映象吴哥

还没有添加游记头图
jing靜 LV.2
2016-04-20 17:31 482/2

吴哥对我的吸引来源于一张ANGKOR WAT的日出照片,初升的太阳映称着吴哥寺的三座塔楼并将倒影引入台前的水池,这是一幅绝美的画面。

这次的吴哥之行是很临时决定的。出行前一周我才开始抓紧时间做吴哥的功课,翻看了蒋勋的《吴哥之美》,在出行前给自己一点吴哥的认知。吴哥的景属于历史建筑与大自然的结合。所以对历史提前的了解更有利于你去欣赏这个消失的文明。

经过了这几天对吴哥的认识,才了解到美不是一种存在,而是一种消失。美之所以震撼,不是眼前的美好,而是一种繁盛过后的毁灭,一种与时间对抗后的呈现。树与寺庙的共生共舞:大自然力量与人为力量的相互纠缠。一粒种子生根、发芽、成长、撑破坚硬的建筑,另一种生命的力量慢慢替代了吴哥文明曾经的辉煌。这就是吴哥之美。

出发前准备
 柬埔寨中国不远,并且是落地签,我们选择的是春秋旅行的吴哥套餐。6天4晚,来回机票+4星酒店 人均2499。这个价格一直都有,大家可以去春秋官网上看看。

航班:
春秋航空的包机 浦东机场出发的是20: 30 到达暹粒时间是 柬埔寨的00:30 飞行5个小时,回来航班是 柬埔寨:1:05 到达浦东机场是 早上6:00. 春秋航空属于廉价航空,除了晚点严重和飞机上没有配备餐饮外,对行李的重量也是有要求的。限制携带的所有包裹重量(包括手提包)每人在15KG内。所以出发前一定要控制好,不然到时候超重收取的行李费是非常高昂的。我们回来的时候就有一对夫妻因为行李超重,另外付了600多元的行李费。如果提前知道超重的话可以在淘宝网上购买行李重量,费用差不多5KG 120元。

酒店:
我们入住的是angkor hotel(4星)酒店。酒店位置还算不错,突突车到暹粒市中心的酒吧街差不多5分钟左右。酒店有自己的游泳池,房间蛮大的,还算舒适干净。

包车:
我们一行4人,计划的是第一天内圈 第二天吴哥寺 第三天外圈。如果你不去外圈的话,突突车就足够了而且很方便。但想玩外圈的话就一定要包车了,外圈的景点离的都比较远,而且很多的灰。我们提前在网上预订的,3天的包汽车费用是USD123包括接送机。
司机叫heng.,是在一家专门做吴哥自由行的网站预订的行程,他们家价格实惠,而且还提供手机APP导览功能,可以不用请导游一样有导游服务,微信号:stopasia。 安排的司机人很随和,服务也很好。我们也是马蜂窝上看别人推荐的。

货币:
暹粒是我去过所有地方里唯一一个通用美元的城市,在暹粒美元比当地货币用起来更加方便,所以你带着美元去就行,不用换汇。所有的店铺菜单上标的都是美元,小商贩报价也是报美元。突突车,门票等全部是按美元来结算的。

器材:
我们这次去吴哥以摄影,摄像为主,所以器材准备的比较全面,3台佳能5D2的机器,配置镜头有 35L,135L,17-40,16-35,24-105. 三脚架 闪光灯 ND镜等等。

推荐穿着:
吴哥的建筑都以灰石岩为主,拍摄人像的话 纯白 大红的长裙都比较适合。也可以带几条颜色鲜艳的围巾。

签证:
柬埔寨可以落地签,也可以提前在网上办理好电子签,穷游上有很多办理签证的介绍,我就不再写了。大家可以去参考下。如果是网上办理的签证,出行前打印2张,入关和出关都会用到。

书籍:
蒋勋的《吴哥之美》 强烈推荐,比其他介绍吴哥的书好太多。如果没时间看可以下载个喜马拉雅APP来听,或者优酷里有视频可以看。
mr-angkor的吴哥窟深度游日记也可以搜来看看,里面对吴哥介绍很全面详细,特别适合扫盲级别。

饮食:
柬埔寨菜和泰国 越南菜几乎一样,以甜酸辣为主,暹粒的主要餐厅都集中在酒吧街附近,推荐大家晚上都去那吃饭,选择的范围很大。这里推荐一家叫Genevieve’s Restaurant(Tel:+855 81 410783)这家餐厅在酒吧街附近,我们也是通过Trip advisor里查到的。第一天由于没有预定告知没位置,最后预定了第三天晚上的。这里的菜价格便宜而且环境和味道都不错,值得推荐。如果你打算前往请务必提前2天预定,不然肯定没位置。

手机卡:
暹粒机场出口就有购买SIM卡的柜台,我们半夜1点出的机场还开着,费用是4美金一张卡,包括3美金的7天无限4G网络流量和1美金的电话费,可打回中国柬埔寨的移动网络还是不错的,除了景区里部分地方没信号外,在暹粒市区网速都很好。而且关键是无限流量,看视频也不怕。另外打当地电话需在号码前加拨0,举例Tel:+855 81 410783 用当地手机拨打就是0410783

手机软件:
预订stopasia的行程,可以下载他们家的手机APP。安卓和苹果手机都可以使用。可以定位寺庙,也可以预估景点,街上部分商店的距离和车资。总之非常好用

出发前准备

航班: