重庆+成都+九寨——9天的“川”越之旅

Le Baby (宁波) LV.9
2016-04-20 16:59 1462/13
  • 出发时间/2016-04-08

一切都是那么顺其自然,我又站在了一座我完全陌生的城市——(重庆成都;九寨),寻找着我想要的风景。
都说不订机票的旅行就是扯淡,有想法有时间,我都会把机票先订下。
因为是四月,然后又有小伙伴在四川,我又想尝试下一人独游,于是乎就有了这篇游记。

总体行程概况

路线:重庆——成都——九寨——成都——重庆
时间:2016年4月8日——2016年4月16日

宁波——重庆

国航的灰机,还是澳门航空的飞机餐好吃,真心的,不得不在这里吐槽下。

去一个陌生的城市,都喜欢在飞机上拿一份当地的报纸。

重庆

傍晚到的重庆江北机场,小伙伴来机场接我,一下飞机呼吸着这陌生的空气感觉真好。小伙伴们应了我的要求带我去吃重庆老火锅。啧啧啧,虽然我是个吃不了辣的宝宝,但是我很想尝试一切新鲜的玩意儿。小伙伴们带我来到一家叫大虎老火锅的店,店面门口坐满了等位的人,人气真的是超级旺,我们足足等了两个小时,然后中途买了碗重庆的酒酿小丸子吃吃。

重庆的第一顿晚餐

等了两个小时,终于吃上了,然后看着外面继续坐等的重庆人民,瞬间觉得自己好幸福,当时已经7·8点钟了,瞬间觉得重庆人民好执着。

老火锅的蘸酱——香油+蒜泥,这是我第一次这样吃火锅,哈哈。以前在宁波吃火锅都是各种蘸酱搅拌。啧啧啧,这才是正宗重庆老火锅的吃法哦。

这个是所有菜里面唯一不辣的,嘿嘿

我梦寐以求的九宫格火锅,嘿嘿,还没有吃就已经感觉到辣了。

插播一条重庆老火锅文化

老火锅是重庆火锅的一大特色,以厚味重油著称老火锅的底料以牛油、菜油、辣椒、花椒、姜、蒜、豆瓣等为主材,决不放香料,靠厨师掌握火候来确定底料是否炒香了。

底料炒好后开始兑锅,先将辣椒、花椒、鸡精、味精、姜籽、蒜瓣、醪糟、料酒、冰糖、精盐等放入锅内,再将油、水(白汤)按6:4比例舀入锅中,即可出堂上桌,供客人享用了。这种老火锅用材简单,炒制精到,体现的是原料的本味,追求的是火锅的真味、厚重,回味悠长。

重庆火锅来源于民间,升华于庙堂。“到重庆若不吃火锅,那就等于没到过重庆!”

超级爱喝这个唯怡

猪脑;鸭肠;牛犊;猪的牙龈;猪肉;腰花等等,很多我都不认识,本宝宝吃了很多以前从来没吃过的东西。

解放碑

吃完晚饭,溜达到解放碑,因为很晚了,没有看到传说中的美女,只有我们三大美女,哈哈

解放碑——重庆市渝中区的商业以此处为中心,周围商场、书店、影剧院、酒吧、酒店、饭店等鳞次栉比,一应俱全,附近300米处有市内最大的小吃街,解放碑商业街是中国西部最大的步行街,因此有"中国西部第一街"之称。最靓丽的风景是在马路边观望重庆美女。离朝天门洪崖洞都特别近。

本宝宝插播——如果你是为了这个碑去的,那它就只是一个碑,只是打卡而已,不过周边有很多小吃和购物点。

重庆的第一个早晨

雾都——名不虚传

因为起的比较晚,这个算中饭也算早饭啦,这个是重庆的豌豆炸酱面。

豌豆炸酱面也是重庆有名的小吃,也叫重庆碗杂。在重庆,用优质面粉加水手工揉和的面,俗称水面,而用豌豆来做炸酱更是特色,居民也称豌豆臊子面。首先淘净豌豆,放入油盐入高压锅烹制40分钟,把剁好的肉末、榨菜等炒香,加入调料和熟透的豌豆,放少许黄酱,制成豌豆炸酱。碗内打好底味,捞入煮熟的面,再将臊子倒面上,撒少许葱,品尝时,先尝几粒豌豆,豆沙细软嫩棉,入口即化,再吃点肉末、榨菜粒,香不可言,咸鲜微辣,只略带酱香,原因是重庆人说炸酱是取其意,极少用酱,少而精出的香味。

长江索道

因为是淡季,人相对少了点,不过还是抢不到有利位置。

重庆长江索道营业时间     07:00-22:00

重庆长江索道运营时间     4分钟/单程

重庆乘坐长江索道票价     单程10元,往返20元,刷宜居畅通卡(原公交IC卡,渝城一卡通)18元。

长江索道具体位置——重庆长江索道景区北站位于重庆市渝中区新华路153号,距离重庆江北机场20公里、距重庆火车北站10公里、距离重庆天门客运码头5公里。重庆长江索道景区南站位于南岸区上新街道龙门路(龙门浩街道办对面),距离重庆南滨路2公里。

——♥ 去长江索道的交通 ♥——

▁▂▃▄▅▆▇▉  到重庆长江索道北站  █▇▆▅▄▃▂▁

重庆市内公交车→181、261、0833路→新华路站下→步行→重庆长江索道景区北站

重庆轻轨1号线→小什子站下→5号出口处步行30米→重庆长江索道景区北站

▁▂▃▄▅▆▇▉  到重庆长江索道南站  █▇▆▅▄▃▂▁

重庆市内公交车→303、304、315、318、320、0321、321、323、354、363、376路→上新街房管所站下→步行3分钟→重庆长江索道景区南站

重庆市内公交车→338、373、375路→重庆南滨路→龙门皓月公交车站下→步行200米→三岔路口右转上坡2公里→重庆长江索道景区南站

租车→南坪→重庆长江索道景区南站→打表12元

长江索道是我国自行设计制造的万里长江上第一条大型跨江客运索道,全长1166米,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和"山城空中公共汽车",是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。

乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆"立体交通"与"外型符号"。

江两岸的风景,晚上特别好看。

洋人街

重庆洋人街 ✁ ✂ ✃ 位于重庆市南岸区的弹子石附近,濒临长江之滨,风光怡人,欧美风情,各类小吃令人垂涎三尺,是周末休闲娱乐佳地。

长江索道坐到南岸有接驳车去洋人街,还是很方便的,差不多15---20分钟可以到洋人街。本宝宝对洋人街无爱,没什么特别的感觉。

.----------. 其他交通

乘坐113路专线、318路、320路、321路专线、323路、368路、375、163路小巴等公交均可到达。

感觉公园有点大,本宝宝超级懒,于是就开车电动四轮驰骋洋人街。不过动力真心不行。

洋人街一大特色就是厕所文化。一走进洋人街,最先看到的除了那座小长城以外,就是这座号称世界最牛厕所的公共厕所了。这座厕所很大,可以同时容纳几千人入厕,而且装修十分豪华。

还有一个特色就是那些特色标语了。

洪崖洞

期待它的夜景,千与千寻里汤婆婆的澡堂。从1楼坐着电梯来到11楼,走出就是马路,这只有重庆能做到吧。

❥❥❥❥❥官方介绍

洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

洪崖洞拥有2300多年的历史。"洪崖洞民俗风貌区"项目是2005年重庆市政府"八大民心工程"之一,总面积4.6万平方米,是"重庆市重点景观工程"和"AAA级重点旅游项目工程"。该景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

❤ 交通 ❤

公交

111、112路外环,114路到洪崖洞站下车,105、111、112内环,小什字站下车后向西北步行400米。

地铁

轻轨2号线临江门站下车后向东北步行500米即到。

这个酸奶很好喝——超级喜欢

凉粉

抄手

酸辣粉

我最爱的两款饮料

重庆千厮门嘉陵江大桥长约878m,起于重庆市渝中区,在洪崖洞旁跨越嘉陵江到达江北江北城,并在渝中半岛通过连接隧道与东水门长江大桥北岸桥台相接。

重庆的地铁和轻轨

这真的算是重庆的一道特色菜,轻轨从楼房中间穿过,从千厮门大桥下开过,穿梭在高楼大厦中间,地铁在底下数层。

这样的楼梯走三层才到地铁乘车点

4月10日从重庆——成都

如果要买动车票的小伙伴记得提前购买,因为重庆——成都的动车票超级热门,当然毛爷爷多的可以买高铁票,高铁票超级多的。可以妥妥购买。

特别提醒:重庆北站分南广场和北广场,南广场在重庆北站下车,北广场在龙头寺站下车哦

成都

住宿:熊猫夫人青年旅社,我要的是单间,第一次订的时候单间没有独立卫生间,因为是我一个人旅行,为了安全起见,要求加钱换成了大床房。我只能说单间和大床房都不在青年旅社里,而是在旁边的交通旅馆内,陈设很老旧,不推荐住。只是位置离新南门车站很近,只要5-8分钟徒步。距离春熙路5分钟车程,20分钟徒步。

我只住一晚第二天就直奔九寨了,询问了下旅社前台,新南门车站19:00之前都可以售票,也可以在网上预订车票。

这里着重讲下成都——九寨的车票,新南门可以买来回的车票,但是本宝宝不推荐买,因为此种车票,回程时需要提前一天去车站登记,真的是超级不方便。很多九寨沟的旅店都是可以帮忙订回程票的,然后大巴司机也会推销帮忙订回程票。

成都——九寨,成都有两个车站均可买票,新南门和茶子店。小伙伴们可以根据自己的行程和住宿点来选择购票点。

然后来吐槽下大巴司机,大巴司机会推销路上的吃的,特别是到松潘的时候,会让你买传说中的面包,不好吃,反正本宝宝不喜欢。还有耗牛肉等,记得还价就是了,都是抬高价格的。
然后大巴司机会推销沟内的住宿,其实小伙伴们可以自己去沟内问,记得还价就是了。本宝宝是跟大巴司机订的,本宝宝一个人所以直接订了,150软妹币一个人,包晚餐和早餐。降价空间就看小伙伴们的还价功力了。

春熙路&太古里&IFS金融中心&大慈寺

春熙路

春熙路——成都热闹的步行街之一,很多百货公司和小吃类似上海南京

名称由来

春熙路
虽然有“百年春熙”一说,但春熙路是由军阀杨森于1924年建成。最初,成都市春熙路因杨森头衔“森威将军”而命名为“森威路”,后取老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,改名为春熙路。

春熙路本打算修成直线,但当时的总府街馥记药房老板郑少馥是法国领事馆的翻译,并借此拒不拆迁,杨森也只好妥协。所以在中山广场处,春熙东路和春熙西路,春熙南路和春熙北路都相互错开。

太古里

太古里——奢侈品的天下

成都远洋太古里(Sino-Ocean Taikoo Li Chengdu)坐落成都中心地带,是太古地产(Swire Properties)和远洋地产(Sino-Ocean Land)携手发展的开放式、低密度的街区形态购物中心。

成都远洋太古里位于春熙路,尽享优越交通和人流优势,比邻的千年古刹大慈寺更为其增添独特的历史和文化韵味。

成都远洋太古里项目别具纵横交织的里弄、开阔的广场空间,为呈现不同的都市脉搏,同时引进快里和慢里概念,树立国际大都会的潮流典范。值得把玩的生活趣味、大都会的休闲品位、林立的精致餐厅、历史文化及商业交融的独特氛围,让人于繁忙都市中心慢享美好时光。

成都远洋太古里于2014年起分阶段开业,汇聚一系列国际一线奢侈品牌、潮流服饰品牌、米其林星级餐厅以及国内外知名食府。

地理位置

成都市锦江区中纱帽街8号临近大慈寺路以南、纱帽街以东临近春熙路商业步行街及东大街。

地铁线路

成都地铁2号线、成都地铁3号线春熙路站远洋太古里出口

公交线路

3路、4路、10路、18路、21路、43路、47路、56路、58路、68路、76路、81路、98路、104路、237路、335路

春熙路位于成都市锦江区春熙路街道,覆盖北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北、南新街、中新街以及临街区域,面积大约20公顷。春熙路热闹繁华,现大约有商业网点700家,网点面积大约220000㎡。

众多“中华老字号”的成都名小吃:钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手都聚集在春熙路上

九寨第一天

新南门车站——因为离我住的地方比较近,我选择新南门车站坐车去九寨

成都——九寨,全程本宝宝坐10小时,真的是坐到没朋友,一点想法都没有了。

高反本宝宝没啥感觉,就是很多类似薯片的零食开始爆炸了

这个饼本宝宝不喜欢吃

住宿:三喜青年旅社,推荐给大家,旅店硬件条件还是可以的,房间热水充足,有空调,有毛毯。特别提醒,九寨提倡环保,所以很多旅店是不提供一次性洗漱用品的,所以小伙伴们记得自己带上哦。

因为一个人,随便将就下,吃了碗牛肉面,牛肉真的是少的可怜

九寨第二天

九寨沟四月一日开始进去旺季,门票上涨
门票:淡季80元/人  旺季220元/人
车票:淡季80元/人  旺季90元  /人
门票可以在官网上面预定,去自动取票的地方用身份证取哦,九寨景区很多银行旁边都有的
具体可以查看官网——http://www.jiuzhai.com/

官方介绍

九寨沟,因沟内有九个藏族寨子而得名。位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,距离成都540公里,车程8-10小时。1992年,九寨沟正式列入《世界自然遗产名录》。 “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,能见度高达20米。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。 翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被誉为九寨沟“六绝”。 在九寨沟内的藏族古寨里体验藏族风情也为一大特色。 九寨沟主景长10余公里,面积6万多公顷,主要由岷山山脉中呈“丫”字形分布的日则沟、则查洼沟、树正沟三条沟谷构成;九寨沟主要景点分布在树正、日则、则查洼三条沟内。 沟内可分五大景区:树正景区、日则景区、长海景区、宝镜岩景区、原始森林生态景区。 九寨沟所有景点之间都可以通过观光车穿梭,也可以通过贯穿的栈道步行欣赏。在不同的地方,可以发现九寨沟不同的迷人魅力,成为中外游客向往的神奇的“梦幻世界”。 日则沟区段是从诺日朗瀑布至九寨沟原始森林这一段,全长18公里。该区段有珍珠滩瀑布、五花海、诺日朗、高瀑布、熊猫海、箭竹海、孔雀河、孔雀海、原始森林等,其中以珍珠滩瀑布、孔雀河、孔雀海、高瀑布和五花海最为有名。 树正沟区段为主沟,主要景点有盆景滩、芦苇海、火花海、树正瀑布、犀牛海等,被誉为“树正群海”,树正群海由二、三十个大小海子呈梯田状群集而成,前后连绵数里,上下高差近百米。柏、松、杉等翠绿树木密布于湖泊周围。 宝镜岩景区位于沟口处,从沟口至荷叶寨一路有迎客松可观赏。这里的主要景观是宝镜岩,它距离沟口1千米处,位于公路的左边。

九寨沟风景区呈Y字形分布,其中则查洼沟处于的左支(右支为日则沟,下支为树正沟),右支为九寨的精华

最佳季节:9月-10月最佳。

日则沟(右支)
全长18公里,在诺日朗和原始森林之间,是九寨沟风景线中的精华部分
日则沟中景点密集,有镜海、珍珠滩瀑布、珍珠滩、金铃海、孔雀河道、五花海、高瀑布、熊猫海、箭竹海、天鹅海、草海等。
则查洼沟(左支)
主要景点为长海和五彩池

全景区都是以公交接驳车形式+徒步游览,建议小伙伴们从沟口坐车往景区里面行进时坐在左边,因为基本风景都在左边哦

我被拉到了长海,很多老年团——这个季节的特色

逛完长海和五彩池我坐车回到了树正寨,把不需要的行李全部放到寨子里,然后再出去溜达

恰巧我放好东西休息的时候,外面下起了冰雹,九寨的天气真的是多变的很

四月来九寨温度的话,长袖加外套就差不多了,可以带条围巾,早晚还是比较冷的。

因为下冰雹——本宝宝就开始凹造型了,好喜欢藏家的房子,漂亮

等雨停后,太阳就出来了——本宝宝就开始走另一条线,往原始森林的方向

下午四点左右到的镜海,本应该是最美的时候,不过起风了,看不到神奇的倒影

树正沟主要景点有盆景滩、芦苇海、火花海、树正瀑布、犀牛海和诺日朗瀑布。

实在太累了就撤回树正寨了

这是今晚的晚餐,和大巴上的两个小伙伴一起吃的,今晚我们都住在这个寨子里哦,晚上的时候藏家叔叔带我们夜游了一把九寨沟,因为天气不好什么都碰不到,不然叔叔说会有野兔刺猬在马路上活动。

藏家小伙伴邀请我去吃烤肉——因为本宝宝已经进被窝了——所以只能看看小伙伴发我的小视频过过眼瘾

九寨第三天

下了一夜的雨,第二天早上醒来还是春雨绵绵,于是又在寨子里凹造型了

这个是今儿的早饭,宝宝吃了两块馒头,很管饱

看着雨小了,本宝宝出发了——雨中的九寨也很美

逛完一圈——回到了寨子,休息休息准备出沟了

跟藏家小伙伴道个别,喝了九寨沟的茶叶,吃了硬到爆的牦牛肉——SEE YOU

在沟外的晚餐——真的肉太少了

串串很好吃——满足

这个在云南喝过,好喝

我一个人的战斗力

九寨第四天——回成都

九寨是下雨——这边是下雪——冻死宝宝了

到达成都

晚上的宽窄巷子

宽窄巷子,是中国四川成都市的一个历史文化区,由三条东西方向的老街(自北向南依次是:宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。宽窄巷子所在的区域在清朝时为八旗居住之地,目前有多种文化、餐饮、休闲商铺在此营业。

交通:春熙路站地铁——宽窄巷子站,还是很方便的,喜欢有地铁的城市,避开了堵车的烦恼,公共交通出行,还很便宜

对于宽窄巷子没什么特别的感觉,感觉晚上更好玩一点

巷子里的星爸爸,坐满了装逼的人

成都——宽窄巷子;人民公园;天府广场

成都去各大景点可以坐地铁,然后景区间都是有接驳车的,小伙伴们可以看景区门口的提示牌哦

今天美美的出门——本宝宝今天凹造型的袄袄

白天的宽窄巷子

真的很爱喝唯怡——这里的小吃真的一般般,或许我没吃到好吃的

这个小熊可是稻草做的哦

宽窄巷子地铁站

可爱的猫猫

人民公园

本宝宝很喜欢吃——哈哈

天府广场

只是为了跟毛爷爷来拍照照——科技馆也在这里,小伙伴们感兴趣的话可以去看看,本宝宝对这些无爱,所以拍好就撤了,只是来打个卡。

斗鸡饭场伙

嘿嘿,在成都蹭的晚饭——饭后黄童鞋还陪着本宝宝去了传说中的九眼桥和大红灯笼高高挂的锦里,还压了一圈成都的马路

九眼桥

锦里

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。

成都版清明上河图--"锦里",是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。

大红灯笼高高挂起的锦里真的很漂亮

成都——重庆——宁波

我选的机票是重庆宁波的,所以我要坐动车去重庆坐飞机,如果时间充裕的话,其实从重庆飞还是蛮方便的。

在此吐槽下东方航空——飞机餐超级难吃;还延误;还把本宝宝的行李落在了重庆——差评

特别的小伙伴们

我的单人照都是我的特约小伙伴帮我拍的——就是充电器被我丢了——嘿嘿

有时候真想一走了之……

2016-04-20 17:26

楼主是个合格的吃货,鉴定完毕

2016-04-20 17:39

引用 Le Baby 的图片:

美食之旅。

2016-04-20 17:42

好好吃的样子,就是坐车10小时太可怕了

2016-04-20 18:10

真的真的真的很美呢!

2016-04-21 09:32

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-25 18:53

引用 tx_bb 发表于 2016-04-25 18:53:33 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复tx_bb:😁😁😁

2016-04-26 23:47

引用 我是七号 发表于 2016-04-21 09:32:08 的回复:

真的真的真的很美呢!

回复我是七号:空了可以去走走→成都。还是不错的

2016-04-26 23:48

引用 雨 发表于 2016-04-20 18:10:02 的回复:

好好吃的样子,就是坐车10小时太可怕了

回复雨:成都去九寨沟需要10小时车程→你也可以坐飞机。直飞黄龙→坐三个小时去。九寨

2016-04-26 23:49

引用 51317441 发表于 2016-04-20 17:42:34 的回复:

美食之旅。

回复51317441:成都小吃巨多

2016-04-26 23:49

引用 贝壳欧巴 发表于 2016-04-20 17:39:40 的回复:

楼主是个合格的吃货,鉴定完毕

回复贝壳欧巴:谢谢

2016-04-26 23:49

引用 domotopu 发表于 2016-04-20 17:26:39 的回复:

有时候真想一走了之……

回复domotopu:😁😁😁

2016-04-26 23:49

引用 Le Baby 发表于 2016-04-26 23:49:23 的回复:

成都小吃巨多

回复Le Baby:宁波小吃也不少的。呵呵。

2016-04-26 23:50