骑行涠洲岛-一次说走就走的旅行

cen123456 LV.9
2016-04-20 16:31 1089/11

去涠洲岛只是缘于一位同事的提醒,于是在"三月三"放假前两天突然决定去涠洲岛,并在群里发贴征集驴友,要求爱好摄影(因为本美女既想做摄影师,也想当镜头里的女主角)。下午、晚上陆续有人回贴报名。大家因各种原因,最终却是一位男生同行,后来才发现这男生原来是位"犀利哥"。

行程安排:
4月8日 上午8:00 南宁北海
下午 北海老街
4月9日 上午10:00 北海涠洲岛
下午 五彩滩、盛塘天主教堂
4月10日 环岛骑行,鳄鱼山、滴水丹屏

船票(北海涠洲岛来回)300元
上岛地质公园通票(含5元保险)120元
吃、小交通等710元

Day1

不愿意多说,上几张北海老街的照片。

老街的骑楼在岁月的流逝中呈现出斑驳的沧桑。

老街的味道,一百多年历史。

我在老街

老街确实老,不少楼房里面仍然保持以前的特色。

老街的味道

Day2

今早上北海天气不太好,似乎刚下了一阵雨,不知涠洲岛的天气怎么样。拖着行李,踩着时间步行到了北海客运港。

开始登船了,"北游12号"。船上的感觉比我想象中好,毕竟是游轮。心里小资的感觉又开始萌动,早上被雨水淋湿的心情顿时舒畅起来。晃了一个小时,终于到达涠州岛。今天没有太阳,天阴阴的,估计这两天都是这样的天气。我的五彩滩日出、滴水观屏的日落,我的蓝天白云、碧绿的海水,不知道在这样的天气里能不能呈现出我所想要的景色。

我们一下船,站在涠洲岛码头回头望我们搭乘的“北游12号”邮轮。

近岸海面还停泊着几只渔船,静静地停靠着。

码头旁的沙滩很平缓,沙子很细。

涠洲岛我来了!

下了船,码头上都是人,来涠州岛旅游的人还不少,很多人都是操着普通话。出了码头,给旅馆打电话让旅馆派车来接我们。看来这个选择是非常正确的。不需要讨价还价,旅馆的小哥直接帮我们叫了一辆观光车,1人10元,直接送到旅馆,如果是在外面叫车,估计很贵。涠洲岛20多平方公里,尚未过多开发,基础设施条件并不好。岛上唯一一个上星级酒店-南湾海景酒店,一个晚上至少五六百,其他都是农家旅馆。岛上常住人口1.6万人,只有40%的本岛居民。随着涠洲岛慢慢被人认识,岛上农家旅馆日益兴起,外地人来看中了这块地方,来投资农家旅馆。在岛上见的比较有特色的旅馆就是外地人投资的。我们住的"涠洲小镇全景酒店"就是四川人投资建设。整个感觉舒适清新,地中海风格。旅馆的服务员很热情友好,服务很周到。最主要是干净整洁。

这就是我们入住的旅馆——“涠洲小镇”

整一个地中海风格的小清新的旅馆。别致,干净整洁。

旅馆细节布置很有调调。坐在大堂沙发上都很惬意。

酒店的房间用地名标注,并且在房间里会有与门牌有关的图。我住的房间叫“温哥华” 。

前台小哥,四川人,说话很好听,服务很好。

这就是我的"温哥华"房间了,宽敞明亮,舒适整洁,真是小清新啊!这是我住过的最棒的家庭旅馆了!

到旅馆安顿好,下午想租辆电动车骑行东边景点。也许是因为"三月三"人多,车早就租光了。这个下午的时间我们总不能浪费了吧,无奈之下,我们包了一辆三轮车,让他载我们去五彩滩跟盛塘天主教堂两个景点。五彩滩离我们住的地方大概10分钟左右的车程。五彩滩人头颤动,这就是中国旅游的一大特色,我们是来看景色的吗?不,我们是来看人头的!由于中午才下过雨,整个天都灰蒙蒙的。我们没有看到所谓的五彩的颜色,也没有看到明信片上让人心动的画面。因为没出太阳,一部分坑坑哇哇的岩石上也映射不出太阳的光。

五彩滩上大片大片的火山熔岩裸露出来,一层一层的,特别的宽阔。因为没有阳光,没有看到传说中的美。

五彩滩的岩石会渗出水来,不停往下滴。

看到片熔岩,感叹到了地质构造的力量。

很多人在这里拍婚纱照,估计差不多有二三十对,也许这里是拍海景很不错的地方吧。

看着他们,我想起了自己。新人们幸福的感觉让人羡慕。

从五彩滩转到盛塘天主教堂已经5点多了,我们吃了个闭门羹,总觉得诸事不太顺。幸好听到教堂管理人员说晚上7点半有祷告活动。我和"犀利哥"决定就在教堂附近的市场买海鲜在大排档加工,然后晚上去看祷告活动。

教堂对比。左图为涠洲岛盛塘天主教堂,右图为莫斯科圣瓦西里大教堂(东正教教堂)天主教堂与东正教堂确实不一样,东正教堂外观有圆顶洋䓤头,而天主教堂外观则方方正正。

教堂院子里,很多有人在那里拍照,作为美女摄影师的我实在顶不住诱惑,也来一张特写吧。

晚上7点教堂做祷告的钟声开始敲响,我们赶紧买单,赶去看岛民做祷告。

终于为我的广角镜头叫好了!

教堂墙壁上的窗户

岛上1万多人就有3000多人信天主教,占1/3,现在做祷告的多为老人(画外音:年轻人都谈恋爱去了)。教徒虔诚的神情让人感动不少,不得不佩服宗教的魅力。在国外走了好些国家,突然发现有宗教信仰的人是幸福的,宗教会告诉人们礼仪廉耻,约束一个人的行为。有时候会为我们没有宗教信仰感感到可悲,因为我们没精神上的领袖。

回旅馆的路上,遇见2女生1男生出去散步。三轮车小哥打趣他们说:你一个男生能保护得了2女生?万一出现个程咬金怎么办?我也担心这么晚这么黑他们不怕劫财劫色?过后我问小哥岛上治安如何。他说,岛上很安全。我说:那你刚才⋯?他嘿嘿笑了,他说他是嫉妒他,跟他开玩笑呢。岛上治安很好,全岛就这么大点地方,这么点人,相互都认识,谁一做坏事大家都知道,说他们的车乱放都不会丢。我突然想起了泰国。那时,海英经常骑门卫的自行车去市场买饭菜,车就放一边,从不锁,因为不会有人去拿。"路不拾遗,夜不闭户",这是与世隔绝的世外桃源吗?

Day3

这是我今天的坐骑。

来涠洲岛最期望的就是租辆车在五彩路上骑行。早上才得知"犀利哥"不会骑电动车,天啊,为啥事先不告诉我!难道让我一个女生载一个男生不成?!况且,"犀利哥"啊"犀利哥",别让我再忍受你十几天不洗澡的气味了!刚好另一个女孩也在租车,她独行,于是我决定:与她结伴!我喜欢真正热爱旅游,拍景大于拍到此一游的爱好者。(后来才知道,"犀利哥"租了三轮车游了几个景点后,改了船票,下午提前返北海,抛下了我。)我和于美人开始了我们的环岛骑行。

这是与我结伴骑行的于美人。

五彩路起点西角片区,终点南湾片区五彩路与环岛路交点, 8公里路程,是区内第一条旅游专用的彩色沥青路。它穿越涠洲岛鸟类自然保护区,毗邻大海,骑行在路上,鸟儿在头顶上歌唱,蝴蝶在花丛中飞舞。

蓝色点就是我们旅馆所在位置,我们骑行的起点和终点,红色的线为我们的骑行线路。

不知道是不是摆脱了"犀利哥",自己心里格外舒畅,忍不住唱起了:骑行在乡间的小路上⋯(不过至今还没弄懂最终是我抛下了"犀利哥"还是"犀利哥"抛下了我,不过这已经不重要了。)

像蝴蝶一样翩翩起舞吧~~

在五彩路上我不停地旋转,不停地飞舞。

沿着海边骑行,今天阳光很好,所以心情也格外好。我们路过贝壳沙滩。由于涠洲岛地质构造原因,岛上很多海滩都有很多碎珊瑚礁、贝壳,沙滩不够干净细腻,光脚舒适度不高。贝壳沙滩、滴水丹屏、石螺囗(石螺口我没去)。

见一岛民骑着车到沙滩上拾贝壳,我的文艺范儿的冲动又燃起来。好吧,这自行车就成了我的模特了。

骑行的乐趣在于自由自在。和什么样的人同行,就会有什么样的心情。 我和于美人骑行误入了一个沙滩,但是却让我惊讶。那里的沙滩非常细腻,珊瑚贝壳很少,人也非常少。原来这里也可以有白色的沙滩,碧绿清澈的海水,蓝色的天空,几乎没有游人。站在沙滩上,可以望见远处原油码头的蓝桥,长长地延伸到海中间。这时候,我多想有人能牵着自己在这样的沙滩上散步,一起看夕阳西下,一起追逐打闹……

绿得如此纯洁,绿得像翡翠,不是吗?

在阳光照射下,留下我的红裙和飘逸的长发。

太阳在海的那头落下去了。

滴水丹屏的夕阳夕下,留下我婀娜的背影。

从南湾海鲜市场出来天色已晚,我和于美人要从海鲜市场带着我们收获的东西骑行到牛栏村。骑过涠洲镇医院、派出所,海事处,穿过四处无灯的甘蔗地,这时的涠洲岛昼夜温差有点大,骑行在乡间小路上感到凉飕飕的。若不是头天三轮车司机小哥跟我说涠洲岛的治安很好的话,我和于美人心里还着实有点怕。我们不识路,靠着地图,手机定位,一路问过去。路上遇到2大叔,问我们牛栏村怎么走。我说我们也到牛栏村。大叔说大家一起结伴。我们心里不禁高兴起来,又多2人壮胆了!可这才一走,大叔就溜得无影无踪。这就是大叔所谓的结伴? 我和于美人只好独自继续前行。涠洲岛的晚上有星星,也有月亮,还有地里的蛙叫声。好在自己的导航能力不错,晚上八点我们终于按时回到旅馆还车。带着我们收获的海鲜,一身汗渍渍的我们也不顾不上回房间换衣服,直奔厨房:“老板,来一顿丰富的海鲜大餐!”

为我们的欢乐结伴骑行干杯!

也许真是因为饿了,我和于美人的六菜一汤全被我们搞定! 因为人少,我们买了小部分菜,否则我一定要把75元/斤的龙虾收获回来!

Day4

回程省略。

涠洲岛攻略篇

几天在涠洲岛,感觉整个岛旅游开发缺少规划,确切地说涠洲岛旅游开发尚处在初级阶段,只有鳄鱼山景区进行了开发,规划得稍微好些。其他地方居民无序建设。也许因为岛上资源有限,很多物资需要轮船运到岛上,所以涠洲岛消息总体很高,真正感受到了什么叫花钱如流水。价格为北海市的2倍。一瓶矿泉水3元,一碗粉15元,一支冰工厂冰棍5元⋯。岛上只有两家农村信用社,一个在南湾市场附近,一个在南部医院附近。一定要带足现金。

关于岛内交通工具

在岛内,随便叫辆三轮车到附近的景点,就要三四十。最省钱也最自由的旅行方式就是租辆电动车,既可作为岛内交通工具,也可体验沿着五彩环岛路穿梭在自然保护区骑行的乐趣。价格:新车80元/辆天,旧车60元/辆天,岛内基本上都是这个价位。也可以包一辆观光车游景点,包车价150元/辆,如果一大家子七八人,这个方式既省钱,又省事,但只能是到此一游。第三种方式,叫三轮车,比观光车稍便宜些。

关于住宿

岛上只有唯一一个星级宾馆-涠洲岛南湾海景酒店,5星级档次,建在南湾山顶上。远望南湾,碧绿的海水尽收眼底,五六百一晚,节假日爆满,适合有钱度假人住。第二种就是家庭旅馆,可以先在网上订房,比如去哪儿网。我们住的旅馆叫"涠洲小镇全景酒店"地中海风格,干净舒适,老板四川人,店员热情友好,叫车、订潜水活动都可在他家订,他家还有租电动车服务,旺季时需提前一天预定车。标间143元/晚(去哪儿网订)。附近还有一家叫做"鹿港"的旅馆,也很特别,装修偏外国风格,据说二百六七十一晚,也不错。如果从性价比来说,首推"涠洲小镇全景酒店"。

关于吃

关于海上运动

关于其他

1.防晒。去涠洲岛一定要涂防晒霜,我们4月上旬去,早已艳阳高照,必须戴帽子防晒。在涠洲岛,你会发现游人无论男女大人小孩,几乎人手一顶帽子,暂且叫它"岛帽",就像去海南穿"岛服"一样。有墨镜最好戴上墨镜。由于头天天气不太好,以为骑行那天就算出太阳,也不会太强烈,我没有戴帽子,也没涂防晒霜,一天下来,整个人都快烤干了,鼻子、脸都被晒得通红,严重缺水,干涩得很,悔得我肠子都直了。
2.网络信号。岛上手机信号很好,基本上每个角落都会3G网络覆盖,大多数旅馆都会有wifi。
3.订船票。可以上官网上订,http://www.laiu8.cn,船票因仓位等级分不同价位,120元,150,180,200多,游轮挺干净舒适。

关于吃:在涠洲岛吃莫过于海鲜了。大家通常的做法是去海鲜市场买回来在酒店或大排档加工。最大的市场在南湾,盛塘天主教堂旁也有个小市场。旅馆可以加工海鲜,市场旁大排档也可以。生耗3元/个,扇贝20元/斤,鱿鱼25/斤,爬虾55/斤,小个鲍鱼10元/5个,某某螺5元/斤,花甲螺7元/斤,小个龙虾75元/斤⋯,加工费在10-20元/盘。大家都说便宜,但因平时小女子不做饭,不懂市场行情,无法比较。在天主教堂菜市旁有家当地人的烧烤摊,加工费无论大小盘,无论蒜蓉或其他加工方式,统一每盘10元,很划算。也许因为气候原因,涠洲岛上饮食普遍偏淡,不放辣椒(应该说北海都这样)。
     关于海上运动:去涠洲岛除了吃海鲜,看火山熔岩海蚀景观,还有就是体验海上项目。摩托艇48元/分钟,海上拖拽480元,这是我在滴水丹屏那里看到的标价。还有潜水、海上钓鱼,具体可以去咨询。

关于其他:

2016-04-20 19:16

呵呵,还是挺原始的,尚未过多开发

2016-04-20 23:56

引用 suyewumei 发表于 2016-04-20 19:16:05 的回复:

回复suyewumei:还是挺原始的,还未过多开发。

2016-04-21 00:05

挺美的

2016-04-23 11:07

楼主北海的海怎么样

2016-04-23 11:09

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-25 09:53

引用 美食煮艺 发表于 2016-04-25 09:53:46 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复美食煮艺:据当地人说六七月份去比较合适,那时候太阳比较好,拍的照片天空会比较蓝。我去的时候是4月初,气温也可以,穿短袖的,有一天太阳挺大的。但是那两天一直都没看到过日出,因为日出是要五六点钟去看,可是天空并不晴朗,太阳都是9点钟才出来,所以不太好,而且还下雨。

2016-04-26 13:06

引用 古牧的旅行 发表于 2016-04-23 11:09:03 的回复:

楼主北海的海怎么样

回复古牧的旅行:北海的海我觉得不够漂亮,银滩我觉得就是沙滩比较平缓,但是海水不够干净,而且人超级多,没有舒适感。冠岭那里的海水相比之下好些,但人也是多。涠洲岛就好多了,但是也不要去那几个热门的景点,人也超级多的,只要人一多,就没有舒适感了。

2016-04-26 13:09

楼主还好一起去吗

2016-04-26 23:13

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-02 01:01

引用 不聊砸你家 发表于 2016-05-02 01:01:28 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复不聊砸你家:谢谢哈。我现在正在计划土耳其之旅呢

2016-05-18 10:51