仙本那(Semporna):i miss you,旅程记录!

淚、 LV.5
2016-04-20 17:08 1157/9
  • 出发时间/2016-04-08

仙本那:闺蜜之旅,走起!

这次旅程,没太多的想法,没太多的考虑,就是想去那里,一个并不发达的目的地(仙本那),纯碎想目睹那一片片海的景色。

关于我

一枚来自深圳妹纸(Elaine):喜欢旅行,喜欢自由,喜欢零食,却不爱约束,却不爱倾诉,却不爱将就,懒惰和睡觉是我的专长

走过许多地方,见到许多不同的人,从一个懵懂少女到现在,有太多故事,个人变化还是挺大的。

非常非常喜欢海,啥时候都想去海边坐坐,发呆,看看,也不因为什么原因,就是那种没理由的喜欢。

突然想写这篇游记,因为想留给自己一份回忆记录,可能对于做攻略帮不上大作用啊,但大家做攻略出现问题想问我的,我知道都会通通回复啊!

人物介绍

这是我的好闺蜜,美美的有没有,,,,,,,,,?

从初中相识到现在,想想认识都13年吧。

这次旅程终于补上欠你我的一次蜜月旅行,感谢亲爱的一路陪伴

关于出行前准备

机票:
选择亚航往返,当然因为票价便宜嘛,在深圳要去仙本那可以有两个方法,方法一:深圳亚庇再飞斗湖,方法二:香港亚庇再飞斗湖,按照我出行日期,是香港飞始终会比深圳便宜点,所以选择方法二。
签证:
马来个人旅游签证,我申请的是电子签证,大家可以在这个连接办理:http://www.windowmalaysia.my/,费用是50RMB服务费,下单成功后还是要将材料寄送到签证中心,回来的签证也是贴在签证页上的,大家觉得自己去申请麻烦也可以找淘宝或旅游团来代办,就是费用会比较高。
酒店:
我们在仙本那四天行程里面并没有选择在岛上住,而是选择在仙本那本镇的海洋之星 (Ocean Inn),既能晚上能到处逛逛本镇,也能体验下仙本那慢节奏的生活,这家酒店真的很推荐啊,酒店很新,好像是2014年才开业的,设施也很齐全,他们家的海景房,阳台一眼望去就能看到海,就在肥妈餐厅的隔壁,离酒店100米远还有个周二到周日听歌的地方,唱歌的是马来女孩,唱得真的很好听。
PS:海洋之星 (Ocean Inn)家只有11间房间,很抢手,必须得提前两三个月预订啊,大家可以通过Agoda或淘宝代理来预订。
行李:
当时急着买机票忽略了一个很重要的问题,就是没想好要带的皮箱到底是20寸和24寸的,就购买每程20kg行李费,这让我捂着心口心疼了好久啊,结果出发前我们都只带个20寸的行李箱,结果就是浪费我们每人四飞的行李费的钱钱钱钱钱,,,所以大家在亚航买机票前可以先不购买行李费,等确认好皮箱的大小,觉得有必要购买再在官网购买多重的行李费就可以啦。
防晒:
仙本那海岛阳光很毒,重要的事讲三次:防晒真的很重要,很重要,很重要,脸部我用的是安耐晒的防晒乳,身材用的是香蕉船喷雾,按我这样,下水晒前擦,上水后也有立刻补擦,依然还是(晒伤脱皮),手和脚都成黑炭节奏,防晒这个我觉得真的有必要做好,建议大家最好的方法就是不管深潜或浮浅一定要穿上防晒长袖及长裤的潜水衣。像我这种带了短袖的去,必然会有后悔到想死的心都有,,,,
换钱:
不需要提前换钱,直接在亚庇机场一楼左边有MAY BANK(马来亚银行/亮黄色)的ATM取钱就行了,汇率也是最好的,去仙本那之前马币现金要备好,仙本那小镇并不发达,不是随便能刷卡的地方。
通讯
hotlink电话卡,我是在淘宝买好再带过去的,五天有效期,里面有5马币的话费和500MB流量,上网速度是挺快啊,但这卡流量并不实用啊,刚到亚庇机场用了两三个小时就有信息来告之这卡只剩下200的流量,当场瞬间心情郁闷爆,非常觉得这卡是坑爹啊,
亚庇机场一楼出口有DIGI的卡,(建议在亚庇机场购买,25马币:七天,3.3GB流量),后面我是在仙本那买了一张(45马币),有效期为一个月,流量只有1.5GB,话费有7马币,但信号有时会不好,上网速度有时快有时慢。

第一天

行程: 09:55             12:55                  20:25             21:20

(HKG)           (BKI)             (BKI)           (TWU)

因为早上太早的飞机,怕赶不上,觉得很有必要提前一个晚上到香港,所以就跑到亲戚家住 ,早上直接过机场。

亚航的小红机,,,,看着还是满舒服的,,,但空调绝不是你想要的,,,哈哈

一点钟抵达亚庇机场,飞机并没有我想像会延误,当时斗湖的飞机订在晚上8点多,其实是怕早上香港的飞机会延误,导致斗湖赶不上,想着飞机不等人嘛,所以宁愿自己多等几小时也不愿意赶不上飞机,亚庇机场非常小,基本没什么逛和吃的,不过机场有一家买榴莲冰棍的,店名忘记啦,很好找的,因为店铺不多嘛,他们家的榴莲冰棍真的很好吃,榴莲控绝不能错过啊,漫长6.7个小时都是在机场椅子上度过了。

晚上斗湖的飞机延误了二三十分钟,抵达斗湖机场已是差不多晚上10点了。
出行前在淘宝订好的接机,一出机场门口就能看到大大的牌子写着自己的名字,但接机时间已是晚上,结果一部12座的车只有我们两个女孩坐,一上车两人各种的不安,从斗湖机场到仙本那的路非常的偏辟,路上基本都是没有路灯,加上还在修路,当时真的只有一个想法,想着司机会不会是坏人,会不会把我们带到哪里去,开到一半路上好不容易看到路上有几摊水果摊,结果司机停下来问我们要不要买水果,我们一口回绝说不要,然后司机下车自己去买水果,回来还买了水果和水给我们,心里的不安再次增加啊,司机很热情的叫我们吃水果,我们当时害怕的心情真的用字体来形容不了的,当时只能把情况偷偷在微信上告之家人,然后家人只能靠着微信一直联系来确保我们安全信息,怀着不安的心情,这一小时车程过得非常的慢啊,事实到最后,是我们想得太多啦,司机很好把我们送到酒店,下车哪刻真的对这司机大叔充满愧疚,想着司机这么好还怀疑人家,愧疚,愧疚,愧疚,不过要是全女孩出行,建议还是选择白天到达酒店会好点,以免夜晚出行遇到不安全的事。

到达酒店已是11点多,酒店前台的人员全是男孩子哦,简单办了手续入住,这时两女汉子已饿到半死节奏,扔下行李直接跑外面找吃的,结果是,,,,,太晚店铺基本打洋,没找到只好回到酒店,好在我们在亚庇机场的时候买了两杯面,不然我们节奏就是第一天饿死在异乡他国啊

第二天

行程:(邦邦岛、马达京、潘达南)深潜一日游

因为自己懒,不想出行顶着大太阳在潜店找,所以出行前已订好的。

8:30分司机准时就会在我们酒店楼下接,司机很有礼貌核对名字,也是十分钟车程就能到达潜店,工作人员会对我们潜水人员装备试穿,例如:深潜会有潜水衣,脚蹼、浮潜三宝(建议大家自带)毕竟人人用过还是觉得挺不卫生的,出行交通使用是快艇,出游人员大概10-12人,船上人员有考潜水证及浮潜及深潜的,基本是中国人较多。

每家潜店基本都有懂得讲中文的教练,所以大家也不必太过担心语言沟通问题。

深潜:虽然泰国旅程在海岛也有潜过,但跟仙本那海底景色真的没法比,不去潜过永远也不知这里的海底原来还能有这么美啊,

事实证明今天我们过得很愉快,虽然午餐很难吃,但出海嘛,总不能要求太多,大家可以选择带零食或面包,这些小问题丝毫不影响我们游玩心情啊

第一站:马达京岛,非入住的人员是没法进入这度假村哟,为了能拍到这张照片,拍的时候门口四大保安用八只眼睛很奇葩的眼神望着我啊,还是脸皮够厚才能拍到嘞

照片黑黑一片,知道是什么?哈哈,,哪是一群鱼群,不停在我眼睛出现。

教练在教潜水人员在潜水之前做的准备,右边这白白快艇就是我们一日游的宝马,海景非常美有没有,,,,?

像能抓住这白云?

往水下一看,都是各种各样的鱼,游来游去,多自由,要是人也能这样自由,该多好!

面对这片海,脑子该考虑该想的事,都忘得一干二净。

我很喜欢背影,因为人看不到我喜怒哀乐的表情,这是隐藏自己最好的一面。

下午5点多结束今天的旅程,期待着明天旅程,,

晚饭是在肥妈餐厅解决的,菜色味道并没有点评中很好吃的味道,可能是个人口味喜爱吧

第三天

行程:(敦沙卡兰海洋公园)跳岛游

PS:仙本那有些海岛出游日期是有限制,并不是天天可以出团的。

巴瑶族:这里的人没有身份,没有国籍,只能一直漂浮在海上生活,这些搭建在海面上的简陋房子,有些人一家还有住在船上的,他们世世代代过着最原始的生活方式,这里小孩从小就没有接受义务教育的,从小就开始跟着长辈学怎样在海上生存的基本技能,捕鱼是他们唯一的生存方式。

离开巴瑶族,想想现在国内的小孩真的好幸福。

第二站:睡美人岛(珍珠岛),此站一定不要怕累,而选择不爬山,虽然这600米听起来不算高,但是山路是很陡峭,再加上头顶个大太阳,汗水直流,爬起来真的很累,但你只有爬上了这山顶才能知道它的美是无与伦比的,当你站在山顶一眼望去的一片海景,觉得热?累?这都不是重点啦,嘎嘎
PS: 大家要是出游到这里,上山规定必须是运动鞋、洞洞鞋或其他(反正不要是拖鞋),穿拖鞋是上不了山的,山上都是有警察监督,千万别学我们一样,穿双拖鞋来,在山下纠结好久好久好久,最后最后还是租了运动鞋上山啊,虽然 5马币不贵,但心理难接受人人穿过的运动鞋啊,(不过我还是比其他人幸运一点,我穿的鞋是船长的潜水袜,我租的鞋给了我船长穿,船长是一位很好的人,年纪四十多岁,很瘦,这里还是很感谢他)

第三站:军舰岛,这岛是不允许住人的,上岛游玩的人都要当天返回,而且每个上岛的人都必须登记姓名,岛上还有配枪的海军。

军舰岛:到处都能看到海星,为了摆(爱心型海星),真心折腾我们俩啊,因海星会爬动,摆此造型的时候,这边摆好,那边又爬动,所以两人动作一定要快速,快速,,最后摆好,却只拍了它单照,连跟它合个照的机会都没啊!

面对这片海色彩:蓝色?绿色?透明?

海风迎面吹来,瞬间觉得我是条鱼那该有多好,能在这片海中自由游来游去,多自在的生活。

最后的我们摆的爱心型海星,都爬成这样子啊,崩溃,崩溃,崩溃,崩溃

这样景色让人很着迷。

仙本那海岛,看的最多就是小孩划着小船,个个脸上挂着笑容,就像阳光一样,很灿烂

第四天

行程:(诗巴丹)浮潜一日游

诗巴丹岛:由于政府保护此地环境,所以也是不可以住宿的,并且这岛是(每天限制上岛人数:120人),要是大家想来,就得提前在淘宝找代理预约或当地潜店预约,海底景色也是仙本那最美的,要是你拥有潜水证,想看体形超大的海龟和鱼群?必然不能错过这地方,如果运气好,遇到隆头鹦哥鱼风暴,杰克鱼风暴,苏眉,龙胆也是不意外的。

诗巴丹出游7人:女汉子两个,Ryan,小尘,Azwan,深潜教练,船长

Ryan帅哥:来自美国91年的背包客,别觉得他年纪小小哟,他的背包客旅程却持续长达了17个月,去过了很多地方,体验各地各种生活,这让我非常佩服他的勇气啊

小尘帅哥:来自澳大利亚89年的背包客,他是中国人哟,定居在澳大利亚,能讲一口流利普通话,他的背包客旅程也持续长达了8个月,其实我也很想体验下这种旅程。

Azwan:当地人,是位潜水教练(马达京深潜也是他带我哦)所以对他很熟悉啦,他的水性很好很好哦,叫他教我游泳,他也很乐意教。

海龟到处都有,游来游去,它们还会时不时游到水面上换气哦

好喜欢这种色彩的鱼,好美

Azwan带我去看的小鲨鱼

这是Azwan遇到照的,不记得说是什么鱼啦。

这圈圈是Azwan游到海底吐的泡泡弄的,他人很好哦,一直带着我去追海龟,找各种不同鱼来看。并告诉我,他被哪种鱼咬过,我们在水里有遇到这种鱼,Azwan害怕它会咬到我,拼命拉着我走,挺想念Azwan的

由于我没有潜水证,所以诗巴丹只能浮潜,但这里的景色,真的很值得我争这个名额去,错过与大海龟的合影啊

左边这位是我们深潜教练,中间这位是Ryan帅哥,右边这位是小尘帅哥,每次深潜上来都听他们讲海底的各种庞大鱼群,可惜当天他们并没有遇到杰克风暴鱼群,这让他们有点遗憾。

Azwan照的,很喜欢这张背影,景色并没有做任何修改哟。

下午5点已回到潜店这啦,结束了今天的行程,对于今天出游的人员真的很舍不得。

酒店的海景阳台,来仙本那都几天了,一直没有机会好好欣赏这美丽海景,坐在凳子这里,却发呆了好久。

想着明天就要离开仙本那,当时心情还是挺低落的。

因为对于我来讲,仙本那有着某种意义,也严重意识到:有些事,现在不做真的会来不及做,有些人,不喜欢真的不能强迫。

第五天

行程:         10:20             11:05
                   (TWU)       (BKI)

一大早从仙本那出发到斗湖机场,上次到斗湖机场的时候是晚上,基本没多看一眼就走啦,现在白天看到斗湖就等于小镇车站,过安检什么都很简单,一个登机口却是两班机人同时登机,没有明确的指示牌,这让许多人走错飞机啊,这点大家得注意一点。

11点多到达亚庇,酒店订的是:加亚中心酒店,入住时间15:00后,大堂可寄存行李,直接放下行李出去找吃的,吃完直奔水上清真寺。

其实清真寺就是一个外观合适拍照的地方,里面真的没什么好看好玩的,跟闺蜜随便拍了几张照片就原路返回酒店啦。
PS:亚庇的士并不打表的,都是跟司机谈好价钱出发的,从市区打的去清真寺一般都是20马币,因在清真寺难打的,所以大家得注意哦,回程可以让司机在此等你,没超半个小时是不加收费用的,超出半小时另收10马币。

市区打的到丹绒亚路海滩是30马币
PS:亚庇的士司机真心得表扬一下,我们5点半到达海滩,他会问你要不要在这等,我们选择等,毕竟这里打的也不好打啊,重点是:5点半等到7点也不加收任何费用。后来跟在亚庇的朋友联系上,他公司刚好在海滩这里,回程就决定跟朋友一起走了,觉得叫司机在这等了许久,所以回程的费用也付了给司机,毕竟这司机人好啊!

丹绒亚路海滩,是亚庇唯一我想要去的地方,据说这日落的美是世界上排名数一数二的 。
跟闺蜜为了拍这两张照片,背包及太阳帽都派上用场啊,先一个人过去准备好,另一人就在手机设置十秒倒记时,来来回回拍了好久,才拍出这两张像样一点的。

日落时间大概是:6点30分吧。

面对这么美的日落,各种造型都出来啊,大家将就看下吧

这么多背影照片,这张和Azwan照的那张是最喜欢的

亚庇怎能错过大茄来海鲜餐厅,味道不错,本来打算吃完饭散步去加雅街吃小吃,结果两人吃到撑死,立刻放弃走路到加雅街的念头,小吃也没欲望去吃啦,直接回酒店,朋友说的好吃椰子布丁也没尝试到啊,,

第六天

行程:    16:20             19:15
            (BKI)           (HKG)

今天就要结束我和闺蜜的蜜月旅行了,舍不得这次旅程。

下午启程回香港,由于国内下暴雨情况,导致我们飞机延误了一个小时才起飞。

结尾

当时刚从仙本那转回亚庇机场的时候,就开始很想念仙本那,到过许多地方也没出现像这一次对一个地方非常想念呢。

仙本那也没觉得原来我晒到这么黑了,现在回来真正发现我从一枚白净妹纸变成黑炭妹纸节奏。

过了这么多天,依然很想念仙本那这个地方,(仙本那:我会再去找你的,然后把这次旅程遗憾没报考OW及AOW证,一起来实现有人要去么????

下一站,预约游记选择了台湾,先打算实现它。

台湾:你会在那里等我的到来吗?

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-20 18:26

引用 dianazhow 发表于 2016-04-20 18:26:13 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复dianazhow:定期也难讲的,反正想去就去啦。

2016-04-20 18:44

感觉这海水不输给马尔代夫

2016-04-20 19:57

引用 光怪陆离 发表于 2016-04-20 19:57:48 的回复:

感觉这海水不输给马尔代夫

回复光怪陆离:很美是吧

2016-04-21 10:35

引用 淚、 发表于 2016-04-21 10:35:26 的回复:

很美是吧

回复淚、:非常美!

2016-04-21 10:36

请问诗巴丹一日游的浮潜是在哪里报的?费用多少,谢谢

2016-04-23 11:40

引用 ` 发表于 2016-04-23 11:40:28 的回复:

请问诗巴丹一日游的浮潜是在哪里报的?费用多少,谢谢

回复`:當地濽店有的報,或者自己在淘寶搜,浮潛費用一般是1100-1300吧,很多店都有。

2016-04-24 08:35

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-25 11:54

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-02 01:01