只为一睹你那倾国倾城的容颜

清风雅韵 (天津市) LV.30
2016-04-20 15:58 3840/174
  • 出发时间/2016-04-12

从未把河南纳入过行程,但却两次造访,一次云台山红石峡,才知道原来河南竟有如此美景,另一次就是此行的洛阳,只为那曾经的“花开时节动京城”的国花-牡丹
决定去看牡丹只是一时念起,匆忙在一周之中订好了火车票和旅店,此时正值洛阳牡丹节期间,车票和旅店都炙手可热,好在一切如愿,一个双肩被,说走就走,洛阳,我来了。
按惯例,先上几张牡丹的照片

行程

D1:(4月12日) 天津——洛阳    k332   19:52-9:00(13小时07分)
D2: (4月13日)  办理住宿手续,下午白马寺景区   晚丽景门吃饭,逛老集夜市
名堂天堂景区看灯光
D3:(4月14日)中国国花园  龙门石窟
D4:(4月15日)洛阳博物馆  王城广场
                洛阳-天津  k330(17:00-6:49)
D5:(4月16日)到达天津

第一天

13日早九点到达洛阳站,出站就是公交站,乘2路到达酒店,就在中州路。这些年每到一个地方,都特别喜欢乘当地的公交,觉得这是一个能尽快融入当地人生活的一个最便捷的方式。收拾停当,肚子饿了,为了下午有精神游白马寺,决定先解决肚子问题,直奔老集的管记水席,在这里不得不给洛阳公交点32个赞,通往各个景点的公交车很多,最重要的是基本不用等车,到达公交站一般都会马上就有车。
乘20路到达老集,直奔在大众点评排名第一的管记水席,不到11点不开门,等着吧,有名的地方就是牛,终于熬到开门,艾玛这也太破了吧,窄窄的院落,窄窄的楼梯,上去一间不大的屋子,摆着六七张桌子,最怕的就是凳子,没有靠背呀,我的腰呀,最怕坐这种凳子了,桌子和地面都是油腻腻的,想吃美食的欲望去了一半。大家自己看吧

真的吃不惯呀,上面分别是:红果酪、牡丹燕菜、连汤肉片、焦炸丸子、拷馒头片,觉得就烤馒头片还算好吃,没有吃饱,先去白马寺,晚上回来再补充能量吧。
出老集,56路或58路到达白马寺,历时大概50分钟,白马寺是离市里最远的景点。
白马寺门票35
河南洛阳白马寺位于河南洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

白马寺里又分别建了泰国园,老挝园、印度园,显得有点不伦不类,大煞古刹风景、

白马寺大概玩2个小时,再一次杀回老集,去丽景门寻找美食。
丽京门是洛阳古城的象征,又赋予它的新生,当您看到它的第一眼就能领略它的大气,走近它,踏上丽京桥,桥柱上的汉白玉古狮形态各异,扶揽凭吊,河水轻轻在桥下流淌。 进入瓮城,抬眼望去,巍巍古庙立于箭楼之上,登城拾级而上,来到最高层的景点,南北两侧,有象征洛阳十三朝古都的十三根描金龙柱,似一排昂首而立的勇士守卫着城楼,沿着雕梁画栋的弧型长廊,这里曾是历代进行百官及万民祭祀神灵祈福纳祥之处,这里有“河洛文化长廊”和“帝王史馆”
  河洛文化是中化民族文化的祖根文化,河洛文化长廊里展示了众多的河洛历史名人及其对社会进步做出的卓越贡献。
丽景门城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。

时间尚早,丽景门下有二家三彩店,大家千万别错过,里面的东西相当漂亮,上图说话

看出来了吗?下面这幅石头瓷,里面有几块真石头是和背景瓷烧在一起的。要求工艺十分严苛,是难得的珍品

第一次看到瓷烧的二维码

第二家的瓷牡丹都是立体的

逛饿了,三彩店旁边就是好评如潮的百碗羊汤,就是它了。

一套羊肉羊汤套餐15,又要了肉夹馍,当然是羊肉的,点了二个凉菜,在别的小摊上买的炸豆腐,40元,除了豆腐,真的不好吃,也许爱吃羊肉的人另议。这一天的饭呀,吃的我直恶心。果断决定,明天麦当劳。可是当地不比天津,找个麦当劳都那么费劲(我平时基本不爱吃麦当劳,只爱它的冰激凌)。

吃完饭,顺着中州中路,走到天堂名堂景区,想看夜景灯光
公元688年春,武后排斥众议,拆除东都洛阳宫的正殿乾元殿(即隋之乾阳殿),在其地建明堂。明堂建在台基上,方300尺(88米),高294尺(86米),三层。下层为平面正方形,中层为十二边形,上层为二十四边形。中、上层均为圆顶,上层顶上立铁凤,高一丈(2.94米)。以后又在明堂之北隋大业殿处建高五层的天堂,以贮巨大的佛像。明堂、天堂是唐代所建最高大的木构建筑,充分显示了唐代极盛期建筑的高度水平。明堂、天堂的建造,一改宫中主殿为单层的传统,极大地改变了洛阳宫的面貌和立体轮廓,是唐代宫殿建设上的大事。
她执政的15年,几乎都是在这座城市度过。武则天当政时期所建的明堂、天堂,是东都洛阳宫城内最高大的两个建筑,它们一改皇宫中轴线主殿
为单层的传统,使洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势显得更加辉煌壮丽。

从六点半等到七点,被告知七点半灯光才开,算了,不等了,打道回府。

第二天

因为中国国花园和龙门石窟在一条线上,所以决定今天把二个景点放在一起
国花园离酒店只有二站地。
门票60元
比较了其它七个牡丹公园,最终锁定国花园,一个是面积大,花的品种多,再有就是有的公园因为今年天气太热,一部分花已经凋谢了。
看过之后才觉得自己真的选对了
不多说了,大家欣赏吧,太漂亮了,第一次看到比脸还大的牡丹,兴奋!

国花园二到三个小时,东门进,玩到西门大约3公里,在西门乘电瓶车再回到东门10元(有点小贵),因为西门出去基本没有公交车,东门门口就有通往龙门的81和53两趟线路。
乘车大约40分钟,到达龙门石窟,因为大门处正在建地下停车场,所以必须倒二次摆渡车,才能进景区,太耗时间,还没玩,就已经有点疲惫的感觉了。
先乘81路摆渡车(免费),3公里左右,下来再买票10元,乘景区小电瓶车3公里,这个折腾呀,在这里要吐槽的是景区小摆渡车的无序和排队场面的混乱,游玩的好心情大打折扣。想想回来时,又要折腾一遍,头大了
门票100
龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟敦煌莫高窟、云冈石窟并称中国三大石窟。
龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。
龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。
卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆融和谐,安详自在,身着通肩式袈裟,衣纹简朴无华,一圈圈同心圆式的衣纹,把头像烘托的异常鲜明而圣洁。整尊佛像,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。有人评论说,在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此,她具有巨大的艺术魅力。

就传几张经典的佛像吧,下图就是卢舍那大佛

从西山前往东山的必经之路

从西山看东山

伊河两岸,东、西山夹岸而立

奇特的牡丹

东山的香山寺

白园,白居易的墓地

回到老集吃饭时,已经是华灯初上了,这就是洛阳大名鼎鼎的真不同饭店

十字街是老集的小吃街,无非就是一些烧烤和水席,实在是对此不感冒,貌似每一个城市都有一条这样的小吃街,在肯德基解决战斗,回去觉觉了,太累了。

第三天

最后一天,打车洛阳博物馆,九点开门,看出来了吗?整个博物馆的形状就是一只大鼎

下面四件是镇馆宝物,我们有幸赶上了讲解员的讲解,不然真的看不出门道。大家到洛阳博物馆一定先上二楼看珍宝馆和宫廷馆,宫廷馆里的宝物都是从故宫运送过来的,据说是当年因为西哈努克来参观,周总理亲自批准才从北京故宫运送过来的,非常值得看,有机会去看吧,在这里就不赘言了

打车回酒店,洗澡退房,直奔火车站存包,最后一站,王城广场
周王城广场,位于洛阳市中心的周王城广场,是洛阳西工区最大的公共广场,广场分为两部分,洛阳最繁华的道路中州路横贯其中,中州路以北广场较小,主要的建筑为“天子驾六”雕塑和“天子驾六”车马坑(周王城天子驾六博物馆),其他为市民休闲草地和园林道路。

广场上有展示周文化的“周公营洛邑”大型群雕

周王城天子驾六博物馆和“天子驾六”雕塑
天子驾六博物馆,是当年修建东周王城广场时发现的东周时期大型的墓葬和车马坑,其中在五号车马坑中,出土了一辆六匹马拉的车,这就是著名的“天子驾六”。按照中国古代的礼制,只有“天子”才能乘坐六匹马拉的车(诸侯五匹马,百姓只能乘坐一匹马拉的车)。天子驾六博物馆规模虽然小,但是我国惟一一处以原址展示的博物馆。

门票30 ,鉴于可看性不强,在外边看看就好,超喜欢这座雕塑

五天的洛阳之行(实质只有3天)结束了,而洛阳带给我的喜悦却时刻萦绕,那里的任何一道山水都是历史,“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。唯有洛阳,中州故地,从容博大,深刻安详,才载的起牡丹这份绝世的美丽。