这个冬天,我来看雪——2016哈尔滨、雪谷、雪乡、镜泊湖、长白山、雾淞岛9日

• 出发时间/2016-01-30

当江南已经杨柳吐翠、樱花烂漫时,我依然思念着大东北冰封的原野、皑皑的白雪。去大东北之前,就曾对自己说,要写一片游记,记录与大东北的亲密接触。都过去那么久了,游记还没出来,一拖再拖,还对自己说,必须是下雨的双休日下午,才能静下心来,慢慢回忆,慢慢写。好不容易盼到了一个下雨的双休日午后,自己不争气,感冒咳嗽头昏脑胀。没办法了,只能像以往一样,静静的晚上,笔尖与情感碰撞,倾吐大东北给我的感动与快乐。

东北之旅缘起

其一:喜欢旅游。平凡的岁月,总要留下些璀璨的日子;忙碌的生活,总要给自己片刻的放松。于是,我选择旅行。闲暇的假期,与亲人、朋友一起出发吧,彻底地放松自己,让相机镜头停留在那一刻,当岁月老去时,回忆都是一种幸福。
        其二:无意间,看见朋友在朋友圈发的东北旅游照片,惊呆了!东北竟然可以这么的美!雪乡的白雪和红灯笼,雾淞岛的纯净晶莹,彻彻底底地吸引着我,2016年的寒假,就是你了,我的大东北!零下30度,挑战你!羊草山,征服你!

东北之旅团队

13个人组成了东北之旅团队。首先当然是自己一家三口,一路有辉哥和小天天相伴,也许就是最幸福的岁月。其次是妹妹一家三口,丹,阿桥,爱笑也爱哭的小燕子。然后妹妹的朋友一家,80后的皮肤白白的幸福,她的老公哈哈,还有儿子栋栋。再有妹妹的同学阿赞,赞的儿子小帅哥涛涛。最后两个是一对前世的小情人,5A大哥和大天天(本团队有2个天天,只能以大、小区分)。
        本次旅行,要感谢妹夫阿桥的精心策划,合理安排,从制定路线,到购买机票,联系旅行社车辆、司机,订酒店,订门票,安排地妥妥当当,让我们少了很多心思。

东北之旅装备

1、上衣:速干内衣+毛衣+毛衣背心(或羽绒内胆)+羽绒服(或冲锋衣)
2、裤子:加厚秋裤+滑雪裤
3、鞋子:淘宝上买的产地哈尔滨的雪地靴,厚绒防滑防水,还很轻便,关键还很便宜,78元哦。都说谊嘉宝的鞋子很适合东北之行,但我个人觉得,谊嘉宝的鞋子的不足之处是太笨重。走路,翻雪山,轻便没错的。女儿那双是史努比的加绒有防滑钉的雪地靴,也是不错的选择。
4、配饰
帽子:毛线帽2顶,拍照片可以换用哦,但还是感觉耳朵很冷。雷锋帽是最好的选择。
口罩:2个
手套:2 副,一副滑雪手套,一副触屏毛线手套。其实触屏不是很灵,只能摘掉手套拍照片。
围巾:羊绒围巾一条。一定得加长加厚的,可以把脸和嘴包起来。
袜子:带了9双。实际上不用那么多,东北的暖气晚上一夜就可以干的。别人都说要2双一起穿,其实那样子我也就穿了一次。东北的大叔都说,穿2双会挤脚,反而会更冷。
5、用品
暖宝宝:袋鼠牌暖大贴和暖足贴。一定要带哦,除了贴在身上,贴手机背面也超级管用。
电子设备:苹果手机,富士微单。事实上,相机只在第一天拍了两三张,太冷了,有点拿不住相机的感觉。还是手机方便(贴暖宝宝,再套一个绒套,然后藏在怀里保暖)
滑雪片:2片。带对了,太好用太给力了。尽管哈尔滨很多地摊都有卖,但质量没有我带去的好。
保温杯:1个
护肤品:绵羊油一大罐,哪里都可以抹
洗漱用品:雪乡、雪谷的旅店基本要自备
6、零食
巧克力若干,克力架饼干。事实上其他队员带的卤蛋、豆腐干等小零食都没有结冰,翻雪山时吃得美美的。

东北之旅行程

D1:杭州萧山机场——哈尔滨(冰雪大世界、中央大街夜景) 住:俊朗中央大酒店
D2:哈尔滨 (太阳岛俄罗斯风情小镇、松花江、中央大街、防洪纪念塔、圣索菲亚教堂)  住:俊朗中央大酒店
D3:哈尔滨——东升雪谷(雪谷)    住:雪谷王家店家庭旅馆
D4:雪谷——双峰雪乡(穿越羊草山)住:雪乡刘辉家庭旅馆
D5:雪乡——镜泊湖——敦化雪乡梦幻家园、吊水楼冰瀑、镜泊湖冬捕)  住:敦化泰格酒店
D6:敦化——长白山(天池、温泉瀑布、地下森林 绿渊潭)住:蓝景温泉度假酒店
D7:长白山——吉林雾淞岛(夜幕下的雾淞岛)  住:雾淞岛森林雾乡客栈
D8:雾淞岛——长春龙嘉国际机场(早晨雾淞岛)住:长春龙嘉田园宾馆
D9:长春——杭州萧山机场

关于费用

(所有门票、酒店携程预订)

1.机票(12月上旬已订)
去:1899元/张,返:850元/张

于是,
心也变得柔软了,
如同,
白雪……

带着北国的童话白雪梦,哈尔滨,我来了

D1 杭州萧山机场——哈尔滨

2015年12月30日,早上7点,从杭州萧山机场出发,10点到达哈尔滨机场。当走出机场的那一刻,零下25度的极寒,穿透你的衣服,尤其是两条腿,只穿一条加绒打底裤,冷得怀疑自己是不是穿了裤子。司机已经联系上了,14座的车,13人刚刚好,行李把剩余的空间塞得满满的。车子内暖气很足,一下子感觉钻进了小暖炉。
        中午12点之前,司机大叔把我们送到了晚上下榻处,中央俊朗大酒店。酒店就在中央大街,所以,走走逛逛很方便哦。正是中餐时间,哈尔滨第一餐,是不是应该吃东北的饺子呀,就你了,东方饺子王。生意很好啊,满满的人。

旅游第一站,冰雪大世界。网上订的门票,一定得提前2小时订哦,从订单确认开始计时的。
        宾馆服务总台小姐不断推荐着去冰雪大世界的包车,400元,把我们13人送到冰雪大世界。汗,坑人啊。聪明的队长阿桥,查到了好多公交车都可以到目的地。每人只要1元,1元,1元,哈哈,13元钱搞定了。
        冰雪大世界,一个露天的零下30多度的大冰箱。傍晚的天空还挂着夕阳,淡淡的红,丝毫感觉不到太阳的温度。此刻的冰雪大世界,全是透明的,玻璃的颜色。呵,冰块垒成的城堡,各种几何形,方的墙壁棱角分明,圆的柱子打磨得光溜溜的,洋葱形的城堡顶诉说着童话故事,拱形的门洞曲直完美,哇哇哇,台阶也是冰块,小心翼翼地踩上去。还有冰滑梯,直接坐上去,嗖!嗖!要的就是这个速度。

夜幕降临,透明的冰城流光溢彩、炫丽多姿,灯的世界,光与色的变幻。

哈尔滨的夜晚,降温特别快,大冰箱把人体的温度全都带走了,冷啊冷。眼睫毛上沾满了霜花,呼出的气息弄湿了口罩,弄湿了围巾,都变得硬邦邦的,最难受的是鼻子,感觉鼻孔里的那点水,也给冰上了。但还是玩嗨了,一边瑟瑟发抖,一边笑着打闹,蹦呀跳呀。哈,他们的手机都冻死机了,我的手机尽管贴了暖宝宝,还加了绒套,最后也被冻死了。藏在怀里,在暖房里躲了会,居然又可以开机了,如此反复了几次。

我穿了两双袜子出来的,还在脚背上贴了暖足贴。还是都不管用,脚冻麻了。我们几个女的,在冰块上挤成一堆取暖。傻乎乎的辉,居然穿了双登山鞋,还说鞋底够厚的,没有冻伤脚,那是他的运气。还有哈哈,衣服似乎比我们穿得少,脂肪也没比我们厚呀,零下30多度,自己体会吧。其实,在冰雪大世界也就呆了2小时多些,看了日景和夜景。实在冷得吃不消了,都冻成了狗,只能早早地出来了。但告诉自己,冷得值得。
        冰雪大世界外面都是公交车,随便坐上一辆,都可以到中央大街。
        晚餐,闯关东老特色。好大的量。血肠很有名哦,点上了。

饭后,人体温度回来了。夜逛中央大街。夜色下的中央大街,也是灯光璀璨,火树银花。街边随处可见冰雕。踩在结了冰的面包石上,要上一支马迭尔冰棍,体会舌尖与冰棍接触的那一瞬间,爽!来到哈尔滨,必须要与马迭尔来个透心凉的亲密接触。还有冰糖葫芦,好硬啊,甜中带酸。

来个补充说明吧。酒店室内温度25度,这室内外相差实在太悬殊了。在房间里把自己穿成熊,一边穿一边流汗。来到宾馆大厅已经湿透了内衣,这咋办呀,再把自己冰到外面的天然大冰箱,可不是好玩的。赶紧再回房间,脱掉,擦汗。学聪明了,穿个内衣出房间,手捧一大堆衣服。在电梯口穿上毛衣,最后在大厅穿上所有该穿的,当然还有围巾帽子。其实,发现很多人都是像我这个样子的,过一道门,加一层衣服,都很聪明啊,哈哈。

D2 哈尔滨

太阳岛俄罗斯风情小镇、松花江、中央大街、防洪纪念塔、圣索菲亚教堂,满满的一天。
依旧公交车,热情的东北大爷,提醒我们哪里下车。发现自己总会找东北汉子聊天,交流南北不同的风情,不同的气候等。
        下公交车后,还有一段路。可以拼车,可以步行,我们选择步行。事实告诉我们,步行是正确的选择。咯吱咯吱的声音,很是动听,以前只在电影电视中听到过。因为厚厚的雪是结了冰的,这咯吱声就特别响了。南方的雪含有很多水分,踩下去也许不会有声音。现在才明白,作家笔下的咯吱咯吱声,那都是北国的雪地特有的声音。

太阳岛大门口拍照留影。里面没有进去,听说都是一些雪雕,这路上都随处可见的。

俄罗斯风情小镇,所谓的小镇都是温馨的小木屋,每一间木屋里都玲琅满目,既有展览馆的风格,又有小商店的味道。

哇,钢琴,允许我臭美一下,弹奏一曲,名曰:无声交响曲。

哪来的俄罗斯美女,我还以为是蜡像,可以随便合影的。晕,辉正和蜡像美滋滋的合影。我晃晃手,蜡像的眼睛会动啊,原来是个大活人。辉说,合影是收费的。我撇撇嘴,既然已经收费,那就多拍几张吧。我还坏笑着鼓励辉,抱着美女的也要来一张的。

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿……”历史的沧桑已经成为过去。千里冰封,白茫茫一片,这就是冬季的松花江。

松花江成了乐园,根本不用担心冰层会开裂,汽车都在江面上跑呢。

严寒阻挡不了我们玩的激情。哈哈,滑雪片派上大大大的用处了,自己不经意间带的一条包包的背带也发挥了极大的作用,拖着,拉着,推着,那个乐呀,心都开花了。还有雪地摩托,小女子也豁出去了,任凭雪沫飞在脸上,风像刀子一样割在脸上。还感受了滑雪道上雪圈圈的速度与旋转。原来贪玩是人之本性,跟年龄无关。

哭与笑就在瞬间转化的小燕子,此刻却一个劲得哭鼻子,不知道什么原因,丹说,小姑娘没有运动不发热,是冻哭的。丹好担心眼泪会在小燕子脸上变成两条冰挂。劝着、安慰着、鼓励着,进了暖房。

横穿松花江,来到南岸,已经下午时分。香喷喷的肉夹馍、丸子米线、茄子盖浇饭吃起来。价廉物美。

防洪纪念塔,是中央大街终点广场。是为纪念1957年的特大洪水而建的,是这座英雄城市的象征。

白天的中央大街又是另外的一番味道。冰雕卸去昨晚的炫彩,此刻变得通透晶莹。

圣索菲亚大教堂,终于见到你了。拜占庭式建筑,棕褐色的墙体,墨绿色的洋葱穹顶,再加上金色的十字架。傍晚的天空下的大教堂巍峨壮美,盘旋而飞的鸽子则是静静矗立的教堂边的一道风景。辉说,不能和教堂合影,但还是忍不住,不能对不起此行,留影了。

顺便逛了商店。穿得那么臃肿来逛店,有没有笨笨的感觉。

晚餐就在中央俊朗大酒店。小年夜,举杯欢庆

D3 哈尔滨——东升雪谷

今天要去雪谷了。车程比较长,需要7小时。居然不累,温暖的车厢是个快乐的大家庭。一直欣赏着车窗玻璃的冰花,像极了叶脉,又似森林、树枝。在玻璃上涂鸦,想象。

鸡蛋奶油,很甜啊!

玻璃上的冰花很难除掉,往玻璃上呵一口热气,再用力地用纸巾擦牙擦。只有除掉了冰花,才能看见车窗外的景色。广袤的原野,白茫茫一片。
        过了五常以后,路上的景色越来越吸引你的眼球。天蓝得透彻,美得感动。白桦树,北方的伟丈夫。大片白桦树似素颜水墨画点缀于白雪蓝天之间。

东升雪谷我们来了!在雪地里撒野、欢笑、尖叫……

拖着雪圈圈,费力地爬到滑雪道顶部,争先恐后地再次感受飞扬地激情。滑雪道是主人家自己亲手开辟出来的,这是他们自家的山坡。好淳朴的主人,居然只收了我们每位5元。给了100元,别找了。

住王家店家庭旅馆。晚饭就在客栈吃。居然吃到了草莓汤。

夜晚的雪谷非常安静,星空特亮特亮,与雪谷地灯火相映成趣。今夜愿在火炕上美美入梦。
        补充:客栈卫生间的热水器是用电烧的,容量不是很大,洗澡,得节约着用热水。前面已经洗了好几个,轮到我,没有热水了。可是已经脱光了。哈哈,那就体验一下洗冷水澡的滋味吧,撇撇嘴,皱皱眉,让雪谷的冰水亲近我的肌肤,来个真正的亲密接触。房间的温度很高,炕又热,在特殊的日子里,洗后肚子也没有痛,庆幸。

D4 雪谷——双峰雪乡

今天是行程中的大片,做一个勇者,穿越羊草山。从雪谷出发到雪乡,这叫正穿,要容易些。还是先填饱肚子。雪谷的住宿费中是包含早餐的,虽然极其简单,但也吃得香香的。辣酱,特别美味,起先不敢吃,因为老板娘的推荐,也就尝了尝,竟然忘不掉那味道了,好吃。

早上8点,满怀豪情壮志,13人队伍出发。一路前进,不断惊喜,脚下依旧咯吱咯吱地响,马车铃声叮叮当当,冰层下还有山涧流动的微弱声音。

居然碰上了家乡宁波的朋友们,很兴奋。

眼睫毛挂上了冰花。

这厚厚的冰挂,有人说是假的吧,我也是醉了。好想把脸贴着冰挂,就怕皮肤粘在那里了。

继续前进!

哈哈这男人对酒情有独钟,居然带了白酒,烈的。在半山腰,就着花生米、豆腐干,干杯!

越接近山顶,大自然呈现的景色就越壮丽。这些不知名的树,把枝枝叉叉伸展开来,以蓝天为背景,构成极美极美的画面。太感动了!

随处可见倒下的老木,很大很大,我想像着那一圈圈的年轮该有多少呢?

说好的,男子汉们都必须在山顶露一下英雄本色,结果只有辉一个人秀他的肥肉。瞧他胸前练成一整大块的肌肉,方显狗熊本色啊!

历经4小时30分,终于成功登顶!征服羊草山了,太振奋人心了!山顶的天空已经蓝得无法形容,唯有张开双臂深呼吸,来表达我此刻的心境。

蓝天与白雪在天地间交汇成柔和的线条,任凭哪个画家都无法描绘。闭眼,想像,记住线条的样子,让她留在我记忆的梦中。

小美女喜欢和小帅哥走在一起。

下山要容易的多了,一会儿走,一会儿滑,一会儿滚。迎面而来的上山的雪地摩托很多,速度够快,是来接下山的游客的。下山方式不一样啊,我们走有走的乐趣,他们乘雪地摩托又有他们的精彩与刺激。不同的体验,为着同一个目的,我们为雪乡而来。

下午三点,终于到达双峰雪乡,整个穿越过程用了7小时。边走边拍,停停歇歇,真的不累。一次终身难忘的挑战,没有想象中的困难,我佩服自己的体力。

好大的缸,里面烤着番薯、玉米和鸡蛋,炭火真旺。吃上一个暖烘烘香喷喷的烤鸡蛋。不贵,10元3个。

冻梨、冻柿子……什么水果都是冰冻的。就放在露天的泡沫箱中,覆盖着厚厚的冰花。

好可爱的狗狗,哈士奇,萌不萌,萌不萌!也许是见惯了游客,从容不迫,温顺地摇着尾巴,或是看着你。

入住刘辉家庭旅馆。小鸡炖蘑菇,很鲜很鲜哦,180元一盆。快过年了饺子包起来。

夜晚的雪乡,以红色调为主,都是红灯笼,连雪都蒙上了红红的梦幻般的颜色。

雪乡的街并不长,两边都是木屋小商店。不需要优雅,来一串羊肉串或冰糖葫芦,边走边吃,都是很过瘾的。

又可以睡暖暖的大炕了。

D5 雪乡——镜泊湖——敦化

早早地来到雪乡童话世界梦幻家园。雪蘑菇、雪面包、雪奶油……洁白无瑕,静静地展示着雪层的线条,雪层的厚度,雪层的柔软。高高挂起的红灯笼,是白雪世界中最耀眼的一抹红,金黄的玉米棒子,高唱着北方丰收的欢歌。一切,吉祥如意。

站在了高处,梦幻家园的全貌尽收眼底。第一缕曙光从对面的山头照射过来,竟是那么的喜悦。晨光中,催烟袅袅。

中午,在牡丹江朝鲜族农家第一次体验炕上用餐,很暖和呢。无须顾忌,脱了靴子,全都爬到了大炕上。鱼汤真的鲜美,抢着喝,老板说是镜泊湖的鱼,350元1条。其实也不贵,一鱼两吃,鱼头喝汤,鱼尾红烧,太值了。

在我印象中,瀑布总是飞泻而下,如烟如雾,伴随着悦耳的水声。吊水楼冰瀑雄美壮观,冰清玉洁,静止定格,犹如雕塑,令人惊叹。除了张嘴惊呼,我还能干什么呢。

雪圈圈带着我们在冰封的镜泊湖上飞速前进,依旧雪沫飞溅,脸颊,刺痛的冷,再次欢呼尖叫。

观看镜泊湖冬捕。冬捕开始之前先举行“祭湖醒网”的仪式。壮实大嗓门的东北汉子,举杯豪饮,高歌一曲,便气宇轩昂地拉网捕鱼。只见大约1米直径的冰洞中,沉甸甸的渔网一把一把提拉,一条上来了,两条,三条……当更长的渔网从冰洞里拉出时,哇,鱼一大堆了,胖头鱼、鲢鱼,在冰上拍着尾巴,翻滚,跳跃。我不禁涌上去,想大饱眼福,沾点年年有余的喜气。

大鱼奖给了一位温州的朋友,与大鱼合影,成了最耀眼的鱼明星。

又是美食一番,韩国松炭烤肉吃起来。忘不了那甜甜的米酒的味道。夜住牡丹江边的敦化泰格大酒店。

D6 敦化——长白山

早餐后,直赴吉林长白山。又是半天的车程,感觉就是在吃,吃,吃,养肥吧。热腾腾的饺子,各种口味。

我们从北门进山。从大门到天池,需要换乘两次车。先乘环保车到地下森林入口处,然后换乘越野车,5人一车,车将把我们送到山顶。汽车扶摇直上,司机的驾车技术没得说了,在一次次惊险刺激中,却安然无事。山坡的植被一直在变化,接近山顶,山坡变得光秃秃了。火山喷发形成的山岩上、峭壁处、陡坡边,焦黑之中泛着白。原来山体不是雪白一片的,估计是风太大的缘故,把雪都刮到了背风处吧。

崎岖的山路边的雪特别厚,1.5米深吧,或许更深。突然感觉那雪是甜的吧,因为像极了奶油。
        登上长白山之巅啦!天地之大,唯我渺小,人在大自然面前,显得那么卑微。天池,火山喷发形成的火山口湖,池面冰雪覆盖,雄奇壮丽。见不到你蓝宝石般的神奇身影,却邂逅了你银装素裹的圣洁之美。

阳光特别耀眼,明晃晃一片。风,是带着声音刮过来的,真的站不稳脚,会倒退几步。脸上的墨镜被无情地刮到了地上,踩坏了。扬起的雪粒像银沙,直扑你的脸,冷到极致。
       蹲下来细细观看雪粒,又觉得像粗白糖,晶体状的。只知道雪是柔软的,这白山之巅,连雪也变得有棱有角,任凭寒风肆虐,依旧在阳光下闪着晶光。

赶时间哪,景区大门会在16点关闭,不得不下山了,因为半山腰还有好多景点等着我们。其实再呆在山顶,真的要被风干了。
        绿渊潭,又是绝美,白雪,冰挂,蓝天,树丫的组合,美哭了。岁月粗糙了生活,此刻却唤醒了心灵,怎么可以如此如此的美,宣泄吧,放纵吧,让蓝天白雪贴着心灵,只当是那年那月纯情的姑娘。

长白山瀑布冒着白气,温泉咕咕作响,冰雪相容,温水作伴,大自然就是这么奇妙无比。

因为焦黑,因为白雪,因为树丫丫,这分明是大幅的黑白水墨画卷,铺天盖地。无需娇艳的色彩,浓重的黑色与冰清的白色,搭配显气质,也是一种气魄。

83度温泉鸡蛋耶,暖烘烘的。蛋黄很嫩。吃上一个,可与雪乡的火缸烤鸡蛋媲美。

地下森林,古木撑天,都叫不出名字来。越走越深,原始的感觉,是火山地震引发的地层断裂下陷,形成一个盆地的样子。

雄赳赳气昂昂,一一、一二一,我们从白山而来,收获壮丽河山的记忆。

晚住长白山景区蓝景假日酒店,杠杠嘀。体验雪地泡温泉,热腾腾的温泉让皮肤发烫,而弄湿的头发却变得硬硬的,结冰了,冰火两重天啊,爽呆了!出浴,挂在露天的弄湿的浴袍也早就变成了一张冰,那就披着这张冰,嘻嘻哈哈跑进室内。来一个冰淇淋。

D7 长白山——吉林雾淞岛

今天一整天就是车上了,吉林雾淞岛,7小时多的行程。依旧说笑,看车窗玻璃冰花,看奔驰倒退的原野,乏了,靠着辉的肩膀,旅途温馨快乐。
       每天都是好天气,有福之人哪。和夕阳打了招呼,雪地里醉人的红,轮廓分明。

吉林满族雾乡客栈,特别干净的一个客栈,进了客栈大门,先脱鞋,换上准备好的拖鞋,让脚透透气,有一种家的感觉。

老板的热情好客,洗去了七个多小时车程的疲惫。火红的大灶烧起来,冰凉爽口的冻梨冻柿吃起来,美味的满族菜肴品起来……随和亲切的13人团,就像一个快乐的大家庭。

大厅里的大炕很大,整整一长排,估计睡二十人没有问题。女人、小孩们全都爬到了炕上,拗造型啊,各种俏皮,各种顽劣,男人们则是调焦,对准。本姑娘在炕上一边手舞足蹈,一边哈哈大笑。

夜色下,我们行走在雾乡。看不清路,凭着脚底的感觉和依稀的轮廓,我们走在了收割完的玉米地里。小小的冰屋子引发你的幻想,是童话里的吗?田野边和江边的树隐约可见白白的枝丫,我们一直在猜是不是冰花已经挂上去了。据说看雾凇是凭人品的,只有与雾淞岛有缘的人才能看见黎明的雾凇。期待明晨的运气了。

D8 雾淞岛——长春龙嘉国际机场

带着激动与期盼,7点钟出发去看雾凇,希望能有缘见到大自然的奇观景象。走在昨晚的那片玉米杆子地上,旁边就是牡丹江其中的一段。红彤彤的太阳逐渐露脸,霞光无比柔和,在雾气和白雪的掩映下,美妙至极。我想,最美的日出也许不在海上和高山,雾凇岛的日出才是最动人的。

雾凇岛其实是雾乡的一个小岛,隔江对望。曾听说要摆渡过去。其实有一座窄窄的桥相连,不用摆渡。我们的运气真的太好了,也足见我们13个人的人品真的很不错哦,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我兴奋得像一只小鹿,惊喜,赞叹。眼前的景象非冰非雪,晶莹透亮,恍若隔世,人间仙境。水面上雾气腾腾,笼罩着小岛,一切如梦如幻。据说江上水汽越大,雾凇就会挂得越多。雾凇的形成还必须要有足够大的温差,并且风要没有。我们真的来对日子了,醉倒在这片纯净的天地之间。

雾凇岛的冷,和哈尔滨冰雪大世界一样。睫毛也马上挂上了冰花,睫毛长的缘故吧,和树上的雾凇很般配呢。

大天天都成了白发魔女。

最浪漫的事,就是辉牵着我的手,走在这白雪覆盖的玉米地里,何等的诗意啊,执子之手,与子偕老。

未眠的童心啊,我们是那么天真无邪的一群。来个老鹰捉小鸡,哈哈哈,辉是老鹰,我们都是小鸡,嬉戏在这片洁白的玉米地里,笑声荡漾,今生不忘。

当车子将要离开的那会儿,我不时地回望雾乡,让你留在我的记忆中,纯净的人间仙境,我曾来过。

赴长春龙嘉机场附近的龙嘉田园宾馆。赶到龙嘉宾馆,正是午饭时分。在北国的这些天,第一次在暖棚内欣赏到了浓浓的绿意,杜鹃花正开的旺。竟然以为江南的春天到了,有些激动。外面冰天雪地,棚内绿树红花,阳光明媚。继续品大盘大盘的东北菜。几盘绿油油的蔬菜,颜色特嫩,很亲切。

整个下午很悠闲,嗑瓜子,打牌,喝咖啡,看电视,聊天。夕阳西下时,和5A大哥一起看夕阳,看飞机。5A大哥总是举着相机不放过每一处风景,总是不厌其烦地为我们拍下每个难忘的瞬间。

最后的东北晚餐,我们举杯共祝,相聚是缘,与你们共守同样的记忆,真好!

D9 长春——杭州萧山机场

我爱你!大东北北国之旅,北国梦,收获快乐,收获回忆!今天除夕,赶回家过年啦!

写在最后

(足迹 )

每一次旅行,都是一场盛宴,让我的人生不再苍白;每一道风景,都是漫漫路上绚丽的一笔,生活需要这些颜色来着色。九寨沟的海子南方的海,张家界的山峰坝上的草,黄果树呀飞流奔腾,紫禁城啊红墙黄瓦……北国,白色基调,冰冷的美。不求人生奢华,只愿每一次大大小小的旅行都能带给我快乐的记忆,岁月流逝,记忆不老。

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-20 17:26

真的真的真的很美呢!

2016-04-21 09:33

引用 ohmychange 发表于 2016-04-20 17:26:33 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复ohmychange:每一次旅游,都是一次心灵的感动,呵呵

2016-04-21 15:59

引用 我是七号 发表于 2016-04-21 09:33:00 的回复:

真的真的真的很美呢!

回复我是七号:都是手机拍的,有的照片模糊,那里真的很美!

2016-04-21 16:00

2016-04-25 11:54

引用 zhaoyu 发表于 2016-04-25 11:54:05 的回复:

回复zhaoyu:是的,图片都比较粗糙,没修过。那么多图片,呵呵懒得修了

2016-05-08 15:52

你好 请问包车用的是哪家旅行社的呀