了。
我和老公说,我觉得我们很幸运,可以遇到好司机,通常司机哪管你需不需要拍照、伸懒腰,只想赶快把大家载到定点,好让自己休息,我们这团的司机,他不想着自己,却帮大家想着,尽量提供一点小心思给我们。

▼从司机室视野发现的美景

罗杰士峡道,这边是一个休息站,可以在此稍作休息上个厕所,也可以在游客中心内购买纪念品,不过我们多数人则选择在外面走走拍照。
罗杰士峡道,高度4,534英呎,曾是加拿大东西横贯铁路的至高点,这里经常雪崩,想要搭建铁路,却技术难以克服,政府一度想放弃此地,但又考虑到这个峡道为重要的交通要道,如果无法搭建,要连贯东西两边更是天方夜谭,所以政府号召是否有可以解决此难题的铁路工程师加入,广发英雄帖以及提出高额的奖金。
当时有位天才工程师出面,经过他的技术与判断,终于修复完成,这位工程师告诉政府他不需要拿高额奖金,他只要求一件事──他要留名于后,他认为这是不朽的报酬,所以相信聪明的人已经猜到,「罗杰士(Rogers)」便是那位天才工程师的名字,如果是你,你会选择拿高额奖金,还是留名于青史,让后人缅怀旅人悠思?

下车后,路边满是堆成小山的冰积,混合着泥沙,白色冰雪变成土黄冰沙,抬头一看,我们身处于巨大的山峰里,那里四面环着冰山,落基山脉气势逼人,巨大、沉稳,山岚刻痕里夹着白色冰雪。
难怪这里常会有雪崩,因为四面环山这里是唯一的凹处,所幸现在技术已经克服了,搭建了许多防雪崩的棚子,当然铁路也被移往其他处,以往火车行走的地方,现在改为车子行走的隧道,虽然如此,此地仍然是进入冰山国家公园的重要休息站。
当我们站在那里,被冰山群群包围,真像是电影场景,很不真实,我和老公赞叹着,在国内完全没办法看到这样的壮观的景色,那山又比往看过的山更加壮观,像是开天辟地的盘古英雄霸气,无法直视。
在冰山间,冰冰凉凉的空气,触碰着我的脸,但我的内心带着激动、兴奋,没来由的,眼眶热热的,觉得感动,大自然就是这么容易疗愈我们,来到这边,谁还会心情不好?谁还会有烦恼呢?
大自然鬼斧神工,真的比任何艺术家还有创意,却没有一处相同,旅行就是出来看看这些,在家乡没有的事物,来体验世界有多大,自己有多小的感叹,来亲身感受比自己梦想中还要美丽的山峰。

●班夫国家公园~大江东去的弓河瀑布●

班夫国家公园位于埃布尔达省(BC省)的西南边,在1930年成立,面积为6,641平方公里,是落基山脉第一个成立的国家公园,内含冰山、高原、冰川、峡谷、湖泊、瀑布、石灰岩等丰富地形,无宇伦比的山水成为人们的极致诱惑,也含有众多的野生物种,更有灰熊、驯鹿、狼在旷野中出没,在园区内游客可以赏鸟、骑马、滑雪、登山、划船、钓鱼、攀岩、泛舟等活动,冬季与夏季各有美景特色。

车进入了国家公园后,开始出现了晶莹剔透的白雪,堆积在树脚下,出现在山边,春天,气温微微上升,山上的雪融成一条青绿色溪水,在山脉里,在森林间穿梭,而我们的车随着那条翠绿色的溪流缓缓而上。
我坐在车窗旁边,眼前经过一片片森林,晶莹剔透的白雪,潺潺溪流,远望群山峻岭,蓝黑色的山脉夹着白皙残雪痕迹,雪像丝绸、云朵、糖粉,不规则的沿着山脉覆盖下来,远望冰山时心神向往。
大地由蓝黑白绿土四种颜色,深浅不一的组合而成各式各样的景致,处处相同又没有一处完全一样。阳光偶尔穿透云层,照射着山脉,春初的阳光,温暖而不炙热。

▼一路上车窗美景,美不胜收

我的心脏,噗通通的跳着,彷佛我与眼前的景致合而为一,那样的辽阔,那样的平静。
我看着雪山,心里崇敬着,我内心说着:「谢谢你的美景。」
彷佛听到雪山回应:「谢谢你来。千年万年前我就已经站在这里,养育着各式各样的生物、植物,提供疗育、生育的场所,也希望人类可以一起养育这片大地…」
我座位后面的团友幽幽地感叹说:「美丽的风景总是需要爬山涉水。」
可不是?这种像仙境的风景,总是在人烟稀少的地方,就像我们内心,纯净的心灵需要排除纷扰、人为思绪,才能在内心深处看到那道光明,那么美丽、纯洁。

我们在弓河瀑布前下车,弓河是流经加拿大班夫国家公园的最长河流,全长587公里,从弓河冰川与弓湖开始往南流至露易丝湖,之后转向东边流进班夫小镇、坎穆尔,汇入科克湖上方的水库,向东抵达卡加利,流域面积2万6千公里,主要为灌溉、发电、饮用水的功能,而以前印地安人会利用河旁的道格拉斯松木做成弓箭,故取名为弓河。

▼弓河瀑布

弓河瀑布之所以有名,是因为玛丽莲梦露曾经在此拍摄《大江东去》,故事为玛丽莲梦露饰演一位在歌厅酒吧里唱歌的女歌手,收留了一个小男孩,而男主角是小孩的父亲,是一个刚出狱的人,来寻找小男孩,遇上玛丽莲梦露,玛丽莲梦露有一位赌徒男友,男友发现了金矿脉,他们划着木舟去镇上登记金矿脉权,到那后男友强行夺走男主角的马而离去,自己去登记。
就在此时,讨厌白人的印地安人发现他们的踪迹,向他们射箭并放火烧房子,玛丽莲梦露与男主角赶紧搭着泛舟逃离,而整个追逐场景就设定在弓河,时而在湍急的河水上印度安人打斗,时而喘息欣赏弓河美景与旁边的动植物。

▼玛丽莲梦露拍摄影片《大江东去》

▼利用瀑布躲避印地安人的追逐

弓河瀑布只有落差10公尺,当时电影场景就利用这10公尺的落差,制造甩开印地安人追逐的机会,不过现场看并没有气势磅礡的架式,因为高度大概只有一层楼高,夏天冰雪融后水量大,冬天却只有涓涓细流,所幸我们春天来,仍有一些河水倾泻而下,大家并没有太多惊艳,反倒瀑布前方的松树林立,翠绿河水流入林间,树林上更后方可远眺为冰山,水碧山青,如诗如画,河岸两侧结冰,在冰边上走,更为有趣。

●惊奇角~摄影家视野●

▲班夫温泉城堡,拍攝位置「惊奇角」

在瀑布附近,有一个小景点,惊奇角。据说有个摄影师,行经小道,惊奇的发现,此处是拍摄班夫温泉城堡的绝佳拍摄处,拍下照片后,参加摄影比赛还得了大奖,从此此地称为「惊奇角」。
1992年班夫温泉城堡被列为国家古迹,班夫温泉城堡建立于19世纪,是太平洋铁路公司为了解决财务危机,特意在此处仿苏格兰城堡的建筑形态,建立温泉城堡饭店,最后他们成功打造话题,也吸引大批的王宫贵族、富商巨贾前来度假,解决了财务危机。
怎么觉得很像现代的杜拜帆船饭店,19世界就加拿大就有人使用同样的策略,所以历史重要?有的时候还真的是个智慧,告诉你什么路能走,什么路不能走。

「司机说,这里为什么称为惊奇角呢?那里是摄影的一个小空地,所以给游览车停车的空位,只有一个,如果我们去到那里,可以停的话,那就真的很惊奇。」导游和我们说着司机的惊奇定义,边哈哈笑着。
停车位很难找,所以有,就很惊奇了。
当车缓缓的抵达时,真的意外的,司机惊奇了!还这么刚好空位没有人停,导游开心的说:「哇!我们有停车位了!真惊奇!」
我想我们这一团,根本就是幸运团,走到哪都相当顺畅。

▼对司机而言的真正惊奇

下车之后,团员站在路边,从树林的缝隙看出去,确实可以远远的看到温泉城堡就耸立在松树林间,那座城堡被一片森林包围着,仿佛是童话世界不在现实。
国家公园也特别设立了观景台,游客可以随着木栈道楼梯,走到更高的景点拍摄。

当我们站在那里,瞬间感觉自己是明信片摄影师,以他的视野正在抓取画面,摄影师当时是什么心情?用什么想法觉得这里特别美?而其他人却没有发现呢?还是或许有人发现了,但却没有摄影师的才能,把美景照下寄出参赛?
同样发觉到宝物,却只有那位摄影师能看到转化它的价值,曾经有本书里面看到「你的脚下就拥有百万资产」。

从不同角色切入,所看到的都将会是不一样的物品和价值,重点从来就不是如何找到宝藏,而是你如何在平凡无奇中,看出宝藏在这,所以要培养的是思维,同样的东西,有些人当废材,有些人却当宝,端看用什么思维模式在思考。

班夫小鎮

班夫小镇约有九千人,海拔1383公尺,1880年在太平洋铁路建设之前,就已经有人移居此地,但此地为班夫国家公园的旅客来往的休息中心点,是游客必经之地,每年吸引350万的游客到访,在这里也林立了各式商店,在此购物方便、甜点美食、用餐也相当多样化可以选择。

▼班夫大道的正中央纪念品店,显眼地标

班夫小镇整体的建筑相当有特色,像是美国传统就是小镇的风格,相当吸引人,记得之前去迪斯尼玩时,也有一区盖成这个样子,现在可走在真正的小镇里,好像是自己也走进旅游节目一样。

▼班夫大道随处可远眺落基山

整个小镇并不大,街道上来往各国的旅客,但相当干净,有些欧洲旅客会选择酒吧,靠窗坐下来喝个酒,看着小镇风光、山色风景,走在班夫大道上,远望过去皆可看到雪山,很有瑞士小镇的气息。

▼班夫小镇上也有麦当劳,不过价格都挺贵的

▼过马路要按,才会灯号才会变更

镇上有许多纪念品店,每家店贩卖的内容大同小异,较具有特色的是有许多野生动物的玩偶、木雕等,有些人会建议在此购买,因为地处埃布尔达省,税率只需要5%,但是标价也会比哥伦比亚省(温哥华)高一些,所以还是以自己可以承担的价格为主。

▼令人眼花撩乱的糖果店,像极了哈里波特的麻瓜糖果屋

我们只有在大街上拍照,享受这种悠哉的气氛,大约逛了一个小时,导游带领我们去用晚餐,我们走到一间二楼的美式餐厅内,享用鲑鱼排餐,几天下来吃的都是中式自助餐,终于有一餐美式餐点,果然到了加拿大还是要吃这种西式菜色,比较好吃。

▼美式餐厅,在二楼

▼鲑鱼排佐薯条,很美味

和我们同桌的是一对中年夫妇,男士年龄大约六七十岁,似乎已经过着退休生活,曾经居住在加拿大,后来退休回到台湾,因为身形瘦高,领队都呼唤他「尖头曼大哥(gentleman)」,而女士约五十岁左右,是一名业务。
他们和我们聊着天,尖头曼大哥说:「十几年前我来过班夫小镇,当时班夫小镇都是旧式建筑,不是很新,现在全部翻新过了。」

●結冰的洛磯山珍珠● #露易絲湖

▲晚上入住五星级的露易丝湖畔城堡饭店

晚上入住五星级的露易丝湖城堡饭店,与班夫温泉饭店属于姊妹饭店,称为「落基山双堡」也是在整趟行程中,最豪华的饭店,饭店更自豪称自己为「荒野中的钻石」,这个称号真的毫不逊色。

露易丝城堡饭店,是仿维多利亚建筑的国家古迹,除了五星级豪华高雅的设备外,最大的特色就是开窗即可享受露易丝湖畔风光,一楼大厅的咖啡厅内,可边享用下午茶,边往外看露易丝湖风景,光是窗景,吸引大批的游客,愿意花大钱来探访这个,百万窗景,在国家级美景旁享受饭店豪华设施,所以即便房价令人咋舌,但还是游客络绎不绝。

露易丝湖,位于洛矶山西部的班夫公园境内,碧绿荡漾、晶莹清澈的湖水,静谧幽静的脱俗气质,彷佛是荒谷中的一个翡翠明珠,也被称为「落基山珍珠」。
维多利亚女王把自己女儿露易丝公主,嫁给加拿大总理,当时总理为了让露易丝公主开心,特别把这座绝美湖水命名为露易丝湖,后面的冰川命名为维多利亚冰川。
我们抵达已经是将近要天黑了,顾不得房间的豪华,放下行李后,我们赶紧跑到饭店后面,享受湖景。
当我推开饭店厚重的后门,我眼睛一亮不禁赞叹:「真的好美…好平静…」

即使天色渐暗,一点也无法遮掩露易丝湖的唯美,在那里有三面古老山峰环抱着露易丝湖,山峰被冰川侵蚀,留下无数斜线刻痕,每道风霜刻痕上堆积白雪,像是层层堆栈的糖粉,又像是无数白色线条,指向着湖水中央,冰雪好似沿着山岩轨迹中向下流,流入露易丝湖中央,但却仿佛时间停止,一切冻结。
我站在湖水的中央,自己像被露易丝湖水群山包住,与湖水面对面,我的心清澈平静湖水,我存在于现实,却又感觉像在梦中,像是站在梦里体验这样不切实际的美景。
夜晚的气温下降的快,冻的我手都不敢伸出外套,但为了拍摄留下这难得的一刻,我还是忍着冰冷尽我所能的拍摄,直到天色全黑我们才离开露易丝湖。

隔天早上吃早餐前,我又拉着老公跑去看露易丝湖第二趟,舍不得就这样离开这颗美丽的钻石。
清晨六点的露易丝湖,让人有清晰感,忍不住让人身个懒腰,享受一天的早晨,天空渐亮,太阳光从左手方升起,红橘色的光芒以山头为大地的布幕,倒映在湖面上,衬托着白雪森林、湖光之美。
虽然看似没有变化,实际上是一点一滴的改变着,冰山上的雪正在融化,湖水中的冰正在解冻,眼睛看不到,但实际却存在着。
四月,露易丝湖虽然仍然还在结冰中,但是仍然可以看到冰层底下透亮的翠绿踪迹,山脚下茂密的树林,还覆盖着白雪,天色陪衬下,幽静的湖水散发宁静的气息。

我和老公手牵手走到湖边步道,沿着步道近看结冰的湖水,湖面白烟袅袅,左手边有座小木屋,点着温暖的昏黄灯泡,像是在冰冷的空气中看到的温暖,让人不自觉的想靠近小屋。

▼天空渐渐亮了,红色的阳光照映在白雪与翠绿的湖水上

▼白雪像柔软的棉花般

我们沿着湖边步道前进,在路边白雪堆积成小山丘,覆盖住两旁的步道。

路边有头身黑色、腹部纯白、尾巴蓝宝色彩的两只鸟儿,在白色雪景里轻跃着,牠们时而在枯枝脚下穿梭,偶尔站上枯枝枝头远眺,那里好似牠们避寒冷冬雪的家。

路边偶有结冰的水滩,水滩表面结冰,但底下却已是溶化的雪水,在台湾很少见过这样的景致,我尝试用脚去踩踏,这一踩啪的碎裂声作响,整个结冰面顿时裂开,被压抑的液体从里面浮出,差一点鞋子就湿了。
哎呀,原来这就是「如履薄冰」,还真危险呢!这成语形容的真好。我像个小孩子似的在玩耍哈哈大笑,我老公和我两个人对于这样的小场景感到有趣。

在路上我们遇见同团的团友,他们也趁着清晨赶紧出来欣赏美景,他们选择步行到向右走到森林里头,从另一处看山湖美景。我们也遇见另一个同团的年轻人,一个人跑出来站在湖边欣赏着。
我们见到他和他打了招呼,他和我们说:「之前我来过这里一次,那时候是夏天,整个湖水都是绿色的。不过冬天也有冬天的美…」他缅怀着那年夏天湖水的翠绿,却也不忘欣赏眼前静态的冰雪之美。
「对啊,总是看不完。就像大家说的,哪能一次看完四季风景?」我回应着。
活在当下,不看以前,不想未来,因为在当下也有当下的美景,最重要的就是感受大自然的快乐,若活在以前和未来,那就错过的眼前之美,哪种景色都不重要,重要的是享受现在。

Day6~與鯨魚共舞

行程:饭店附近逛逛(星巴克与樱花)→出发赏鲸→美式餐厅晚餐→旋转餐厅看夜景

●面临维多利亚查布花园的选择●

▲國家地理頻道攝影

●宇宙祈祷的赏鲸行程●

▲網路圖片

在家里我向宇宙祈祷,提供给我更好的行程,花了两三天搜寻,都没有比维多利亚之行更好的地方,但我持续祈祷,就在某个时刻,我连上了加拿大观光网站,里面有一张鲸鱼跃起的图片,瞬间吸引了我的注意力,我大呼:「就是这个!这就是我想要去的行程!」

接下来,一切都像是上天安排的一样顺利。首先第一个,我这个时间是否真的可以看的到鲸鱼?看到的机率有多少?曾有一次外海赏豚之旅,坐的船都晕了,什么都没看到。让我对于机率这件事,有了更多的考虑。

坐了许久的功课查看,了解加拿大的外海非常适合赏鲸,鲸鱼数量与种类丰富,看到鲸鱼的机率将近百分之九十,从每年三月到十月都是可以看到鲸鱼的日子,太好了现在是四月!季节没有错过。网页上显示能百分之百看的到海狮与海狗,那多看到鲸鱼就是赚了,我心底这么想着。

第二个问题,那我们要如何抵达赏鲸的地方呢?查了很久,温哥华赏鲸地点主要有两个,一个是在维多利亚岛上可搭乘,另一个是位于温哥华南边史帝夫斯顿小镇。
维多利亚岛要去更是困难,确定往史帝夫斯顿小镇确认,但仔细查询如果搭乘大众运输工具,需要两个半小时,时间费用都无法确定,更何况搭船的码头在小镇海边,没有开车是无法抵达的,多半的赏鲸公司提供交通车接驳,需另行付费,付费是没有问题,问题出在接驳的地点是有统的,共有约十个地点左右,位于温哥华的热门区域,离我们的饭店相当的遥远,就算我们自己搭乘大众运输工具过去,也要不停的换公交车三十分钟到一个小时以上才行,那错过了怎么办?

●写信给赏鲸公司●

在不放弃之下,一边向宇宙说话,一边努力的搜寻,最后,总算让我找到愿意单独到饭店门口接送的赏鲸公司,每人付费10元加币,接送到公司只需45分钟,我惊呼,太棒了!总算让我找到。行前就赶紧写信给赏鲸公司,进行确认我认知的英文是否正确:
「亲爱的史蒂夫斯顿赏鲸公司你好,
我来自台湾,我和我先生参加温哥华旅行团,我们在四月x日那天为自由行程,我们希望可以参加赏鲸团,但因为考虑接送问题,我尚未在网站上预约。
我们对于当地交通并不熟悉,对于我们而言交通将是极大的问题。我有注意到贵公司有提供接送巴士,我想确定你们是否可以到我们的饭店接送我们,如果可以请告知我们接送时间。我们的饭店为xxx 地址xxxxx…非常感谢您的帮助。Eydis 来自台湾

赏鲸公司很快速的在隔天就回复我信件:
「嗨,Eydis
是的,我们可以从你的饭店接送你,时间在11点左右,你可以在我们的网站预定接驳车,你只要在预定赏鲸行程时,增加另外一个接驳车选项就可以预约完成。如果你有其他问题请让我们知道,如果你在预定上有困难,你也可以拨我们的电话。祝愉快,赏鲸船公司」

收到船公司的信,我心头放下一块大石头,这家并不大家,我想所以他们愿意多花心思去接送客人吧。
我到了网站上进行预约,赏鲸130元加币、搭乘接驳车10元加币、午餐加费9元加币,换算下来,和去维多利亚的行程差不多价格。我们只有这一天的机会,要去维多利亚查布花园看花还是赏鲸?完全无需判断,当然是赏鲸!
选择刷卡付费后,网络寄送一个预约信,说10:45分会来接送是11:00还是10:45?而且我发现,我虽然在在线刷填了刷卡单,但是并进行扣款,到底是怎么回事?我又写信去询问,赏鲸公司回信相当的客气:
「嗨,你好Eydis,
信用卡不会进行扣款,会等到行程当天才会扣款,因为成团需要依照天气是否可以开船才能确定。你的信用卡会在行程当天上午才会进行扣款。
很抱歉确认信件让你混淆,交通车接送时间会在11点左右抵达你的饭店。
如果你有其他问题,请让我知道。
赏鲸船公司。」

喔,天啊,真是太棒了,一切都非常顺利!我和老公说,我们要去看鲸鱼了!

▲在溫哥華當地索取的旅館的賞鯨宣傳DM

●樱花的疗愈●

当天早上11点,赏鲸公司才来接我们,前一天,老公和我说:「明天不用跟着团跑了,我们可以睡到自然醒,睡到九点悠哉的起床…」
可是早上,我们却八点就醒来了,本来想睡得过瘾,还是抵不过生理时钟,我的身体总是凌驾于意识之上,它才是老大。
决定先到镇上走走,我和老公说:「我看google地图,有发现旅馆后几条街,就可以走到星巴克,你要去看吗?」
因为老公有尊敬的长辈在收集星巴克杯,每到国外他总是心系着要买一个有在地地名的星巴克杯回去。
我们两个用完早餐后,前往星巴克店面,我们沿着大马路前进,步行了一段路,路上有许多车子,早晨的温哥华,大家都赶着去上班,镇上的车子像流水一样穿过我们的身旁。
我走在老公的身后,看着他的肩膀,那个瞬间像是一张照片一样,停留在我的脑海里,像是时间静止,只剩下我和他,他巨大的身形在前方引领着,总觉得可以帮我挡风挡雨,觉得安心。
不过实际上,我很像海贼王漫画里面的航海士娜美,指着路线的方向,我会在后面告诉他,向右转、向左转、往前进,而他也毫无怀疑的聆听我的指示,义无反顾的前行。

在街上,我们沿街拍着路边的花朵,我环顾四周看看是否有更美的风景,忽然间…,我彷佛看到樱花树,我和老公说往左转。

走进去后,整条街美的让人屏息,我们不经「哇…」的发出声。
街上全部都是长满美丽绯红的樱花树,风一来翩翩飘落漫天樱花,人行步道满是樱花瓣,像是一条长樱花绸缎铺满街道,停在路边的车子也被樱花覆盖。
簇簇的樱花在微风中摇曳,随手可捧起一堆的樱花,随意的洒落,感受被粉嫩落樱围绕,整条街散发着樱花幽香,随地步行柔嫩的樱花瓣上,粉红佳人转为花泥,我们在这条街上拍摄许久,为樱花疯狂与眷恋,
加拿大人根本不用去公园…他们根本就住在公园里!」老公不经赞叹。
「是啊,真是住在仙境里…我看天使也想住这了,整条街都是樱花香…」我深吸一口气,香气旋绕在我的心头,我站在樱花街上久久不能自己,我彷佛融化在樱花瓣里,成为香气中的一颗微小的分子。
花香,可以镇定我们的频率,把我带回爱与和平当中,我像是被粉红频率环绕着,我想樱花精灵在这条街上跳舞吧,等待人们来到这个街上,等待它们疗愈,与它们频率共振,我何其有幸,早晨,只有我和老公站在樱花街上,被它们强大的能量,治愈着心灵。

●只要有心宇宙就会回应●

看完樱花后,我们走去星巴克店,仔细看了加拿大的星巴克,装潢还没有台湾细腻,比较粗旷,且略为老旧,但依旧受到民众欢迎,早晨十点有许多人坐在里面悠哉地享受咖啡香。
老公一走进去,就直奔杯子区,但是杯子上面都写着Canada的字样,没有温哥华的地名,这时候就难下手了,他开始犹豫。
他突然起身说:「我要去问店员,它们有没有温哥华的杯子。」
喔?我看着他,你可以自己讲英文吗?他对于英文根本一窍不通。想说他难的这么有自信,就让他去试试看感受一下。
结果后来他走过去,找了位亚洲脸孔的店员下手,和他说中文:「请问你们有温哥华杯子吗…」
那位亚洲人士很明显的一脸呆滞的看着他,两个人僵持不下,我连忙冲了过去,开始用简单的英文询问。
那位店员才突然了解我先生想说什么,开始用到第的英文回答我:「喔,很抱歉,我们店面只有进货加拿大的杯子,如果想要温哥华的杯子,要去其他分店找。」
这几天我们遇到太多說中文的人了,每每遇到都用中文开始聊天,我老公这才惊觉到,原来在温哥华亚洲人,不见得都会中文啊。

我们两个在店里讨论起来,决定再到其他家看看,但是老公的眼光瞄着呈列架上其他地方,他说他想买一个保温杯。
对于杯子我没有太大的兴趣,在店里东看看西瞧瞧,发现在角落里有个篮子,上面写着「出清」,我的眼光一亮,往里面瞧着,里面有像金龟红的保温杯,嗯,不是很喜欢这个颜色…嗯?这是什么?是泡茶过滤器(Perfectea Maker)!
是一种把茶叶与热水浸泡在茶具后,将茶具压在杯缘后,水会从过滤器直接往下流出…之前看同事使用,觉得实在太方便了,平常的泡茶具,从茶壶到出时,很容易茶水外漏,泡茶过滤器可以保持干爽。
之前在台湾找了好久,但是不是质量差就是价格贵超过一千元,在这里出清只卖16元加币,相当于台币400元!
后来查了网络,该品牌泡茶过滤器,要价1,100元台币左右。我真的是太幸运了,心心念念想要找到它,没想到得来全不费功夫,居然在遥远的温哥华让我看到,我也无须再花费时间去找了。
老公也在星巴克店里挑到自己想要的杯子,在台湾他也试图想要买个星巴克保温杯,可是最后总是挑来挑去,总看不到自己喜欢的,这会,总算让他「感觉对了」,他买下当季最新款,有着绅士质感银色格纹防手滑的杯身,要价约八百元台币左右。
宇宙就是这样,只要心心念念,总有一天就把你想要的东西给你,唯一讨厌的事,你不知道他在哪里,也不知道什么时候会来…

●YAP,原来是这样用-赏鲸接驳车来了●

11点钟即将到来,我们提早五分钟在大厅等待,心里很紧张,待会不知道司机能不能认出我来?
当我们走到大厅的时候,看到一位留着胡子像老爹的高壮人士,带着帽子穿着背心四处查看,我定眼一看,他身上有赏鲸公司的LOGO绣在外套上,我连忙走过去和他打了招呼,边心想,加拿大人不只准时还会提早到,好险提早来等,希望他没有等太久。
胡子老爹司机看到我,和我确认之后,热情的和我说:「准备好去赏鲸了吗?」
「是的,我相当兴奋。」我使用破英文响应。
「今天天气好一些,这几天天气都很不稳定,我们已经有四天没有开船了。」胡子老爹说。
我点了点头,和老公做简单的翻译。
老公说:「哇,那他们也真的看天吃饭,天气不好就没钱赚了。」
我倒是心里暗暗的想,花了好些日子研究预定,也没参加自费行程,今天要是没开船,可真不知道该流浪去哪,我们真是幸运!
我们走上接驳车,大约是20人的小巴士面包车,在车上已经有一对欧洲男女,和一位体型非凡的大个,他的体重大概是我和老公加起来一样重,却是一个人在车上,没有其他同行者。
在车上,司机与大个不停的介绍着沿途历史背景:「这边以前是一整片的农地…在我奶奶那个时代,从这边都可以看到地平线,地平线每天都可以看到日落,现在你看人口发展的这么快速,房子全都盖满了…」
「YAP。」大个回应。
「你看那边以前是火车站…这边很繁华,现在火车改道了…」司机滔滔不绝的说,「还有你看这边的房地产价格,完全都飙涨…」
「YAP」大个又回应。
大个很有耐心的回应热心介绍的司机,不停的说:「YAP」,这一路上是我听过最多次这个单字的发音,以前觉得YAP,这个字很奇怪,没有习惯使用,经过这次洗礼后,我原YAP真的可以代替中文的「嗯!」、「喔~」用法。
车子又开进另一间饭店,上来的是两位年轻的印度女子,大约二十出头,和司机简短的对话,英文挺好的。
让我想起,印度人多半很穷困,她们两位必定来自极端富有家庭,有可能来这里留学或是移居此地,否则怎么可能两个单身女子自己出来旅行?在加拿大,似乎印度也是主要的移民呢…

十一点半的时,我们抵达了一个海边小镇,下车后我们跟随着司机进入了一个铁皮搭建的屋子,铁皮屋外头有着赏鲸公司的招牌。
走进之后,有两位加拿大的女生接待我们,我和她们说了我的预约名称,她们拿了两张自制蓝色手工艺品卡片给我们,和我说:「这个就是我们的登船证。」
之后又和拿了我的刷卡单给我签名,我才想起之前信件往来时,船公司说行程当天早上会扣款,原来是这样作业模式。
在柜台对面是一幅张贴着世界地图的墙面,服务小姐拿了两只大头针给我们,要我们插在上面表示我们来自的国家,我们插针的时候,发现除了有许多人来自加拿大外,极少部分来自亚洲,大部分来自于欧洲,想来这一家在欧洲比较有名气吧。

十二点就要开船了,我有点紧张午餐的问题,服务人员这时和我说:「因为你有订午餐,待会我们会有人拿餐给你,你在过来拿就好了。」
过不久,有一位加拿大老爹,头发微秃身子较矮,从远处的餐厅出来,手上拿了一个白色塑料袋,我心想,他拿了什么呢?
后来服务员把我们呼唤进去,告诉我们说,我们餐点来了,没想到正是刚刚那位男士拿的白色塑料袋,原来他帮我跑去隔壁餐厅购买!我仔细查看其它三组客人,只有我们这一组有订餐。
我们打开了塑料袋,里面装着一个冰冷的厚片吐司夹火鸡肉、生菜三明治,一个100cc的罐装果汁,和一颗苹果,用餐用到一半时,远处看到欧洲男女买了星巴克三明治和咖啡走了回来,而大个买了个汉堡印度两位女孩则合买一盒炒饭。
印度女孩和我们并桌用餐,当她们炒饭打开时,香气四溢,每颗饭粒泛着油光,老公看了直流口水…忍不住怀念起亚洲食物,直说比较起冰冷的三明治,他看了就很想吃炒饭。
毕竟我们还是亚洲人啊,对于热食总是不能抗拒。
我只好安慰他说:「待会坐船,吃那个很容易反胃…吃三明治就好,待会下了船,我们在去看想吃什么。」
十一点五十五分,一位加拿大男士请大家上船坐准备,十二点准时开船,幸好我和老公两个人已经把三明治嗑光,大个手里的汉堡也不知道何时消失,印度女孩才吃了两口炒饭,马上又得合起来装回袋子中,一阵手忙脚乱,而欧洲男女三明治才刚打开…听到船长的声音后,随意咬了两口和慌张的星巴克咖啡喝完…
我突然很庆幸,在预定时就连同午餐一起订购,当时只是单纯的觉得人生地不熟,自己跑去买午餐很麻烦,如果像其他人这样手忙脚乱,像老公容易紧张的人,一定又是一阵臭脸给我看。

●开船了,十级地震●

台湾出海赏豚,也需搭乘快艇,但没有挡风玻璃,只能不停的受到海风袭来,偶尔船隻摇晃过大时,浪花渐起翻滚进了船身,还弄湿了衣服与相机。

这个惊险的画面记忆犹新,老公出发前和我提议:“我们不要带相机去好吗?倒时候喷到水怎么办…”

我坚持要带着相机,我表示万一真的发生,我会以身相护。

而我则担心,要是不停地吹海风,恐怕还看不到鲸鱼,我就冷的弃械投降,所以身上全是我能穿的防御率最高等级衣物。

所幸北国思维与我们不同,这里的快艇全部都有玻璃窗罩船身,旅客待在室内可以感到温暖,同时有暖气播送,同时也可以欣赏海景。

船身内约24人坐位,左右窗边各两个铁制栏杆与塑胶坐位,共六排,而我们走到前方的第二排坐下。

这时候有一位约三十几岁的白人男士走进来室内,站在前方和大家说:“感谢大家今天的光临,我是今天的船长…我在这个行业已经十年了,在这个海峡每逢冬季就不在开船,那时我就会到南方的夏威夷或其他岛屿去…”

船长开始介绍自己的经验,我听的不是很懂,转头看着完全不懂英文的老公,他眼神已经开始放空。

船长介绍完后走了出去,过不久,有另外一位绑着马尾、身穿黑色风衣帅气的白人女士,年纪约四十几岁快五十岁出头左右,走了进来,开始和大家自我介绍:“大家好,我叫康妮,今天大家会看到很多的动物…我会告诉大家有关这些动物的知识!我很热爱我的工作,我已经做这个工作很久了…”

“大家可以自由在船舱里、甲板上活动或拍照,除了上面船长控制板不能上去。另外在各位的脚底下,有橘色的救生衣,如果有紧急状况时,可以穿着,在救生衣上面有两条白色线带,穿的时候把它绕到身后去绑着…”介绍员康妮开始介绍如何穿救生衣,之后她又说了一些话,走到船的前面拿出一些新的耳塞,问大家要不要,我不知道那要干嘛,所以没有拿,坐我斜后排的印度女生拿了一副。

康妮讲完后询问:“请问大家都能听得懂英文吗?”这时候大家一阵沉默,我默默的想,糟糕,刚刚有听没有懂,这根本就是高级英听课,或看国家地理频道把中文字幕遮住一样的难。

康妮见大家没有反应,亲切的说:“没关係,我会知道的。”之后她一一走下去,和每个人打招呼,我回头看着大家的反应,似乎在座的人英文都很好,和康妮有很多互动。

后来康妮走到我和老公这里,和我们说:“嗨,你好,我叫康妮。刚刚这样听的懂吗?还好吗?”

我和老公两个人呈现呆滞状态,她瞬间瞭解我们两个不是很瞭解英文,她说:“听的懂英文?”我摇摇头,我老公则还是一脸茫然。

康妮人很好,并没有因此而离开,她走到救生衣旁边,指着它说,并且放慢速度,比手画脚的和我们说:“如果有危险,就穿这个,然后线条、绑在身上。”

我听的懂,我回头看着老公,他似乎了然于心,事后我问他,你有听懂康妮的话吗?他回答我说:“内容听不懂,但我看她的动作,就懂了。”

康妮拿了一块板子给我们看,上面显示海峡与岛屿的地图,康妮指着地图说:“我们从这里,要前往维多利亚这边的海峡,在那里我们看可不可以看到鲸鱼。”

船开始开了,约莫一阵子,我开始发现在船舱里有两个状况,第一个引擎声非常非常的大声,开船引擎声震耳欲聋,耳朵十分不舒服,想起一开始康妮拿给大家耳塞的举动,到现在才明瞭她所说的意思。

第二个,虽然加拿大海域相当平静,可是快艇在飙速时,船尾会比较低,船头比较高,随着浪潮会船头会不停的上下拍打着海浪。

虽然有吃晕船药,但我后悔我为什么要做船头,即便不晕,上下晃动也很痛苦,根本就是十级地震!

●海狗海豹的命运,消费者的残害●

船开始行走约十五分钟后,突然引擎的声音平缓了下来,康妮走到船舱前,请大家看着外面的岩石岸上。

我们将眼光转向右手窗边,出现的是一群海狗!棕色毛茸茸的家伙,优雅的像美人鱼一样的姿势,躺在石岸边上纳凉,有的海狗则跳下海中游泳,好不乐乎。

康妮开始介绍海狗,说它们是从加州游过来的,但康妮使用的英文很专业,我实在没有听懂,就没有继续听了下去。

这时候船舱内的欧洲男女,走出了室内船舱脚步往外甲板移动,大家都跟了过去,站在甲板外吹着海上的冷风,似乎一切体验又更加的真实。

海狗在陆地上,用那两只像蛙鞋的前脚,一拐一拐的步行拖着身子前进,行动非常的不协调。但好险在那里它们没有人和拘束,懒洋洋的走路,懒洋洋的卧躺。

有部分商人认为海狗、海豹所制成的海狗油、海狗鞭,用夸大手法宣传可以治病(事实上没根本什么疗效…)。这样的宣传手法,让消费者一度疯狂,这一场浩劫,导致大批渔民更疯狂的猎杀海狗、海豹,会跳上岸边,将他们会乱棒打死海狗,甚至是刚出生的宝宝,将白色的冰原,染成红白血海。

海狗、海豹不预警的一阵殴打,赶紧逃跑,但因为在路上,使用那两只有蹼的大脚,行动不便,扭曲着痛苦的身子,想往海里投入,但最终还来不及,就会被渔民活生生的打昏,以拔取皮来取得动物油,或甚至还活着就被阉割…。

当然商人号称,这样是维持生态平衡,但实际上北极熊与爱斯基摩人却因此而受到极大的灾难,除了北极圈的温度不断的提高,动物减少外,海狗海豹也因为商人的猎取大幅度的减少。

更有影片拍到,北极熊已很难猎捕到海狗做为寒冬的主食,而在无法活下去的状况,改吃幼小的北极熊宝宝…,即便母熊奋力悲伤的保护着,但孩子终究逃不过公熊的勇猛有力熊爪,令人心痛的情境正在北极圈发生着…

这几年来美、欧政府已经禁止进口海豹海狗所制成的产品,让原本商品滞销,海狗海豹得以喘息,可是聪明的商人又找到了新买家,那就是亚洲东欧俄罗斯
心痛的大喊,可以单纯参观动物的自然生态就好吗?

●遇见鲸鱼●

康妮走了过来,贴心的和我们说:「你们要不要坐到后面?比较不会上上下下。」
我开心极了,感谢康妮贴心,二话不说的答应,拿着包包和老公往后排移动,果真坐在后座,震动降低许多。

一路上我的心情一直忐忑不安,已经四天没开船,代表前四天天气并不好,海浪特别大,之前在台湾搭船去看海豚时,也花了好几小时,却都没有看见,无功而返。
鲸鱼是一个很有灵性生物,可以感受的到人类,我内心不停的呼唤着鲸鱼,也不停的暗自祈祷,想办法利用吸引力法则,让鲸鱼愿意出来相见。
等待鲸鱼出现的时间,康妮拿了一块图板给我们看,上面满布各式各样的鲸鱼图样,边说着:「在这边的种类,应该可以看到这只杀人鲸,和这只抹香鲸…你看这个鱼鳍,这种鱼鳍是母的,而这样的鱼鳍属于公的鲸鱼,所以我们透过鱼鳍就可以分辨出公的还是母的…」我和老公做简单的翻译,不过老公似乎看她的比手画脚,加上图版,90%能明了康妮所表达的意思。

康妮一个个小组解释着,而船持续开着,似乎前往维多利亚海峡还要一阵子,随着海浪上下摇动,船内的暖气放送着,在船上我和老公两个人昏昏沉沉的睡着了。

过不久后,一个的声音把我们都唤醒,我前排的大个指着远处说:「我似乎发现什么了?是鲸鱼吗?」
他的声音引起大家一阵稍动,但是康妮说:「如果是鲸鱼,它们会上来再后下去,那是它们起来呼吸…那个应该不是。」
大个听了很气馁,盯了将近四十分钟的海面,却什么也没发现。
大个的期待之情,唤醒了我和老公的冒险精神,我们也想做发现鲸鱼的那个人,眼睛也开始扫描海远处的地平线。

船经过了一处海面,有一大群海鸟,围绕着一个海域,海鸟有飘浮在水面上,有展翅飞翔徘徊,也有将自己尖锐的鸟嘴,俯冲海平面。
康妮说着:「这是这一带常见的海鸟…」
那一大群的白色羽毛,展翅翱翔盘旋,我的眼神离不开它们,多么壮观啊,这时有一艘快艇,船身直直的开往海鸟群,当船身往前开一寸,海鸟就翩翩飞起,开越前面海鸟飞起越多,像被风吹起的羽毛飘舞着。

往前进,慢慢出现了其他船只,我们的船只也开往前方,大家都围绕着一处,船只不在往前移动,我们的船的引擎声也渐渐变小。

康妮说:「看来船长似乎发现了什么了。」
大家眼睛一亮,我的心情开始紧张了起来,真的吗?我的梦想成真了吗?

康妮又说:「现在船长要探测鲸鱼是否再这个海面以下,鲸鱼可以用声音来互相沟通,我们用机器放在水里去探测是否真的有迹象…」

每个人屏息以待,等待船长探测的结果,在这个海域,已经有大约六艘船只在排徊找寻鲸鱼的踪迹。

过了一阵子,康妮走回来说:「船长没有探测到…不过鲸鱼很聪明,它们会发现我们正在探测,所以有时候他们会选择停止彼此说话…」

鲸鱼真的这么有灵性!
自许多秘密资料说,鲸鱼拥有与人类一样的智慧,鲸鱼有着高意识、高智商,有着深深的爱与智慧。有数据说,鲸鱼是外星人的转世,可以和多种动物沟通,更可以透过脑波与外星人对话。
鲸鱼透过通灵人士,传达它们主要的工作,是在平衡地球的大地气场,降低灾难。
这谜样的神秘动物,自古就常常出现在神话中,宗教里、图腾中。

突然,远处有一个黑色背鳍滑出海面,所有人都看到了,马上冲出去甲板,但是走到甲板后,它又不见了。
康妮说:「我们现在看到的是虎鲸,它们要呼吸会浮出水面,一般来说会沉在海底非常的约五分钟…而且他们的速度非常的快,可以游到五十公里时速,所以下次等它们出来,你不会知道他们从哪里出。」
大约沉默了五分钟,鲸鱼还是没有出来,我们大家耐心的等待,但也有可能它快速的游泳已经游到离船只遥远的地方。

我内心大喊,喔,亲爱的鲸鱼们,你们好!我们并不会伤害你们!只是来这边看一下你们!我爱你们!我爱你们…

祈求有心电感应的鲸鱼们,可以听到我的呼唤,让我可以亲眼见它们一面就好。
突然间,在我们船的后方,非常的近的距离来:「轰!」的一声作响。

一只黑色的亮虎鲸,将身子往上一抬,我看到垂直的水柱,升起,又见从高处往下掉落,哗啦啦…的打在在海平面上,发生巨大的声响。

我的心,突然像是少一拍一样,那一瞬间,似乎时间,静止了。
全场安静下来,
那等待,那期盼,那盼望,
那烦闷焦燥的心情,瞬间一扫而空。
在那一瞬间,大家都忘记尖叫,忘记烦恼。
那是一场震撼。

那个震撼是,
从你相信,
你知道,
成为亲眼所见,
成为亲身体验。

●赏鲸ENDING,闻海狮●

老公开心的说:「它居然出现在我们船身后面!这么靠近!」
因为现场有多稍船在等,在所有的船中,它们最接近我们的船。

我也好开心,你好!鲸鱼!谢谢你们!谢谢你们这么靠近我!谢谢你…

我满怀的感激,我想或许牠们,真的听到我内心的吶喊了,也或许感受到了,和善的频率。
鲸鱼呼吸,就像是蛙式换气般,缓缓的浮出水面,喷出水柱,又缓缓的沉下去,牠浮出与沉入是那么的优雅。

陆续在海上看到其他群体,总共是两群,有一群是三只小只鲸鱼游前面,两只大只的鲸鱼紧跟在后,每当他们走远一些,船长又会追寻他们的踪迹,往前开一点,或是开到其他邻近的海域,好让游客可以持续他们浮出沉入的身影。

我们追寻鲸鱼的尾巴,滞留在海上约一个小时的时间,直到大家都累了,纷纷回到船舱内休息。
船长又开往下一站,康妮说:「接下来我们来到了,我最喜欢的地点……」
我们走到甲板上去看,是海狮!
船身离它们有一段距离,但远远的还是清楚可见一大群的棕鬃毛海狮坐卧在沿岸边,大约有一百多只,似乎每一只都发出低吼的声音,吼…呜…,又有一点像是牛的声带,像熊的声响,听起来像在集体合唱,但又像在集体在对话。
海狮比海狗又更大只,看起来雄壮威武,惹不起的样子,事实上它们个性确实比海狗凶猛,因为我看到好几只,疑似为了争地盘或争女人,互看不顺眼正在打架。
「你可以看到…现在几只雄海狮用脖子在打架…他们会这样打架有可能打到脖子出血…」康妮说。
用脖子打架……真是奇特的打架方式,人类如果用脖子打架,不知道要打到什么时候才能分出胜负…我心想着不禁笑了出来。
「现在风正往我们这里吹,你可能会闻到有一股味道。」康妮大声说。
远处果然飘来一阵异味,所有人都闻到了,老公闻的皱起眉头,我也跟着脸皱着说:「好臭……」
喔,我的天啊,真的太难闻了,我猜测这个自然的野味,自于没有一辈子洗澡过、浑身积满汗臭味,又一百多只聚集后,有着倍数成长的效果。
康妮这时候在旁边,笑着介绍说:「我会说…那是天然野味!自然的味道~」
至今那难闻的印象,仍在我的脑海里浮现。

大家观赏完海狮,纷纷回到自己的位子上,接下来回程的时间,又更久了,在船上看看海平面,看看刚刚自己拍的照片,也和老公讨论这一趟的感想,我们两个都觉得这一趟难得可贵,以及刚刚看到鲸鱼在船后的震撼。

我们随着船摇摇晃晃,康妮一样四处与人攀谈,走到我面前的大个时,大个问了她相当多有关动物的知识,康妮花了很久的时间,尽可能告诉他所有她知道的知识。
但是对我们两个而言,康妮可能没办法和我们有太多互动,只好询问我们渴不渴、饿不饿?拿了瓶矿泉水与饼干和我们分享。

当船靠岸的时候,康妮和大家说:「今天很开心可以和大家共处这个时光…也希望大家喜欢我们的服务。」
大个拿了20元加币的小费,塞给康妮,我和老公吓了一跳,对于小费身为亚洲人总是很不习惯,两个人讨论半天,看到印度女孩们在离船时,拿了10元加币小费给康妮,我们以跟着拿了10元加币。
呼,有小费的地方,真是会令人捏把冷汗,担心自己拿太少不礼貌,但又心疼自己的荷包…。

我们还在担心下船会不会,慌乱中找不到司机,而没有搭上车子,但是当船停靠时,司机已经在岸边等我们,我心里安心了不少。

搭上车子,回程时间约三十分钟就抵达我们的饭店,已经下午五点半,从离开饭店开始起算,已经整整经过六个小时。
进到饭店房间内,突然间所有疲惫涌了上来,倒在床上都不想动,我想我们都累坏了,说也奇怪,明明都是坐车、搭船,也没走路,可是我们两个怎么会有筋疲力尽的感觉呢?

●加拿大服务业,老板与员工的意识●

在饭店稍作休息,我问老公说:「晚上要去哪吗?还是吃完晚餐就休息了?」

老公不负责任地说:「都可以啊。」忙碌的看着他的手机。

事实上,他已经看手机看了一个小时,我问他在看什么,他说:「我在查我的星巴克杯在台湾卖多少钱。」

这真是一个特殊的习惯,买的时候凭感觉,买回家后才做功课,当然如果查到买的便宜了,心底肯定是骄傲高兴了,那查到买贵了呢,不就伤心难过?

但是根据老公的说法,他是在做市场调查,会了解在哪里买东西比较便宜,哪边买会有价差,如果有超出他就会进行分析,价差原因何在,这会让他更了解市场讯息。

这种说法,乍听之下很有道理,但我总觉得他就是喜欢事后查价格,看看自己有没有赚到的心态,我偶尔也会有好奇心看一下,但不会花大把时间就是要查出来了,买了就开心了,花了钱就是心底觉得他有这个价值而买的。

老公查了半天,就是查不到那款保温杯,最后发现亚洲区居然都没卖,开心死了,还拿手机和我炫耀,并且查到同款杯子都要价台币九百到一千出头,而他只买到了台币六百多元。

看来还是我得来做计划,我想起昨天团员和我们说的旋转餐厅,可以一览温哥华夜景,浪漫漂亮,适合情侣夫妻去,我又问:「要去旋转餐厅吗?」

老公又说:「都可以啊!你看一下路线…」又低头下去了。

我只好耐著性子,查询旋转餐厅的交通,旋转餐厅位于海港中心大楼,顶端有个像飞碟形状的楼层,相当好认,而且搭乘捷运抵达水前站(Waterfront)步行即可抵达。

看了看时间又是吃晚餐的时间,晚餐肯定不能在旋转餐厅吃,因为有可能破产,价值难以估计,团员和我们说可以不用点餐,点饮料和甜点一样可以,我对这样的资讯半信半疑,下午时间还有可能这样开放,晚餐时间也这样开放吗?

我同时也发现在旋转餐厅底下楼层,有温哥华360度观景台(Vancouver Lookout),景色与旋转餐厅相同,但须要收票成人一张为约17元加币。

要价17元加币啊…心开始痛了起来,但是又想着难得来一趟,如果餐厅要点餐,必定会超过17元加币,我们也看不到不是吗?

当我仔细考虑是否要上观景台时,我又赫然发现,冬日开放时间只到九点,真是雪上加霜,我们抵达那边的时间应该最快也要八点半了。

无奈回头查了景观餐厅,开放时间到十点,或许还有机会看到。

查到网友说,景观餐厅的电梯是透明,可以看到电梯外的夜景,我心想如果万一餐厅需要点餐,或景观台时间关闭时,那我们就待在电梯看夜景好了。

晚餐在前往捷运中途的,Danny’s美式餐厅填饱肚子,气氛装潢经典美式风格,相当放松,没有压力,我们点了牛肉汉堡墨西哥夹饼,但是吃了都不是很符合口味。

在餐厅里,服务我们的是一位韩国人,似乎像是刚毕业的大学生,说著道地英文,剪著美式都会流行发型,看起来就像是标准ABC,手脚俐落,笑容可掬,我看着他在想是否因为有给予小费关系,还是加拿大国土风情,所以服务品质特别好?

加拿大政府为了确保员工不或过劳,对于服务业的法律特别多,像是如果工作时间超过九个小时以上,需要另外加薪一点五倍,超过十二小时加薪两倍,每周工作时间不得超过四十小时,连续工作三小时需休息三十分钟、工作生病公司无条件须找人帮忙代班、公司不可以乱砍班次,需额外补偿时薪…有合理的休息制度。

除了休息时间有规范外,加拿大的全国上下也有共同遵守的价值观-

休息时间就是休息,老板不可以在休息时间请员工工作。

如果遇到真正的无理客人,可以拒绝处理,老板需上前处理,也不会责骂员工。

良好的员工是公司的资产,重新找员工训练很花时间。

加拿大人本身热爱大自然,对于人也有相互尊重、帮助的概念,或许就是因为有这样好的意识形态,才有这些法律保障的延伸。

当然土地面积、人口多寡、国家商业赚钱能力也有相关,使得工作机会、工作薪水都不多不少的刚刚好,使得老板不剥削员工,员工也努力增加自己专业,流动率偏低。

本土连续剧翻拍大陆网友的创意,以夸张黑色幽默来诉说员工请假──

员工说:「老板,我很累,我想请一天假。」

老板说:「一年有365天,一年有52个礼拜,

你已经每周休息2天,这就表示说,你只剩下261天可以做事情;

每天你有16个小时不用工作,所以要扣掉170天工作,你只剩下91天有在做事;

每天又花30分钟在喝咖啡,这样又要扣掉23天,你只剩下68天在做事;

每天你又花1个小时在午餐,所以又要再扣掉46天,你只剩下22天了;

通常你每年还会请2天的病假,所以这样只剩下20天;

每年又有固定的5天的国定假日,公司休假你不用上班,所以你只剩下15天;

加上公司非常的好,还会给你们14天的年假,

所以这样加加减减只剩下1天的时间在工作…

现在你还有脸和我说你要请假!!!」

员工说:「……」

诉说著华人、亚洲人老板的苛刻,不知道什么时候国家那的人民,可以集体意识提升,像加拿大那样子调整政府政策,老板也愿意善待员工,员工也可以得到应有的尊重?

你主管也很想有这样的权利,可是他也是有苦说不出,于是从上到下大家都被一个人的意识管控著,而那个人的意识源头,害了所有的人…

我曾经待的公司,休假日有7至14天,可是大家都不敢请长假,我有一位同事非常努力争取,在不影响工作下,每半年可以连休5天,让员工可以好好地放松或充电,认为这是自己请休假的权利,一开始主管不允许,觉得这样「不好意思」、「对高阶老板不好交代」…有很多负面感观,后来我同事连续不断的争取,劝说主管,约有一年左右,后来我主管决定就试试看,让她一周休假会如何?

发现其实这样并没有影响到工作,也慢慢的放手,后来连我主管自己也觉得这个想法不错,自己也跟高阶主管争取…也换得了一周连续休假,自己跑去了欧洲度假,最后这变成我们部门的传统,其他部门看了好羡慕。

后来虽然她与主管纷纷离去,追求自我更好的工作,我保留这样的优良传统,要求后进同事,每个人都遵守,因为我知道这个,追求员工福利的努力过程!所以即使换了主管,而我们所有同仁都一至要求这样执行时,新主管也没有办法再对我们说不…当然,后来我发现新主管自己也跟着休一周了。

是她让我明白,面对对抗意识,其实我们也有办法转换,透过自己的努力变成我们的实像,也可以变成旁人的实像,是她,点燃了这道光。

●遇见多做一点的天使●

八点我们进了捷运站,捷运站已经没有什么人,老公认为搭捷运也是种冒险,感到异常兴奋,我们从Marine Drive站(海滨大道),一路搭乘到Waterfront站(水前站),只需购买一区的票价,大约20分钟左右。

一出站,才发现原来还有东西出口,我们站在捷运里好一阵子,我努力研究着手机内,我抓取的地图截图,看了半天还是不了解。

这时候有位配枪女警,把着马尾的白人,像是捷运的保安人员,眼睛瞄向我们这边,我老公赶紧催促我去询问她,我有点害怕,我不担心自己不会问,而是担心她回答得太难我听不懂!万一她和我说什么路左转,再到什么路右转,我听不懂怎么办…

我心底十分犹豫,但是老公觉得我需要勇气,还是一逼着我去询问,我只好勇敢一步上前:「请问…港口中心塔(Harbor Center Tower)怎么走?」我赶紧拿出手中的照片,提供给她看。

果然不出其然,对方很热心地说出一长串话,什么路什么路左转右转,我听的头都晕了,但是我们也获得我们要得答案,因为她手比了前方的网关门,表示可以从这个出口出去。

我们道谢出去后,从地道出来后,又是另一个风景,前面有好几条马路、红绿灯,沿着路像无边无尽,我们就好像夹杂在高楼大厦丛林里,我开始失去方向感,站在马路上、望着手机里的图片,愣了很久。

突然后面有一个像是在呼唤着我们的声音,我们两个回头看,是那位女警!她从捷运里特意跑出来查看我们。

然后带着我们看街上路边的的地图,告诉我:「从这里左转,这条街左转你就会到了。」

我们和她道谢,挥手说再见,她微笑着转身离开,像个天使一样,我和我老公相互看了一眼,觉得心底暖暖的。

有时候,愿意为别人多做一点,你也变成天使了,而被帮助的人也会相信世界是美好的。

而哪天,受恩惠的人,也了解如何成为别人的天使…那世界真的开始越来越好。

其实,都来自那一开始的──多做一点。

●继续走?还是保持距离远远观察?●

随着女警的指示,我们往前迈进。晚上九点的温哥华市区,三三两两的路人,商家店面几乎关闭,灯光炫亮了我们的眼睛,老公兴奋的拿起相机拍照,在加拿大快一个礼拜,我们都只看到平民矮房。
记得导游有说:「加拿大人很害怕住高楼,他们很不习惯,觉得这样很危险…」

加拿大的平凡令人印象深刻,像是童话小屋,优雅的木造外观,可爱的烟囱,有多半有美丽的花园,没有铁窗或铁门破坏外观,住在一楼,更没有讨厌的蟑螂或蚊子。
那遇到小偷或强盗怎么办?

导游有针对这个问题进行解答:「加拿大每家都会加装防盗系统,并且会公告张贴警告,自己已经有安装。和台湾的表达方式不同,台湾都是偷偷摸摸的安装,万一真的发生了,才赶紧调出监视器画面…神不知鬼不觉。」

之前听完导游这样说后,我倒认为这是个好方法,应该公告也出来,会偷东西的人,多半会有心存侥幸的心态,被抓包再说,很多人都会觉得应该不会这么衰吧?毕竟这个国民习性,从喝酒还是会去开车就知道了。

当我还再抬头欣赏看着建筑与街景,我身后有一群人当街大声的嘻笑怒骂,我没有太多理会,自顾自地往前走,只觉得一群人自己开心的玩着,不须太多理会。
老公突然拉我一把,我大概了解他想什么,老公有习惯注意身边周围是否有异样,多少人经过,多少车子经过,随时随地保持精神紧绷的状态,更好经过马路线,我就说:「过马路吧。」

过了马路之后,老公的眼睛一直看着他们,那是一群年轻男女,嘻嘻笑笑的,有些疯癫,讲话已非正常人的平静,整条街都是他们打骂笑声,突然间一个女生跌倒,所有人又笑了起来,女生自己手遮着脸,也跟着大笑着,最后他们转进一家酒吧里。
老公说:「你看吧!自己都不注意!」又开始责怪我。

夜晚异国街道,确实需要注意安全。
我突然想起,是啊,我不在台湾,在台湾的九点还是相当安全的…

我有位同事,她曾经有到过少女感化所里面教过课,在上课的时候,有一位女学员拿笔尖,去用力的刺伤对方的胸口。
我同事问她说:「你为什么要刺她?」
她说:「我看她不顺眼!她很欠打。」
我同事又问她说:「你为什么要看她不顺眼?」
「因为她看不起我。」她说。
被刺伤的那位女同学,无辜的大喊:「我哪有…」
「妳看我的时候,眼神就是这样!」她大喊。
「我没有…」更无辜的大喊。
我同事说,其实这些少女内心都很脆弱,觉得所有人都要攻击她们,所以她们必须无时无刻的防备,或许穿上刺猬装来保护自己,以免自己受到伤害。
我心想,所以那个不顺眼,其实是她们内心对自己的恐惧,而这一看,像是钥匙一样的开启潘多拉的盒子,所有的深层不满、恐惧、悲伤、害怕…而她们只能用生气与暴力来响应这一切。

面对这样的这群大声喧哗的男女,我觉得他们开心,他们处于自己的气氛当中,路人他们也不会太多的在意,这样很好。
有些人则是觉得,万一他们突然吵架,突然心情不好,或突然看我们不顺眼,而攻击我们呢。
你会怎么做呢?

继续走?还是保持距离远远观察?还是有其他的方式…

●旋转餐厅(Top of Vancouver)勇气单点●

我想,我还是有一点迷失方向,老公说,他看到了那座大楼,问我是不是它。
我看着那像飞碟外观的顶楼,我说:「就是它了。」
幸好它是个好认的建筑大楼!
脚步顺利地往前迈进,结果真的就离捷运站不远处,约步行5分钟就可以抵达。
大楼的外面有着大大的招牌字形Harbor Center,大楼一楼灯亮着,有一些海报展式,我们没看到管理员。
有点害怕,但是还是鼓起勇气走进了大楼。幸好电梯不难发现,在大厅的中央,有左右两个电梯,右边电梯上方,张贴着旋转餐厅(Top of Vancouver)的广告与楼层,左边则张贴景观台的标示。
没走错大楼,看到海报我再次感到安心。
走进电梯后,电梯前方是透明圆弧玻璃,像是真空管一样,把我们从地底下吸到云端,我们想到这个透明玻璃,居然是超广角视野,随着电梯上升,感觉自己腾空似的,没有遮蔽物。
我有轻微的惧高症,我开始感到双脚微微发软,手心流着汗,紧紧抓住栏杆,转头看着有着重度惧高症的老公,他贴着墙壁,动都不敢动,屏息以待,我想他应该冷汗直流了吧。
到达顶楼后,我询问他:「怕不怕?还好吗?」
他直呼:「超可怕!没看到我已经不敢看外面了。」

但我们都挺过来了,接下来又要面临第二个考验,到底要不要点餐才能进入旋转餐厅看夜景呢?我查看过网络,晚餐主餐一顿意大利面要价33元加币起跳,其他前菜、汤、甜点全都单点,吃下来恐怕每个人,至少超过台币一千元才能离开。
如果真的没有办法,那我们只好多搭几次电梯,当成观赏夜景了…

一出电梯,就看到有柜台,站着一位小姐,黝黑的皮肤与黑色的头发,似乎是墨西哥人。
我鼓起勇气问:「请问这边可以只点饮料或甜点吗?」
服务小姐说:「可以啊。」
然后拿着菜单夹在手臂下,带领我们往里面走。

我在网络上有查到,如果单点的话,就不能坐在旋转餐厅的外层,跟着旋转欣赏夜景,只能坐在里层,也就是中心圆固定的地方。
果然服务人员,带领我们坐在里层,摆放着几张桌子,已经有两位小姐坐在那里点了两杯调酒,聊天的着。
我们坐定位后,打开菜单,里面满满都是红酒、白酒、威士忌…,显然服务员并没有给我们点餐的菜单,也没有给我们甜点的菜单。
我不是很想喝酒,毕竟人在国外,回到饭店还得走一会时间,另外当然单点酒类也有点贵,我有些犹豫。
我和老公说:「怎么办…可以不点酒吗?不点餐一定得点酒类吗?」
老公说:「那你问他们啊。」
真是的,把我当英文天才了,不知道今天,我总是对于我鳖脚英文没有自信。
老公找来了另一个服务生,我看着他说:「请问你们有其他饮料吗?不是酒类的?」
服务生说:「有啊,有红茶、百事可乐、……」举了一大堆常听到的饮料。
最后我点了红茶,老公点了百事可乐,我们这样在高级餐厅里,指点12元加币左右,感觉有点不好意思,如果是去楼下的景观台,一个人就要价17元加币,我们在这边可以看到夜景,还喝了一杯饮料,实在有点过意不去。
网络上有查到,通常大部分来的人会点两杯饮料,在外加蛋糕,或是像刚刚前面两位女生一样各点一杯调酒。
但我想应该是这个时间没有什么人,所以餐厅才愿意这样让我们点吧。
服务员点完餐的时候,笑笑地对我们说:「你们可以走一走拍照,这没关系。」
让我觉得很窝心,我以为只能在座位上望远处拍照,我想或许是已经九点了,十点就准备打烊,也不会有人在进来了。
在高处看温哥华,又有另一种不同的风景,在月光下,万家灯火像橘黄色的小火光,连着不规则的几何图形,餐厅里的餐盘轻敲的叮当声响,其他客人高兴的谈话着,服务生忙碌的身影,我边喝着饮料,边看着餐厅缓慢地旋转,有一种放松的步调,享受这样浪漫而优雅的夜晚。

「真漂亮…」我开心的说。
「这真的很漂亮,来!我帮你拍张照!」老公拿起相机拍我,我们两个对这家餐厅,都非常满意,纷纷都觉得能来,真好。

回想起在前往餐厅之前,我一直担心好多小问题,像是找不到地方、餐厅营业时间关门了、只能单点主餐…导致最后我们无功而返,我也一度想放弃,就待在饭店里休息看电视就好。

但往往人生就是这样,选择行动后,虽然一路上有很多自我怀疑,但是走到结尾,才知道果然真的这么美好。

Day7~Outlet(無遊記)

Day8~温哥华一日游

伊丽莎白女皇公园→格兰维尔艺术小岛(传统市场内用中餐)→盖士镇→史丹利公园(印地安图腾柱/狮门大桥)→晚餐

早餐与捡尸团

最后一天早上,因为知道是市区导览,需要走很多路程,我们选择悠哉地吃起床,收拾行李,吃完早餐。边收行李,我们边讨论,昨天花费了多少钱?团员们各买了什么东西?仔细算了算,远超过我们的预算,但比起团员来说它们已经花到身上没有加币了,我们还算克制的。
到了餐厅,还是一样的早餐,对这家早餐已经没有什么期待,连续住了三晚,总希望它可以有新品早餐出现,但还是一个温掉的蛋和两只很咸的细长热狗加一根香蕉,既然手边的食材都没有变化,所以这一次我挑战以往没有吃过的方法,将吐司加花生酱再夹蛋,咬下去,嗯,滋味不错!很像摩斯汉堡卖的早餐三明治,难怪也有很多美式汉堡店会将美乃滋改抹花生酱,真是好吃。我若有所思地想,原来,同样的状况,我也可以改变作法,让我自得其乐。
早餐在座位旁边,四人太太帮正在大声讨论一件事情,其中一位太太说:
「我看到那个女生穿短裙,还到处送礼给大家,我看了就不喜欢,我打电话跟我爸爸说:『你想怎么样都可以,但我坚决反对你们结婚,我就是不喜欢她!这个年纪有必要一定要结婚吗?而且她看起来不是很正派!』我就很直接地和我爸爸说。」很激动的语气,我看那位太太年纪位于五、六十几岁之间,爸爸想必已经八十岁左右,确实一位穿短裙的女生愿意嫁给他,难怪女儿会这么反对。
那位太太又说:「后来我阿姨们还在背地里骂我,说我就是爱管事情,连这件事也要管,所以我又很直接的打给我阿姨说:『你为什么一定要他们结婚?她看起来就不是正派的人!』我阿姨还和我说,她人很好啊,而且他们也愿意照顾你爸爸!因为那个女生会一直送她们礼物,到处和别人聊天,唉,乡下人就是收了礼物,就觉得对方人很好,我最后很生气和她说:『我爸爸我们自己照顾就好,干嘛一定要找一个女生和他结婚?我们可以出钱出力,也可以请人照顾,为什么一定要结婚?结了婚之后,那哥哥的遗产怎么拿?小孩子的遗产怎么分啊?』」
听到这边,我们没有再听下去,开始和老公讨论起我自己的吐司,后来用完餐之后,回房间的路上,老公和我说:「刚刚她们在讨论的是捡尸团!」
「你也在听啊!」我笑说,原来不只是我在听而已。我心想,我有听过捡尸团,不过多半指的是喝到烂醉如泥、不醒人事的女子,卧倒在舞厅和PUB外面,有许多男生就会去那边把女生抱回饭店,称为捡尸猎人,不认识的男子与女子在PUB外面就开始拥吻,不过新闻也有报导这样感染性病的人也很多,甚至有些女生会装醉,醒来的时候直接要钱,但是和老公说的捡尸团,听起来是不同的事情。
「什么是捡尸团?」我问。
「这应该是一个集团在经营的。」老公说,「因为有些老先生一辈子省吃俭用,会有一笔存款,有专门的诈骗集团,会找女生去嫁给他,然后骗走他们的积蓄,或是等到他死了之后,可以分到他的财产,之后他们会再分钱。所以名为捡『尸』团。这样的女生,等到老先生死后会再找其他老先生结婚。」
我点点头,这样的女生活着真的是很辛苦,不过她们应该觉得反正就是当帮忙照顾老先生,集团应该会说他们既不偷不抢不骗,大家心甘情愿,而且这是法律上保障,等老先生一死自己就解脱了,可是这样的赚钱模式会让她们慢慢不知道要怎么去赚其它的钱,所以只好一而再、再而三的去做,一辈子的美好人生,可以追求其他更好的梦想的人,就耗费在「老先生们」身上…人生在回首时候,看到自己得到什么?钱、不断等待身边人死亡的时间?学习到了什么呢?
或许有的时候,从事辛苦的工作或经营小事业,但是看着自己每天成长,也是另一种开心,辛苦钱也可以开心做,和简单钱但是却不开心,要选择哪个呢?但其实也有第三种选择,就是完全投入自己的兴趣当中,一开始很辛苦但是那个辛苦并不会不开心,因为每件事都是自己心甘情愿的,自己喜欢的,自己想研究的,那就是简单钱开心赚了。
人生苦短,这个苦字,往往来自于「金钱」,也是许多人做选择的最大因素,到底要追求自己还是追求金钱呢?人生目的到底是什么呢?为了钱吗?钱也带不走。其实说到底,有钱买、有钱花也只是为了「开心」。
人生目的,尽力成为我们自己,我们自己想要的那个人,努力去成为那样的人,有可能达到有可能达不到,但是追求的「过程」,才是最有趣的,即便花费了十年,在这十年当中自己都过得很积极、很开心,每天努力了自己目标是最重要的。
就像这趟旅行,重点不是我踏上了加拿大,而是这十天当中,我明了了自己什么?需要重新调整自己的方向?
因为我知道,当我回台湾后,一切都变得只是一场梦,只能看着纪念品说,啊,我有到过这个地方、买了这个东西,只能看到照片说,啊,我当时就站在这个山脉底下,除了这些「证明」之外,除了这些可能的「骄傲」之外,我什么都没有,真正获得的是「体验」,真正获得的是「了解自己更多」,真正获得的是「成长」,真正的获得是在这趟旅程中,我灵魂变得更「成熟」了,对于今后人生的每个决定我是否能完完全全的、站在真正的我想要的角度去判断?并且能更有爱、更圆融的,既可以爱自己,同时也能尊重到别人?

走回饭店后,把行李拉出来,今天多了一只行李箱,我们两个开心手忙脚乱,收行李的时候觉得很方便、空间很多很大,但是要同时推三个行李,不是很习惯,环顾了一下饭店内的所有角落,没有遗漏东西,满意的关上门,推行李到旅游车上。

走上旅游车,大家还是闹哄哄的聊天,我看着窗外的饭店,有点淡淡的不舍,这三天的早餐不是很好吃,睡眠也没有睡得很足够,但三天,已经在我的记忆中存留感情,但是该走还是得走。
离别,是件容易的事,但也不是件简单的事。
从离别可以看出一个人的个性吧?有些人觉得没什么,就走了,完全没有留恋,毕竟只是"到此一游",但是我总是会满满的情感,但是只要心想往下一个旅程前进,我又充满期待,因为对于我而言,不管是在家里、公司、咖啡厅,每一个都是我旅行的脚步,只是我待的时间的长短,每个地方都有我的记忆与感情。
我和老公说:「我们要离开这最后一间饭店了。」然后转头在看一眼这间饭店,「再见了!」我低声说。
老公也跟着我,一起和饭店说:「再见啦!」他声音很雀跃,因为他很期待可以回家,回到熟悉、安稳的感觉,而不是每天打包行李换饭店。

车上,导游开始询问大家:「有没有东西忘记带的?护照、钱包、眼镜?或是那条穿了二十年的内裤?二十年的内裤也该换了,忘记带了也就算了吧!」大家一阵彼此讨论后,确定彼此没有忘记带离饭店,车缓缓地正式离开饭店。

伊丽莎白女皇公园~埋藏一个时空胶囊

导游又开始说:「拿出我们今天的行程表,和大家对一下行程表,今天我们是做温哥华的市区导览,导游说了一堆地名,在我的脑海一点也没有留下印象,像是一串音符就过去了,得到的就是我们今天会去参观很多景点。

我和老公说:「这些景点应该是在温哥华自由行的人,都会去的地方。」
导游说,我们要先去「伊丽莎白女皇公园,简称QE PARK,QUEEN  Elizabeth Park」我和老公两个人互看了一眼,昨天才去,但是因为天色已晚冷风阵阵,而且公园根本就是个森林,我们只有在外围圈走不到八分之一,脚就酸了,今天却是可以参访往里面走。

「伊丽莎白女皇公园,是温哥华最古老的公园,占地52公顷,面积相当大。1940年当时英国国王、伊丽莎白女皇、公主三个人同游此地,改公园名称作为纪念。」导游说着,我和老公心想,难怪走很久。

「在这座公园底下埋藏了储水库,待会大家可以看,不过应该是完全看不出来!他们掩藏的很好。里面有一个圆拱型造型的温室植物园,种满了热带雨林的植物,进入需要收费,但是外面已经很漂亮了,所以大家在外面拍拍照就会很满意。」

导游开始介绍里面的重要景点和历史意义,「里面有个餐厅,叫做四季餐厅,在这里的风景很漂亮,许多政治大官会来这里用餐,1993年柯林顿来这里用餐,结果因为这个餐厅很抢手,所以当天座位已全数订满,最后餐厅只好打电话请某位客人延期座位,才让柯林顿顺利的在当天用餐,后来柯林顿听了很不好意思,还亲手写信给那位被取消订位的客人,也成为这边一个很有趣的故事。」

林顿这个行为,真的是值得嘉奖,一般的人听到这样的小故事,虽然很不好意思,但也不会有实际行动,但他却还亲笔写信给那位客人,我想,那位客人原本是在无奈之下的让位,收到信恐怕欣喜若狂。这一点也可以偷偷的学下来,如果因为受惠于别人,也可以亲笔小个小卡片,表达我们心中的感激,也让别人对于他的付出感到开心。

车开进了伊丽莎白女皇公园内,在公园外圈的杉树与松树树干相当粗大,大约需要三个人到四个人才能环抱,导游说:「在公园里的树木,有很多都是百年以上的年龄了。」
「我们要看百年以上的树木,都要跑到深山、阿里山去看,在人家这,公园里就有了。」老公精辟的见解,「这里的公园根本就是一个森林、小山丘了,不是公园了。」
台湾什么都很小,最出名的城市公园就是大安森林公园,占地虽然是25公顷,是伊丽莎白女皇公园的一半,可是树木年龄可以就落差多了,那哪叫「森林」公园呢。

车开了10分钟左右,总算开到了停车场,停车场的位置相当的好,是停在公园的最上面,我们无须再往上爬,而是沿着楼梯往下走,就可以看到许多花花草草。

导游宣布时间,在下车我经过导游身旁时,看到导游正在计算今日整个行程时间,手上的笔记本满满的纪录着,每个行程、时间、花费,看了觉得今天我们一整天看似轻松的行程,但都需要她帮忙计算整趟行程,不至于影响到用车与用餐时间。

看到她的认真与付出,我的心总是暖暖的一下,虽然说花钱是老大,有时候也会遇到很糟糕的导游,他们也可以选择不要这么用心,或尽心尽力地去付出。我也得提醒我自己,在自己的工作岗位上,虽然没办法做到尽善尽美,但也要尽心尽力地去做才行。

我们走到一个平台,在这里有喷水公园,公园旁边有许多平面的空地,听到熟悉的中文歌曲,不过都像是中文老歌,仔细一看,许多年纪稍长的华人,分别不同聚集在角落,大约十个人一个群聚,他们拨着中文歌边跳着随着摆动跳舞。原来这是华人的统一习惯,在台湾也许多妈妈们会再运动公园内跳着舞,出了国也是一样的休闲活动啊,当然跳舞的人全部都是华人,外国人没有加入这种的早晨活动了。

我看到有美丽又鲜艳花在小花圃,又一个箭步往前走,拿起相机就认真地拍照,而那些跳舞的妈妈舞者们,就在我的背身,一边手转着圈,脚步交叉摆动,一边看着一个小女生对于花的拍照,我感觉身后有很多双眼睛在盯着我看,老公后来走了过来,我也拍完了照片,赶紧站起来走到另一边。

在往前走出现了几张公园椅,可以坐在公园椅上,向远处看过去,可以居高临下俯瞰温哥华市区的建筑,我和老公说:「前天如果进来的话,那我们就可以看到整个温哥华夜景了,一定非常美丽。」一边懊恼地想,但一边又深知,这里实在太大,当时天色黑暗,又是第一次来,根本不确定路要怎么走,才能走到这个高处来。

许多人开始往前探险,前方有几个可以往下的阶梯,我们顺着阶梯往下走,眼前突然出现一个花园,里面各式各样的颜色的花都有,面有庭园松树、小桥流水,这是我第一次知道什么是百花争妍、嫣红奼紫,真是太美太美了,满庭园花团锦簇、艳丽耀眼的花,光是郁金香就有紫红色、橘红色…水仙、木兰、风信子、杜鹃、桑肯许多的品种,充满的北国花卉的气息,除了北园,也有欧洲、日式花园造景,喜欢花的人来到这边可就开心死了,虽然我对花一向没有太过热爱,但是来到这边也被这些花儿们迷倒,像是看到大明星般的拿着相机疯狂拍着它们。

●出國才有團結?●

有时候,同一个景点同时被大家看上,大家还得轮流拍照,在拍照等待的同时,团员们相互闲聊,一位大哥亲切的询问我们是从哪里来,我们说:「从新北市。」他说:「啊!我们也是新北市!」开心的大笑,然后找了其他旁边的人一起合拍边说着:「新北市的一起拍一张留念!」
仔细想起来,我和老公总是彼此拍下个人与景色照片,很少与其他团员合拍。但是这个夫妇档,除了与人相睦相处外,连拍照也喜欢与人合拍,彷佛人才是他们见过最美丽的风景,在他们的相片内,总是会出现各式各样的团员身影。

在公园内,不只我们这个旅行团,也有自由行的旅客,特别跑来这边拍摄美丽的花,我们遇到有两位人士,讲着大陆口音,认真地拍花,另一位还拿反光板、摄影机脚架,看着它们我想起我本来来到伊莉萨白女皇公园的目的-赏樱花,便开口询问他们:「请问这边有樱花吗?」

他们说:「上个礼拜还有,这个礼拜已经都凋谢了,要到别处去才看的到了。」然后他和我们说了几个地名,听不太懂,而且我们明天就要回去了,虽然没办法看到伊莉萨白女皇公园内的樱花,一路上也看了许多樱花也算是没有遗憾了。

后来我们到处欣赏美丽的花,还相互的拍照,一位华人男士在花园里遛狗,看起来像是当地人,眼见我们两位相互单人拍照,他和我们说:「我帮你们两位一起拍张照片吧!」我们在加拿大遇到的人华人,人都很不错,他这样的善举也让我和老公可以在花园内留下双人影像了。

我和老公说,到了国外,华人都彼此和乐一家亲,不像在国内,许多团体间就容易就互看不顺眼,也有觉得其他人很陌生。老公说:「在这边有很多人种,有印度菲律宾欧洲的人….自然华人就要团结了!」

其实人在的很奇怪,要团结总是需要有某些「敌人」出现,才开始团结、相互知道对方的好,我想不管什么人种,都是很好的,会讲华语当然就更能沟通、彼此观念也比较接近,做朋友也比较容易一些,其实在我们自己的世界中,能不能不需要有「敌人」出现,才知道团结呢?

●藝術家與時空膠囊●

在园区内,有许多风景优美的景致,只可惜我们没办法全部走完,集合的时间到了,我们纷纷上了车,导游继续介绍:「刚刚在里面一座青铜像,大家有看到吗?一位摄影师正在拍照,男士站在中间,左手边是一位年轻女生,男生把手伸到女生腰间要与年轻女孩牵手,可男士右手边还有一位女士,他们两个站很远,但是男士还是把手放在那位女士的腰间,离很远的其实是他的老婆。当时的艺术家为了讽刺社会男女关系很混乱,所雕塑的铜像。」刚刚没仔细观赏这个铜像,原来里面还有故事。艺术常强调要留给别人自己去意会,但往往还是要其他人点破,我们才能真正了解艺术家想传达的意思。

「在木桥的左前方,有一块很大的石头,在石头底下有埋藏时空胶囊,1954年的人们,把许多有关当年的报纸、文件都集合起来埋在时空胶囊里面,并约定一百年后要打开,所以在2054年加拿大人民会打开来看,看看当年发生了么事。」导游说着。
哇喔,我好喜欢这个想法,台湾怎么不做一下呢?一百年前的今天,生活方式与现在截然不同,路上大家还坐着牛车,还用亲笔写信,根本就没人知道计算机是什么、网络为何?火车、捷运、汽车、飞机…百年间,生活方式转变非常快速,不知道一百年后的我,是否还活着?然后回想起今天,站在加拿大土地上的我,听着时空胶囊的故事?还是我得自己埋藏一个时空胶囊给自己呢?

格兰维尔岛~藝術家小島

天全天自由行程,许多人参加了自费维多利亚一日之旅,可以搭乘大型游轮进入维多利亚小岛上并参观美丽的布查花园,早上七点半就需集合,但我们没有参加。
当我知道那一天是自由行程的时候,我上网查了一下维多利亚之旅是否有160元加币的价值,许多网友大声称赞布查花园非常大而美丽,宫廷式花园,里面大到让人逛不完,美丽的花卉可以大饱眼福,多的像仙境一样,虽然整天下来所费不赀,却也被列为温哥华必去景点,而旅行社提供的是至少在布查花园待上90分钟,抵达中国城、省议会大楼、雷鸟图腾公园参观。

我相当犹豫,毕竟难得可以自己脱队旅行,不需要再和旅行社一起忙碌的跑行程,难道没有更好的选择?

如果可以自行前去布查花园,透过一整天悠哉的享受被花围满的情境也很棒,但是上网查了网友的旅行纪录,发现如果没有自己开车,要透过大众捷运抵达布查花园,是相当困难的事情,如果晚一般公交车可能就会错过最后船班,每一班车都环环相扣,需要计算好,这样对我们压力相当大,而且船班、进入花园都需另外购票,如果要去还是与旅行社一起前进会比较方便。

正当我若有所思地想,导游已经宣布了下一个行程地点:「下一的地方我们要去格兰维尔岛,格兰维尔岛虽然是一个岛,但是它是海埔新生地,面积有15公顷。」

我心想,比刚刚伊丽莎白女皇公园还小啊,导游说着:「以前做为工业用地,1997年加拿大政府翻修过,现在已经几乎看不出来是工业用地,只留有一间工厂还在运作,其他里面的建筑都转型为艺术家小店,也有小小博物馆可以参观。」

车子先经过了市区,开始出现了高楼大厦,许多团员纷纷惊讶的说:「加拿大还有高楼大厦啊!」因为我们处处都看到两层楼的小房子,偶尔出现双拼的公寓,原来我们都是停留在市中心以外,所以从来没有看过高楼大厦,还以为加拿大的房子就是这样了。

导游说,「加拿大的人喜欢平房,对于睡在高楼里会觉得很可怕,他们很不习惯住在这样的房子,所以大部分还是会买两层楼的小房子。不过加拿大的人家里都没有洗衣机,他们衣服都会拿去送洗,或是拿去小区的洗衣机投币付费洗衣…」

这时候我后面的团员在和隔壁的团友说:「我女儿在美国留学也是这样,他们都拿衣服去地下的洗衣机投币付钱。」
「那衣服怎么晾干呢?」隔壁的团友问,因为在华人总是自己洗,然后晾在自己的阳台。后座的团员说:「有烘衣机,洗完就使用烘衣机了,或是家里有开暖气,这里的气候也很干,所以衣服很容易就干了。」
感觉到我们这团的团友们,似乎家庭都和乐,也有些钱,能让自己的儿女生活在国外,所以对于英语系国家,都觉得相当亲切,我想我应该是这团里面最穷的人了,但好在我们看的风景都没有差别,我也和他们一样,去过许多地方,觉得欣慰许多。
车过了桥,开进了岛内,在高架桥下面经过了很大的桥墩,桥墩上用霓虹灯装置GRANVILLE ISLAND几个英文大字,非常的醒目,让人感觉像是进入一座乐园。过了这个霓虹招牌,导游说:「在我们的右手边有一间很大的童装玩具店,想要买给孙子礼物的可以在这里买,左手边,是一家啤酒工厂,各位贵宾可以去喝喝看,但是请不要喝醉了。」导游说着笑起来了,但是重要事情还是不忘记宣布:「我们是中午12:30分集合,请各位贵宾先用过餐,因为这里是观光景点所以餐厅费用会比较高一些,大家可以到岛上有一间红色屋子的传统市场,里面有卖鲜肉、鱼肉和一些熟食,还有热狗也不错吃,里面的价格会比较便宜一些。」
「大家有钱吃饭吗?我可以先借钱给大家花…」导游开玩笑地讲,因为昨天在OUTLET许多人几乎把身上的加币全部用完。
坐在游览车最后面的团员们,大声说:「妳是我遇过最好的导游…」
导游听到后面的声音,疑问的说:「是吗?」
「因为可以借钱给我们!」团员大声回应导游,全团的人一听纷纷哈哈大笑。
「要还啦!不是借了就不用还喔!」导游回应着。

车子又往里面开入,但是开始塞车,一路上走走停停,岛内非常的小,车子要进入不容易,导游说:「上次有个旅行团司机开进来要接人,因为塞车都开不进来,整整迟到了20分钟。我们今天集合后会搭乘彩虹船,也就是水上租车,抵达河岸的对面,我们车子会在那边接我们,这样司机就不会进不来了。」

下了车之后,导游带着我们步行,抵达传统市场的旁边,有一个岛内地图,解说地图位置后解散。我和老公往右走,看到有许多游艇停靠在河面,外国的水都非常的干净,让人很容易亲近,国内有许多河看到都发现上面会漂浮着油污、垃圾,把美丽的河水都污染了,有的还散发着臭味,而国外的河水却干净的让人可以享受水的宁静。
人们天生也是如此干净纯洁,像一条河水一样静静的流动着,过着宁静平和的人生,但是就是碰到有人乱丢垃圾、排放脏污进来,导致连自己也不自觉得发起臭来,不是别人要给的就全盘接收,还是要有意识的远离那些垃圾和污水,让自己纯净的,像是美丽的河水以滋养小鱼与河川植物,让水鸟栖息,让人们平静内心。

我们往岛内走,在一处小空地,有表演艺人拿着吉他在唱歌,歌声是那么动人,感染整个街道的气氛,许多游客纷纷坐下来聆听,疗愈人心,我和老公的脚步也停了下来,在这座艺术小岛上,听着国外气息浓厚的歌声,静静的,放松了自己。

脚步又往前移动,开始出现了许多艺术小店,有木刻家将木头雕刻的圆滑的鸟形,和将木头雕刻成吉士蛋糕,有绘画艺术家将自己的绘画出缤纷五彩的作品,改为明信片、玩偶、杯子、磁铁…,也有店面展示着油彩艺术画,在街上走觉得自己的艺术气息又提高了不少,走进店内看,店员和我们打声招呼:「Hallo。」就低头忙自己的艺术品。

老公轻声和我说:「这里的店员很好,不会给人压力。」我们就自在与安静地在小店内,看看每一个独特绘画的艺术作品,成为精致的商品,我心想,或许台湾的艺术家也可以这样子创作,把自己的绘画作品,做为更多元化的商品来销售,吸引特定喜欢独特作品的族群来购买。

在岛上有卖一些纪念品,但是费用都偏高,比其他区域都贵上1元加币,在别人那5元加币的,在这里就卖6元,但我和老公还是买了简单的纪念品,因为下一站不知道哪里可以再买了,结账的时我们总是手忙脚乱,对于加币的零钱使用还是不太会,在换算的时候,总是特别慢,最后只好一把的全部拿出来给店员看是否够用?

店员说:「你所有零钱都给我看吧!我看看能不能帮你换成钞票?」一开始听不太懂她想要表达的内容,但是她主动帮我计算零钱,并且从我手上拿走剩余的零钱,换成一张5元钞票给我,我和老公对看,欣喜若狂,解决了我们的硬币的问题,手边一堆硬币实在让我们很烦恼,看到一堆硬币换成钞票时,我们直说:「Thank you!」店员看到我们如此开心,笑着说:「我也喜欢零钱。」
在加拿到我们一直与遇到小天使们,处处帮忙。

●現在沒有純外國貨●

我们走进孩童玩具店,这里的玩具店有两层,里面满满的是各式各样、各种年龄分类的玩具,在一处还有三色小球堆成的山与溜滑梯,有许多小朋友在里面嬉闹,还有二楼的玩乐区,一位外国旅客带着小孩,和我们同时走了进来,小孩一进来环顾四周就大声赞叹:「哇喔!喔!爸~我要去坐电梯到二楼!」说着就直奔电梯。
我在这里买了婴儿用品要送给即将生孩子的朋友,对于小朋友的用品,实在没有经验,仔细一看原来还有分零岁用品、两岁以上用品,眼花撩乱,挑了半天,想到之前朋友和我说:「不要送穿的衣服,因为小朋友若有过敏很麻烦。你可以送口水巾…因为一定会用到…」她的声音在我脑海里打转。
所以挑了半天还是挑了口水巾,造型鲜艳可爱。结果买回台湾后,才发现原来台湾也有卖啊!还以为在国外买可以买到纯外国货,还可以让朋友骄傲一番,现在只能改口说:「纯外国进口。」

●每天为自己的兴趣付出●

在许多小店旁,一间贩卖各式油彩颜料的小店面,有上千种颜料贩卖着,小小的空间却有许多人在里面走动,我心想,这样的观光岛上,为什么卖颜料会有这么多人在买?才这样想着,在继续往前走,出现了EMILY CARR UNIVERSITY of ART + DESIGN(埃米莉卡艺术与设计大学),原来还有一个大学在这呢!记得团员说,知名服装设计师吴季刚就在这里读大学,老公说:「啊,还真的有大学呢。」

能在这样艺术小岛上念大学,也挺有意思的,因为整个岛弥漫着艺术的气息,彷佛这里就是艺术村,许多店面的老板、店员也都是艺术出身的,能在这里念书,可以感受另一个气氛的世界,离商业气息很遥远。

不过我回来查了网络后,发现吴季刚确实是加拿大温哥华长大的,不过后来就到纽约念艺术大学,可不是在加拿大里的艺术大学念书,所以那位团友只说对了一半。

吴季刚从小就喜欢画画、玩洋娃娃,喜欢看新娘装,也喜欢看京剧的服装,但是在学校常常被同学嘲笑,唯一看出他的天份的,却是他的母亲,带着儿子跑到温哥华来,也带着当时只有小六的吴季刚,找服装设计科系的教授,请他帮忙做为家教,而这个教授就是爱蜜莉卡艺术与设计大学的教授,因为发现吴季刚的天份独特,所以特别破例教课,而吴季刚也为了练习忙到深夜,学习大人使用的缝纫机,也曾经想放弃,但妈妈却是在一旁鼓励他往前进。

而吴季刚后来也到美国巴黎去念书,到了高三在巴黎的洋娃娃的新娘服、晚礼服装设计比赛中,成为双料冠军,后来在高三,十八岁以前更成为Fashion Royalty的创意总监,即便成名后,也常常工作到半夜。

人真的要坚持自己喜欢的事物,并且专研其中的技巧、认真学习,虽然没有办法遇到像吴季刚母亲这么好的父母,可以提供金钱、意愿来栽培,但是随着自己渐渐的成长,有能力为自己金钱来源的时候,更要把年少无法培养的兴趣给找回来,并那些当年欠缺的条件的遗憾给满足回来,虽然慢了吴季刚几十年的光阴,但人生还有几十年可以度过,他花了20年成就今天的人生,难道自己没有20年吗?有的,永远有的是时间,只是有一个条件──你愿不愿意从今天开始每天为自己的兴趣付出。

●走進傳統市場吃午餐●

岛内并没有很大,大约一个小时可以步行完毕,最后用餐时间,我和老公走入红色铁皮屋的传统市场里面,一走进去,当地的水果成山的堆成许多小山,有像乒乓球一样大的草莓,和蓝莓、葡萄都有卖,我很想吃,不过一次卖一盒3.99加币,我根本吃不完,水果也不能带回台湾,只好作罢。

再往里面走一点,旁边开始有卖甜点、甜点派、巧克力,像小抱枕一样大的面包,每一个看起来都闪闪发光,里面许多游客走来走去,也有排队在买,我忍不住站在甜点前面停留,直到老公呼唤我:「要吃吗?」我摇摇头,还是得先吃午餐才行,有余力才能来吃甜点。

又往后走,开始有卖熟食,转角有卖一间汉堡,很多人在排队,我们经过导游与司机的座位,他们已经开始用餐,我看司机手上拿了汉堡店的汉堡,导游说:「司机说这个汉堡很好吃!」司机是加拿大人,边吃还边用手和我比一个赞,我们点点头,笑说我们在看一下。

在里面有英式便当,有配菜、烤或卤好的肉或肋排,用单点的方式配菜每一百克2元,一个烤鸡腿、烤肋排要价每一百克5 元加币,另外也有店面在卖热浓汤要价6.99元,每一个都看起来很好吃,也相当有在地特色餐,如果自由行我一定也会选择在这里吃吃看,在地特色餐为和,否则这几天都吃中式菜色,国外煮的当然没有自家在地好吃,也吃腻了。

最后,我选择吃自己点选配菜与主食,我们选了炒马铃薯、酱炒西红柿与甜椒与卤鸡腿,店员问我们要不要做成套餐,收费约13元加币,会多一份色拉,因为我们刚好点了两个配菜一个主餐,完全符合套餐原则,我点点头,她们用一个白色的纸盒装菜,我们拿了就端去找座位。
在市场里面座位区并不多,我们很兴趣,一走到座位区就有一桌空位,赶紧的就坐了下来,免得待会没有位子坐,我心想,真是好运啊!马上把身上的背包、相机、购物袋、外套全卸下,开始吃了起来,老公吃了一口炒马铃薯说:「喔!很好吃!你吃吃看!甜甜的!」
没想到马铃薯深得老公的心,我也咬了一口,它是带皮炒马铃薯,咬下去口感软嫩,外面撒上绿色的提味的欧式香菜,有盐巴也有微甜的滋味,十分有特色,我笑说:「这应该是地道的菜色,像是英国餐,真的好吃!」
接下来又开始吃酱炒西红柿与甜椒,结果没有西红柿,但是酱料是西红柿酱,里面的配料像是甜椒或是茄子,但是一点也没有茄子的味道,像是意大利肉酱在外层与蔬菜拌炒,也是相当好吃,我不小心多吃了好几口,把老公的分量给吃掉了。
第三道菜就是卤鸡腿,肉相当大块肉,像是一个厚厚的手掌大小,我咬下去一口,哇!没什么味道!我想应该是刚刚的酱炒西红柿与甜椒把我的味觉给盖掉了,但是鸡肉的肉质简单用叉子就可以骨肉分离,不需要拿起来费力咬开,最后是色拉,色拉和台湾吃到的油醋色拉相似,但也挺好吃的。

我和老公说,我要去买浓汤,很久没喝汤,外国人实在不爱喝汤,但是我偏偏又是汤的民族,我走到另一家店去点餐,那里有三种汤头,店员问我要什么,我只好比手画脚,对于食品名称我实在不太会,我用手指了指上一位客人买的汤头,店员说:「鲑鱼汤?」心底不是很想吃鲑鱼,可是我又不知道其他汤头是什么,所以只好点点头。
店员舀了一碗鲑鱼汤,转身拿了块面包,用白色纸巾包起来,两个一起给我,并且收费6.99加币。我拿了回去,喝了第一口汤,喔,真是不熟悉的味道,汤没有太咸,反到是很清淡,汤里面放了许多鲑鱼肉,与不知名的瓜类、橄榄、芹菜茎类,我拿起面包咬一口再喝一口汤,又拿着面包沾了汤吃,对于这道在地汤品,我没有十分热爱。

和老公两个人吃这样实在吃不饱,我又说要去他身后的汉堡店买热狗,眼看所有汉堡大约9元加币起跳,热狗只要4.9元加币,最后我单点了热狗和可乐,十足的垃圾食物,热狗买回来后,咬去下中间的肉只能说──非常的咸!
果然很有加拿大特色,这边的特色就是热狗很咸,面包没有想象中的好吃,我和老公说:「有没有酱料?或是西红柿酱可以挤在上面?…」老公说他去看看,我看他站在吧台旁边,手舀起许多添加物,拿回来之后,我说:「哇!也太丰富了,整个变身不一样的热狗。」上面有红色和绿色切成丁的小块和芥末、西红柿酱,老公说:「吃吃看!」
我吃了一口,喔!变得非常好吃,有加红绿色小切丁,增加了脆脆的口感,酱料有甜酱汁与芥末,让超咸热狗与甜咸微呛搭配起来,完全融合,难怪它们热狗都这么咸,原来是我们没有加酱料!搭配大杯可乐,真是人间天堂,满足的我摸摸自己的肚子。

●我们都太划地设限●

这时已经有游客站在旁边,等待我们清空座位了,我们吃完赶紧收拾,并且将吃剩的空盒与垃圾拿去回收台丢弃。走到户外,发现户外还有许多位子,老公说:「户外位子挺多的啊!」
那为什么刚刚大家都要挤在里面等座位呢?有时候我没没有看到外面还有其他的资源,就自以为是世界只有这样,所以相互争夺,把自己搞得很累,把视野扩大,就知道无须争夺了,因为还有更大的资源存在,我得谨记。

后来我们与其他团友聊天,大家都吃了什么,结果很多人说自己吃了披萨,他们说披萨好吃,没想到意外的披萨受欢迎,更有一位团友夫妇说:「我们刚刚有去买草莓和葡萄吃!」
「不过草莓一点都不好吃。」团友的先生说。
「但是葡萄很好吃。」那位团友太太说。
「之前我去美国,早上饭店有提供草莓,但是当时吃都不是很好吃,我觉得台湾的草莓虽然小但香香甜甜的。」我说着我的经验。
「不会啊,去年我们来五月来美国的时候,草莓很好吃,我老婆每天早餐都装得满满一盘草莓,还和我说她只要吃这个就好了。」团友先生说着老婆的事。
「那应该是五月的草莓好吃吧!」我听出重点了,水果也是很注重季节的,当时我去美国的时候是九月,或许那时候的草莓肉虽然多但也不是对的时节。
「有可能喔。」团友太太点头同意,「但是葡萄就很香很好吃了。」
「我也有看到,可是那要买一盒!」我说,有人去买啊!我没有买!
「我们有问她们可不可以只买几个,店员说可以,所以最后我们拿了两个草莓和几颗葡萄没有买整盒的,这样买下来才大约2元加币。」团友开心的说。
「喔!超划算的。这样就不用吃整盒的水果,又可以品尝到当地的水果特色。」我边赞美边心想,真是聪明啊,为什么我没有试着问呢?为什么我就自己认定一定要买一整盒呢?我内心有好多问号,我渐渐的发现,自己常用自己的界限、规定、规则去思考问题,让自己丧失很多美好的机会,如果我多开口问一下,既不伤感情,又可以多一个机会,为什么我不?刚刚的座位事情也让我若有所思,有的时候我们都太划地设限了。

●夫妻分開坐彩虹船與旅行的意義●

集合时间到了,天空开始飘起小雨,不过所幸飘了几滴雨后,雨停了,整烫的旅程上,我们都没有遇到下雨,只能说我们这一团,真的是晴女与晴男的组合,非常幸运。

团队里,多了一位客人,一位女生和大家与导游打招呼,仔细一听,是团队里的未婚妻,这次他来主要也是和未婚妻可以有相处的时光,打完招呼后,他和未婚妻就脱队了,他和导游说:「晚上我会到机场集合。」

后来其他人询问他们家人,问他怎么今天才见面,他姐姐说:「这几天晚上,他们都有见面。」
「怎么白天不见面?」另一个人询问。
「女生白天要上班啊,所以都晚上见面。今天是假日了,所以不用上班。」姊姊回答。
原来,当我们抵达饭店休息时,那位女生就会开车来饭店找她的未婚夫,等到天亮集合时间,男生才会回饭店与家人会合,这样也是个不错的探亲选择。

这样远距离的恋爱,可以修成正果,令人非常钦佩,毕竟要见面一次不是这么容易的事情,情人不在身边的日子,总是会觉得寂寞,感觉少了一颗心似的,而温哥华台湾的时差又差距这么大,连要用网络聊天也要抓紧时间,相见也要大费周章,但是真正的感情,就是两个人彼此珍惜对方的出现,并且用心的经营,才能长久。

导游带领我们去搭乘迷你彩虹船,在排队等待船只时,有团员在讨论,「待会要坐船去对面会有车子来接我们。」
团员说:「这只是顺便让我们体验一下游河的感觉啦。」
导游宣布,「第一组与第二组的请排在一起,其它组别请排在另一边,我们分两个船搭,先上岸的贵宾请先等我们一下。」
有团员在旁边大喊:「一二组!就是那个『不三不四』的请排这边。」搞得大家哈哈大笑。
结果船只来的时候,是一大一小,小的只能容纳一组小队,我们三队都搭上了同一只迷你彩虹船,只有一队另外搭乘而导游与小船同行,结果小船跑得比较快,导游先一步地抵达了对岸。

在船上,大家开心的拍照,从河中央拍照,可以轻易的拍到两岸的景色,沿岸都是大楼住宅区,而河川里有人在划独木舟,想来加拿大的人应该很喜欢这样的运动,看似轻松的运动,实际上要费很大的力,自己曾经划过一次,相当费力手劲也需要特别大,身体还得保持平衡,整趟下来,除了会手臂酸痛外,腰与背也会特别紧绷,全身肌肉都用上了,经过那次的体验,我直呼不敢再划了。
船上有两位工作人员,一位大约年纪约三十几岁的男生,打扮帅气,主要控制船身方向,另一位年纪莫约二十来岁,打扮像是摇滚人员,我和老公开心的互拍,身后听到团员拍到船内的年轻的工作人员,和她说是否有关系?
她听到亲切地开玩笑说:「没关系,多拍一点,我很想红。」不过这个工作似乎对她而言很轻松,但也很无聊,她是负责在船上向游客收每趟3元加币门票,可是我们是导游付费,也就是这一趟她无须一个个收,工作量突然没有了,看着她从底下掏出一包洋芋片开始啃,真是放松啊,我想这个工作应该属于兼差?还是家族经营?但不管如何,这工作既不辛苦,又可以赚些小钱。

搭这个小船只花费八分钟,就抵达了对岸,上了岸之后,我看到团友的先生站在码头前方往我们这边拍摄,一看他的太太和我们坐同一条船,原来他在拍摄他太太出来时候的情境。
我询问:「你们两个怎么分开坐了?」
「因为那条船轮到我们只能有一个人上去,因为导游坐了我们那个船。」太太无奈的说。
我心想,啊,那在船上就没有互拍到照片了,当我和老公拍得这么开心,却没注意到身边有人是被分开的,虽然只是一下下,但应该还是会觉得寂寞吧。但这时候老公走过来说:「都会抵达岸边就好了。」
我看了他一下,心想,确实最后都会抵达岸边,也没有什么好争好吵的,如果那时候轮到的是我们,老公一定当仁不让,就说我们分开没关系,我也会选择分开搭船,就当是旅游中的特殊的小插曲,如果为了这样的事情而内心不高兴,那就折损了旅行的意义。

盖士镇~世界唯一蒸气钟

上了车后,下一个景点是盖士镇,导游很尽责的开始说盖士镇的由来:「盖士镇,Gaston有人翻译为煤气镇,但实际上和煤气一点关系也没有。

盖士镇是当时是一位英国来的杰克,在这里开了酒吧,因为杰克很啰唆,所以当地的人都叫杰克为Gassy Jack(啰唆的杰克),把这里称为Gassy's Town,后来缩写变成Gaston了,后来1971年政府把这里进行美化,将老旧建筑修复,并设立了蒸汽钟,在世界各地本来有许多蒸汽钟,但是后来都被拆除了,所以加拿大的盖士镇是目前全世界唯一仅存的蒸汽钟,蒸汽钟每15分钟会响一次,每整点会唱歌,所以大家可以在那边等待听一听蒸汽钟唱歌。」

随着导游的介绍,车子也缓缓开进了盖士镇,两旁出现了红砖地与红砖建筑,整个街道开始充满旧式欧洲的气息,彷佛进入了时空隧道,浪漫的气息让人忍不住停留。

老公说:「这就一定要出国才看的到了,这里是整个街景都是特色建筑群,而不是只有一栋两栋的出现。」

在星巴克前方就有蒸汽钟,许多人在那里拍照,我们也不免俗的拍了几张,不过这个蒸气钟可真迷你,还不及路灯高大,等到了15分钟,蒸汽钟响了,赶紧拿手机录像,没想到画面还没点到,只听见蒸汽钟响了四个音符就停止了,懊恼的把手机放下来。
我们下了车,在街头拍了许多照片作为留念,来这边就很想静静地坐在街边,看着街上的路人来往。盖士镇是当地著名的景点,老公眼尖的发现前方是昨晚到访的旋转餐厅大楼,他不说我还没有想起来,在出发之前,本来有想过自由行的那一天要来这里参观,上网做了许多功课后,却发现旅行社给的行程上就已经有了,我说:「对,盖士镇就在Waterfront站的隔壁,走路就可以抵达。所以这边也是温哥华著名的观光景点,这边的观光客特别多。」

●历险记的战利品●

我们沿着街边走,有许多餐厅、咖啡厅,更有许多销售纪念品的店面,我们走了进去,发现在这边的纪念品价格实在、货品齐全,能想得到的这里都有卖了,早知道就来这边买就好了,害我们在一路上东挑西选都看不到自己喜欢的,在这里我们又多买了一罐枫糖浆。

老公囔囔着要买星巴克杯,我说:「你不是已经买了一个?还要再买?」

「自己留着也好。」老公说着,我们走进星巴克内,老公拿起了写着温哥华字样的杯子,兴冲冲的跑去结账,以往他都帮别人收集,买回去送给对方,但这一次老公决定要为自己留下星巴克杯。我看这是一个开端,从现在开始,以后每旅行一个地方,就需要收集一个杯子了。

想起魔戒前传,哈比人历险记,主角巴金斯加入索林·橡木盾的十三矮人的队伍,远征恶龙史矛革,最终进入了孤山,爆发五军战争,索林战死,最后巴金斯也踏上返乡路程,他什么宝物都没有带回家,末段影片为巴金斯年老坐在自家的椅子上,若有所思地看着手上的金戒子…

每一趟旅程中,我会选择当地最有特色的纪念样品来放在橱窗上,看到它就想起整个旅程的回忆,像去到加州好莱坞,买了个小金人回家,到了旧金山我就买了个当当车回家,到法国科玛直接买了一栋欧式小屋放在家里,这次旧金山我选了枫叶形状玻璃罐装糖浆,放置战利品的橱窗上,是我心中最满意的角落。

我每次历险归来都会存有的"战利品"是一样的道理,那代表我这趟的旅程最重要的记忆,那代表了「我」曾经踏上那片土地,那代表了「我」的体验,那代表了没有其他东西可以取代这样的历险。

●流浪女与恋家男●

当老公在买杯子的同时,时间已经是整点,我坐在星巴克店内,往着窗外,蒸汽钟喷出蒸腾的热气,嘟嘟的响着,耳熟的音乐,这不是学校的钟响音乐吗?原来这个音乐是全世界共享的,连蒸汽钟也唱着同样的音符。

在这样古老的街景里,亲眼见到全世界唯一的蒸汽钟,听着音乐,身边伴着咖啡的香气,在那一瞬间,有种时空错乱的感觉,彷佛我回到了欧洲中古时期,身边的人穿着帅气的骑马束装,与许多穿着蓬蓬裙的妇女从我身后经过。

我喜欢旅行,因为旅行让我觉得有种活在当下的感觉,不用担心未来也不用思考过去,只享受现在所发生的一切事情,但每到这样的场景,我都觉得我仿佛回到了某个熟悉的时空里,我曾经是欧洲人。

在我的许多次冥想回溯前世中,我曾经好几次是欧洲的身份,但是都处于经济不好的时代,在那个欧洲妇女的身份里,我埋怨着自己的身份,每天在自己的穷困的茅草屋中,忙着家务事,一辈子没有自己的梦想,也曾经是流落街头的乞儿,肚子饿的没得吃饭,在那个时空里,我习惯独自一个人,习惯了寂寞,难过的时候就对夜空哭泣,更习惯了流浪那种没有家的生活。

我想这两世都影响我很深吧,对于食物我总是没办法控制自己,食物一来我就眼前一亮,也习惯旅行,习惯没有家的感觉。

小时候的我,也常常搬家,搬了好几次,觉得自己很习惯这样的生活,但内心就是有种不安定感,上了大学开始可以旅行,一离开家独自在外旅行就是三个月,也没有想家的感觉,反而更习惯旅行的生活,直到我遇见我的老公,与他开始生活,他是个恋家的人,每次旅行睡在饭店他总是很不安稳、很不习惯,总想要回到家里的小窝,虽然没有饭店豪华,但那却是他最安心的空间,在家里他说:「啊!好放松喔。」

后来,我才知道原来这就是一般人对「家」的感觉,而我也因为他而感受到家的温暖与放松。

星座的北交点显示在金牛,我一直以为是射手,没想到灵魂想要的,居然只是一个安稳的生活,当时我一直不相信,现在年纪渐长与前世的回溯,慢慢能理解自己真正内心渴求的是什么。

集合的时间到了,但是团员这次却迟迟没有回来,后来回来了,没想到其中一组团员又推了一个新的新秀丽的行李箱,说在这里买比outlet还便宜,所以又多买了一个,并且大方地展示刚刚买的纪念品──加拿大的时钟徽章,非常耀眼、美丽独特。

导游说:「大家都集合好了吗?那我们走了!」
「还有人没有回来!」有人大喊。
「去哪了?刚刚不是都在吗?」导游不解的说。
「去买纪念品了。」团员说着,又等了许久,那两位团员走来回来,手上拿着新品的不就是刚刚别人说的加拿大时钟徽章吗?原来他们刚刚一看,相当喜欢,自己也跑去店里,也跟着买一个。

我心想,要是我应该不会为了自己没买到而再跑回去买或后悔吧?也不会因为没有买而觉得后悔,因为每一个战利品都是与我有缘我才会购买。
不过当场也有人这样说:「上次出去旅行,就觉得自己不要花太多钱,省点钱结果没有买,但是后来回家之后感觉自己再也买不到了,觉得很后悔,老公说,不就那一些钱,下次就不要犹豫了,直接买就对了。」

每个人花钱的看法都不一样,我觉得我对它有感情、有感觉,我才会掏钱买,有人觉得别人收集的就是好获,所以跟着花钱收集,也有人为了不后悔只要当下喜欢,觉得美丽、漂亮、可爱,就通通先买回家再说,也有人从来不买自己用的东西,都先送人的用品,走的时候才发现自己要用的,都没有买到,有的人则是看准便宜就勇敢的大买特买。每个人在花钱的价值观上面,有着巨大的不同,我想这也是造成每个人在面临各式各样的选择时,会选择不同路径的差别吧。

●温哥华游民出没●

在杰克的青铜像前,本来准备要与铜像合拍一张,但是我们却听到了个路人的声音:「你有零钱吗?可以给我钱吗?」我们回头一看,是一位身穿脏脏旧旧的破衣服的中年男子,脸上长满胡须,不修边幅,毫无打理。

加拿大这么多天都没有看过游民,没想到在这样人人富有的国度内,还是有这么多无家可归的人民生活着,看着他,我这才仔细注意街上的人们,确实偶尔出现两三个游民穿梭在其中。

车子前往下一个地点时,我们路经中国城,在许多转角,会有游民聚集,或坐或躺。我后座的团员说:「这边怎么这么多游民?」
「在中国城这边的商店,都安装了铁门了,看起来治安真的不好。」另一位团友说。
「下雨天这些游民该怎么办?」后座的团员说着。
应该说,那下雪怎么办呢?
之前曾经看过电视节目,节目探访游民,有些属于精神不正常,但也有很多本来有正常的工作,但人生从高处摔落,失去了家人、失去了金钱,更重要的失去了自尊与自我价值,于是就抛弃了人生,在街头上等死,期盼自己有一天能够提早离开这苦难的人世间。

国外部落客VoluttuosoTV做了一个街头实验与访问游民,他走向游民询问他说:「你饿了吗?」
「对,非常饿。」坐在路边游民男士回应。
「你今天吃了吗?」部落客问。
「今天都还没吃。」他回应。
「我这里有餐点。」部落客拿起麦当劳汉堡套餐出来,是四盎司的双层牛肉堡。
「太赞了!」游民开心反应,「真的非常谢谢你。」
「但是我还有其他事情,这边有两个选择给你,但是你只能选择一个。」部落客准备拿出另一个东西,要看看游民如何反应。
「好啊,真有趣。」游民开心的答应,这根本就是天上掉下来的午餐。
「所以,基本上你有餐点可以选…」部落客一边说着一边把身上的背包打开,拿出一包香烟:「还有一包香烟!」
「哈哈。」游民开心的笑了。
「你的眼睛都发亮了。」部落客说。
「我有蛀牙,但是我现在都没有痛的感觉了。」游民说着。
「或是…」部落客从包包拿出一整瓶玻璃装的兰姆酒给游民看。
「我的老天爷啊!」游民兴奋的大喊。
「这三个你只能拿一个。你要拿哪一个?」部落客说。
「我要酒!」游民明确的说着。
「这就是你成为游民的原因吗?」部落客不解的回应。
「…呃,我犯了一些错误,一些严重的错。」游民说。
「好,那你还要选酒吗?这瓶酒可是把你变成游民的凶手。你可以选择别的,选择战胜你心中的恶魔,然后再次往前进。」部落客再次确认。
「……」游民沉默了一下,还是坚决的说:「我要那瓶酒。」
「你真的很喜欢这个酒。」部落客说。
「喔,老天爷,你知道在我面前出现一瓶兰姆酒根本就是老天给我的奇迹!喔…阿门!真的是老天爷给我的礼物!哈哈哈…」游民仍然不可置信开心的说,「我天生就是为了酒而生的。」
部落客酒给那位游民,游民开心的拿着酒又亲又抱,部落客说:「如果我给你一周都睡在饭店,和你交换那瓶酒,你要哪个?」
「不不…我有游民收容所了…但是我真的很想要这瓶酒…我知道听起来很扯,但是我就是想要酒。」游民抱着酒迟迟不愿意交换。
部落客再找一位游民,和他说:「如果我告诉你,我提供你一周三餐可以吃,和酒你要选哪个?」
那位游民毫不考虑地指着酒,部落客还不死心,又说:「如果我再加上今天晚上我花钱让你住饭店一个晚上,你要选哪个?」
游民身子向后仰,明显的犹豫了一下,最后说:「没关系…我就那瓶酒就好了…」
最后虽然影片结论是『你的选择会变成你的行为成为你的习惯,你的习惯会变成你的价值,你的价值成为你的命运』。
每个人看到的应该不一样,或许这真的是他们选择出来的人生,三餐或是住饭店,都没办法解决游民心中那个「放弃自己」的选择,这两件事都是让他们更清醒自己为什么要活着,而酒刚好给他们一个短暂离开世界的梦想。
也有看到新闻说,因为这些游民或有习惯抽大麻,所以要从大麻响提供场所给游民吸食,加以管理,很多在地的民众不解为什么要这样子做,应该全面禁止毒品的存在,其实就算没有毒品也会有其他的方式,来满足"放弃"人生的想法,一位游民在访问的时候说:「成为游民后,酒和毒品是不可能戒掉的,因为只有这两样东西可以止住心中的痛苦。」

印度图腾木-印度安人的记忆术

导游带着我们步行了一段距离约15分钟,来到了加拿大广场,在这边有座会议中心,外观为白色五角帆船,导游带领部分团员进入会议中心上厕所,而我们其他人就带在外面拍拍照和等待。

常常看到许多游客会在这个景点拍摄,白色五角帆船标志相当显眼,是当地著名地标,可是大家都累坏了,从跑了一整天的行程,脚也酸了,再美丽的风景,没有体力,也没办法提起精神来观光了。有大声询问团员说:「要去吃晚餐了吗?」

加拿大广场五角帆船

▼右手边为巨大的国际会议中心

「还有一个行程,史丹利公园。」一个人接话着。

后来车子也来了,团员们也纷纷的回来,上了车之后,导游说:「那接下去我们要到史丹利公园。史丹利公园堪称北美最大的公园,占地有四百多公顷之大,里面真的非常的大。」

▼史丹利公园

导游说:「我自己曾经走过一次,走到天黑了都还没有走完。因为里面实在太大,你不可能逛的完,所以今天我们也只是带大家看两个景点。里面以前有印地安原住民居住,后来改建为公园后,就纷纷搬离那个公园,并且会设立一个独特的印度图腾木雕表示以前曾经居住于此地,最后一位离开的是一位印地安婆婆,婆婆并没有搬走,而是逝世,她儿子为了纪念她,在那块土地上设立最后一柱印地安图腾木雕,但是它没有漆上颜色,目前已经没有印第安人居住在里面,待会我们会到印地安人图腾柱区,里面的木雕图腾都是有意义的,大家可以看看拍照。」

车子开进了史丹利公园,绕了一阵子才到印地安人图腾柱区停车场,里面真的太大了,觉得来这边看景点需要用开车才能顺利抵达。下了车后,看到眼前出现非常显眼的九座直立高耸的圆木雕柱。

印度图腾木雕区

印地安人称这些圆木为「会说话的树木」,透过大自然的颜色取材,将黑、蓝、白、红所制成的四色,以粗旷而艺术的瑰丽造型呈现,绘画在圆木雕柱上。圆木柱上所雕饰的多以动物、人物表情为象征,如果是鱼象征财富、双头蛇象征善恶逞罚之神、黑森林女巨人象征进入黑深林后会被抓住、乌鸦象征好奇淘气、鲸鱼象征勇敢强壮、猫头鹰象征尊重或死去的人灵魂、狼象征强而有力、老鹰象征聪明统御、熊象征智慧、海狸象征向梦想前进、青蛙象征招财、雷鸟象征打雷,但也有象征神话传奇、家族事迹、血统地位、生老病死、婚丧喜庆都会被雕刻在木雕里,这样的特色被当地政府保留下来。

可说是一根柱就是巨大的故事书,好让先人的想法与事迹可以流传于后世,不如说这是流传于他们族内的印记的形象化,我们每个人也都有自己的故事柱与印记,我的是什么呢?如果要画出来的话我的图腾是什么呢?还是我也可以透过使用创作图腾,来当作简单的记忆术呢?

与资源共荣共享~才是富足之道

在印地安图腾柱区旁边,就有河堤,许多加拿大人会来这边跑步或野餐,我们则上河岸边慢慢的散步,看着远方的船只来往,在这边也可以看到水上飞机-空中出租车的起降,无须害怕塞车,也不用坐轮船之苦,从温哥华可飞往维多利亚惠斯勒…等七个地点约一个小时就可以抵达。

但是我老公很害怕搭乘轻型飞机,除了有惧高症之外,担心会坠机,以他这样的想法我看和他一起搭乘真的会很危险,有机会还是偷偷希望自己可以搭乘一次体验看看,轻型飞机的富人之旅。

老公拿着相机录像水上飞机起飞,起飞的航班算是非常的多,我们短暂停留就看到有两架飞机起飞,录到起飞的过程,老公兴奋的和我分享,而我的喜悦则是坐在湖边看着飞机起降,聆听湖水一波波轻缓地打在石边岸上的稳定频率,在动态的大自然频率里,我总是会忘记自己的存在,彷佛我也是那起降的飞机、那涨退的潮水,这么的单纯宁静,时间就这样停止了下来。

在河岸边有两批骏马,是观光马车,专门提供给人们载客游湖一圈,老公也看到走过来说:「上次德国的马车,一边走还一边便便,一整个感觉都没有了。」我完全忘记这件事,但是在温哥华河边的马似乎都没有这个问题,仔细一看原来马的臀部后方都装了黑色袋子,以便让马不会随地大小便,原来还有这样的小巧思。

仔细想想世界几乎快要没有野生马,只剩下非洲和一些受到保护的国家公园内,还存有一些野生马,其他马匹都是人类饲养的,马与狗自古就是人类的好伙伴,如果是这样马一定某种程度上可以与人类心灵心通,也算是有智慧的动物吧。
想起来之前去德国天鹅堡,我们搭乘马车山下拉车到山上,看着马辛苦的爬坡还要拉着我们,有点于心不忍,当时的导游说,有时候游客过多,马会拉到口吐白沫,还是会被要求继续前进,马虽然可以与人做伴,但我相信万物都不喜欢被奴役过劳,我站在远方看着马车皱着眉头,想起这段往事。就像是泰国象一样,所以从小就被奴役着,用可怕的脚炼绑住,以及巨大的锥刺所刺着,或以棍棒锁殴打,以便驯服给观光客乘坐。

如果有其他更高意识的生物,比我们能力更加强大,假定他们把人类当作娱乐来繁殖、来奴役,人类会怎么想呢?在历史上也曾记载奴隶制度,从现在回头看,我们不经思考,人类怎么会对同胞这么惨忍,为什么当时人们可以这么理所当然?那现在这样的对待动物,也是理所当然吗?

有很多事情都是环环相扣,为什么它们会被这样奴役?因为「游客」觉得喜欢,愿意掏钱来体验坐象、坐马车,只要每个人都能意识到自己所影响的结果,并且拒绝掏钱,那么这个产业自然就会没落,自然就不会有更多的动物们受到伤害,只要我们人人愿意改变我们的意识。

但是或许当地人觉得,不这样的话,生活就过不下去了了?其实转一个思维,可以获得更大获利空间,而不用这样「训练」动物。在南非高贝斯靠海小镇,当地鲨鱼频繁出没,居民以往都需要以命相拚来捕鲨鱼、贩卖鲨鱼来过生活,但是渔民突然转念-不如来个鲨鱼观光。从捕鱼活动改为鲨鱼观光行程,反而吸引大批的民众前来一探究竟,小镇也因此获利更多,这样共存共荣的永续经营的生意模式,往往在一念之间却可以产生巨大的效应。而回归到我们个人,是也能从剥夺自有资源,调整到资源共荣?如果每个人都可以善加思考,或许有更大的丰盛出现在我们的生命当中。

经过河边,团员发现一个铜像,是一位少女像以美人鱼坐姿同样的方式坐着,导游说:「大家可以看到车子的左手边那位少女,刚刚有人问我是不是美人鱼,那个不是喔,那是一位穿泳衣的少女,现在被加拿大人用来判断涨潮与退潮的水位,可以看到之前有淹至她的脖子这边了。」

我想,我们的团员可能曾经到丹麦丹麦的美人鱼,也只是一座小小125公分的青铜雕像,雅各布森是看完安徒生的小美人鱼的歌剧后,深受感动,于是请一当地的师傅制作小美人鱼雕像,却演变成今日丹麦,最受观光客拍照的地点,一个有趣生动的故事,也能会成为一个重要的营销卖点,安徒生虽然只是写作、说故事,在今天的时局来看,会觉得一个写童话故事的人赚不了什么大钱,但是别人反而因为写童话故事,可以流传于后世,甚至成为全球观光、童话世界、游乐园的营销卖点,现在-「说故事营销」造成营销业界很大的必学技巧。所以有人我说,他喜欢说故事要做什么工作?我会说,这是你的重要天份,努力说故事吧,用尽各种方式去说故事,不要觉得说故事没办法赚钱,因为有很多人就是靠说故事赚钱的。

不要再說你愛牠,那不是真愛

后来车子又载我们到史丹利公园的下一个景点狮门大桥,导游说:「狮门大桥在1938年完成,2005年列为国家历史遗迹,其实一开始狮门大桥和旧金山大桥是同一个设计者,设计为橘红色,但是后来加拿大人觉得红色和和后面的景色很不搭,所以就改成现在看到的绿色了。那大家猜猜位什么叫做狮门大桥呢?

大家可以看到后面有座山,那座山就叫Lion mountain,所以就把这里命名为狮门大桥了。」

▼狮门大桥

车子开到停车场,下了车之后,有两大区美丽的花圃,里面长满了郁金香和不明名鲜黄、红色、紫色的花朵,许多人在花圃前面就已经开始相机拍个不停。

我看到『观景台』的字样须往前走,我拉着老公向前,突然有群人大声喧哗,导游说:「浣熊是很凶悍的动物,请大家不要喂食,拍拍照就好了!」

浣熊?我的眼睛开始四周寻找,我听到后面有小孩子大声说:「raccoon!」我第一次听到浣熊的英文念法,是在电影上,这次可是在加拿大听到的,看到眼前聚集一堆人,在栏杆外面有只浣熊把头伸出来,一点都不害怕人类。

第一次见到浣熊,身形像是猫咪一样,脸上有两圈黑色的眼袋,眼珠子黑色的发亮,看起来一点也没有杀气,当它看着你时的萌样,实在很可爱,像是猫与松鼠的结合体。

不过身后听到有人说:「浣熊都会跑到我们家来找食物。」听起来似乎很困扰,在加拿大是常见的动物,浣熊身手矫健,常会入侵民宅开冰箱、偷食物,甚至多伦多的政府还为此考虑要将垃圾桶全部加锁。

日本也因为浣熊的可爱模样,曾引发眷养潮,不过眷养之后发现浣熊长大后脾气暴躁、性情凶猛,纷纷丢弃或自己逃出笼子,造成浣熊在外游荡破坏农田与闯入民宅偷取食物、带来感染病、与地区内的原有物种竞争,导致日本政府也一度头痛,并为此设立《外来生物法》禁止浣熊这种「特定外来生物」输入。

有很多人期待养了宠物之后,就希望它们可以和我们一样聪明,知道那些事情可以做、哪些事情不能做,如果它们做错了就会打它、骂它、教育它,实际上应该尊重生物原有的特性、原有的性格、原有的智慧,而不是让它们变成跟人类一样。

▼浣熊出没请注意

在这一趟的旅程,我看到了很多以往没有见过的动物,动物是次于人类意识最接近的个体,而动物与人类的关系是什么呢?

在《盖亚的灵讯》当中提到:「当你以关爱的态度对待动物时,会使牠意识到自己的独特与特别,意识到自己是一个拥有自身体验及内在世界的个体,而不仅仅是一族的成员…动物牠们能使你感到宁静与放松,助你与大地之间建立连结,动物纯然的爱使你意识到你是被爱的。无论你成功与否、相貌如何,动物能够将你带回到你的内在核心。」

理查德,全世界第一个在水下工作的训养师,小时候他听到海豚救助遇难的船员,长大后他帮助捕获了五头野生海豚,开始每一天工作就是与海豚在一起,并训练海豚可以执行各种任务,每天开心的与海豚一起工作,逗的观众笑哈哈,同时也累积巨大的财富,甚至还拍了部与海豚的电影《多宝》。

直到有一天,有一只叫卡西的母海豚,游进他的臂弯里,吸了一口气之后,选择不再呼吸,海豚可以有意识的控制自己的呼吸,理查德说:『她慢慢的沉入海底,她自杀了…』

理查德突然惊醒,他发现他一手建立起来的事业,是全世界最可怕的世界,现在他用毕身的余力去阻止海豚被猎捕,拍了一部的奥斯可大奖的真实纪录片《海豚湾》,片里面为人类为了待捕海豚,会把一群海豚逼到海湾,渔民会用敲打的声音制作一道声音墙,使对声波敏感的海豚受困,在受困中的海豚会发出尖叫和无助的哀鸣,并且将最漂亮的筛选出来送到海洋馆,剩下的全部屠杀,海湾被海豚的血水染成红海

『豢养对于海豚来说根本不能算爱,在这种环境中的新生的海豚,不过是人类制造的海豚中的机型。人们都喜欢海豚,都是请仅慎使用这个词与,我们已经以爱知名,毁掉了无数的美好』理查德说着。

身为人类应该是守护地球上的生物,与它们和平相处、尊重与敬爱它们,让动物们也常常会有意识到人类给它们的关爱,它们也会选择接近人类或远离人类,或许我们也曾经从动物意识轮回过,曾经受到许多比我们意识成长大的人类帮助, 不同的转世之中,我们提前了它们一步,我们可以选择以高等意识的群体去残害、虐待它们,但也可以选择让它们保有在自己的环境中自然的成长,也可以选择帮助它们更顺利的生活着,让它们接受人类给予的尊重的关爱。

我们继续往前走,有一个高处望远的平台,站在高处可以看到温哥华的河面风光,以及远眺狮门大桥,平台上堆满了与狮门大桥自拍的游客,我和老公没有想要挤入那满是人头的风景,我们改往左手边有个阶梯往下走去,边往下走,反倒可以看到更多的河面,在往前走也有一小处可以看到如同高处的风景,在那里我们可以更加的自在拍照,眺望狮门大桥,果真与旧金山大桥长相一个样,还记得前次到旧金山大桥,搭船从底下经过,美丽的红色震撼到现在还记在心头上, 这次远眺它的胞弟,却另有绿美人的种纤细美感。

PROSPECT POINT前的争吵~完整的尊重之道

我们步行回来,我想要在花圃前方的与PROSPECT POINT招牌合拍一张,但这个景点相当热门,我们去的时候有两位团员已经在那里拍照,老公意识我要等一下,我们站在远处,等到对方拍完,在那里检查自己是否拍好照片,这时我想要一个箭步的往前进,老公拉住了我,用眼神告知我对方还没完全离开,我不能贸然跑进去开始拍照。
我撇撇嘴又在原地等待,结果在下一秒,有其他人两个飞快的走了进去,与招牌合拍,我看着它们拍完,老公又用眼神告诉我,等它们完全离开我们在慢慢拍摄,远处来了一个印度人的家庭,他们走进看到招牌,也马上补位进去拍摄,四个人还轮流拍照,我心情有点不悦撇撇嘴和老公说:「不拍了不拍了,这要等要等到什么时候才轮到我?」我缓步的离开了原地。
老公走过来说:「你要拍可以拍啊。」
「不拍了,我永远等不到位置可以拍。」我不开心的撇过头,心里对于老公永远礼让的行为感到不开心,我可以礼让别人,礼让是很好的行为,但是总是需要有个界限。
在那一瞬间,我想到很多小事情,每次老公看到别人搭电梯,他就会让别人先搭电梯,自己坐下一班,有时候我看电梯还有些空位,说我们两个进去刚好,他都会摇头脸色难看的说:「不要和别人挤,搭下一班吧。」
吃饭的时候也让别人先吃、先夹,过马路的时候也让别人先走,搭捷运的时候也让别人先上,让别人先坐,我是急性子,总想要第一个就上去,老公说这样别人会不开心,像是我什么都要抢,我从来没有注意到原来我的急个性,会让别人有这样的想法,后来我做了一些微调,先注意周遭其他人的想法,尊重别人的感觉。
礼让就是尊重别人,但如果处处礼让那就客气过了头,我没办法尊重别人但伤害自己,在这样的情境下就算我走过去,也不会有人被我伤害到,别人也会懂得礼让我们拍照,我生气了,生气他礼让没有界限,生气他礼让没有范围,如果这事情是他自己,我并不会干涉,因为这是他自己选择,但是我生气他拿这样的过分的礼数来伤害我。
我走到一旁去,老公回头看了看说:「他们走了,赶快去。其实我不是不想你在照片里还有很多人在旁边,这样不好。」
「我不介意。」我淡淡的说,反正也只是到此一游的照片不是?这样的照片刚好可以呈现这边有很多游客,最后老公道了歉,赶紧把我推回原本要拍照的位置,与招牌合拍一张,但我心底已经没有想拍照的兴奋感,最后拍照时,留下心情沉闷脸部表情。
老公常常自己生闷气,我想必定也是因为自己过分礼让,却埋怨别人不尊重他。尊重别人,但同时也得尊重自己,那就不叫完整的尊重。

▼最后还是在景点留念,留下勉强的笑容

晚餐,好导游与好团员

晚餐,我们前往一家合菜餐厅,对于中式菜色,团员们并没有很期待。在餐桌上,我开始与隔壁的团员聊天,因为我看她是一个女生独自带着妈妈出来玩,在加拿大这几天我们调时差调的不是很好,总在行程上感到有些疲惫,我询问她说:「妈妈这样还好吗?会不会觉得这十天行程很累?」
「所以越早出来玩越好,将来年纪更大就更难了。」她说。
「这次的团员大家都很好相处,领队人也很好。」我分享着我的想法。
她回应说:「对啊,之前我去土耳其,在团员之中就有一位有精神状况…」
「那你们不是整团压力就好大了?」我说。
「其实她平常和大家说话都还很正常,只是在一整条路上会自言自语…一开始大家都以为她在讲电话,到了国外还整天都在讲电话花费很凶…」她说,「因为她是一个单身女生,我们那一团也有许多单身女性,其中有一位就被安排到和她同房,第一天晚上住完隔天就和领队说,她需要分房睡…」
「有发生什么事吗?」我问。
「据说第一天晚上,她就把她自己关在厕所里都不出来,在里面一直讲话。」她回忆说着。
「……那真的会有点压力。不过幸好,没有伤害自己或是其他人…」我说。
「她是不会啦,不过整团大家都也因为这样压力很大…不过那位女生去过很多次土耳其呢,到了土耳其去参观庙宇的时候,走进去就一直哭…泪流满面。」她说。
我心想,可能是有什么感应到,或许她和土耳其真的很有缘份,「那她真的应该去那里住下来…」我开玩笑的讲,不过或许在那里她可以找到更多的自己也说不定。
「所以我们这团的团员,大家都很好相处,人也很不错。」她看了看所有的团员说着。
「对啊,我看大家集合都很准时,也都还满好聊天的。」我说,这团团员都满相互尊重,也会相互注意和帮忙,能和大家一起真的是很幸运,或许是磁场相互吸引对了吧?
之前我曾经跟过别团,也是碰到喜欢用抢位子、抢拍照地点的团员、聊天太大声影响别人、不喜欢听导游说话到处乱跑,导致导游说话速度一直被打断或是需要重新说一次,或是不准时集合…
「你怎么看到这个行程的?」我询问。
「因为我本来要去印度,看到这一团算一算团费还可以,我还有去看一下团的价格,当然一分钱一分货,可是这样的行程我可以接受。」她说。
印度,也落差太大了。」我说,「我来要去日本看樱花,但是后来我可以的时间日本花都没了…后来看到这一团,觉得很划算也就参加了。但是很幸运的是,温哥华也有樱花,这次冰山、湖水、樱花都看到了。」
第一道菜服务员端了上来,左边的大叔把菜转到同桌年纪最长的老妈妈,和她说:「妳先吃吧。」
老妈妈说:「喔,没关系,你也可以吃。」

我看到了这一幕,想起第一天老公和我吵架的事,那天夜里我独自反省到天亮,导致时差没有调好,现在我已经不会再为了此事而烦恼,我微笑着。
老公也看到了这一幕,在回到台湾时还和我说:「妳看,那位大哥也是先把菜转到老妈妈那去。」证明他所说的内容是每个人都会这样做的,「妳尊重别人,别人自然就会尊重妳。」

但我心底没有真正在意,因为我并故意不去尊重别人,而是一种习惯性、反射性的行为,甚至我并没有意识到会让别人产生这样的感觉。
我并非为了需要别人尊重我,所以我才去尊重别人,我并非期望别人对我好,所以我先对他好,如果是这样那不如直接做,就开心了,又如果我对别人好,别人却直接来没有对我好,那我不又白做工?所以这种人格的计算模式,并非让我调整行为的原因,而尊重应该是一种真心诚意地出发,理因如此的做法。

所幸我已经调整过来了,并且找出了盲点,这是我这次来加拿大最大的收获。

「我觉得这次的导游也很好,很尽心尽力。」我说。

「对啊!这是我出国这么多次,遇到最好的导游。」她大力称赞,并谈起之前她碰到的夸张导游,「之前我们有导游宣布带大家到饭店发完房卡后,人就不见了,有很多事想要问都没办法问,大家找很久导游在哪里,电话打去他房间,也没有人接,结果发现他跑去跑步机跑步了!到底是我们出来玩还是他出来玩啊?」

「这么夸张?」我响应,「之前我也有碰过我们问问题,她似乎觉得很不耐烦,两三句就打发我们的导游,只能说她还满油条的,还有很喜欢到了景点区才做景点介绍,拍照时间都变很短…但是还没有像妳说的这样夸张。」

「我们这次的导游真的很认真,发完房卡后都还会在大厅等一下大家,或是在房间等,确定大家没有问题,很多细节服务热诚很够。」她说着。
其实做一个行业,当尽心尽力时候,别人一定可以感受的出来,只是人们总是很害羞,喜欢把好的记在心底,不喜欢当面和导游说大家很喜欢她的热心的服务。

但是这次店员把菜端上来后,大家都相当吃惊,因为居然出现生蚝与螃蟹,每道菜都十分合我们胃口,大家说:「这是最后一餐,所以旅行社把好菜安排在这了。」在场的许多人,纷纷拿出手机开始拍照,隔壁的女生说:「难得出现好菜,这值得拍一下了。」

▼豪华菜色炒蟹和手掌一样大的鲜蚵

我听到了和她说:「这些天,我最没办法接受的就是其中有一天,我们到了甘露寺的中式自助餐,那个花椰菜居然是生的,旁边放着色拉酱,只有萝美生菜这样又细又嫩的菜叶做色拉好吃,花椰菜这么硬……当然调味也都很不喜欢。」我回想起那一餐,约四十道菜色里,我只有觉得汤还可以喝,其它吃了一口后我都退避三舍。

「喔,只要是中式自助餐我都打叉叉。不过这一餐真的还满好的。」她直接了当的说完,就开心的吃了起来。

凡事都需要有个美好的结束,是吧?

導遊的辛苦

用完餐,乘车准备前往机场,八点半,暮色渐渐黑了,在夜里再回头看一次温哥华,准备离开了。导游再次向大家道谢,感谢这十天美好的相处,或许是景色令人屏息,与大自然合一,每个人心中都泛起和善的频率,我想这也是为什么加拿大的人民,都乐意互相帮忙,在一路上我们遇到许许多多的小天使,当地的人自愿帮我多做一点点小事。

十天的旅程频率如此的美好,这几天几乎天天接触那冰雪、高山、森林、湖泊、花卉、动物、鲸鱼…如此的接近,这一趟是我旅行这么久以来,最接近自然的一次,彷佛离开了都市喧嚣。

导游说:「待会进入机场后,我会在找个空地让大家可以整理一下行李,把今天买的纪念品,可以在收进行李箱,大家可以慢慢收,因为我们的班机是半夜两点,有很多时间,到了机场也请大家帮忙我们写一下行程问卷表,公司有要求,请大家帮忙写一下。」

「如果不写,公司会觉得妳这个导游很奇怪,为什么旅客不愿意写行程表呢?是不是在路上服务不周?所以如果回收率差的话,公司不愿意多派团体给我们。」导游继续说公司回收率的问题,原来这对于她们要继续接案件也有影响,各行各业真的都是辛苦了。

「我对于自己的服务很努力,但是如果各位贵宾,想要勾选比较差的分数,我可以接受,但是请一定要告诉我原因,妳可以写…很差…因为长得太矮!请让我死也死的明白!」导游说完之后就大笑,全车上的人也跟着笑了。

喜欢她谦虚以及幽默的展现,这样的亲和力与个人特质,实属难得。

Day9-10~抵达台湾

三个行李箱~我们吵架了!

在车上,老公低声和我说:「我们多买了一个行李箱,不知到该怎么办…」他还在思考这个问题,非常烦恼,我没有说话,脑袋也在思索方案。
进了机场后,大家忙着推行李进机场,在机场大门口旁,却发现导游不见了,纷纷询问:「导游呢?」我转头一看,看到导游正在机场柜台忙着帮大家划位。
又有人开始说:「不是要到空地整理行李?导游不见了…那我们要去哪里…」许多人像个孩子一样,慌张起来。
当场有人直接的就在大门口旁,就开箱整理行李,其他团员看到也纷纷跟进,老公这时候拉我到旁边说:「我们要不要也整理?」
我还在想行李箱的问题,忽然间想到或许可以用Skype…这样打电话回台湾的客服中心,电话收费价格和台湾手机互打一样,这几天手机都没有开通,完全没想到可以这么做。
「等一下吧…待会导游就会待我们到旁边了…」我简单的说着,没有花太多注意力在他身上,看到Skype已经许久没有用,光是账号密码就想了好一阵子,还在苦恼自己的账号密码是什么,好不容易登入后,却发现没有点数在里面,完全不能拨打。
老公看我没有太多的反应,有点生着闷气,自己推行李箱到旁边,摊开层层整理好的行李箱,在行李箱里的整理出空位,来放入今天的战利品,对于他的行为我也开始生气了,心想,导游不就说等一下吗?有必要这么急着打开吗?时间还这么多…既然都打开整理了,为什么他要对我生气?但我只看着他一个人忙碌,继续赶紧处理我没有点数无法拨通的问题。
后来导游划好位,走了过来,并且带领大家往前面的方向前进,老公还在忙着找空位,导游要求大家往前进,他又得把摊开的行李给关锁起来,把自己用的相当忙碌,我一边看着手机,一边看着他,自己心想,这刚刚不就得想到吗?算了……
后来推到旁边,我一个人努力坐在位子上,搞定我的点数问题,终于点数购买成功,可以拨号了,我和老公说:「刚刚在用SKYPE,这样你就可以打电话回台湾的信用卡客服中心去询问…我们能不能改车了!」
「我看你一直看手机…还想你在干嘛!」老公没好气的说,怨我没有帮助他一同整理行李箱,让他手忙脚乱。
他拿过手机,打电话回台湾客服,转接了好久,才终于接通,他说明来意后,客服说:「那我们帮你转接约车中心。」
过了一阵子,才接通约车中心的客服人员,我们又再次说明来意,客服人员说:「您预约的车子是2000CC的,后座没办法放下三个行李箱。」
「我们现在在机场,而且我只有三个行李箱,这样我们没办法回家!」老公说。
「那您可以用其他方式…」
「所以我现在和妳们说…我要改车…」老公听到生气的说着。
「因为我们改车要24个小时以前才能调整,现在距离你用车时间不到24小时了…」客服人员婉转的拒绝。
老公一听火大,直说:「你的回答只有这样子吗?」
「很抱歉…因为调整车子需要24小时…」
「你们没有其他办法吗?」老公整个怒气都上来了,「你们回答只能这样子吗?」
「我帮您问一下,待会再打电话给您。」客服人员说。
「我现在人在国外的机场,用网络电话拨打,没办法接电话!你不能现在就帮我问吗?」老公没好气的说。
「好…那要请你稍等…」客服人员说完后,转接等待音乐。
时间一分一秒的过,从拨打到等待已经渡过了15分钟,这样转来转去,实在让人很心急,因为我不知道我的点数够不够,会不会待会就断线了。
「我们帮您询问了…因为调整车子要24小时以前…」客服人员这么说。
「你们回答就只能这样子吗?」老公又说了第三次。
「如果这次不符合您的需求,那您可以取消用车…」客服人员说。
「我干嘛做这种事!?」一听,老公整个怒气又再次升起来,然后就把电话挂断。
我看他连再见都没有说,我突然心一惊,脱口发问:「你干嘛挂电话?」
这样就结束对话了?事情都还没处理完呢…怎么对客服人员这么凶啊,人家也是工作要求没办法,虽然公司这样的规定很过份,但是客服人员也很可怜啊……
「他们让我太生气了!」老公说着,「你帮我看看现在是几点几分?离用车时间差几个小时…」
这件事我一直算不清,我实在不会算,我说:「别人不是和你说距离已经不到24小时了吗?」
他说:「我不相信,我想要自己算,应该有啊。」
后来我们两个算了半天,似乎真的不到24小时。
我说:「没关系啦,如果真的不行,我们在机场寄送行李就好了,我刚刚查寄送行李只要280元,这个钱还可以接受啊。」
「放在机场就好了,我在开车来拿。」他一听脸神不悦的说。
「为什么要这样?这样很麻烦…」我说,我们抵达台湾时间是早上五点半,回家之后,还要开车再来载行李,我又查了网络:「在这边寄放行李也要100元,才差180元…你可以不要这么麻烦啊。」
「那你告诉我,我为什么要花更多的钱,请别人寄?!我自己来拿,就不用给别人寄了!这样行李当天就可以回家了。」他一听又更生气的说。
「反正我在家啊,隔天到也没关系啊,你又不急,行李里面也没有什么重要的东西啊…才差一点。」我说。
「我就是不爽寄我行李,你说为什么我要别人寄!明明当天就可以到家,我自己来拿,又没有要麻烦你!我自己可以做的来,你有关系吗?」他差点没有吼出来。
「我只是觉得你这样还要来拿太累了…」我说。
「为什么一定要别人听你的话呢?我没有要麻烦你啊!我累是我的事!你有差吗?」他生气说着,「好了!我说什么就是什么!我说我自己来拿就自己来拿!」他几乎没有大声吼出来。
我撇过头去,他也撇过头,两个人在机场就互相彼此不爽,他生气我为什么要强迫他听我的话,我生气他为什么这么固执?简单的事情为什么要搞得这么复杂?
后来他又拨回用车中心,这次是不同人接起来,他开口说:「我们想问一下,我们的车子目前显示还有订车吗?」
我心想,那你刚刚就应该确认了,是不是真的被对方取消,而不是挂电话解决问题吧?不过我想到老公似乎要给他们一个警告-我真的生气了。
「计算机显示看起来你们是有的喔。」客服人员说。
我和老公都松了一口气,我好担心刚刚他很鲁莽,造成对方误会导致取消了我们的车。
「那我们要调整车款,可以吗?」我老公说。
「要24小时前才可以调整。」客服人员口径一致。
「那现在距离用车时间不到24小时?」老公说。
「对的。不到24小时了,只剩十几个小时。」客服人员回答。
「好的,谢谢你。」老公这次很客气地挂上电话,我想恐怕是知道不能再凹了,心情也恢复平静,真是个情绪起伏很大的家伙。
我软声和他说,「抱歉,如果我早点想起来可以用SKYPE打回台湾,那就不会这样了…」
「没关系。」他也叹了一口气说。
三个行李箱的问题还是没解决,但是老公执意到了抵达台湾机场以后,他回家再花点力气开车来接那无法上车的行李箱。

每个人的实相

等到半夜两点登机后,进入飞机内,我发现我的坐位是靠窗的,准确无误,和我想的一样,谢谢宇宙。
可是老公的坐位就没有这么幸运了,因为长荣的两边机位是三个人一个位子,和我们来的一样,虽然他在我旁边,但他就被安排在中间位子,他这么大一只,完全的手、脚都占到了旁边的位子,我被他挤的也有点不舒服。
我心想,来的时候只想到我们两个要再一起靠窗,宇宙确实满足了我的要求,可是我忘记提一点,我们想要坐两人的位置。
我叹了口气说,「你有用吸引法则吗?」
「忘了,光想到行李箱就一肚子气…」老公说。
我只能想,好吧,我的实相确实满足了我的需求,他的实相我就没办法强行改变他了。
说到他的实相,我确实觉得很奇怪,
我们家住的大楼,有主委每一年都换一个人,主要帮忙大家处理公寓的公务事情,今年轮到他时,大家改口说,以后两年再换一次。上一任的主委,只有帮忙一楼门口换个电灯泡和大门锁、帮忙付费给清洁公司或打扫公共区域的阿姨…,这次才轮到他几个月,顶楼房子开始漏水…开始要找防漏水公司,乔了几个月之后还是乔不定…;隔壁栋大楼写信客诉说我们公寓屋檐滴水,使他们家中墙面有漏水现象,要我们拿钱出来帮他们修复,还一度要闹上法院…;打扫阿姨发现有人藏在车库,吓的直呼不再帮忙打扫,觉得自己出现生命危险…老公只得开始征求寻人启示…也是在出国前才处理好;这次出国后回来的第二天,就被别人按门铃说,化粪池出了问题…请主委帮忙连络厂商处理。
我真是要晕倒了,认真仔细观察我老公总是会吸引一些麻烦事在身上…不知道他信念里面究竟存有什么,我很想帮他,但是个人命运还是得个人处理,我和老公说要不要转换一下信念,他太相信我这套,只说:「这就没办法啊!遇到了就得处理啊!」可是在我看起来,这一堆狗屁倒灶的事情,似乎都是他自己吸引来的…

第一次晕机与老公的温柔

上了飞机后,我坐在靠窗,他坐中间,隔壁坐了一位不熟悉的团员,他不太敢乱动或是起身上厕所,因为他不喜欢麻烦别人,造成别人「感觉」不好。
所以即便腰酸背痛,除非真正必要我也不会站起来要求出去走动,另外我们也都累了,跑了一整天的行程,在机场还吵架,时间又是半夜,坐定位后,我昏头就睡了过去,醒来的时候,已经是七个小时以后。
我转着电视,机身似乎遇到许多乱流,安全带灯总是的亮着,但我觉得有点闷热,似乎呼吸不到空气,我无聊的看着窗外,是一片漆黑。
觉得胃似乎空空的不太舒服,到了用餐时间,我赶紧多吃一些食物进入胃里,看能不能好一点,但机身不停的在晃动,我们在这样强烈的震动下,用着餐,我似乎没有什么食欲。我摸了一下老公的背,却感受到一堆湿气在我的手掌心上,他满身汗,我说:「你怎么流这么多汗?」
「对啊。」他虚弱的讲,不知道是不想多什么,还是很累,一路上见他半梦半醒的,全身僵着。
「太热了吗?」我不解地询问。
他摇摇头,没有多说什么。我无法再睡着,本来想安稳的看场电影,可是机身一直晃动,接下来的一路上,机身晃动没有停过,除了左右晃动外,还上下晃动。

回去的路程很遥远,比来的路程多了2个小时,在这样狭小空间里动弹不得,老公身上的热气直逼着我,我感到全身难受,连我这个不太会流汗的人,也跟着冒起汗来。
机身又强烈的晃动,我感觉到我的胃似乎跟着公转自转了,我看电影也看不太下去,头晕脑胀。
勉强盯着眼前的小屏幕看,但胃似乎越来越不舒服,像是有东西顶着喉咙,我心悸了,感觉有食物要从喉咙里跳出来。
我突然惊觉,喔!我晕机了!天啊,人生第一次晕机!我坐过这么多趟的飞机,居然晕机了。
我转头和老公说:「我觉得好像晕机了,不太舒服。」老公伸手过来拍拍我的背,他说他也晕机了,刚刚又流了一次汗,是冷汗。
原来刚刚摸着他的身体流的汗,是晕机的汗,我没流冷汗,但我的胃作恶难受。听到机师说:「各位旅客,我们还有45分钟就降落了。」
我心里不经小小喜悦,我内心大喊:「快放我出来!」头晕脑胀的。
结果,接下来的45分钟,才是恐怖的煎熬,台湾似乎下着大雨,我们穿越一个个的乱流,机身左右、上下震动,让我想起第四台广告卖的健康震动机,懒人减肥法,可以那震动可以把人的汗与脂肪逼出来,30分钟就见效,我觉得我就置身在巨型震动机里,真的见效了,我快吐出来了。
我一边用力的吸气,头靠着前方的小屏幕,我没办法再把身子往后躺,因为我好不舒服,这种不舒服的感觉让人活的痛苦与煎熬。
我也开始冒汗了。老公自己也晕机了,但是还是不忘把他温柔的手放在我的背后轻拍着,虽然对于病理上并没有帮助,但心理上却让我可以继续撑下去。
终于,飞机开始下降,我内心的压力也渐渐的放松,直到飞机降落于桃园机场,谢天谢地,我终于能「脚踏实地」了,心中真是松了一口气,下次碰到这种长途半夜航班,我得先准备晕机药在身上,以避免再也类似的状况发生。
以前搭飞机都是种享受,这一次也是第一次搭飞机却是煎熬。
身体才是最重要的,如果身体有疼痛,所有享受都成空,每每身体不舒服,我总想起与灵魂对话,写下的短篇《身体是与你一起来到地球的,最重要的伙伴。》,至今仍牢牢记在我的心底。

第三只行李箱的命运

不是老公变温柔,一切事情就解决,老公打开手机,已有一通未接来电,老公看了号码说:「这是司机的电话」
老公打了电话给司机:「我们抵达了,刚下飞机,拿了行李再连络你。」
老公挂上电话后,后说司机已经提早到在外面等了。

想到12小时前,我们在温哥华机场吵架,但我心底还在盘旋着有没有其他可能?我心想,为什么没有和他说我们有三个行李的问题…如果他只能带两个行李,那我们一出关就得找寄放行李柜台。

我们提了行李往前进,这次出关非常顺利,一下飞机就有行李可以领取,这次领行李非常的顺利,这是给我晕机的礼物吗?记得上次从德国回来,行李至少等了半小时以上,搭乘长途飞机回来还要受到这样的等待的煎熬…常常很想直接就睡在机场。
老公说,看能不能请司机帮忙多载一个。

我说:「后座只能放两个呢…」

老公说:「前座也可以放,不然我们一个人去坐前面,不行的话我就自己回来载吧。」

领了行李,老公又打电话给司机,轻声细语的说:「我们有三个行李…司机大哥有没有办法装一下…」

司机不知道说了什么,老公响应:「好,那我们在28号门口等你。」

老公挂上电话,和我说:「司机说尽量放,放的下就可以载,口气听起来很轻松。」

老公说着他边松了一口气,似乎比想象中的顺利。

「你的口气怎么差这么多?」我询问,之前还和客服小姐吵架。

「我们是请司机帮忙,客服是要和她讲道理…」老公说。

我心想,有这层差别吗?还不都是要处理问题…

老公又开始相当自豪的说道:「你看!我就一直想有没有办法可以处理…如果依照妳原本的想法直接寄就好了,那我们还会问吗?不太会吧?就是因为我一直在想,所以我们才多问了司机!」

我不好意思搓破他,其实我下飞机就有想,我只单纯问:「那你为什么要领到行李才问呢?」

「我怕先问,司机在外面等我们绕了一圈后,觉得后悔。」老公说。

真是谨慎,我是没有想到这一层的关系,但我总觉得先问好像也不会发生这种事,不过老公的习惯总是喜欢把最坏的状况,全部想一次,所以他做事特别小心紧张,喜欢安全,而我喜欢把最好的事情全部想一次…所以我特别喜欢冒险。
后来,司机来接送我们,把我们的行李夹在前座脚踏垫上,因为车子的前座空间比较大,看司机忙碌一阵子,总算把行李夹的稳稳的,终于,第三只行李箱有了完美的结局。

回到家之后,我自己又深刻的反省,对于行李箱,站在我的立场,我觉得我是好意,我能想出更多的办法,可是在他眼里这些都是他受伤害的理由。

我必须转换我的感受,进入老公的思绪里面,我了解,他最受不了我的是,每次我都要帮他出主意,每次我总是觉得他的主意不够好,我不信任他处理的能力,我贬低他,我觉得他不够好,所以他生气了。

真正受伤的,不是我帮他出主意,而是我不信任他。

我应该放手,并且信任,信任他可以处理得好,即便处理不好也信任他可以把事情处理完,而不是在他试着要做的时候,就不断的给意见,不断的否定他的想法,因为他的想法,仍旧可以处理完在,只是往往在我眼里看起来是「不够好」,那只代表一件事,我自认为我比他厉害。

所以真正该惭愧的是我,是我该学习,而不应该和他生气,我必须停止这样的无意识的傲慢,懂得信任他、相信他以及尊重他,知道他想的办法也一样好,他做的选择也一样好,是我没有做好。

第三只行李箱顺利解决,而为十天加拿大之旅正式画下句点,回顾这趟旅程,我透过全息的概念,我发现了更多的自己,我知道我可以心想事成,而不用担心自己心想是不成,这趟旅程中我也调整了两个无意识的行为模式,透过自觉、发现、调整,让自己成长也更加圆满自己,而我也更确定接下来的自己,需要不断的前进,不断的发现调整恢复光芒的我,届时我才能真正发挥属于我的力量。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-20 18:26

引用 willchen 发表于 2016-04-20 18:26:02 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复willchen:謝謝恭賀,加拿大真的很美麗啊!

2016-04-20 19:07

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-25 11:53

引用 zhouxinxiamail 发表于 2016-04-25 11:53:59 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复zhouxinxiamail:謝謝你!好開心~我想我寫太多了,但還是有人看!感謝你的回覆和鼓勵!

2016-04-25 12:34

超喜欢这篇游记!大爱大爱

2016-09-18 17:11

LZ时在哪家网站上参的团,期待期待

2016-09-18 17:12