4.11海洋量子号冲绳亲子游记

• 出发时间/2016-04-11
  • 人物/带小孩

我们这次海洋量子号冲绳行是由两位麻麻和两位两岁多的宝宝一起完成的,是游轮出行大大方便了我们这样单独带娃旅游的人。

4.11当天一大早我们就从宁波出发赶往上海吴淞国际游轮码头,宁波是8点20发车的火车,最后赶到码头也要13点多了,因为下了火车还得转地铁、转公交/打的,中途在地铁站混个中饭吃吃。

上船到房间里大约是14点左右,上船的速度其实还可以,虽然人看的是真心多,但是人流是一直都有序前行的,木有堵塞。所以在看到大船时想停下来拍个照最后也作罢了。当然木有单独带娃党真想拍个照应该也来得及吧,单独带个娃、一边抱娃、一边抱行李,那就你懂得。

一上船这个点就是娃娃睡觉的点,所以上船后我们就第一时间赶去房间睡大觉。我们订的是双人阳台房,到时发现位置偏船尾一点,所以有时候晃动感比较明显,可能在船中部会好一点。其中有一天晃得比较厉害了,我们两个大人都觉得有点晕,但是很神奇的是小盆友们都没啥异常反应。

娃睡觉的时候,我们就赶紧连上royal-wifi,在app上预订活动。
免费餐厅订了也都是乱去的,餐厅里感觉可以抢一下仙境坊,因为这个餐厅位置少,稍微晚点就全部抢光,去吃饭的时候也有waiter问房间号查看电脑什么的,别的免费餐厅都是随便去的啊,在APP上定好也是给你自己的一个吃饭规划而已,餐厅本身是不看的。

另外就是北极星那种热门活动的预订,因为我们的娃都太小,一个活动都参加不了,所以不用抢了。。。北极星要求1.07m以上的小盆友,碰碰车要求5岁以上,0-2岁有收费托管,但是看到里面唯一一个被托管的小盆友真是哭巨惨这还是算了吧。。。3岁以后不用穿尿不湿的娃在青少年中心有常规活动。

然后就到16点了,会有广播、船员来催去参加安全教育,每个人都要去。结束之后我们就沿路看了下4楼的皇家大道上的梦工厂卡通人物巡游。

DAY 1

看完巡游还没有到吃饭的时间,每天的晚饭时间都标记在房卡上,有时候人很多就会来查你是不是按批次来吃饭的,不是这个批次的请等待哦。

我们就去了14楼。船上的活动区分成两大块,一块是3/4/5楼,一块是14/15/16楼,两大块之间乘乘电梯,像14到15楼都是走楼梯了事,船上的楼梯布置也蛮有意思的,墙上的画很可爱。我们曾经专门走了一遍楼梯去看画。

14/15楼都是些室内、室外游泳池,运动、游戏主题的设施。

这些都是日光浴区块,这个区块进去有点太热,室外游泳池又太冷,所以我们最后玩的是室内游泳池区域的按摩浴缸,也是小朋友群体里人气最高的一个地方了。但是太小的小奶娃会有船员来问小盆友会不会要上厕所,怕拉在池子里哦。

然后到点了我们就带娃去吃晚饭了,随便进了4楼的一家餐厅,大名完全不记得了,可能是格蓝迪或者奇客吧。waiter好多都是印尼人,如果英语沟通有障碍时,他们会去喊中文waiter帮忙的。菜单只有一面,随便选。THIS、THIS、THIS搞定!

去的早就是有靠窗的好位置,等我们吃一半人就好多好多了!

晚上我们就很兴奋的跑去游泳了,那边有免费提供小盆友的救生衣,所以我自带的游泳圈就懒得拿出来了,当然我不懒的小伙伴还是拿自己的啦。由于众所周知的原因,此处木有游泳时候的照片。。。好遗憾木有带个不游泳但是会拍照的亲去啊。

DAY 2

第二天起来,时间已经往前调了一个小时,所以挺早就挖起来去吃早饭啦。餐厅是美国爱肯烧烤餐厅。因为爱肯和丝绸之路是门对门的两家餐厅,我们在门口犹豫到底去哪家时,门口的waiter说早餐都一样,你们哪里空坐哪里吧。。。不过这里的早餐和14楼的自助餐厅早餐还是不一样的,这里的早餐还是有菜单的,可以选一套一套点,点一套一桌人都能吃。

吃完早饭我们就到处晃悠去了。先去了11楼的青少年中心,该中心掩藏在一间间客房,问路之后终于找到,但是不托管的小娃游戏区域不是很大,玩具是多的,地方是小的,而且我们俩大人莫名有点晕,最后玩了一会会就转移阵地去了5楼的270景观厅。

270景观厅真是一个肉眼看看非常美好,但是无奈照片拍出来永远都是逆光的一个地方。但是还是有很多人站在大落地窗前拍照,我也不知道是咋拍的啊。

旁边还有270咖啡厅,后来某天我们坐在那里啃啃水果看看海,感觉还是很好的。落地窗边上还有一个很热门老是抢不到的秋千。

之后又去围观了甲板冲浪的帅哥,一堆大妈大爷围在那里看他冲浪,真是不光颜值高而且心里素质也很高。甲板跳伞地方,也是巨多人围观,感觉动作要领还是很重要的,当时一个mm好像就是手没伸直,所以一直飞不起来会往下掉,教练就会一直拉你起来,好囧。

然后我们东晃西晃玩太晚了,导致中饭任意一个免费餐厅都全是人,要等半小时以上。这时候就会有收费餐厅的拉客waiter蹲在免费餐厅门口拉客,什么给个7.5折之类的,这个折扣还是不错的,一般最后一天也就八折。然后我们就比原计划外多吃了一个收费餐厅,就是日光浴区域的海鲜火锅。

味道还可以。感觉船上所有餐厅的特点就是量比较足,可能也是我们两女的战斗力不太够。就是waiter好不情愿打折,跟她确认一下楼下拉我们上来的75折,人家就灰常不情愿啊,我们也搞不清楚这是什么情况挺醉的。总体来说碰到的外国船员都很happy,国内船员就有些不错有些不太好。。。
另外感慨下木有在第一天订一个饮料套餐,因为餐厅里除了白水其他饮料要收费啊。带娃的同学们,如果有牛奶需求的是这样的,只有早餐时有热牛奶,中餐晚餐都是冰牛奶,所以我后来会在自助餐厅早餐时多拿一个盒装牛奶备着下午吃。同理room service也是只有早餐有牛奶,后面木有牛奶。

下午固定娃睡觉时间=我刷圈放图时间

晚上预约了6:30的星海传奇,根据网上攻略提前半小时要去排队,所以我们觉得来不及吃晚饭了,就在房间里面叫餐搞定。可以在电视机上点,有个奶酪干果盘好奇怪,饭比较简单,面包汉堡还行,不要点太多,本人又点多了。这时候可以叫下餐厅里要收费的橙汁了,电视机里是免费的。。。

星海传奇

270观景厅的星海传奇肯定是上船必看的了吧,也确实挺好看的,舞台效果灰常立体,后面270度大屏幕和前面机械悬臂上下浮动的小屏幕使得背景都是立体的,再加上舞台升降,吊威亚什么的,就会有悬浮的歌者、舞者、演奏者高低起落。看完这场在去看皇家剧院的普通舞台就会觉得好平面,前者是未来感,后者会感觉落后了20年什么的(其实明明皇家剧院那个舞台是正常态的)。就是有点遗憾整个过程我都在忙着拍照,好想不拍照再细细看一遍啊。

我是提前半小时左右去的,但是位置也已经不太好了,是在二楼的后几排中间。。。不知道最后几天演出会不会人少一点呢。当然还有土豪可以买收费的票,那个座位位置真是赞啊!

end

看完之后我们去皇家大道找了梦工厂卡通人物见面会,卡通人物非常敬业的逗小盆友什么的,旁边的工作人员还会帮你们拍照。除了时间有点短,其他都蛮好的。后来我的小伙伴还拍到过一个更大型的卡通人物,感觉有时间可以集齐全套就好了。

DAY 3 冲绳上岸跟团游

因为我们是某旅行社买的票,所以要跟着某旅行社的上岸游路线走。
我们当初在有dfs和有美国村的两条路线里纠结了好久,最后觉得美国村又有摩天轮、离沙滩又近,比较适合小盆友,就选了美国村路线。
结果去了才知道就是一个坑啊。

整天的行程一共四个地点,美国村最早去、呆的时间最短,就40分钟,我们一下车就冲去药妆店、一个人排队一个人买买买,因为结账实在是大排长龙、又慢、人又多,就这样只逛了一个药妆店就要走了,连美国村里面长啥样都没看清楚过也真是醉了。
更坑的是我们在车上足足等了迟到的一对人半个小时,我真的是无语问苍天啊,跟团好坑喂。

坑无止境的是第二个景点是首里城,这个景点好像是当初四条路线选项里至少三条都有的一个景点,所以结果就是那叫一个人多啊。关键到了首里城还下雨了,而且是吃饭的点,由于行程太满所以导游会请你们在途中自行解决吃饭问题。。。。所以我们只好放弃去看雨中首里城,改成去觅食。觅食的结果就是唯一一个餐厅那叫一个人山人海,我和小伙伴默默打着伞抱着娃从地下停车场走出、去到马路对面的小卖部买了两包泡面,蹲在小卖部的屋檐下跟娃吃完了泡面,非常苦情戏。

坑中之坑来了,第三个景点就是一个看着有点山的免税店,导游会热情介绍产品啊什么的,在那个店里真是停好久,要睡觉的娃还是在车上睡觉吧。我带着我家车上睡不着的娃一下来就后悔了,大家的购买热情真是太高了啊,同团有人都是一箱箱往回扛的啊,所以你想想那个结账排队的人多的吧。我跟我娃只好在门口玩自动饮料机,时不时买瓶饮料喝喝。。。顺便感慨一下5/6年前我还跟过一次公司组织的香港团,香港导游看见这边买成这样盛况大概会气死去吧,因为香港那个购物点大家都不想买,而日本这个购物点生意真是太好了。

最后一个景点反而是惊喜,当我已经绝望时,突然发现大车把我们拉到了国际通,但是坑爹的就是当初选路线的时候压根没说会去国际通啊啊啊,只说有一个综合免税点,这我哪知道会是国际通。又由于我不舍得在日本街头开国际漫游的4g网络,所以我绕啊绕的始终没找到就在那附近的pola门店,我这一个心塞啊最后去了一个食品超市买了一堆小零食、在路边冰淇淋店啃了个冰淇淋就回来了。

跟团买买买的坑点

最后我捋了一下,

首先在美国村那个药妆店抢的vape驱蚊器是老版本的,旁边放的芯子又是新版本的,所以我们买错了,实在因为时间不够,而且估计这种景点的药妆店也有点针对爆买的国人铺货的意思,至少也来个新版本好吗心塞。

第二首里城出来的路边小店的泡面比后来国际通食品超市的泡面贵一倍啊,虽然大爷有备热水、方便自助冲泡什么的。
只能说根据有利位置提高物价这个现象是哪哪都有的好吗。不要只喷国内啦。

第三国际通附近类似于步行街一样的地方买了两盒看起来非常日本风情的饼干带回家做手办,但是后来才发现背后配料表也有写植物脂什么的,因为做烘焙比较敏感,如果是植物奶油就是反式脂肪酸是不健康食品,但是日文我也看不懂,不知道到底是植物奶油还是植物油,就好纠结啊。

end

其实总体来说冲绳沿路给我感觉蛮好的,虽然楼房好多矮矮旧旧的,但是有很多布置的满阳台花草的阳台,马路什么都非常干净,整个感觉就宜居、宁静、精致。这和停在上海港的感觉是完全不一样的,上海港超繁荣、忙碌,但海是灰的、天是灰的,而冲绳有一片青蓝的美海。

不过跟团上岸游还是不要抱太大希望了,我也理解了为啥有人跟了第一个上岸点,到第二个上岸点就宁可待在船上了。。当然我们这个船期都木有第二个上岸点可以反悔啊。

然后五点钟就已经回到船上了,由于带娃出去了一天大家也蛮累的,晚上忘了随便吃了点啥。本来是打算再去游泳的,由于我家娃有点感冒了就早早休息了。

DAY 4

转眼就到了在船上的最后一天了,因为小盆友感冒和怕最后一天晾不干泳衣的原因,我们放弃了在最后一天从事游泳活动这个选项。于是就有大把时间泡在270厅里吃东西看海,在270的楼上小小图书馆玩数独游戏。这里要大力感谢下在我拿铅笔和纸玩数独时候,辛勤带娃们玩象棋的小伙伴。

还去了楼上xbox区域,是免费的啊,就是好的几台都被抢光了,剩下的几台都不太好。
这个区域附近的热狗店还可以啊,热狗和沙拉都不错啊,还有果汁饮料,可是要12点才开门,到了12点谁还吃这个泪奔。

中午是在自助餐厅解决的,有个澳洲大叔做气球玩具给小盆友,于是排了好长的队。
排到一半时餐厅中间就开起了欢送会,船员列队载歌载舞什么的,气氛还是很high的。这我们就更舍不得走了!

最后一天的重头戏是晚餐,仙境坊的分子料理。真是期待好久,放在最后一天是因为据说是八折哈哈。

感觉就是越是分子的认不出来的越是不好吃啊,特别是那个奇怪的橄榄,真是不好吃。开头两个菜都挺奇怪又不好吃,到后面菜开始正常了,也好吃一点了。这家餐厅是不用点单的,会有菜单让你看一下,具体他们自己一道道会上来的,上来还会有解说,还会提醒可以拍个小视频,简直不要太贴心哈哈。

吃完晚饭之后本来就是要早早回去整行李啦,但是真是超级不舍得走,所以我们又瞎晃悠去看了皇家剧院的表演,好像是奥德赛吧。
看完还是不舍得走,又去酒吧听乐队唱歌。
最后依依不舍的回了房间,因为11点之前得把托运的行李放在门外哦。

DAY 5

最后一天睡觉前记得时间会多出一小时来,所以可以睡个饱觉,不用着急吃早饭,按着规定的分批下船时间走就差不多了。下船其实还是挺快的,我们因为要等接驳大巴去地铁站倒是等了恩久。最后顺顺利利回家啦!除了本人现在还在感冒外,还是很想念在船上优哉游哉的日子的~

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-20 18:26

引用 purecoer 发表于 2016-04-20 18:26:07 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复purecoer:哇哈哈谢谢手工点赞啊!

2016-04-20 18:40

挺不错,也想去看看。

2016-04-25 16:59

2016-05-07 00:17

很有参考意义,我也想带娃

2016-05-29 01:36

日本下船会把护照归还给你吗?

2016-05-31 08:24

请问楼主,带2岁小孩子船票怎么买?全价吗?

2016-06-01 12:03

哪里报的团,费用如何啊

2016-06-07 16:07

您好,我想请问一下,游泳池对游泳圈有要求么?可以带那种造型很夸张的泳圈下去么?

2016-06-08 13:39

引用 Issac 发表于 2016-05-31 08:24:20 的回复:

日本下船会把护照归还给你吗?

回复Issac:印象中有发还

2016-06-13 17:10

引用 june 发表于 2016-06-01 12:03:25 的回复:

请问楼主,带2岁小孩子船票怎么买?全价吗?

回复june:跟大人一样的哦

2016-06-13 17:10

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-07 16:07:03 的回复:

哪里报的团,费用如何啊

回复蚂蜂窝用户:我是途牛网搞活动买的

2016-06-13 17:10

引用 猫咪爱果冻 发表于 2016-06-08 13:39:53 的回复:

回复猫咪爱果冻:没看见有人用那种,不太了解诶,我们后来用的公用的救生衣都干脆懒得用自己带的救生圈了,你们是不是要拍照用啊,泳池边是有人管的,但是我没遇见所以八知道咯

2016-06-13 17:14

引用 stoa 发表于 2016-05-29 01:36:27 的回复:

很有参考意义,我也想带娃

回复stoa:大娃不错,小娃有些不能玩

2016-06-13 17:15

你好、我想请问一下、苹果手机下载app、怎么连接royal wifi?想预订节目、是得需要到船上才能连接吗?

2016-07-01 09:09

引用 Miss--朱朱h 发表于 2016-07-01 09:09:33 的回复:

回复Miss--朱朱h:对!上船之后WiFi搜到royal wifi才能连app啊,app先下载好但是用不了

2016-07-03 14:43

引用 hanMM🎏🎐🍥 发表于 2016-06-13 17:14:23 的回复:

回复hanMM🎏🎐🍥:谢谢,也想拍照,主要孩子喜欢她那个火烈鸟的泳圈

2016-07-08 15:33

量子号每一条航线都有双人阳台房甩舱价,所以大家想知道或者购买哪一条航线和月份的,可以提前留言或者私信我,等甩舱价一出来我就发给各位亲们。一般离快要开船前10天左右价格会出来,之后三天内就要付款预定,不然是抢不到票的哦。

2016-07-12 14:34

量子号7月31日5天4晚(上海-福冈-上海),无遮挡阳台双人房超低价4699元/人,要的速度哦。

2016-07-13 20:41

棒棒的

2016-08-13 10:08

亲 麻烦问下量子号的儿童餐椅是否带桌子?还是直接跟大人在一个桌子上一起吃?

2016-09-15 00:01