重庆,你不得不来的城市

• 出发时间/2016-04-13

重庆,去过两次,一次独自一人,一次带着女友。两次下来,自然给了我更多的感受。

要说山城,重庆还真是名副其实,两江从山中也是城中趟过,蜿蜒曲折,荡气回肠。屋楼阁瓴藏在半山腰,倚翠瞰江,天然景致。

但是,在影视作品里,不管是很久之前的《疯狂的石头》,还是现在的《火锅英雄》,或者是宣传式的纪录片,给人感觉总是灰蒙蒙的,有些陈旧。不像北京一眼就知其精致,上海知其时尚。

如今快销品浮躁的年代,太多人都不愿花时间或者说沉不下心来,透过事物的表象,探究其内在美好。

陈旧只是重庆的表象,解放碑广场的高楼大厦会带你领略世界的潮流,洪崖洞的依山傍水会让你感受独具匠心的设计。而走在大街小巷上,“幺妹儿”,“瓜娃子”……更添了几分内涵底蕴。

我从武汉出发,到重庆不算远,一次飞机俩小时,一次动车五个点。而相比武汉来说,重庆的交通设施很便利,无论火车站还是飞机场,都有地铁无缝对接,直达市区。

谈到交通,不得不说说重庆的地铁,“上天入地”就是我最大的感受,当然没有坐过山车那么刺激,不过走高架过江,穿楼房进站,或俯冲或爬坡,窗外忽明忽暗,让我对这座城市的好奇心骤然剧升。

说过地铁,就要说另外一大特色——长江索道。我和女友有幸体验了一番,十月的江面飘着丝丝小雨,不冰不乱,挨在脸上湿润润的。

透过厢体的玻璃可以看到,薄薄的轻雾萦绕着远处的大山,缓缓的江水轻拍着摇曳的小船,那么恬静,那么美好,赛过江南

迈开步伐,你会发现一件怪事。马路上,街道里,很少能看到自行车或者电动车。这是为什么呢?仔细想来,还是跟山城有些干系。既然被誉为山城,多的就是坡路,也的确如此,整个城市很少能看到平坦的路,不管大道还是小路,就连商业繁华的解放碑广场,观音桥步行街都是有坡度的。那么,自行车下坡是很爽很畅快,但上坡该怎么办呢?

这上坡下坡的问题,自然让我联系到武汉,衍生出一个“水往低处流”的自嘲。

重庆的同志们,伫立在山上,江景是否看厌了呢?没关系,每年六七月,欢迎你们来长江中下游平原武汉来看海。

相较鄂府楚文化,川渝的巴蜀文化显得就神秘些。机缘巧合在成都观赏过一回川剧变脸,你会暗地里叫着劲儿,还有没有!还有没有下一张脸谱!而在重庆,让我觉得有意思的是重庆话,大体上和川音相同,但在语调和用词上,就多了几分硬气,而比起武汉话的生硬,就少了几分脾气。

武汉一样,在近现代,重庆也是战略要地,民国时期“陪都”的雅称就可见一斑。当然,这里我就不赘述,百度百科比我说的要详细的多。

而我亲身体会便是重庆的洞子,比如洪崖洞,渣滓洞,并不像韩国的明洞,三清洞之类是市区县的单位。重庆的洞子更多的传承了一代人甚至几代人的记忆,在战乱年代,这些地方都用作防空洞用途,让人们躲避轰炸。而如今和平,这些洞子的也发挥起不一样的作用,衍变出洞子文化。

谈起洞子文化,首推洞子老火锅。对,你没看错,往昔重庆的防空洞正在往洞子美食转变,最终形成了洞子文化,而文化与美食是牢不可分,紧密相连的。

不用我多说,大家也都知道,重庆美食非火锅莫属。

记得最近看的一部电影《火锅英雄》,里面有句台词“重庆的火锅店比街上的出租车还多”,此话虽说粗糙,但也不假。

除了早晨,每当临近饭点,感觉全城就弥漫着辣椒麻椒的香味,刺激着味蕾,让人垂涎欲滴。我是个喜欢吃辣的人,闻到这香味,自然就是老鼠掉进了米缸里,当然要一饱口福。两次重庆之行,呆了八天,就吃了上十顿火锅,有“洞子老火锅”,“胖子烂火锅”,“可乐老火锅”等等,连去武隆,在仙女山上吃的都是“张庆明羊肉火锅”。那味道,至今想起,都会口吞唾沫,还想要吃。

重庆火锅跟别的火锅不同。

北京是清汤铜锅涮肉,滋滋声响的像炮烙。广东香港则以打边炉著称。江浙地区是以暖锅闻名。

但对于重辣的我来讲,四川重庆火锅的重油重味更对我性情。

首先从色泽上来看,一锅红扑扑的汤底摆在面前,大红椒铺满整个锅面,被厚厚的辣油裹着红的发亮。点火加热,散发出诱人香气,未入口,已被这仗势吸引。

其次看看食材,大抵与平常吃的差不多。但唯有一样,是重庆人必点,那就是鸭肠。这鸭肠不能煮过,涮涮便可入口,滑滑脆脆,弹性十足,配着地道的重庆啤酒,一口热麻,一口冰爽,好不舒服!以至于我回武汉逢吃火锅,就要点鸭肠,可是却没有重庆那味儿,心里不禁纳闷,同饮一江水,怎么就不一样呢?难不成是鸭子的性格不一样?

细问之,关键是在汤头料里。据说老火锅的汤头材料多达七八十种,而汤料本身十几年不换,越煮越浓,越浓越香,自然味道不一样。

待到汤头鼎沸,倒入食材,趁着耐煮的要花上些时间,涮些羊肉牛肉卷,等辣汁入味儿,裹上香油蒜泥,滚烫烫地在口中翻动,已刺激整个神经。

刺激这神经的不是辣,而是麻!看着火辣辣的大红椒和辣油,吃到嘴里却是麻。麻到什么程度呢?一点都不夸张的说,整个大脑像喝醉酒一般,尤其是小脑,轻轻拍打,竟没有知觉。嘴巴是麻的,手是麻的,就连腿都是麻的。

天啊!我这是中毒了吗?

除了火锅,重庆还有什么特色美食,或者说其他吃法呢?

怎么可能?进了山城,你已经被麻辣俘获了!

早晨一碗重庆小面,绝对是你的不二之选!一碗碱面,抓入锅中稍煮片刻,佐以蒜泥麻油,泼入红油,嗦入口中,足以让睡眼惺忪的你一下提起精神气。

中午点上自己喜爱的青菜肉食豆制品,一锅煮起,配上米饭。冒菜的味道会让你猜想合不上嘴的原因究竟是什么。是麻?是辣?还是烫?等米饭吃饭呢,厚厚的红油已凝结成固体黏在碗底。如果你还觉得不够,不妨挑战下汤料,定会让你回味无穷。

晚上呢?跟朋友围成一桌,鸳鸯红油锅底选定,端着铁盘在冰柜前,或是一串一串,或是一把一把,拿着自己喜爱的食材,放入汤锅中,与朋友分享。这就是串串儿的魅力所在,一跟竹签上穿入一小块食材,或肉或青菜,按自己的食量拣取,插入锅中静煮,跟朋友侃上几句,便可食用。重庆人给这种形式的吃法起了个很好的名字——撸串儿,是不是既生动又形象呢?

有人就要问了,为什么重庆人这么喜欢吃辣?其实,不光重庆人,整个四川人都偏好辣食。其中原因与地理位置有关,整个四川,包括重庆,属于盆地地形,四面环山,湿气较重。生活在这里的人们为了御寒,吃麻吃辣就成了习惯,久而久之形成特色。

既然是盆地,又是特色,那么有哪些景点呢?这里首推武隆的“天生三硚”。

进入景区,乘坐观光电梯下到谷底,眼前的情景会让你一亮,这分明就是人间仙境麽!难怪《满城尽带黄金甲》,《变形金刚》会到这里取景,确实美不胜收。

浓雾居于谷口上方,遮天蔽日,丝丝微风吹过,添了几分凉意。蜿蜒曲折的石阶通到下方的天福官驿,在绵绵细雨中,感受大自然的鬼斧神工。

有怪石嶙峋,横观侧看尽不同;有惟妙惟肖,极似鲁班打造。再往前行,上有天生三硚,一山到另一山的通道;下有暗河缓流,不知源头何处。更兼溶洞幽深,莫不敢前;飞鸟回响,与之呼应。

描绘的太多,不如亲眼所见。踏上这一方土地,才会明白这里的神奇所在。

走走转转,吃吃喝喝,重庆给人的生活节奏并不快,张弛有度。不管在交通,文化,美食,景色上都有自己独道的一面。多则七八天,少则三四天便可了解个大概,当然,就像我之前所说的,任何事情,不要光看它的表面就做出判断,细细品味,方知美好。

美好的行程美妙的文笔!

2016-04-21 15:15

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-21 17:25

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-21 15:15:11 的回复:

美好的行程美妙的文笔!

回复嘉陵江渔夫(重庆):😁😁😁

2016-04-22 06:45

引用 spengpeng 发表于 2016-04-21 17:25:04 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复spengpeng:由心而发😊😊

2016-04-22 06:45

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-25 16:59

引用 hap_cqu 发表于 2016-04-25 16:59:43 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复hap_cqu:也算是一种回忆吧

2016-04-26 09:40