花香不散,孩子记得——关西八日亲子赏樱之旅

ee LV.15
2016-04-20 20:14 1543/26
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

赴日赏樱,一直以来都在旅行愿望清单中。
选择关西,一来是觉得樱花和京都的古风更搭一点,二来是考虑到交通、设施的便捷,三来是想着奈良的小鹿、大阪的海游馆都比较适合孩子游玩。
有了宝宝以后,和老妈一同出游的机会少了很多。最近几年,她和同学、朋友去了不少国家。不过日本倒是还没踏足。一合计,这次的关西之旅就是我们一家三口加上老妈的4人团了。
从关注酒店开始算起,这次旅行的准备期很长。带着娃,又带着妈,景点的取舍也破费脑筋。
不过也是因为有了他们,才有了八天的慢慢游荡,关西八天看到的风景、尝到的美食,绝对终身难忘,不虚此行。
“花香不散,孩子记得”,其实不用介意孩子到底会不会记得这棵樱花树、那顿日式餐,在记忆里留下的快乐是不会消失的。
游记有些琐碎,但都是不愿忘记的点滴。
用美美的樱花拉开序幕吧!

行前准备

赏樱之旅和其他旅行最大的区别就是出行日期的确定。
说走就走不太适合樱花季,特别是想住得舒服点的话,更是如此。
机票早买晚买,无非是贵和便宜的差别,而酒店早定晚定,就是有和没有的差别了。
所以特别说说花期和住宿这两项吧。

关于花期

http://sakura.weathermap.jp/ 花开预想,可以看到上一年度开花、满开的情况,也有近年来花期的记录。
近几年,关西的花开日期都偏早,往年平均的满开日期在4月5日左右,但2014、2015年满开提前到4月1、2日,和全球气候变暖关系很大。下面是2015年花期和往年花期的比较。

今年1月22日,网站第一次公布预测,2月4日、2月18日、2月25日更新,从3月3日以后,每逢周一、周四更新。
1月份公布的预测和3月份临近花开时的预测相差挺多的。今年1月份,网站第一次公布花期预测时,说因为今年暖冬,樱花没有经过寒冷天气蕴藏开放需要的能量,所以会比往年晚开4-5天。之后,每次公布开花日不断提前,到了3月份,又说今年天气太暖和了,花开时间提前了近一周。

为了订到合适的酒店,最好提前半年左右就确定出行的日期,特别是京都的酒店,非常抢手。
在看了一些攻略之后,确定了京都住4晚、奈良住1晚、大阪住2晚的8天7夜行程。
花期这件事情,让人很是纠结,但想穿了,其实也很简单。
介绍一下我的经验:
樱花刚开的时候,并不是特别漂亮,从七分左右到见顷,是最佳的观赏时间了。满开有满开的震撼,落樱有落樱的唯美。
从满开到见顷大约一周时间,就是所谓的“樱花七日”。
“花开预想”网站上公布的只是吉野樱的花期,垂樱等品种开花时间偏晚,所以即使过了满开时间去,也完全不用担心看不到美丽的樱花。
因此行程宁可晚也别早。

我家楼下正好有一排吉野樱,算是上海小众的赏樱地(物华路),在这里也安利下
每年3月中旬到下旬左右开花、满开。上海在纬度上比关西地区靠南一些,关西差不多是西安这个纬度,所以开花时间会晚一点。
我估计今年也应该差不多,3月底至4月上旬是比较理想的时间段。
加上清明小长假的连休,便定下了4月1日至8日的出行日期,京都:1日至5日,奈良5日至6日,大阪6日至8日。
今年,京都奈良4月2日满开,大阪4月1日满开,提前大半年订下的出行日期倒是巧得很。
下面是2016年关西各地的开花、满开日期。

亲历下来,奈良赏樱名所冰室神社3月27、28日就已经满开了,等我们到了奈良,已经见顷。但我们在6日去佐保川的时候,那儿的樱花开得正盛。
所以花期这件事,说复杂复杂,说简单也简单。3月底到4月上旬,总能看的到。

还有几个网站,会公布各个景点的樱花开放情况以及每天实时照片
樱花日记   http://www.kbs-kyoto.co.jp/sakura/
花开情报   http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/sakura/teiten.php
雅虎日本也会有花开情况的更新。
到了日本以后,如果想确定行程中的景点,樱花开得如何,上面的网站刷一下就行了。

关于酒店

樱花季的住宿,无疑是最大的问题。
京都的住宿应该是最为紧张的,特别是评价较好的酒店,一定要赶早。如果对住宿不那么讲究的话,樱花季的空房还是有的。因为京都奈良大阪距离很近,交通也很方便,选择住在大阪奈良也是可以的。
但对于带着孩子和老人的我们来说,住在当地是最好的。
10月份,在Booking上随便搜了下,看到个别酒店4月份的房间已经放出来了,京都四条Mystays酒店的评分8.4,还算不错,就下了订单。不用预付,可免费取消的优势立显。2间房4晚的价格近2W人民币,实在是不便宜,和淡季相比翻3倍了,而且房间也小,觉得有点不值。
于是,把目光描向了衹园附近的民宿。
俵屋、柊家价格太高,住1、2晚体验下还行,住4晚超出预算了。于是看中了白川边的“白梅”(http://www.shiraume-kyoto.jp/en/index.html)。
我查了当时的邮件,10月27日发出的,收到回复,4月1日至5日已经没有空房了,看看,提前半年都抢不到哦。
邮件中,很有业界良心的推荐了几家和式旅馆的信息,不仅有旅馆的网址,还有一句话点评,实在是周到。
给大家做个参考吧:
If you are interested in other ryokans , we can recommend
Yoshikawa inn/ Tempura Yoshikawa   Famous for their Tempura cuisine and beautiful rooms facing to the garden. www.kyoto-yoshikawa.co.jp(京 富小路)
Hatanaka    Beautiful ryokan mix of traditional and modern www.thehatanaka.co.jp(衹园畑中)
Seikoro      A little south of Gion, but beautiful ryokan.  www.seikoro.com(晴鸭楼)
Ryokan Shimizu    cozy ryokan with breakfast. Friendly staffs.  www.shimizu-kyoto.net(清水和式旅馆)
Yuzuya ryokan  Renovated beautifully old house recently, comfortable facilities, nice food.  www.yuzuyaryokan.com(柚子屋旅馆)
 Hoshinoya  Beautiful hideaway at riverside.  Mix good things of ryokan and hotel.  www.hoshinoyakyoto.jp (星のや)
Tawaraya  ryokan   Super gorgeous , most famous in Kyoto.   They don't have the website. You can contact with then on phone or fax only.  Their number is 81-75-211-5566(俵屋)
Hiiragiya ryokan  Most famous as Tawaraya.Traditional Japanese, recently added new rooms. www.hiiragiya.co.jp(柊家)
有的名称我用中文标出来了。
俵屋、柊家也在推荐之列哦。

在Tripadviser上查看“白梅”推荐的几家和式旅馆的评分时,又无意中发现了“旅花庵月”(  http://kyotokazuki.jp)。
不过收到邮件回复时,心又凉了半截:
Thank you very much for your room request.
Unfortunately,we don't have a single room.
Even if you pay rate for 2 people,we can't accept.
We are really sorry for inconvenience.
虽然有空房,但不接受单人入住,也就是说只接受老妈和我们一家住一间,而老妈单独住一间(或者我跟老妈住一间,老公跟娃住一间)都是不行的,哪怕你付2个人的住宿费。
后来发现,不少和式旅馆对于单人入住都是拒绝的。

在看和式旅馆的同时,我也挑中了几家星级酒店,分别是:
ANA皇冠:http://www.crowneplaza.com/  二条城对面
格兰比亚:http://www.hotels.westjr.co.jp/language/zhcn/kyoto.html  京都站楼上
皇家花园酒店:http://www.rph-the.co.jp/en/kyoto/  距京都站步行5分钟
因为带着娃和老妈,交通便捷和酒店的舒适都是考虑的因素,这几家都比较符合我的要求。
只是10月底、11月初的时候,很多旅馆还没有开放4月份的预定,不管是携程、Booking、Agoda,还是酒店网站,都没有开放。
一直到我出发前,我都没有在Booking上刷出这几家酒店的空房。而携程上虽然刷出过空房,但一是预付且不可取消,二是房型选择少且差。

说了那么多,最后旅馆是哪里订的呢?
重点来了:通过e路东瀛预定的“衹园吉今”。
衹园吉今,虽然不如之前看中的旅花庵月、衹园畑中这些评价好,但接受单人入住,这是最关键的好不好!
e路东瀛上的日式旅馆资源比携程、Booking、Agoda这些确实要更丰富一点,和Booking比劣势在于大多数酒店需要预付。
不过在汇率不断上涨的趋势下,预付倒不见得是坏事。11月订单时支付的价格,如果到今年4月支付的话,要相差RMB2k左右了。
通过Booking预订奈良的旅馆,check out时支付的价格比预订时多出了600RMB呢。

2间房,4晚,带早晚餐,一共RMB18000吧。比之前看的京都四条Mystays酒店性价比高太多了。
每天的房间费都会说明,单人房比双人房便宜,但折算到每人的价格,还是贵一点。

儿童在预定时,可以选择是否需要床铺、是否需要餐食。
根据不同选择,支付的价格不同。我在预定时选择的是不需床铺、不需餐食,所以费用是0日元。
因为之前没有入住和式旅馆的经验,想等到时再看情况,如果需要再和旅馆提出来。
最后,我们也没有加,因为对3岁半的娃来说,这两项确实不需要。

衹园吉今作为我们此行第一个下榻旅馆,给我们留下了很好的印象。虽然设施有些老旧,但真心舒适。
话好像说的太多了,边上图边介绍吧。

衹园吉今距京都站10多分钟的车程,打车的话1000YEN出头点。位置在与白川平行的新門前通,算是衹园闹中取静的地方。
步行到热闹的白川2、3分钟路程,所以我们连续去了3晚,这个后面会说到啦。
到地铁东西线的三条京阪站和京阪本线的衹园四条站,步行5分钟左右。鸭川、高濑川、四条、三条都在步行可达范围内。即使到圆山公园、高台寺、建仁寺这些赏樱名所,最多15分钟步行路程。
到二条城、蹴上、岚山、醍醐寺这些赏樱即使坐公共交通也很方便。

看一下大概位置。

名气应该不响,因为打了数次出租车,没有一个司机是认识的,都是靠导航或者看着地址开的。
旅馆门面小小的,但很干净。老妈很喜欢和这些门面啊、景点的大门啊留影
看到地上湿漉漉的吗,不是刚下过雨哦,而是旅馆每天会冲洗几次呢。

我们住的是一楼的月庵、雪庵,不用上下楼比较方便。
房间面积不大,但两个30寸行李绝对没有问题。
娃对榻榻米的适应比我们更快。
像老妈这样上了年纪的,觉得一直坐地上不方便的话,房间里也有四脚凳。

花瓶里的花会更换。
不过娃不太喜欢老爷爷、老奶奶的摆设,睡觉的时候,特意要睡在离他们远的那边

老妈住的单人房,面积稍小。
每天晚上,服务员都会在8点左右帮忙铺好床。

千纸鹤、各种纸条温馨提示,热水、冰水送到房间内,服务还是不错的。
进大门后,是要脱鞋的,换旅馆提供的拖鞋进房间。旅馆也准备孩子穿的拖鞋,挺漂亮的,可惜娃穿了就不会走路了,哈哈。
出门时,服务员会帮忙把鞋子拿出来。房间钥匙是要交给前台的,和式旅馆貌似都是这样。

我们住的是雪庵,这个是我们房间的浴室,比较小,厕所也比较小。
我们还是去老妈那里洗的。她住的是月庵,浴室是现代化的,和国内三星级的酒店水准差不多。
沐浴用品、护肤品都是资生堂的。

我们的浴室虽然小,但娃泡澡倒是正好,她也乐在其中。
旅馆也提供风吕,不过面积比较小,我们没去尝试。
但在奈良的旅馆里泡过澡后,挺后悔没去泡一下衹园吉今的风吕的。

到我们住的房间要经过旅馆的小院,浓浓的日式气息。

落地窗打开就是这样的景色。

再来说说一泊二食。因为e路东瀛上预定时,只有一泊二食一种选择,所以即使不在旅馆吃饭,也不会退款的。
不过旅馆的食物口味还是不错的。
早晚餐都在房间内享用。
早餐最晚8:30,因为带着娃,不会赖床,所以8:30吃早饭很合适。
提前15分钟,服务员会先来收拾床铺,再把饭菜送来,饭菜量比较多,还要跑几趟呢。

晚饭最晚18:30,下面是一个人的晚餐量,还不包括无限量提供的米饭。无论早饭、晚饭量都很大,绝对吃到撑。
第一天飞机晚点,到旅馆已经9点多了,过了旅馆提供晚饭的最后时间,没有吃上。
接下来,连续两天早晚餐都在旅馆吃,除了天妇罗,菜式(包括水果)都没有重复。

接下来是奈良的酒店。奈良的酒店是最先定下的,也就是在Booking上看到京都四条Mystays的同时,关注了奈良的旅馆。
当时的想法是京都大阪住酒店,奈良体验一下和式的。最初看中的是New Wasaka,但还没有开放预订。
于是,发现了已经可以预订的古都武藏野
各大网站的评价都不错,价格也能接受。只是,带着小孩,不能入住新馆,也就是日式高级间,新馆的房间带露天院子,院子里就有独立的泡汤池,想想也美。
我们只能退而求其次,选择本馆,也就是日式标准间。标准间没有浴室,只能使用公共浴池,如果希望独立使用,提前40分钟和旅馆预定,不过因为旅馆不大,所以浴池的私密性绝对一流,我们并没有预约,在洗澡、泡汤时间里,也没有其他住客进来。
1晚的价格是73440YEN,因为这家最早定下,当时含了孩子的餐食和床铺。在定衹园吉今时,意识到其实可以先不要,如果需要在当场跟旅馆提出来就行。但想着奈良也就住一晚,嫌麻烦。没提出更改。
其实,日式旅馆晚餐的量,大人都吃到撑,娃连一半都吃不了。如果觉得不需要的话,一定要事先跟客服联系,毕竟这些也都是收费的。也算是花钱买经验啦。
New Wasaka1月份的时候Booking上有空房可以预定,不过觉得古都武藏野不错,就没有更换了。
偏爱星级酒店的话,奈良酒店和春日酒店也是不错的选择。
这里要说一下的是,携程上预定古都武藏野,是不会告诉你旅馆不接受带小孩的旅客住进新馆,所以如果在携程订了新馆的房间,不知道到了现场会怎样。
我在Booking上预定,这些都是明确说清的,携程在这方面确实应该改进。因为和式旅馆与一般酒店不同,限制会比较多,我也看到过有携程的客户评论,说某家酒店不接受小孩入住,携程没有事先告知,虽然最后予以解决,但心情总是不快。

古都武藏野距离奈良近铁站大约10分钟车程,打车好像也是1000YEN出头。
告诉司机旅馆名字,司机就表示了解,看来名气不小。
地理位置在若草山脚,奈良公园内,距离春日大社比较近,这也是后来我们在若草山留下了很多美好回忆的原因。

看一下大致位置,奈良县厅的地方就很靠近近铁奈良站了,因为图放不下,特地说明下。

再从老妈的门面照开始,呵呵

旅馆的大堂,与京都的衹园吉今比起来,大了好几倍。
衹园吉今偏民宿,而古都武藏野偏和式风格的酒店。
大堂里有供游客休息的饮茶处,抹茶、咖啡都是免费取用的,还有各种纪念品出售。

我们的房间叫:枫。和之前的雪、月一样,都是很诗情画意的名字。
衹园吉今的房间因为在院子旁,所以拖鞋处在院子里。
而古都武藏野的房间拖鞋处在房间里,一边是洗手台、卫生间,进屋后是一个小的客厅,再是大房间,最后是小阳台。
注意的是,房间里是没有浴室的,就是说洗澡必须去公共浴室,不过之前已经说了,泡汤的地方舒服到飞起来,但如果比较介意使用公共浴室的话,就比较糟心啦。

老妈最爱摆拍。

室内布置也是和风满满。

同样是一泊二食。
不过早晚餐都不在房间里,而是专门的餐厅,服务员会提前告诉我们在哪间房间。
餐厅就在客房的旁边,面积大的我们吓了一跳。目测40平至少。
这么大一个餐厅,就我们一家4个人。落地窗望出去,是旅馆的小院,晚上工作人员还会把池塘边的蜡烛点好。
这是早餐时拍的。还有差不多一半大小的房间没拍进去。
餐食的口味也很赞,特别是有一个涮鱼的小火锅,是其他京料中没有的。
早餐有日式和美式两种可选。

还有值得一提的是,旅馆给女士提供免费的浴衣,不是那种素色的泡澡去穿的浴衣哦,是可以穿出门的夏日和服。
京都奈良的和服变装店到处都是,可是带着娃,所以打消了花1个小时去换装的想法。
还好,在这里也算是圆了一下穿着和服出街的愿望吧。老妈也穿上和服拍了点别样的“艺术照”。
旅馆给小女孩准备的和服,真的是粉嫩又可爱呢。

穿着亲子和服,去旅馆门前的若草山看落日,好多游客都跟我们留影,弄得怪不好意思的。
旅馆会有专门的工作人员来帮忙穿和服的。

等吃完晚餐回到房间,床已经铺好了。娃穿上和服就是不肯脱的节奏呀。美得她一直甩袖子跳啊跳。
古都武藏野是此行居住的最佳旅馆,硬件、软件都很赞,家族风吕更是舒服得不要不要的。
老妈都嫌弃我们到奈良时间太晚。下次去奈良的话绝对还会选择。

大阪的住宿就相对容易很多了。梅田、难波都有很多星级酒店可以选择。
不过,面对如此众多的选择,我们入住的酒店竟成为此行最为“失败”的酒店,我也是醉了。
说失败主要是地理位置差了些。
因为带娃,所以希望酒店的面积稍微大些,别太挤。差不多的价位下,在难波的南海瑞士和梅田的阪急国际酒店之间,选择了面积更大的阪急国际酒店。
酒店网址:http://www.bjbshdy-hotel.cn/h007/index.php
Booking上的房源充足,而且越靠近出发日期,越便宜。
最后在出发前一天,订下了两晚的大床房的标准双人间63000YEN,和豪华双床间84000YEN。都是含早的。
看网上评论,距离大阪站大约7、8分钟步行路程。当时觉得没什么问题,可实际上,这段距离对于拖家带口的我们来说,是非常不便的。
而且,酒店距离梅田的各大百货也有7、8分钟的步行路程。

看一下位置吧。

因为酒店距离地铁有点远,导致出行基本打车。从奈良大阪的时候,出了大阪站我们打车。到阪急百货、唐吉坷德购物回来我们打车。甚至到海游馆,我们也是打车的,因为那天下雨,实在没办法带着娃,走那么多路去坐地铁。
酒店出发的机场大巴白天的班次也很少,上午只有9:35的一班,接下去的一班就是15:35了。所以我们又是打车到了新阪急酒店坐的机场大巴。
不过酒店的房间和夜景是无敌了。
老妈的大床房面积就顶的上南海瑞士豪华双人房的大小了。
教训就是:交通便捷胜于房间大小啊!

酒店大堂在2楼,出租车可以直接开上去。房间26层及以上,视野无敌。
常常可以看到飞机在天际划过。

有人评价说,住在这里可以不用去梅田蓝天大厦看夜景了。

房间很大,卧室忘了拍了,看看浴室吧。
觉得浴室是最可爱的部分了,还有地暖。
稍微弥补一下交通不便的遗憾。

预定房间时,直接选择了带早餐的方案,早餐每人折合RMB100一个人。其实很贵啊,当时为什么毫不犹豫的就定了呢
早餐的用餐环境、食物口味和服务都很赞,但价格确实高了点。
不是带娃的话,酒店楼下就有星爸爸、面包房等等,解决早餐很方便。
早餐不是自助的,是以套餐形式提供,日食和洋食在两个不同餐厅。
我们都试了一下,味道还是很不错的。

这个是日食的餐厅窗口看到的风景。看到HepFive的红色摩天轮吧,看着近,走过去还是挺远的。
日食的餐厅就在酒店25楼的竹茂楼,也是Tabelog上评价不错的怀石料理店,午餐、晚餐价格挺贵的,其实早餐算下来也很贵啊~~

如果下次去大阪,应该不会太在意房间大小了。
梅田的新阪急酒店,难波的南海瑞士,都是地理位置一流的。

其他

机票:上海关西国际机场的航班选择很多,吉祥、上航、国航都有2k或3k左右往返的航班,时间也是早去晚归。不过考虑到想给老妈留下比较美好的回忆,所以定了ANA中午走、傍晚回的航班。价格4个人18000左右。服务和餐食都不错,只是也逃不过延误的命。略微有点后悔,毕竟和巨大的价格差比起来,国内航班也很不错的。
日程安排:参考了《京阪神完全制霸》以及论坛上的各种关西游记,根据带娃又带妈的实际情况,定下了比较松散的行程。像游人比较多、或者路程比较远的,就舍弃了,不过后面游记中,我会把备选方案也一并介绍下的。和许多游客在京都暴走相比,我们的行程非常松散,但景点是少而精了,慢慢游荡倒也不见得是件坏事。
餐厅:在餐厅的选择上,我的要求也比较高。主要参考Tabelog的评分,去年去冲绳的时候,也是如此,觉得Tabelog的评价还是比较靠谱的。看中的餐厅尽可能让在日本的亲戚帮忙预定,这方面我貌似有些强迫症。具体的评价游记中再说。
京都的米其林餐厅很多,2016年京都有米其林三星餐厅7家,二星24家,一星66家,必比登超值美食82家。想去尝试米其林餐厅的,可以买一本回来好好研究,或者看看网上的攻略。这次我们只尝试了一家一星餐厅。
交通:在看攻略的时候,很多人都会提到关西的各种JR、近铁、地铁、公交,看着就头晕。如果想去的景点比较多,可以好好研究下,毕竟能节省费用。但像我们这样一天跑不了几个点的,而且又是打车最划算的4人组合,交通上就没做太多研究。计划行程时,用雅虎日本的地图,看下两地间的交通方式和时间。案内换乘可以查询地铁的换乘方案。到了日本,就直接用Google地图,非常好用。

稍微说一下雅虎地图的用法吧。
雅虎地图中选择地图,这个是大阪地图的网址:http://map.yahoo.co.jp/maps?lat=34.68630060&lon=135.51966900&ac=27&az=&z=10&fa=pa&ei=utf8&p=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C
1号标记的地方,输入地址,就能显示输入地址的位置。
想查询路线,就点击2号标记的地方。

在绿色S标识处输入出发地址,红色G标识处输入目的地地址,再点击“探索”就可以了,和国内的各种地图使用差不多,会给出公共交通、驾车、步行的时间和路线。
地址和地点名称必须是日文的,用邮政编码代替也可以。
只知道中文,可以用翻译软件转为日文再搜索。

京都打车的话,起步费一般在580—680YEN之间,起步2公里,之后每300m80YEN吧,等候1分55秒也是80YEN
因为日本的地铁也不便宜,稍微有点距离的2、300YEN的车费很正常。所以3、4个人的话,打的也还是能接受的。

啰啰嗦嗦说了好多,先贴一下做的攻略。

实际行程差不多80%执行吧,有调整的部分,在后面里说明咯。

DAY 1

4月1日,关西之旅正式启程。
因为是中午的航班,所以不用早起赶时间。只是,起床来开窗帘,就看到了迷茫一片——大雾~~
心里顿时咯噔一下。前两天上海还在下雨,本来还因为1日不下雨感到庆幸,谁知道遇上了大雾,而且是很大的雾。
出门前查了下“非常准”,显示“预计准点”,就按既定时间出发了。
早高峰过后,从家到机场打车也就50分钟。
10点到机场,雾没有丝毫散去的意思,风很小,吹不散,心里好急。
果然,在值机的时候被告知,飞机还没从日本飞过来呢。
这个时候才意识到,ANA的这个航班,是一早从大阪来,中午从上海去,傍晚再从大阪来,说是准点率有86%,其实每班次晚一点,就会晚很多。
回来的航班也确实晚了2个小时左右。
这时候又愈发觉得花了大价钱的机票不值啊~~好吧,只有耐心等待吧。

机上午餐变成机场午餐。
先发邮件给e路东瀛,让它跟旅馆转达我们要超过6点以后到了(其实最后到酒店9点都过了)。
因为在预定时,备注里会提醒,如果超过酒店规定的6点以后抵达,必须告知酒店。
没多久就收到了回复,表示已经告知酒店,但超过7点,晚饭就不会提供了。
飞机终于来了,登机后又等了1个小时左右。
娃的耐心要比大人好很多,对她来说机场、飞机都是很好玩的地方呢。

机上午餐变成机上早晚餐。
正式起飞已经是16:00了,延误4小时,哎~~
ANA的餐食还是可以的,餐具是不锈钢的。还会给孩子提供儿童餐。

ANA还会给孩子送一个玩具作为纪念品。
玩具二选一,来回都不一样。去的时候选了扑克牌,回的时候选了折纸。
这个折纸实在想要大赞一下,绝对颠覆我对折纸的印象。怪不得日本有折纸王国的称号呢。别说娃了,连我都很喜欢。
上张图吧。真是想不到,印在平面上的图案,折完后能接的那么好。

飞行时间大概1个半小时。入关的人多,但比想象中少,有的蜂友说要排1个多小时什么的,并没有出现这样的情况,半个小时多一点吧,就出关了。
机场前往京都最划算便捷的,应该是乘坐HARUKA列车,购买HARUKA和ICOCA推出的套票了。
之前说了,对交通没有认真研究,这是看了一些攻略后做出的判断。
http://www.westjr.co.jp/global/sc/  西日本旅客铁道株式会社网站,可以查询到套票的信息。
价值2000YEN的ICOCA卡(卡内存1500YEN)和HARUKA单程或往返的车票(往返车票和限定的ICOCA卡只有在机场才能买)
今年套票好像提价了,单程3600YEN,去年好像是3060YEN。
但如果你有ICOCA卡,就不用再购买套票,而是可以直接享受HARUKA的优惠票价。

虽然了解套票的划算,但是购买套票是要排队的。再加上飞机晚点,就直接在自动售票机上,买了前往京都的HARUKA车票,普通车厢自由席的,2770YEN吧,记不太清了。自动贩卖机旁都有工作人员,有疑问可以让他们指导如何购买。
相比之下,买套票要便宜1000YEN呢。

如果时间允许的话,出关后,在关西空港1楼的Travel Desk可以购买大阪周游券、海游馆一日券等等。

HARUKA20:16出发,到京都站75分钟。
原本以为能看到的沿途景致,已经变成了黑擦擦一片了,不过抵达目的地的心情还是很好的。

出站后来到出租车乘车点,京都塔匆匆一瞥。

到衹园吉今,快10点了,北京时间9点。
check in的时候只要护照复印一下就可以了,手续很快。
走进房间,床已经铺好了。
放上娃的枕头和娃娃,感觉很温暖呢。

飞机上吃的早晚餐,显然不抵饱。
于是问了下服务员,附近便利店的位置,就去买吃的。
出门左拐再左拐就有7-11和全家,服务员特地说”cherry blossom is very beautiful!“
当时就想象蜂友游记里白川夜樱的照片,可真的当我们走到那篇樱花丛中时,被彻底震撼了。

老妈因为有些累,没有和我们一起出来,等回去把照片给她看的时候,她就后悔了,说明天晚上一定要去。
但其实,相机实在无法记录下我们所看到的美丽。
之后几天也一直有这样的感觉,用眼睛去感受的美丽是照片所无法企及的。

http://www.gion-nawate.com/sakura/shousai.html 白川夜樱的网站
贴一张地图。衹园吉今就在新前门通,过去非常近。

娃只在飞机上睡了1个小时,想着让她早点睡觉,便没有在白川逗留太久。
回旅馆吃了饭团,洗洗睡了。
榻榻米睡起来还是挺舒服的。

DAY 2

早餐过后,开始了一天的慢游。
关西这几天的天气,以晴到多云的天气为主,最高气温20度以上,很暖和,不过昼夜温差较大,早上出门穿件外套比较好。
和去年的多雨相比,今年的天气就要帮忙的多,除了7日那天下雨外,其他几天天气都不错,这也让我们觉得很幸运。

第一站,自然是弥补昨晚老妈没有来的白川啦。
已经近10点,但白川边的游客算不上多。希望景点人少一点的,10点前到吧。
和夜樱比起来,白天的花更真实一点。辰巳大明神社和太和桥之间,是浓郁的京都古风。

本来打算预订的“白梅”就在白川边。

过了马路,是一片高大的樱花树,风格和白川这边的截然不同。

在这里拍婚纱照的新人也很多,跟着他们的摄影师找角度,也是拍照时不错的选择哦。

照片略微调色,眼见的樱花是淡粉偏白的颜色。

根据计划,上午是想去圆山公园看垂樱,不过查了花开情况,还刚开。知恩院的樱花已经满开。
所以先打车到了圆山公园,慢慢走到知恩院。
早上的公园,游人很少,空气清新,走在其中,很是舒心。
老妈抓拍的一张,其他都好,就是老公45度角仰望天空的神情好碍眼啊。

好像是某家怀石餐厅前的小景,丑丑的不知道是不是猪,樱花开得满,也挺有感觉的。

捡到一朵掉下的樱花,娃放进了背包里,想把美美的樱花带走。

圆山公园内有家茶屋:茶菓円山 京都京都市東山区円山町620 在圆山公园逛了了可以去坐坐,11:00开始营业,我们到得早,就直接去知恩院了。

知恩院最有名的应该是除夕夜的撞钟仪式了。
这里有日本最大的三门、吊钟。依山而建,要想领略全貌,得爬上高高的台阶。
老妈表示不爬了,在下面等。知恩院对面马路边上的摊头不少,吃的、喝的、纪念品啥的都有。可以坐着休息。
我们还在路边摊里买了苹果,据说是无公害的,10几块RMB一个吧,挺贵的。甜是甜,但感觉新疆阿克苏苹果也不比它差。

黑黑的就是日本最大的三门啦。黑色的木质门,和樱花在一起,有种“性冷淡”的美。

每次拍照,都是和娃斗争的过程。
能不能让我安静滴拍张照捏~~

爬上台阶,视野辽阔,看的人心情舒畅。
娃喜欢爬台阶,所以后来我们也没进去好好参观,而是在台阶上爬上爬下数次后,和老妈回合了。

中午预订了京趣味 菱岩的便当。
忘了是在哪篇游记里看到的,京趣味 菱岩是京都非常有名的,查了Tabelog评分,4分以上,而且就在我们住的旅馆对面,顿时长草。
他们家是完全预约制,可以提前让旅馆预定。
他们家还提供外送服务,不过我们希望送的时间比较早,11:30刚开店,所以必须去亲提。
http://aquadina.com/kyoto/spot/989/ 他家的网站
价格分为2档,第一档是3,240円・3,780円・4,860円・6,480円,第二档是8,640円。
算的上是豪华便当啦。
第二档适合二人食用。本来想预定4860的一份,8640的一份,但日本亲戚预定的时候,店里说8640的不接受预约,具体也没问太清楚。
就预定了3分4860的。
他们家在京都站伊势丹楼下也有分店。
打车回到旅馆,把外套放下,去店里拿了我们预定的便当。
原来店里就是京趣味 菱岩的厨房操作间。当天预定的名单贴在墙上,报上名字,就会把便当打包好。

这就是我们的午餐啦。

中午的野餐地点,选择有很多。
八幡市的背割堤,有1公里左右的樱花树。带斜坡的草地,很适合野餐。但比较远,最终放弃了。
京都府立植物园旁的贺茂川,岸边的樱花也颇具规模,从衹园过去4公里左右,搭地铁或公交过去大概30分钟。打的10分钟。
于是,毫不犹豫的打的了。
可是,樱花季加上周末,沿着鸭川的川端通主干道,非常得堵。
一边看着鸭川边的景色,一边看着计价器跳表。
这时候,车突然停在了鸭川边一个小小的游乐场旁,樱花树下的秋千、滑梯,娃很感兴趣,而且樱花开得也很好。
于是,等红灯的间歇,商量了一下,由老公出面,厚着脸皮和司机说,我们就这里下了。
樱花树下的便当,就在鸭川边享用吧。

大片樱花树下,已经有不少举家出游的日本家庭啦。
大家一起分享做的菜,喝着啤酒、饮料,真的让人羡慕这种生活。
打开便当看下吧,便当里的菜和饭都是冷食,饭团还温热。
旁边的清酒,是在旅馆对面卖酒的店里。其实是看中了樱花元素的酒瓶。
便当中的菜肴口味偏甜,挺适合南方人的口味的。

野餐垫是在某宝上淘的,据称是出口日本的。
和旁边日本人的野餐垫比起来,显得好高级啊。

吃完饭,就是闲晃时间了。

这个就是引得我们提前下车的游乐场。

秋千、滑滑梯、跷跷板都是最简单的,但娃玩得很开心。

再到鸭川边走走。20多度的天气,川边竟然有日本娃赤膊下水了。
给他脱衣服的是亲爹亲妈吗?

穿过川端通,来到对面,也有一片满开的樱花。

娃给拍的二人照,仰拍的效果还不错呢。

闲晃结束,回旅馆午休。
在这里打的等了挺久的,旺季里,主干道打车是不怎么容易呢,路也有点堵。
选择公共交通方式时,地铁比公交在时间上更有优势。

带着老妈一起出游的好处之一,就是娃午睡的时候,能帮我们看娃
和老公来到附近的四条通。
这时候才真正感受到樱花季周末的人潮。
本来想去点击率比较高的键善良房和茶寮都路里吃甜品,但是通通都是大排场龙。
最后,去了星巴克,点了季节限定的杏与蜂蜜豆乳口味的星冰乐、拿铁,回旅馆了。
拿铁口味比星冰乐的好一点。

贴一下京都比较有名的甜品店:
鍵善良房 本店  京都京都市東山区祇園町北側264
茶寮都路里 祇園本店  京都京都市東山区四条通祇園町南側573-3
另外,还有ぎをん 小森、京煎堂 祇園本店。

在衹园吉今的第一顿晚餐,和怀石料理一样,一道道的菜肴还是比较精致的,当然和米其林的那些餐厅肯定有差距。
等下次不带娃的时候,再去米其林餐厅试试吧。

先是偏甜口味的凉菜。

生鱼片。

色拉和水煮的蔬菜。

鱼肉烹制的小菜。

天妇罗和汤。米饭是放在锅里,随便盛的。最后还有一份切得很精致的水果。

吃过晚饭,肚子撑撑的,饭后又来白川散步。
周六的晚上,白川热闹得很,人多势必影响观景的心情和视野。
过了一日,樱花开得似乎又闹猛了些。

这张照片就是在“白梅”门口的桥上拍的。拍照的人很多,一会儿,“白梅”里有人出来说这里不允许拍照,觉得挺不好意思的。

马路对过的樱花,像漫天繁星一样。

不过树下都是人。
早些来或者晚些来,是避开人群的最好办法了。
逛了全家,回旅馆休息啦。

DAY 3

今天的主要行程就是岚山。
最初的时候,岚山并不在我考虑之列,因为离京都市内有一定距离,觉得拖家带口的不太方便。
后来改变想法,还是被岚山樱花季的美丽所打动。
毕竟是日本100赏樱名所之列的,还是去去吧。
再加上小火车,应该蛮有趣的。
岚山小火车的车票,也是问题之一。就樱花季赴日游客连年上涨的趋势来看,今年到日本再买,恐怕很难买到适合时间的车票了。
还是花钱买省心,在某宝找了代购。价格确实偏高,但出行前就有票在手,放心很多啊。
如果不带娃和老妈,不一定会选择坐小火车。
不过乘过小火车后,发现自己比娃更喜欢,它让此次旅行的方式更加丰富了。

http://www.sagano-kanko.co.jp 嵯峨野小火车网站,有繁体中文版。
可以查询路线、时刻表和空座情况。

樱花季推荐的小火车路线是:JR到马堀站,步行至小火车龟岗站上车,到岚山站或嵯峨站下车慢慢游览岚山。
下图可以看得出来,小火车龟岗站离JR馬堀站很近,如果坐到JR龟岗站就错咯。
不过到了马堀站,会有很明显的标志示意,如果要乘坐小火车在这里下车。

如果时间允许的话,可以在JR保津峡站可以先下车,欣赏保津峡的风光,再搭下一班JR到马堀站。
特别是爱好摄影的朋友,这里拍到的保津峡,比小火车上拍到的,效果要好很多。
从龟岗开往岚山,车票是双号的最佳,因为靠近保津峡的景色,到后半段才会变为单号靠近保津峡。
可是某宝代购的时候,已经抢不到那天我们要的时间段的双号车票了。
其实,差别也不是很大,如果票子宽裕,双号更佳。

粉粉的JR马堀站,就已经很美啦。

乘坐JR到马堀站,会路过岚山的主要景区,也可以看到小火车嵯峨站。
这里还想说一下,因为有些朋友在游记里提到赶着坐小火车的事情,
所以事先用“案内换乘”APP查询了从旅馆到JR马堀站的路线和时刻表。坐地铁东西线到二条换JR,如果是9:37的一班JR,10:02出头就能到马堀站,而下一班JR到马堀站就要10:20了,我们是10:35的小火车,就有些赶,毕竟带着娃和老妈,时间上还是越宽松越好。
JR和地铁不一样,班次没有那么多。
出发前预留了多一点时间,到了马堀站还能慢慢欣赏风光。
自由行,最不愿意的就是赶赶赶啦。所以已经购买小火车票的朋友,时间上还是算宽裕点的好哦。

给有点贵的车票留个影吧。本身的车票价格并不贵啦。
我们到车站的时候,10:35这班已经满员,不过11:35的好像没有,至于是站票还是座位票就不太清楚了。
看网上很多朋友都说,票子并没有想象得那么紧张,特别是下午晚些时候的,还是比较宽裕的。
时间上不讲究的朋友,完全可以选择下午去。

人人都不会错过拍照纪念的“狸猫”。

我们的小火车到啦。
车上的乘客先下车,觉得日本人不仅本国人秩序很好,在景点疏导游客的秩序也很好。
这个在第二天坐船游琵琶湖疏水的时候也有感受到。

主要就是为娃设计的这个行程,她一路上都在跟一个番茄战斗。
连那个带着天狗面具的人来,她都没注意到。
等我们到站了,她番茄啃完了。
沿途风光不知道她看到多少。

岚山的樱花比较散,是一簇一簇的,所以不会有很震撼的视觉感受。
但坐着小火车,路过某段樱花树丛的时候,伸手就能触碰到樱花的感觉很妙。

放段视频,不过很担心看了这段,大家会对小火车不感兴趣,呵呵。
我觉得比两岸风景更重要的,是乘坐在小火车上,咣当咣当开着的那种感觉。

保津峡里还有漂流活动,个人感觉夏天选择这个项目比较合适,初春还是会有点冷吧。
火车开过,大家还会和漂流的游客打招呼。

我们在岚山站下车。俯拍一张小火车全身照。

接着步行前往天龙寺。
这段路稍长,估计有1公里左右。
途中会经过有名的嵯峨野竹林。
周日的竹林,游人称得上如织,所以抬头拍张竹林吧,算是到此一游的纪念。

竹林下的情况是这样的

很多人都认为,嵯峨野竹林是lonely planet日本封面的拍摄地,其实到了竹林就会发现并非如此。
嵯峨野竹林的地面是没有台阶的,而lonely planet日本封面照上竹林中间是有台阶的。
有的游记里说,可能是化野念佛寺的竹林,具体就不太清楚啦。

天龙寺是我们此行的第一个“世界遗产”。
查了当天的花开情况,是“满开”。
如果不想游览这种人文景点,也可以选择在竹林这里,坐人力车前往渡月桥。
渡月桥那里中之岛的樱花也是不错的。或者就在岚山主干道逛逛。
不过樱花季又是周日,岚山主干道人也超级多的。想要好好领略岚山主干道上各家小店的风韵,还是淡季来比较好。
天龙寺的门票是:500YEN
从竹林过来,是从北门进。
一进门先经过一片各色花卉的小型植物园,花开得正艳。

下面这张是石楠花。

杜鹃开得也好。

走几步便到了天龙寺的大方丈殿,需要拖鞋进殿参观。
最大的垂樱在殿前的小山上,所以显得特别的高大茂密,很有气势。

天气有些转阴,风吹过时,飘落片片花瓣。

爬到小山上看到的风景。

这是曹源池庭院。

从天龙寺的正门出,见到垂樱见顷的标识,才意识到垂樱已经开始凋谢。
身处其中,还是觉得开得挺好的。

接着去渡月桥边的吃午饭。
岚山有名的餐厅也不少,包括米其林餐厅。
广川是首选,3月初去预定时,被告知已经预约满了。带着娃不可能花好几个小时去排队。
还有松籟庵、嵯峨とうふ 稲也是不错的选择,但用餐时间都比较长,要为娃留好午睡时间,所以也不考虑。
嵐山よしむら是一家荞麦面店,地址:京都京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3
Tabelog评分超过3.5,而且餐厅窗外的景色也不错,算是符合我们的各种要求了。
这家店是事先预约的,等我们到店时,老板告诉我们要等90分钟,当时吓了一跳,我说我们预约过,老板check了一下,直接带我们进去了。
周日的岚山游人超出了我们的想象,像汤豆腐店门口都排起了长队,事先预约还是很有必要的。

单人位、二人位可以选择靠窗,我们坐的是靠墙的4人位。

午餐选择很简单,四、五种不同类型的荞麦面组合,冷、热都有。天妇罗、果汁可以另外单点。
没有其他菜品。

吃了几顿京料,换个口味娃也吃得挺欢。

吃完午饭,在岸边,拍了两张渡月桥和岚山的风景照。
中之岛的樱花也很不错,但因为时间关系,就没上岛。
因为想着坐岚电去看樱花隧道。
其实樱花隧道短短几十秒钟时间,并不是特别值得。
比较适合摄影爱好者,花个半天时间,在车上、车下好好拍些照。

再推荐几家岚山主干道上的人气店铺。
アリンコ 京都嵐山本店(ARINCO) 冰激凌店、京豆庵(豆腐冰激凌)、よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店 艺妓头像的那个咖啡店,
还有评价很好的咖啡店——嵯峨野湯,适合花些时间,慢慢坐着,留待下次吧。
古都芋本舗 、老松 嵐山店是卖京都特色小吃的老店。

在岚电岚山站,买了日世的樱花口味冰激凌。还是经典的cremia口味更赞一点。
如果要好好欣赏樱花隧道,或者拍些照片,可以选择买岚电的一日票,500YEN吧。
我们就是体验一下,来回210*2=420YEN,就不需要买一日票了。
如果买一日票,好像还能免费体验岚山站的泡脚池,不过个人不太能接受,那么多人泡过脚的地方。
http://randen.keifuku.co.jp/tw/index.html 岚电的网址,会有行驶路线、站点、沿途经典的介绍。

搭乘岚电到必须到帷子ノ辻站换另一条线路,从鳴滝站到宇多野站中间就是梦幻的樱花隧道啦。
无论是车头还是车尾都能领略到从樱花隧道中穿过的美妙场景。
坐在座位上,就只能看到一边的樱花划过,持续时间大概20秒吧。
还能看到不少摄影爱好者蹲守在铁道边拍照。

岚电沿线的“世遗”景点也不少,除了岚山的天龙寺,还有龙安寺、仁和寺,
龙安寺下车,有樱花和郁金香同时盛开的画面。
不用像我们这样赶着回去带娃午睡的,可以沿线玩个半天。

到宇多野站下车,往回坐,换地铁回旅馆。
如果想要下车拍摄樱花隧道,从鳴滝站下车更好。

宇多野站是个很小的站台,日剧的感觉满满呈现。

一大早就出发的我们,已经挺累了。
回到旅馆,集体午睡,补充体力。
本来晚上想换个夜樱地点,但觉得白天走得有点多,还是轻松点,于是还是在旅馆用了餐,之后“三顾白川”,呵呵。
晚餐依旧丰盛,每次用餐桌子都被放得满满的,天妇罗和汤还没上桌就已经这样了。

周日的游人比周六的稍微少一些,花开得是最盛的一天。
推荐一个白川樱花边的小餐厅——Gion S,是一家酒吧,但也提供简单的意面。
位置就在我们身后这片高大的樱花树下,
本来是想某天的晚餐过来吃,不过想着衹园吉今已经包了丰盛的晚餐,还是节省点吧。

头顶的樱花就像繁星一样,拍了段视频,看着有点晕。

那天原本打算的夜樱计划,在这里和大家分享一下。
去祇をん う 吃鳗鱼饭,从衹园过去,步行7、8分钟。和广川一样,祇をん う也是米其林一星餐厅,可能在游客中的知名度没有广川那么高,所以排队不会太久,而且接受提前预约。
然后去附近的建仁寺赏夜樱。

洗好澡,喝杯啤酒,呼呼进入梦乡啦。

DAY 4

今天的行程,是轻松的市内观光。
早餐过后,打的到蹴上倾斜铁道。
原本废弃的货运铁道,因为两旁的樱花,在樱花季成为了旅游的热门景点。
我们10点不到抵达时,游人已经不少。
要想看到某些蜂友在游记里拍到的没人的樱花铁轨,7、8点到吧。

半夜的一场雨,上午还零星飘着一些。

娃对走铁轨还是挺感兴趣的,不过雨水打湿的铁轨,有点滑。

这段铁轨一边是樱花,一边是绿树,所以有人不是特别多,等走到前面两边都是樱花的铁轨处,就很难拍到只有主角的照片了。

虽然镜头中的人群很难避开,但漫步在铁轨上,还是乐趣无穷。

在这里会经常遇到帮游客拍照,游客帮你拍照的情况。
虽然不认识,但在美丽舒适的风景里,大家愉快的心情都是一样的。

铁轨上方看樱花,也很漂亮。

玩得差不多,前往冈崎石十舟游船的出发点。
之前,在蜂友的攻略中,看到有介绍在琵琶湖疏水这里拍照时,会看到赏樱的游船。
于是,特意搜索了一下,这个游船就是:冈崎樱回廊石十舟游船,只在3月至5月行驶。
更让人高兴的时,它是接受网络预约的,票价:大人(中学生以上) 1,200円 小人(小学生) 600円 幼児(3歳以上) 300円
网络预约收取每人 108円 的手续费 。
http://kyoto-tabi.or.jp/jikkokufune.html 网址在这里。
大阪水上巴士也是游船赏樱的不错选择,而且用周游券可以免费乘坐。
但等我们到大阪的时候,估计樱花已经开始谢了,所以决定把游船赏樱放在京都
网站在3月1日10:00(也就是北京时间9:00)开放预订,船票还是挺抢手的,特别是上午的时段,本来想预订10:55的一班,已经约满。
选择了11:15的。网上信用卡支付,收到确认邮件后,打印出来,当天提前20分钟到集合点兑换船票就行了。
随同邮件还会发一份码头的英文地图和介绍,以免游客找不到。
游船晚上也开行,夜间游船只限樱花季的十几天时间,来这里赏夜樱也是不错的选择。

乘船码头的位置下图可以看到。
蹴上站往前走一会儿就到了。

兑换好船票,码头处有排队等候的座位,工作人员会给每个人发救生衣,成人的是系在腰间的救生圈,一拉会充气的那种。
孩子的是救生背心。
这里日本人在秩序管理上的特点又很突出。
因为采取预约制,而且要求提前到场,所以整个码头秩序井然。

船的座位是背靠背的长条凳。
等上一班船靠岸,靠左的游客先下船,再是靠右边的,绝不会出现人挤人的情况。
上船就是按照兑完票后,在等候区坐着的顺序,大家排好队,凭票依次上船,从船头开始,一人一个座位,依次坐过来。
工作人员还为坐在船头的两位游客准备了雨衣,因为天空还飘着零星小雨,坐船时风要大很多,坐在船头容易被打湿,实在是周到。

船一边行驶,一边有解说,介绍游船经过的两边景点。
日文介绍巴拉巴拉的,听懂了两点,一个是今天的花开情况是:满开。还有一个就是出发没多久就路过了京都动物园。

坐船赏樱确实很有另一番味道。特别是船从桥洞经过时,有一种由暗到明的感觉,突然眼前一片粉红冒出来的感觉。
如果是晴天的话,应该会更美。

本来是打算游船结束去附近的栗田山庄吃午餐,不过等3月上旬发邮件预约时,只有13:30—15:00有空位了。
船上下来,大约还有1个多小时的空档,在南禅寺和哲学之道之间,选择了后者。
哲学之道的名气果然不是盖的,有些蜂友说哲学之道显得小气,
但我倒是很喜欢这种小家碧玉的感觉。
打车到了哲学之道,那一长排的樱花已经让人禁不住发出“哇~~”的赞叹。

哲学之道的小溪两边,樱花连绵不绝,倒影在河水上,一上一下,美不胜收。
这里的游客也是不少。

一枝从对岸探过来的樱花,真想拍下它的美,可惜设备和功力都不够啊。

这对熊父子,在很多游记里都能看到它们的身影。
只是万万没有想到,娃看到他们之后,就是冲上去,抱啊亲啊的,
旁边传来“kawai~~“的评论,可我心里想的是,这熊天天放这里,积了多少灰,娃你就别亲了吧

路过一个小餐厅,给娃一个冰激凌,我们喝个拿铁,看着人来人往,小憩一下,也挺舒心。
这时候,就又有点后悔,在哲学之道选个餐厅也很不错,
何必再赶去栗田山庄呢。
不过在栗田山庄吃完午餐后,还是觉得很值得。

问娃借的冰激凌拍张樱花合影,娃催的急,都拍糊了。

几天后,ins上有网友贴出了,樱花飘落将哲学之道的小河变成粉红色的照片,河里的小鸭子像走“粉毯”般的走过。
遇上了盛放的热烈,就错过了落樱的美啦。

推荐几家哲学之道旁的小吃店:
緑菴 京都京都市左京区浄土寺下南田町126-6 金平糖非常有名。
喜み家 京都京都市左京区浄土寺上南田町37-1  有红豆冰之类的日式甜品
銀閣寺キャンデー店  京都京都市左京区浄土寺東田町56 很有特色的棒冰店。

打车到栗田山庄,预约的时间刚好。
栗田山庄其实是大仓酒店下的一家餐厅。给司机看了名字,就知道了。地址:京都京都市東山区粟田口三条坊町2-15
米其林一星餐厅。
网址在这里,给大家做个参考 http://okura.kyotohotel.co.jp/chinese/restaurant/awata/
Tabelog上评分倒是一般,3.27吧。不过来到米其林星级餐厅最多的京都,不吃个米其林总觉得不是个事儿。
中午的套餐是非常划算的,毕竟晚餐的价格要翻好几倍呢。
他们家可以通过邮件预约,发邮件到awatasanso@kyotohotel.co.jp ,告诉时间人数,
回信中会告诉你有没有空位,以及套餐的种类,根据邮件要求一一回复就行了。
邮件内容贴一下,给大家做参考:
Please choose one of the following lunch choices.
(*Please have the same kind of meal in your group.)
(If you are a group of six people, please choose either 6 of Awatajyu-bento, 6 of Hanakawato-bento or 6 of Higashiyama etc..)
☆lunch
Bento (packed lunch with dessert or fruit)
(1)        Sanso -bento 4,300 yen(only available on weekdays)
(2)        Awatajyu-bento 5,200 yen
(3)        Hanakawato-bento 6,200 yen
Kaiseki lunch ( a full course Japanese lunch)
(4)        Higashiyama    8,800 yen (about 7 dishes)

for children
(1)        Western-style Bento      3,900 yen for 2-6 year-old children
(2)        Japanese-style Bento     6,500 yen for 7-12 year-old children
(3)        a bowl of udon (white Japanese noodles with egg)
                         1,036 yen for babies under 24 months (if needed)
无论去几个人,都职能选同一种套餐,有专门的儿童餐。我们选了5200YEN的套餐。
预留信用卡信息,如果当天不去又不提前告知餐厅,是会扣款的。(If you wish to cancel, please do so one day prior to the reservation day to avoid cancellation penalties.  If you cancel on the day of your reservation, 50% of the meal fee will be charged. )
他们在前一晚会致电入住的旅馆,再次确认是不是会去用餐,而且让旅馆转达,如果会迟到,哪怕5分钟,也请一定电话告诉他们。

餐厅在一个非常漂亮的庭院里,窗口可以看到的那棵樱花树已经谢了,有些可惜。
我们的餐厅在二楼,是包房,环境非常棒,不愧是米其林餐厅。
服务员都是和服的装扮,还提醒我们,让娃不要乱跑乱跳,会影响到楼下的顾客。

先上了一杯咸咸的茶,老妈说喝起来像吃菜一样。

他们家倒不是榻榻米的座位,是座椅。

包房很大,很安静,窗外就是美丽的庭院。

冷菜分两层,每一层各6道菜,小格里放着,依然不乏精致。
京都的汤豆腐、天妇罗、鱼子拌饭、鱼汤,每一道都很鲜美。

这是娃的儿童套餐,儿童套餐有意式和日式两种选择,我帮她选了日式,不过可能意式娃会更喜欢。
3岁出头的娃根本吃不了那么多,剩下的怕日本人觉得我们浪费,本想打包,但店里不允许,只能瓜分,其实吃完自己的那份,就已经很饱了。

最后还有一道甜品。娃的和我们不太一样,她的是布丁和水果,我们的是抹茶和和果子。

饱餐一顿后,在餐厅外的院子里小逛了会儿。
一地落樱也挺漂亮的。

如果行程中,没有安排太多的京都料理,挺推荐到栗田山庄吃顿午餐的。
另外,推荐南禅寺的顺正豆腐,吃了几顿京料,都有京都豆腐入菜,真的很好吃。

走出山庄,外面路上的一棵樱花树也是够大。
栗田山庄旁的栗田神社,也是不错的小众景点,只是我们要带娃回旅馆睡午觉了。

娃午睡的时间,我们晃到了木屋町通,为晚上夜樱打样。
木屋町通的樱花也是绵延一公里,看不到尽头。
高濑川和樱花的互相映衬,还有旁边的各种餐厅、小店,很有感觉。

安藤忠雄设计的TIMES也在高濑川边。
本来做攻略的时候,查到楼下的咖啡店不营业了,到了那里发现B1的咖啡店开着,只是没有对着樱花树。
所以又换了一家有樱花风景的咖啡店。

从四条到三条,沿着木屋町通走了一长段,美好的景色处处皆是。

看到一家临川的意式餐厅,Salvador,天有些冷,坐在了室内。
其实室外的风景更好。身后坐着的一对老头、老太,好有
第二天中午的午餐,我们也是去了这家,就是冲着那沿岸的樱花树啦。

从旅馆出发,过四条大桥,再从三条大桥回来,衹园的地理位置确实很方便。
三条大桥旁的星爸爸也在我的攻略之中,想在鸭川边喝个咖啡的,可以来这家。

打样觉得非常ok,在京都最后一晚的晚餐没有在旅馆吃,而是到了木屋町通。
先看看夜樱。

再到之前就选中的乌冬面店——麺房 美よし。京都京都市中京区西木屋町蛸薬師上ル角南車屋町288-2
家庭经营式的餐厅,服务员是白发苍苍的欧巴酱,不过走起路来脚下生风,非常精干。
木屋町通边的餐厅很多,这家在Tabelog上评分很高,吃多了京都料理,这顿暖和的乌冬面,吃得非常舒畅。

窗外就是满眼的樱花,白天来应该也很不错。

京都有几家日式烤肉店,也是颇有名气的。
弘 因为价格比较实惠,很受欢迎。
三嶋亭 本店(みしまてい)京都京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405 主打寿喜烧
我更想去的是肉料理 荒川 京都市中京区西木屋町通四条上る紙屋町372-4,Tabelog评分4以上,是京都烤肉类餐厅中排名第一的。
晚上价格比较贵,人均要5、600,中午便宜一些。
虽然做进了攻略,但没有成行,只有等下次了。

DAY 5

今天的重要行程,是京都奈良住宿地的转换。
10:00之前要check out。
早餐过后,将行李打包寄存在衹园吉今,开始在京都最后半天的行程。
上午原本打算去醍醐寺,醍醐寺的樱花所有去过的人都是五星推荐,本人是非常想去。
从衹园过去,交通也方便,三条京阪坐地铁东西线到醍醐站,步行十几分钟,或者转短驳车都可以。
但是还要回旅馆拿行李去奈良,总觉得麻烦了点,还是忍痛割爱了。
最终去了本来打算赏夜樱的二条城。

二条城是我们此行的第二个“世界文化遗产”景点。
德川家康在京都修建的寓所。
http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/ 上个官网。
我们去的时候,进口的休息所正在修缮。
入口处,会张贴着当天各种樱花品种的花开情况,我们去的那天只有吉野樱是满开。
对于历史并不是特别感兴趣,所以来这里还是冲着它樱花的盛名。
建筑之类的走马观花的看了下。对建筑和历史比较感兴趣的,可以租一个讲解机,边走边听。
贴有金箔的唐门,还是挺精美的。

到此一游照

走进唐门,就到了二之丸御殿。这里最出名的就是“鹂鸣地板”了。进去参观前,和天龙寺大方丈殿一样,需要拖鞋。
这里有不同功能的房间,像召见群臣议事的、卧室等等。
每个房间的墙上都有自己的主题画作。像是二之间的虎豹,四之间的松和鹰,所有画上都用金箔装饰,非常有幕府时期的艺术特色,还是挺漂亮的。
里面是禁止拍照的。
最让人感兴趣的还是,游客在走廊上慢慢移步时,真的可以听到“黄鹂”般的叫声,还挺好听的。
这样的设计主要是为了防止刺客之类坏人的进入殿内的技防措施。

接着来到了二之丸庭园。这里最出名的就是八重樱。
但我们到的时候八重樱大概开了5、6分吧,树枝顶端的都还是花苞。
娃看到花枝很喜欢去碰,别以为她是想采花,孩子对于花的喜欢和成人不一样,我们喜欢远远欣赏,而她更喜欢这样亲密的接触,碰花枝的时候非常小心。

娃学着小鸟飞,爬到了天守阁遗址俯瞰二条城。

不知道为什么娃很喜欢爬楼梯之类的,每次看到这种栏杆也是必爬。

遇到一个写生的,我对他穿的衬衫更感兴趣一点。

樱之院内主要以垂樱为主,也还未满开,与吉野樱相比,更偏红些的颜色和垂落的姿态别有一番韵味。

垂樱下拍照,有种人面桃花别样红的感觉。

走了不少路,经过城内的茶室,便进去坐一会儿。
茶室有室内和室外位子可以选择。
室内是要拖鞋的榻榻米位子,室外是沿着走廊的长条座位。
茶室以甜品为主,品种不多,有“温馨提示”用多种语言写着“每人都必须点一样东西”

娃的冰激凌,我的红豆年糕汤,老公的红茶套餐,老妈的拿铁,各取所需。

坐在茶室户外的走廊,望出去的就是清流园的景色。

在慢慢向出口走去时,就遇到了大片的吉野樱了,满开得非常热闹。

出口处的休息所外,摆了许多京都知名店铺的摊位,有卖小食的,也有卖纪念品的。
不像国内有些旅游景点外的必经通道,杂七杂八各种乱,这里的摊位是真的老店来卖,价格和专卖店也是一样的。
不想出去找餐厅,这里也有乌冬面吃。
休息所还提供咖啡、冰激凌,还有限量的金箔冰激凌,因为准备去吃午饭,没有尝试,挺后悔的。

想着昨天傍晚来的那家樱花旁的意式餐厅,我们打车到了三条通。
Salvador就在三条通和木屋町通的交接处。

中午人还不少,等了10多分钟。

等位时,看看高濑川里悠闲自在的鸭子,也挺有趣。

娃手里的包包就是二条城里买的,因为京都没有安排购物时间,老妈本来打算再买些送人的,后来也没找到这种款式的。
机场里有同样品牌,但款式比较少。
日本景点、机场、旅馆和专卖店的价格都是一样的,大可放心在景点或是机场买东西,走过路过千万不要错过。

Salvador午市是自助的意式餐,披萨、意面、色拉、汤、饮料、蔬菜还挺全的,价格也很合理,1000YEN,需要饮料的话再加200YEN。
有美丽景色相伴的午餐,让人心情也会变得好起来。

之后,慢慢踱回旅馆拿行李。
在鸭川边,遇到了和服变装的日本妹子让我们帮忙拍照,老妈就提出能不能合影,两个小姑娘很爽快地答应了。
我也好想穿啊~~

娃发现了人形立板,也开心的合影了。

鸭川边,是三三两两休息的人们。
京都,byebye啦。

回旅馆拿好行李,打的到京都站。
路上真的是很堵,比上海的上下班高峰稍微好些,但原本10分钟的路硬是开了快半小时。
奈良的古都武藏野距离近铁奈良站比较近,所以我们选择坐近铁前往奈良
大概50分钟左右就到了。
娃在车上睡了一小觉。
和式旅馆的入住时间偏晚,一般都是4点以后。本来想让娃入住之后午睡的,可是上午的行程有些拖后,只能在车上打盹了。
下了车,娃又兴奋起来,和这些她最爱的摆设各种拍照。

因为明天前往大阪,从JR奈良站出发,所以不会再回到近铁站。
近铁奈良的大佛布丁不能错过啦。
http://www.daibutsu-purin.com/contents/shop.html 抛个网址
点击率比较高的还是大和茶就是抹茶,还有鸡蛋牛奶味的,还选了一个酸奶,和一个华夫冰激凌。味道都很赞。

打车到旅馆很近,2km的路程,check in速度也很快。让我们选了一下晚餐和第二天早餐的时间,顺便选了早餐类型。
京都都是日式早餐,这里就选了美式的。
服务员还会让我们选好免费提供的浴衣和腰封。

走进房间,会送上每人一份的抹茶和甜点。

这是布丁。布丁出售的时候会放一小袋干冰,服务员会提醒2个小时以内吃掉。

看着时间不早,让旅馆的服务员帮我们穿好浴衣,出发去若草山看落日。
结果来的服务员是位很有气质的欧巴酱。
她的和服我很看中啊。

孩子的浴衣配的是兵儿带,就是类似于宽宽的长丝巾,要系出蝴蝶结来比较复杂,相比之下成人的腰封,就简单一些。

不知道是不是没说清楚,我想问服务员要双白色的分趾socks,服务员说没有,难道夏季浴衣不需要穿袜子吗?
又怕太阳快落山,就赤着脚出门了。
旅馆对面就是若草山的绿色山坡。

穿上浴衣,娃一下子淑女起来,各种扭捏,有点好笑。

若草山是免费景点,傍晚的时候,游人不是很多,工作人员也没有了,随意进出。

山坡上,看到了奈良最最有名的东道主——小鹿的身影。

背后那排樱花树所在的,就是爬上若草山一重目、二重目、三重目的台阶了。

登上三重目的风景应该最美,不过我们还是在斜坡上享受一下夕阳的美好吧。

娃又是一路跳着回的宾馆。

回旅馆后不久,便有服务员带我们前往餐厅。
给娃点了果汁,好有怀旧感觉的汽水瓶。
倒在杯子里不喝,直接对着瓶嘴喝,对得起你一身淑女衣装吗?

看看旅馆提供的晚餐吧。
头盘的冷食。

生鱼片和汤

这道是柿叶包裹的饭团。
柿子叶和饭的搭配算是奈良的特色,柿叶寿司就很有名。

这是一道鱼肉料理,看着很像是沾了芥末,其实味道是甜甜的

这道小火锅是我们一致认为最佳的。
每人一份,等汤煮开了,放入鱼片,变色后就能吃了,肉质非常鲜美,蔬菜煮过以后,汤也一样好喝。
而且吃完后,整个人从里到外更暖了。

老妈摆拍的痕迹浓了些,将就着看吧。

还有米饭和味增汤。米饭里放了笋,也很鲜美。
最后还有水果。

因为娃也一样来了一份,所以她吃不完的,我们分了,实在是太撑。
傍晚没有换装的老妈,看着我们美美的也耐不住性子了,让我帮她换上了。
老妈挺胖的,但好在和服对身材要求比较低,能包住就行。
还有点日本老太太的样子。

娃对于和服的喜爱,也是超出了我的想象,毕竟是女孩子呀。

旅馆还有素色的浴衣,穿上去泡澡啦。
每个房间按入住人数放着小竹篮子,可以放洗漱用品、换洗衣物。
旅馆有1个女性的公共浴池,2个男性的公共浴池。
我们泡澡的时候都没有其他人进来,老公洗的时候也没有其他人,如果不喜欢别人一起泡澡,可以和旅馆约一下使用时间。
再说一下,这里泡澡真的非常舒服,澡堂面积很大。
不带娃的,可以去新馆,那里的浴池是房间内私密的。

DAY 6

看过了若草山落日美景后,老妈对于昨天傍晚才到奈良这件事一直耿耿于怀。
说情愿不去木屋町通吃午餐,买个面包路上吃,也要早点来奈良。哎,众口难调。
所以,今天只好陪着老妈起了大早,去若草山看朝霞。
老公和娃还在屋里呼呼大睡。出门时,7点刚过,我们被若草山安静的美丽深深打动。
刚出旅馆门,就看到了这么一群小鹿“欢迎”我们。

给小鹿拍了几张写真。

昨天傍晚没有细细欣赏的樱花,在朝阳的映照下,生气勃勃。

天边,飞机划过,留下了美丽的线条。

逆光下的小鹿,HELLO!
不要盯着我,我这里木有吃的哦~~

落日时的若草山,笼罩着梦幻的金黄色光芒。
清晨时分的若草山,干净清透。

昨晚没有变装出街的老妈一直心有不甘,早上换了和服,拍了“写真”。
这张我非常喜欢,和小鹿的互动很有爱呢。

这就是爬山的台阶了。一路都有樱花树作伴。
可惜没有足够的时间爬山,也是此行的一个遗憾。
这些都是为故地重游留下的借口吧。

旅馆旁的一个婚纱店,摆着的模特新郎新娘穿的是西式礼服,父母穿的是日式礼服。

回到酒店,等娃醒,8:30吃早饭。美式的早餐很简单,但吃了n天的日式早餐,突然觉得简单的也挺好的。

10:00之前要check out。
和昨天一样,把行李打包好寄存在前台。再让前台帮忙叫车。

等车的时候,看到一对外国游客在喂鹿,我也蠢蠢欲动,就在门口买了鹿饼,准备开始和小鹿的亲密接触。
在这里,分享一下我的体会,真是吃一堑长一智。
对于像我这样胆子不是特别大的人来说,千万不要在鹿群里喂鹿啊。
和很多朋友说的一样,小鹿真的是很聪明,看到你买鹿饼,就冲着你来了。

这个吃了一块饼,另一只就就冲着你来,嘴巴湿漉漉的在你手边呼呼,一点都不客气。

所以我就跑了,哈哈。
第一次喂鹿算是失败。
不过后来到春日大社里,就知道了,挑一、二个单独的小鹿喂吧。

奈良的各大景点主要集中在奈良公园内,春日大社、东大寺、兴福寺,以樱花出名的冰室神社,距离都不远。
唐昭提寺、药师寺、法隆寺等寺庙也是奈良的名胜古迹。
不过,在看了网上佐保川樱花盛开的画面后,一心想着去那里看看。
去佐保川公共交通不是很方便,打车或者骑自行车最好。
古都武藏野提供自行车租借服务,可惜老妈年纪大,骑不动,否则边骑自行车,边赏樱,既经济又有情调。

到佐保川大概10分钟车程,出发前,服务员很周到的跟司机打好招呼,把我们送到佐保川樱花盛开的地方。
一下车,先是被几棵垂樱吸引了。树下,一群老年人集合在那里,像是集体春游的感觉。

往左手边走,就渐渐步入一片樱花的世界。

佐保川两岸的樱花,和沿途的小道,河里平静的湖水,形成了一副美丽的画面。

题图用了下面这张照片,不过调了一下色,眼见的吉野樱就是粉粉白白的。

走在这片花海中,真的是不愿离开。
奈良公园相比,佐保川算是比较小众的赏樱地。
游人不多,还有幼儿园的小朋友来这里春游。
老师给每个小朋友在樱花树留下照片。

很有日剧跑的感觉呀。

看到路边的灯吗,佐保川也有夜间点灯的活动。
河里的点灯仪式也是非常有名的。不过一般都在樱花满开的周末举行,今年是4月2日、3日两天。

巧遇了一段铁道,这时候才想起来,坐近铁到奈良的途中,路过一片粉红,原来就是佐保川。

现在我们在这片粉红里看列车驶过。
有几个摄影爱好者,在这里蹲守列车。

这种铁道口总是日剧感很强烈,只是我跟娃一站,就显得不太搭。

7日关西下了一场雨,8日奈良市观光协会官微上po了一张佐保川的落樱照。
仅仅隔了一天,竟是两种完全不同的面貌了。
和樱花的约会,真的很讲缘分呢。

看着快到午饭点了,依依不舍的从佐保川原路返回。
可是在路口等了好久也打不到车。
娃嘴里发了一个小溃疡,正好路过一个药局,就进去买药。
顺便问了一下,附近哪里打车方便。
没想到,里面的医生直接帮我们打电话叫车了,让我们觉得,怎么会有这么好的事情。
虽然有些人会说,不能崇洋媚外,或者有日本人看着很有礼貌其实内心压抑之类的看法。
但在某些方面,不得不说,还是挺欣赏他们为人处世的方式的。
特别是在艳阳高照的中午,能在药局里坐着等车,真的很感谢帮忙叫车的医生。

打车直接到了春日大社里的春日荷茶屋。这家店《制霸》里曾提到,Tabelog评分超过3.5,游客不少。
地址:奈良奈良春日野町160

他们家的主打是万叶粥,有套餐,也可以单点。
我们各样都尝试了下,冰激凌、蛋糕、果汁。

这个是点击率最高的万叶粥套餐,粥的味道很赞,有股清香,柿叶寿司也很好吃。
左上角的糕是可以像和果子一样单独出售,作为伴手礼送人的。

天气很好,我们选了户外的座位,春风暖暖地吹来,这份午餐虽然简单,但吃得一样温馨。
春日荷茶屋内,还有纪念品出售,桌上的小鹿就是这里买的。真的挺可爱的,不过妥妥的中国制造。

吃饱饱,向春日大社慢慢走去,一路上小鹿零星地出现。
看来是喂鹿的好时机了。

娃也挺有意思的,一会儿怕得不敢喂,要我们抱着离鹿远远的。
一会儿让我抱着喂,还挺起劲的。
一会儿就是自己喂了,喂了一会儿又怕得要我们抱。

娃喂鹿的时候,是闭着眼睛的。
这边的鹿饼是500YEN一包,10片左右。
如果觉得贵,推荐一个无需花钱的喂鹿方式。
娃想出来的,她捡起地上的落叶,给小鹿吃。
我们都觉得小鹿不会吃,可是没想到小鹿竟然吃了。
有时候,成人想的是太复杂了。

有了早上被吓怕跑的经验,面对一只小鹿就淡定多了。
奈良的小鹿在你喂它之前,还会给你点头,也是成精了。

走着走着,觉得春日大社有些去不动了,呵呵
于是顺路走回旅馆,打车出发到JR奈良站。
奈良,byebye,小鹿,byebye!

之前说了,阪急国际酒店离大阪站的位置不尴不尬,像我们这样有老人、有小孩,还有3个大行李箱,只能打车到酒店。
午休之后,去了酒店楼下的名代猪排饭吃晚餐。
本来打算的晚餐地点是:The 33 Tea&Bar Terrace
是梅田大厦33层的意式餐厅,视野一级棒。可以俯瞰梅田的夜景。
不过看了天气预报,明天整天下雨,所以本来打算明晚去的西之丸庭院提前到了今天晚上。
晚餐还是简单点好,京都没去的名代猪排饭就在酒店的B1。
猪排松脆,性价比高,本不在计划之内的,倒是意外惊喜。
阪急国际酒店内的几家餐厅,也都不错,有自助、怀石、中餐、铁板烧等等,就是价格都比较高。

这个芝麻由顾客自己磨好,配上特制的酱汁,沾着猪排吃。

除了炸猪排还有炸虾、炸豆腐衣、蔬菜之类的各种组合。
猪排的量也是可以选的,120g 90g之类的,胃口大的可以选分量大一点的。

老妈点了一壶清酒

吃完饭打车到了西之丸庭院。
京都,夜樱都是白川、高濑川边的那种小家碧玉风格。
来到西之丸庭院,因为地方大,里面的夜樱更有规模一点。
特别是灯光下的天守阁,和樱花一起的画面,挺美的。
西之丸庭院夜樱的最后入场时间是8:30,所以要去参观的朋友别到的太晚。
门口要排一会儿队的,门票是550YEN一个人吧。周游券是可以免费参观的。
周游券比较适合一天游览多个景点时候用,有需要的可以参考一下网站:

跟着队伍慢慢来到入口,走进庭院,才发现里面好生热闹。
原来西之丸庭院夜樱的正确游览方式,是在樱花树下“摸黑”聚餐,把酒言欢。
突然有些后悔,应该带着野餐垫,买了便当,早些来树下吃晚餐的。
庭院里有很多烧烤、啤酒的美食摊。
没有经验呀。
也想来体验一下大阪人赏樱方式的,记得到樱花树下吃晚餐哦。

草坪上的射灯,让我们玩起了“大长腿”的影子游戏。

看到樱花树下席地而坐的人群吗,基本上都是日本人。
有些像是一个公司的同事关系,这样的下班活动挺有意思的。

我们是随着最后散场的人群走出庭院的。
因为后面两天都有了安排,不然,白天来这里看看也挺好,顺带可以看一下天守阁。

DAY 7

关西的8天时间里,只有今天下了大雨,而今天又恰巧安排了海游馆的室内活动,真心觉得老天挺照顾我们的。
大阪的景点在做计划时,环球影城和水族馆打算二选一。
环球影城的很多项目都有身高限制。

老妈去过了美国加州的环球影城,所以只能我们做出点牺牲,下次有机会再去啦。
大阪海游馆是世界最大级别的水族馆。不管是大人还是孩子,都会有所收获的。

阪急国际酒店的早餐,今天选了西式的。
和一般五星级酒店自助早餐不同,是以套餐形式提供的。
餐厅在25楼的MALMAISON。
菜单忘了拍了。
一共有3种套餐。老妈选了鸡蛋汉堡,我和老公选的是面包(羊角面包或切片面包或丹麦面包)+肉(培根或火腿或香肠),套餐除了主食,还有一杯果汁,一碗汤、一杯茶或咖啡,面包和咖啡、茶是可以无限量加的。没拍菜单,全靠回忆,不一定百分百准确啦。

餐厅的环境和服务都是一级棒,很是享受。不像自助餐厅的早餐,会很吵闹。
这就是老妈点的鸡蛋汉堡套餐。
早餐的味道也很好,娃在我们的餐里分一点吃,就能饱。

预报今天是小到中雨。我们准备坐地铁去大阪港,再走到海游馆。
在问酒店服务员怎么走到地铁站(中津站)的时候,服务员建议,因为外面的雨很大,还是从旁边的地下通道穿到梅田站坐。稍微多走一点。
我们想出门再看吧。
可到了门口发现,雨大,风也很大。打伞很困难,怎么再带着娃走呢?
酒店门口就停了等候的出租车,于是收了伞坐进去了。
做好了充分的心里准备,开到海游馆10公里的路程,大概是4000YEN出头,RMB300不到吧。贵是贵,但超级省力啊。

看到了天保山摩天轮,从车里拍了张照,雨水还是挺大的。

下了车,走到海游馆门口,娃背后的是天保山港湾村,这里集合了非常多的餐厅和商店。

虽然下雨,但来海游馆的人还不少呢。

进门口的合影区,留个念吧。
工作人员会先用相机拍一张,打印出来,1100YEN一张,不要也没有关系。
再用你的照相设备拍一张。
旁边有一些道具,给娃打扮用的。
娃看中一个皇冠,没想到前面谢了”祝“,不是应该生日时候戴吗?

海游馆的网址:http://www.kaiyukan.com/index.html
整个参观路线设计的非常好,不走回头路,海洋动物根据生活习性、生活区域来划分。
进门之后,会有工作人员售卖盖章的“护照”,在一些动物区域旁,有敲章区,印有这个动物的卡通形象。集满后,可以兑换纪念品。
我们就拿了自己带着的小本本收集了印章。
说到小本本,日本旅行,收集印章也是一件非常有趣的事情。
不过我们去的正式景点不多,我也没多留意,除了二条城、近铁站之类的外,其他地方都没发现敲章。
在不少站点的站长室,也有印章可以敲,对这些感兴趣的朋友一定要多留心。

在这里千万不要错过喂食时间。

不管哪个时间段去,总会碰到喂食的时间段。
我们去的时候,碰到了水獭的喂食,和海豚的喂食。
海豚的喂食,还连带有海豚身体、习性介绍,以及简单的海豚表演。
冲绳美丽海水族馆不一样,大阪海游馆没有户外的海豚表演区。
在室内进行简单的表演,也很精彩。
因为能够更加近距离的看到海豚的动作,包括水下的。

大阪海游馆里有2条鲸鲨。这块区域是一个非常深的水槽。不像冲绳美丽海水族馆的黑潮之海那样视觉效果震撼,但是跟着参观路线一路往下,从水槽上方走到水槽下方,可以看到鲸鲨、鳐鱼游来游去,纵向的参观感觉很特别。

潜水员在清洁池底。

靠近出口的北极区,有海豹,福兰克群岛区的冠企鹅,都是开放展示区,可以很近距离的观察动物,感受到他们生活的冰冰的环境。

快到出口,又是一个合影区。
这里会送一张超小的打印照片,喜欢的话也是1100YEN买。
靠近出口,还有触摸体验区。
再和冲绳做个比较,这里可以摸的都是鳐鱼之类的大鱼,而不像冲绳是海参、海星之类的小动物。
娃不敢摸,呵呵。

因为风雨挺大的,没有出馆,在馆内餐厅吃了午餐。
保山港湾村有很多可以选择,出馆也走不了几步。
还有推荐一家Tabelog评分3.5以上的餐厅:築港麺工房  大阪大阪市港区海岸通1-5-25 築港ビル 1F。
港湾村再靠海边走一点就到了,也不远,天气好的话是不错的选择。

餐厅窗口望向大阪港,风雨中的海水超有气势。

可能是受到天气的影响,当天天保山摩天轮和圣玛利亚号帆船都暂停营运了。
天气好的话,这两个项目使用大阪周游券都是免费的。
海游馆门票还能凭周游券便宜100YEN。
我们没有买周游券,也没有买海游馆一日券。海游馆一日券是海游馆门票和地铁的优惠套票,凭套票当天的地铁费用全免了。
像我们景点不多的,又不放在一天里的话,这个海游馆一日券其实挺适合的。
不过想早点到京都,没在机场买,到了大阪又懒得去找买票的地方。
因为当天打车,所以买不买意义也不大了。
老妈凭着护照,有500YEN的老年人优惠。

保山港湾村里还有LEGO LAND,真是可以玩上一整天的地方哦。
不过我们要回旅馆睡午觉了,呵呵。
和有名的LEGO长颈鹿合个影吧,娃穿的雨衣和长颈鹿还挺配。

娃午休的时候,我可没闲着,明天就要回去了,购物任务丝毫没有进展。
想着京都奈良都不是最后一站,买东西拖着走比较麻烦。
所以把购物环节放在了大阪
主要逛了阪急百货,它家也有官网:http://www.hankyu-dept.co.jp/fl/chinese-01/honten/
想要逛的牌子都有,银联有5%的折扣,如果不想用银联,凭护照也可以拿到5%的优惠券。
我们住的阪急国际酒店,阪急百货有送货上门的服务,不过一定要赶在下午17:30之前,商品18:00-20:00送到房间。
等退完税,已经18:00了,没赶上,只好自己再拎回酒店。
梅田附近的专卖店、三番地下街之类的都很好逛,想买电器的话还有友都八喜。

回到酒店,一起去酒店楼下吃了回国前的最后一顿晚餐。
和之前总是希望吃名气响一点,评价好一点不同,为了多点时间购物,随便选了一家面馆解决。
就在昨天的猪排饭店对门,生意差了好多。查了一下,是一个连锁的面店。

做攻略的时候,选了几家大阪特色的餐厅。
大阪的美食,章鱼小丸子、铁板烧是特色,其中入选米其林的必比登的餐厅也不少。
我选了这几家,给大家参考:
美津の  大阪大阪市中央区道頓堀1-4-15
たこ焼道楽 わなか 千日前 本店  大阪大阪市中央区難波千日前11-19
つけ麺屋 やすべえ 道頓堀店  大阪市中央区心斎橋筋2-4-4 日総四国ビル 1F
手打ちそば 星(アカリ) 大阪大阪市中央区道頓堀1-1-9 豊栄ビル 1F
元祖大阪たこ焼きあっちち本舗 道頓堀店  大阪大阪市中央区宗右衛門町7-19
北極星 大丸梅田店(蛋包饭)大阪大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B2F
梅田 釜たけうどん(乌冬面)大阪大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街
きじ 本店   大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街 1F・2F
たこ八 梅地下店(たこはち)(章鱼小丸子)小松原町梅田地下街4-6 ホワイティうめだ

酒店外的夜景也挺美的。

一路慢慢逛,HEP FIVE商场里的红色鲸鱼,可惜红色摩天轮没有时间去坐啦。
毕竟这次大阪不是最主要的目的地,只待短短2天不到的时间。
心斋桥、道顿堀也木有时间去啦。

对唐吉坷德的印象一直不错,除了药妆还有电器、生活用品等等,货挺全的。不过某些人气的药妆容易断货。
带着一家人,这里可以逛很久,朋友带的,自己要的,基本搞定,差了一些的,在小一点的药妆店和机场再补。
唐吉坷德还有一点比较好,就是营业时间24小时,这里即使逛晚一点也没关系。日本的百货商店,一般到了8点就关门了。这也是我为什么把阪急百货放在下午逛的原因。
老妈表示,买的不够爽,看来购物时间应该多留一些。
娃又挑了一把Made in China的Hello Kitty塑料梳,到日本除了京都买的一个小包,她一直看中Made in China的东东。
我说你到日本,就表买Made in China的来。
她说,我最喜欢Made in China的东西了,因为Made in China的东西都好~~可爱!真心爱国。

DAY 8

要回上海啦!
8天行程,带着娃,其实有些累。
娃其实也有点累了。
很佩服那些娃2、3岁就带着去欧洲美国的爸爸妈妈。
今天的早餐选了日式餐厅,在竹茂楼。
日式早餐没有选择,一样的套餐,只是问你要粥还是饭。粥和饭是可以再添的

给娃送了一个鸡蛋卷和一碗米饭。
这个放鸡蛋卷的盘子是小兔子图案的,很可爱。

我们的套餐,还有菜单放在下面,告诉你每道菜品和制作原料。
道真心不错。

在酒店寄存了行李。出发前往此行的最后一站大阪造币局。
大阪造币局每年樱花季会有1周左右的时间对外开放。
造币局内的樱花品种非常丰富,花开时间较晚,所以开放时间比大阪满开时间要晚一段时间。
今年的开放时间大概是3月上旬公布的,4月8日至14日。
大阪造币局网站:http://www.mint.go.jp/enjoy/toorinuke/sakura-news.html
没想到真好能赶上开放的第一天。
去年大阪满开日是4月1日,大阪造币局开放日是11日左右。
我觉得今年开放的有点偏早。
第一天花开情况应该一般,但是想着别人赶还赶不上呢,好不容易在大阪,还不去看看。
所以没有放过最后一天,还是以赏樱为此行画上句号。

一样是打车过去,本来觉得日本打车很奢侈,玩了几天,倒也习惯了。
到了天满桥,就有交通管制,出租车进不去了。
跟着络绎不绝的游人向前走,就行了。

天满桥也是大阪一处不错的赏樱点。
今天已经是落樱满地了。
天满桥下是各种小吃摊位,不管白天、晚上都很热闹。

有老师带着小朋友来看樱花,感觉是托班的小朋友,2岁出头吧。全部短袖短裤。
和我们家娃差了一整个季节。

大阪造币局门口,人是不是很多呀。
算是这次赏樱地中,人最多的一个了。
今天限量的硬币也发行,不少人在排队买。

虽然人多,但造币局内秩序还是很井然。
广播里会用日、英、中文播放注意事项,附近交通等等。
参观路线是单向的,不折返,因此不会出现人挤人的情况。
那天周五,到了周末估计人会更多,不知道会不会限流。

里面的樱花果然并没有开放多少,但造币局的樱花主要是看品种。
所以对着各色樱花近景拍摄的比较多。
拍全景的话,只能是人、人、人了。

还遇上了不知道什么来历的小型乐队的演出。
并不是古典音乐,而是非常轻快的流行音乐,真的很好听。
是那种听了之后会想跟着节拍动起来的音乐,音乐方面知识匮乏,实在报不上名字。
娃听了一首接一首,直到演出结束。

造币局每年都会设定一个主题樱花,今年的主题樱花是“牡丹”。
娃听了我的解释,说:你知道吗?以前是叫牡丹之歌,后来叫五环之歌了。啊~~~五环~~
我也是醉了。

出口处,是造币局原来的正门位置。
这里的樱花见顷,一片落樱,很美。

娃带着惆怅的小表情,对呀,我们要回家咯。
大阪,byebye!

之前介绍住宿时说过,阪急国际酒店的机场巴士班次很少。
所以我们回到酒店以后,打车去了不远的新阪急酒店。
步行的话7、8分钟。
关西国际机场,票价是1550YEN一个人。
机场巴士站紧邻着地下街,咖啡店、面包房很多,我们选了一家,坐着等13:20发车的那班巴士。
阪急国际酒店的面包,每天晚上半价销售,网上推荐的人很多。
本来打算买点面包,作为今天的午餐。不过等我们昨天晚上逛街回来,已经全部卖光了。

到机场50分钟车程。
值机时,又说飞机还没从上海起飞呢。
关西国际机场的免税店等都很好逛,虽然飞机晚了2个多小时,但是对我来说可以补货,对娃来说可以玩,等待时间也不觉得很长。
6点半飞机起飞,回家啦~~

写在后面

准备时的期待,行程中的快乐,回家时的温暖,每次旅行,总能令人体验新鲜的事物,获得非凡的力量。
带娃出行,是累并快乐着,准备得充分些,途中问题也少些。
春游的意义,就是为了迎接温暖的抵达。
下一站,去哪里呢?

各大网站汇总在这里:
花期:
花开预想  http://sakura.weathermap.jp/
花开情报http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/sakura/teiten.php

交通:
http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html 大阪周游卡
http://www.japanrailpass.net/cn/index.html 日本铁路通票
http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/ 西日本旅客铁道株式会社 ICOCA&HARUKA
http://www.sagano-kanko.co.jp 嵯峨野游览小火车
http://suijo-bus.jp/language/chinese_simple/aqualiner.aspx 大阪水上巴士
http://randen.keifuku.co.jp/tw/index.html  岚电
http://www.kctp.net/taiwan/index.html  京都自行车租借
http://www.jr-odekake.net/eki/timetable.php?id=0622602  関西空港線时刻表

住宿:
http://www.japanican.com e路东瀛
http://bbs.qyer.com/thread-780500-2.html?authorid=305026&page=1 JALAN攻略
http://www.crowneplaza.com/ ANA皇冠
http://www.hotels.westjr.co.jp/language/zhcn/kyoto.html 格兰比
http://www.shiraume-kyoto.jp/en/index.html 白梅
http://www.rph-the.co.jp/en/kyoto/ 皇家花园酒店

和服:
http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html 冈本和服租赁
http://www.yumeyakata.com/kimono/ 梦馆和服租赁

景点:
http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html#menu02 清水寺
http://www.usj.co.jp/cn/enjoy/ 环球影城
http://kyoto-tabi.or.jp/jikkokufune.html  蹴上坐船
http://www.kaiyukan.com/index.html 大阪海游馆
http://kyoto-fushimi-kanko.jp/news21.html 伏见游船

餐厅:
http://okura.kyotohotel.co.jp/chinese/restaurant/awata/ 栗田山庄
http://www.daibutsu-purin.com/contents/shop.html 奈良大佛布丁
http://www.to-fu.co.jp/ 顺正豆腐

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-21 14:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-25 11:54

2016-05-08 00:29

请问大阪推荐住什么酒店?

2016-09-02 12:56

住梅田地区的话,我觉得大阪新阪急酒店的地理位置很好,机场大巴就在楼下,百货和地铁都很方便,不过房间可能小一点。
住难波的话,大阪南海瑞士的应该是最好的了,地理位置好,又是五星的。

2016-09-02 14:26

引用 ee 发表于 2016-09-02 14:26:54 的回复:

回复ee:谢谢回复,看了你的介绍,已经发邮件订明年三月底的白梅了,可是没有回复,他们家多久回邮件阿?

2016-09-02 21:28

引用 圆狐 发表于 2016-09-02 21:28:07 的回复:

回复圆狐:不太记得了 可能一周左右吧 就是在他们家网站上reservation版块提交的

2016-09-02 23:59

引用 ee 发表于 2016-09-02 23:59:56 的回复:

回复ee:回复了,订满了,他们家才5间房

2016-09-03 06:25

引用 圆狐 发表于 2016-09-03 06:25:32 的回复:

回复了,订满了,他们家才5间房

回复圆狐:太热门了

2016-09-03 23:39

引用 ee 发表于 2016-09-03 23:39:29 的回复:

太热门了

回复ee:祇園畑中有房间,好贵41040日币一个人一晚上,我再等等旅庵花月的回复

2016-09-04 22:44

太热门了

回复ee:旅庵花月回复有房间价格可以接受,是不是它的地理位置相对远?

2016-09-05 06:50

引用 圆狐 发表于 2016-09-05 06:50:26 的回复:

旅庵花月回复有房间价格可以接受,是不是它的地理位置相对远?

回复圆狐:旅庵花月地理位置也不错的,附近有地铁站。白梅、祇園畑中在鸭川靠近圆山公园的一边,离白川近一点。旅庵花月在鸭川的另一边,到白梅也就是白川边上大概步行15分钟。

2016-09-05 12:39

旅庵花月回复有房间价格可以接受,是不是它的地理位置相对远?

回复圆狐:旅庵花月的料理和泡汤比较有名,有人不住旅馆单独去尝试泡汤+晚餐的。

2016-09-05 12:44

引用 ee 发表于 2016-09-05 12:44:09 的回复:

回复ee:奈良有必要住一晚吗?我带着个2岁半的娃

2016-09-05 14:59

回复ee:我和你订一个航班的,15.15落地,19.30能到京都的酒店吗?

2016-09-05 22:05

引用 圆狐 发表于 2016-09-05 14:59:58 的回复:

奈良有必要住一晚吗?我带着个2岁半的娃

回复圆狐:住和不住都可以,大阪或者京都到奈良当天来回没问题。不过樱花季的时候,奈良公园、佐保川、若草山都是不错的赏樱地,住一晚可以更休闲一点。

2016-09-06 13:29

引用 圆狐 发表于 2016-09-05 22:05:23 的回复:

回复圆狐:航班不延误的话应该能到的,从机场坐HARUKA到京都75分钟,很准时的。我们那天延误了4小时起飞,9点多到旅馆的。

2016-09-06 13:33

引用 ee 发表于 2016-09-06 13:33:16 的回复:

回复ee:有哪些可以事前预订?我看jr和地铁票可以提前预约,小火车和船票可以预约吗?

2016-09-06 17:58

明年也带娃去赏樱花,体验一下关西,谢谢你的攻略。

2016-09-10 23:15

引用 鱼游天下 发表于 2016-09-10 23:15:44 的回复:

明年也带娃去赏樱花,体验一下关西,谢谢你的攻略。

回复鱼游天下:你的计划是如何?我现在脑子还是浆糊,就出了机票和酒店

2016-09-13 07:36

引用 圆狐 发表于 2016-09-13 07:36:31 的回复:

你的计划是如何?我现在脑子还是浆糊,就出了机票和酒店

回复圆狐:我也是,刚把机票和酒店抢了,行程细节还没定,你是几月份去啊

2016-09-13 08:06

引用 鱼游天下 发表于 2016-09-13 08:06:23 的回复:

我也是,刚把机票和酒店抢了,行程细节还没定,你是几月份去啊

回复鱼游天下:3月28日-4月4日,订了京都28-1,大阪1-4,一堆的问题

2016-09-13 09:18

你好,我也想定武藏野,酒店的分类很多,在E路东瀛上面不是很清楚,想咨询一下!我也是三个大人一个孩子,是不是直接定三个人+早晚餐那种就可以!!另外,房子是一个通间吗?等于都睡在一起!谢谢你

2016-11-05 23:13

而且他有各种馆!!亲在哪里订的?订的什么馆,我打算复制你的

2016-11-05 23:25

引用 维多利亚的钱包 发表于 2016-11-05 23:25:55 的回复:

而且他有各种馆!!亲在哪里订的?订的什么馆,我打算复制你的

回复维多利亚的钱包:这家我是在booking上订的 日式标准间带早晚餐。 booking上写明带小孩子不能入住高级间 就是带露天风吕的。 你在e路东瀛定的话 带露天风吕的是无法添加儿童的。你选和式房就可以了,早晚餐的话,e路东瀛上选择比较多,有各种方案,你看喜好吧。e路东瀛在预定时选3个人入住,再添加1名儿童,会根据人数给你报价的。看清楚最后是3名成人、1名儿童就可以了。儿童可以选不要床铺、不要早晚餐,或者要。孩子3岁以下我觉得可以都不用,大一点可以要个床铺。菜量很大,大人都吃不完,跟孩子分享一下就行了。
武藏野是不接受单人入住的,很多和式酒店都是这样。你们3个大人1个小孩,和我们一样,只能定一间。哪怕2个大人一间,1个大人加1个小孩一间,也不行的。他家房间还是比较大的,肯定够睡。我们当时是让老公睡外间,类似客厅的一间,其他人睡里面,当中有隔门可以拉起来。但是私密性肯定不如两个房间好。但像我们这样人数比较尴尬,又想体验一下,就只能在这方面将就一下了。

2016-11-07 11:13

引用 ee 发表于 2016-11-07 11:13:09 的回复:

回复ee:太感谢了,明白了,谢谢

2016-11-10 14:36