八千里风花雪月——大北线浮光掠影

还没有添加游记头图
7
yoyo (深圳) LV.9
2016-04-20 15:38 197/4
  • 出发时间/2015-08-12
  • 出行天数/19 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/13000RMB

前几天,朋友给我解释了“仪式感”这个词。一直以来,我都觉得仪式感这种东西相当扯淡。我喜欢内心安稳自得其乐的生活,那才是我幸福的所有来源。
But 今天,当我忽然从忙乱的工作中偷得了半日闲暇,却忍不住想给我的大北之行来一次仪式——写下我人生的第一篇游记,给它一个短暂的告别。
这是一篇写给我自己的私人游记,为了某种目的,我把它po在了网上。

八千里风花雪月——大北线浮光掠影

题记:那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。
                                                                                                   —— 《黄金时代》
第一章 出发

那一天,我三十一岁,从事着一份我不是那么热爱的工作。我已经翻看了好久的各种杂志攻略,计划着夏天要怎么去西藏玩耍。基友也专门选在这一天,送了我一本国家地理2014的西藏特辑——开篇恰好是在介绍“一错再错”的阿里大北线。没有任何犹豫,就决定夏天要走大北线了。
这世上有很多诱惑我的梦想,我想趁着生活的大锤还没降临到我的头上,让这些奢望能慢慢实现。

 

我最初做攻略的时候,在网上看到过的一张照片:傍晚的冈仁波齐,沉默冷峻。那一瞬间,我感知不到任何原因,眼泪就掉下来。让我落泪的就是下边这张来自马蜂窝的图片(桂林雨季)


跟我一起上路吧,看看这片土地的晨光夕阳  云朵蓝天 冰川雪山 河流湖泊, 以及这里的人们和他们的信仰。第二章 八千里,路和远方,诗和苟且
走这条路之前就大抵知道这八千里路不好走。前半程柏油马路直通狮泉河,后半程大小搓板路,一路颠簸,直至班戈
除了路很烂,我对它到底烂到什么程度确实一无所知。人们永远无法得知自己没走过的路上有怎样的风景,正是这个信念,让我奔走在各种路上,满怀新鲜感,而且从不后悔。

我在网上看过别人去西藏拍的各种公路大片,于是也期待着,自己能成为美丽照片的主角。一路上我拍了好多好多照片,打算回来之后慢慢挑拣,作为炫耀的资本。可是旅途结束后,那些我们雀跃疯狂的摆拍,在这些天然去雕饰的风景面前,却如此苍白。
去珠峰途中,我们在318国道的5000km处,留下的第一张official的旅途合影

我时常想念大家,因为这是我耗时最久、路程最长的旅程,你们也是我旅途生涯中最长的陪伴。
很遗憾没能到318终点樟木走一遭。不过由小鲜肉提及,回到上海后某天,趁着路过人民广场,我专门去找到了这个318的起点路牌。他毫不起眼的落在博物馆的门口,和5000km处的巨大标识完全不可同日而语——大城市里,仪式感是一种被遗忘的东西。
 

219的里程碑处留下了大叔鲜肉这对好基友的一生一世的鉴证——被强吻的小鲜肉。基情第一次被发现^^
 

 
前半程的路是这样的:

 

后来就成了这样:

 

柏油路、土路、泥路、搓板路、车辙路、还有没有路。。。我们全都走过。

荒凉的大北线上,我们看到了这样的景象

 
这是一辆翻在路边的大货车,驾驶室里已经没有人,路边一位骑着摩托的藏人向我们挥手示意我们停下来,让我们带到外边消息,说这辆车已经翻了有些日子了。所幸,没有人员伤亡。这条路上,这样的代价,一定不止我们看到的这一次。

我们的转山之路: 原来以为我们很牛X,还打算一天转完山。体力不支加上在山顶遇到雨雪,只好选择住宿一晚(那条件,我就不放照片了,比珠峰大本营的住宿差一百倍,童叟无欺)。
那天下山的时候,风雪很凶猛,每个人都只想着快点到营地。在雨雪中,我们急匆匆的穿过这片泥泞雪坡。本来,我在路上还吵吵着要找个大的雪坡摆拍几张得瑟照的。可是那天走过这片巨大的雪原的时候,我完全无心欣赏,内心绝望的只想着快点走到休息点,烤火吃饭坐着歇歇。
感谢包仔,在这样的天气里,给我们记录下了这个瞬间。


我很感激,这段旅途有你们相伴。
即使我知道,大部分时候我必须独自上路。
 

 

我们一路路过很多湖泊雪山,万里的存在,让越野车的优越性彻底体现出来。我们上高山、爬冰川。我以为世上的很多不可能,都在这次旅程中实现。
这世上本没有路,人来了,路自然就有了。

 

哪张公路大片能跟你们媲美:山川、河流、牛羊、还有正在看世界的你我

 
沿着大路我行进着,远近如此辽 ——《出发》

插入一小段:写到这里的时候,恰逢同事们在讨论延迟退休的事情,说本想早点退休,还能有时间去实现梦想。
梦想这种东西,对我来说是有时效的。只有做梦的那当下,我觉得是非实现不可的,然后去做了,然后梦就成真了。我也曾有过很多白日梦,当时做好了计划,最后因为现实种种,没能付诸实践,后来全都不了了之,再也找不到去实现当年这个愿望的理由。生活在变,我们在变,梦想也是如此。多希望每一个鲜活过的梦都有成真的一天,而不是躺在回忆的角落,空余遗憾。“你始终不明白,每一个真实的现在,都曾经是你幻想的未来。”
还好,我有很多梦想,还好,它们在慢慢生长,慢慢实现。梦想奔跑的越快,我也追的越欢脱。
“生活不只是苟且,还有诗和远方。”
我希望可以一直在路上,实现我每天梦想实现的理想。
比如,我曾经希望有一颗巨大钻石,这次,我在班公错得到了它


第三章 山川:
如果你想夏天看雪,西藏真是个好选择。出发之前,只想着好好欣赏一下珠峰的晚霞晨曦,以及冈仁波齐的神圣光辉,我也就心满意足了。哪成想每天都能看见连绵的雪山,而且还都各有不同,不会让你心生厌倦。
现在想起来觉得好笑:我坐着火车去拉萨的时候,沿途看见漂亮风景就拿出手机想起狂摁不止,隔着玻璃,我那没见过世面的小心脏,激动的狂跳不已。后来这些景色被我划到“姿色平凡”组(但是即使是这些姿色平凡的山川,也足以迷倒我的这帮巨宅的同事了)。

先来一张青藏铁路上,我见到的第一座雪山吧。
 

 

8月14日,我们到达珠峰大本营。我怀着忐忑的朝圣心情,不知道珠峰会以怎样的姿态来与我们见面。
鲜肉同志N次过而未见南迦巴瓦的人品,终于积攒在了这一天!

 

日光褪去后,安静的珠峰

 

以及珠峰下 骚情的我们

 

回来后,在玛总的鼓动下,去影院看了《喜马拉雅天梯》。 之后,我开始盼望,也许有一天,我可以超越base camp,再向上走进绒布冰川看一看。

 
然后我们路过西夏邦马。很遗憾,她羞答答的,不肯展示真容,于是,尴尬的事情发生了,我竟然分不清楚,相机里记录的到底哪座才是真身:

 
圣湖旁的纳姆纳尼,名字好听!

 
总是那么遥远

 

晨光未到来时,雾霭中,美丽并未减色

 
我们朝圣的目的地

 

有点遗憾,没有见到月色下的神山。不知道那张让我落泪的图片,是否在现实中也同样摄人心魄。

真正让人震撼的,还有那些我们不曾听闻的无名山峰。看到下边这几张大北线上随意拍到的照片,忽然想明年夏天去年宝了。。。

 

最后奉送一张纳木错旁的念青唐古拉

 

第四章  一错再错的你我
这条路上的山峰不计其数,湖泊也同样数不胜数,而且姿态色彩各异。

我也分不清是玛旁雍还是拉昂

 

多变的温柔的班公湖

 

班公错旁的浅沼泽处,草肥马壮

 
山雨欲来风满楼

 

雨后初晴的班公湖畔

 
太阳落山了,一切归于平静

 

扎日南木错——变换的色彩
如果我没记错的话,扎日南木错应该是西藏面积第三大湖泊,这里颜色多变到我们只能称之为“上帝的调色板”

 

我是天边飘过一朵云,偶尔投影在你的波心里

 
在扎日南木错,是我们第一次露营。晚霞中的我们,夜幕下的我们,一起欢歌笑语的湖畔

 

苯教神湖——当惹雍措

 

色林错——西藏最大的湖泊

 

纳木错的一颗石头,它来自圣象天门


 

随处可见的天空之镜,我们真的不用跑到乌尤尼或茶卡

 

最后一组水鸟,是我们偶然路过“惊起一滩鸥鹭”


 

第五章 天空的色彩

我帝都的朋友,隔些日子就会在朋友圈里秀蓝天。我沙漠里的朋友,隔段日子就会秀乌云和雨水。大凡我们缺少的东西,得到的时候总是更加欣喜。
西藏时,每日蓝天白云,我不觉稀罕,可是回到我的一亩三分地之后,在翻看照片,才知道,那些色彩,远非“蓝”天“白”云。特别是,当领队是日出日落狂的万里时,你会看到更多色彩。
这里的云变换莫测

 

天空有时会给你一张哭泣的脸

 
日出时泛红的天边,太阳冲破云层时的万丈金光,我们真的很难得见

 


雀跃的飞起在天空中,看不出到底是你还是我

 
满是虔诚的玛尼堆

 
以及稚嫩的雏菊

 


还有无数拥有星空银河的夜晚,札达、扎日南木措、圣象天门的深夜里:

 

以及这张我最爱的剪影

 

看到这样的天空,我早已醉倒在时光里。

我想起那首梦呓般的歌词,当时发在朋友圈,被人鄙视了。。。
晚来声香 脸雾云床
晨慌河光 目作风
空蓝性忘 红无酒伤
时进话跑 笑飘广唱
雨吻追忘 躲亮惑撞
桌摇 放  湖春痛开——《黄昏》

第六章 让我再看你一眼——普罗岗日

能和这片冰山相逢,是我的意外之喜,这应该就是他们常说的缘分。
我最初打算走大北的时候,准备自己订线路,然后约人、包车。当时的主要想法是在北线犯各种“错”。网上都说,普罗岗日路况很差,于是就把它排除在路线之外了。
约了几次人,全以失败告终,最后办完边防证,被万里户外的“一错再错”的广告词打动:最初正是国家地理的这个标题给我鼓舞,让我最终决定走大北线,那么就让我们一起犯错吧。就这样,我有缘一睹“世界第三极”的风姿。

hey!很高兴遇见你,第一眼看见的你,就如此美丽。

 

深入腹地之后,我们看到的是愈发不同的景象

 

一头海狮在向我们致意

 

万里带我和包仔钻进了一个水帘洞,里边的光线奇妙极了

 

冰天雪地中,赤身裸体的基友

 

最后,在我们离开的那一刻,看到了普罗岗日的心形疮疤

 

“让我再看你一眼,星空和黑夜,西去而旋转的飞鸟,我们生来就是孤独”——《梵高先生》
我们生来就是孤独的,所以对这些冰冷的、洁净的冰原会有这么深的情感以及敬意。




第七章 信仰: 闪着“佛光”的藏文化
藏传佛教是藏地文化的源泉。我们看到藏民的无论日常起居,还是节日庆典,都不外乎是宗教在起支配作用。拉萨山南地区自不必说,318、214、以及大北线沿途,时不时冒出来的转经筒、经幡、精致寺庙,以及清晨出门就摇着小转经筒的人们,无不告诉人们,“佛”就在藏族人身边。


 

我是个坚定的科学主义者,我不相信一切科学外的对宇宙的解释。每每有信佛的朋友带我去寺庙,看到那些烟雾缭绕的佛堂和满怀心事的人群,以及觊觎我钱包里银两的“僧人”,总不免让我心生厌恶,我看到欲望和金钱在那里膨胀。
藏地则不同,这里的人们都靠信仰活着。我看见八角街上转经的人群,从步履蹒跚的老妪到立足不稳的孩童,嘴里都是一样絮絮的念着六字箴言。我甚至连续三天在八角街看到一位残疾人,磕着长头转大昭寺。我不知道他们的生活是怎样,我却深深的被这种信仰的力量折服。
走大北之前,我自己窝在拉萨四整天,本着每天一寺庙的原则,我去了大昭、哲蚌、色拉和布达拉




相比城里的布达拉宫、大昭寺和色拉寺,我无法不热爱清晨安静的哲蚌寺。
 

 

哲蚌寺是典型的以寺养寺模式,几乎任何殿堂,只要付费就可以拍照。我有幸蹭到一个土豪mm作伴,她付费我拍照。
藏传系的色彩被我称之为拉萨的颜色,鲜艳而耀眼的金和红色,在每一个殿堂里都闪耀佛光。


我们请了一个小导游,95后藏族小伙,在湖南读书。他说自己的名字是哲蚌寺一位已故的一世成佛的活佛取的,认为自己和哲蚌寺颇有渊源,于是暑假来寺里做专职导游。
 



如果说拉萨的短短停留,让我对藏传佛教有了浅显的了解。那么后边十九天的行程,让我看到佛教是如何深深扎根在这荒芜辽阔的土壤中。
万里口中的“强驴”,宁玛派创始人莲花生大师,足迹踏遍了我们听过了解过的任何地方。
上绒布——珠峰脚下、世界海拔最高的寺庙。 想起来就觉得纳闷 这寺庙是如何建成的。
 


现在再看上绒布的照片,心里想起《喜马拉雅天梯》里的画面,种种仪式感突然向我涌来。这个建立了几百年的小寺庙,即使只有一个僧人在守护它,它依然这么坚定的停留在这最高处,不为任何。


萨迦派寺庙 萨迦
 


墙壁颜色跟其余教派区别明显.
转山路上,我看到的最迷人的色彩和最虔诚的祈盼。这条折磨了我们两整天的转山路,在信徒的眼中,是要用身体来丈量的朝圣之旅。
 


上边这组照片,是经过图中藏民允许后我们拍摄的。

这些藏传文化,是历史的积累,其中,古格王朝对藏文化以及藏传佛教的贡献,绝对不容小觑。不过很遗憾,我在古格拍的照片,不知道什么原因,居然丢失了大半,只能奉献上这张千年古城,最后的风姿
 



那些 消失的影像 永远的 浮动在这些过往残骸之上
那些损害古迹和妄图忘记历史的人,也终将会被历史记录,遭后人唾弃。

整个十九天的旅程中,我唯二最喜欢的地方之一——
 



这个隐藏在国道边的袖珍寺庙,共有八位修行僧人。他们几乎不会汉话,但是非常热情的跟我们交流。
我常常私心的想,这片安静的乐土,真该一直在这里隐秘下去。这里的宁和气氛,那天早上温暖柔和的日光,给了我一种接近天堂的感觉,我瞬间失语。我只记得我想飞,想喊,想大笑,也想痛哭。我想躺在那巨大坛城中央,享受这里无尽的阳光,也愿意永远在这里,静静等待珍贵的雨水降临,享受这里的雨露狂风。
 


我看见一道阳光 越过楼顶照耀你的脸, 我看见一个孩子 头发悄悄生长。我看见人们对着你笑, 也看见你孤独的明显。——《看见》
一花一世界 一叶一菩提。 这小小世界里的阳光、微笑、生长、孤独,以及一切自然的存在,都有它的归宿。灵魂纯洁的地方,生命也变得透彻。我也祈祷能拥有一颗透明心灵。
 


最后的最后,我想把812大北,一起欣赏这一路美景的朋友的笑靥留在这里,愿你我笑容,永远清澈。
 

本篇游记共含5815个文字,123张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-20 18:42

引用 linet 发表于 2016-04-20 18:42:04 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复linet:不明白什么? 我们是找户外俱乐部玩的。 他们的行程我发给你。



D1:拉萨—行前会   宿:拉萨(如有时间提前几天到达适应海拔)
  
拉萨是中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地。拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江。
关键词:行前会、雪域高原的蓝天与阳光、大昭寺转经、布宫夜景、甜茶馆闲坐发呆


D2:拉萨—日喀则    宿: 日喀则
  
清晨,我们从拉萨经机场高速,经雅鲁藏布江,翻越海拔近五千米的岗巴拉雪山,途径圣湖之一羊卓雍错、红河谷取景地卡惹拉冰川、满拉水库抵达江孜抗英群堡,沿途路况较好,都是等级公路,车一直围绕着秀美的高山湖泊前行,这里是西藏高原的主要农耕区,一派田园的诱惑!至纯至美天边那抹温柔的蓝!之后驱车西藏第二大城市,膜拜后藏的政教中心--日喀则扎什伦布寺,也是历代班禅的驻锡之地。
关键词:羊卓雍错、卡若拉冰川、满拉水库、宗山城堡、扎什伦布寺


D3:日喀则—珠峰大本营   宿:大本营帐篷旅馆
  
穆朗玛峰简称珠峰,又译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,也叫“埃非勒斯峰”(Everest)。位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,为世界第一高峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。绒布寺位于珠峰大本营脚下,是世界上最高的寺院,属于宁玛派,这里是行摄珠峰的好位置。
关键词:嘉措拉山、远眺卓奥友峰、珠峰大本营夕阳大本营星空


D4:珠峰—萨嘎  宿:萨嘎县
  
早起珠峰看日出,可乘坐环保车去珠峰大本营纪念碑碑处留影,然后出发,沿318国道转向佩枯错、希夏邦马峰。佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等活动。南面为希夏邦马峰,也是唯一一座全部座落在中国境内的8000米以上高峰。皑皑白雪,与佩枯措一起构成了一幅如诗般的美丽画卷。
关键词:戳龙错、希夏邦马峰、佩枯措

D5:萨嘎—塔钦  宿:塔钦
  
早餐后离开萨嘎前往塔钦,沿途经仲巴、帕羊,从马攸木检查站开始正式进入阿里地区。圣湖玛旁雍错位于冈仁波齐峰东南20公里处,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。玛旁雍错与神山“冈仁波齐”都是藏传佛教、西藏原始宗教“苯波教”、印度教的神山、圣湖。玛旁雍错是中国湖水透明度最大的淡水湖,三大“圣湖”之一,是中国目前实测透明度最大的湖。纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。拉昂错湖,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。
关键词:公珠错、圣湖玛旁雍错、神山冈仁波齐、纳木纳尼峰、鬼湖拉昂错


D6:转山第一天  住宿:止热寺
  
冈仁波齐峰是多个宗教中的神山,梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传苯教发源于该山,;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天。
冈仁波齐转山(20公里),塔钦-曲古寺(6公里)-止热寺(14公里)。本日行程较短,需时大约六七个小时,住宿神山下的招待所,大件物品放置车上,随身只备水和干粮,住宿当晚可看见美丽的冈仁波齐日落。晚餐只有泡面或者炒饭,次日早上早餐需携带路粮。沿途注意多饮水,睡觉前请好备足次日早上需要的热水。
关键词:徒步、经幡柱、两腿佛塔、年日寺(曲古寺)、止拉普寺(哲热普寺)、神山日落


D7:转山第二天  宿:塔钦
  
冈仁波齐转山(32公里),徒步,止热寺-卓玛拉山口(5公里)-门曲(5公里)-祖楚寺(10公里)-塔钦(12公里)。本日的开始行程非常的艰苦,需时大约八个小时以上,早上四五点左右出发,卓玛拉山口海拔5630米,通常有积雪,可配备登山杖,此段路为全程最辛苦处。晚间住宿神山旅馆或者冈底斯宾馆。
关键词:神山日出、天葬台、卓玛拉山口、尊最普寺


D8:塔钦—古格札布让村  宿:民宿
  
早餐后乘车前往扎达,在往扎达的途中,翻过冈底斯山脉的阿伊拉山,就进入了环绕扎达的奇异土林地貌——扎达土林。扎达土林位于阿里地区扎达县境内,面积达数百平方公里,其地貌在地质学上称为“河湖相”。据专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜玛拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,数十万年风雨的侵蚀,逐渐打磨出那举世无双的奇观,观看位于土林边上的象泉河,在黄昏来临时景色特别迷人。   
古格王国遗址是阿里最引人入胜的古迹之一。古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼码衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。曾经有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是个谜。据说1630年,与古格同宗的西部邻族拉达克人发动了入侵战争,古格王国就此灭亡。
关键词:土林、古格遗址、藏族民宅自助晚餐、古格星轨(午夜拍摄)


D9:古格——狮泉河  宿:狮泉河
  
凌晨前再次前往古格王国遗址,拍摄日出,后返回住宿地吃早餐后前往札达县城托林寺参观壁画、转道土林前往那不如,如时间早,可在那不如泡温泉之后再去狮泉河。狮泉河,海拔4280米,阿里地区首府,在荒芜的阿里地区这里可算是一座大城市,至此,可以好好休整一下。
关键词:托林寺、土林、温泉、狮泉河


D10:狮泉河—改则  宿:改则
  
从狮泉河出发,经过革吉县、雄巴乡、盐湖、物玛措、别惹则措、改则。一路欣赏藏北的荒凉,狂野,一措再措。到达改则,这里算是北线上的一个“大城市。县城里有不少川菜馆和藏餐厅。      
关键词:藏北风光、一措再措


D11:改则—措勤  宿:扎日南木措(可露营)
  
改则出发经洞措至措勤扎日南木措。洞措是个咸水湖,岸边是大片白花花的盐晶体,蓝蓝的天上白云飘,湛蓝的湖水波光粼粼,大片的草原和远处的山丘,怎么一个美字说得清楚。路上的措,大大小小,应接不暇。如较早到达措勤县,可于当地提前吃完饭,后驱车直达扎日南木措湖边露营,晚上静听风声,看流星划过夜空。
扎日南木措,西藏自治区第3大湖,亦称塔热措,属咸水湖。湖泊形态不规则,南北两岸较窄,东西两岸地势开阔。东岸湖积平原宽达20公里,沼泽发育;北岸和西岸发育有10道古湖岸线。湖区地处藏北高寒草原地带,气候寒冷、干旱,为纯牧区。扎日南木措流域面积1.643万平方公里,湖水主要靠冰雪融水补给。入湖河流主要有措勤藏布、达龙藏布。
关键词:藏北风光、一措再措、西藏第三大湖扎日南木措


D12:扎日南木措—尼玛县  宿:尼玛县
  
当惹雍措是苯教最重要的神湖,其地位与佛教所认为的世界中心——冈仁波齐和玛旁雍措身价相等,且传说湖底是相通的。它位于那曲地区的一个深陷的湖盆底部,与当穹措相毗邻,形似一金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,南面的达尔果雪山,山顶积雪终年不化。据说此湖在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,它们清晰地记录了当惹雍措湖水一次次下降的历史,被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。      
尼玛,藏语意为太阳。1886年噶厦设申扎宗。1983年8月1日才正式成立尼玛县,这是西藏最年轻的县。县城干净整洁,街上的牧民和小孩喜欢尾随、围观外来游客,但没有恶意,也不乞讨。这里商品丰富,能吃到新鲜蔬菜。尼玛街里有四川饭馆,城里有浴室。城郊有家私人加油站,有汽修铺。     
关键词:当惹雍错、当穹错、当穹寺、尼玛



D13:尼玛—双湖镇   宿:双湖镇
  
双湖特别区,平均海拔4800 米,这里湖泊众多,气候寒冷、四季不明、多风雪,是一个不大适宜人类生存的地方,但却是野生动物的天堂,有野驴、黑颈鹤、藏羚羊、岩羊、獐等珍贵的野生动物,一路上常碰见,藏北的“可可西里无人区”的大部分就分布在此。      
关键词:达则错、野生动物、藏北风光、双湖特别行政区


D14:双湖镇 <=> 普若岗日冰川  宿:双湖镇
  
普若岗日冰川,国家科考重点景区,位于羌塘西北部的双湖特别区东北部90公里,属国家级羌塘保护区的核心区。普诺岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极。也是纬度地区最大的冰川。普诺岗日冰原面积422平方公里,冰原表面平坦,呈西北东南方向条形分布。冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最低处海拔5350米。经钻探和雷达测量,冰温为-10℃;在冰层底部,冰温为-5℃至-3℃。冰源海拔6400米处,2000年到2001年极端最低气温达到-60℃。     
关键词:阿木错、令戈错、龙尾湖、普若岗日冰川


D15:双湖—纳木措    宿:扎西半岛
  
班戈错,亦称“班戈湖”、“傍格湖”、“硼砂湖”,藏语意为“胸膛湖”,属咸水湖,产细鳞鱼和无鳞鱼。班戈县名即源于该湖名。湖滨为天然牧场,湖周围常有野驴、羚羊、岩羊、狐狸等觅食嬉戏。班戈错海拔4522米,由三个小湖组成,其一为卤水湖;其二是个干盐湖,局部已被风沙覆盖,成为沙下湖;其三为半干涸盐湖,已形成大面积芒硝沉积。班戈错是久亨盛名举世闻名的硼砂盐湖,远在6世纪人们就开始利用硼砂,直到1563年才从西藏传到欧洲,因此班戈地区成为世界上最早发现和利用硼砂的区域。古时候与色林错原为一体,面积共54平方公里。
关键词:陛骆措、果根措、色林措、班戈措、纳木措


D16:纳木错—拉萨  宿:拉萨
  
喜欢日出的朋友可提前起床,爬上旁边的小山,迎接第一缕曙光。早餐后出发翻越5190米的那根拉山口回到青藏线上,直奔阳光城拉萨,大约下午四五点可达。
关键词:纳木错日出、那根拉山口、念青唐古拉山口、青藏公路、青藏铁路

他们的咨询方式:
座机:0755-83766168  
手机:18128858456
QQ号:2393235421
微信号:18128858456
微信公众平台:szwlhw

2016-04-21 15:33

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-25 09:53

引用 飞鱼 发表于 2016-04-25 09:53:41 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复飞鱼:等你出发,记得分享你的精彩。

2016-04-26 10:53
返回顶部
意见反馈
页面底部