绝美雪祭之北海道——东京、札幌、小樽、登别10天9晚

• 出发时间/2016-02-05

自从2015年7月第一次去了日本,便有了一发不可收拾的趋势,日本是值得一去再去的国家,在上次的游记中我便提过,日本有太多的东西可看,有太多值得慢慢体验的风景和人文,所以回来后,几乎是没有停歇的预定了春节再次去日本的行程。这次北海道成了不二选择,南方长大的孩子对于白雪皑皑的期盼是北国的小伙伴们无法理解的吧。春节至今才来写下这些文字,看来拖延症确实已经进入晚期,还有欠着的某地游记,变成了遥遥无期。。。。。。
    言归正传说说这次的旅行,因为这次寒假孩子们放的早,开学也早,所以我们决定提前出发,去日本过春节,于是三个家庭一拍即合,组了一个6个大人4个娃的10人大团,浩浩荡荡的亲子游开启啦。。。。。。
    这次旅行的初衷是因为都是南方的孩子,没见过厚厚的积雪,没见过大雪纷飞,没有地方畅快的滑雪打雪仗,所以,冬天,必须,北海道,走一个。对于第二次游日本,整洁、有序、礼貌、人性化、细节这些我已不想再重复,反正就是无法比拟,无法形容,反正就一句话,哪儿哪儿都舒服。
    这次行程历经了东京札幌小樽登别,每个城市各有风情,东京的繁华街道、札幌的白雪皑皑、小樽的运河和哨子、登别的温泉和海,美不胜收,让人久久不能忘怀。由于是大团,还带着孩子,行程上比较宽松,所以景点不多,也没跑很多城市,函馆旭川都变成了遗珠,我一再跟自己说,下次下次,我还会再来
     感谢蚂蜂窝在我每次出行前成为了指路明灯,这次也是找到了几个冷门的私房景点和酒店,后续会慢慢介绍,照例先攻略后游记,文字依然不会很多,大家看图体会,不过提前说声抱歉,这次没有三脚架,很多夜景拍的不理想,大家凑合看看吧,先上美图:

请大家为我其他游记捧个场吧,谢谢啦!
寒假去狮城取个暖——第二次新加坡行+民丹岛全景

约在凤凰花开时——暑假塞班撒欢的7天5晚

福尔摩沙 美丽之岛——一家老小8天7晚台湾半环岛自由行(海图)完结版

清新岁月 迈步旅程——清迈的小城故事(完结版)

魅力新发现——新加坡+马来6天5晚亲子游 独家放送新山乐高乐园全攻略

海鲜诱惑之烧烤模式下的旅行——象山石浦檀头山岛2天1夜

水墨画般的绍兴——端午一家老小7口吃喝玩乐全纪录

挥之不去的那片紫——上海寻梦园香草农场游记

2011年马来西亚珍拉丁湾CLUB MED 7天5夜先游记后攻略

懒人的巴厘岛CLUBMED+吉隆坡双子塔7天5夜

攻略篇:
    因为是第二次日本行,所以关于签证、换钱等方面就不再赘述了,请参考我的上一篇日本游记《夏祭之关西——8天变10天暴走中的关西亲子游(大阪京都奈良姬路)》http://www.mafengwo.cn/i/3469791.html
       这次重点介绍的是酒店:这次10天的行程我一共安排了6个酒店,听听有些夸张,但这是必须的,北海道的版图是长条形的,从南到北,每个城市之间的距离不短,虽然以札幌为中心,但很多城市都无法当天来回,所以这次频繁的搬酒店也成了旅行的一大重点,其中的乐趣和辛苦也是不言而喻。
    酒店1:Asakusa View Hotel(浅草豪景酒店) 携程预订www.ctrip.com,这家酒店在东京很出名,因为正对着天空树和浅草寺,景观非常不错,位置也很好,距离地铁站只有几分钟路程,26楼的自助餐厅也非常好,但是这次这家酒店原本是预定后不付款,入住后付款的,之前我也很喜欢这种方式,但是这次春节日币暴涨,以至于入住后付款,费用一下子上去了,比我预订的时候贵了不少,我们入住的价格每晚差不多要2000人民币,但是总体还是不错,性价比四星,推荐。
    酒店2:Hotel Ronshan Sapporo (札幌荣盛饭店)携程预订www.ctrip.com,这是札幌的一家老牌酒店,距离地铁5分钟路程,房间面积比较大,价格合理,札幌比较出名的饭店都在酒店步行范围内,距离狸小路也只有不到10分钟的步行距离,性价比五星,推荐。
    酒店3:心之度假村 海之别邸 古川登别),预订网站:http://www.japanican.com/cn。这是本次行程我最满意的温泉酒店,也是个比较冷门的去处,酒店为了保证环境和服务的质量,限制入住人数,所以想入住的小伙伴请尽量提早预订。酒店有面朝太平洋的露天温泉,这中体验请各位自行脑补,容我后续游记中详述。性价比五星,特别推荐。
    酒店4:札幌薄野站西APA酒店APA Hotel Sapporo Susukino Ekinishi),预订网站:http://www.japanican.com/cn。这家酒店是个意外,也是个失误,因为原本这天是去函馆的,预定了函馆的酒店,但是临行前觉得函馆真的远,赶来赶去有点折腾,所以临时取消了函馆的行程(我泪奔),但是这时候札幌的酒店已经基本订不到了,好不容易定了这家,作为过渡,所以悲催的我们在札幌一个地方住了3个酒店,其中之艰辛血泪史,后续我会详述。酒店里前一家荣盛不远,地理位置还是不错的,也是全程唯一一家有自助洗衣的酒店,性价比四星,比较推荐。
    酒店5:Sapporo Keio Plaza Hotel (札幌京王广场)携程预订www.ctrip.com,这家酒店在札幌比较有名,是那种在地铁站出站后有明显指示牌的酒店,也是之前我颇为期待的一家酒店,这家酒店在携程上的价格就像股票,之前到札幌的第一天就想预订这家酒店,但是价格贵到我下不了手,但看了之后几天,又便宜到令人无法相信,果断定下。这家酒店适合外貌协会的小伙伴,酒店外观和大堂非常大气,一看就是个五星豪华酒店,但进了房间,也就是个三星的标准,不过鉴于我预定时的价格,性价比可以为五星,推荐。
    酒店6:Famy Inn Kinshicho(法米锦酒店)携程预订www.ctrip.com,这是回程前在东京入住的最后一家酒店,位置不错,距离地铁站5分钟步行距离,周边也有热闹的商业,就是酒店门面比较小,但是房价的面积确很大,性价比四星,比较推荐。
        关于航班,这次旅程正值春节旺季,所有航空公司的机票都出奇的贵,考虑到性价比,我选择了春秋航空上海东京茨城的机票,茨城机场离东京市区比较远,所以机票比到成田、羽田要便宜不少,反正我打算预订接机,所以觉得远点也无所谓。东京札幌的来回航班预定了日本的廉价航空香草航空,整个价格还算可以接受。
       关于当地交通,因为有好几个小孩子,所以这次预定了四程的接送机,其他景点基本靠地铁和JR,因为行程比较随意和分散,就没有买什么JR券之类的,这次接送机都是在携程预订的,比某宝的价格还便宜,司机的服务都非常好,但也碰到了滑头的司机,这是后话。
       关于背景音乐:Kiroro - 長い間,原因第一,很喜欢Kiroro的声音,第二,喜欢奶茶翻唱的《很爱很爱你》,第三,日本游记配日本歌曲
    好了,入正题,游记开始,健忘症严重,所以必须根据行程一天天写,因为隔了太久,记忆有些模糊,表达可能有些语无伦次,请大家见谅,有问题可以留言,有说错的地方欢迎纠正。

D1:上海-东京

2016.02.05,下午的航班上海飞往东京茨城机场,这次孩子们都很雀跃,因为可以去玩雪,对他们来说,此行的目的就是玩雪,看到雪就走不动路,这样的情况在旅途中每天都在上演。

当地时间20:30飞机降落东京茨城机场,小小的机场,起降的航班也不多,不过入关还是耽搁了不少时间,在携程预定了2部6人车接机,司机提前就加了我微信,也早早的在机场等候了,感觉很靠谱,不过坐上车后,不靠谱的事情就发生了。车子行驶了几分钟,另一个车上的朋友发来消息,说司机建议走高速,这样能节约一半的时间,但是额外的高速费用需要我们承担,费用大概在3000日元,这个对于我们当然没问题,能早点到酒店休息比较重要。本来这只是个小小插曲,也没造成我们困扰,但是后续几程的接送机,司机都是走的高速,但没有额外收取我们的费用,我们才知道第一程原来被坑了。
    一个多小时的车程,到了第一个酒店Asakusa View Hotel(浅草豪景酒店) 携程预订www.ctrip.com,这家酒店在东京很出名,因为正对着天空树和浅草寺,景观非常不错,位置也很好,距离地铁站只有几分钟路程,26楼的自助餐厅也非常好,我们之后预定了在这家自助餐厅吃年夜饭。但是这次这家酒店原本是预定后不付款,入住后付款的,之前我也很喜欢这种方式,但是这次春节日币暴涨,以至于入住后付款,费用一下子上去了,比我预订的时候贵了不少,我们入住的价格每晚差不多要2000人民币,所以友情提示,节假日出行,后付款的可能会因为汇率问题增加成本哦。另外,这家酒店入住6岁以上的小孩需要手续额外费用,不过说了费用之后会提供额外的加床,孩子可以自己睡一个床,倒也不错。check in后,第一重要的事情当然是觅食,已经饿很久了,第一选择当然是拉面,酒店隔壁就有一家,吃起来。。。。。。

酒店房间还是很大的。

一碗拉面好满足。
吃完就回房间准备休息,打开窗帘,整个天空树和浅草寺的景观就映入眼帘,景观房到底不同,非常漂亮,和LG立刻关了房间的灯,夜景拍起来,不能辜负这么贵的酒店啊!

拍完照,洗洗睡了,东京第一晚 Good night!

D2:东京

2016.02.06 东京,今天我安排了天空树、藤子不二雄博物馆和夜游东京铁塔。一早在酒店吃过自助早餐我们就出发了,话说酒店的早餐还是可圈可点的哦。
度娘说:Tokyo SKY TREE东京晴空塔,又译为东京天空树,正式命名前称为新东京铁塔(新东京タワー)、墨田塔(すみだタワー),是位于日本东京都墨田区的电波塔。由东武铁道株式会社和其子公司东武塔天空树共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工,同年5月22日正式对外开放。其高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔 。也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔(828米)。
在酒店房间看着天空树很近,但是走走也需要蛮长时间的,天空树下面是个商圈,有很多小店和餐厅,逛逛还是蛮好玩的。

玩了一圈后,坐地铁前往今天的重头戏——藤子不二雄博物馆,很多人问藤子不二雄是谁?他就是多来A梦之父,来到东京必须去膜拜一下我们两代人的偶像。不二雄博物馆的门票可以网上预订,不过之后要去日本当地的罗森超市取票,因为我们到达的第二天就安排去那里,我怕不够时间去取票,就直接TB买了,虽然贵一点,但方便。
我们有了上次关西的经验,所以很笃定的打开google map,坐地铁前往,没想到的是,东京的交通线远比大阪的复杂,每个方向的列车都有不同的速度和班次,停靠的站也不同,我们由于做错了一班车,倒来倒去,很久才到达登户站,登户站有博物馆的shuttle bus,每台车都画满可爱的蓝胖子,车厢里也是各种蓝胖子,很有爱。

博物馆是限流的,每天有四个时段可以入场,需要预约,分别为10:00/12:00/14:00/16:00,每个时段的入场时间限制为30分钟,迟到超过30分钟就不能入场了。进入后,每个人都会有一个讲解机,可以有不同国家的语言供选择。一进入就是藤子先生的生平介绍以及很多珍贵的手稿展示,这部分展区是不可以拍照的。参观完之后就可以进入天台,那里是仿照卡通片的一些场景搭设的户外活动场所,也是小朋友的最爱,冲冲终于如愿找到了大熊他们每天玩耍的那片小操场和三根水泥管,进去后不肯出来了。多啦A梦承载着我们和我们的孩子两代人的童年回忆,来东京必须来看看。

依依不舍离开藤子不二雄博物馆,去往的是下一站,东京的标志之一——东京铁塔。晚上的东京铁塔是美丽到炫目的,地铁下来一转弯就能看到,我慢慢走在街道上从远到近,看着耀目的铁塔,想起梁静茹的歌:“在东京铁塔第一次眺望”不知道她看到了什么样的风景。
东京塔下还有一个吸引人的去处,就是海贼王主题乐园,里面包括餐厅、咖啡厅和一个纪念品商店,海贼迷不可错过。

在海贼王咖啡店吃了点东西后,时间还早,就像抓紧时间赶在商店关门前去银座转转,看能不能入点货,毕竟每次日本行都肩负着不小的代购任务

度娘说:象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山京都、银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一。银座是通过不断地填海造地才逐步形成今日之构架。 银座是许多百年老铺与本土品牌的发祥地。贯穿银座1丁目至8丁目的中央通,被选为日本「一百名道」之一,也是银座最繁华的主要街道。每到星期日下午,整条中央通会实施交通管制,成为行人的步行者天堂。
银座确实繁华,各大一线品牌都能在这里找到旗舰店、专卖店,是集中购物的好去处。

逛街购物是很累人的,睡前必须再来一碗拉面,哈哈。回到酒店,在附近找了一家小店,这家的拉面和炸鸡都很好吃,之后去神级的唐吉坷德补点小货,这一天算是圆满了。期待明天的和服变装哦!

旅行中我习惯每天在微信朋友圈发日记,记录一天的行程和感受,顺便贴上来,偷个懒,可以少码几个字,大家见谅。

D3:东京

2016.02.07
        今天最期待的是我们要去和服变装啦,上次在京都就心心念念要去变装,但是无奈天气太热,我怕中暑,所以放弃了,这次虽然有点冷,但我不想再错过了。变装选择了比较出名的浅草寺附近的小袖,这个必须要先网上预约才行哦,http://paull.jp/asakusa/plan/sanpo.php,这是网址。
    选择这家小袖,一是因为离我们住的地方比较近,而是因为变装完直接可以去浅草寺凹个造型拍照,和服和寺庙更配哦!这家小袖可选择的和服花式和配件还是很多的,有个很优雅很有气质的欧巴桑帮你穿,第一次穿正式的和服很兴奋,很好奇。整个过程真的很繁琐,但是穿好后,我真的是很喜欢,自认为气质很适合和服呢
       很多小伙伴都说穿着和服感觉被绑的很紧,很不舒服,时间长了喘不过气来,我倒觉得很舒服,整个腰带把腰部这里托住了,感觉走路很舒服(可能因为我腰不好吧,托住了反而舒服),也让人不自觉的直起腰板,气质一下子好了很多呢。冬天的和服外面会有件外套,别小看这件外套哦,有他没他体感真的差蛮多的。和服体验真的很不错,起码我是这么认为的,去换的时候真有些不舍得呢。去日本的小伙伴一定要体验哦!
      穿好和服就逛浅草寺和寺前的仲见世,原先是一条参道,现在就是一条满是小店的商业街,吃喝玩乐什么都有,同行的小朋友说这里是城隍庙吗?我觉得真的是东京的城隍庙,很是热闹!
      度娘说:浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。除浅草寺内堂外,浅草寺院内的五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点数不胜数。每年元旦前后,前来朝拜的香客,人山人海。
    寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。雷门正门入口处左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。雷门最著名的要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字,赫然醒目,着实为浅草寺增添不少气派。人们为了祈祷风调雨顺和五谷丰登而供拜这两座神。门内有长约140米的铺石参拜神道通向供着观音像的正殿。作为了解日本民族文化的旅游名胜,来自世界各国的游客,络绎不绝。
    寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。寺东北有浅草神社,造型典雅,雕刻优美。浅草有名目繁多的节日,一年四季都有庆祝活动。

当当当当,和服大片来喽!

这次要特别给LG一个大大的赞,以前只要他帮我拍照,那真是怎么看怎么丑,这次真的是超水平发挥了,没有辜负这么好看的和服。
    因为实在有点冷,转了一圈就把和服去还掉了,脱下是实在是舍不得。之后直接杀到涩谷,购物迪斯噶。。。。。。
    度娘说:涩谷区是东京一个富有个性的行政区。不仅是东急集团公司的中心地,而且所有商业活动兴旺,这尤其体现在涩谷车站忠犬八公出口处,著名的百货店、时装专卖店、饮食店、咖啡店、游技设施、风俗设施等密集如云,是与新宿同样被列为“24小时不眠之街”的城区。另外,目前所拥有的“年轻人之街”之美称,使得涩谷成为面向日本国内外各种流行的发祥地。
    涩谷真是年轻人的天堂,也是东京人口最密集的地区之一,在那里能看到很多潮人哦!

日本王将的饺子是很出名的,当时在大阪错过了,这次不能再错过,点了最传统的饺子定食,这个定食也是日本人最常吃的,美味呢!

在涩谷转了一大圈,就急忙赶回家酒店了,因为今天是中国的大年夜,我们预定了酒店26层武藏自助餐厅的晚餐,第一次在异国他乡过春节,真是新奇!
    到了酒店准备去吃年夜饭的时候,老天送了一个大礼给我们,地震 震 震 震 了。。。。。。,明显,房间晃了一下,然后酒店就开始广播,让大家不必惊慌,没有人大喊、没有人奔跑、大家都安静的待在房间,楼下街道上的汽车全部开启双跳灯,5分钟后,酒店广播再次响起,LG能听懂一些日文,跟我们说,好了,安全了。松一口气,日本,再次让我感受到了他超高的国民素质和社会的有序,赞。
    小插曲一个,年夜饭,go go go
       自助餐算比较丰盛的,吃的也很愉快,关键是,餐厅有最好的天空树景观可以看,国内的小伙伴,恭喜发财,猴年大吉啊!

愉快的年夜饭结束后,大家都早早休息了,因为明天我们5点就要出发去机场,赶赴梦中的北海道啦!
最后还是贴上我当时的日记凑数

D4:东京-札幌

2016.02.08
      今天我们就要非常向往的北海道啦,早上5点多,天都没亮我们就出发了去成田机场,赶8点多的飞机。今天来送机的其中一部车子是由一个男生、一个女生拍档的(我实在不敢断定他们是不是CP,所以就暂时称作拍档)。这是我遇到的最好的司机哦,男生负责开车,女生负责指路,女生非常漂亮,一路让我们不要着急,肯定来得及,到了成田机场,汽车只能开到T2,我们要到T3,就必须做shuttle bus。女生指示男生一定要把车停在shuttle bus站前,方便我们过去,然后还一再要送我们到T3,说不放心我们,我一再拒绝说肯定没问题,她才作罢,把我们都送上车,目送汽车离开,她才离开,真的是个超级nice的女生,下次来东京我一定会再找她,真的很暖心。
    香草航空还是很准时的,国内航班的候机楼也很小,所以一般建议乘坐国内航班,提前一个半小时到机场就可以了。10:30飞机降落札幌千岁机场,雪国,我们来啦。
    下飞机后,我们直接坐JR换乘地铁到酒店,还是很方便的,大概用时40分钟。一出地铁站,我们所有人都停下不走了,蔚蓝的天空、厚厚的白雪、清冷但舒服的空气,太美了,第一眼北海道,彻底被迷住了。

今天要入住的酒店里地铁站很近,大概5分钟路程,第一次尝试了在雪地上拉箱子,真的,真的很累,但这只是开始。。。。。。

这就是我们要入住的酒店,Hotel Ronshan Sapporo (札幌荣盛饭店),酒店比较老,但是房间蛮大的,地理位置也好,吃饭很方便。

入住后,赶紧出门去觅食,第一选择当然是拉面共和国。由于不熟悉,由于没方向,拉面共和国没找到,找到了一条拉面小弄堂,这条狭窄的弄堂里一家连着一家的拉面小店,每个店大概只能坐10个客人,所以大家都在店门口排队,很有特色。因为我们人多,所以就随意找了家没有客人的小店,但是味道,还是非常美味。北海道比较特色的拉面是酱油汤底的。

叉烧量真的很足。

吃完拉面,身体暖暖的,我们就一路慢慢逛,酒店在大通附近,是札幌除了札幌站外另一个比较热闹的地方,走着走着,遇到了冰雕展,因为正值北海道雪祭节,所以有比较大型的冰雕展。

朋友堆的丑丑的雪人。

特别说明:之后开启的北海道之行,行程松散、景点不多,进度很慢,大家不要投诉,原因是,这帮熊孩子,看到堆起来的雪就不走了,不停玩,不停玩,这种情况,请问各位,你们能怎么样,怎么安排行程?怎么加快进度呢?有人说,带孩子旅行,就要慢慢的,让他慢慢体会、慢慢感受,一切都放慢,好吧,我们慢点来,你们慢点看

随意逛逛之后,想去蟹本家预订晚上的蟹宴,但无奈是雪祭节,所有的知名饭店几天内全部满座,算了,我们只能走到哪里吃到哪里了,最后好不容易预订到了11号的玄品河豚。
    回酒店稍作休整后,我们就出发去到北海道的第一个景点,白色恋人巧克力工厂。去工厂最好是4点左右入场,然后等天黑可以欣赏到里面迷人的夜景。整个工厂给人的感觉真是梦幻,这个巧克力的传说听过很多次,但是生产巧克力的这个地方确实更令人流连忘返。整个工厂就是一个童话王国,从建筑到装饰,无处不让人感觉身处王子公主的城堡。

生产车间也布置的很梦幻哦

这些巧克力都是艺术品

户外夜景美cry了。

突然漫天飞舞起了肥皂泡,跟着这些泡泡才找到,原来这里才是源头

工厂中除了生产场景和一些巧克力工艺品展出外,占了最大面积的展品居然是老板的个人收藏。这个老板的收藏可谓让人膛目结舌,他的爱好之广泛我想也是前无古人,后无来者了吧,他的收藏包括:玩具、唱机唱片、茶具、古董、足球等等,藏品之多、之全、之珍贵,没有眼见为实你肯定不能相信。同行的朋友说,这个老板一定是个富二代、败家子。我想说,能对自己的爱好专注到这种程度,那也是个人才啊。
下面是藏品的冰山一角:

工厂里有专门的卖品部,除了能买到普通的白色恋人巧克力之外,还有很多蛋糕、泡芙、奶茶之类的是外面没有卖的,好吃到泪奔,绝对不容错过。

从工厂出来,已经很晚了,因为订不到想吃的饭店,我们只能去了酒店附近的牛角碰运气,牛角是吃日式烤肉的店,我们之前在大阪的时候吃过,对那里的和牛念念不忘,和牛也是我们一再来日本的主要原因,冲冲小朋友已经念叨和牛很久了。运气还不错,等了不到一个小时我们就吃上了,还是那个味道,还是入口即化,同去的朋友第一次吃,也是赞不绝口,决定之后再要来吃,吃够本才回去。
D4 over

D5:札幌-小樽

2016.02.09
       今天安排了很期待的小樽行,知道小樽是因为一本《情书》,要去小樽是因为一张小樽运河的照片。这个如诗如画般的小城在我心里了长草很久了,今天终于可以亲手触摸他的气息了。
    度娘说:日本北海道西南部港市,札幌的外港。临石狩湾。人口17.4万(1986)。1922年设市。三面临山。湾内港阔水深,为天然良港。北海道西海岸经济中心之一。工业以食品、金属加工、木材、机械等为主。小樽北海道西部,面临石狩湾,约在100 年前作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。昔日运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸都是砖石结构的仓库,一派繁忙景象。如今这些仓库建筑都改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺。
    因为是曾经的贸易中心,所以会有很多来自不同国家的人来小樽经商,所以他们留给小樽的是如今各具特色的建筑,这也是小樽独特的风景线。
    从札幌坐JR到小樽需要40分钟时间,其中有一段的是沿着海边走的,网站窗外飘雪的海岸线,突然感受到了博子前往探访藤井树时的那份忐忑和期盼。
    对于《情书》,我看的是原著,而不是电影,所以对于小樽,我会多一份想象的空间,那个邮局,那个图书馆到底是什么样子的?

小樽行是出照片最多的地方,此时语言已显得无力,跟着照片慢慢体会感受吧。

最爱的一张照片,小樽就该是这样,天很高,雪很白,近处的建筑和远处山峦。

玩疯的孩子们

著名的六花亭、北果楼。在这里没买够不用担心,札幌有很多六花亭的专卖店,可以补货。

一家连着一家的哨子棺,美不胜收。

小樽八音盒堂,日本最大的八音盒专卖店。建于1912年,砖木结构。八音盒堂的正面有一座高5.5米的世界最大的蒸汽钟,每隔15分钟发出一段汽笛声般的音乐,吸引着游人们驻足倾听。

我的收获:

很快夜幕降临,我们赶紧赶到小樽运河边,小樽运河的夜景很璀璨,河畔点起了冰灯,星星点点,还有很多有趣的冰雕。

一圈走下来也是蛮累的,去小樽运河食堂吃个晚饭,到了北海道,海鲜盖饭必吃啊,这一碗,太满足,我还是第一次吃三文鱼吃到吃不下的,可见这量有多大。

回程去JR站的时候,下起了大雪,真的是鹅毛大雪哦,太美了,我从没见过这么大的雪,在雪中大人孩子都显得特别兴奋,这一天太满足了!

D6:札幌-登别

2016.02.10
       今天的预定行程是前往温泉圣地登别。去之前我们完成了一个非常艰巨辛苦的工作——搬酒店。因为要去登别住一晚,又不想带着这么多行李,就提前联系了回来后要入住的酒店,酒店很爽气的答应了我们寄存行李的要求。于是一大早,留下一个大人照顾孩子们,其他大人就带着行李赶往新的酒店,听听这是个很简单的事情,但是有过在雪地上拉行李箱经验的人一定知道,这是个多么艰巨而艰辛的任务。走到一半,我真的就像原地坐下,真的走不动了,当然最后我们还是很顺利的完成了这个任务,之后想想,也是个很有趣的体验。
    之后和孩子们会和,JR北斗线把我们带到100公里外的登别--北海道温泉圣地。说起登别,大多数人会想到的是地狱谷、熊牧场,但是我们这次反其道而行,没有去这些人人皆知的景点,而是预定了一家很冷门的,坐落在太平洋边山崖上的温泉酒店——心之度假村 海之别邸 古川。这是本次行程我最满意的温泉酒店,酒店为了保证环境和服务的质量,限制入住人数,所以想入住的小伙伴请尽量提早预订。酒店最大卖点就是在太平洋边的露天汤池,泡着暖暖的天然温泉水、面对着湛蓝的太平洋,时而有海鸥飞过,运气好的话还能看见海豚从海面上跃起,这只有亲身体验才能感受他的好。其实入住后我觉得他的卖点又何止这个温泉,chech in时的一杯抹茶和小点;下午大厅中央用来烤火的的炉子,酒店贴心的摆上鹌鹑蛋、小香肠、鱼丸等等点心,烤炉上香味四溢,又新奇又美味;整个酒店没有电视机,但房间里有CD播放器,插入CD自然恬静的音乐飘入耳中,喝着煎茶,听着音乐,神仙不过如此,贴心的小tips,告知日出日落时间,观星的最佳时间、观赏海豚的最佳位置;泡汤后整理自己的房间没有一滴水渍,一点异味,全部洗漱用品一应俱全,只有你想不到的,没有他们没准备的;晚餐后回房间,榻榻米已经准备就绪,晚上第二次泡汤,在露天汤池中,看着满天的星星离你好近好近,泡完后,大厅里的炉子上已经烧好了喷香的雪蟹脚浓汤……太多太多细节我已无法一一赘述,反正就是太值得了。

登别站,可以预定酒店的接送服务,免费的,预定的网站可以代为联系,很方便。只需要告知人数和达到的JR班次就行,我们到达登别站时,酒店的司机已经早早等候了,从登别JR站到酒店大概只需要5分钟的车程,还是很方便的 。

登别标志性的熊,熊出没 小心, 出处就在登别

到九点啦,美不胜收。

温泉酒店特别提供的浴衣,虽然是浴衣,也能过过瘾呢

酒店是包含晚餐和早餐的,晚餐是日式会宴,太丰盛了又精致,一顿晚餐要吃2个小时。

这是孩子们的儿童餐。

这个是我们额外点的米酒,很特别,直接倒入冰杯里,倒完立刻就变成霜状了,入口非常清爽,美味。

这被子睡得好舒服。

晚上10点后供应的雪蟹脚浓汤,真的超级美味。

D7:登别-札幌

2016.02.11
第二天醒来,窗外的美景,再次美cry!

早餐一样精致而丰盛

早餐后,退房,不舍得离开,但不得不离开。

来之前就听说登别JR站附近有个尼克斯海洋公园 (Marine Park Nixe),到了之后得知这个海洋公园也有企鹅散步,本来这次没时间安排旭川动物园,也为了看不到企鹅散步而耿耿于怀,这下好了,在这里可以弥补了。退房之后,酒店的车就把我们送到了那里,公园不大,不过海洋馆还是值得看看的,企鹅散步很有趣,呆萌的企鹅太可爱了。

海狮的smile。

愉快的海洋公园之旅匆匆结束,步行到JR站吗,我们要会札幌了。下午回到札幌,考虑到孩子们这几天都挺累了,就让最大的孩子带着几个小的在酒店休息,大人们就外出逛街购物,步行去了札幌有名的狸小路,这条购物街真的很长,东西也很多,是补货带伴手礼的好去处。

逛到天黑,回去接了孩子们,我们要去吃好不容易订到的河豚料理了,玄品河豚是札幌最出名的吃河豚料理的店,一顿吃下来,感觉无功无过吧,不过来了总要去试试的。

D8:札幌

2016.02.12
        今天是大人小孩都期盼已久的滑雪之旅,不过出发前我们还是搬了酒店。札幌最后一天入住的是Sapporo Keio Plaza Hotel (札幌京王广场),这家酒店在札幌比较有名,是那种在地铁站出站后有明显指示牌的酒店,也是之前我颇为期待的一家酒店,这家酒店在携程上的价格就像股票,之前到札幌的第一天就想预订这家酒店,但是价格贵到我下不了手,但看了之后几天,又便宜到令人无法相信,果断定下。这家酒店适合外貌协会的小伙伴,酒店外观和大堂非常大气,一看就是个五星豪华酒店,但进了房间,也就是个三星的标准,不过鉴于我预定时的价格,性价比可以为五星,推荐。

今天的滑雪场地也是在蚂蜂窝上找到的绝好去处——泷野铃兰丘陵公园(Takino Suzuran Hillside National Park),这是北海道唯一的国营公园占地面积很大,面积辽阔。公园分为4个区域,为中心区域、溪流区域、泷野之森区域(东区与西区),各个区域有各自不同的玩点,4个区域的都处于葱郁、丰茂的自然生态中。在中心区域建有美丽的花园,在溪流区域有瀑布与河流,环境非常的好,虽然对于外地游客来讲是少有人知,但是札幌本地人特别青睐这个地方,每到假期都会拖家带口的来这个公园游玩,冬天公园可以滑雪,其他时候公园还开放BBQ,很多家庭都上这来烤肉吃。我们这次只能看到白雪皑皑的公园,不过真是个滑雪的好去处,游客很少,坡道也相对平缓,适合初学者,租借滑雪工具的价格也很亲民。去那里交通稍有些波折,因为能到公园门口的就只有一部公交车,如果错过了就只能叫taxi了。我们由于玩的太开心,就错过了最后一班公交车,只能请公园工作人员代为叫了taxi,也终于体验了一次日本昂贵的出租车
       交通指示:乘坐地铁南北线至真驹内终点站,换乘巴士106路至泷野公园东门下车即到。
       滑雪用具租借价格:

去公园的路上,看到路边有很多各式各样的小房子,每一栋都很漂亮。

小朋友们表现都很不错,没多久就都自己独立滑了,冲冲特别勇敢,自己从高高的坡道滑下去,倒把我这个妈吓得半死。

一群跌跌撞撞滑雪的人,居然准备比赛

愉快的滑雪之旅结束后,打车换地铁回到札幌站,在札幌站的地下商业街找到了一家吃蟹的饭店,弥补了在北海道没吃到雪蟹的遗憾,吃好晚饭,照例孩子们回酒店休息,大人们又分头出去扫货了,我们是有多敬业。
明天一早就要告别北海道,回到东京了,好不舍的哦。

D9:札幌-东京

2016.02.13
今天就要回东京了,一早地铁转JR到达新千岁机场,香草航空带我们回东京

回到成田机场,乘坐机场JR线到锦糸町站,步行5分钟即到我们入住的最后一个酒店,Famy Inn Kinshicho(法米锦酒店)位置不错,距离地铁站5分钟步行距离,周边也有热闹的商业,就是酒店门面比较小,但是房价的面积却很大,性价比四星,比较推荐。
      随便吃了个午饭,我们就出发去了既定的行程——秋叶原、台场。

JR空港线的入口。

秋叶原(Akihabara,あきはばら),俗称为AKIBA,位于日本东京台东区西南部,属下谷地域。是与时代尖端产业同步的电器大街。目前,秋叶原中的店铺也达到上千家。秋叶原就在老东京的东城门外,在二战之后这里形成了售卖稀罕的高品质电子产品的黑市。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存,新的办公及零售卖场综合大楼也渐次拔地而起,继而成为了知名的宅男天堂。

冒死拍下大叔销魂的背影。

台场或称御台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,受到人们,尤其是年轻人的青睐。台场的取名有这样一段来由:1853 年,美国人佩里率船队来到日本,当时东京还称江户,由于防卫上的紧急需要,匆忙赶制了海上炮台设置在此御敌,从此这里便称为台场。
       台场不得不看的东西还挺多,包括1:1的高达、复刻版自由女神像,富士电视台、东京地标之一的彩虹大桥等等,所以不得不来。
      不过最值得体验的是通往台场的主要交通工具——百合鸥号。新交通百合鸥线是与东京都共同建设的连接都心和临海副都心的公共交通工具,是一部无人驾驶的电车哦,当天很好运,我们做到了第一排的位置,整个过程就像在坐过山车,非常新奇和有趣。尤其是电车360度回转穿越彩虹大桥,绝对是不容错过的体验。

台场回来,最后一个晚餐,我们仍然留给了和牛烤肉,选了酒店附近的烧肉三千里。

D10: 东京-上海

终于到了最后一天,下午就要回去了,本来早上我打算一个人去明治神宫拔草,可是起来后发现下雨了,LG说雨天一个人去不方便,就不要去了吧,我好遗憾,不过每次都留些遗憾,可以给自己再来一次的理由。
       还是预定了送机,东京市区到茨城机场,依然走高速,司机没有问我们收取任何额外的费用,这时我们才知道,来的时候被坑了,感觉很不好。
       来的时候是晚上,所以没能看到沿路的风光。回去的时候我发现一到茨城县,路边就都是一栋栋非常漂亮的,带小庭院的日式小楼,司机说,这就是日本的乡村,每家每户的房子都是这样精致的,我想说,这乡村和我们的乡村也差太多了吧,一路我心痒难耐吗,真想下车好好看一看、拍一拍,无奈时间不够,最后是因为小朋友想上厕所,停留了一下下,我也得以拍了一点点

2次的日本行,意犹未尽,我想固定每年2次的旅行,我会把其中一次留给日本吧,期待第三次、第四次、第N次。。。。。。

THE END!

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-20 18:26

引用 poisson 发表于 2016-04-20 18:26:10 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复poisson:心动不如行动

2016-04-20 19:43

9顶送上,很美

2016-04-21 11:06

引用 西域坑神 发表于 2016-04-21 11:06:18 的回复:

9顶送上,很美

回复西域坑神:谢谢支持

2016-04-21 13:10

引用 christy冬冬 发表于 2016-04-21 13:10:04 的贴子:

谢谢支持

互相支持

2016-04-21 13:49

很清晰的攻略,很棒的游记。

2016-04-24 09:24

引用 跟我走四方 发表于 2016-04-24 09:24:34 的回复:

很清晰的攻略,很棒的游记。

回复跟我走四方:谢谢支持

2016-04-25 10:40

2016-04-25 16:59

2016-05-07 00:16

你好,请问在成田坐香草航空去新千岁要额外买行李费吗

2016-10-18 13:36