长留仙境忆千骨,奇山秀水画中游--2016年4月南宁、桂林、阳朔9天7晚半自由行

• 出发时间/2016-04-08

广西概况

广西壮族自治区是中国沿海的省级行政区,位于中国南部边疆,简称桂。南濒北部湾, 北、东、西三面分别与贵州省、湖南省、广东省、 云南省等省相邻。西南与越南毗邻,陆界国境线637公里。全区陆地面积 23.666万平方公里,辖8地区、5地级市、7县级市、63县、13自治县。是中国5个少数民族自治区之一。奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情,使广西独具魅力。
        四月的广西,绿树成荫,鲜花盛开。从初春的北国来到盛夏般的南疆,感觉神清气爽,处处弥漫着夏日的风情。带着小学课本中的记忆,寻找“桂林山水甲天下”的奇山秀水,跟随小骨的足迹,来到长留仙境,慢下脚步来感受这山山水水,洞中怪石,带给自己的震撼。所谓“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中,城在景中,仿佛置身于一幅立体的水墨画中,让人不得不叹服大自然的鬼斧神工!

行程精华景点

南宁市中心(南宁青芒真的超级美味)
2 德天跨国大瀑布+越南板约瀑布+名仕田园(广西壮族自治区崇左大新县)是“酒是故乡醇”和“花千骨”的外景拍摄地哦
3.通灵大峡谷(广西百色靖西县城东南部32公里)景区景点:通灵瀑布、水帘洞、北宋遗址、崖棺洞葬等
4.漓江山水(桂林市为中心,北起兴安灵渠,南至阳朔,由漓江一水相连),乘坐豪华游轮
5.银子岩、大榕树、天籁.蝴蝶泉
6.印象 刘三姐(方圆两公里的漓江水域,十二座背景山峰,广袤无际的天穹,构成迄今世界上最大的山水剧场 )
7.阳朔 西街(阳朔最古老最繁华的街道,是孙中山先生演讲的地方,艺术大师徐悲鸿也曾居于此)+西街酒吧街
8.桂林日月双塔文化公园(桂林市中心区,坐落在桂林城的中轴线上,与“象山水月”相邻)
9.夜游桂林两江四湖(漓江、桃花江、木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖)
10.象山景区、独秀峰.王城景区

酒店住宿

南宁凤凰宾馆地处市中心繁华路段朝阳商圈,距南宁火车站步行5分钟路程,门前即为民航巴士机场专线始发站以及赴德天、巴马东兴等热门旅游区域的散客集散发车点,交通极为便利;毗邻悦荟广场、南宁百货大楼、步行街,出行购物极其便利。客房均提供无线WIFI网络及液晶电脑免费上网,早餐种类丰富齐全。当天入住大堂服务人员穿着少数民族服装非常漂亮,服务态度很好,房间设施不是特别现代,但也还算可以,基本齐全,也比较干净,还赠送了矿泉水、柿子饼、牛奶、酸奶、香蕉等食品。第二天早上因为赶着参加6点50分集合的旅游团,特意到餐厅打包了早餐,还在前台免费寄存了行李,前台服务很到,值得推荐!

壮乡缘宾馆是本次南宁旅游团指定的住宿,位于大新县 硕龙镇沿边公路骨屯生态文明村,门口就是田风光,住宿环境相当于普通的农家院吧,去德天瀑布这一线路的旅行社全部定这家。

桂林宾馆是桂林+阳朔旅行团指定的酒店,是桂林唯一一家通过德国莱茵公司ISO9001和ISO14001国际质量、环境体系双认证的四星级酒店。酒店位于桂林市中心著名的榕杉湖景区内,宾馆周围古树名木,叠石碑刻,亭台碧水,宛如一幅美丽的画卷。沿湖漫步仅十分钟即是市中心最繁华的商业街区。房间设施齐全,大堂接待和服务人员都很好,离桂林的城微-象鼻山公园很近,桂林的新名片-两江四湖更是就在眼前。闹中取静,感觉入住十分安心踏实。

阳朔新世纪酒店也是桂林+阳朔行程中旅行社指定的酒店,酒店位于蟠桃路,地处商业街区中心繁华地段,紧邻阳朔公园、西街;地理位置得天独厚,闹中取静,交通便利。酒店周围青山绿树,环境清新怡人,每天早上拉开窗帘推开窗,就能看到拔地而起的青峰。酒店装修豪华、环境高雅,可以看山景,房间提供免费wifi上网,楼下有小铺可以租自行车和电动车,早餐一般。

7天优品酒店(桂林中心广场店)是我自己预订的酒店,酒店位于中心广场旁,地理位置优越,环境优美。地处闹市,却能闹中取静,房内配设星级优眠床垫、洁净封包毛巾、24h热淋浴、无线WIFI等设施。离正阳路步行街和日月双塔都很近,出行购物特别方便,尤其离崇善米粉(总店)特别近,只有几分钟的路程,崇善米粉店是24小时营业的,早起过去吃份米粉,即经济又美味,绝对是首选。

说说这次旅行

旅行是一种病,一旦感染了,就再也无法摆脱。不知从何时起,养成了一个每年都要安排出一个假期出去旅行的习惯,远到巴厘岛三亚台湾、华东五市等,近到北京大连丹东本溪等。每一次旅行都会带给我很多震撼,也增长了很多见闻,旅行会让我感到特别的开心快乐,用有限的生命,游走无限大的世界。
      用青春熬了10年,今年终于有10天年休假了,大好时光不能浪费啊,所以年初的时候本计划着和老公在4月份一起去清迈自由行的,但由于老公工作太忙,没有时间休假而未成行。后来问妈妈是否有想去的地方,她说“我想去桂林看看,都说桂林山水甲天下”,于是就有了此次的广西南宁桂林阳朔9天7晚的自由行。
      有了去年巴厘岛的自由行经验后,就爱上了这种没有旅行团约束的旅行,当然要特别感谢蚂蜂窝里辛勤的蜂蜂们,在去广西之前深入学习了各位的精彩游记和攻略,对于广西有了深刻的认识!同时也下载了我们蚂蜂窝的南宁桂林阳朔攻略,经过两个多月来的研习,对广西的所有经典景点、风土人情、特产美食都了如指掌了,没去之前就可以和身边的朋友介绍桂林了,就像自己曾经去过一样,呵呵!正因为有了以上的充分准备才确定了本次要去的景点,根据这些景点上网搜罗各种信息。好了,不说感谢的话了,先说说这次旅行吧,总的感觉广西是一个十分美丽和干净的城市,到处都是满眼的绿满眼的花,一个可以让自己安静并且慢下脚步好好感受闲适生活的城市。。。。。。
       此次旅行所有的大交通全部由自己订票,并且在携程网上分别报了两个散客拼团:一个是南宁出发的“广西南宁+通灵峡谷+德天瀑布2日1晚跟团游(3钻)·0购物+赠旅意险+矿泉水+升级德天山庄1正餐”的行程;一个是桂林出发的“桂林+阳朔4日3晚跟团游(4钻)·全包价 豪华船游漓江+印象刘三姐 赠蜡像馆”的行程。除了跟团期间住宿的酒店外,自己又在艺龙网上预订了3个晚上的酒店,分别是南宁凤凰宾馆2晚,桂林7天优品酒店(中心广场店)1晚,事实证明蜂友们的推荐确实很棒,这两家酒店不但地理位置十分优越,同时都处在中心区和闹市区,出门乘车、购物也都特别方便,在这里仍要把这两家酒店推荐给要去的蜂友们。
       此次旅行虽然因为天气的原因没能玩到遇龙河竹筏漂流和世外桃园景区稍有些遗憾,但同时携程也带给了我一个惊喜,那就是桂林+阳朔的这段行程给我们安排的是专车专导,一辆9座的商务车,导游兼司机,团员只有我和妈妈两个人,感觉就像自驾游一样的舒适轻松,所到景点都没有时间的限制,也不需要等人,加之之前就报的是没有餐食的团,所以也不存在团餐的问题,两个人走到哪儿吃到哪儿,想什么时候吃就什么时候吃,想吃什么就吃什么,这种轻松自在是以前都没有感受过的,所以真的要再次感谢携程,不愧是互联网旅游的老大,服务品质果然够好!

本次旅行费用

一、机票:南航CZ6362 沈阳桃仙机场--南宁吴圩机场 14:20-19:40(经停桂林),票价1170元+50元=1220元/人
二、机场大巴:一号线  南宁吴圩机场--火车站,票价20元/人
三、火车票:D8206南宁站--桂林站,票价111元/人;K726桂林北站--沈阳北站,票价549.5元/人
四、住宿费:南宁凤凰宾馆150 元/晚/间含双早(艺龙预订,到店付190元,离店后返现40元);桂林7天优品酒店(中心广场店)162 元/晚/间不含早(艺龙预订,到店付177元,离店后返现15元)
五、参加当地游团费:1.南宁出发  “广西南宁+通灵峡谷+德天瀑布2日1晚跟团游(3钻)·0购物+赠旅意险+矿泉水+升级德天山庄1正餐”的行程费用238元/人(团费正常价格为268元/人,因为提前一个月预订每人减30元);
                                   2. 桂林出发  “桂林+阳朔4日3晚跟团游(4钻)·全包价 豪华船游漓江+印象刘三姐 赠蜡像馆”的行程费用1019元 /人 (团费正常价格为1169元/人,2人起报,提前一个月预订每单减300元)。
六、自费:
1.明仕田园,160元 /人;
2.夜游两江四湖190元 /2人(当时正好赶上携程上推出三月三的活动,平时正常票价在网上预订是170元 /人);
3.美食、特产、购物、景点快照等共花费约700元。

华丽丽的行程开始啦

2016年4月8日(第1天)沈阳--南宁

4月8日下午14点20分乘坐南航CZ6362航班准时从沈阳桃仙机场出发,中途经停了桂林机场,19点40分准时到达了南宁吴圩机场,提好行李后,刚走出机场一股热浪突然袭来,看看手机的天气预报,这个时间温度还能达到27度,当时也是无语了,在沈阳这个时候还穿衬衣裤呢,到了这就直接过夏天啦。在机场外大巴售票处买了车票,就和妈妈坐上了从机场开往火车站方向的机场大巴一号线,今晚将住宿在南宁凤凰宾馆(四星)。因为之前做过功课,知道凤凰宾馆就在大巴终点的对面,同时第二天报的德天、通灵两日游的集合地点也在宾馆的对面,基于以上两个原因,当时很果断的预订了南宁凤凰宾馆,现在看来这家宾馆的位置出行真的是太方便啦,强烈推荐给小伙伴们。到宾馆后,整理好接下来两天要带的物品后,就睡觉啦,明天要起早呢

南宁初印象

南宁广西壮族自治区首府。古代属于百越之地,距离现在有1680年历史,唐朝贞观八年,唐太宗把这里定名为邕州,南宁的简称“邕”由此而来,元朝泰定元年,中央政府为取南疆安宁,而定名为南宁。绿色是南宁的标志,半城绿色半城楼,因此被称为“中国绿城”,还获得了“联合国人居奖”。因一年四季都是满眼的绿,任何时候都适合旅游观光。
       本次之所以会选择明仕田园、德天跨国大瀑布和通灵大峡谷这三个景点,主要是因为电视剧《花千骨》的热播,特别感兴趣的想去看看现实中的长留仙山。

2016年4月9日(第2天)南宁--明仕、德天

4月9日,第一站是明仕田园,虽然是个自费景点但很值得游览,也是电视剧《花千骨》取景地之一,第二站是德天跨国大瀑布,也是电视剧《花千骨》取景地之一。 因为本次旅行只有我和妈妈两个人包车不合适,外加这里的一日游和两日游项目已经非常成熟了,就提前在携程上报了一个两日游。为什么是两天呢,因为从南宁火车站到德天一个来回就要7个小时。。。所以说强烈建议大家报两日的,不然光过车瘾了。
       今天我和妈妈很早就起床了,因为头一天晚上接到导游的短信,说是6点50分要在凤凰宾馆对面的工商银行门前集合,接团旗号为“边关画廊”。我和妈妈准时到达了集合地点,找到了导游,坐上了陪伴我们两日的旅游大巴车,吃着在酒店打包的早餐就开始了德天、通灵两日游。7点10分集合地准时出发,乘车前往大新县堪圩乡【明仕村】(行程距离约220公里,高速+2级,车程约3小时),一路上置身于风光秀丽的桂西南喀斯特地貌“百里画廊”公路景观之中,令人心旷神怡,恍如车在画中走、人在画中游。

10点30分抵达明仕田园,自由漫步欣赏明仕村周边田园风光,这里山明水秀,风光俊朗清逸,恍如隔世般的美好,素有世外桃源、“隐者之居”的美誉。自愿自费游览了明仕田园景区,乘竹筏泛舟明仕河上,欣赏秀丽山光水色,坐船的时候免费品尝了木瓜和花生,导游和船夫还唱起山歌,真的很享受呢。

去年热播的电视剧《花千骨》中,花千骨执剑起舞,与身后远处群山融为一体,这美景便位于明仕田园。

明仕田园旅游风景区位于广西大新县县城53公里处,为国家一级旅游景点。这里青山绿水,相互辉映,天然孕育了许多秀丽景点,而最为人称道的莫过于明仕河。明仕山水田园风景区河段长约8公里,目前已开发的河段2.2公里。这里有典型的喀斯特峰林地貌景观,有凤尾萧萧,龙吟嘀嘀的碧江竹影,有古风淳厚的壮族村落,有威武的将军山,灵秀的通天洞,奇特的万乳崖,还有天然生成的崖壁画和神秘的千年岩洞葬、老龟送客等旅游景观。明仕河曲折盘旋、水绕青山,云雾缭绕、清逸俊朗,翠竹摇曳、绿水梯田,竹筏在秀水中穿行,河两岸或层峦阵列,或峰林疏落,或平坦开阔,一派山清水秀的田园风光。
       我们乘坐竹排飘游在明仕河中,淋着清风,浴着阳光……远离城市的喧闹,看着清澈碧绿的河水,清洗着尘世复杂的心境。悠然间,忘掉了一切烦恼,头脑倍感清新,全身心的进入了无忧无虑的境界,心生一种胜似神仙的快活之感。明仕田园,一副实实在在的人间仙景,犹如醉入隔世时光。这里的每一座山峰,每一处村落,每一根凤尾竹,每一个画面都会引发出无穷的想象和无尽的感慨……明仕的山没有北方山脉的刚毅,也没有崇山峻岭的神秘,有的只是那份独特的秀美。一座座的圆形小山没有一丝棱角,山与山之间也决不相连成脉,只是那样一座一座地耸起在田间水畔。山是绿的,绿的与水融为一体;水是蓝的,蓝得与天混为一色。美丽的山峰,明镜似的小河,划入天际的扁舟,摇曳的翠竹,绿油油的稻田,乡土风味十足的水车、水渠与独木桥,让您泛舟河上,感受着竹丛、山峰、蓝天、白云的悠然,再衬以小桥流水,百鸟啼鸣,以及村舍中的鸡鸣狗吠,真真的是一处难得的令人迷醉的田园风光。

关于明仕田园美丽风景的传说

关于明仕田园美丽风光的来历还有一个神奇的传说。相传很久很久以前,南海有一条妖龙,因为羡慕桂林山水的美景,就变作人形到桂林游览,返回时它施了妖法,将桂林的一段迷人山水缩小,藏入袋中,然后乘云南归,欲带回南海。谁知它的这一举动,被玉皇大帝知道了,玉皇大帝便派出雷公,将妖龙劈死后,它口袋里的那段山水便掉了下来,刚好落到明仕的地面上,所以,明仕的山水景色就和桂林一样美了。当然这只是一个传说故事而已,不过我们可以中有所启示:明仕风光完全可以与桂林山水相媲美了。

12点40分抵达硕龙镇后,享用午餐,对于团餐的品质大家都已经很熟悉了,这里我就不发照片了,总之就是能吃饱,味道却很一般。午餐过后,乘车前往德天跨国大瀑布风景区。
       游德天,仿如书中,心无纤尘。这就是长留仙山的取景地哦!素有“德天回来不看泉,醉在山河南国间。”的传言。
       德天瀑布其实在那里已经静静地存在了几百年甚至上千年了,但是却没有人去发现它。我们知道贵州黄果树瀑布,知道黄河上的壶口瀑布,知道因李白诗句而闻名的庐山瀑布,甚至知道横跨美国加拿大两国的尼亚加拉大瀑布……却不知道还有这样一个并不比它们逊色的德天瀑布。
      德天大瀑布位于中越边境、中国广西大新县,为国家级景点。瀑布横跨中国越南两个国家,是亚洲第一、世界第二大的跨国瀑布(瀑布宽200余米,与越南板约瀑布相连)。瀑布气势磅礴,一波三折,层层跌落,水势激荡,声闻数里。瀑布河水时急时缓,时分时合,迂回曲折于参天古木间;更有花草掩映,百鸟低徊。 江水忽遇断崖,飞泻而下,站在瀑布之下,水气蒸腾,上接云汉,其滚滚洪流,折而复聚,连冲三关。仰望瀑顶,群峰浮动,巨瀑如海倾;水沫飞溅,如万斛明珠。德天瀑布雄奇瑰丽,变幻多姿,碧水长流,永不涸歇,无论春夏秋冬,阴晴雨雾,均各具情态。其魄力,其气势,其风采,震魂摄魄,摇动心旌。 在德天大瀑布的上游600米处,立有一块界碑排行53号。相传清朝年间,清政府在这段边界上划规领土,所立界碑,一统边界,当时这里的交通极为不便,山高路远,崎岖难行。当时几个官兵奉旨抬着界碑到此,看天色已晚,还有那么远的路程要走,于是偷懒就地挖坑将界碑立于此地,就是现在的53号界碑。这一立就将碑后中国的许多领土划给越南

乘竹筏游览30元/人

图片右边为我国德天大瀑布,左边为越南板约瀑布

17点30分在德天景区内的茶餐厅集合并且就餐。就在入口不到五十米的地方,十分方便。
      晚饭后返程回硕龙镇,入住壮乡缘宾馆。这里不得不说一下,这间宾馆相当于农家院的水准,如有对住宿要求高者请升级酒店。

2016年4月10日(第3天)通灵大峡谷--南宁

【06:30】起床,洗漱完毕之后,整理检查好行李,办理退房手续;
【07:00】前往餐厅享用早餐(用餐时间约30分钟);
【07:30】乘车前往——【通灵大峡谷】(行程距离约45公里,行驶时间约1小时);
【08:30】抵达景区停车场后,徒步游览大峡谷景区(游览时间约2.5小时)。
【11:00】游览结束后,前往餐厅享用午餐(用餐时间约50分钟);
【12:00】乘车返回南宁(行程距离约290公里,行驶时间约5小时);
【18:00】抵达南宁火车站附近后散团,结束愉快的旅程!

靖西通灵大峡谷位于广西百色靖西县境内,离广西首府南宁市230公里,距德天跨国大瀑布29公里。峡谷全长约2800米,宽200米,深300米,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连结,通天彻地,灵动飘逸,犹如地球上一道美丽的伤痕。峡谷原来是一个盲谷,由于地质运动的影响,天行地运,盲谷顶部陷落,形成了一个大天窗,四周悬崖峻峭,气势壮观。峡谷内呈现一派生机盎然的盛景,多种名贵古生植物生机勃勃,高深的峡谷、清澈的溪流、绿色的植被……和落差188米、亚洲单级落差最高的瀑布―通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力与灵性。
       另外,"石井洞天"是峡谷的一大特色。峡谷内荟萃了举世罕见的古崖葬、古石垒、洞中瀑布、地下河、峡谷溪流,以及形状奇妙的钟乳石和地下涌泉等,特别是珍稀的原始植物苍翠茂盛,把整个峡谷渲染得翠绿如茵,被誉为中国最绿的峡谷。

我们带着一棵猎奇大自然的心,穿越了通灵大峡谷。通过看山、看水、看树、看洞,领略了峡谷中“雄、险、幽、奇、绝”的大自然神奇风韵。
        景区大门位于半山上,通往峡谷的石阶小路从景区入口一直修到峡谷底部。导游提示我们,通灵大峡谷只有一个出口,游毕峡谷后必须按原路返回。穿越峡谷的起点是在关山月大师题写的“通灵大峡谷”的游客中心楼前开始的。沿着台阶徒步而下,两侧古藤古树相互缠绕,不知是树缠藤还是藤缠树,绿色植物布满了峡谷。走下去是一处特大溶洞——通灵宝洞,透过溶洞的缝隙看谷底,烟雾弥漫,宛若一条隧道通往地层深处。进入宝洞中,抬头仰望,洞顶巨石垒叠,在巨石交错间有一狭窄的缝隙,如同漆黑的夜空升起了一轮弯月。导游介绍,这个峡谷原本是一条两头均不与外面相通的陡峭盲谷,游人根本无法进入。
       走下了800多个台阶终于到达了谷底。仰望上方,绝壁万仞,幽谷深邃,巨型钟乳高悬,碧绿、苍翠的丛林星罗棋布。导游小姐不停地解说,峡谷中的植物群落由于没有受过外界干扰,依然保持着近乎原始的生存状态。桫椤、观音莲子坐蕨是濒临灭绝的国家一类保护植物,与恐龙同属一个年代,在其它地区极少见到。较为珍贵的植物还有观光木、越南木莲、棕榈等,这里还生长着较为罕见的火焰树、咬人树、耳朵树等树种。通灵峡谷中生长着2000多种植物,森林覆盖率达98%,植被面积70多万平方米,堪称一处天然植物宝地。这里一年四季满眼的翠绿会让人心生许多遐想,因而被誉为“世界最绿的峡谷”。如果到大自然中去吸氧,我想这里是最具特色和优势的天然氧吧了。置身于峡谷之中,满世界的植物映绿了游人的脸,更会吸绿你的肺!在浓密的绿色峡谷中,数十种珍禽异兽繁衍生息,还有许多远古时代壮族先人留下的神秘遗址……普通人真的难以解读它的神秘和奇妙。

穿过情侣路,来到观瀑台,就会看到亚洲最高的单级瀑布--通灵瀑布。这座瀑布落差竟有168米之高,以至于在距离瀑布200多米远的谷底处观望,还要仰头才能看到瀑布顶端的落口处。它的奇特之处还在于:枯水季节,涓涓细流文静温雅,如白练倒挂;丰水时节,瀑布如万马奔腾、排山倒海,气势磅礴、水花四射,雾水洒向百米之外,巨大的气浪使人们不敢越雷池一步。山上的河水经悬崖跌落,在峡谷中形成溪流,溪水穿越峡谷后,进入悬崖底部的岩洞,变成流向别处的地下暗河。北端悬崖由于古代岩石塌陷,在顶部开了一个天窗,造就了一孔高约百米,宽60米的垂直岩洞,直抵下面的暗河。通灵大峡谷狭长深邃,犹如地球裂开的一条缝隙。传说历史上侬智高兵败昆仑关,曾躲避在这个峡谷中。当年他在这里藏金18担,引发了后世一次又一次的寻宝热,这已是通灵峡谷诱人的不解之谜了。该峡谷因通灵河而得名,峡谷中共有三条河,另两条河一是通天河,一是通地河,可谓是峡中“三通”。虽然峡谷中的河水通灵、通天、通地,但峡谷中的道路却很不畅通,狭长陡峭的石阶沿险峻的岩壁而下,大有峡谷探险之感。

同样是枯水期,没法欣赏到飞流直下三千尺的壮美,但正是因为此,我们才可以进入水帘洞哦~我和妈妈一致认为水帘洞更有意思呢

峡谷里的植被覆盖率大得惊人,大多是蕨类

12点30分游览结束,前往餐厅吃午餐,13点30分出发回南宁,车程大概要5个小时。

回到南宁后,旅行团仍然是在凤凰宾馆对面的工商银行门前解散,我和妈妈今晚继续入住凤凰宾馆,到前台办理入住,取了寄存的行李后,就回房间休息了,晚上去中山路步行街吃了螺丝粉,买了大青芒和小芭蕉。明天就出发去桂林了,还没好好逛逛南宁就要离开了,下次再来时一定要多玩几天的。

桂林初印象

桂林位于广西壮族自治区东北部,在“湘西走廊”南端,自古享有“山水甲天下”之美誉。往往是还没有到桂林,就被她的美名所吸引。桂林风景秀丽,尤以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,这里的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇,瑰丽壮观;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目……无一不是中国自然风光的典型代表和经典品牌。此外,桂林还有壮、瑶、苗、侗等十多个少数民族独特的民俗风情文化。十字街,是桂林人对微笑堂门口的十字路口的通称。旧日的十字街,位于市中心的中山中路与解放东路、解放西路的十字交叉处。是桂林的中心广场,是市内最繁华热闹的街区;象鼻山,是桂林久负盛名的标志性景点,这座山因酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象而得名;漓江,即从桂林阳朔约83km水程,漓江会因时、地、气候的不同,而呈现多彩意境。正所谓“桂林山水甲天下,绝妙漓江泛秋图”。中国四美“秋北京、夜上海、雾重庆、雨桂林”中的“雨桂林”说的就是烟雨漓江如同一幅立体的水墨画。
       桂林又以阳朔的山水最为秀美,因此才有了下面这句“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,百里山川,处处奇山秀水,风情万种,故被誉为“天上人间旅游乡”。最著名的有西街、遇龙河、兴坪渔村等景观。
      龙脊梯田:位于龙胜县东南部和平乡境内,是一个规模宏大的梯田群。龙脊梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,其线条行云流水,气势恢弘,有“梯田世界之冠”的美誉。本次行程之所以放弃了这个景点,主要有两个原因,一个是母亲腿不能登梯田,一个是这个季节还不是观赏龙脊梯田的最佳时间,加之在巴厘岛时已看过了德格拉朗梯田,所以兴趣不大,就放弃了,有想去的蜂友可以到其他游记中借鉴。

2016年4月11日(第4天)南宁--桂林

4月11日,早上起床后先到餐厅吃早餐,之后退房,前往南宁火车站乘坐南宁桂林的8点40分的动车,车程大概2个半小时,南宁再见啦!桂林我来啦!

大概中午11点30左右到达桂林火车站,因为之前在携程上报了一个4天3晚的行程,因此今天只有住宿,随后和妈妈入住了桂林宾馆(四星)。桂林宾馆位于桂林市区中心两江四湖景内,周围古树名木,叠石碑刻,亭台碧水,宛如一幅美丽的画卷。出酒店,步行10分钟即可到达市中心繁华地段,距离著名象山公园车程只有5分钟,地理位置十分优越。
        和妈妈安顿好以后,就去两江四湖闲逛,一路上拍拍照,赏赏景,还能随处闻到桂花的香气,这里特别说说日月双塔,日月双塔地处桂林市中心区,座落在桂林城的中轴线上,与“象山水月”相邻。象山桂林的城徽,而双塔则是新桂林的标识。日塔、月塔与象山上的普贤塔、塔山上的寿佛塔,相互呼应,相互映衬,有“四塔同美”之说。日月双塔由“中国铜雕王”朱炳仁设计建造,始建于2001年5月,2002年6月竣工,历时1年1个月。日塔是9级8角宝塔,高41米,为混凝土包铜结构,内层系钢筋混凝土,外包黄铜,其所有构件如塔什、瓦、画、翘角、斗拱、雀替、门窗、柱梁、楼梯、天面和地面都是由纯黄铜建造的,共耗铜350吨,塔内还安装有垂直升降电梯,是目前世界上最高的电梯铜塔,也是世界上最高的铜质建筑物,而且日塔建在水中,自然也是世界上最高的水中塔。即,日塔创下了三项世界之最——世界上最高的电梯铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。月塔是7级8角宝塔,高35米,用琉璃装修,庄重典雅。日月双塔可以在杉湖沿岸观看,观看最佳时间是晚上,每晚双塔的灯光会打亮,一座为金黄色灯光,另一座为银白色灯光,而白天灯光熄灭后的视觉效果并不好。每晚11点景点灯光即会熄灭。

本来想下午3点左右去吃网上小伙伴们都推荐的棒记烧鹅,可是当我和妈妈找到这家饭店时却被告知下午不营业,要晚上5点后才营业,这里特别提醒一下大家,桂林人的习惯是下午不吃饭的,因此饭店几乎都是要在5点后才开始营业,所以有跟我一样想下午吃饭的小伙们一定要注意了,要不然就会白走很多冤枉路哦。之后我和妈妈又往两江四湖景区走去,期间路过了漓江大瀑布饭店,也看到了正阳路步行街,这些在做攻略时都有了解的,当这一个个名字和实物真正展现在眼前的时候,就觉得自己好像曾经来过一样,最惊喜的是,乱逛中居然发现了网上排名第一的崇善米粉总店,二话不说直接进去点了两份米粉套餐,不但价格美丽,味道也是相当的棒的。

填饱肚子后来到日月湾码头取网上预订的夜游两江四湖的船票,夜游两江四湖已经成为桂林市夜游市场的新的品牌代表,游客乘船不仅可游览三大各具特色的主景区,即中国古典式园林--榕杉湖景区、天人合一的生态园林--桂湖景区、宋历史文化园--木龙湖景区,欣赏景区内新建成的名桥博览园、名花名树名草博览园、亭台楼阁博览园和雕塑博览园,而且在船上还可观赏水系周边的象山、伏波山、叠彩山、尧山、宝积山、老人山等十多座传统名山;和漓江自然山水游不同的是,两江四湖环城水系游突出了桂林作为中国著名历史文化名城所具有的深厚的历史积淀与文化内涵,通过环城水系恢复、沟通,使原先一大批如舍利塔(唐代)、宋城墙、李济深故居、叶挺将军被囚处等被湮没、遗忘的重要文物古迹得到修缮、保护和挖掘,桂林深厚的历史文化、优美的自然山水、良好的生态环境在两江四湖环城水系中得到完美、和谐的统一。

2016年4月12日(第5天)桂林--阳朔、银子岩

头天晚上和导游联系后,得知这个团只有我们母女二人,一个导游兼司机,一辆九座商务车。这次在携程的预订真的是给了我一个大大惊喜,当时报名时只是报了散客拼团并没有强调什么专车专导的服务,没想到这次的好运给了我们,让我们享受到了如同包车出游一样的舒适之旅,感谢携程给了我们一个舒适的旅程,感谢导游李导给了我们如同亲人般的关照。
       4月12日,和妈妈收拾妥当后来到餐厅吃早餐,8点30分退房,在酒店大堂等待导游来接。当我和妈妈第一次见到李导的时候,就觉得这个桂林当地的小伙子特别的和善,友好,因此把之前的所有顾虑全部抛开,开始了我们接下来三天的愉快舒适之旅。
       首先,我们来到了竹江码头乘坐外事环保船游漓江直达阳朔,导游则需要开车从桂林阳朔,然后在阳朔县接我们。下面为大家先介绍一下,从桂林阳朔的三种交通方式,要么乘船,要么乘坐竹筏,要么乘坐大巴。同时乘船还分为普通船和豪华船,区别在于:普通船上船码头为磨盘山码头,船舱为2层,下层为游客座位舱,上层为游客观光观光平台,客人随意赏景拍照,用餐为普通盒饭;豪华船上船码头为竹江码头,船舱为3层,下层为游客座位舱,第二层一半是座位舱,一半是自助餐厅,最上层为观光平台,客人可随意赏景拍照,用餐为自助餐。本次行程我和妈妈是乘坐豪华船,因此对于其它两种交通方式了解不多,如有需要其它两种交通方式的伙伴可以到其他人的攻略里了解一下。
      下面再来介绍一下漓江阳朔这段风光,漓江是世界上风光最秀丽的河流之一,长160公里。漓江两岸的山峰岸挺拔,形态万千,石峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过,真有“船在青山顶上行”的意境。百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画。漓江桂林阳朔83公里水程,是广西东北部喀斯特地形发育最典型的地段。
      桂林阳朔之间,是岩溶峰林峰丛地貌,河流依山而转,形成峡谷,景致也最迷人,尤以草坪、杨堤、兴坪为胜,有浪石起奇景、九马画山、黄布倒影、半边渡等美景。倒影是漓江一大奇观。江水赋予凝重的山以动态、灵性、生命,同时把人带进神话的世界。漓江兼有“山青、水秀、洞奇、石美”四绝,还有“洲绿、滩险、潭深、瀑飞”之胜。江中多洲,岸边多滩,乱石遏流,浪回波伏,茂树环合,翠竹竞秀。漓江景观并因时、因地(角度)、因气候不同而变化。晴朗天候,上下天光,一碧万顷,千峦百嶂,尽人眼帘。烟雨之日,岚雾缭绕,若隐若现,若断若续,一派空漾。明月之夜,群峰如洗,江波如练,若置身空灵境界,清远无限。雄奇瑰丽的百里江日长卷,使人赏心悦目,冶性陶情,净化心灵,弃俗绝尘。可以说:“漓江神秀天下无”。古今中外,不知多少骚人墨客为漓江的绮丽风 光写下了脍炙人口的优美诗文。唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这条如诗似画的漓江

9点导游将我和妈妈送上豪华游船(歌力思优雅号)后,就离开前往阳朔县了,我和妈妈是1号和2号,刚上船时只有我们两个人,没一会儿一队北京来的客人就上船了,我们正在互相认识的时候,没想到桂林市副市长亲自上船来考察慰问了,跟大家握了手,打了招呼,说了些让我们监督服务质量等的话,就离开了。此船真不愧是豪华游船,全是真皮沙发座椅,宽敞透明的玻璃窗,每个桌子上还摆放了茶杯和花瓶,有液晶电视,中英文双语讲解等等,听船长说此船今年4月份才允许国人使用的,以前都是专门给外国人乘坐的。船行一段时间后,我们就来到二层的甲板上拍照,因为怕自己拍不出漓江两岸秀丽的风光,也想多些母女二人的合照,于是购买了船上摄影师推荐的130元10张照片的活动。每到一处景点,摄影师都会喊号拍照,然后制作成一本相册在下船的时候选取。中午船上没提供自助餐,而是提供的精致美味的盒饭,味道真的棒极了,连妈妈平时不吃鸡肉的人都说鸡肉做的好吃呢。游船大概行驶了4个半小时就到了阳朔码头,上岸后首先选取了游船上拍的相册,之后看到一路上都是卖金桔的商贩,5元一篮很是便宜,后来才知道原来阳朔中国金桔第一县,这里的金桔既便宜又香甜,比我们平时买的好吃百倍呢。之后乘电瓶车前往导游事先告知的集合地点,下午参观银子岩。

导游接到我们后,就出发去了银子岩。银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。银子岩现已开发游程2000米,分为下洞、大厅、上洞三个部分洞内绚丽、幽美的景点28处,奇特的自然景观堪称鬼斧神工,色彩缤纷,而且形象各异的钟乳石石柱、石塔、石幔、石瀑,构成了世界岩溶艺术万般奇景,被世人美誉为“世界溶洞奇观”。坊间流传“游了银子岩,一世不缺钱”,哈哈,这个地方必须去!

游完银子岩,导游安排我们入住阳朔新世纪酒店,之后自由选择当地美食,19点前往《印象刘三姐》观看山水实景演出。
       刘三姐是中国壮族民间传说中一个美丽的歌仙,围绕她有许多优美动人、富于传奇色彩的故事。1961年,电影《刘三姐》诞生了,影片中美丽的桂林山水,美丽的刘三姐、美丽的山歌迅速风靡了全国及整个东南亚。从此,前来游览桂林山水,寻访刘三姐和广西山歌,便成了一代又一代的梦想。《印象·刘三姐》是一次与真象无关的艺术呈现。
       在方圆两公里的阳朔风光美丽的漓江水域上以十二座山峰为背景,广袤无际的天穹,构成了迄今为止世界上最大的山水剧场。传统演出是在剧院有限的空间里进行。这场演出则以自然造化为实景舞台,放眼望去,漓江的水,桂林的山,化为中心的舞台,给人宽广的视野和超人的感受,让您完全沉溺在这美丽的阳朔风光里。传统的舞台演出,是人的创作,而“山水实景演出”是人与上帝的共同的创作。山峰的隐现、水镜的倒影,烟雨的点缀,竹林的轻吟、月光的披洒随时都会加入演出,成为最美妙的插曲。晴天的漓江,清风倒影特别迷人;烟雨漓江赐给人们的都是另一种美的享受;细雨如纱,飘飘沥沥;云雾缭绕,似在仙宫,如入梦境……演出正是利用晴、烟、雨、雾、春、夏、秋、冬不同的自然气候,创造出无穷的神奇魅力。演出以“印象·刘三姐”为总题,在红色、白色、银色、黄色四个“主题色彩的系列”里,大意地将刘三姐的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地融入山水,还原于自然,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界,被称为“与上帝合作之杰作”。尤其是洗浴一场。身着白色纱巾的少女翩然起舞。水镜晨妆,风解罗衫,山水与袒露中的少女彼此呼应,似乎在告诉每一位注视者,灵性就在大自然的深邃处,少女所有的美丽来自山水的赐予。演出把广西举世闻名的两个旅游文化资源——桂林山水和“刘三姐”的传说进行巧妙的嫁接和有机的融合,让阳朔风光与人文景观交相辉映。演出立足于广西,与广西的音乐资源、自然风光、民俗风情完美地结合,看演出的同时,也看漓江人的生活。《印象刘三姐》是全世界最大的山水实景演出,民族与现代的结合,一场饕餮的视觉盛宴。

2016年4月13日(第6天)阳朔、天籁.蝴蝶泉、大榕树

天籁.蝴蝶泉景区是一个集奇山、秀水、幽洞、田园风光为一体的综合性旅游景区,位于阳朔月亮山风景区“十里画廊”的精华旅游地段,内有一个精巧的岩洞,岩洞里有一个天然形成的巨蝶、有阳朔唯一的原始吊桥和高山流水瀑布。从县城出发,平坦的国道两旁青峰壁立,田畴如织,车行山间,峰回路转。路边的景点令人应接不暇,车行约20分钟后,便能看见公路边一山峰石壁上有一只巨大的“蝴蝶”正在展翅飞翔,这就是著名的蝴蝶泉景区了。这石壁上的巨蝶人们称之为“ 帝王蝶”,也叫金裳凤蝶。它是中国蝶类中体形最大的一种。这只“蝴蝶”的造型面积约有280多平方米,堪称天下一绝。国家文化部前副部长、当代著名诗人 贺敬之先生到蝴蝶泉景区参观后欣然题词: 天下第一蝶。

从天籁.蝴蝶泉离开后,直接到了大榕树景区。大榕树位于阳朔县城南7.5公里。树高17米,树围7.05米,远望似一绿色巨伞撑立地上。隔河有穿岩,组成穿岩古榕景点。阳朔大榕树景区是世界岩溶喀斯特地貌峰林峰丛最集中、最典型、最有代表性的地方,以奇特的岩溶喀斯特地貌、如诗如画般的山水田园风光和丰富的壮族少数民族民俗文化闻名天下。诗情画意韵律优美的稻田,清澈见底的小河,青翠湿润的山峰,凤尾竹,壮家村寨,水车,清新爽人的空气,标示着这里人与自然的完美和谐,更似一幅艺术水平极高的中国水墨山水画长卷。曾被美国哈佛大学博士、世界著名园林专家卡尔称为:在中国看到了最美丽的地方。风靡中国东南亚地区的电影《刘三姐》很多镜头在此拍摄,影片中刘三姐与阿牛哥大榕树下抛绣球定终身的情景打动了天下有情人。

因为前一天阳朔下了一场大暴雨,今天政府下令遇龙河封航,原本令人很期待的遇龙河竹筏漂流也只能留到下次了,这也为此次旅行留下了些许的遗憾。临时决定下午骑行阳朔遇龙河生态公园,沿途不但能欣赏到阳朔的青山秀水,还近距离的欣赏了著名的阳朔“十里画廊”,虽然骑行了将近4个小时有些累,但沿途旖旎的秀丽风光,形态各异的青山,身在其中,仿佛置身于一座天然的大氧吧。

骑行了一下午,稍有些累了,和妈妈回到酒店休息,晚上去西街吃了大师傅啤酒鱼,是在大众点评网上团购的,118元的套餐4个菜,两碗米饭,点评后还赠送了两听加多宝,啤酒鱼的味道很棒,也很适合我们北方人的口味,漓江虾很好吃,很新鲜,这顿饭吃得很舒服,也很美味,此店可以推荐给要在西街吃饭的小伙伴们。填饱肚子后,和妈妈就开始闲逛西街了,期间还去了一个叫星视界趣味蜡像馆的地方,门票是旅行社赠送的,里面有很多名人的蜡像,在里面拍拍照,逛逛就出来了,之后就回到酒店休息了。

2016年4月14日(第7天)阳朔--桂林象山、独秀峰王城

4月14日吃过早餐后,收拾了行李退房,8点半从酒店出发前往桂林,途经世外桃源景区,因为当地政府和当地农民之间有些问题没谈妥,所以景区暂时封闭,也就又错过了一个行程中的景点,也挺遗憾的。一路经过2个多小时的时间来到了桂林象山景区,那头把鼻子探进水中饮水的大象一直都是桂林的城徽,我们小学课本中的那篇《桂林山水甲天下》配的图片就是这个象鼻山,今天终于见到实物了,但其实从不同的角度可以发现这座山不仅仅像大象,还像刺猬,也有说像老鼠的

从象山公园出来后,就直接去了独秀峰.王城景区。独秀峰·王城景区位于桂林漓江之畔,是以山形秀美的独秀峰为代表和整个明代靖江王城为地域范围的景区。景区内自然山水风光与历史人文景观交相辉映,自古以来就有“城中城”的美誉。独秀峰 山峰突兀而起,形如刀削斧砍,周围众山环绕,孤峰傲立,有如帝王之尊。峰顶是鸟瞰桂林城全景的最佳观景台。峰壁摩崖石刻星罗棋布,纵横出世,特别是“桂林山水甲天下”这千古名句的真迹就题刻于此。峰下的太平岩洞内有世界文化奇观“太岁”摩崖石刻。此外,山上建有玄武阁,观音堂,三客庙、三神祠等,山下有月牙池等景观。山的东麓还有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,为桂林最古老的名人胜迹,他曾写下“未若独秀者,峨峨郛吧间”的佳句,独秀峰也就因此而得名。自古以来,王城景区被奉为桂林的风水宝地,更是整个桂林城市的发祥地。这里曾经走出了二位皇帝、11代14位靖江王;清代,这里是广西贡院,屡出状元;民国时期,孙中山曾驻跸于此,为北伐大本营运,筹北伐大计;后为广西省政府,广西政治、文化活动的中心,李宗仁、白崇禧、黄旭初都曾在此办公。

上面图片是靖江府中的龙爪树

大家在上面图中看到红色布条指示的那句话,就是“桂林山水甲天下”这句话的出处啦!
其实在太平岩洞内还有世界文化奇观“太岁”摩崖石刻,只是景区内不让拍照,在里面找到了自己的“太岁”,也了解到了很玄学方面的知识。

考中状元,是要给喜钱的,亲眼看到大连的那个女孩给了20元钱。当时特别庆幸自己攻略做的好,知道当了状元要给银子,所以答题时特意少答了一题,哈哈!

独秀峰.王城景区出来后,此次的旅行团的行程彻底结束了,上车后导游将没去的遇龙河漂流和世外桃园的门票钱退给了我们,之后送我们去了网上预订的7天优品酒店。办理好入住手续和妈妈在酒店里休息了一会儿,然后就出门再次游览桂林两江四湖景区,还去了桂林百货的超市买了些准备回来在火车上吃的食品,晚上去酒店附近的好有缘特产超市买了“桂林三宝”之一的豆腐乳和三花酒,因为那边的辣椒酱太辣就没买,还购买了大青芒、桂林米粉、柿子饼、桂花酥、荔浦芋头条、菠萝蜜干等特产,这家特产超市的东西价格合理而且保真,回家后尝了几样确实都很好吃的,这里特别推荐给小伙们,好有缘特产超市地址就在正阳步行街上,漓江大瀑布酒店旁边,购物结束后正好观看漓江大瀑布的音乐瀑布,真的很壮观呢!

2016年4月15日(第8天)桂林--沈阳

4月15日早上起床后,又去崇善米粉吃了早餐,这次是真心的便宜啊,我和妈妈每人要了二两米粉一共才8元钱。吃饱后回到酒店退房,用滴滴打车叫了一辆雪铁龙爱丽舍,大约用了30分钟就到了桂林北站,不知道滴滴是什么活动,我明明看到司机手机上显示的是28.9元,但我收到的微信是需要支付19.7元,真心的便宜呀,也不得不说滴滴打车的强大。
       火车在上午10点准时发车,由于我是提前两个月在沈阳买的桂林北到沈阳北的火车票,因此买到了对着的两个下铺,和妈妈一路上欣赏欣赏风景,看看电视剧《太阳的后裔》,吃吃东西,睡睡觉,两天时间很快就过去了。17日早上7点08分准时抵达沈阳,老公特意买了票到站台来接的,因为东西太多,光特产就一皮箱了

结束语

广西是一个相当美丽的地方,那里没有任何的工业,当地人出行大部分都骑电动车,所以没有任何的污染,在那里虽然没有高楼大厦,但开窗就能看山,这也是当地政府的要求,建筑楼房时一定不能高于每座山峰,干净的街道两旁种着郁郁葱葱的银杏树和榕树,仿佛一座天然氧吧,在那里永远不会见到雾霾,永远都有熟透了的水果吃。广西,我们下次再见!

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-20 20:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-25 11:54

你这不能算自由行,跟旅行社报团游差不多。

2016-04-25 20:20

引用 ~快乐猫咪~ 的图片: