寻一份大隐于市的悠然自得——溧阳南山竹海游记

taha78 LV.8
2016-04-20 16:54 2845/8
  • 出发时间/2016-02-25

每天两点一线的轨迹,几乎不变的时间出现在同样的地点,我简直就是绑票团伙一抓一个准的首选,但由于本人无财也无色,因此直到现在仍然快乐逍遥的混迹于城市之中。然而生活在这样高节奏的城市,每天过着周而复始的生活,时间久了,就真的怕自己鲜活的生命在这一成不变中变得枯萎,每当这时总是需要来一场说走就走的旅行才能治愈,于是便有了这次悠然自由的竹海之行。

近两年特别流行放下一切去旅行,或者世界那么大,我想去看看……,这些话在忙碌的时候看到真的很冲动,很诱惑人。然而我全年的假期一只手就能表达清楚,那句说走就走的旅行不是做不到,而是想更合理的做到!于是在时间和地点上还是费了一些心思的,最终选定溧阳的主要原因,是因为交通便捷以及传说中的那份宁静。

准备好了吗?我们出发吧

去寻找一份宁静与自由

带着那颗不羁又鲜活的内心,2016年春节过后我再次背起行囊,说走就走,来到了这个没有时间的地方——江苏溧阳南山竹海,把烦恼还给城市,为自己留一份清净,去享受几天属于自己的醉生活。

一分钟搞定的火车票,我也是醉了......

在我为数不少的各类旅途中,此行并不是我见过最美丽的景色,行程的安排甚至连丰富多彩都谈不上,但却是我所有旅行经历中最放松自在,没心没肺的一次。出发前并没有刻意的去安排计划什么,只是想随意的走走看看,去体会一种无人打扰的悠然与自由,不是说走就走的头脑冲动,但却是想到哪里就到哪里的自由自在。

因此此篇游记并没有多少有意思的事来分享,更多的是一种心情,一份悠然自由的感受。四天的行程一张纸就囊括了全部,然而短短的四天,我却感受到了阳光下竹海里人最少的宁静,见识到了夜幕下秦淮河畔人最多的繁华,从宁静走入繁华,原来只需要半个小时的车程。就像30岁以后的青春,快的让你来不及品位就转瞬即逝,我努力的回望着,寻到的却是视线中模糊的一片。

一出门就碰上了一件被自己智商打败的事情,在此省略一万字,只想引用闺蜜对我的一句评价“智商绝对是硬伤”。
       虽然一路上的风景煞是美丽,但我却无心风景,也无心睡眠,四个多小时的车程,我全部的精力像打了鸡血一样都集中在我旁边的那个人身上了。
       一上车这个人就把他那破旧的旅行箱扔到了对面的行李架上,然后礼貌的对坐在过道边上的我说:“咱俩可以换一下座位吗?我的座位靠窗,下一站我就下车。”于是我不假思索的连忙点头,你咋知道本姑娘的心思呀?真是吉人自有天相啊!当车内广播开始提醒准备下车的时候,小伙子竟然慢悠悠的起身去了卫生间,我当时心里那个佩服这位仁兄的淡定与沉着呀,直到车再次开动,这人也没从卫生间出来,而他的行李箱就静静的躺在行李架上,于是各种可怕的念头涌上心头……不会箱子里是定时炸弹吧!电视里都是这样演的呀!正在胡思乱想间,一个低沉的声音响起:“你的车票……”,列车员走后,我又前后左右的张望了一遍车厢,才发现那小伙子已经坐到了车厢的最后,这时才恍然大悟,原来逃票这件事是这么一个操作流程。

从高铁站出来找了一圈也没找到传说中的109大巴车,询问后才知道,从高铁站还要坐22路公交车才能到长途车站再倒109,于是果断决定坐高铁站旁边旅游公司的景点大巴车,10元直达南山竹海客栈。由于是淡季,车上除了司机和我,还有一个看不出男女的跟车小导游,简直是专车的待遇了。一路上和小导游攀谈着,渐渐地远离了高铁站的嘈杂,驶入了乡村的宁静。

树下有水,水中有树;相依相偎,不离不弃

江南小城溧阳,位于江苏浙江安徽三省交界处,生长在山间的35000亩竹子构成了南山竹海景区,再加上距竹海20公里外的天目湖,搭建起了溧阳得天独厚的美景,正所谓山水相济,方能至美。

南山竹海景区内的木栈桥

天目湖景区内幽静的湖边走廊

半个小时的车程就可抵达目的地——南山竹海景区,景区周围有很多农家院,由于我对农家院有一种天生的抵触情绪,因此选择了网上强烈推荐的“南山竹海客栈”,客栈紧邻停车场和古街,从客栈步行20分钟就可到达“御水温泉”,这可是华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉。

住在这里感觉自己都像个文人墨客了

南山竹海客栈

客栈古香古色的装修风格一下就让我喜欢上了这里,大堂中各类小摆件吸引着我。

红......古朴中的妩媚

绿......简洁中的清新

客栈后面的古街上各类农家餐厅比比皆是,性价比不高,感觉是家常饭的标准配上星级饭店的价格。

大红灯笼高高挂

从古街坐109路可直达天目湖景区,大概半个多小时的车程就到了。

傍晚时分的天目湖愈发显得宁静悠远

当夕阳来到,时间是否可以停留?

天目湖是国家首批5A级景区,整个景区由三座小岛构成,游船可游览三个小岛,徒步的话,只能去两个岛。

湖边的松树

摄影小课堂:加上一些亭子是不是画面更好看

如果赶上旅游旺季,此景点可用一句话概括,不去后悔,去了更后悔,如果再坐了游船,那就是悔上加悔。但是像这样的旅游淡季,在里面随便的走走还是蛮不错的,感觉像自己包了整个园子似的,即使在这个唯一通往出口的栈道上扭着屁股走路,都不用担心被看到,因为真的没人。

一侧是静寂的天目湖,一侧是成片的白茶园

满地的绿色“假头套”

整个下午就这样在园子里闲逛,昔日里热闹的商业街,都关了门,虽然有些萧条,但是却多了一份宁静,少了一些商业的嘈杂。

我俩是一对

它未动我也未动,守着各自的宁静

你俩要藏到哪里去(*^__^*) 嘻嘻……

脚步慢了又慢,不想再朝前走,是湖还是山,是风,还是月的挽留?想生活的自由,在这个没有人的地方,一切都是自己做主,连时间都可以静止。

湖光山色

虽然夜凉如水,但灯光微暖

小船儿悠悠,飘荡在水中

客栈有通往温泉的电瓶车,而我更喜欢漫步山路,聆听风吹竹叶的声音,享受月色如水的阑珊,漫步在幽静的山路上,路的尽头便是御水温泉!

御水温泉是国内最具特色的温泉度假地,国家5A级景区,2011年3月被评为“中国十大温泉”之一。也是华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉,其热量可产生医疗作用,对神经系统疾病、运动系统疾病、皮肤科疾病等都具有独特的理疗作用。温泉景区内的各类大小露天泡池,就散落于万亩竹海之中,从网上预定的温泉套票是可以连续泡2天的,白天和晚上分别去了一次,截然不同的体验。

隐没在竹林里的泡池

夜晚的温泉景区反而不如白天清静,本来夜凉如水的傍晚却被一群叽叽喳喳的人们吵得缺少了韵味。被灯光映射的竹林也呈现了一种很诡异的绿色,还是回味一下白天的御水温泉吧!

绝对私人泡汤的体验

南山竹海景区位于客栈的后面,步行10分钟就可到达,由于正值旅游淡季,整个景区也是出奇的清静,成片的竹林,幽静的竹林小路,置身其中感觉浑身上下平添了一丝文人气质。

不知是否为郑板桥题字,已无从考证之真伪,只能努力寻找板桥字体之神韵“写字如作兰,波磔奇古形翩翩,单字略扁,左低右高,姿致如画”

竹林深深 栈道弯弯

整个竹海景区并不算很大,穿过一片竹林便到达了静湖边,湖如其名,安静的能听见风掠过湖面荡起的涟漪声,几个南方妹子正在寻找和她们一起拼竹筏的游客,索性加入到了这群可爱的年轻人中,坐在船头听着这几个身材健壮妹子的软语温言,一路也是欢乐无限了。

这段水路很短,但很美

本来在竹筏上还照了一张风铃的照片,可惜由于电脑中毒,文件尽毁,所以那照片也只能在记忆里追寻了。
      半山腰有索道直达山顶,坐在半开放式的缆车中,看着漫山的竹海,脑海中不禁浮现出《卧虎藏龙》里周润发在竹海间飘逸的身影。

乘坐缆车上山的过程真是其乐无穷

走累了,不妨坐下来休息休息

每条红丝带承载的都是一份美好的心愿

所有的记忆都停留在那片竹林里,阳光透过树梢洒在脸上,照的睁不开眼睛,暖暖的;微风吹过脸庞,凉凉的。
       我在竹林里坐了好久,看着那些闪着晶莹光芒的翠竹,那一刻真的会被这份静怡感动到落泪。

本来还可以继续写下去的文章,写到这里不得不戛然而止了,3月23日我的电脑遭遇病毒袭击,无法修复的文件,以及全盘格式化的后果,是那些我没有备份、没来及上传的照片悉数尽毁。
       于是南京便成了这篇游记中的留白部分,本来南京留给我的印象也不是很好,本该安静的中山陵内却被吵杂的游人搅了宁静,本该好好欣赏的风景却被拿着手机的人破坏了风景,秦淮河畔已经寻不到古都的神韵,梧桐道旁也没有了法式的浪漫。

把悠然留给宁静,将自由放飞天际

走过太多的地方,每一次的离开心中都会留下不舍与些许的遗憾。这也许是下一站的约定,也许是万事注定没有十全十美的自然规律,但生活从不会因为这些而停下前进的速度,更不会因为你的伤悲而变得仁慈,然而这酸甜苦辣总是会被时间抚平,任快乐与伤悲都变得模糊不清,于是我不停的写,用文字记录心情,用文字镌刻生命中的每一次遇见,在时间的长河中留下抹不去的回忆......

宣传一下自己

欢迎关注个人微信公众账号“悠然自得”,扫描下方二维码直接关注!或搜索“traveling_life78”进行关注,更多精彩竟在“悠然自得”

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-20 20:26

引用 飞舞月光 发表于 2016-04-20 20:26:01 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复飞舞月光:谢谢你的鼓励,其实说实话,写游记真的是挺虐心的过程,本身写作就是很枯燥的过程,但是结果却是精神上极大的满足。

2016-04-21 09:20

2016-04-25 17:52

2016-04-25 22:24

引用 shirley 发表于 2016-04-25 17:52:08 的回复:

回复shirley:随时接受咨询,都是一群爱自由的驴子,你可以关注我的个人微信公众账号,里面五花八门都是我写的一些东西,搜索公众账号:traveling_life78

2016-04-27 09:43

顶下

2016-05-01 12:05

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-02 01:01

2016-11-21 13:50