从长安到汴京||用五天穿越中华五千年

小亏 LV.11
2016-04-20 17:39 2363/22
  • 出发时间/2016-04-06

此次出行时间是得益于我们广西壮族自治区的三月三假期。这个时间出发大地回春(嗯···去到北方才能明显感受到“回春”)天气不冷也不热舒适极了,运气也很好正好遇到好天气!(出发前下雨,回来那天也变天下雨)也没有到五一黄金周也不是寒暑假游客都不是很多,很好。于是,和小倩一起出发了。我的小伙伴小倩是一个极其随和并且总能设身处地为别人着想的旅行伴侣,比如说我是那种问我吃什么我会说随便,只要你提出建议我总是找到借口回绝,然后小倩是那种就算如此也还是能没有情绪的陪你做你想做的事。感谢一路有你

这次出去运气很好,一路绿灯狂奔。遇到了很多意想得到或意想不到的人,很好。

这次的路线是柳州---西安---洛阳---开封---郑州,称得上是探寻中华文化之旅。
西安洛阳是十三朝古都,开封是宋朝的都城,郑州则是当之无愧的中原重地,华夏文化的重要发祥地。

柳州嘛是我的发源地  柳州也称龙城,建城至今也有两千多年历史,古时虽属南蛮但经过世代人民的不断努力,如今早已成为一个充满朝气与希望的城市,四月满城紫荆花开待君来。

读书那会我是很喜欢历史的,学生时代记忆力也很好,晦涩难懂的古文史书也啃了不少,于是中华上下五千年的历史谈不上了如指掌但起码从起源至今还算有清楚的认识,也自认为算半个历史迷了。再有一次机会的话,我要学历史,不要学做倒茶小妹

从接受义务教育开始就同时接触到了唐诗宋词,相信这样的经历谁也不陌生。唐朝是诗歌的时代,而宋朝是词的时代。按我粗浅的理解诗和词有什么区别,大约就是诗是李太白高呼”君不见 黄河之水天上来“,词则是李师师低吟浅唱♪♪但愿人长久    千里共婵娟♪♪♪

翻阅了不少典籍,了解了不少典故,反复呢喃了不少诗词,也看了不少的历史正剧偶像剧。那些逝去的人们与民族的光辉在不经意间早已渗入我灵魂。以至于看到历经千百年的城墙砖瓦都会有一种莫名的感动,看到遗留的文物都会有久违的亲切,就像是丢失了的珍珠重现眼前散发独有的光芒。

读史有什么用?学诗词有什么用?应该就是当你第一次见到书中记载的一幕幕出现在你眼前的时候,会有一种故地重游的感觉,也会有一种穿越千年的感同身受吧!这正是我此次出游最大的感触

读万卷书然后行万里路,多读书然后才会有纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行的体会。

这篇用心写的的冗长游记,干货攻略在每段的段首   段中内含很多历史普及小知识,全是我这个伪历史系学生依据自己的粗浅认识一字一句码出来的,毕竟不是真的专业学生,如有说得不对的地方请指正。

行程 —走马观花

我的游记
四川九寨||人间女孩闯入了仙境
彩云之南||一个人搭车徒步
西北环线||八千里路云和
江南见闻||以跑步之名去旅行

DAY0柳州西安 (夜宿西安机场)
DAY1西安华山 (华山,宿西安
DAY2西安一日游 (兵马俑、半坡文化博物馆、陕西博物馆、大雁塔、凌晨火车去洛阳
DAY3洛阳一日游(牡丹园、回族婚礼、龙门石窟、音乐喷泉)
DAY4洛阳开封开封 清明上河园、东京梦华实景演出、返回郑州
DAY5郑州柳州

【背景音乐】东京梦华的《水调歌头·明月几时有》因为是小倩录的我不知道还很开心的和她说话,所以音乐很不纯里边还有本人难听的柳州普通话,不过我觉得这曲谱得真的很好。所以思虑再三还是传了上来,与君共享。【手机版阅览听不了的哦】

D1 挑战华山 人类历史的开端就是从不断挑战自然开始的

【交通】 从机场到火车站的士30元(就在酒店楼下接送,可送至市区二环内任何地方)  机场大巴26
    在火车站的东广场(别问我东广场在哪,反正就是很多旅游大巴那里,十分显眼)乘坐旅游专线巴士去华山,单程36,往返60.运营时间07—19点  行程约1.5小时

【门票】 华山门票180(学生半价)、进山费20(注意是去北峰索道的进山费)、北峰索道80(学生证可打九折)、西峰索道140(学生九折)、西峰出山费40   一路景点学生证为我省下不少银子,有需要的朋友私信啦

【线路】 由于我们时间比较紧,只安排了一天的时间,确切的说只是半天,因此选择了北峰索道上,西峰索道下。也就是纯爬的只是北峰到西峰段,时间约4.5小时。总的来说,这条线轻松愉快,第二天毫无不良反应,继续暴走无压力  不得不说年轻就是好每天活力满满

【今日飨食】王妈凉皮、肉夹馍、凉饸饹

【住哪儿】咸阳关中情酒店(机场旁,老板24小时免费接送机!)    维也纳酒店(火车站店)交通便捷,步行到火车站就是5分钟

【温馨提示】:1.关于行程  华山最好安排两天时间,下午爬,可以在山上看日出。如果是安排一日的话,就一大早去到那,8点这样开始爬,下午6点这样可以爬完几个峰,然后坐西峰索道下。

2.关于装备 山上紫外线强,大多地方光秃秃的,地板也是光滑的石头。因此做好防晒防滑工作,穿运动的衣服和防滑的运动鞋,带个帽子、太阳镜遮阳(帽子在山下有卖,小倩就是山下买的10元,我借来拍两张照  墨镜居然忘记放包里!也是昏对自己了)    如有需要可以拿登山杖,还有水和小食物(现在没有多少人山上的东西还可以接受的,也可以在山上买)

运气不错哦~~飞机不仅没有延误,还提前抵达咸阳机场,棒。
到达机场后发现很冷啊,原来这几天西安一直下雨,地面还很湿。嘿嘿~第二天就是艳阳天了

机场里看到我发叔的银行~哪个帮我@他

机场附近的关中情酒店。老板老板娘是一对年轻夫妇,很热情周到,不管多晚都会免费去接送机!开的是我们柳州五菱宝骏车好亲切啊!这把剑是老板的真家伙安全起见并没有开锋,但是真家伙还真是很重啊!我根本没法让剑出鞘自诩女汉子,看来不合格

老板拔出剑后,我就可以装了额(⊙o⊙)…反手的话没有力气拿稳剑。那我还要去华山和各路英雄论剑??

我要做个安静的美女子看看剑谱,准备去论剑

早餐是在酒店下面的王妈凉皮吃的。点了几个早餐,综合起来个人感觉凉皮还行,豆浆特别好香醇又热乎乎的,一个什么粥来了很淡没有甜味,肉夹馍很咸。  对了,王妈对面是魏家凉皮,两家都是连锁的,后来听以前在西安读书的同学说,魏家凉皮很不错,没有去过,不予评价。

吃好,步行到火车站东广场乘坐专线车前往华山,车停在玉泉院,然后!大巴车把我们放在一个酒店门口,安排我们进去听景点介绍,顺便卖门票,卖饭菜什么的。建议做好功课的同学直接就走了吧,别在这像我们一样傻乎乎的浪费时间,当然如果你一点功课没做,还是有必要听的,这里并没有强买强卖现象。

我们俩听说景区里缆车那很多人买票需要排队,不想排队就直接在酒店买了缆车票(全价!要知道,我们有学生证可以打九折哦。)然后去到乘坐缆车的地方才知道,人都没有几个,不需要排队的啊!毕竟现在是三月三啊,只有广西人民才会跑出来晃吧。

有一定危险性,请勿模仿

终于到了北峰论剑,金庸笔下奇女子你是哪个?我爱程瑛既见君子,云胡不喜的隐默,也爱郭襄一见杨过误终身的不悔,更爱黄蓉毫无偏见的携手相伴。

中餐就是这种小面包其实也并不饿。

忘记是什么内容了,当作剑谱就好了

美美的花长在哪里呢?花香掩不住污秽的味道却可以愉悦我们的心情,爬山累了看看花。

人间四月芳菲尽,华山桃花始盛开。只是····是桃花吗? 反正 我不是人间四月天

运送物资上山很困难,比山下贵也是可以理解的,现在不是旺季,山上的东西也不是很贵,这个假假的冰淇淋10元。

我和小倩
刻的是小倩及其家人健康平

西岳华山算不上高,奇在陡峭险峻,自古华山一条路攀登华山难于上青天。我和小倩本就不是运动健将,遇到下山的人就问去往西峰还有多远其中一次,有一个年轻的小伙子很热心的给我们指路,聊了几句了解到他是一个导游。然后有了以下对话
:今天遇到蛮多广西来的
:我们广西三月三啊现在,特意放假让我们出来对山歌相亲呢我包里还带有绣球【一脸认真严肃】
【大写的懵】

哎~大家别怕,我们广西虽处祖国地理边缘,但也是和全国接轨和国际接轨的好么?找对象也不是站在山头上对山歌了,我们住的也是地产商建起的密集小区,吃穿用度并无不同。我们这也是山灵毓秀,更有山水甲天下的桂林风光,咳咳~更有像我一样热情的广西人民欢迎全国各地各族同胞来玩

小孩实在走不动了,赖着不想走。建议大家还是不要带小朋友去吧,一路见了不少背着宝贝的,一个人爬都气喘吁吁的了,还要照顾小朋友,如果你不嫌累,请随意。瞧瞧他那委屈的小眼神

金锁关。很多人在这买了一把锁,刻上自己、家人、朋友、爱人的名字写上祷告的话,希望可以在这个几千米高的地方让风雨和阳光带去祝福,这当然表达了人们的美好心愿,我也衷心的祝愿这些虔诚的人们的美好愿望都能实现,但我更深知一切自有安排,刻在锁上的字符可能千百年依然还在,但也很可能这些愿望马上就会幻化为泡影。唯有珍惜好当下才是真的。回去后不如真心实意的对父母更孝顺一些,对朋友更真诚一些,对爱人能更理解些,对身边的人更包容些。

这个大叔真的很逗,他是大连旅游团过来的,和团友走散了。我们三人在这条小道上相遇,他很有感触的说“人生就像爬山,很多时候很累也没有人说,别人也不能理解,自己忍住坚持住就能继续前行。一开始和你出发的人不一定和你走到最后,在路上你也会遇到很多人。。。” 我觉得很有意思,就笑了

他见我笑了,就说是不是很有道理,我笑说是的。我觉得很有缘就说和他合影一张。

合影之后,他笑说“回头记得发朋友圈说爬山的时候遇到了一个很有哲理的大叔”

真后悔没有加他社交网络什么的,也好让他知道,我没有发朋友圈但是我发了蚂蜂窝如果你认识他,请帮我@他

下次再也不做这种让人担心的事情了。不文明的游客,已被谴责正在接受教育

终于到达西峰顶,正好日落!

天下壮观,常在于险远!若非有志不能至,我有志成为一个富贵闲人,是精神的富余气度的高贵和真正的自由闲适,然后在每一个天朗气清、惠风和畅的日子里能够饱食遨游,汎若不系之舟,最终自由的漂流到它带我去的远方,遇到早已安排的人和事。

西峰莲花山,传说中沉香劈山救母的山,所以会有宝莲灯的道具在这

西峰索道也叫太华索道,索道建于2009年,当时条件很差,施工工具铲车也是数十名壮士肩扛背驮送上山,最终才得以建成索道!坚韧的华山精神在他们身上体现得淋漓尽致,致敬!

乘坐西峰索道下,历时20分钟,两边奇峰险峻,倩倩又被吓了一次今天过后,我倩会变得勇敢对吗?

下到了太华索道,我是力不能扛鼎的女汉。

紧赶慢赶,7点05分刚刚好赶上回西安的巴士(没错就是我们的往返票大巴)约九点到了火车站,买上车的饺子还没有得吃,肉夹馍一路啃完了,真是暴走的一天

凉饸饹  咸

肉夹馍  咸

D2 寻秦记 从兵马俑眼里看强秦

【交通】依然在火车站的东广场乘坐专线车游5(这是公交专线走低速,7元,1.5小时)    我们坐的是915专线(大巴车走高速,9元,1小时)

【门票】75(依然学生半价,此门票包含秦始皇陵,注意是皇陵上边不是下面地宫!我们都知道由于地宫考古等各种价值相当高,而现今我们的保护技术还达不到能保护那些珍贵文物的程度,因此地宫一直没有挖掘。但是去年一个利用探测仪、古籍等多渠道为依据在皇陵旁建了一个“地宫博物馆”门票120,感兴趣的可以去看看。考虑到一是时间不允许,二是山寨的多少心里觉得没意思,三是居然没有学生半价。好吧··主要是没有半价  最后自然没有去,若是你去过,欢迎分享感受。

【线路】秦兵马俑博物馆有三个坑,呈品字形。参观顺序为1、2、3号坑,1、2、3号坑是在一块的!并没有离得很远。 游玩时间1.5小时
【住哪儿】今夜夜宿火车,第二日零点45的火车去洛阳

【关于兵马俑】古代帝王事死如事生,他们生前有享受不尽的荣华富贵与至高权力,死后也想能如生前一样待遇,因此大都会大肆兴建皇陵。俑是人殉的意思,秦朝当时已没有活人殉葬的礼制,所以秦始皇陵兵马俑的意思就是给秦始皇陪葬的兵、马、人雕塑。兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,里边有8000多个兵马俑。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,就是二号坑和三号坑,一号坑是大量的步兵,二号坑有骑兵,三号坑是作战指挥中心。1987年12月,秦始皇陵及兵马俑被列入《世界遗产名录》,被誉为世界第八大奇迹!

【温馨提示】1、旅游车停的位子距离博物馆的售票大厅有一定的距离,并且售票厅较为隐蔽因此,下车后会有一种找不到北的感觉,这时候会有很多野马导游(额(⊙o⊙)…好像也不准确,反正就是骗人的)他们会一直尾随你,跟你说你走错路了,你现在来到了三号坑,你要看的一号坑距离这里还有很远的距离,没有车你根本去不了,可以乘坐他的车一个人5元?还是10元?可以把你准确无误的带到1号坑。当时我们没有理会他,他就说我们很固执明明走错路了,现在越走越错。     【注意】千万不要相信他们的说辞,也不要怕走错路,大家只要顺着那一条路一直往前走走到头就是售票处了,确实是比较隐蔽的大家可以一路问商店的营业员怎么走,总之不要跟野马导游走,以免上当受骗。。也因售票厅过于隐蔽导致很多游客被骗,现正在建一个新的售票厅!!

2、由于兵马俑是历史的文物,里面涉及很多历史文化背景。如果不了解历史背景,那么你看到的只会是一堆陪葬(哦,可能连是陪葬这个点也不清楚)大型人像泥娃娃。因此,建议大家请一个正规导游陪同参观讲解。中文导游90一个,外语150.。可以几个人凑成小团一起请一个,有了导游不说你会对兵马俑及秦帝国有多么深刻的认识,但起码你看到的不再是一对缺胳膊少腿的泥塑。

3、兵马俑的地位很高,游人也很多。一定要去早,免得你看不到假人,只能看到密密麻麻真人。今日我们出门很早,进去的时候还没有什么人,出来的时候是10点半那时候已经有一大堆的游客蜂拥而至了。

火车站的李先生早餐,豆浆是微凉的没有王妈凉皮家的好喝。吃吃好就可以元气满满的开始今天丰富行程的了(今日行程兵马俑--半坡遗址--省博物馆--大雁塔),不得不说,年轻就是好。睡饱喝足就有用不完的劲

和一对情侣一起四人拼的讲解导游。这个导游很像我可爱能干的记者朋友茂荣有没有?请看到这的小伙伴帮我@小廖同学

从售票处前往坑的路上,两旁都是不知名的小花和这个类似蒲公英的植物。幸好我执意拍了几张,回来走的是另一条路,就没有遇到他们了。这个故事告诉又一次告诉我,有花堪拍直须拍,莫待不见花踪空叹息。

一号坑,挖掘出的最大的一个坑,有展示区、修复区。在这可以看到全景,秦皇的军队面朝向为东方,大概是因为秦国地处西方,六国在其东边,军队自然防御东边。整个军队的外围又有两排士兵是面向外的,为防止敌军攻破阵营。

前面这些没有穿铠甲的先遣部队为敢死队俗称死士。用自己的肉体抵挡敌军的刀枪

看土坯上的凹槽,那是棺材印,之前当地村民将祖宗安葬于此。

步兵们原本手握兵器,据说兵器是被项羽掳走了。

千人千面的人俑,每一个都不同,发型头饰服装鞋子兵器,乃至神态动作都没有重复的,如果找到和自己长得像的那个,会不会真的可以穿越千年?

白线隔开两个区域,一边是展示区,一边是修复区。

兵马俑精细的设计及做工。看战马的马尾扎了起来。据考证扎马尾一是为了驱散蚊虫,二是马尾甩动达到平衡,三是防止马尾绞到绳索把马自己弄伤。挺有意思,像不像我们女孩子扎的马尾

秦砖汉瓦一向为人称道。出土的这些秦砖更是具有很高价值。并且每一块砖上都刻有制作者的姓名,真是责任到人!这源于战国中期秦国的“物勒工名”制度。
砖上刻有名字,哪块砖有问题就找谁,严重的可能会被杀头的,如此严格的制度,如此重的惩罚,怎么还会有质量问题?如果我们也能做到有法必依、执法必严!对于那些触犯法律的行为严格执法,严惩不贷,那么还会有那么多人敢以身试法吗?值得思考

在修复区里认真修复文物的考古老师们。也曾经梦想过戴着探照灯,背着小锄头,拿着小刷子一丝不苟的考古。当然最后并没有实现自己的梦想,如今竟成了一个倒茶小妹我只能将自己的那点执念化成证件上的自我欺骗

据说是电影 古今大战秦俑情 取景地

极有名的铜车马,做工精细,小到车轮上的风铃做工以及勒马的缰绳

极有名的跪射俑

【温馨提示】因为展示柜内灯光较强,大家要拍照的话,最好是在展柜后面拍,这样人才清楚,如果在前面拍就黑乎乎的而且帮你拍照的那个人要站在哪里帮你拍呢?是不是?

瞧  一人之下万人之上。微微翘起的一指

极有名的跪射俑,到他的后面看看注意细节,千层底鞋下细密清晰的花纹,以及铠甲上艳丽的色彩。其实原本兵马俑都是有丰富的色彩,但是出土遇到空气不久就氧化了,由于保护技术还不成熟,秦始皇陵至今也还未进行挖掘工作。

他的头发丝也是极清晰的。不过没有拍到照片,可惜

看马尾扎成了我们的三股麻花辫,有意思。

在坑内,相机脱焦,没法拍出兵马俑入微的细节,很可惜。在向路人请教

看完兵马俑,不得不佩服老祖宗的智慧,民族自豪感油然而生啊!

D2 半坡遗址----倾听远古人类的声音

【交通】兵马俑博物馆出来后乘坐307路公交前往半坡,具体到站为“半坡公交枢纽”,用时1个小时左右,6元。至于307具体在哪里搭乘请询问路人即可
【门票】半价32.5元
【线路】沿着指示牌一路参观
【看什么】半坡遗址、出土文物
【温馨提示】这个景点挺冷门的,里边的内容也不多,1个小时可以逛完。并且这也是一个需要事先稍微做下功课才有意思的地方。

【关于半坡】最早接触到半坡文化,是小学的美术课本里出现的人面鱼纹盆,那时候并不觉得哪里美自然也不知道这意味着什么只是被吓到了。这种不了解带来的恐惧影响一直到初中。初中有了历史课,历史课本的编排不管是初中还是高中,都是按照人类发展的进程,也就是从最早的人类起源到近现代。因此第一课介绍的就是旧石器时代的元谋人、蓝田人,然后是新石器时代的仰韶文化、河姆渡、半坡这些。旧和新石器时代的区别在于一个是打制石器,一个是磨制石器。还有新石器时代出现了陶器,养殖业畜牧业。特别在出现陶器这块,再次介绍了半坡的人面鱼纹陶盆,那个时候不仅有陶器,还有图纹,有了对美的追求。

【半坡博物馆】是黄河流域一座较为完整的典型母系氏族公社和村落遗址,距今有6000年左右。遗址现存面积约5万平方米,分为居住区、制陶区和墓葬区。

307公交上,兵马俑站到半坡公交枢纽站约1个多小时,兵马俑站是始发站。找了个舒适的老弱病残孕专座坐了下来,伸伸腿舒畅

半坡氏族的图腾是不是人面鱼纹呢?在这座6000多年历史的遗址里,看到了当年一直耿耿于怀人面鱼纹盆。竟然有一种莫名的感动,我说,你看这图案,难道没有一种很诡异的感觉?

半坡氏族是一个母系社会。民知其母而不知其父,日出而作日入而息。

在出土的陶片上发现的符号,这些简单的符号包含着不简单的信息。起码可以理解为最初的文字记载,而文字又是传承千年文化的必要保障!没有文字作为纽带,文明何以延续?
用石教授的话说是文字的力量胜过刀与剑!

我说你知道这个人面鱼纹盆干嘛用的嘛?
这是装小孩尸体的瓮棺上的盖子,还有一个小孔,让灵魂出去的?注意啊,这不是洗脸盆!也不是洗菜盆

房屋遗址

瓮棺就是装小孩尸体的

牙饰

这天是星期五,正巧遇上学校组织小学生到此开展活动,现在的小学生长得好高啊
带学生实地参观遗址,亲眼看看文物,再在史前工场配合开展系列活动,这才是寓教于乐啊!

遗址区后的史前工场,依据遗址里房屋制式建成的一个小型主题游玩区。如果看遗址的时候对史前人类的居所没有形象的认识,那看看这仿古制成的房屋你一定会豁然开朗。

屋前种了不少牡丹花,真的好兴奋啊
但是看牡丹一定是要去洛阳看的,洛阳牡丹太有来历了。后边会说到

日晷,古人的钟表。就是依照太阳移动形成的影子来推测时辰。顺便说一下,古代一天是12个时辰,一个时辰是2小时,半个时辰是一个小时而不是半小时哦。依据这时的日影应该是12点这样,我看了我的表,13点。长安和北京是不是有时差?

前一天才出生的小羊,萌萌哒

凉菜拼盘,好吃

叫什么面来了,好吃!就在博物馆对面的面馆

D2 陕西历史博物馆----中国的历史从陕西开始

【交通】401路公交车,公交枢纽站--翠华路,行程1小时15分,一元。下车后往前走500米即是博物馆

【门票】博物馆实行免费不免票,凭借身份证换门票,每日限制4000人,上午2500,下午1500。注意周一休馆!

【不得不去的理由】或许你会觉得参观博物馆会是很无趣且浪费时间的一件事。但是我觉得不管你是孩子、成人还是老者,只要是中国人,陕西省历史博物馆对你来说都是不容错过的一个地方。馆藏文物有37万多件,花一天时间,了解万年人类历史,追寻中华民族五千年光辉足迹。这真是一个华夏珍宝库,一个当之无愧的爱国主义教育基地!不用多说,只看看,我的民族自豪感就油然而生,只有到了这才会明白中国梦是什么,为什么说是实现中华民族的伟大复兴?也只有到这,才会深切唤起对民族发展的思考。

【小幸运】一进展馆,就有幸遇到来自西安交大的石华宁教授,4月8日正值西安交大120周年校庆,祝贺  石教授带着3个校友来参观博物馆,并以自己专业的知识和独到的见解给他们解说。我呢,一看老师很有学者风范,便一路跟着他,一直到闭馆了,我们被工作人员再三催促才不舍的离开,感谢石老师这一堂生动的历史课。

【温馨提示】太多文物了,依然需要对中华历史有一定了解,事先需要做点功课。建议可以请导游讲解,大约是120一个导游。当然啦,如果你像我一样对历史感兴趣有一定了解的话可以不用请,如果你像我一样幸运遇到大学教授那就比请导游更棒!!!

陕西省的地形图很像那个跪射俑有没有啊

和教授们一起看文物,听石教授(左一)讲解文物,真是专业又独到,有很多他的思考。全程我就像学生一样认真听讲时不时还能积极回答老师的问题,艾玛~·~那些快要丢掉的知识又捡回来了。

我倩真好,居然有拍到照片,全然没有注意到她什么时候拍的  不过我说小倩啊,你咋不认真听课呢

盛满水能立起来的尖底壶

细颈壶

人面鱼纹

羊首勺  商代晚期  在以前,勺是用来舀酒的,不是喝汤哦

看里面还刻有字,只是看不懂

玉串饰  西周早期。放在今天也是很漂亮啊

牛头蚌饰 西周早期

贝币 西周中期  也就是最早的钱,等价交换物

日己觥  盛酒器 西周中期

豹纹瓦当 战国时期 瓦当就是以前房子上边屋檐最外边下垂的那部分

鸟盖瓠壶 战国时期的

金啄木鸟 春秋时期的放大镜,这是侧面看。下图看正面放大效果

从正面看,这是一个放大镜

精美的金饰

秦代的龙纹空心砖

伟大的秦始皇,将国家统一起来,确立了中央集权专制统治。车同轨书同文,统一货币统一度量衡,郡县制····太多了。我只说一条,咱们广西秦朝那会也设置郡县了,即是桂林郡、象郡,秦始皇还修了一条灵渠,这条灵渠今天仍在!就在桂林兴安县,据说桂林米粉也是两千年前修灵渠的北方士兵发明的。这个有待考证,不过桂林米粉真的很好吃

秦代的青铜鹅

玉蝉。在古代那会,玉蝉是活着的时候随身佩戴的饰物,死时含在嘴里的陪葬品

西汉时候的半两钱和五铢钱。半两钱也叫秦半两,秦朝统一货币,将各国的货币统一成天圆地方的半两钱。

说到隋朝,因为随后的唐朝与隋朝在很多方面都差不多,因此我们大多会和唐朝连在一起,也许你听过隋文帝、隋炀帝,但是你知道还有第三个隋恭帝吗。这真是一个短命的帝国,但也是一个至关重要,承上启下的朝代,对后代的影响更是深远。影响至今的有两个事,一个是推行科举考试,还有一个是京杭大运河。
科举考试,大多数人都经历过,分科进行选拔优秀人才,这个影响很大,国家真长策,赚得英雄尽白头!直到现在,我们的高考和公务员考试都可以说是科举考试。虽有很多弊端,但是确实促进了社会各阶层的上下流动,给了我们这种普通老百姓改变命运的机会。
京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,其实运河从春秋时期就开始修了,只是在隋朝的时候进行扩修并贯通。2014年,京杭大运河项目入选世界文化遗产名录。

绿釉碗 唐朝时期

三彩女立俑。唐三彩的三彩色是黄、绿、白

三彩男装女俑!!!是女俑啊,而且啊大家发现没,日本平安时代的服饰或者说日本的古代服饰是参考我们唐朝时期的哦

我觉得吧~把眉化成这样美在哪里?反正我不会化

花钿倒是很漂亮啊,不过,有谁会贴出门啊??是不是很奇怪。也只有幼儿园的小朋友才会额上贴花吧?真羡慕

不说了,女人永远少一只口红
你和女神的距离就是一只口红

私以为都不是很好看,还是宋朝婉约些

化妆真的很麻烦也很神奇,你看从图一到图七整个人都变了有没有人和我一样觉得素颜比较美     还有啊,我也见过那些化浓妆的女孩真的完全认不出。还有还有啊,各种婚纱照、艺术照,嗯,尤其是艺术照,化妆加ps亲妈都不认识了
一句话总结就是 不会化妆的女人没有未来,真想知道我的未来在哪里

鎏金鹦鹉纹云头形银粉盒   精致啊

三彩粉盒 精致

镶宝石金耳饰  放现在也是漂亮

在我厚颜要求下,有幸与教授们合影留念。感谢各位老师的精彩讲解,博物馆参观之行因为有你们更精彩,也变得更有内涵。

D2 闲逛大雁塔

【交通】步行。从博物馆步行到大雁塔只10来分钟路程,十分近。
【门票】只远观,不收费的啊
【今日飨食】新德里印度餐 就是各种咖喱咯
【小确幸】来到一家正宗的印度餐馆,里边全是印度朋友,适逢他们聚餐,遇到一个可爱可爱的印度小孩子,萌萌哒。

【关于大雁塔】大雁塔是唐朝时玄奘法师从印度取经回来后为藏经而建,据史料记载,唐僧从天竺带回大量佛舍利、上百部贝叶梵文真经及八尊金银佛像。但直到现在,那些珍宝到底珍藏在哪里,却无人知晓。据专家推测,珍宝有可能藏于大雁塔下的地宫内。嗯~有待考证
【温馨提示】晚上有音乐喷泉以及灯光效果,建议晚上来参观,不过晚上来就不能登塔了。

大雁塔广场一个角落里,满地的樱花,美得人已沉醉不知天色已晚

碰巧遇到熊猫TV在做网络直播,一开始我只是觉得他戴着个头套很像那个草泥马~然后他说他是熊猫TV在做直播,我并不知道熊猫TV是什么鬼啊!!我对不起自己90后的名头,回家百度一下才知道哦哦哦,原来是由你们的思聪老公创办的一家弹幕式视频直播平台。

广场上老爷爷在写书法,还记得这句话出自哪里吗?
最爱那句“天朗气清,惠风和畅”
——大书法家王羲之《兰亭集序》

不干不净还不好吃的糖葫芦,只要一块钱!!纯属拍照道具可是我还是很节俭的吃了~吃了~那么耿直,活该全世界都瘦了就我肥死

大雁塔~

街边落下的一朵樱花

干净的街道,车水马龙

到处是樱花 真美啊。本人强行入镜

就在大雁塔广场对面这条街上,有各国的料理

我们选择了这家新德里餐厅,印度料理。这应该算是正宗印度餐,里边都是印度人,还有聚餐,我的理解很简单,印度人都来,肯定是正宗的

全是咖喱,都不知道该吃什么

印度酸奶很稠啊,不是一般的稠都有点难舀了,不过很不错。芒果牛奶太涩了

咖喱鸡不错,咖喱蔬菜也不错。只是米饭比较粗糙还有点硬,不好不好,还是我们南方的大米柔软香糯

萌萌哒小朋友

吃饱喝足乘坐5路公交车返回火车站,然后,就到火车站里候车了,我们即将乘坐的是凌晨45分去洛阳的车,将于凌晨5点20抵达洛阳。这个时候,小倩的朋友来电说明早会在德克士等我们,我还笑说“那么早,到底是我们等他,还是他等我们啊“

D3 在洛阳看牡丹 我也要国色天香与雍容华贵

【交通】有车接送就是棒   园内观光车10元每人
【门票】从后门溜进去也是棒据说平日里进去是不要钱的,现在正在举办牡丹节所以要收费
【行程路线】国花园--回族婚礼--龙门石窟--音乐喷泉
【今日飨食】河南羊肉汤、园内美食街美食、回族婚宴水席、锦湖印象(泉舜店)
【小确幸】洛阳一日游,有小倩的地主朋友小修公子陪同(你知道有“修”这个姓氏么),修公子极尽地主之谊,一切以宾客为中心,服务周到。感谢感谢!
【住哪儿】地主给安排的圣光酒店,交通便利。

洛阳牡丹牡丹是芍药科的植物,我理解的芍药科蔷薇科都是和玫瑰很像的那些花(一个花痴容易吗)。花很大一朵,雍容华贵、富丽堂皇的样子,并且芳香四溢,因此有“国色天香”“花中之王”的美誉。
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。关于牡丹有这么一个传说,注意是传说,不可考据。说是武则天有一次想逛花园,写了一首诗“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”百花仙子”领命后赶紧准备。第二天,武则天游览花园时,果然看到百花齐放,但却唯独牡丹没有开。得知牡丹违命后,武则天一怒之下便命人点火焚烧花木,并将牡丹从长安贬到洛阳。谁知烧成焦木的花枝竟开出艳丽的花朵,众花仙佩服不已,便尊牡丹为“百花之首”。《镜花缘》中也有对这一传说的详细描写。牡丹花仙子阴若花即为百花仙子之首感兴趣的朋友可以看看 《镜花缘》

【温馨提示】适逢洛阳第34届牡丹
1、4月初这会花开正艳,早一个星期还没有开得那么盛,若是晚一个星期大多又败落了,赏花要注意时节
2、看花需趁早,不然看花变看人,没错我们离开那会一大波人来了
3、虽说有花堪折直须折,但是还是要做个文明游客的,请勿进入线内踩踏花草,请勿摘花!

凌点45的火车从西安洛阳,5点20准时到洛阳。也就睡了4个多小时然后就开始了依然忙碌的一天,看得出我们今天累么?同样辛苦的还有地主修公子早上5点半准时来接车,只是~~~你说让我们在德克士等你,你却在肯德基等我们,是为什么?还有!!洛阳火车站并没有德克士啊喂!好一个心机boy

你见过凌晨5点半的洛阳吗?我见过

修公子喜欢打趣小倩说,说我倩矮。我要为我倩打抱不平了!哪里矮了?明明很合适好么??我倩站在你一个180+的汉子身边也是毫无违和感的好么??难道就没有考虑我的感受   纯属朋友间的打趣并无恶意

司机不易当啊,车上乘客老是犯困补觉不理他,困且孤独的司机

河南特色早餐,羊肉汤配馍。第二次吃了

小小的樱花❀

国色天香是牡丹

春江水暖鸭先知

我说远处洛河边上的那个电视塔怎么那么眼熟??

满园牡丹,颇有牡丹连夜放,不待晓风吹的感觉。

在二乔亭遇到正在采集新闻做宣传的洛阳电视台的媒体人。

牡丹花下画的大叔,风韵~

这是花心部分变黑的品种,不记得叫什么了

富贵牡丹总觉得太雍容又太过艳丽,不像真的。

明黄迎春花也不逊色

牡丹

像智障一样掩饰不住的傻气呼之欲出

终于来到正门,园子还真大啊

从正门乘坐观光车回后门
观光车上的小女孩,又美又萌还那么可爱

园内美食街的煎豆腐和灌汤包

D3 邂逅一场回族婚礼

【小幸运】修公子的发小正巧今日结婚,新郎新娘都是回族人,将举办一场回族的婚礼,有幸参加回族的婚礼
洛阳清真水席】今天参加的回族婚宴,设宴水席。顾名思义就是很多汤汤水水的宴席。水席和牡丹龙门石窟并称洛阳三绝。水席有24道菜,8冷16热,(⊙o⊙)…感觉酒店上菜速度有点慢(还是说上菜时间也有严格的要求?)冷菜吃了好久快饱了才上那16个热菜,结果就是吃不下了。我感觉清真水席的一大特点就是汤水糅合,太多汤了都不知道是什么汤和什么汤了当然还有浓郁的清真特色
【温馨提示】宴席设在洛阳瀍河区豫秀斋,这属于回民的聚居区域,回族人民信奉伊斯兰教,属于穆斯林。他们有自己的宗教信仰,而我们也理应尊重别人的信仰及民族习俗,比如宴席上是不会有猪肉的,也不要说与猪相关的词等。

这8道凉菜吃了好久都快吃饱后才上热菜

新郎的妈妈忙内忙外,不亦乐乎

新郎

新郎的爸爸妈妈

双方父母,都是形象气质佳啊

新郎新娘,郎才女貌啊祝愿永结同心,白头到老

不仅新人颜值高,后边的伴娘们也是美美哒

幸福的新娘

紧张的新郎

等了好久终于上热菜了,热菜有10多道一个接一个的上,根本吃不下了啊,眼大肚大还是吃不下

羊肉汤

xx汤

板栗牛肉,好大块的牛肉,吃不下了

类似外婆菜,吃到酸豆角真的很感动!撑死也要吃上一口

刚做好的南瓜饼,外酥里软,恩不错,和我做的差不多

牛肉丸汤

为什么八宝饭里也会有汤难道是八宝粥?

D3 龙门石窟感受信仰的力量

【交通】从市区内驱车前往石窟约1小时路程,景区内从白园到游客中心停车场短短几分钟路程景区观光车10每人,私家车5元每人。去到停车场有景区摆渡车出到外面再转其他车回市区。当然啦,今天外面有专车接送只需要乘车到停车场即可
【门票】100(此景区学生证不管用,拿同样证件的请自行绕道
龙门石窟】石窟位于洛阳的伊河两岸龙门山和香山崖壁上,开凿时间是北魏孝文帝到北宋的四百余年,至今存有佛龛2100多个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品。在石窟里的造像有大有小,最大的是卢舍那大佛(就是武后那个)17.14米,最小的是莲花洞里边的小佛像只有2厘米!北魏那时候国家动乱,宗教成了统治者控制人民思想的武器,人民也需要精神的寄托,唐朝丝绸之路繁荣,丝路险象重生条件恶劣,人们更是需要信仰的力量。因此北魏至唐期间自上而下都推崇佛教,唐朝还有玄奘法师到天竺求经,鉴真东渡等佛教交流活动。后来就没有那么盛行了,出现了几次灭佛活动。
【温馨提示】1、太阳太大,做好防晒工作
2、准备好饮用水(可园内买,5元一瓶农夫、可乐、雪碧、橙汁)
3、就算不信仰佛教也要尊重神灵,切勿亵渎佛像,切勿在石壁上刻画。

可以拿出手机扫描二维码,就会有网络讲解,这个很不错。

大大小小的佛像

绝壁上开的花,有一种穿透坚韧石壁和抵达柔软内心的强大力量,多美

紫藤?

莲花洞里的菩萨,里面有最小的佛像,仅两厘米!别问我在哪,两厘米我一个视力不佳的人怎么会知道

这个莲花宝座都被我这种游客给坐得光滑完了,注意啊,拍照要快,后边还有很多人排队等着呢

对!这就是奉先寺的卢舍那大佛,高17.14米,是石窟内最大的佛像。在唐朝高宗时期,武后捐献脂粉钱两万贯建造而成,据说是依据她的样子建的。慈眉善目真美。

旁边的护法们

太高了,只能仰视

游人如织,还要和那么高的佛像在一个画面里,真难

菩萨的衣服首饰漂亮极了

菩萨的头饰好漂亮啊!

耳环

项链

后边的屏风

伊河对岸看,人真不少

白园,也就是白居易的园子。从小就学的这首“野火烧不尽,春风吹又生”但是你知道是白居易写的吗?白居易还写了一首很有名的长篇叙事诗《长恨歌》在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。皆出自这首诗,讲述的是杨贵妃和唐玄宗的故事。在华清池晚上有长恨歌的演出。

从白园下来,乘坐私家车前往游客中心的停车场。地主已等候多时,辛苦辛苦

D3 洛阳泉舜看喷泉

回到市区,在泉舜购物中心吃东西然后看音乐喷泉,泉舜购物中心就是吃喝玩乐一栋楼,好想逛街啊~~~

自带酒水

吃的是这家锦湖印象,来得早,这会还不需要等座。味道不错哦,吃到一半听到背景音乐变成了“生日快乐歌”,听地主说,在泉舜这几乎每一家餐馆只要有客人生日都会放生日歌。我笑说,我要去和前台说今天我生日当然啦,说说而已

这叫皮蛋豆腐还是什么来了,冰冰凉凉的很好吃

鱼香肉丝,谁能告诉我为什么没有鱼??

蟹黄豆腐汤,是谁点的菜!!那么棒,豆腐控的福音

醋溜土豆丝儿

花椰菜~脆脆的

西芹猪肝儿~猪肝煮老了

人太矮了怎么拍都是人!!!
音乐喷泉,咱们柳州也有呢,欢迎大家来看

D4 新宋·穿越到清明上河图里

【交通】观光1号线 1元 20分钟 打车10元 去的时候怕耽误时间我们说打车,的士师傅说不要浪费钱啦,坐公交吧。业界良心啊!
   演出结束后打车10元到火车站购买回郑州的动车 35分钟到站
【门票】清明上河园100,东京梦华实景演出299元(此为A区演出门票,下午两点可凭借演出票免费入清明上河园,在淘宝上买的250,如果现场买的话需要299)
【线路】洛阳--清明上河园--东京梦华实景演出--郑州,园内游玩路线就是跟着人群走看各种节目

【非看不可】1.清园内的节目“岳飞枪挑小梁王”以及“东京保卫战”
2.东京梦华实景演出!!(将八首宋词串联起来,展现了宋朝王朝的兴衰,极具内涵和意境,灯光舞美都很棒!这个演出时间为每年4-10月,我们正巧赶上)
【非吃不可】开封灌汤包和各种面

【关于清明上河园】清明上河园是一座大型宋代文化实景主题公园,注意是私营的哦。它是依据张择端的《清明上河图》,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园,游客参与的项目真的很多啊,再现了古都汴京千年繁华的胜景。

【住哪儿】郑州火车站速8酒店东广场,就在出站口10米附近。但是并不是去哪儿网上的那家哦

【今日飨食】入园就不能出园了,晚餐是在园内美食街吃的,并不难吃哦!价格还可以接受不出钱的人光说不累
温馨提示】1.进园后最好拿一份地图和表演时间表,然后看各种表演。时间充足的话,清明上河园可以玩上一天大家就跟着演出走就好。
2.最好提前一天定票,这样能选好的位子,我们的位子就很棒啊!正中央的A区,第六排,23号这样,很正中间呢。
3.事先还是做一下功课,起码知道清明上河园是宋主题文化公园,然后东京梦华用的是哪8首宋词,这8首词表达什么

在楼下吃一碗刀削面后前往火车站搭乘11点的火车去开封洛阳开封3小时火车

好开心准备去东京开封府!那是宋朝的都城,宋朝可以说是我国古代经济最繁荣的时期,资本主义的萌芽也诞生在那个时候。唐朝很强盛,宋朝虽然一贯给人积贫积弱的感觉但却很繁华富有。尤其是重文轻武,使得整个朝代自上而下都给人很有文化的感觉,脑补白衣书生样~
柳永啊苏轼啊公孙策啊(已在幻想任泉公孙策)还有石越啊都是翩翩公子啊
尤其是石越~对了石越是历史架空小说《新宋》里的男主角,《新宋》是一本很神奇的书,强烈推荐大家看看。

先来一张清明上河园的大致全景图。有皇家园林的样子。之前对清明上河图一直很感兴趣,这幅旷世佳作是由北宋的张择端所画,是一幅北宋风俗画,现收藏在北京故宫博物院,去年4月我去故宫的时候还没有展出,好像是7月展出的,很可惜没有看到。图宽25.2厘米,长528.7厘米,具体什么概念我没有,额(⊙o⊙)…反正很长就对了,图里描绘了北宋都城东京(就是开封啦)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。全书有人物815人,涵盖社会各个阶级,我看过一本书叫《清明上河图密码》那是一本打着清明上河图旗号的悬疑推理小说,将故事背景放到清图所在时代,给图里每一个人赋予名字代号和生命,倒也可以一看,不过和清明上河图解密并没有多大关系。

【一点思考】清明上河图也不是因为描绘的是清明时的风土人情而叫清明上河图,我想应该是北宋政治清明时期下,上河(就是汴河)两岸风光的图。仅是个人拙见。
清图里很少见有马匹,马在当时是很奢侈的动物,大约是因为宋仁宗期间,丧失了西北至关重要的河西、河套地区这使宋朝失去了养马场。

清园里所有工作人员都是着古装,检票妹妹好美啊

张择端先生

迎宾仪式

民俗表演,踩高跷很厉害啊。居然还飞起来,注意安全

不仅飞起来,这个小伙子还翻跟头

手工糖爷爷~糖很好吃,一会就吃完了

惠风和畅是不是要放纸鸢

处处都种了柳树,真美啊。杨柳岸晓风

这马犯春困,我还强行要和它拍照,活该被马拱。真是不作不会死

其实吧~我不是只会一种跳法的好么我还会这样

杨柳堆烟,帘幕无重数,杨絮飞过秋千去。美美美~春天杨柳垂下万丝绦,一片绿意沁人心脾,和煦的春风吹过脸颊也吹乱发丝,悠悠闲的坐在秋千上,一整个下午的阳光都暖暖的,微微有些出汗,于绿水间飘荡着我们爽朗的笑声,最后是你们催促前行的不忍呼唤

晚上实景演出的舞台

跟着人群,来到了“岳飞枪挑小梁王”节目现场,这个节目也叫“马战”。
【岳飞枪挑小梁王】说的是岳飞出身寒门自小练得一身本领,正好皇上举行武考选拔人才,有本事没背景的岳飞进京参加选拔。这个时候有一个叫柴桂的热门内定人选的考生。柴桂是柴世宗的嫡系子孙,人称“小梁王”。小梁王不仅文武双全还有权有势,就是有本事还有背景。他是岳飞的头号对手,岳飞的本领是真的强,经过几番比试,小梁王都落了下风,最后一场马上比试。岳飞本领那么高他万一失手打伤小梁王引起争端就麻烦了,所以一开始他都是让着小梁王,最后没办法他要求立下“生死文书”,不论那个伤了性命,都不要偿命。立下“生死文书”后,岳飞重又上马,你砍我刺,互不相让,杀得小梁王闪闪躲躲,在打斗中,岳飞反手直刺小梁王的心窝,并把小梁王挑下马来,结果了性命。
这一下,全场高声喝采,惟独吓坏了张邦昌等几个奸臣,他们气急败坏,立即命手下兵将把岳飞抓来,要斩首偿命。宗泽看到这一切,勃然大怒,叱退了刀斧手,最后保全了岳飞性命。 为国家赢得一个栋梁之材。

写得好累~~~反正就是岳飞杀了一个皇亲贵胄
这些演员好厉害,真刀真枪真马

我们来到这个时候,岳飞已经被绑起来了。错过了枪挑小梁王,只剩下马战看,依然精彩

看这人山人海的,勉强找了个石头,站得摇摇晃晃

园区里的导游~

突然的爆炸,吓死本宝宝了。

岳飞挣脱绑绳

循着人群声音就来到了四方院。基本上都是跟着人群走看节目看节目!
四方院不仅仅是形式是四方形的院子,更有君临四方的意思(好吧~我猜的)。这是君主和后妃休息所在,有时候也在这里接见朝臣,有点会客室的感觉。
在这里表演的节目是“殿试”。殿试呢是宋的科举考试之一。就是各位考生通过各种县考、市考省考之后最后一关到皇上这面试。由皇帝亲自出题考试。在殿试里第一名叫状元,第二名是榜眼,第三名则是探花。李探花
清园四方院这里的节目是,从现场观众中选三人上去参与。真棒,我说不能因为我矮就忽视我一直摇晃的手吧我也很想做探花郎、状元郎的好么
题目是这样的1.谁给岳飞刺的字?
2.谁陷害岳飞?
3.四方院门前的牌坊上题的字是什么?
没有机会殿试,拿不了状元回家,当不了女驸马,真的辜负了我一身学问12年寒窗苦读啊对不起供我读书的父亲母亲

给岳飞刺字不是皇上啊,皇上没空给你刺青  姑娘,要多读书哦。岳母刺字 精忠报国

状元郎,瞧他乐的以后一定平步青云,扶摇可上

牌坊上的题字就是“九州烟雨”啦 相信很多人都没有注意到

看远处虹桥上拥挤的人群,我们错过了“东京保卫战”也称“水战”。

传统与现代的缩影

浑天仪。浑天仪是测量天体球面坐标观测天象了解宇宙的一种仪器。宋朝时候科技是很强的哦,著名的科学家有沈括,好吧 我只知道他。四大发明里有三大发明都是在宋朝产生的。尤其是火药的发明,使得我国从冷兵器时代进入到了热兵器时代,还有投石器的发明(这些都是在《新宋》里看到的真是一本好书,再次推荐!)

编钟节目演出

看到古筝,手就好痒

编钟演出结束后转到同一层楼的另一个房间看皮影戏。这出演的是“盗仙草”
【盗仙草】讲的是许仙和白娘子的故事。说是许仙听人说白娘子是蛇精,并教他用雄黄酒使白娘子现出原形。白娘子喝了雄黄酒果然显出蛇形吓死了许仙,画面自行脑补《新白娘子传奇》。为了救活许仙,白娘子要去仙山盗灵芝救官人,于是有了这一出

打字真的好累啊

白娘娘

皮影

各式各样的皮影

在清园感受到了很多民俗文化,真好

看完皮影已经到了清场闭园时间(因为这边要准备晚上的演出了)
正往一期园区赶,去吃饭

水战的场地

夕阳无限好,只是近黄昏。帝国的余晖,很有一种繁华落尽,喧嚣不再的感觉。
但是 明天太阳还会升起,又是崭新的一天。宇宙真是奇妙,用这样的轮回更替记录历史的变迁和人们的音容

两个小伙伴不理我,只好叫亲爱的路人帮拍照,我正在指导路人拍照
大叔拍的我就不放出来了,我说大叔啊,我教你怎么既能拍到后面的景色又顺便把本人拍得美美哒。可是可是~你那么如实把我土肥矮的气质拍出来是为什么???

时间很紧迫!安保大叔正在清场赶人啦~~~我说我马上就走。安保大叔居然说:那你再拍一张

最后一个游客才能拍出一个人都没有的虹桥!没错,我就是最后一个游客

捏泥人的爷爷~手艺真棒   只是这个HelloKitty是不是有点萌

终于来到食街 吃东西啦。吃东西不收现金,统一使用宋代的交子。交子呢,是我国首次出现的纸币。纸币的出现也意味着经济的繁荣和资本主义萌芽的出现,很可惜,这个萌芽持续了近千年。
到服务中心换卡充值即可,用不完的钱可以退的

这家店的老板长得壮壮的,有点吓人。我拍完这张照片后,
一脸严肃还有点凶的说“拍什么呢,一张5千块!”
战战兢兢的“我没拍好,要不再拍一张?”
带了点笑“你没看网上报道的,拍一张几千块吗?”
傻笑“我帮你宣传呢”
“宣传也不拍我招牌?”
真是吓死本宝了

青椒炒肉,我漩的最爱

菠萝饭~一般

开封灌汤包就是包子里内陷含汤。好吃是好吃,不过不知道是不是因为吃的都不大正宗,都没见有什么汤呢综合比较不如柳州荣军路夜市的那些灌汤包,但比上海的生煎包好些仅代表个人口味

我说北方的面食什么的真是很能体现他们粗犷豪放的性格啊,分量总是很足!!碗那么大,面那么多,这样做生意真耿直,还有啊那么大的碗那么多汤,喝汤都不用勺子的。我和小倩每次问店家要汤勺的时候总被笑说“你们是南方来的吧,喝汤用汤勺”

然后今晚尝试直接喝~~碗比脸大,终于显得脸小点了

吃好时间就刚刚好,出发去看东京梦华。

D4新宋·东京梦华不过华胥一梦

【关于东京梦华】是在开封清明上河园内的大型实景水上演出。东京梦华将《清明上河图》和《东京梦华录》以歌舞的形式再现。它将《虞美人》《青玉案·元夕》《蝶恋花》《雨霖铃·寒蝉凄切》《少年游》《破阵子》《满江红》《水调歌头》八首经典宋词及其意境,勾勒出北宋都城东京的历史画面。经典的宋词加上美轮美奂的的舞美,真是视听盛宴,也形象地再现了北宋京都汴梁的盛世繁荣,让人有一种穿越时空的错觉,仿佛真的梦回千年东京。真棒!

A区的票,淘宝宝上买的250

你知道,这种演出之前总是有些什么书法家在那写写字画然后拍卖。这里也不例外,在这里写的这位先生说是邓小平先生的扮演者

真的有很多人买的好嘛!!我这种没有艺术细胞最主要是没有钱的观众只有冷眼旁观假装高冷。话说坐我后面的女士一下就买了两幅

开始啦开始啦!

序幕 以一个现代小男孩放莲花灯祈愿开始

现代男孩的小莲花灯,引出了千年前宋朝的大莲花灯,真有一种穿越时空的感觉

花灯里有12位美人,虞美人
说到莲花灯里跳舞,普及一下~我国古代女子裹脚的陋习是从宋开始的。源自于窅娘,她是南唐后主李煜的嫔妃(对啦,就是《虞美人》的作者)。据说她跳舞跳得很好,最擅长跳的金莲舞。比较神奇的是她把脚裹得很小,可以在很小的莲花舞台上翩翩起舞,想想也是美,不过为此裹脚就有点自残了。“莲中花更好,云里月长新”说的就是她咯。后面宋朝以及女子都以裹小脚为美,毒害好深啊

南唐后主李煜,一个很有才情的帝王。
《虞美人》 春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

初中学的这首词,那是一个几乎全体同学都有中二病的时期,少年不知愁滋味又喜欢卖弄,同学之间总是爱引用最后两句来表达自己的苦大愁深,现在想来,真的傻。
这首词表达了词人思念故国的情丝,写完这首词被赐了酒,然后就饮酒自尽了。这一幕我觉得很有意思,一江春水带走一个白衣翩翩书生意气的君主带走一个衰亡的朝代;岸那头策马疾驰而来的则是意气风发通过陈桥兵变黄袍加身的赵匡胤,在他身后也带来了一个重文轻武,浪漫繁华的朝代。

第一场 醉东风
这场醉东风展现的是北宋的繁荣与市井风情;重点还原东京市井车水马龙的景象。用的辛弃疾的《青玉案·元夕》 在这里普及一下,这首词的词牌名叫做青玉案(wan第三声)词牌名取自“美人赠我锦绣段,何以报之青玉案”就是青玉的碗~这里改编的配乐真是超级棒,听了以后中毒至今

《青玉案·元夕》   东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

作者辛弃疾就是在稻花香里说丰年的那位先生   宋词分为婉约派和豪放派,辛弃疾是豪放派的代表人物,他也是带兵打战的将军,原以为他会是那种粗糙的汉子,但谁知道他也可以那么细腻婉约,真是能文能武的代表人物!最爱“笑语盈盈暗香去”很有意境啊最后蓦然回首那人却在灯火阑珊处也很浪漫。总觉得元宵节就应该去看花灯,于灯火昏暗中寻一人。我至今仍记得《大明宫词》里边太平公主初见薛绍的情形,感觉那就是众里寻他千百度)所以,我每年元宵节都会去看花灯~~可是今年市政府居然取消花灯展了!!!我和我云姐只能出去一路看汽车尾灯,浪不浪漫?

这是王婆和武大

市井文化的表演就是我们看台下面,和观众是零距离啊!真是一片繁华,好不热闹!

潘小姐

西门大官人

这个喷火的表演吓了我一跳 厉害厉害! 在这出醉东风里展现了很多古时候的民俗,踩高跷斗鸡都有。尤其是斗鸡,就在我们的看台下,观众纷纷起身一同惊呼,热闹!

还有迎亲的场面,有趣。

青天包大人,只见展昭不见公孙先生?差评

宝马雕车香满路
这辆宝马香车在河上疾驰是《东京梦华》的一大卖点,据说有一年的版本是有吊威压,车子在天空飞过,真是酷炫

翩翩公子元夕赏灯邂逅笑语盈盈暗香去的小姐,提着小灯寻她千百度,却不得见,望着汴河嗟叹

众里寻他千百度,找的就是这位小姐啦

果然只在灯火阑珊之处留下昏暗模糊的背景,真美

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。指的是烟火~~盛世如烟火虽灿烂却转瞬即逝

第二场 蝶恋花  这一幕呢用的是两首词,一首是豪放派代表苏轼先生的《蝶恋花》一首是婉约派代表柳永公子的《雨霖铃》光听词牌名就知道这一场表现的就是北宋时期的浪漫情怀,缠绵悱恻啊。
苏轼大家都不陌生了,豪放词人也很婉约的。你看《念奴娇》里“多情应笑我,早生华发.人生如梦,一樽还酹江月”可见此人多情,为情所困徒增烦恼在《蝶恋花》里更是强烈。

《蝶恋花》    花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。
可能很多人都不知道“天涯何处无芳草”这句话是苏东坡先生所说吧

郊游少年喜欢的芳草

这一出的第二首词是《雨霖铃》这首词是高中课本上的必背课文,那时候最讨厌背的是鲁迅先生的文章而对这些缠绵悱恻写尽情爱的宋词真是毫无抵抗力,既自觉又主动的背诵,还试图去理解词人的心境以期与他隔着时空也能感同身受。就是一个青春期花痴少女的内心悸动

奉旨填词柳三变仕途不得意,文采斐然混迹于勾栏瓦肆之间却赢得无数青楼女子的仰慕有文化有才气的人我也喜欢况且还风度翩翩  内外兼修啊  穷困潦倒最后去世时还是这些女子凑的脂粉气给他办的丧葬。心疼柳公子

《雨霖铃》    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。     多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!

最爱那句自此以后“良辰好景虚设,纵有千种风情,更与何人说!”   我可以一个人旅行看各种风景,唯独我最爱的星空和大海不行,嗯~在沙滩上看星星更棒,这是我的坚持,那样的良辰好景不可虚设,那样的万种风景,我想两个人一起分享。

柳公子都门帐饮无绪,兰舟催发

执手相看泪眼,无语凝噎

念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔!最后公子还是佛袖而去

第三场·齐天乐  表现了万国来朝的盛景和皇家的奢华;重点再现了北宋王朝盛世辉煌的画卷,突出君民同乐,万国来朝的辉煌场景
用的词是周邦彦的《少年游》以及辛弃疾的《破阵子》

街上看热闹的群众,全程挥手其实在现场,他们是在河那边了,肉眼很难看到,这是用相机拉近焦距才看到的。可见有多敬业,就算没人注意到,也很认真的在演出

这一出用的词是周邦彦的《少年游》周邦彦可以称得上是宋词婉约派的集大成者,人也很帅,据说和汴京名媛李师师关系密切(女人就是八卦,原谅我的肤浅吧

《少年游》    并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。低声问向谁行宿,城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

如果你知道这首词背后的轶事你就知道这一幕演的是谁啦。
说的是宋徽宗和李师师的故事。宋徽宗可以算是一个当之无愧的书画家,在艺术方面有很高的造诣,他书法很漂亮,独创“瘦金体”(就是我的水印“东京梦华”那种字体,漂亮吧!在绘画方面的创作鉴赏水平也高,《清明上河图》就是他让张择端创作的,并亲自给题的'清明上河图“。但在治理国家方面就没有什么才能了,他就是靖康之耻里那个“靖”,当皇帝当得都被敌国俘虏走了。
哦,这个故事说的是有一次,李师师以为宋徽宗不来就约了周邦彦,哪知道不久,宋徽宗就来了。情急之下,周邦彦就躲到了床下,咳咳~~然后周邦彦听到了李师师和宋徽宗的对话,写了这首词。

我只是在想啊,这种民间人士八卦意淫的故事,怎么就当真了,还搬上了舞台。虽是帝王风流韵事,但还是不妥。个人拙见

洗澡都那么美

美女洗澡都要撒花瓣的是吗?

宋徽宗给披衣

一个弹唱,一个作词。把酒吟欢,快活啊

轻纱飘起来美美美

第三场第二首词是辛弃疾的《破阵子》豪放派词人的经典之作,背诵诗词!
《破阵子》   醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
这首词呢表达了词人一心报国征战杀敌的情怀,可怜稼轩先生白发已生却终究也没能为君王了却天下事。
在这里是通过天波府里的杨门女将穆桂英挂帅来表现。巾帼不让须眉!全民族共同抗金,不分男女老少。可以说在那个文人的时代,民族的观念,民族的气节骨气真是渗入到百姓的骨血里了。

瞧这马,这才是马作的卢飞快

第四场 满江红。用的是抗金英雄岳飞的《满江红》这首词我很喜欢,读起来气吞山河,我觉得这首词唱得最好的是之前黄晓明版《精忠岳飞》的主题曲《潇潇雨未歇》,演唱者是周华健,感兴趣的可以去听听哦。

《满江红》    怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

历史上,八十万禁军和百万居民保卫的开封,被十万金军围攻,然后一鼓拿下。徽钦两位皇帝被俘虏,这就是靖康之耻,这不仅是两位皇帝的耻辱,更是整个民族的耻辱。一代抗金名将岳飞,母亲亲自刺在背上的精忠报国他不敢忘,但没有精徒有忠使他和君主产生矛盾,最终十年之力,废于一旦,更是顶着莫须有的罪名蒙受千古冤屈!岳飞这样的忠勇之士却被奸臣所害,为岳飞可惜为国家而叹!

战事已起,满江红

真火把,真水雷。这水雷又吓我一跳不说了,就我这心理素质太差了

最后一幕尾声用的是 苏先生的《水调歌头》帝国已然衰落逝去,用这首词表达对国家兴衰民族兴亡的思考以及对明天的美好祈愿恰到好处。
我们都听过王菲版本的明月几时有,我一开始还以为会用王菲版,谁知道编导真的很用心,重新编了曲,用童声来演绎,别有一番滋味,更引人思考。最酷还不是这个,最酷的是配上现代科技打造的时光隧道,宋代小女孩从极光深处隧道那头乘着小船,手持现代男孩放的那盏花灯缓缓而来。很酷炫啊!真有穿梭时空的感觉啊

《水调歌头》   ♪♪ 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。♪♪

然后他们跨越千年,牵手了~!!  老阿姨的意淫真是很操心,自己的事都管不好,还要管小朋友

至此,就结束了。。今日最难忘的不是什么别的,而是这八首宋词被再次附上了生命,于我的心里复活,让我体会到了那个时代词人们的内心所感所想,真有穿越千年的感同身受。

演职人员谢幕,背景音乐用的是《青玉案·元夕》编导们重新编曲的太棒了,节奏欢快朗朗上口。我和小倩听后已经深深中毒!然后回去后一直不断不断单曲循环,不久我们就学会了,然后我就开始疯狂安利给朋友同事 。我觉得这曲应该也是编导们最满意的吧,不然为什么谢幕了还用这曲。

谢幕的时候,又见元夕那夜的公子小姐,两位都好有气质啊。

送宾的队伍~~~
我用一日,梦回千年新宋,收获万分的满足。

出门打车去火车站购买去郑州的动车,一点不耽误事。

D5 再见郑州 再见中原

交通:地铁1号线 火车站到郑州东   30分钟 3元  郑州东—柳州

这一场中原的大暴走行动,真是很震撼。一直觉得先秦时代是一个很神奇的时代,生产力水平不高,生活水平更是低下,人们过得居然也很快乐,思想的火花更是璀璨。一大批学者有着独到的世界观宇宙观,其中最爱庄子逍遥游,无己、无功、无名这样淡薄名利只求宁静致远,凭虚御风扶摇而上九万里高空自由驰骋,我虽是燕雀不解大鹏的志在千里,却明白自己也有自己的小小追求,不为千里之外的南海,寄情眼下满足于每一缕清风和日照的每一束阳光,足矣。   更有一群闪烁着智慧水晶的工艺人,他们用有限的工具和自己无限的创造力留下了太多我们无法理解的手艺,造物有灵且美,最美不过手艺人。

见识过中华民族的灿烂辉煌,才能更深刻的领会民族的复兴意味着什么。学到了近代史,再也无法依然保持着天朝的妄自尊大和满满的自豪感,不尽的屈辱侵略和落后,了解了这些经历过的苦难也才更有了对伟大复兴的渴望!

泱泱中华五千年,在这千年中我们一直遥遥领先,近现代落后了不过百来年,况且我们现在已经奋起直追,对于伟大复兴我很有信心,可以说这次出行原本不是爱国主义的教育之行,但无形中却使我有了这样又红又正的思想。大家真应该去看看~~~当你走过看过之后相信你不会觉得我是受到了党的思想教育才说出这些话.。对于每一个华夏子孙而言,中原探寻很有必要

百忙之中写的寥寥数语,谁收到明信片就偷笑吧礼轻情意重,我一路狂奔还惦记着你们

吃好有大块牛肉的牛肉面,本寨主要离开中原,远离繁华,回我南蛮寨子里了。唐哥说,我是南宫寨主没错啊,我是来自南蛮鹿寨的倒茶小妹~欢迎大家来我广西玩,我不灌你大碗的酒让你昏昏沉沉不辨昼夜,只给你沏一壶清茶身心爽朗静静感受广西的宁静,远离世界的嘈杂。

2016-04-20 18:51

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-20 18:51:29 的回复:

回复天天揍老胖:😃😃

2016-04-20 19:33

引用 小亏 的图片:

楼主 胆儿挺肥的哈    注意安全

2016-04-20 19:37

引用 冷 发表于 2016-04-20 19:37:18 的回复:

楼主 胆儿挺肥的哈    注意安全

回复冷:😂😂不到华山不懂胆有多大。不文明游客

2016-04-20 20:28

小妞很会写,不愧是读文科的。来厦门躺沙滩看星星吧

2016-04-20 21:15

楼主是个漂亮可爱又能干的妹子,很赞!

2016-04-20 21:22

写得很棒!

2016-04-20 21:23

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-20 21:26

2016-04-20 22:33

引用 牛肉的味道 发表于 2016-04-20 21:26:07 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复牛肉的味道:快来祖国西部支援大开发😃😃😃每年三月三放假妥妥的

2016-04-20 23:09

引用 漂漂何所似 发表于 2016-04-20 21:23:31 的回复:

写得很棒!

回复漂漂何所似:谢谢~😃希望对大家有帮助

2016-04-20 23:10

引用 随风说 发表于 2016-04-20 21:15:23 的回复:

小妞很会写,不愧是读文科的。来厦门躺沙滩看星星吧

回复随风说:伪历史专业😂😂

2016-04-20 23:11

真的真的真的很美呢!

2016-04-21 09:31

引用 我是七号 发表于 2016-04-21 09:31:39 的回复:

真的真的真的很美呢!

回复我是七号:真的真的很好玩~一定要去喔

2016-04-21 09:41

引用 小亏 的图片:

还是觉得洛阳有种亲切感,因为喜欢的那个人是洛阳的,曾经口出狂言说我们要在武则天眼皮底下拍婚纱照,哈哈,现在是不可能了!

2016-04-21 16:05

引用 赵永远 发表于 2016-04-21 16:05:52 的回复:

回复赵永远:洛阳真不错。一座城因为一个人生色,也会因为一个人而不愿去触碰。愿你他日再见洛阳能轻松愉快,只为自己

2016-04-21 16:27

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-25 11:54

引用 旅行社团火 发表于 2016-04-25 11:54:29 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复旅行社团火:心动不如行动😃

2016-04-25 11:55

写的不错~

2016-05-04 09:50

引用 那天阳光正温暖 发表于 2016-05-04 09:50:42 的回复:

写的不错~

回复那天阳光正温暖:谢谢😄

2016-05-04 23:00

Lz拍的照片很赞,古都开封让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个开封房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 16:14

引用 诺Sherry 发表于 2016-11-03 16:14:06 的回复:

回复诺Sherry:😁😁有机会值得一去

2016-11-03 19:31