八千里风花雪月——大北线浮光掠影

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yoyo (深圳) LV.10
2016-04-20 15:38 516/4
  • 出发时间/2015-08-12
  • 出行天数/19 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/13000RMB

前几天,朋友给我解释了“仪式感”这个词。一直以来,我都觉得仪式感这种东西相当扯淡。我喜欢内心安稳自得其乐的生活,那才是我幸福的所有来源。
But 今天,当我忽然从忙乱的工作中偷得了半日闲暇,却忍不住想给我的大北之行来一次仪式——写下我人生的第一篇游记,给它一个短暂的告别。
这是一篇写给我自己的私人游记,为了某种目的,我把它po在了网上。

八千里风花雪月——大北线浮光掠影

题记:那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。
                                                                                                   —— 《黄金时代》
第一章 出发

那一天,我三十一岁,从事着一份我不是那么热爱的工作。我已经翻看了好久的各种杂志攻略,计划着夏天要怎么去西藏玩耍。基友也专门选在这一天,送了我一本国家地理2014的西藏特辑——开篇恰好是在介绍“一错再错”的阿里大北线。没有任何犹豫,就决定夏天要走大北线了。
这世上有很多诱惑我的梦想,我想趁着生活的大锤还没降临到我的头上,让这些奢望能慢慢实现。

 

我最初做攻略的时候,在网上看到过的一张照片:傍晚的冈仁波齐,沉默冷峻。那一瞬间,我感知不到任何原因,眼泪就掉下来。让我落泪的就是下边这张来自马蜂窝的图片(桂林雨季)


跟我一起上路吧,看看这片土地的晨光夕阳  云朵蓝天 冰川雪山 河流湖泊, 以及这里的人们和他们的信仰。第二章 八千里,路和远方,诗和苟且
走这条路之前就大抵知道这八千里路不好走。前半程柏油马路直通狮泉河,后半程大小搓板路,一路颠簸,直至班戈
除了路很烂,我对它到底烂到什么程度确实一无所知。人们永远无法得知自己没走过的路上有怎样的风景,正是这个信念,让我奔走在各种路上,满怀新鲜感,而且从不后悔。

我在网上看过别人去西藏拍的各种公路大片,于是也期待着,自己能成为美丽照片的主角。一路上我拍了好多好多照片,打算回来之后慢慢挑拣,作为炫耀的资本。可是旅途结束后,那些我们雀跃疯狂的摆拍,在这些天然去雕饰的风景面前,却如此苍白。
去珠峰途中,我们在318国道的5000km处,留下的第一张official的旅途合影

我时常想念大家,因为这是我耗时最久、路程最长的旅程,你们也是我旅途生涯中最长的陪伴。
很遗憾没能到318终点樟木走一遭。不过由小鲜肉提及,回到上海后某天,趁着路过人民广场,我专门去找到了这个318的起点路牌。他毫不起眼的落在博物馆的门口,和5000km处的巨大标识完全不可同日而语——大城市里,仪式感是一种被遗忘的东西。
 

219的里程碑处留下了大叔鲜肉这对好基友的一生一世的鉴证——被强吻的小鲜肉。基情第一次被发现^^
 

 
前半程的路是这样的:

 

后来就成了这样:

 

柏油路、土路、泥路、搓板路、车辙路、还有没有路。。。我们全都走过。

荒凉的大北线上,我们看到了这样的景象

 
这是一辆翻在路边的大货车,驾驶室里已经没有人,路边一位骑着摩托的藏人向我们挥手示意我们停下来,让我们带到外边消息,说这辆车已经翻了有些日子了。所幸,没有人员伤亡。这条路上,这样的代价,一定不止我们看到的这一次。

我们的转山之路: 原来以为我们很牛X,还打算一天转完山。体力不支加上在山顶遇到雨雪,只好选择住宿一晚(那条件,我就不放照片了,比珠峰大本营的住宿差一百倍,童叟无欺)。
那天下山的时候,风雪很凶猛,每个人都只想着快点到营地。在雨雪中,我们急匆匆的穿过这片泥泞雪坡。本来,我在路上还吵吵着要找个大的雪坡摆拍几张得瑟照的。可是那天走过这片巨大的雪原的时候,我完全无心欣赏,内心绝望的只想着快点走到休息点,烤火吃饭坐着歇歇。
感谢包仔,在这样的天气里,给我们记录下了这个瞬间。


我很感激,这段旅途有你们相伴。
即使我知道,大部分时候我必须独自上路。
 

 

我们一路路过很多湖泊雪山,万里的存在,让越野车的优越性彻底体现出来。我们上高山、爬冰川。我以为世上的很多不可能,都在这次旅程中实现。
这世上本没有路,人来了,路自然就有了。

 

哪张公路大片能跟你们媲美:山川、河流、牛羊、还有正在看世界的你我

 
沿着大路我行进着,远近如此辽 ——《出发》

插入一小段:写到这里的时候,恰逢同事们在讨论延迟退休的事情,说本想早点退休,还能有时间去实现梦想。
梦想这种东西,对我来说是有时效的。只有做梦的那当下,我觉得是非实现不可的,然后去做了,然后梦就成真了。我也曾有过很多白日梦,当时做好了计划,最后因为现实种种,没能付诸实践,后来全都不了了之,再也找不到去实现当年这个愿望的理由。生活在变,我们在变,梦想也是如此。多希望每一个鲜活过的梦都有成真的一天,而不是躺在回忆的角落,空余遗憾。“你始终不明白,每一个真实的现在,都曾经是你幻想的未来。”
还好,我有很多梦想,还好,它们在慢慢生长,慢慢实现。梦想奔跑的越快,我也追的越欢脱。
“生活不只是苟且,还有诗和远方。”
我希望可以一直在路上,实现我每天梦想实现的理想。
比如,我曾经希望有一颗巨大钻石,这次,我在班公错得到了它


第三章 山川:
如果你想夏天看雪,西藏真是个好选择。出发之前,只想着好好欣赏一下珠峰的晚霞晨曦,以及冈仁波齐的神圣光辉,我也就心满意足了。哪成想每天都能看见连绵的雪山,而且还都各有不同,不会让你心生厌倦。
现在想起来觉得好笑:我坐着火车去拉萨的时候,沿途看见漂亮风景就拿出手机想起狂摁不止,隔着玻璃,我那没见过世面的小心脏,激动的狂跳不已。后来这些景色被我划到“姿色平凡”组(但是即使是这些姿色平凡的山川,也足以迷倒我的这帮巨宅的同事了)。

先来一张青藏铁路上,我见到的第一座雪山吧。
 

 

8月14日,我们到达珠峰大本营。我怀着忐忑的朝圣心情,不知道珠峰会以怎样的姿态来与我们见面。
鲜肉同志N次过而未见南迦巴瓦的人品,终于积攒在了这一天!

 

日光褪去后,安静的珠峰

 

以及珠峰下 骚情的我们

 

回来后,在玛总的鼓动下,去影院看了《喜马拉雅天梯》。 之后,我开始盼望,也许有一天,我可以超越base camp,再向上走进绒布冰川看一看。

 
然后我们路过西夏邦马。很遗憾,她羞答答的,不肯展示真容,于是,尴尬的事情发生了,我竟然分不清楚,相机里记录的到底哪座才是真身:

 
圣湖旁的纳姆纳尼,名字好听!

 
总是那么遥远

 

晨光未到来时,雾霭中,美丽并未减色

 
我们朝圣的目的地

 

有点遗憾,没有见到月色下的神山。不知道那张让我落泪的图片,是否在现实中也同样摄人心魄。

真正让人震撼的,还有那些我们不曾听闻的无名山峰。看到下边这几张大北线上随意拍到的照片,忽然想明年夏天去年宝了。。。

 

最后奉送一张纳木错旁的念青唐古拉

 

第四章  一错再错的你我
这条路上的山峰不计其数,湖泊也同样数不胜数,而且姿态色彩各异。

我也分不清是玛旁雍还是拉昂

 

多变的温柔的班公湖

 

班公错旁的浅沼泽处,草肥马壮

 
山雨欲来风满楼

 

雨后初晴的班公湖畔

 
太阳落山了,一切归于平静

 

扎日南木错——变换的色彩
如果我没记错的话,扎日南木错应该是西藏面积第三大湖泊,这里颜色多变到我们只能称之为“上帝的调色板”

 

我是天边飘过一朵云,偶尔投影在你的波心里

 
在扎日南木错,是我们第一次露营。晚霞中的我们,夜幕下的我们,一起欢歌笑语的湖畔

 

苯教神湖——当惹雍措

 

色林错——西藏最大的湖泊

 

纳木错的一颗石头,它来自圣象天门


 

随处可见的天空之镜,我们真的不用跑到乌尤尼或茶卡

 

最后一组水鸟,是我们偶然路过“惊起一滩鸥鹭”


 

第五章 天空的色彩

我帝都的朋友,隔些日子就会在朋友圈里秀蓝天。我沙漠里的朋友,隔段日子就会秀乌云和雨水。大凡我们缺少的东西,得到的时候总是更加欣喜。
西藏时,每日蓝天白云,我不觉稀罕,可是回到我的一亩三分地之后,在翻看照片,才知道,那些色彩,远非“蓝”天“白”云。特别是,当领队是日出日落狂的万里时,你会看到更多色彩。
这里的云变换莫测

 

天空有时会给你一张哭泣的脸

 
日出时泛红的天边,太阳冲破云层时的万丈金光,我们真的很难得见

 


雀跃的飞起在天空中,看不出到底是你还是我

 
满是虔诚的玛尼堆

 
以及稚嫩的雏菊

 


还有无数拥有星空银河的夜晚,札达、扎日南木措、圣象天门的深夜里:

 

以及这张我最爱的剪影

 

看到这样的天空,我早已醉倒在时光里。

我想起那首梦呓般的歌词,当时发在朋友圈,被人鄙视了。。。
晚来声香 脸雾云床
晨慌河光 目作风
空蓝性忘 红无酒伤
时进话跑 笑飘广唱
雨吻追忘 躲亮惑撞
桌摇 放  湖春痛开——《黄昏》

第六章 让我再看你一眼——普罗岗日

能和这片冰山相逢,是我的意外之喜,这应该就是他们常说的缘分。
我最初打算走大北的时候,准备自己订线路,然后约人、包车。当时的主要想法是在北线犯各种“错”。网上都说,普罗岗日路况很差,于是就把它排除在路线之外了。
约了几次人,全以失败告终,最后办完边防证,被万里户外的“一错再错”的广告词打动:最初正是国家地理的这个标题给我鼓舞,让我最终决定走大北线,那么就让我们一起犯错吧。就这样,我有缘一睹“世界第三极”的风姿。

hey!很高兴遇见你,第一眼看见的你,就如此美丽。

 

深入腹地之后,我们看到的是愈发不同的景象

 

一头海狮在向我们致意

 

万里带我和包仔钻进了一个水帘洞,里边的光线奇妙极了

 

冰天雪地中,赤身裸体的基友

 

最后,在我们离开的那一刻,看到了普罗岗日的心形疮疤

 

“让我再看你一眼,星空和黑夜,西去而旋转的飞鸟,我们生来就是孤独”——《梵高先生》
我们生来就是孤独的,所以对这些冰冷的、洁净的冰原会有这么深的情感以及敬意。




第七章 信仰: 闪着“佛光”的藏文化
藏传佛教是藏地文化的源泉。我们看到藏民的无论日常起居,还是节日庆典,都不外乎是宗教在起支配作用。拉萨山南地区自不必说,318、214、以及大北线沿途,时不时冒出来的转经筒、经幡、精致寺庙,以及清晨出门就摇着小转经筒的人们,无不告诉人们,“佛”就在藏族人身边。


 

我是个坚定的科学主义者,我不相信一切科学外的对宇宙的解释。每每有信佛的朋友带我去寺庙,看到那些烟雾缭绕的佛堂和满怀心事的人群,以及觊觎我钱包里银两的“僧人”,总不免让我心生厌恶,我看到欲望和金钱在那里膨胀。
藏地则不同,这里的人们都靠信仰活着。我看见八角街上转经的人群,从步履蹒跚的老妪到立足不稳的孩童,嘴里都是一样絮絮的念着六字箴言。我甚至连续三天在八角街看到一位残疾人,磕着长头转大昭寺。我不知道他们的生活是怎样,我却深深的被这种信仰的力量折服。
走大北之前,我自己窝在拉萨四整天,本着每天一寺庙的原则,我去了大昭、哲蚌、色拉和布达拉




相比城里的布达拉宫、大昭寺和色拉寺,我无法不热爱清晨安静的哲蚌寺。
 

 

哲蚌寺是典型的以寺养寺模式,几乎任何殿堂,只要付费就可以拍照。我有幸蹭到一个土豪mm作伴,她付费我拍照。
藏传系的色彩被我称之为拉萨的颜色,鲜艳而耀眼的金和红色,在每一个殿堂里都闪耀佛光。


我们请了一个小导游,95后藏族小伙,在湖南读书。他说自己的名字是哲蚌寺一位已故的一世成佛的活佛取的,认为自己和哲蚌寺颇有渊源,于是暑假来寺里做专职导游。
 



如果说拉萨的短短停留,让我对藏传佛教有了浅显的了解。那么后边十九天的行程,让我看到佛教是如何深深扎根在这荒芜辽阔的土壤中。
万里口中的“强驴”,宁玛派创始人莲花生大师,足迹踏遍了我们听过了解过的任何地方。
上绒布——珠峰脚下、世界海拔最高的寺庙。 想起来就觉得纳闷 这寺庙是如何建成的。
 


现在再看上绒布的照片,心里想起《喜马拉雅天梯》里的画面,种种仪式感突然向我涌来。这个建立了几百年的小寺庙,即使只有一个僧人在守护它,它依然这么坚定的停留在这最高处,不为任何。


萨迦派寺庙 萨迦
 


墙壁颜色跟其余教派区别明显.
转山路上,我看到的最迷人的色彩和最虔诚的祈盼。这条折磨了我们两整天的转山路,在信徒的眼中,是要用身体来丈量的朝圣之旅。
 


上边这组照片,是经过图中藏民允许后我们拍摄的。

这些藏传文化,是历史的积累,其中,古格王朝对藏文化以及藏传佛教的贡献,绝对不容小觑。不过很遗憾,我在古格拍的照片,不知道什么原因,居然丢失了大半,只能奉献上这张千年古城,最后的风姿
 



那些 消失的影像 永远的 浮动在这些过往残骸之上
那些损害古迹和妄图忘记历史的人,也终将会被历史记录,遭后人唾弃。

整个十九天的旅程中,我唯二最喜欢的地方之一——
 



这个隐藏在国道边的袖珍寺庙,共有八位修行僧人。他们几乎不会汉话,但是非常热情的跟我们交流。
我常常私心的想,这片安静的乐土,真该一直在这里隐秘下去。这里的宁和气氛,那天早上温暖柔和的日光,给了我一种接近天堂的感觉,我瞬间失语。我只记得我想飞,想喊,想大笑,也想痛哭。我想躺在那巨大坛城中央,享受这里无尽的阳光,也愿意永远在这里,静静等待珍贵的雨水降临,享受这里的雨露狂风。
 


我看见一道阳光 越过楼顶照耀你的脸, 我看见一个孩子 头发悄悄生长。我看见人们对着你笑, 也看见你孤独的明显。——《看见》
一花一世界 一叶一菩提。 这小小世界里的阳光、微笑、生长、孤独,以及一切自然的存在,都有它的归宿。灵魂纯洁的地方,生命也变得透彻。我也祈祷能拥有一颗透明心灵。
 


最后的最后,我想把812大北,一起欣赏这一路美景的朋友的笑靥留在这里,愿你我笑容,永远清澈。
 

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