头图加载中...

loading

【一个人的版图】(144)——【邀月未见月】(明月山)

  • 出发时间/2016-03-08
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/1000RMB

作为一个曾在江西生活和战斗了将近二十载寒暑的人来说,宜春却还是一座不怎么熟悉的城市,虽然那里有远近闻名且真实不掺假的温汤,但是倒推几十年的光景,兜里没钱,交通不便,学习压力山大,那个时候的我们除了两点一线的单调生活和方圆十公里之内的生存空间,似乎并没有太多机会到另一座城市去玩耍。如今,随着我们这一代人渐渐当家做了主人,专门为7080后怀旧的文艺作品也如雨后春笋般涌现出来,每每被这些作品感动得涕泪横流的时候,我总是要想,为啥人家的青葱时代就这么丰富多彩,为啥我的年少岁月就那么简单枯燥,连隔壁城市都没去过,难道只是因为我宅我闷骚吗?

就在刚刚写完这篇游记准备发表的时候,经过家里长辈的提示,我终于回忆起来,在遥远的1995年,我似乎好像也许曾经坐着绿皮火车去过宜春一趟,不过那时也只是被大人们裹挟着四处走走,至于走过哪些地方,看过哪些人,吃过什么东西,却都已经不记得了。对于一个智商正常且热爱旅游的小朋友来说,去过一个地方却完全没了印象,也不知这是本人提前表现出老年痴呆的症状,还是宜春这座城市了无特色的悲哀?

后来,我满腹惆怅离开了江西,再后来,我听说宜春政府知耻而后勇,用一种破釜沉舟的决心宣传这座“叫春的城市”,并且迅速在全国打开了知名度。然后,我又听说,宜春的明月山终于被评上了最新一批AAAAA级国家风景名胜区,这实在是一件值得喜大普奔的事情,虽然5A景区已经越来越不值钱,但是早点搭上这趟车总好过将来烂大街了再来凑热闹。

春节后,我终于逮住机会再去宜春玩耍。临行前,家里大人又跟我回忆,想当年,宜春这座小城风景怡人,秀江穿城而过,城郊翠峰连绵,城内青砖黛瓦,只是不知如今有没有被破坏殆尽?我说母亲大人在上,1995年的时候就已经破坏得差不多了,这次再去就不带着考察任务过去了,省得看多了伤心。

来到宜春,除了去登一登那座新科5A明月山,当然还必须要体验一下此间的正宗温汤。进入二十一世纪后,华夏各地开始盛行泡汤,原先有温泉的地方顺理成章大搞温泉经济,而至于那些之前并没有温泉的地方,便开始了一边找一边挖的两手抓两手都要硬的路线。可以负责任的说,眼下大部分地方的温泉都是锅炉烧水,与其在那种地方露天泡澡,还不如就在城里找间大浴场洗得舒心,不过,说起宜春这边的温泉,倒是历史悠久,实实在在,非是席卷中华大地的山寨之风没有影响这里,而是此间直接引温泉水的成本要远远低过用锅炉烧水,在投入产出这本明细账面前,谁都不会干傻事。

相比年代较久硬件较老服务较差的天沐温泉酒店,维景国际温泉酒店应该算是宜春眼下最高大上的温泉度假酒店了,从宜春火车站打车到这里,不打表只议价,要是懂得行情那就一律八十块,要是不懂行情,那就只能是八十块起了。

在酒店放下行李,继续搭车赶往明月山,大约二十多分钟的车程便可抵达山门,此间120元的进山门票在天朝各景区中只能算得上中等水平,还远未达到令人发指的地步,其实在咱们天朝受够了门票经济的刺激,即使再去走遍全世界都能够做到风轻云淡了。

从明月山大门走到缆车站这一段,到处都是成片的竹林。对于一个从小就被周围许多老夫子教育长大的文艺青年来说,竹子代表了士大夫的风骨,“宁可食无肉,不可居无竹”,“绿竹入幽径,青萝拂行衣”,“凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年”,似乎都在潜移默化中影响了我的价值观和审美观。看了这满眼的竹子后,即使上到山顶发现光秃秃的啥也没有,其实对于我来说,也算不得白来一趟。

然后,我坐着缆车到了山顶,结果发现,当真是光秃秃的啥也没有。到处都是施工现场,寒风肆虐,尘土飞扬,举目四望,有种“来了终生后悔”的感悟。接着,坐上电瓶车,在凛冽的大风中来到明月潭,发觉此处有一种山西煤老板意图打造一座与国际接轨的主题公园结果被克莱登大学设计专业忽悠一番又把工程承包给乡村爱情剧组的既视感。

绕着明月潭周边的木栈道行走一圈,算是正式来过了明月山顶,进而又向青云栈道出发。顺着路牌指引,穿过一座主要靠灯光效果的星月洞,便算是正式踏上了这条在网上鼎鼎大名的青云栈道。来到此间,才算是真正领悟“曾经沧海难为水”的意境,这些年走过太多名山大川,类似青云栈道这中视野开阔的景观也看了不计其数,明月山这边的风景真真切切只能算得上差强人意而已,并没有太多值得反复流连的地方。仅仅走了一半,我便就地折返,与其在这里看些不三不四的景致,还不如赶紧回酒店泡在温泉池子里更巴适。

坐着电瓶车回到缆车上站,花大价钱吃了一碗又辣又咸的炒米粉,终于还是决定走路下山,不是为了省那几十块的缆车费,而是实在不死心,想着堂堂5A级风景区总不至于如此坑爹,沿着下山的路总归还能看到些许风景,要是一路走到山脚还是啥都没看到的话,回去写游记骂娘也就名正言顺了。

下山路的前半段,除了连绵不绝的台阶就是台阶,基本毫无缓冲,而且丝毫没有风景可言。到了此时,我终于开始庆幸没有逞强走上山来,要是把这七千多级台阶走下来,估计就得交代在这风景并不怎么好看的明月山上了,这里可不是我心中期待的归身之处。

就在我就要死心的前一刻,终于在山路一侧看见了溪水的踪迹,在前一段百无聊赖的行程后,能够一眼瞥到清澈的流水,实在是一件让人欢欣鼓舞的事情。后面的下山路基本就是沿着溪水的方向,时而还能看到一些质量上乘的瀑布,或大或小,或跌宕或平缓,总算是收获到此间门票的边际效益。

当再次看见路边出现竹林的时候,便知道下山路差不多算是走到头了。打开微信看到自己今日走了两万六千多步,满心以为应该是朋友圈内的第一名,没想到却发现有某位仁兄的成绩居然是四万多步,把我牢牢压在了下面。这位好基友,请问这四万步是咋走出来的,你别是把手机落在跑步机上了吧?

夜里,躺在酒店的温泉池子里默默数着天上的星星,可惜某片乌云遮住了月亮,来明月山一遭却没有瞧见月亮,不能不说是个遗憾。不知为何,最近泡温泉都泡不得太长时间,人家越泡越精神,我是越泡越萎靡,听见旁边传来青年男女们的欢声笑语,我突然觉得有些寂寥,难道自己已经上了年纪?思索了片刻,决定把这些热气腾腾的池子留给年轻人玩耍,我还是回房间到床上挺着看电视剧去吧。说起电视剧,近十年我唯一完整看完的国产剧便是山影制作的《琅琊榜》了,剧是好剧,只是作为一位如假包换的直男,我竟然也开始计划如何才能睡到、推到、壁咚、床咚萧景琰同志,这实在是一种危险的趋势。

本篇游记共含2581个文字,53张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部