走进色达发现不一样的《五明佛学院》

《贱行》第二十八集●喇荣五明佛学院

总结:

色达喇荣五明佛学院,原本一个藏民心中的圣地随着旅游的开发以及人言的传播,已经渐渐的变成了一个旅游区的感觉,打扰了原本属于这里的宁静,一些修行者们看见无数的镜头会用手遮挡,也有一些修行者会迎上来,很多人来这里都把净化心灵放在口边感觉有点扯,除非你能在这里常住,单纯的玩几天能净化心灵?我属于没有信仰的人,不为修行,也不为所谓的净化心灵,到这儿来只为拍几张炫丽的夜景,仅此而已~~~

--------------心贱不如行贱,行贱不如马上就贱--------------

色达喇荣五明佛学院
         坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。[1]  它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。
  佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

实际行程
【时间】:2016年4月14日19:00——2016年4月17日13:00,行程共3.5天。
【地点】:《色达喇荣五明佛学院》
【线路】: D1、成都——米亚罗——马尔康(车程6-7小时)
                   D2、马尔康——观音桥——色达五明佛学院(车程6-7小时)
                   D3、自由转悠——佛学院(下午3点)——观音桥——马尔康——米亚罗(车程8-9小时)
                   D4、米亚罗——成都(车程4小时)

【备注】:自备点口粮,当地不太好找吃的,也不太好吃。
【费用】:550元
   包含:(往返成都大巴车费、3晚住宿费、1早餐费、保险费)

生活小贴士
1、本人肉测:观音桥——色达有80公里左右交通管制在修路,管制时间一直持续到10月,限行8:00——20:00,每3个小时放行一次,目前路况还好,基本都铺上了石子路,离沥青路不远了。
2、本人肉测:从马尔康色达正常情况下6-7小时可到达,有2-3公里路很烂,大车需谨慎。
3、本人肉测:佛学院里只有一家正规宾馆,据说还有一些家庭旅馆,没有去找,喇荣宾馆很6,应该是当地派出所要求的,每个人必须要身份证,不提供就爱住不住,床位房里有电热毯。
4、本人肉测:春季银河大致在后半夜3-5点会出现在佛学院正上方,星空爱好者可以选择蹲守。

拍摄器材:
机身:富士X-T1(微单相机)
镜头:三阳12MM,富士XF16-55MM
配件:8块电池、100G内存卡、碳纤维三脚架、快门线、ND1000减光镜

********************请不要问我照片有木有处理,这就跟女生们出门是否要化妆一样都可以出门见人,只是化妆以后更吸引眼球而已,唯一的区别就是《小清新妆、淡妆、浓妆、烟熏妆》,照片也同样如此********************
先上9张精选图片:

《五明佛学院》

《红房大阵》

《吃黄焖鸡捡来的》

个人简介

达达一个老色魔,三番五次的喊我组色达,其实我对这儿真的没有太大的兴趣,加上一些其他朋友也经常吼着想去,当然还有地鼠大人,索性。。。脑子一热就决定去色达一睹真容,网上的一些夜景照片对我来说还是有那么一点吸引力的,查阅网上以及朋友口述说过去的路况极烂极烂极烂,所以这次找了2台小点的车并做好了单边坐车18小时的心里准备,结果碰上了牛逼的“伊诺万夫●黄斯基”,曾经在二环路飚车干过法拉利(当然是别人让他的),现在信心爆棚,从成都飚到色达单边只用了12个小时,远远的超出了我的预期,而且传说观音桥过去80多公里烂路也没有我想象中的烂,几乎都是平坦的石子路,也许是最近正在修的原因,以前可能会更加烂一些吧,这段路修好之后以后来色达的就轻松很多了。

伊诺万夫●黄斯基
13990317079 (7座、14座、17座)
车技:法拉利的心,面包车的胆。

本次人员比例严重失衡,26妹纸,6个男的,简直就是亚历山大,没有比这压力更大的了,车上就开始了拍拍拍,嗨嗨嗨。

第一天晚上12:30到达马尔康住宿,到美食街吃了一碗23块钱的猪蹄汤,第二天一早6:00出发,8点之前进入烂路阶段,过了此路段交通管制的时间节点,心里松了一口气,过不到就麻烦了,不过好像由于交通管制刚刚开始实行,还没有栏杆进行实质封闭管理。

一直沿着烂路走啊走啊走,一边走我一遍吐槽,网上说的路这么多烂,真的还好啊。。。。完全木有感觉,车上有妹纸那啥憋不住了,要爆出来了,决定停车找了一个弯弯解决人生大事,这个时候天气也从阴变成了太阳时隐时现。

坐车的时间终究是无聊的~~~~一上午打打瞌睡,吹吹牛,吃吃东西,黄斯基突然说油可能不够跑到色达了,一路问人都说附近没有加油站,我们抱着要推车的心情走着。。。走完烂路转进色达的分岔路以后看见一家民营超小的加油站,长叹一口气,不用推车了,OYE。
    转弯进来之后,眼前的场景从大山坡变成了雪山坡,四周都是茫茫白雪,据说昨天刚下了一场大雪,从里面开出来车顶上很多都还有厚厚的积雪以及堆的雪人,走到一个角度不错的地方我让他们下来玩一会,拍拍照啥的,喊了几个妹纸去跳一波,结果!!!!!!!!!惨不忍睹,我不明白啊!!为什么10个女生有10个都会是这样的“坡斯”,双手举高,后腿向后弯曲,我决定以后出门一定要训练几个专业跳姿模特!!!!回头还要开个培训班,专门训练跳姿!!!!!!

黄斯基也裹上了他那30块钱包邮的抓绒睡袋,配上圆嘟嘟的脸和肚皮上的八块腹肌,还真有那么几分神似此处修行的僧侣。

啊。一不小心开车飙过了,直接飚到色达县城来了,也罢,索性就在县城吃一顿饭再去佛学院吧,排队等待“嘘嘘”的女同胞们。

呃。。好像漏了一桌,哎呀这次人儿有点多,可能没能让每个人都露脸,见谅见谅哈。。我眼睛实在有点麻木了。。

一直在饭馆门口徘徊的小孩,不知道是不是这家饭馆的娃,高原特有的皮肤一览无遗。

下午2点多到达佛学院唯一一家宾馆,喇荣宾馆,据说这儿不接受预订,来的时候有房间就能住,没有就不能住,而且每个入住的人必须全部都要提供身份证,少一个都不行哦~~~~记住了。

东西放到宾馆,收拾一下开始出门溜达咯~~~浪浪浪,先集体走上了传统观景台等待日落的到来。

一大波人物照来袭,如有漏掉的朋友莫要怪罪啊~~~~~~~~

有密集恐惧症的同学看见这个会不会有点蛋蛋的忧伤???

好久没有组织如此轻松的腐败游了,就是这么任性,想干嘛干嘛,想穿啥穿啥,想拍多久就拍多久,不用赶路,没人催,悠哉悠哉。

一大波人物酱油照,人像一大弱项,实在是找不到灵感啊!!!!!!!!

我的富士小微单长的还是多好看的噶。

在山坡上晃晃悠悠的乱拍乱跑,到了下午6点左右,大部分人选择下山回宾馆,山顶还蹲守着“四大天王”,垫上了铝膜地席,萌萌从宾馆偷了一床毛毯上来,4个人挤在一坨抵御寒风默默的等待夕阳西下,可尼玛这太阳落的真的是够慢啊!!!!!活活等了2、3个小时才落下去,中间我还抽空去山的另外一边看了一眼。

佛学院不仅仅只有红房子,还有这蜿蜒的山川河流,在昔阳的映射下闪着耀眼的金光。

架上脚架赶紧使出好久没用的独门秘笈——————《毛氏自拍大法》

想出一张满意的照骗,那就需要无尽的等待与寒冷,瑟瑟发抖中手掌已经不知道是第多少次被冻的没有知觉了,为了啥啊!!!不是为了理想,也不是为了信仰,不就为了拍几张跟别人不一样的照骗装装B么~~~~~让自己青春留下一丁点印记。
    我次奥,刚拍了1张发现相机没电了,换电池的时候手一滑,脚架的快装板顺着山坡滚下去了,山坡很陡肯定直接飞到底了找了半天没找到,坑死宝宝了!~~~于似乎我们3个人只有静静的坐着看达达在那咔咔咔,过了一会达P神好像有点不舒服,估计轻微高反了,我借来脚架开始一展宏图了~~~~~~~蹦虾卡啦卡,举起你们的双手,跟我一起摇起来~~~~

三轮吃了晚饭以后也跑上了山坡,带来了一碗自热米饭和毛毯~~~~~~那酸爽才正宗。

“八神奄”闪亮登场,火,我就是火~~~不一样的烟火。

啊~~~~请赐予我们双胞胎吧。

啊~~~~请赐予我一只宋中鸡吧!~~~~~

就这样一直冥思苦想着拍照的创意一直玩到11点多,开始收拾装备下山睡觉觉咯。
   根据遗忘的经验,这个季节的这个地理位置,银河应该会在后半夜升起,加上今天刚好处于农历10号,月光会很强必须要等月亮落下山头才能拍到银河,所以我推算3点起床爬上来拍应该时间差不多,闹钟定到3点准时起床,喊上三轮和萌萌开始了暗夜三人组的上山行动,之前朋友就告诉我这边晚上的野狗有点多要注意,果不其然,一路上都有很多野狗,还一直叫~~~一只叫慢慢的引发漫山遍野的群狗叫,那阵势。。
   不过狗屎运不佳啊~~,天上飘着一层薄薄的雾,让银河看上去并没有那么清晰,拍了没几张雾越来越浓~~~~又过了几分钟完全看不见星星了,抱着蛋蛋的忧伤~~~~~我们开始回宾馆补瞌睡。。。在这时我只想唱一首动人的歌:“啊~~~~~~~西湖的水我的泪,我情愿和你画成一团火焰,啊~~~啊~~~~”

回到宾馆睡了个回笼觉,早上6:30,挨个敲门喊女同胞们起床上山顶看日出了。。

站在山坡上,安静的等待着金光洒向大地的那一刻。

小尘埃从兜里摸出一串据说是什么什么玉的挂坠来,在金光的映射下,绽放着光芒。

太阳公公大胆的把玉体显露出来了,金光闪闪,冰冷的双手也随着阳光的照射变得暖合起来。

地鼠孃孃抠的图墙中间的缝隙PS痕迹是不是有点强。。哈哈。

看完日出,收拾装备放到车上然后开始自由扫家行动,大家分头到处转悠吧,下午1点前往天葬台观看天葬仪式。

路边随处可见躺在地上悠哉睡回笼觉的狗儿们。

还发现了很多高科技,太阳能烧水器。。。6炸天。

写到这儿本次行动也差不多快结束了,还是给色达四大“色魔”上一张集体照吧。

黄斯基这个烂车车竟然是烧柴油的,由于天气低温车打不着火。。打不着火。。。一直到下午3点才打着火~~~~所以中午1点我们包了当地2辆面包车去天葬台一睹真容。(事先申明,我相信说到这儿肯定有些人会来喷我,说这里不允许拍照,事实情况是我们咨询了这边当地人,得知天葬台下面是可以拍照的,我对里面天葬的场景没有任何兴趣,仅仅是觉得天葬台的整体画面以及天空中盘旋的秃鹫比较有画面感而已,请有信仰的朋友们不要喷我,谢谢。)

天葬仪式开始之后山坡上停着一大堆的秃鹫瞬间集体飞了过来,让人大跌眼睛的事情是~~~有一只展开翅膀大概3米长的秃鹫落在里外面的栏杆上,脚没踩稳~~~~一头撞到了地上。。。里面的秃鹫们吃饱之后竟然是排着队挨个的走回山坡上,是的,你没有看错。。。是排队走回去。。。而不是飞回去。。。
   PS:关于什么是“天葬”请自行百度,我就不在这儿做详细讲解了。

看完天葬,3点左右回到佛学院停车场集合上车,改变了原定的计划决定今天直接返回到米亚罗住宿,回程的时候看见一条笔直的公路前面还有一个上坡,很有感觉。。不过车上放的包太多了,我不太好下车,黄斯基一个急刹,直接拿着他的相机跑下去拍照了。。于似乎我就拿了他这张图稍微修了一下征用啦。。

晚上21:30到达马尔康吃了一顿嘎嘎,23:30到达米亚罗客栈住宿,第二天早上9:00吃完香喷喷的早饭,开始返回成都,12点到达成都,路上看见一辆宾利,“伊诺万夫●黄斯基”又想去超车,追了半天没追上。。。。装逼失败了。。。
     不晓得咋个的,每次到高原我嘴都要肿,维生素也吃了,唇膏也擦了,还是要肿。。坑爹啊。。。

让我们无忧无虑的贱行践远——————系列图书《贱行》正用我们的脚步一站一站的记录创造中

孔子曰:不要嘘,啥子都不要嘘!

孟子曰:孔子说的对!

山不在高,路不重远,只在于同行的人是否有一颗至贱的心。

我是毛驴,我为自己带大嘴唇。

个人兴趣犯贱AA群(未挂靠任何组织),偶尔组织户外活动。
QQ群
狂暴的大粗腿(分舵) 324994095 (正式启用)
狂暴的大粗腿(户外)(已满员)

《狂暴的大粗腿》微信公众号

游记攻略汇总:

探寻大四川那些未知的山山水水之《希尔基斯朵神山》
想学装载机技术请到宝兴《达瓦更扎》
太后闹到要去的泸沽湖就是这个样儿
单身狗冻成雪橇犬之冰雪奇缘佛静山
标题实在不知道要叫啥了!就叫《四人同》吧!
《贱行》第一季(1-21集全攻略)
论脚架与《奥太娜》不得不说的世纪之恋
梭梭板军团奇袭《巴谷多》,我们看的是气质
恩怨情仇牛背山,埋葬了多少人的心愿
日照香炉生紫烟,走进神秘的《子梅水凼凼》
穿越金色世界之东方阿尔卑斯山
《反穿贡嘎大环线》孔子曰:不要嘘,啥子都不要嘘!
 千年雨神降临《九架海》淋雨淋到欲罢不能
  陨石坠入三色世界之《夜袭九峰山》
出来混,迟早是要踩牛屎的——《木场沟》
   《悄咪咪的反穿了年保玉则+扎尕那》真的会影响生育吗?
    暴雨袭后惊现神秘山坡坡——九龙池
        携小伙伴溜上嫩白嫩白的佛静山
    四川何处无神山——佛静山
    雨雾之神的春天来了——九峰山

2016-04-20 16:31

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-20 20:25

拍得绝美啊,大写的赞

2016-04-20 20:59

真的真的真的很美呢!

2016-04-21 09:32

引用 毛驴驴驴驴驴驴 的图片:

很棒!~

2016-04-21 16:28

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-25 11:54