海陵岛,开平古镇,广州----五日游

• 出发时间/2016-04-05

不一样的travel

旅游时间:2016-4-5-------2016-4-9五天
4月,清明,三月三,生在广西真好。这个月有两个假期。于是乎,先过清明,把传统的清明扫墓工作结束后,就开始准备一次五天出游活动。
起初想了想,从桂林坐动车可以到达的地方,又不需要在动车上呆太多,去哪呢?想来想去,还是选择了广东
在蚂蜂蜗网看到有好多的人去开平的古镇,《让子弹飞》的拍摄地,取景地,看碉楼,看古村落。
最后决定就去这。不过其中还在阳江闸坡海陵岛享受了一天的海边生活,很慢,很放松。
坐在海边的感觉,是一种让人平静,忘掉一切烦恼的心境。
离开了海边和古镇,再到大城市的,似乎又是一种从梦幻回到了现实的冲击感。

海陵岛的十里银滩,很像广西的金滩,大家有时间,以后可以来金滩看一看。
这里沙,很细。被太阳晒过的沙子,可以做一个沙浴。舒服,是自然的了。

想去古炮台看看。可是找不到可以上去的路。骑行沿路的沙滩上,冒出来的小野花,好坚强,好可爱,好清新,好喜欢。

岛屿,山上耸立着风车,爬山上去一看它的真面目。高大的柱,直径超大的扇页,好像科幻片里看到的巨人啊!除了有恐惧感之外,别无他感。

欧洲风情街,正如其名,有着西方和东方建筑的结合。相映在水上的倒影,很难得的平静呢!

总算是看到开平的碉楼。楼如其名,可以想像当时,当地人民,为了抵御外来的侵略,花了多少心思建立起来的这些碉楼。在当时是起到多么重要的作用。

广东博物馆里的陶器,我是没有太多的研究,不过作为一个门外汉,光是看这些器物,都会让你叹为观止,前人们的智慧是如此的丰富。

石室圣心大教室,可是世界上仅存的四座哥特式的大教堂之一。只有真正在它面前,走进它的内部,才算是体会到,哥特式建筑的真谛。

海陵岛

我们坐动车桂林to肇庆东。万万没有想到,肇庆东火车站到肇庆市的汽车站坐公交车4路,要花1小时的时间,起点到终点的时间啊啊啊!
人在公交车上已经是晕呼呼。
再万万没想到,汽车站买到阳江的车票(81元一位),都不能按时开车,延时1小时,这个我们就忍了。上车后,才知道不是直达车,随行的工作人员一路上不停的拉客,原本预定的时间,也跟着向后推迟1小时。大巴车走的是二级公路,路况不仅不好,塞车是常事。在这种情况下,我们只能自认上了“贼船”,祈求安全到达就是万幸。
阳江到达已经是天黑黑,可我们的目的地是海陵岛。还得继续赶路才是。(阳江海陵岛的车10分钟一班,21:30最后一班,15元一位)买票后,马不停蹄的向检票处跑去,直到坐上去海陵岛的班车,才让我们悬着的心放下来。
现在就只要担心酒店住宿的问题。(这次出行我们做出了大担的尝试,不预定酒定,住宿都是到达再用手机地图找)

这是海陵岛上唯一吃到的当地的小吃。叫做猪肠碌。(好奇怪的名字)
岛上可以吃的东西真的是太少太少了,小吃店也是很难找到,想不通一个旅游的地方,怎么饮食都这么跟不上呢?

岛上开有很多家的海鲜店,可是,都是空空无人,而且这个月去,好多店都是关门的。或者是已经歇业中。想象不出来,这里到底是有没有旅客来此。

海陵岛上完全不用预订酒店,一条街的酒店都在向你招手,就看你想去哪家了。价格一般都在150-250元之间。除了看上去比较华丽的酒店价格会在500元左右的,所以,住宿是绝对没有太大难题的。
我们去了一家酒店,都没有什么客人,一整层就我们一个房间在使用,有点怪怪的。

这就是我们下踏的酒店,“碧珠宾馆”,海景房230元/天

用微信扫描,可以租用这种自行车,5元每小时。不过要预存至少200元。

海港、渔船。远处都是并排整齐的渔船。

沿海港继续前行:海鲜市场,从海里刚打捞上来的水产,都是在这里交易,闻到的都是海腥味。

骑行到水晶宫,一路是上坡,很吃力。到达坡顶就是一路的下坡,滑行的感觉真是太爽了。“南海1号”沉船博物馆外观。就在这十里银滩的山的那一头。当时的太阳都没有光顾这里。海边的天气很难着磨,山的这边是阳光明媚,山的另一边却是阴云密布。

水晶宫里的展品真的很少,一点都对不起那80元的门票。但是不去又觉得有点可惜。尽管贵,还是忍痛进去馆里一览它的真目面。

大部分船体已经被腐蚀,船仓里只剩下些不值钱的陶碗。

这是海陵岛最后一张PP。这个岛给我的印象是:岛很大,人很少,酒店很多,吃的很少,环境也不怎么的。只有十里银滩是纯净的。

开平古镇

碉民部落客栈真的不错。环境卫生都很好,有wifi,也很安全,温馨。但是毛巾要自己备。洗衣机都有配有。民宿的感觉真的不一般。不仅如此,客栈还有酒吧,饭点,租自行车的服务。住在这里很方便,价格这季节才是100左右的房价。

关族图书馆可以随意进出,馆内有图书和杂志,走累了,可以在里面休息。

赤坎影视城和景辉楼的门票合在一起的,40元/人。景辉楼有些可看性,例如有些当地的历史,文化。但是影视城就没有必要去了,因为里机的建筑都是为了拍戏而建,没有什么历史价值。很小,没几栋楼,没意思。
此图为《一代宗师》的拍摄场地。

景辉楼里的已经成为了一个小型的博物馆。二楼以上保留着张景辉当年的一些摆设。走在其中,时光倒留,当年的人就是生活在这样的房里,过着平淡的生活。

这样的天,有这样的夜,安静到加河水都没有动静。

碉民部落的休闲车,20元/8小时,于是我们开始了一天的碉楼村落的骑行和观赏。

马降龙古村落的门票是50元/人。里面的村落跟我们沿路经过的村庄建造格局是完全一致的。村头尾各一座碉楼,村子的每户人家的房子,都很整齐的“井”字行排列,村前有一条河或者池塘。几似是每个村都一样。规划得就像西方城镇一样。

这是在马降龙碉楼群里的骏庐一楼的厨房。

马降龙的村子都被竹林所包围,这边建筑都淹没在竹林中。只能在林间穿行。站在楼顶远眺也看不到什么多少房子。

广东省博物馆

这是美国领事馆呢。哇!第一次看到领事馆,好激动啊。被铁栅栏围着,好严肃的地方。

博物馆里广西壮族历史文化展。没想到,我一个广西人,在广州看到广西的展品。

肇庆的端砚很有名。这次出行,也途经了端砚市场。呵呵,没想到,在博物馆里又看到了它的真容。好幸运啊!!

木雕也是精美绝伦。特别是它的镂空,看它筐子里的蟹,就知道有多大的难度了。

这些陶瓷展,来自不同的时代,但是却不是最吸引我的。

自然资源展厅

原始马骨架。 好高的马,原古时代的马都这么高大吗?

石室圣心教堂

采光的窗户图案也是我第一次见。好惊讶,设计师和建筑师们,是怎么想到这些的。叹为观止。不得不为他们点100个赞。为我们后人留下这么雄伟的建筑。有很强的参考和观赏价值。

结语

作为这次出行的总结,觉得,海陵岛开平两地,并不是最佳的旅游地。如果住在广东,周末到这些景点渡假倒是不错的选择,可是像我这样跨省份长途跋涉到此,路上消耗的时间太多了。这两地都没有动车到达,所以,在交通上有很大的不变。开平的碉楼也是千篇一律的相似,看了一个村的碉楼和一栋庐屋,就已经想象得出其他村子里的古建筑了。自力村,加拿大村,美国村也不需要花时间去看了。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-04-20 18:50

引用 jay_yang 发表于 2016-04-20 18:50:04 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复jay_yang:谢谢。好的,我会继续多写的。

2016-04-20 22:30

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-25 20:54

2016-05-02 01:01

引用 chnneil 发表于 2016-05-02 01:01:24 的回复:

回复chnneil:旅行中会用图片记下细节,写的时候再从图中回忆。

2016-05-02 13:12