醉美天堂沙巴---晓晨姑娘第一次出国游(两岁)

chen_mother LV.8
2016-04-20 19:07 1552/11
  • 出发时间/2016-02-18
  • 人物/带小孩

前面的照片

现在开始决定把先前的游记都补齐,所以只能倒叙了。
我的第一篇游记:http://www.mafengwo.cn/i/5456039.html  晓晨姑娘的迪斯尼奇幻之旅----两岁一个月
沙巴游记前面还是先放几张行程的照片。

我曾经想,生个女儿,给她穿上美丽的裙子,梳上可爱的小辫,带她旅行。
上天满足了我这个小小的愿望,2014年,一个美丽的小天使来到了我的身边。
于是,从她可以稳稳的走步开始,我就计划着一次又一次的旅行。
虽然给不了她最富裕的生活,最渊博的知识,但是可以给她一个难忘快乐的童年。
在她幼小的心灵中,装满这世上最美的风景。
所到之处,满是收获!

出发前的准备

从国庆开始就很想去国外旅游,但是tan先森总是加班加班没时间,没去成。2015年底,tan先森终于松口可以过年去旅游,所以我就开始计划旅游事情。目的地的选取,毫无疑问,第一次出国旅游,而且是穷游,当然是选择东南亚。同事去过沙巴,推荐去沙巴。网上查了下,真的很美,目的地就选了沙巴州的首府亚庇。接下来是机票,早就听说亚航的机票是出奇的便宜,他们的口号是“everyon can fly now”,上亚航官网查看了,刚好飞东南亚的机票在促销,而且再过两天就结束了。于是,24号圣诞节前夕就把机票搞定了。去程508,返程236马币,都含税,宝宝由于还没满两岁(两岁以前是定额票,两岁以后是成人的半价,好像还含税),票价只是一点点。2800搞定了四个人来回机票,这价格,真是比淡季回老家还便宜,而且是深圳直飞,三小时之内到,时间短,宝宝路途上也不会感觉累,睡一觉就到了。我家晓晨姑娘带出门玩一向很乖,去程飞机起飞的时候喝奶,喝完睡了一个多小时醒了就和我们很开心的玩;回程喝完奶直接睡到飞机降落,因为头一天玩太疯,早上9:20飞机起很早,所以路上一直在睡。
  因为带了老人和小孩,所以这次旅游以休闲为主,没有安排太累,路途太远的行程。为了能让晓晨姑娘也有玩的,所以选择住两晚香格里拉酒店,里面很多设施供孩子们玩,就不用带着她到处去,我们也可以放松放松。亚庇有两家香格里拉酒店,一个在郊区,叫香格里拉莎莉雅;一个在市区,叫香格里拉丹绒亚路。起初订了郊区的香格里拉,因为那里小孩玩的地方比较多,还有猴子可以看。但是后面考虑到离市区较远,来回不方便,而且最后一天的九点多的飞机,从郊区的香格里拉到机场好像有点赶,万一找不到车耽误了飞机就不好了。如果有报当地团,一般都包含了接送机,但是我没有报任何补一个团,所以任何时候的用车都得靠我们自己去找。思来想去还是把香格里拉莎莉雅给退了,订了香格里拉丹绒亚路。就晚几天啊,价格就上去了三四百,订香格里拉莎莉雅两晚含早还送了一次晚餐各种费用一起从1888,到后面几天订香格里拉丹绒亚路最便宜的价格都被订完了,还有房的价格比最便宜的贵了三四百啊。所以提醒各位,如果已经计划好旅行,机票和酒店还是尽早订的好,越早越便宜。虽然香格里拉有点贵,但是真的很舒服啊,推开窗户就是海,各种需要的设备都有,一千多一晚还是很值。另一个酒店是 hotel sixty3,订的家庭套房,房间很大,两晚才八百多,虽然不含早餐,但是对面就是富源,走一小段路就是佑记肉骨茶和海南鸡饭,离莫迪卡和Suria Sabah Shopping Mall也很近,吃饭购物很方便,去jesspoint码头也是10分钟就到,物超所值。订酒店比较了agoda,booking,阿里,携程,最终还是选择了携程,相比agoda和booking还是便宜些,而且如果出什么问题,交流起来也方便。agoda需要及时付款,需要银行账户,booking需要预付,用信用卡担保,这些因素都让我觉得有点不安全。

去前需要准备的一些东西:签证找了万能的TB搞定,浮潜装备迪卡侬搞定,防晒霜考虑到宝宝要用,买了雅漾50+,268块大洋,虽然有点贵,但是回来确实没晒黑,就是不好推开。带去了花露水,没去蚊子多的地方,没用到。手机防水套TB上有,带小孩东西多,没背单反,全程iphone拍摄,手机防水套还是有用处。毛巾,浴巾去岛上玩的时候会有用到。关于货币的兑换:马来西亚货币国内银行在工商银行可以预约兑换,也可以带张银行卡到境外取款机提取,或者可以带现金去那边兑换,莫迪卡和机场都很多兑换的地方。很对人推荐华夏银行,每天第一笔境外取现免手续费,查了一下,我刚好手里有一张九江银行的工资卡,每天有10笔的取现是免费的。机场出来以后,左手边找到黄色的取款机,Maybank可以取款,还可以选择中文服务。
   关于带小盆友出去玩这件事,各家有各家的意见,有人会觉得小盆友没什么记忆,去了也是白去,可我觉得,不是要让小盆友记住去哪儿玩了,去玩了些什么,而是要通过旅途,让他感受到和爸爸妈妈在一起玩的快乐,同时,也通过接触不同的人不同的事物,让小盆友变的更开朗活泼。事实证明,小盆友胆子确实大了,沙巴大学码头让她去跟当地小盆友握手,她自己走过去主动伸出手;在酒店儿童乐园也敢和外国小盆友玩,虽然说什么互相听不懂。一岁多去大梅沙,玩水玩沙,看别人钓鱼。回来后,每次她苦恼不洗澡,奶奶就会问她你有没有去玩水,有没有看别人钓鱼鱼,她会若有所思的说“奶奶”,意思是在海边有一些奶奶钓鱼鱼。所以,带小盆友旅游,你觉得麻烦就真的很麻烦,需要带很多她的东西,行程所有时间都由她来决定。事情总有但是,但是带着她旅行,不管是父母还是小盆友,都会有满满的收获!

Day 1:深圳----亚庇

13:20的飞机,早上起得晚,吃完早餐稍作准备就出发了。怕行李超重(因为我没有购买行李托运,亚航行李托运1网上购买120,现场购买更贵),我们就穿着凉鞋拖鞋出发了。地铁上一个阿姨问,这么冷的天,不穿鞋不冷吗?还好,机场不是很远,不用长时间吸引别人异样的目光。到机场,换登机牌,过安检,到登机口,一看写了飞机delay啊,还差不多一个小时。小盆友到时很开心,和一个大点的一直跑来跑去的玩。差不多14点,顺利起飞。

其实去亚庇比回云南老家舒服,三个小时不到,睡一下,聊聊天,一下子就到了。不到5点,下了飞机,我们算走前面,找到安检口,录了指纹就可以了,也没问你要去做什么之类的。还好没问,问了也听不懂。出了海关,左手边取了些马币,买了张digi的电话卡,25马币,2G流量 50分钟通话,大概是这样,在马来这几天够用了。然后就去买了的士票(亚庇的的士都是先买票再上车),30马币。20分钟左右就到了酒店,司机刚好是个华人,一路上很热情的给我们介绍景点,到大茄来那里还提示我们就在那里面,所以后面的时间我们去大茄来,没有问人,没有打的,自己走路过去的。
在Maybank 取的一千马币,打的30,电话卡25,剩下就是这么多。

到酒店 check in,前台不会中文,拿出事先打印好的入住凭证给他,也没要押金,很快就办理好了入住。Hotel sixty3的房间很大,主要是周围配套设施真的很方便,吃饭,购物,去码头。换好衣服就出去觅食了,由于刚完年,有些店还没开门,走了大概10分钟的样子,看到了大家推荐的五星海南鸡饭就进去了。算不上好吃,但也还行,三个大人加宝宝,吃了72马币。吃完问了下服务员,莫迪卡在哪里,被告知可能关门了。我们就在大街上乱逛,想去看看能不能买点水鬼,没想到走了几分钟,拐了个弯,就看到了莫迪卡还开着门,进去看了看,觉得像坪山的女人世界,也没什么好逛的。看到了思慕昔,本想解解渴,可没想到好难吃,老公一个人把它吃完了。旁边几百米的地方就是Suria Sabah Shopping Mall,进去倒是瞬间高大上了很多,找了超市买了几瓶酸奶喝水果就回去了,对面还看到了屈臣氏,但是没进去,太晚了怕不安全。想要吐槽下,酸奶一点不好喝,咸咸的。第一天到亚庇,总觉得口渴,喝的水也觉得咸咸的。洗漱完毕准备睡的时候,竟然又饿了。妈妈说这里的水太寡了。三个人饿着肚子就那样睡下了。宝宝倒是很乖,自己睡着了,可能白天也累了。

Day 2:sabi岛

第二睡到自然醒,起来去富源吃了个早餐。本来准备大包一些吃的去岛上吃,但是宝宝吃饭很慢,吃完都10点多了,想着2点多也要回来了就买了一些面包带着就走了。
富源的早餐,每次去必点炒饭,很便宜,三块钱吧好像,晚上晚点还再打折。去亚庇吃得最多的就是炒饭和炒面。

早上tan显示戴隐形眼镜花了很长时间,吃完饭宝宝又要拉臭,又耽搁了一些时间,出发的时候都快11点的样子了。出发去码头,刚开始走错了方向,一个司机看懂我们提了东西就知道我们是游客,过来问我们打的,去码头20马币,我们不干又说15马币,我们只愿意出10马币,他自然也不干。然后就又走回来去码头,还好亚庇很小,不到10分钟又走回酒店那里从另外一个方向走。一会就见到了码头,还好没打的,真的非常近的。到码头找了个能中文的服务窗买票,单岛 船票23一个人,税费什么的7.2,也就相当于30马币一个人。租了两件救生衣15,拖曳伞砍价到150,一共给了255马币搞定。然后领了救生衣,等了一会就坐船出发啦。
来一张码头合照。

宝宝这次很棒,到SABI岛15分钟的船程来回都没有哭。第一次去巽寮湾坐了一会就开始哭,因为船太快,风太大,一直在耳边呼呼吹,尽管用帽子给遮住了一些,但是还是一直哭到船停下来为止。到岛上还要10马币上岛费,不管你去几个岛,这个费用只需要出一次。上岛后说先带我们玩拖曳伞,到了码头又说风太大,不知道能不能玩,要等风小一些(其实可能是去其他岛接人)。等了很久最终还是出发了。床上两对中国情侣,其他的都是韩国人。第一对上去的时候女的看着那个怕呀,搞得我都有点紧张了。但是真正玩的时候,还是一点都不怕的。在上面飞也就10度分钟,这么短的时间就150,价格还是有点贵。

玩完拖曳伞,差不多都12点了,tan先森去浮潜。抱着宝宝想去玩水,可这家伙死活不干啊,怎么哄都不下水,一下子都留鼻涕了就抱着回椅子上换衣服休息去了。我去试了一下,确实好冷,都没怎么玩我也回去换衣服了。管事的经过看到我们换好衣服,问我们要不要两点回,刚好有人要回,我们就跟着坐船回来了。等船回来那会 跑出来一只大蜥蜴,看着都很吓人,还有人挨着去拍照或者去赶它的。。。。怕怕啊。回来的时候浪好大(时间越晚浪越大,所以下次如果去,要去早点),快到的时候感觉都要翻船了,整船都在尖叫,只有tan先森像没事人一样,冷汗啊。
岛上水很清,岸边就有很多小鱼可以看。

回到酒店轮流冲凉,给宝宝喝奶,冲完休息了会就出发去大茄来。大茄来离酒店还是有点距离,有正值热的时候,不过路上可以到处看看。先找到了双天,然后穿过去走了一段就是大茄来。四点多没人,找了空调房里面坐下来,拿上桌号去鱼缸那里点菜,点菜的服务员是会中文的。点了中奶油老虎虾,38一只,三只都114了,好贵。妈妈说也没见得好吃到哪里去。去沙巴吃得最多的就是炒饭,每餐必点啊。大茄来也不例外,还点了炒面,招牌豆腐,炒青菜等。我们就不习惯吃海鲜。第一天去海南鸡饭点了橘子冰,觉得不好喝,今天在大茄来就没点,点了柠檬冰,也还不错。点了大家推荐的椰子布丁,还好只点了一个,好大一个,也不是很合口味。这里不得不赞下我们家晓晨姑娘,去到异地还怕水土不服,因为我第一天都有点点拉肚子,而且在家之前我们煮饭都会煮软点给她吃,菜也会单独给她做。去了那边那个饭硬硬的,白饭里面也是拌了油,菜也是跟我们一起吃,还老喜欢喝那些冰水,我们吃什么她都要吃,吃完了她还把那些东西多消化了,没发烧,没拉肚,身体真是一级棒!大茄来吃完结账172,老虎虾吃得真让人心疼!吃完饭太阳没那么辣了,慢悠悠走回到Suria Sabah Shopping Mall,2楼bata一人买了一双鞋,真是很便宜,三双189.后面没多买几双,反正换的钱没用完。买完鞋就就回酒店了。洗完快睡的时候,又觉得肚子饿了,于是去楼下的富源打包了炒饭,鸡腿回来吃。两份炒饭,一个炸鸡腿,一个煎荷包蛋,9块钱,这个倒是很便宜。今晚终于不用饿着肚子睡觉了!

Day 3:沙巴大学---水上清真寺---换酒店---看日落

第三天自然也是睡到自然醒,因为有晓晨姑娘随行,也不可能早起或者按照规定的时间来。起来收拾东西,等晓晨姑娘洗漱完毕,一家人带上她的小勺子,又出发去富源出早餐了。富源的早餐还是很合我们胃口的,还有晓晨姑娘吃得稀饭,豆腐啥的,重要的是便宜。四个人早餐就三十多块钱,还吃得饱饱的了。吃完早餐,带上收拾好的行李就准备去check out。晨奶奶头天晚上把漱口的玻璃杯打烂了,本想着这么个小杯子两三块钱,酒店贵最多就十块钱,可以一结账,22马币,好贵啊。check out到也快,完了还问我们要不要帮忙叫taxi.等taxi过来的时候顺便把行李寄存了。
司机马上来,而且是华人,而且人真的很好,很热心。80马币,带我们去沙巴大学,水上清真寺来回。计划的行程是去沙巴大学的水族馆,可是司机说现在门票贵了,而且里面有点骗人,鲨鱼很小,根本没有广告那么大,水族馆也很小。所以他先带我们兜了一圈沙巴大学。开到沙巴大学码头,让我们下去拍照什么的。今天天气也是超级好,蓝天,蓝色的海水,加上这个长长的码头,在这钓鱼吹海风也是一种享受。关键是人少,安静。

有人在钓鱼,看到一个当地的小盆友,喊晓晨姑娘去跟姐姐握握手。起初姐姐还害羞,后面再妈妈的鼓励下伸出手和晓晨姑娘握手,还用他们的礼仪用额头亲了亲晓晨姑娘的手背。

司机叔叔等我们拍照,给我们拍完集体照就又出发去下一站。路上遇到水族馆,下车去帮我们问了价格,好像是22马币,最终我们决定还是不去了,深圳多得是水族馆,那里的应该就像欢乐海岸那个海洋奇幻馆吧,看着房子是挺小的。到粉色清真寺那里,我要求停下来我们逛一逛,司机师傅很爽快的答应了。这个粉色清真寺应该是礼堂,很多大人带着小盆友不知道在干什么,要走的时候遇到两个漂亮的小女孩,觉得他们的衣服很漂亮。很配合的跟我们拍照,然后拜拜去下一站了。

沙巴大学大门,进去的时候没从外面拍,回来拍到的都不是最好的视角了。

下一站是水上清真寺。在这里要天气好才能拍出感觉来。我们到亚庇的这几天,天气都无比的好。外面拍照很漂亮,进去里面要租衣服,五马币一个人。晓晨姑娘的头巾免费。中午正当她想睡觉的时候又突然给她戴头巾,死活不戴。好吧,她没带别人还是让进去了。我们去的这几天人真是很少,哪里都不挤,可以慢慢欣赏,慢慢拍照。不像跟团,你等我,我等你,到此一游即可。

司机叔叔等我们出来问了我们接下来要去哪里,我们其实一直想买水果。然后他就很热心的带我们去了卖水果的地方,其实那个地方就在hotel sixt3前面一点,一直没走过去,还到处找卖水果的地方。水果新鲜,也不贵。买了很多水果和零食,司机叔叔又要我们去了新记肉骨茶。跟他说好一个半小时后来接我们去香格里拉酒店,价格是20马币。可是新记白天是一品烧腊,晚上才有,于是我们又去了海南鸡饭。人还挺多,半数以上是中国人。也是70块钱左右,不算太好吃,也不难吃,能填饱肚子就行。
 今天还有一个重要的行程就是换酒店。 一点半准时在酒店门口取了行李,送我们去了酒店。都说酒店有中文前台,刚好去的时候中文前台那里人比较多,不想等就去了另外一个前台那里。checkin确实有点慢,还要用信用卡压600马币,办完两点差10度分钟,取到了房卡。如果早去的,是取不了房卡的。只能两点左右。五星酒店就是五星酒店,风景真的是不一样。预订的时候提了要求“尽量安排双床房,尽量要安静的房间”。酒店好像都满足我们了,两张一米二的床,一个沙发床。虽然是没有sixty3的宽敞,但是推开窗户就是能看到海,真正的海景房。

休息了一下,酒店送了下午茶,几个苹果。然后等晓晨姑娘睡完午觉,我们就去海边休息,等着看日落了。天公作美啊,两天都看到了很美的日落,各种凹造型,各种拍照。看日过的话,差不多五点半就可以去了,那里有个日落吧,专门看日落的,但是要消费才行。

看完差不多6点半,两个人出去觅了点食:玉米,烧烤,花生,这就是我们四人的晚饭了。出了酒店右手边走,15分钟左右就有卖吃的,还很多,只是看起来很脏,除了玉米,也不是很好吃。这里也是多亏了司机师傅,来的时候他就跟我们说了吃的是在这里,你们可以晚上出来吃。吃了酒店路上有人过去,到也不是很怕。来回一路上都是人,而且大部分是中国人。别人问路,一开口都是用中文问。
  吃完了在酒店瞎转悠,晓晨姑娘那个开心啊。到处跑,追都追不到。在香格里拉的几天几次遇到一对外国夫妇,妻子已经白了头发。转到酒店门口又遇到他们,本来两个人很悠闲的走着,看到晓晨姑娘跑过去,赶紧让出条道,晓晨姑娘突然停下来,还伸出手想去跟白头发奶奶握手。我们远远的看着都挺开心的,我其实是个内向胆小的人,我就不想晓晨姑娘像我一样。现在看来似乎比我好很多,她的每一次进步我们都真心欢喜。小时候电梯里人多都会哭,守门的保安就说过她胆小,要多跟小盆友玩,那时候还有点担心。现在想来担心真是多余的,有个跟人自然熟的奶奶带着,性格肯定不会像我这么内向。

Day 4:香格里拉酒店----儿童游乐中心---丹绒日落

酒店包含了双早,自助早餐品种很丰富,各国的都有。晓晨姑娘似乎不饿的样子,老是喊着喝冰水,饭不好好吃。吃了一会晨爸爸就带着她去草地上追小鸟去了。这个酒店草坪很多,小鸟也很多,晓晨姑娘最喜欢的就是追小鸟。

早上一出太阳就有人游泳,我们吃完逛了下也会去换泳衣出来玩水。酒店不仅有无边泳池,还有很多水上娱乐项目,适合各个年龄段。泳池也是各个年龄段都可以玩。泳池边上和中间都有花树,掉了些花在水里,晓晨姑娘不是玩水,是玩花啊。水里玩一朵花都玩了很久,让她去有太阳的地方不去,玩了一阵都流鼻涕了,有点点冷。强制带她去玩儿童滑滑梯,好像不是很乐意的样子。抱着她玩大人的,也不是很开心。怕她冻着,我们就回去换衣服准备睡觉了。12点太阳也是有点晒了。回去喝完奶,乖乖的就和奶奶午睡去了。
趁他们午睡的空隙,和tan先森出去拍照去了。其实都是在给我拍,一路走一路拍,累了就在椅子上休息会,路上又看到了昨天那对白头发外国夫妇,丈夫躺着休息,妻子戴着眼镜看书。好羡慕他们。等我们老了,是不是也能像他们一样?

晓晨姑娘午睡醒了,我就带她去游乐园玩去了。酒店绝对是个亲子游的好地方,带着宝宝在酒店,一天都不会觉得腻,各种各样的玩的。热的时候在室内玩,稍微不热的时候游游泳,玩玩水。晚上看看日落。游乐园里没几个小孩,一个大点的中国小孩父母把他寄存在这了,玩了很久看到晓晨姑娘去了,主动上来和晓晨姑娘玩。后面又来了韩国小盆友和美国小盆友,晓晨姑娘拿着东西就给人家递过去,不管人家有没有听懂她说话,很是大方。其他小盆友说的其实连我也听不懂,但是有body language就行。

住香格里拉方便之处就在于孩子大人都有玩的地方,晚上还可以看日落。昨天只顾拍照,没好好欣赏日落。今天决定不拍照了,静静在躺椅上看日落。很幸运,火烧云比昨天还多,也就是我们在香格里拉的两天都欣赏到了醉美的日落,没有因为天气落下了。
忍不住再来几张日落的照片。

六点半的样子,看完日落,出门打了个车去大茄来吃饭,25马币。今天没点奶油虾,点了其他的,吃得比上一次多,一结账,才125.所以我们一直在懊悔那天的饭菜,没怎么吃好还那么贵。招牌豆腐,蟹,虾,鸡肉,炒时蔬,炒饭和炒面,都不错。亚庇的最后一餐,晓晨姑娘吃了好多虾。吃完黑漆漆的,本想买点特产回去,可好多店没开门,觉得在街上也不安全,所以打了个的,30马币回到了酒店。
有没有发现,炒饭很炒面真的是每餐必点,哈哈。

Day 5:亚庇----深圳

今天是9点20的飞机,6点的闹钟,洗漱完毕去吃早餐。看其他人说可以打包走,以为什么都可以打包呢,至少打包个鸡蛋吧,没想到跟服务员说了打包的事情,可以是可以,只是只能打包面包。收拾好行李,带上打包的一盒面包,我们就去check out了。check out倒是很快,跟前台说了房号,把房卡给她,几秒钟的时间就说可以了。让前台帮忙叫了车,30马币到机场。早上车少,很快就到了,人也不是很多,安检什么的也很快。回来因为晓晨姑娘要喝奶,保温壶里带了水,安检的时候被查到了,跟他们说了小孩要喝奶,竟然同意我们带了,亚庇的安检叔叔真是好啊。飞机起飞给宝宝喝奶,她不会觉得耳朵难受。来的时候飞机降落,晓晨姑娘就老是用手去捂耳朵,估计是耳朵痛了。
   准点登上了回深圳的飞机,结束了我们亚庇的旅行。

游记

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-21 14:25

2016-04-25 18:53

引用 春绯 发表于 2016-04-21 14:25:08 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复春绯:挤挤时间,写齐游记,期待你的大作。

2016-04-25 19:53

引用 mlinonkey 发表于 2016-04-25 18:53:43 的回复:

回复mlinonkey:除了上班,回家的时间都给了小姑娘。游记都是腾出加班时间来写的。照片确实有些杂,但是我觉得不经过修饰的照片才能呈现最原始的风景和他该有的味道。

2016-04-25 19:55

请问香格里拉酒店你们3大1小住一间房?有没有加床,加床费用多少?加床包括第三人早餐?我们也是3大1小也是这个酒店,纠结要不要加床哪

2016-05-06 17:30

引用 赵路伟 发表于 2016-05-06 17:30:15 的回复:

回复赵路伟:没有加床,加床费用似乎也不便宜呢。小孩太小建议不用加了呢,有个一米左右的沙发床可以睡。吃早餐只需要报房号,房卡都没看,我们第一天三个都去了,第二天只打包了东西。

2016-05-07 10:11

引用 chen_mother 发表于 2016-05-07 10:11:34 的回复:

回复chen_mother:我也不想加床,我就怕酒店强制性叫加床。你们办理入住手续是只登记2个大人的,还是3大1小都登记了?

2016-05-08 10:12

引用 赵路伟 发表于 2016-05-08 10:12:56 的回复:

回复赵路伟:我订房间写 的只能住2人。到前台checkin的时候也很担心会不会叫加床,还考虑是否就递两大一小护照给他。最后还是四本护照都给他登记了的,没说什么。去那好多都是家庭游,都超过入住人数了。

2016-05-09 09:27

引用 chen_mother 发表于 2016-05-09 09:27:50 的回复:

回复chen_mother:谢谢了,你的信息对我来讲很有用

2016-05-09 12:10

请问楼主,香格里拉酒店内部有餐厅吗?看日落的话是去酒店海滩看的吗?没带孩子去看萤火虫吗?

2016-10-16 22:52

引用 七月 发表于 2016-10-16 22:52:22 的回复:

回复七月:香格里拉有餐厅,看日落就在酒店海滩看就行。萤火虫没记错的话,应该是在郊外的那个香格里拉有,那个比较远。

2016-10-19 17:01