{南京出发}【16.04.14-04.18】大山大水不夜城--重庆

麦兜 (南京) LV.16
2016-04-20 16:02 1468/7
  • 出发时间/2016-04-14

写在前面

此番去重庆,纯属意外,是因为有个课安排在了重庆,课程只有一天,想着好容易去了,干脆玩一下吧,于是乎就凑了4天的行程出来,其实真正玩的时间是三天。
重庆,非去不可”的旅游口号,迷宫一样的道路,山城的建筑都让我无比向往。再加上前段时间《火锅英雄》的上映,更让爱火锅的我对这个城市充满期待。

行程安排

4月14日,飞机,禄口机场21:50-江北机场00:10,入住全季酒店解放碑店
4月15日,简途旅行棒棒巴士往返武隆,天生三硚(天坑)景区,龙水峡地缝景区,解放碑,八一路好吃街
4月16日,上课-珮姐老火锅-千厮门大桥-洪崖洞-八一路好吃街
4月17日,磁器口古镇-地铁二号线-长江索道
4月18日,地铁三号线-机场
【衣】重庆的春天很短暂,着装基本和南京差不多,温度比南京还要高出3度左右。
【食】无辣不欢,无火锅不欢,美食天堂,真羡慕重庆人。
【住】解放碑的全季酒店,虽然价格比起连锁快捷略贵,但是位置好,舒适度也高,服务态度也很好,值得。
【行】早就听闻重庆是迷宫一样的城市,山城也不是徒有虚名,基本还是打车+地铁,出门靠走的想法我一开始就放弃了。

行程详解

DAY1
南京-重庆
因为想省一天假期(其实是票价更便宜些好么),做了夜间航班飞重庆,外加接机服务,直接送酒店,江北机场离市区不远,而且晚上路况很好,大约20分钟就到了,赶紧入住休息,第二天还要早起赶大巴。
全季酒店在解放碑八一广场,这个广场的LOGO我很喜欢。

DAY2
重庆市区-武隆
早起吃早饭,因为没有带什么干粮,所以早饭一定要吃饱,其实本来想吃小面的,可惜太早了,这家店只有米线。

之前在成都的时候就觉得这边的汤圆很好吃,山城汤圆自然也不能错过。

酱肉馅儿的包子以前从没吃过,看着颜色黑乎乎,实际很绵软,味道挺好的。

绿豆稀饭2元一碗,重庆的早饭种类也不少,面条、米线、米粉,包子、麻团、稀饭、汤圆,其实二两小面就可以吃的很饱,一两面条大约3元左右,重庆人民好幸福。

我在蚂蜂窝上预定了简途巴士的重庆-武隆往返,7点半从南坪国际会展中心出发,18点从仙女山镇返回,中间完全自由安排。简途旅行是成都的一家年轻旅行社,他们的理念是打造景点之间的巴士自由行,我很喜欢这样的方式,又能资源利用,又可以自由安排行程。

这个金字塔形状的建筑就是仙女山镇的游客中心,在负一楼购票,负二楼乘车前往各个景点,武隆的景点有好几个,如果晚上不住在武隆的话,安排两个景点比较合适,我们选择了天坑和地缝,也算是最经典的了,购票的时候被告知地缝景区的电梯在检修,不能游览,我们可以游览完天坑之后再看能不能去地缝景区,在天坑景区出口可以选择回游客中心或者去地缝景区。

先买两张天坑的门票,出发,门票包含景区之间的小交通。

天坑景区也叫天生三桥景区,是电影《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》的取景地点。其实我更喜欢天生三硚的这个石字旁的硚,它并不是传统意义上的桥,你也走不上去,这是大自然的产物。天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、恢宏,是亚洲最大的天生桥群。在天生三硚面前,文字和图片都显得苍白,建议亲自前往,秀美壮丽的风景只能让你对自然心生敬畏。

景区的湿度很高,好些树上都长了小蘑菇,很可爱,不晓得有毒没有。

沿路走到电梯口,从二楼下到一楼,然后继续向下走,直到天坑的底部,仰头向上看,水滴因为重力的作用,缓缓下落,像是悬浮在空中,漫天飘洒,天龙桥犹如飞龙在天,气势磅礴。

坑底有一古色古香的四合院,院前挂着的灯笼上写着“天福官驿”四个字。这里就是满城尽带黄金甲的拍摄地了。

继续向前行走,分别是青龙桥和黑龙桥,从特定的角度看去,你会发现别样的美丽。

天生三硚景区植被和昆虫种类丰富,还有好些珍贵的植物。

从天生三硚景区走出去,可以选择返回游客中心,或者继续游览地缝景区,我们抱着试试看的心理,问了一下售票处,没想到地缝景区的电梯检修完成,可以游览,棒!

龙水峡地缝是全程长4公里的地缝式峡谷,人在栈道行,水在脚边流,地势险峻,水流由湍急到平静,豁然开朗。因为常有水流下,再加上路不好走,都没有拍几张照片。
建议:最好穿冲锋衣之类有帽子又防水的衣服,要不然就弄个一次性雨衣也行,不然打伞走岩洞会特别不方便。

地缝风景区是千万年前造山运动而形成的喀斯特地貌景观,高山峻岭峡谷流水共同组成完美山水画。入口地缝-中途穿洞-出口地峡三部分组成,个人觉得入口雄,中途险,出口秀,各有特色各有风景。
银河飞瀑气势磅礴,水汽充沛,负氧离子丰富,站在瀑布前深呼吸,感觉整个人都干净了。

从地缝景区出来,可以直接乘坐景区车回游客中心。我们出发游览天坑大约是11点,回来是3点,基本是两个小时一个景点,就能看的很细致。在游客中心附近吃饭,早饭之后就没吃过东西,还真是挺饿了,小面和抄手,尤其是小面,陪伴了我在重庆的四天。

配菜不是青菜也不是生菜,老板说是包菜心,其实我也不知道自己理解的包菜和老板说的是不是一个东西,总之味道不错。

简途巴士回到南坪会展中心是8点多,打车回酒店之后在八一路上随意找了一家火锅店,这里不得不多少几句,周末店家基本都不接受预定,如果想不排队,那就凌晨1点之后再去,而且很多店当天晚上10点之后到店,凭登机牌或者车票,可以打8折,比如珮姐等好几家火爆的店都是这样,给大家参考。我直接到珮姐问要等多久,回答3-4小时,只能灰溜溜的离开。

DAY3
早上在酒店边的重庆盅盅面吃了一碗豌杂面,味道很棒,就是价格高了点,估计把店面装修和租金的成本算进去了。

吃过早饭,看时间尚早,就去解放碑溜达了一圈。解放碑原名抗战胜利纪功碑,是全国唯一纪念抗日胜利的国家纪念碑,1949年重庆解放,改名人民解放纪念碑。

现在解放碑更多代表的是一个商业区,是西部第一街,中央商务区,购物的天堂。

出发去上课,一天的充实之后,回来吃心心念念的珮姐老火锅。3点拿号,可以当时就吃到,如果过号,等3桌就可以。

墨鱼花和鱿鱼涮出来的味道差不多,拼盘里的四样是鱿鱼,腰花,牛肚和牛肉。店家的招牌是坨坨肉,号称是久煮不烂越煮越香,其实我还是喜欢吃辣牛肉,那种很嫩滑的口感。

唯怡是老火锅的绝配,就像老火锅的蘸料,蒜泥+醋+香油,这都是固定搭配,实在是太搭了。推荐店家的贡菜丸子,爽脆的贡菜和肉丸一起吃,不能更赞。

吃饱之后步行前往千厮门大桥,因为之前看攻略说千厮门大桥上是看洪崖洞最好的位置,从南走到北,再从北走回南,正好到洪崖洞逛。

千厮门大桥下有地铁六号线经过,这真是摄影爱好者的痛。

向北走到大剧院方向,正好是黄昏时分,太阳落山,映出一片晚霞,右手边的大剧院,变幻着灯光。

从北往南走,就是看洪崖洞最好的位置了。不少摄影达人已经做好准备,迎接夜晚的灯光了。

洪崖洞是传统特色的吊脚楼风格建筑,有两千多年的历史,现在是洪崖洞民俗风貌区,整体分成酒吧街,民俗街,美食街等。洪崖洞是重庆历史文化的见证和城市精神的象征,也是市民休闲娱乐的好去处。

DAY4
磁器口古镇-长江索道
坐地铁一号线直达磁器口

重庆的轨道交通站数大都很多,有的快40站,不过列车的运行会分段,并不一定是从都到尾,所以坐车的时候要看好指示牌或者听广播的指示。

磁器口是一个古镇,像大多数古镇一样,会卖些手工艺品或者特色小吃,火锅锅底就是其中之一,店家还贴心的准备了快递服务,现场炒制的辣椒香味吸引力很多人的目光,炒好的锅底放在大方盘里冷却,切块包装。总觉得任何吃食还是在当地才能吃出最对的味道,可能和周边的氛围有很大关系吧。

重庆之前,就有朋友说一定要试试那边的麻花,味道和我们这是不一样的,到重庆后,也打听到陈麻花是最正宗的,没想到到了磁器口,才发现打着陈麻花名字的店太多了,一般来说,排队最长的那家才是正宗的。至于麻花嘛,口味的选择很多,还是原味甜味的最好吃,酥软又不失脆感,的确好吃。

店家用起了机器人制作酸辣粉,顺便也吸引顾客眼球。

沿着磁器口古镇逛一圈,来到金沙正街上一家评价颇高的蹄花店,酒香不怕巷子深,店面的确简陋,而且还即将搬迁,顾客还是络绎不绝,小份蹄花两人吃正好,不仅蹄花酥烂入味,配菜也非常棒,尤其是豆腐和海白菜,根本停不下来。

磁器口的面积挺大的,里面还有若干小景点,如果全部走遍,应该要大半天时间,我们用了半天的时间走了一半样子,民间有到磁器口不吃毛血旺,等于没到“磁器口”的说法,选择了蹄花,只好放弃了毛血旺,也是遗憾呢。

磁器口坐地铁返回,想看一下轻轨从嘉陵江边穿楼而过的样子,于是我们坐一号线在大坪转二号线,站在窗边,可以看到绿色的嘉陵江,二号线的终点站是较场口,如果坐一号线可以做到小什字,直接就到长江索道了。我们在较场口下车正好回酒店放买的麻花,然后出发长江索道。

其实本来想着坐个单程,然后打车去南山一棵树观景台的,但是考虑到拍照技术还是很有限,而且最佳的看点是晚上灯光下的重庆,如果我们单程索道过去是下午,所以就往返正好去吃串串老火锅。

索道每天从早上7点到晚上10点,原本的安排是行程最后一天起早坐索道,没想到正好遇上4月18日-4月24日检修,改在下午,也就有了排队的思想准备,当真正看到队伍的时候,还是有些心塞,之字形排了十来道,排到入口处买票然后坐电梯,好在只排一次队。6分钟的运行时间,横跨长江,大伙挤在一个轿厢里和两个人坐的那种登山索道的感受是不一样的,过江索道其实更多的承载了交通工具的作用,只是当唯一性凸显的时候,实用和游览就合二为一了。

不要问我为什么有这么好的视野,是因为人太多,幸运的被挤到了旁边。

为什么这一段的长江这么窄?为什么长江水这么黄而嘉陵江水比较绿?在朝天门可以看到两江交汇,据说现在并不那么分明了,此处引用一张百度来的照片,感谢原作者。

晚上去吃串串老火锅,串串的收费挺特别的,按照吃完的木棍儿的重量,60元一斤,不方便串串儿的菜放盘中另收费。

点的不多,还来了点夜宵,尝了一下街边小店的藤椒串串和凉粉,凉粉有些辣味不足咸味过多。

这边虽然不是沿海城市,但是海带和海白菜之类却特别好吃。

DAY5
最后一天,睡到自然醒,退房存行李,吃了三顿火锅,打算在最后一天尝试一下川菜,点评一下附近的店,选了个评价最高的江湖菜。

店主肯定是体育迷,投影一直在放CCTV-5,墙上也有科比的照片。

牛肉去哪儿了是在面包屑下找牛肉,炸过的牛肉片,配合辣椒的干香,麻花的酥脆,很好吃。

毛血旺必须尝一下,火腿肠、黄喉、毛肚、平菇、木耳,配料十分丰富,花椒有些多,越吃越麻,不过很下饭。
吃完优惠买单,取行李坐一号线转三号线到底,江北机场,行程圆满结束。

其他游记

武汉http://www.mafengwo.cn/i/5439266.html
哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5357195.html
青海湖http://www.mafengwo.cn/i/3449554.html
济南http://www.mafengwo.cn/i/3389345.html
西安http://www.mafengwo.cn/i/3314913.html
济州岛http://www.mafengwo.cn/i/3300574.html
黄山http://www.mafengwo.cn/i/3259808.html
成都http://www.mafengwo.cn/i/3205341.html
绍兴http://www.mafengwo.cn/i/3072615.html
杭州http://www.mafengwo.cn/i/3063342.html

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-20 17:26

引用 lixin爱旅行 发表于 2016-04-20 17:26:35 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复lixin爱旅行:互相学习共同成长

2016-04-20 17:37

2016-04-20 18:33

摄影精致,语言朴实,赞!

2016-04-20 18:34

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-04-20 18:34

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-20 18:34:05 的回复:

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
21、在中国三峡博物馆了解下重庆和三峡
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

回复嘉陵江渔夫(重庆):谢谢,看样子还有很多事没做呐

2016-04-20 20:16

城。会。玩。