【寒假】风景独好,14天畅游台湾记

momo_wyzwsb (北京) LV.4
2016-04-20 20:29 1806/10
  • 出发时间/2016-01-23

邂逅最美的你

2014年的毕业季,与你擦肩而过。
工作以后,心一直向往之,与好友一拍即合,台湾,2016年的冬天,遇见你。

关于行程

1.23【D1】--  台北 ,年货大街
1.24【D2】--  台北-台中, 彩虹眷村,东海大学,逢甲夜市。
1.25【D3】--  台中-南投  日月潭,骑行。
1.26【D4】--  南投-高雄  驳二艺术特区、六合夜市。
1.27【D5】--  高雄  西子湾风景区、打狗英国领事馆、台湾中山大学 。
1.28【D6】--  高雄-垦丁 鹅銮鼻公园,最南点,垦丁大街。
1.29【D7】--  垦丁 国立海洋生物博物馆,恒春转运站,船帆石,垦丁大街。
1.30【D8】--  垦丁-花莲
1.31【D9】--  花莲  小清水断崖,大清水断崖,太鲁阁,七星潭。
2.1 【D10】-- 花莲-台北 中正纪念堂,总统府,夜市,地下街。
2.2 【D11】-- 台北 故宫,北投
2.3 【D12】-- 台北 西门町 购物
2.4 【D13】-- 台北 离开。

关于花费

吃住行手信,1W左右。

为自己的心留下一段记忆

台湾,一个神奇的地方,一个四季如春的地方,一个让人留恋的地方......
想一想这一段旅程,有太多值得回味。
记录下这一段历程,开启下一次精彩!

【第一天】遇见你-台北,你好

1.23北京-台北【如果带老人和孩子,不建议转机,可以直飞,9月底看机票】
2015年10月订的机票,11月初定的民宿。

转机香港,速度很快,人也很多。下飞机后,直接按照指示走到转机检查区!

凌晨3:00北京出發,值機時給了我安全出口的位置,寬敞又舒服哇!开始还以为不好,没想到舒服极了!港龙的服務真是很不錯的!不过凌晨就有哈根达斯我也是醉了。
            从香港转机到台湾,我选择了去哪儿网的国泰航空,与港龙一个公司,六点半下机,指示牌明确,转机在不远处,经过安检,到了候机室,八点45上机,接近九点半才起飞,十一點終於到了台北桃園機場,國泰航空的服务真是很不错的!!

【入境检查快速而直接,出来后右手边就看到了电讯公司,跌跌撞撞的辦理了的電訊,其实中华电信和大哥大都可以,用了大哥大觉得挺不错的,而且网速超快,办理700台币十五天的套餐即可。当然还要提到的是不需要在北京换台币,办理华夏银行的储蓄卡,每天出境第一笔免手续费,好用极了,而且汇率太划算,同样的出境后左手边就有ATM机,所有的ATM都可以取,记住一定是先选择银联服务呦,我当时取了3000台币,然后按照指示牌到楼下去买大巴票,125台币(国光客运),只是排隊的人多到爆,5站台排到了9站台,但是台北工作人員也很不錯,在風雨交加中,幾分鐘一輛,大約等了20分鐘排到我了,第一個上,一個多小時后到了台北車站^_^,记得一定要办青壮卡,我当时着急,没办了,后来玩了一圈回来补了一个,好朋友來接我,準備去旅店】

备注:1.选择电讯公司(出门右手边)
           2.使用华夏银行储蓄卡,ATM机选择银联服务。
           3.做扶梯下楼,买票,国光客运。

来到台湾,最先感受到的是那份热心,那份如火的热情!
     来到台北,湿润的天气,零星的小雨,静悄悄的让你平添了一份温润柔和的心境。
      北门卧客旅店,地兒不大,但很溫馨,不在鬧市,少了繁華,多了溫存。
      短暫休息後,出來覓食,結果趕上了年貨大街第一天開市,太幸運了,都是本地人來的,熱情更好吃,雨越下越大,卻阻擋不住火熱的氣氛。還有很多肉鋪店,小吃店,蘿蔔糕,烤魷魚,甘蔗汁,年貨糖果多多來!
    【如果是寒假来,一定要来这里,体验当地人的生活】

一身濕露露的回到旅店休息了兩個小時,就起來去寧夏夜市,坐地铁很快,很近,幾分鐘就到了。这里不是很大,但很火爆。偶遇了台北市市長,實在是太幸運,更開心的是和他握了手,很謙和親民的市長哇!

【第二天】漫步在台中的温柔里

1.24  台北-台中【逢甲卡诺店】
    早晨開到台北車站,10:36開車去台中,在台鐵App買到早鳥票很值喲!【一般都可以提前买早鸟票,很划算的,有65折,75折等等】
    中午到了台中,就坐160到了市區,我們住在台中卡諾旅館。
    下午打車去了彩虹眷村,見到了彩虹爺爺,94歲了喔!

又在寒風中去了東海大學,大學時代夢寐以求想來的,錯過機會,現在來到這裡感覺好親切!寒風中下了雪,緊了緊衣袖!找到東大附中校門口的63路,回到了逢甲這邊。把行李從樓下拖了上來,來了房間。當然回來路上還買了好多吃的,哈哈哈官財板,炒年糕(旅店周边就是很多店铺,很丰富)⋯⋯旅店还不错,很溫馨,小但五臟俱全的房間。晚上來到了不遠處的逢甲夜市。说起夜市,好喜欢台中,人好,东西也很丰富,太喜欢芋头了,各种美味呀,
     每一个小吃,都很有味道。
     当然,女生嘛,淘啊淘,必然有各种化妆品和衣服哟!我们去了运动鞋店,一下干掉了好几双斯凯奇,太好穿了,舒服极了,店员人更好!(鞋,真心便宜呀,在北京要1000多的,那里只要400多)

【第三天】日月潭的风,让人沉醉

1.25台中-南投日月潭日月潭富豪群度假民宿】
上午从青海路上160,去台中高铁站,下了车,找到售票处,买了去南投日月潭的往返票,经过了快2个小时的颠簸来到了如痴如醉的日月潭,以前就觉得不过一小潭而已,但是富豪群的老板开车接我们穿行在山路间时,看着呈蓝的潭水,湛蓝的天空,海天一色,一番美景。
来到旅店,更觉美好!
布置精致,色彩搭配讲究,老物件与西画的结合。
两人间,也是4人房的配置,舒服而宽敞。

转弯下去来到了商店街,如同夜市一般,各种美味佳肴在其中。唯一不同的是晚上人很少。

【第四天】骑行在山水间

1.26骑行日月潭,转战高雄【85bunny小白兔的窝】
    上午骑车绕半潭,月牙湾绝对不用爬山,千万不要爬上去,当然,如果要环潭的话,还是必须上去的,一般专业人士要3个半小时作用。
    建议租自行车,还是山地车好!

骑行归来,在日月潭旁边的水果店买了500台币的水果,释迦,莲雾和芭乐都很新鲜,由于买了往返票,就坐了下午两点多的车回到台中高铁站,坐高铁到左营站,买了高铁便当就去了高雄。晚上六点多到了85bunny小白兔的窝,非常好找,左营站出来坐捷运,【高雄不可以刷悠悠卡】坐到三多商圈站往1號出口,出口往左邊方向(最高的大樓)步行5分鐘就到,自強三路5號門進入,一樓坐電梯到12樓,再到12樓商務旅館電梯坐即可,其他旅店也都是要到12楼商务行馆转),由于奔波了一天,就没再出去。

85大楼的夜景很美,小白兔的窝,这家民宿也很贴心,在自在客上订的民宿。晚上有些冷,就和店主在微信联系了下,我们去拿了被子。店主还很贴心的把夜市的地址发给我,下次还会来这里。

坐捷运,去驳二艺术特区途中,经过了一个学校,虽然是寒假,仍能看到孩子们玩耍锻炼的身影

【第五天】感受高雄的艺术气息

1.27高雄一日游
驳二艺术特区,就像798一样,小火车可以带宝贝坐一下。满满的文艺范,假期里老师带着孩子们采风,沐浴着阳光,亲手制作小风筝,在铁道旁奔跑。
    看到火车群后年就是打狗故事馆,旁边就是西子湾车站,千万不要再去做地铁,那就绕远了,坐橘1到中山大学,然后就可以三个地方都去了,中大,西子湾和打狗英国领事馆山上官邸,领事馆应该可以从后山下来,去山下的英国领事馆。

英国领事馆,在中山大学门口,小路上去,你会看到很多台湾****的人,不要理他们,直接上楼梯,一般大陆人,他们也不会去宣传和股东,只是诉说*党的什么人罪行罢了,直接走上去,买票,可以从另外一个门下来,不要原路返回,因为山下还有一个领事馆旧址和纪念馆,我们没走那条路,所以错过了。

大约下午5点多坐地铁回到了三多商圈,晚上路过美丽岛捷运站,真的很美很绚丽,去了高雄六合夜市,但是大雨瓢泼,又大部分是海鲜,没有地方坐,建议早点去,占一个座位,然后买各种回来这边吃,也可以买完带回来吃,高雄日料很多,自强路附近的面店,味道也很不错哟!

【第六天】享受阳光海岸沙滩的垦丁之旅

1.28高雄-垦丁【民宿:五饼二鱼】
       从高雄到了垦丁,(垦丁快线),用悠悠卡可以打九折,这是买票时那个姐姐告诉我的,台湾人好到不行,349台币一张,十点的票。
       中午十二点多到了垦丁大街,然后坐9188到了船帆石,大部分选择民宿的都会在船帆石居住。
       【强烈推荐】我们定的五饼二鱼民宿,是一个从学校退休的婆婆开的,人特别好,我们有不清楚的问她,她都第一时间回复,本来还要去接我们,但是因为上了捷运,省了事,由于一直下雨,婆婆特意拿了雨伞,出来接我们,真的很感动呀!旅店就在船帆石对面,对了还要注意公车有上船帆石这一站不要下,要到船帆石才下,店家并且还会在第二天早晨给早餐票。

站在阳台,就能看海。
面朝大海,春暖花开。
虽然天有些阴,但依然不影响她的美。

下午我们就去了鹅銮鼻公园和最南点,租机车最方便,半天是一辆400台币,公车也可以到,但是时间会久一些。去出门左转数去第三家,一个阿婆的店,人很好。

机车停在一旁,两个人步行下坡,又拐进这个指示牌的箭头方向。
这一天有些闷热,加上潮湿的环境,让人感觉黏黏糊糊的。

最南点这个有两个地方,一个是观景台,还有一个要继续走下去的最南点,然后走到丛林深处,也就到了海边。建议先去最南点,再去鹅銮鼻公园,由远及近来,回来时会看到鹅銮鼻的牌子和停车处,机车一辆20台币停车费。

如果喜欢鹅銮鼻里的小饰品,建议出来之后买,出门右手边有几个小店,我在那里买了不少的纪念品,钥匙链,老板娘人也特别好,给了不少优惠,如果在里面买,至少100-150台币一个,外面的小店只需要50台币。

下午5点多往回走,六点多到了垦丁大街,一路吃过去就好。
建议去店里尝尝台菜和泰菜,一定要去人多的店。
当然,台湾不会坑人,不会唯利是图,很仁义很有诚信。我们在一个小摊位前买卤味时,有一个老伯也过去想买豆腐,但是老板就提醒他的家人是油炸的,老人家吃会不会不太好?商人商人,也许有仁爱之心的商人,才会让社会更加进步!
    晚上回到711,买了酸奶和便携雨衣。

【第七天】垦丁的“海底两万里”

凡尔纳的《海底两万里》中,有着博学而丰富的知识,而对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的海底探秘之旅,更让后人看到了古人的智慧与文明,还有诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识让人为之探求,垦丁的海洋生物馆就有着这样的奥秘,而我更想像阿龙纳斯那样,去探索无穷尽的海底生物!

早晨十点多去了垦丁海洋生物博物馆。
       可以坐公车,也可以包车,人多的话建议包车,包车还是昨天租机车的那一家介绍给我们的。
      我们当时两拨人,一共600台币,我们300,他们300。大约要40分钟。
     车上老板会带我们去买票,比在海生馆便宜一些。也是有学生票的!

由于下大雨,我们下午2点就坐到恒春转运站的车,下车觅食,有一家阿鸿面店好吃到不行,都是当地人在吃。
 接着坐9188回到了船帆石,其实只要是到船帆石的车都可以坐,上车问一下即可。

【第八天】休憩于恒春小店,小火车上赏美景

1.30垦丁-花莲花莲阿里巴巴民宿】
       上午整理衣物,中午去恒春吃了饭,下午两点包车,一个人250块台币,去枋寮车站。
       【提醒】到花莲的票一定要早买,不然就会没票,我们是五饼二鱼的朱婆婆带我们去买的,711就有。
        到枋寮车站的车,也是她帮我们定的。一般民宿老板都有留包车师父的电话,如果你们是集体出游,并且不晕车的话,建议包车前往花莲,期间可以经过多个景点,价格也是挺优惠的。由于小伙伴晕车,所以还是坐火车吧!

一下火车,走过的甬道都是花莲最美的风景。
花莲火车站设计的很美。

枋寮花莲:下午3:24开车,晚上8点到花莲
     我们定的民宿是阿里巴巴民宿。
     可以跟店家问一下有木有计程车电话,一般都有合作,我们在快到花莲火车站的时候拨通了计程车司机的电话,他准时在站外等候着我们。
    100台币就到了旅店,真心挺远的呢!

相比垦丁的民宿,花莲就稍小一些了,显得比较拥挤和狭窄。
但是麻雀虽小,五脏俱全!
收拾行李后,我去楼下的711和对面的水饺店买了些吃的,回来休息了。

【第九天】细雨蒙蒙中的风景-花莲之美

1.31 花莲一日游(微信号:A0982799899)
         包车九点出发,路过台湾有名的一家柠檬汁店。
         又路过了空军基地,全都是歼击机呀!
         先来到了小清水断崖,又去了大清水断崖!
        以后来到了太鲁阁管理处,这里有很多的图文3D影像介绍,转而到山下吃饭,然后去了步行栈道,大约走了不到2个小时。
        2点15分准备去七星潭,本来要去太鲁山上的,但是因为下雨,还有山上碎石滑落,有砸伤了人,所以没上去。
         (看到太鲁山的风景介绍片,真的很美,有时间一定要去看一看)

中午的午饭就在旁边的小店解决了,500台币套餐,不能和饭店相比,但味道还是可以的。

还没下步道,我们就在为第二天去台北发起了愁,买不到合适的高铁票。
由于朋友晕车,不能坐汽车,所以一直在搜票。阿里巴巴民宿的老板娘人也很好,在电脑上帮我们定了最早的去台北的票。
【提示】花莲台北的高铁一定要早定,不要拖到前一天。

【第十天】台北趴趴走

2.1台北
    早晨5点起床,5点40出发, 大概半小时到了车站,6:40的车票往台北
    坐很早的火车,从花莲台北,票真的不好买,一定要早买。
    在台北,我们住的是国王大酒店。

来到台北车站后,赶快办理了青壮卡!(真心很有用呀)
一定要早办!不要像我似的,最后三天才来办理。

1号和三号我们住在国王大酒店。
    先寄存了行李,而后出来寻觅小雨中的台北日记。
    我们去了中正纪念堂,总统府(拍照都很难,要侧面拍),晚上逛了逛夜市和地下街。

到处是便衣,总统府是不让拍照,不让停留的。
偷偷来一张吧!

沿着女子高级中学,一直走,就到了纪念堂。

1楼都是展览,3楼能看到换班仪式,一定要早去,占地!
【建议】带自拍杆,早去,才能有好的位置!
 去天安门要看国旗班升旗。
来到台北,一定要来看看纪念堂的换班仪式!

到了中午,宝宝们实在饿的不行了,就来到了西门町。

吃了顿韩国料理,味道很不错哟!

一个值得你呆一天的书店。
在书海中畅游太美好了!
必须得说,纸质太好了,有不少大陆没有的书,所以大家可以大饱眼福了。
关键是纸质手感特别棒,根本不想走!
买了一套《巨流河》套装,实在是带不了, 不然我一定买好多好多书!

【第十一天】生活在北投的温柔乡里

2.2一早,我们就出发去台北故宫了。
       台北故宫藏品不多,大多数珍品在北京故宫呢,里面有特别多的照片,但是我是冲着富春山居图去的!

青壮卡,是可以优惠的哟!

台北故宫,是需要把包存在箱子里的,水和食物,相机均不可带入,不能拍照。
      这一点很好,其实北京故宫也应该如此,博物馆是让人参观的,而不是照相的。推荐国家博物馆馆长陈履生在CCTV开讲啦的一篇文章,看了以后,就不会总想着所谓的拍照留念了!
     从故宫出来,我们就去北投了,往淡水方向,可以在北投站换乘到新北投站,这是一个专线,非常快,然后走着就可以到了。我们去的时候是在北投站下,坐市民小巴2号,到热海大酒店。(强烈推荐入住的旅店,真的是服务又好,早餐又好的,哈哈哈哈,我是在WV上订的)

相比台北市区的酒店,北投的实在是太舒服了
而且服务态度极好,并且有小礼物赠送!

下午三点,我们去了负一层的温泉汤池。
很多的大妈在里面泡汤。
一个很热情的大妈,告诉我们,她把这附近的汤都泡了一遍,这家挺舒服!

【第十二天】回归台北,疯狂伴手礼

泡完温泉,美美的睡上一觉,太幸福了!
当然,自助早餐券也发给我们了。

享受了酒店的早餐,我们也退房离开了,准备回台北市区咯!

来到sogo和新光三越,就是一通购物。
中山路上的新光三越有糖村,在地下一层,非常好吃,一定要带的伴手礼哟!

必须要提到的是在地铁上,没有一个青年人会坐老幼病残孕专座。
台湾,文明程度之高,超乎想象!
即使是挤成照片了,也不会有人去做专座!
再看看家里这边,刚回到北京的时候,极其不适应,落差呀!

由于第二天就要离开,所以到了台北车站时,先去踩点,找到了买机场大巴的地方,建议一定要先去找找,不然都等到第二天,可能真的来不及,当然也可以打车直接去,司机师傅会把你放在西站边上。

晚上,我和朋友兵分两路,她去买东西。
而我,再一次来到了年货大街。

想再来感受一下这份美好!
这份拥挤背后的整洁!
这份热闹的氛围!

快八点,我也离开了这里,在回去的路上,花了1000台币买了一个行李包,因为买的伴手礼实在太多了!
行李箱里根本放不下!

【第十三天】返程-北京

迎着第一缕阳光,我们收拾好行装。
再看一看,这座给予人温暖的城市!
再感受一下,这份温存与敬意!

特别提醒

【注意】:
1、如果寒假去,机票最好9月就开始关注,性价比高哈哈!
2、提前订旅店,台北建议住好一些的酒店,因为刚到和最后一天要离开,住的舒服些很重要。其他地方,建议定民宿【上自在客APP】。
3、如果可以,在台湾一定要待上15天,其中一天强烈建议留给诚品书店!
4、通行证一定要早办,因为台湾名额每天都在减少,3月以后减少更多,小英上来不知道会不会再减,建议10月就办理,先办大通证,然后去淘宝中青旅店,直接办理。
5、一定要办一张华夏银行储蓄卡,境外每天第一笔免费,非常好用。
6、日月潭阿里山还是建议前往的,景色很美,阿里山没去成,有些遗憾!
7、如果订日月潭民宿,一定要在他那里买往返船票,非常划算,直接去售票处买贵一半。
8、如果不晕车,且5人左右,建议包车环岛游,景色很美,但也要注意雨天防护。
9、青壮卡,在台北车站就有受理点,一定要办!那里好像还有可以办国际学生证的,最好看一下,因为后面会有很多优惠!
10、台中购物是天堂!
11、一放假就走,人不会太多!
12、如果在垦丁,建议住一晚垦丁海洋生物馆,但是需要提前半年预订,当时我们就没订上,有很多可以选择的!【但如果有老人,就不建议老人住,还是潮湿,孩子会很喜欢的】

2016-04-20 21:31

2016-04-21 07:22

不错啊,^_^

2016-04-21 09:02

有时候真想一走了之……

2016-04-21 12:25

引用 kuangyuejie 发表于 2016-04-21 12:25:34 的回复:

有时候真想一走了之……

回复kuangyuejie:说走就走,也是人生

2016-04-24 13:16

引用 浪漫贵族 发表于 2016-04-21 09:02:26 的回复:

不错啊,^_^

回复浪漫贵族:第一次写没啥经验,请多帮助哇

2016-04-25 07:40

2016-04-25 16:59

引用 renee丸子 发表于 2016-04-25 16:59:48 的回复:

回复renee丸子:我在旅行中记的,回来稍作整理

2016-04-29 08:03

有心人,才能记录旅行的点滴呀!期待更多的游记!

2016-04-29 08:20

写得好,写的全,好想去~~~~

2016-04-29 08:25