踏浪而去——我的第一次海上邮轮之行~~

心雨 (合肥) LV.6
2016-04-20 16:34 1607/6
  • 出发时间/2016-04-01

引子

去年“十一”去了台湾,由于果儿太小没能带着同行,于是留下老爸老妈在家照顾宝宝,我们一去就是11天,回来之后我就下定决心要带爸妈和宝宝一起出游一次。
时间飞快,2016年春节到了,没事的时候就看看各大旅行网站,关注一下特价机票,因为老爸老妈都有护照和台湾通行证,而且台湾通行证均做了签注,我本想带着他们再去一次台湾,但是机票的价格不算很给力,其次果儿还什么证都没有呢,于是目光就被吸引到邮轮旅游上了。其实早在2011年我就关注过邮轮旅行,但是当时邮轮刚刚进入国内不久,害怕各种的不规范,于是就没有再考虑过,后来看到同学晒出过邮轮出行照片,又看到很多游记,其中有一句话在深深的打动了我“人一辈子总要离开陆地一次”。于是所以这次稍作了解,最终决定和大海来一次亲密接触,而且邮轮是全家出行的最佳选择,原因如下:
1.省事:只要办护照即可,坐邮轮出行,到日韩都不需要自己去办理签证,所以只要持有白本护照即可。
2.省时:到达日韩之后不用等车,不用自己安排,只要跟着领队即可,省去了自由行中搭乘各种公共交通的时间。
3.省力:不需要舟车劳顿,上船后会很休闲,船上基本上24小时都有吃的,娱乐活动也是应接不暇,选择性很大,老人孩子都不会很累,宝宝还能午睡。到港后下船有大巴和地导带着前往景点观光,对于老人来讲最主要的是去体验一下当地的风土人情,所以这些就足够了。
想了半天发现流水账不好写,那就从这次旅行的准备以及衣、食、住、行四个方面写一下,再记个流水账。游记中所有的照片都是用手机拍的,本人摄影水平太渣,所以大家就不要太嫌弃了哈~~也不知道大家能否耐着性子看完我的长篇大论,呵呵~~

Part 1 出行准备

1.预定航次
因为是在大海上航行,所以天气是决定因素,夏季台风高发,对于我们来说是汛期,又有严苛的请假制度,最关键的是老爸老妈说夏天海上紫外线太强~~OMG~~~冬季船上的很多户外娱乐社设施又不开放,想到甲板上去体验一下海风,估计会瞬间冻成冰棒。所以春秋两季是不错的选择,于是出行时间就集中在了4、5、9、10、11月,但素作为上班族的我们,平时请假那简直是要顶着极大的压力啊,于是我决定利用小长假尽快带爸妈去玩一次~~在各大网站上比较了价格和口碑之后选择了同程旅行,因为有新春红包,还有1元WiFi,所以当时就选择了4月1日上海出发到韩国济州岛再到日本福冈最后回到上海的歌诗达大西洋号邮轮。
2.准备工作
预定好之后,就会有客服主动联系你,提交相应的材料。
需要准备的材料全部为电子版:身份证正反面的照片或者扫描件,护照首页照片或者扫描件,每个人的个人资料表(表格由客服提供),有小宝宝的与父母一同出行需要提供出生证明的扫描件,如果不与父母同行,需要委托书等材料,所以带宝宝尽量与父母一同出行。
然后就是付款与网签合同,会有客服把电子合同发给你进行网上签约,由于同程旅行有线下公司,你也可以选择去门店付款和签约。
PS:请记住!!!钱交了之后,就算人不去,钱也不会退你的!记住,因为各种原因导致你去不成,钱都不退你!但是可以更改乘船人员,但是是有时间限制的,比如说登船前多少天之内就不可以更改了。所以再签合同的时候最好仔细阅读一下各项条款。
3、携带物品清单(这部分参考了网友们的游记)
刚开始准备的时候,比较懵,不知道到底都应该带什么。参考了大家的攻略,根据自己的实际情况,开始一样一样的准备。还是比较耗神的。
有很多东西家里平时都备着,感谢万能的淘宝,无论缺啥都能搞定,当然更感谢之前趟路并写游记的大神们,让我少走了好多弯路。
1)携带证件类。携带护照、身份证、宝宝的出生证明以及护照的复印件两份,比较保险。我们被提示要带,但最终没用上,不过又不重,还是带着吧。去年我们去台湾出关时有位女士因为面容和护照差异比较大,被要求出示身份证、社保卡等一系列有照片的卡片来证明护照上的人是她……但其实我们从合肥上海要坐高铁,所以身份证肯定是随身携带了。
2)上船必备类。船上没有拖鞋、牙膏、牙刷,也没有沐浴露和洗发水(只有一种混合的洗液),更没有剃须刀、木梳之类个人用品,还没有可以直接插的插座(只有一个头,必须要万能转换器)。但有吹风机、有毛巾浴巾、有玻璃杯和瓷杯、有烧水壶。为了住的舒服,该带什么自己一定要准备好。

3)游玩必备类。自拍杆、耳机、ipad、手机、手台(对讲机),随身WiFi。船上没有手机信号,每个房间有电话,只要互拨房间号就可以通话,如果有对讲机那联系就会方便很多,省去好多无谓等待时间,说走就走,随时手台联系。但是很遗憾的是我没有准备手台,所以满船找人也很是费力~~最后就是随身WiFi,一定要租哦,到了日本韩国之后就靠这个上上网,尤其是一家人分散开来后方便联系,一定要使用,在外就靠微信或者QQ电话联系彼此了。
4)“伸手要钱”类。身份证,手机,钥匙,钱包;国内出游的四各个重要物品,但在这里要变一下:手机+卡+外币。最好有一张VISA或者master的信用卡,可以直接捆绑船上的歌诗达卡,身上钱都不用带。我还随身带了华夏银行的银联卡,每天境外第一笔取现不收手续费,在日本大部分便利店取现很方便,汇率也还可以,我在韩国济州岛没发现支持银联取现的地方。在韩国日本,身上最好装点当地货币,不是所有小店都支持银联的,尤其是日本街边小店,基本都是日元为主。韩国有些小店支持人民币,但价格会比用韩元翻倍。
5)衣装鞋帽类。每人带上3身换洗衣物,洗洗换换至少够穿,宝宝多带点,防止尿裤子~~还有泳衣~室内游泳和泡按摩池必备(⊙﹏⊙)b 鞋子以舒适为主,我就穿了一双运动休闲鞋,船方提示要带一套正装用于欢迎和欢送晚宴时穿着,我很懒,实在是不想再多带裙子和皮鞋了,于是就带了几身运动休闲装。船上的空调系统只能用牛X形容,上船后走到自己的房间,我都恨不得立刻穿上短袖,后来发现船上穿热裤的美女还真是不在少数啊~~
6)出门必备类。纸巾、湿纸巾。船上是有抽纸、手纸供应的,不用自己带了。但是下船观光时还是要带的,我们就带了纸巾、湿巾、还有宝宝的口水巾。
7)药品类。出门在外,药还是要带着的,万一有点不舒服,随时救急。船上有船医,坐诊84美金,出诊105美金,这还不含5%服务费。所以,轻易还是别麻烦他们了。我们带的药品:晕船晕车贴、银翘片、儿童退热贴、电子体温计、藿香正气水、布洛芬、美林,最后都没用上,就是准备的晕船贴用上了,这也是有备无患嘛。
8)吃喝。船上有水,但至少我们要带个容器吧,随身喝水方便啊。如果对水要求高,可以带瓶装水上船,但是记住是小瓶的瓶装水,放在随身背包里,不要随箱子托运。食物呢,如果实在怕饿到自己,带点爱吃的和解饿的也可以。如果带宝宝,就一定要考虑到宝宝的吃喝问题,果儿每天要喝奶粉、益生菌,于是奶瓶、奶瓶刷以及奶粉、益生菌和她自己的水壶都是必带物品,还带了点果儿爱吃的小零食。
9)箱包。一个人可以托运一个箱子,所以一家三口理论上可以带三个大箱子,我们一行5个人实际带了2个箱子,箱子里面还装了一个60L的大背包。随身的小包每人也要带一个,我就是带的可折叠的双肩包,收起来不占地方,打开来就能装东西,还有一个去台湾之前买的折叠包,容量很大,可提可背,非常实用。
真要吐血了,写了这么多,已然已经不行了~

Part 2 衣

这部分其实在Part 1已经说过了,这里再详细说一下吧。图上是推荐带的衣物鞋帽和杂物。
前面也说过我是个懒人,于是就带了泳衣,三套衣服,其中只有一件稍厚的外套,还有一条披肩,基本以休闲运动为主,全程就穿了一双运动休闲鞋~倒是果儿的鞋子和衣服带了不少,小皮鞋、运动鞋、还有打底裤、小裙子带了一大堆,哈哈~~

Part 3 食

在船上基本上不用担心吃不到东西,基本上什么时候去餐厅都能找到食物,船上一共有3个餐厅:
1)【免费】2层提香餐厅,主要是西餐。早中晚都有,但时间比较短,要注意看节目单。在2层和3层的船尾
2)【免费】9层波提切利自助餐厅,各种餐都有,有个别时段为点餐。整个9层的后半段都是这个餐厅,不同区域开放时间和供应餐品都不一样,多转转。
3)【收费】10层大西洋俱乐部餐厅。第一天晚上33.5美金买一送一,以后都是33.5美金一位。(这个没吃,没有发言权,据吃过的人说非常好)
4)【收费】9层日本料理和海上捞火锅餐厅,我没去吃,也没有发言权,哈哈~
为了照顾果儿和爸妈的口味,我们基本上每天早、中、晚餐都在9层吃,第一天的欢迎晚宴和最后一天的欢送晚宴餐是在提香餐厅吃的。原因如下:
1)9层有接近中餐的食物,比如蛋炒饭、面条、炒菜等,位置比较多,开放时间比较长,不太受拘束。
2)2层晚餐是相对正统的西餐,尽管也加入了很多中餐元素,但还是西餐范。难得有机会吃这种正宗西餐,当然不能错过。最后的欢送晚宴可是龙虾哦~~一定不能错过~~O(∩_∩)O哈哈~
2层晚餐的点餐规则基本上是开胃菜和汤可以任选一份,主食任选一份,甜点任选一份,桌上的小面包随便吃,话说味道还真是不错,由于我带着果儿,所以我又点了一份冰淇淋,然后对可爱的服务员说:Its for baby 服务员的态度非常好,很有亲和力,哈哈~儿童餐,每天都一样,薯条、炸鸡块、炸鱼排、汉堡包还有面条,总之一个小盆友是绝对吃不掉的。
PS:船上不用担心会饿着,只要你吃得下,你可以随便吃,但是切记不要浪费,一定要按量取食。餐厅的厨师以外国人为主,所以很多食物看似好吃,却不一定合胃口,所以拿的时候每样食物可以先拿一点点尝一尝。我看着同胞们拿了一盘盘食物,却总是咬一口就不吃了,很多食物压根就没动过,最后全部浪费掉,餐厅里面专门负责收盘子的服务员总是叹气摇头,虽然没有鄙视的神情,但是都会让我都觉得脸上无光。
船上的服务员基本都是外国人,不会中文,所以常用英文900句需要温习一下哈~

Part 4 住

在这里我要先吐槽一下,由于同程网有的新年红包,于是我分别注册了两个账号,把一家人分成了两个订单,这样可以省些银子,可是问题也就出现了,房间安排的距离太远,而且最后没有把我们安排进同一个团里,这是后话,我后面再讲,这里先讲讲住。我给爸妈订的是高级阳台房,给我们一家三口订的是高级海景房,结果海景房在1楼,阳台房在8楼,一个在船头一个在船尾,我也是醉了~~
不过话说回来,住的房间确实还是不错的,麻雀虽小五脏俱全,安排的井井有条,一进房间,床上就摆好了每个人的歌诗达卡、游轮介绍、《Today》(邮轮每日指南)节目单以及几个广告,房间干净整洁,设施一应俱全,电视机、小冰箱、保险柜、电水壶、咖啡杯一样都不少。电视可以收到十几个台,包括CCTV13、芒果台、浙江台,还有一个台是专门展示邮轮实时状态的;衣柜里面有救生衣,应急演练的时候需要穿在身上,衣柜里还有很多衣架,都是不可以拆下来的,但是数量很多,足够使用,柜子的空间很大,可以把箱子塞进去,使得房间的空间更大;小茶几可以根据需要升降;卫生间里面有毛巾、浴巾、以及肥皂、沐浴露,淋浴花洒是恒温设置的,用起来很方便。去之前看攻略,有人说船上的水有味道,需要自带瓶装水,我们入住之后烧了一壶,感觉还好,味道还算正常哈,如果有人喜欢喝茶,那就估计就更感觉不到什么了。

房间走廊~

卫生间~

超大的阳台~~

入住之后就会发现每天早晨房间被我们弄得乱七八糟,但是下午回来就会变得干净整洁,在房间里翻找东西之后,去参加晚上船上的活动,活动结束后回到房间,房间又会变得干净整洁,因为客房服务人员一天要打扫两次房间,每个服务员要打扫28间客房,所以非常辛苦,这里要点个赞~

Part 5 行

终于写到出行的部分了,码字可真是够累的,赶快喝口82年的雪碧提提神~~
先说说这次旅途中出现的问题吧~
春节期间预定了4月1日的航次,随后,付款-网签合同-上传材料,直到3月30日,我才收到了出团通知书,一般出团通知书是出行前3天发到邮箱里,我的客服是雷雷,态度很好,有问题基本能解决,但是我当时专门备注了两笔订单是一起的,住宿尽量安排近一些,一家人出行也安排在一起,结果收到出团通知的时候,我差点晕过去,住的位置差很远也就罢了,居然还不在同一个团里,我是32团,老爸老妈是31团,路线也不是自己设想的。于是立刻联系客服,客服表示住宿都是安排好的了,已经没办法调换了,不在一个团里,需要上船后找领队协调,路线安排是随机的,摔~~~So,只有上船后再说了~~
后来上船后,才了解到4月1日航次的船是携程的包船,领队都是携程的工作人员,不得不说携程的领队都很好,说话和办事都很有耐心,尽他所能帮你解决问题,在这里我一定要表示一下感谢~~携程领队告诉我说,在预定时岸上观光游很多线路可选,有免费的线路也有付费的线路,而我当时预定的时候,同程网的页面上并没有线路选择。携程工作人员说,我预定的时候比较早,线路规划还没出来,后来线路规划出来了,可能是同程为了图省事就给我们默认选择了免费线路,摔~~都怪自己预定时没有选择仔细,造成了这个失误~
这算是我这次旅程中唯一不爽的一点,这中间有我自己的原因,但是同程的服务确实是有问题的,我反复叮嘱两笔订单是一家人,要安排在一起,可是偏偏事与愿违,在线路规划出来后,也没有征求我的意见而随意安排,这确实是让我有些生气,除此之外旅途的一切让我感觉都还不错。回来之后,同程网专门来电话进行售后服务,还向我道歉,我也是个宽宏大量的人,所以也就没再说什么了~~
所以,这里一定要提醒大家,预定的时候,要先了解这个航次的船是由哪个旅行社包船,一般来说是同程和携程居多,路线规划如果当时没出来,一定要随时多方位了解,以免错过自己想要去的线路。
好了,言归正传,出行部分就从我出发的第一天写起吧~

Day 1 上海之行

3月30日,收到领队消息,4月1日中午12点半就要在上海吴淞口国际邮轮码头集合,由于全家出动,综合考虑老人和宝宝的行动能力,所以我决定提前启程,31日下午坐高铁到达上海,晚上带老爸老妈去逛逛外滩、看看东方明珠。
31号傍晚到达预定好的住所,房间是老上海的装修风格,一家人住着一点也不拥挤,位置很好,距离南京路500m,去外滩也很方便,走走逛逛就到了。在高铁上时想起来要订东方明珠的门票,于是上淘宝搞定四个人的门票,直接到东方明珠1、2号售票口取票就行。我们带着宝宝兜兜转转来到外滩,欣赏了一下黄浦江沿岸的风景,准备走观景隧道过江去东方明珠,结果被告知隧道出了问题,关闭了,已经买了票的人只好等在门口。我看看情况,一时半会儿是不会开放了,果断去坐地铁吧~于是又沿着南京路折返,坐地铁2号线到陆家嘴,出来便是东方明珠塔。

其实对于我来说高层建筑的观光其实没什么太大兴趣,2008年的时候就去了上海环球金融中心,高度492m;2015年又去台北体验了101大厦,高度508m。但是老爸老妈和果儿可是第一次来上海,地标性建筑怎么能不游历一下呢~于是陪同他们自上而下的游玩一番~从主观光层到360度全透明观光廊再到98米的娱乐大球,最后到一层参观上海城市历史发展陈列馆。

从东方明珠出来,到马路对面的Disney旗舰店里逛了逛,买了果儿心心念念的安娜公主,终于凑齐了一对小姐妹,之前给她买了一个艾莎~~小家伙高兴地不得了,时刻都要抱着安娜~~结束闲逛,打道回府,睡一觉,准备明天上船喽~~

Day 2 登船之日

4月1日,早上8点多,果儿这只小闹钟就准时的响了起来,小家伙一睁眼,谁也别想再多睡一分钟,拉开窗帘,窗外浓浓的大雾让我一下子呆住。随后就收到了领队的电话,因为大雾,船无法进港,所以推迟2小时登船,好吧,推迟就推迟吧,这多出来的两小时肿么办呢?老爸老妈说昨天没逛南京路步行街,好吧,那就去南京路逛逛,体验一下吧~

走走逛逛,吃吃早点,带着果儿坐了步行街上的小火车,喝了老上海的酸奶,尝了尝唐奇玛的沙琪玛,在MM豆店里吃了点巧克力豆,时间一下子就来到了12点,回房间取了行李,直接坐地铁2号线再转3号线到宝杨路,出站后就能看到9路公交车,可以直达吴淞口国际邮轮码头。But,公交车是20分钟一班,人太多,都快挤爆了,于是果断打车18元搞定,直接送到集合点3号大棚。
看到3号大棚后面的船,我们都兴奋不已~~

大棚里面真是人声鼎沸啊~~
对号入座,找到31和32团的牌子,牌子下面站的就是领队,两个领队都是小伙子,都是黑黝黝的皮肤,一个瘦瘦高高帅哥一枚,一个胖胖高高很是可爱~~两个人态度都很好,事无巨细的交代了一番,帮我们把行李牌绑在行李上,船票给到手上,我们就自行去托运行李了,其实所谓的托运行李就是把旅行箱给邮轮工作人员,等你登船后,会按照行李牌上面的房间号送至你的房间里,省时省力~
行李托运后,基本就是甩着空手了,我们拿着船票在码头的3号门排队等待过边检。突然想起来,我还订了1元WiFi,于是慌慌张张又跑出去取WiFi,取WiFi也在3号大棚,同程网是如果你预定了邮轮游就可以1元定一个WiFi,到日韩的时候可以使用,非常方便,一定要租哦~~如果没有提前在网上租,到那里也是可以现场租的,就是会比较贵,整个航程150元。在船上没有WiFi,到了陆地上一定要上上网,刷刷朋友圈哈~
话说中国边检的速度只能用龟速来形容了,我们光排队边检就用了差不多40分钟,过了边检,穿过长长的通道就登船了~~

行李牌长这个样子~~

门口有热情的船员为我们指引登船方向。登船后继续排着队向前进,经过验船票、采集人像、全家合影和交护照环节后,就自由了~马上找到自己的房间~感觉真是麻雀虽小五脏俱全,装修的真是非常合理,房间利用率很大~电视是打开的,不停播的播放马上要进行的应急演练内容~柜子里面放的是救生衣,一会儿应急演练就要穿这个,但是没有小盆友的,正准备打电话给前台,就有服务员送来了宝宝穿的救生衣,真是很及时~应急演练时需要穿好救生衣携带歌诗达房卡,排队时小盆友和女士站在前面,然后船员们开始教大家救生衣的正确穿戴方式,还有几位船员负责扫描我们随身携带的房卡,房卡上会有我们参加过救生演习的记录,如果有人没有参加演习,将会在演习结束后被船方强制到甲板上单独进行演习训练。

歌诗达房卡~每人一张,宝宝也有一张~~这是船上的身份证哦,上船后用信用卡关联一下,船上的消费就只要出示房卡记账即可~~所以,如果遗失一定要尽快补办~~

应急演练的三楼甲板~

应急演练结束后,我们回房间放下救生衣就开始体验船上的各项活动了。老爸老妈的欢迎晚宴是晚上5:30分开始,而我们的是7:45,于是我们计划带着果儿到9楼自助餐厅先吃点水果,顺便在各楼层溜达溜达,先看看都有些什么设施。可是一到自助餐厅就开启了吃货模式,根本停不下来,o(╯□╰)o时间很快就到了7点半,我们带着果儿坐电梯火速赶往提香餐厅,因为开餐时间未到,我们还排了一会儿队,提香餐厅是典型的意大利装修风格,服务员亲切可爱不会说中文,但是菜单是中英文的,如果不会英语,只要拿手指给他看就行了。吃饭期间,还有摄影师来照相,果儿当天别提多高兴了,不停地摆姿势,摄影师很开心的说她好可爱~

提香餐厅~~

吃完正餐都已经8点半了,船上的各项设施全面开放,中央大厅里面免税店纷纷开张,还有歌手驻唱,还有酒吧和休息区,大西洋号和携程的客服中心都在中央大厅,登船当天有船上会有很多优惠活动,比如说西铁城手表6.5折,还可以购买饮料套餐,收费餐厅也都有各种优惠。由于要协调我们全家合为一个团的问题,我在中央大厅和携程的领队们商量了半天,以至于错过了晚上卡鲁索大剧院的表演,但是老爸老妈去看了,并兴奋地表示表演很不错。

珊瑚吧(酒吧)~~

自助餐厅~~

璀璨的中央大厅~~登船当天船员们为了炒热气氛带领大家大跳集体舞~~

领队服务台前的小白板,用来贴各种通知~~

船上的免税店,施华洛世奇水晶以及其他商品~~

晚上卡鲁索剧院的T台秀~~

回到房间,看到了第二天的《Today》和船方给的护照复印件,上面介绍了船到达济州岛的时间以及下船安排。详细看过之后,将手机时间调快1小时,洗澡上床看看芒果台的我是歌手,然后碎觉~由于第二天中午才到济州岛,所以可以睡个懒觉哦~~

Day 3 济州之行

睡得半梦半醒时摸出手机看了一下,5点10分,记得《Today》上面写的日出时间是5:40,于是我们里三层外三层的穿好衣服,我还拿了一条厚厚的大围巾,跑上了顶层的甲板。甲板上面全是水,难道下雨了?抬头看看头顶的月亮,再揉揉眼睛,原来是船员刚刚打扫过卫生,冲洗了甲板,我们扶着栏杆看着远处的红色云团若隐若现,当天早晨海风非常大,海上雾气腾腾,吹得人睁不开眼。我们躲进船舱里,向外面看,雾越来越大,只好放弃了看日出,回到房间接着睡觉~回房间时还顺便到套房的楼层去感受了一下,感觉很不错,下次我们也住套房,哈哈~~
PS:看日出一定要多穿点,我们在甲板上总共停留了20分钟,有好几拨人来看日出,都是站一下就赶快回房间去穿衣服了。

感受一下套房楼层极具现代感的走廊~~走廊的尽头是健身房~~

再次醒来,就是被老妈的电话叫醒了,老妈说她们都已经洗漱完毕,带着果儿去吃早餐了,看看表居然已经9点多了。到餐厅与老爸老妈汇合后,吃了点东西就10点了,这时自助餐厅的早餐结束了,服务员们开始打扫餐厅,布置餐桌,11:15就要开始供应午餐了。
我们带着果儿到甲板上去晒晒太阳,看看大海,但是小家伙害怕轮船鸣笛的声音,于是我们只好下来在9层的室内泳池玩,正好有歌手在唱歌,船员们带领大家跳舞,泳池里有很多小朋友在玩水。老爸躺在椅子上晒太阳,老妈去跳舞,给果儿把裤腿挽起来,鞋子一拖,到泳池里面玩水喽~~
玩够吃饭,吃饭时就看到船缓缓进港靠岸了,我心里还暗自嘀咕,这个船长侧方位停船水平不错~~O(∩_∩)O哈哈~

呼呼大睡的果儿~~

10楼的甲板~~

午饭过后,拿上护照、房卡和护照复印件,带上需要随身携带的物品,来到卡鲁索剧院,按指示牌找到领队签到,领队向大家讲了注意事项之后,就等待出发了。过海关,上车,有位韩国阿姨当地导,我大概看了一下基本上所有的地导都是阿姨,但是她们看上去都很年轻哦,看来修炼化妆术真的很重要~~
阿姨一边介绍济州岛,一边教大家简单的韩语,还给我们派发了名片,阿姨很有礼貌,她作为韩国人的自豪感在讲解时会不时的显现。济州岛雨水很多,一年之中能见到太阳的日子大概只有两个月,而我们到的那天艳阳高照,非常晒~

济州岛的街道还是蛮干净的,因为雨水很多所以地面都是小坑~~

随处可见的樱花~~~~还有泡菜坛子~~

其实我对韩国的感觉很一般,到了乐天免税店,连进去转一圈的欲望都没有。于是带着爸妈在大街上压压马路,吃吃冰淇淋,到一个小教堂周边看看,还找到一个儿童娱乐区,让果儿玩了一会儿,在路边的711买了韩国最好喝的香蕉牛奶(是广告上这么写的哈~)
在宝健路上随便溜达溜达,吃了吃炒年糕,买了点巧克力,又买了四个石头小人。最后找家饭店吃了晚餐,到那家饭店吃饭的基本都是韩国人,但是正宗的韩国石锅拌饭真心不合我胃口,还是南大旁边的那个小店是我的心头好~这顿晚餐让我感觉到了韩国的物价还是比较高的,一餐吃掉将近400大洋~~因为不合口味,回到船上后某人还跑去自助餐厅又吃了一顿~~

乐天附近的小教堂~~

正宗韩国料理,可惜我不喜欢~~

夜幕下的大西洋号~~看上去很壮观哈~~

济州岛的港口~~也不错哦~~

晚上,老爸老妈带着果儿早早的睡了,因为第二天到日本福冈一大早就要集合。我们到中央大厅听了会儿音乐,就跑去卡鲁索剧院看演出了,演出很精彩~
晚上卡鲁索剧院的歌舞表演~~非常值得看哦~~看表演时我旁边就坐着邮轮的高管之一~~

Day 4 福冈之行

一大早,起床、吃饭、集合、下船,今天的地导是个东北小伙子,名字叫李小龙,在日本已经生活了好几年,讲话风趣幽默,介绍日本的风土人情,教大家说简单的日语,当然还要推销日本的产品。不过话说回来,日本真的是非常干净,马路上见不到垃圾桶,日本的植被覆盖率达到了65%,据说所有的水龙头打开都能直接喝,下水道里面养的都是河鱼,以此来鉴定水质有没有恶化,所以日本人是不吃河鱼的,他们认为河鱼很脏。当然这些,都是地导说的,我没有去验证哈~~

早晨在阳台上看到一只超大的海鸥从我的面前飞过,我从来没有那么近距离的看到过这么大的海鸟,距离近到我只要伸手就能摸到它,激动之余举起手机马上咔嚓一下~~

一出边检大厅,有一个服务台上放了很多旅行指南,还有福冈地图以及部分商业中心的广告,我有选择的拿了一些,一定要拿地图哦~~以后自由行的话可以作参考~~
出了边检大楼,路上所有的路障都是小兔子造型的,好可爱~~

看看日本的街道,路不宽但是很干净,日式建筑,矮矮的围墙上面还种着小小的松树,很Q~~
跟着地导来到Drug On药妆店,在车上地导就介绍了中国游客最爱买的保健品和药品,什么酵素、纳豆、眼药水、液体创可贴、蒸汽眼罩和黄金按摩棒之类的,吹得有点过,不过话说回来,有些东西真的有那么好吗?我持有怀疑态度,但是车上的很多阿姨叔叔们已经坐不住了,恨不得立刻冲下去购买。
店里面真是人山人海, 进去随便转了转,发现大妈大叔们的购买力真强,货架都快被清空了。在店里看到一个年纪比较大的阿姨在看液体创可贴,服务员说买十送二,平均下来一盒只要700多日元,我看那位阿姨很是心动,倒是好像根本对汇率没有概念,于是我实在忍不住上去提醒了一番,花400多人民币买几瓶创可贴,真有这个需求吗?经过我的提醒,阿姨突然如梦初醒,立刻不买了,我赶快逃跑~就在周边的小店门口坐了坐,享受一下阳光,然后到711便利店里给果儿买了点吃的喝的,顺便取了点现金。

一家小小的家具店,很有意思~

第一轮购物结束,大家开始去往博多运河城,坐在我周边的帅哥问我买了什么,我说什么都没买,引来一片惊呼,我顿时有种自己拖后腿的感觉~~o(╯□╰)o
达博多运河城,正好是中午12点多,下车后,领队带着大家前往Laox免税店,集合地点就在免税店门口。话说这家免税店真心贵,里面的东西价格也不算便宜,当然相对国内还是便宜滴~在那里买东西唯一的好处就是买了电器可以在苏宁保修。后来听同车的帅哥说Laox的眼药水以及部分保健品比上一站的Drug On还要便宜一些~~
由于之前做了点攻略,所以直奔5楼的拉面广场,但是悲剧的发现里面真是人山人海。我忘记了当天是周末,日本民众纷纷出门逛街,平日里运河城哪会有这么多人啊~~
我也算是开了眼了,日本帅哥真多~~
街上的女孩子基本都是穿着短裙,而且没有素颜的啊~~有些一看估计最多也就是小学生而已
周末都是全家出动,很多夫妻一起逛街,妈妈负责买东西,爸爸负责看护宝宝,而且爸爸们都打扮的很潮很潮,值得我们学习哈~~
穿着和服逛街的女士~~

运河城内部~~

运河~~

运河城里不时会有表演,可惜不懂日语,就随便到处转转看了看
来到一兰拉面的店门前,看到长长的队伍,决定还是不去吃了,去别处逛逛吧,看到一家可丽饼店,门前打的是本九州排名No.1,于是排队点了一个香蕉冰淇淋的再加上一杯冰咖啡,好吃不贵而且还吃饱了~~囧囧囧~~可丽饼似乎在本九州很受欢迎,运河城里有好多家,芭斯罗缤门前的队伍也很长,瞅了瞅价格居然比国内的便宜,摔~~国内的东西究竟是有多贵啊~~

另一边,老爸老妈他们在玛丽诺亚城,也吃的是可丽饼,哈哈哈~~玛丽诺亚城也被日本民众全面占领了,导游说本九州日本最大的度假区,周末很多人会举家出游来这边度假,所以周末人会很多。玛丽诺亚城的摩天轮是建在海边的,坐在上面可以俯瞰整个福冈,4月3 日当天前200名乘坐是免费,当然我们不会有这么好的运气了,但是一人500日元的价格也很平价,当天摩天轮促销4人1000日元,儿童免费~~不得不说价格很亲民~~

玛丽诺亚城~~

俯瞰福冈~

总体来说,博多运河城和玛丽诺亚城都很大,博多更繁华,在里面逛一天都逛不完。咳咳,购物一定要理性理性,因为购物的气氛太热烈,很多人觉得不买点什么都对不起自己,于是基本上人人都是大包小包提一大堆。
很多人问我没购物吗?咳咳~~我~~当~~~然~~~买~~了~~
不过我没有在免税店里买,我是在去日本之前就已经在日亚上买好了,只是到博多运河城直接提货就OK了,所以可以有大把的时间在周边逛逛,看看帅哥美女~~大家肯定关心价格,那么我只能说比免税店里购买的便宜了不少~~都买了些什么?呃~~太多了,面膜、马油、剃须刀、保温杯、零食、麦片、鞋以及各种品牌的抹茶~~
下午5点半集合,坐车回船结束一天的福冈之行,福冈的天空下起雨,等到达码头时雨下大越来越大,司机先生贴心的把车停靠到了有遮阳棚的通道边上,帮我将几个大纸箱整齐的放到车下,对每一位下车的乘客鞠躬致谢,非常贴心,要知道司机先生已经70岁了~~这不禁让我想到了去年去台湾的时候,大巴司机也是这样态度和蔼非常友善~

福冈码头的集装箱~~上面写着“Friendly People,Friendly City”~

回到房间,放下东西,马上到餐厅与老爸老妈汇合,吃过饭之后,带着果儿四处玩玩,在中央大厅选购了我们登船已经欢迎晚宴上的照片,还送了一瓶意大利原产的香槟,大厅的服务员非常喜欢果儿,抱着她跟着音乐翩翩起舞,小家伙也是乐不可支。当晚在中央大厅还有抽奖活动,船方的高管抱着果儿照了相,很有意思~~

晚上的幸运大抽奖现场~~哈哈~~

Day 5 海上巡游日

这一天可以睡到自然醒,船上有丰富的活动可以参加,9楼的自助餐厅准备了丰富的食物,室内泳池边上有烤乳猪和三文鱼排供应,厨师们真的太有才了,雕刻西瓜做装饰。

我留下了航海日那天的《Today》,给大家参考看看~~

室内泳池很多人带着宝宝在玩~

厨师们现场雕刻的西瓜~~还有主菜之一的三文鱼~~

这一天海上的浪有些大,船上很多人都有不同程度的晕船,我们在享受了一上午的甲板时光后,回房间睡了一觉,直到广播里面说船长说明会将要开始了,我才从床上爬起来,感觉满血复活了,哈哈~
邮轮总监向大家一一介绍了船上辛苦工作的船员们,说实话我很受感动,非欧洲籍的船员合同期是9个月,这期间不能下船不能回家,日复一日的重复同样的工作,没有一天的休息,还要保持着高水准的服务,我从心底感到佩服,能做的就只有起立鼓掌示意。在满意度调查时,全部都打的是很满意,他们真的是太不容易了。

船上的服务人员代表~~

船上的娱乐人员有来自马来西亚的小组合、来自英国的舞蹈团、来自意大利的男高音歌唱家、还有魔术师等等~~

说明会结束后中央大厅跑回房间填写问卷,可以参加邮轮抽奖,紧接着又跑回卡鲁索剧院参加船长鸡尾酒会,想参加所有活动真是完全不可能啊~-_-#
不过,鸡尾酒的味道真不错~~~
喝完鸡尾酒去免税店看看吧,都没来得及好好逛逛船上的免税店,价格还是不错的,而且货真价实,很多东西都在限时打折,可惜没有我需要的,是我太理性了吗?=_=

到自助餐厅去吃了点水果,告诉老爸老妈晚上的欢送晚宴有龙虾哦~二老表示没兴趣,要带着果儿吃自助,好吧,那就我们自己去好了~回房间整理一下行李,晚上12点前要将行李箱装好,捆上行李标签,将行李箱放在门口,会有服务生把箱子收集进行集中托运,下船后直接在海关边检的位置提取就行。
收拾好之后,我们火速赶到提香餐厅品尝龙虾大餐,很多人都穿了正装,我突然很后悔没有带一条长裙~不过,龙虾大餐确实不错哈~最后,船长以及船上的高管现身向大家致意,表示感谢~

晚餐结束后来到卡鲁索剧院观看船上的最后一场表演,来自英国的剧团演员表演的真是很棒,我突然很留恋在船上的这几天,有些舍不得离去~

我们看表演的同时,果儿在思高儿童俱乐部玩的不亦乐乎,俱乐部活动结束后又来剧院看了演出,看完演出已经10点了。由于第二天早晨7点就要离开房间,所以老爸老妈带着果儿睡觉了,我们则继续抓紧时间再体验体验这艘生活了4天的邮轮~

我最常来的中央大厅以及我最喜欢的歌手~~看到他一头银发一直觉得他的年纪应该不小了,但是唱歌唱得非常动听也非常投入~~

人最多的地方,就是赌场了,围观的人非常多,我们也是其中的一员哈~~心动半天,还是没有下手赌一下,这成了我最大的遗憾~~回家之后一直后悔没有下手赌一赌~~

邮轮里一条幽静的小路不知通向何处,这里是邮轮上人最少的地方。我们沿着这里走到尽头,发现了一间小教堂,可惜开门的时间已经过了~~

咖啡吧以及中庭~~

在酒吧听歌喝喝鸡尾酒,一直听到驻唱的马来西亚乐队和大家say goodbye~~
结束一天的海上巡游,回房睡觉了~~

Day 6 Time to say goodbye

由于要求所有客人必须在7点离开房间,所以我们一大早就爬起来,收拾好随身行李到卡鲁索剧院和老爸老妈汇合,把行李放在一起,然后分批去吃早饭,等待广播通知下船。下船顺序是根据前一天船方发给各个房间的行李标签颜色确定的,颜色不同,下船时间不同。吃早餐时看到船缓缓的进了吴淞口码头,9:40正式开使下船。下船很快,只要扫了房卡就可以离开了,到边检大厅提了自己的行李过边检,然后就可以自行选择交通方式离开了。我又回到3号大棚去还了随身WiFi,退了押金,再最后看一眼大西洋号,转身离去~~

后记

虽说邮轮出行不算太累,但是回到家之后,洗个澡倒头就睡,一觉就睡到天亮了,所以还是有点疲惫的~果儿小盆友回家之后,每天都要对我说“妈妈,我还要坐邮轮~我们什么时候还能再坐?”“妈妈,我不要上幼儿园,我要上船上的幼儿园(思高儿童俱乐部)”看来宝宝非常喜欢这次旅行,我很开心~下次出行,我还会考虑邮轮的,毕竟上海离我们还是很近的~
很多朋友问我日本韩国究竟哪个更好?如何要比较的话,我会推荐日本,两个国家的国民素质差别不是一般的大,抛开民族感情,日本人的细致体现在各个方面,卫生间功能众多,划分得很细,在玛丽诺亚城有男女宝宝专用的卫生间,而且服务人员真的是很有礼貌,服务态度个方面无可挑剔,而韩国则是另一番景象,服务员爱搭不理,态度一般,有些还不如国内的服务行业。所以,有机会我还是会选择自由行去深度游一下日本。最后展示一下我买的东西吧~~价格保密哦~~总之肯定是意想不到的~~
对于能耐着性子看到这里的朋友表示真心感谢哈~~
TIPS:
1.关于护照,上船时会被船方收掉,给予一张小纸条,这张纸条要收好,最后拿回护照就靠它哦~
2.酒、刀具是禁止带上船的,如果携带了,会被船方收下来暂时保管,等到离船时再返还。
3.还有船上不可以使用大功率电器,比如电熨斗、电吹风,而且房间里面是有电吹风的。
4.关于欢迎晚宴和龙虾晚宴的座位,座位和用餐时间是船方提前安排好的,有一张安排的单子在登船日一进房间的床上放着,所以只要按指示去用餐即可。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-20 20:25

引用 esteekay 发表于 2016-04-20 20:25:59 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复esteekay:我去年的台湾之行没写游记,现在也感到很后悔,所以旅行一次就记录一次吧~~

2016-04-21 08:38

2016-04-25 11:54

引用 dominio 发表于 2016-04-25 11:54:16 的回复:

回复dominio:谢谢支持~照片都是用手机拍的,技术水平有限,我也想把照片修得好看点,可惜自己不会~囧~

2016-04-26 15:38

请问你说的日亚是指日本亚马逊还是什么网站?可以在上面买好东西到店提货?

2016-07-26 21:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-26 21:30:24 的回复:

回复蚂蜂窝用户:是指日本亚马逊网站,可以买好东西,将东西寄到指定的便利店,然后直接去提货,百度上有很多相关攻略可以参考的。

2016-07-27 18:11