左拥历史,右抱美食--西安洛阳双城记

易湘夜 LV.3
2016-04-20 21:41 1793/8
  • 出发时间/2016-04-01

事前规划

两吃吃货,趁着牡丹花节,流连于花丛,暴走在西安

字略微有点象形

出行提示

气候:对于南方童鞋北方天气相对干旱,建议带润肤型的沐浴露,润肤乳,润喉糖。四月是棉絮飘扬的季节,过敏者需准备口罩😷
交通:洛阳机场到市中心大概需要1.2小时。高铁到洛阳龙门石窟站。火车到达市内的洛阳火车站。除公交车站牌标注票价是1.5元的线路外,其他是1元
酒店信息:牡丹花节期间房价是平常的3倍左右,网上的优惠不能使用。建议提前订房并与店家落实。
特别注意:1、在博物馆别用闪光灯📸️拍照,会对文物造成损害。
                  2、购买货物注意⚠️保质期,保留小票。馅饼背后通常是陷阱,便宜莫贪
                  3、牡丹花期分早期、中期、晚期。如果有特别想看的品种建议出游前先了解该品种的花期。

Day. 1 洛阳博物馆---白马寺

洛阳博物馆

因为洛阳博物馆离酒店只有4.8公里所以劳累的楼主打车去。结果司机绕路,的是费25块。司机还说我们外地人不认路,可我认字哇!!!明明路标显示右转就是洛阳博物馆您老硬是绕了个圈。而且还和我们说包车去龙门石窟300块,其实公交🚌58路、56路、81路都到龙门石窟

洛阳博物馆是国家一级博物馆也是洛阳唯一的综合性博物馆,珍品众多除了没兵马俑其他不输陕西历史博物馆。去的时候想着到陕西历史博物馆的时候再请讲解员所以只是走马观花地看。到西安就后悔了。两相比较,洛阳博物馆的讲解员很耐心,整个参观环境由于人流较少也更适合听讲解。

兽面纹方鼎---西周文物又称洛阳鼎。鼎是炊具也是礼器。

母鼓铜方罍---罍是古代大型盛酒礼器。里面有母鼓二字,应该是鼓氏女子与母氏男子通婚时用。

乳钉纹铜爵---夏代的青铜器,是我国目前发现时代最早的青铜器。在中外历史上由于夏代的文字未发现对于夏朝是否存在有争议。

北魏孝文帝迁都洛阳后的人面像。感觉好像高棉的微笑。

正始石经---古代三大石经之一。魏文帝恢复太学刻《尚书》《太学》于太学讲堂西侧。

舞马---马匹是古代重要的战略资源。安史之乱时俘获了舞马,舞马是被鞭子训练得闻歌起舞的,乱军不知道它们是舞马发现马越被抽跳得越起劲时以为马疯了。结果马被活活抽死。舞马衘杯从此失传。

唐代的帅哥美女

猜猜李白在哪里

白居易的砚台

洛阳博物馆对面樱花烂漫

白马寺

洛阳博物馆打车去白马寺,司机不愿意打表,讲价60块成交。

中国第一古刹,有中国释源之称。

洛阳八景之一马寺钟声。洛阳两古钟,东西相和鸣

比起南方的石狮,北方的比较粗犷。

白马寺里美丽的紫藤花

美食篇之洛阳水席

洛阳水席、牡丹花会和龙门石窟洛阳三绝。洛阳水席包括前八品、四镇桌、八大件、四扫尾。相传袁天罡用洛阳水席喻示武则天执政24个 干系(稀)味道是奇特的酸辣。出行前看过很多游记和旅游书。真不同水席和管家水席都是比较被推崇的。真不同价格相对较高,管家水席价格比较平民。亲身试过后觉得颜值真不同比较赞,价格管家水席比较实惠。

牡丹燕菜

真不同有团购,但节假日不能使用。团购的感觉性价比较高,可惜团购里的商品清明假期连正价都不让买

真不同附近的巷子里就是管记水席,有点小隐蔽。

管家水席版洛阳燕菜。和真不同是美女上妆前后的区别

洛阳以后喉咙特别干,吃完蜜汁红薯感觉好多啦

管记水席小巷出来就是老集

Day. 2 龙门石窟---关林

龙门石窟

龙门石窟是北魏孝文帝迁都后建的。北魏灭亡后,唐代再进一步修建。云冈石窟线条比较粗旷,宏伟而龙门石窟会比较柔美圆润。可惜的是,龙门石窟内很多精品都在20世纪30年代被盗

53路56路都到龙门石窟,指示牌显示1.5公里就到。清明节期间有很多穿黑衣的工作人员(辅警?)站在路边守卫,下车后向其中一名工作人员问路。对方说不需要过桥转弯就到。但到了过桥前的路口工作人员却说要过桥,过桥后要走3公里多的路。结果坐了每人10块的电瓶车。如果是法定节假日建议乘坐81路到白园下车。

发票还可以刮刮乐

讲解器没记错是30块使用费,100块押金。讲解员服务费不太清楚,他们只讲西山石窟。

龙门大桥上陈毅手书的龙门二字。字是陈毅和周总理到洛阳工作后按与洛阳工作人员的约定寄来的。后曾被破坏,周总理再次到洛阳工作时发现后下令修复。

郭沫若手书龙门石窟

这植物好像以前刷火锅吃过吖

西山石窟全景

潜溪寺---建于唐初,主佛是阿弥陀佛,左侧是大弟子迦叶,右侧是小弟子阿难。穹顶是朵莲花。

宾阳三洞---北魏皇帝为父孝文帝和文昭皇太后做功德而建。宾阳南洞和宾阳北洞开凿于北魏但因为战乱等因素半途而废。唐代从新开凿。所以三洞风格不一样。

宾阳中洞---洞内是过去、现在和未来的三世佛题材。主佛是释迦牟尼,他和孔子是同时代人。北魏以瘦为美所以雕像面容清瘦。

宾阳南洞---完工于贞观十五年。 是魏王李泰为长孙皇后祈冥福而作。

伊阙佛龛之碑---主要记述李泰(太宗最喜欢的儿子,大胖才子一杖,因为腰腹宏大太宗特许他坐轿到朝所。太宗还特许他不之官,就是挂职不上任,工资照拿。好羡慕)为长孙皇后开凿宾阳洞。初唐四杰诸遂良所作,是唐代楷书代表作。

宾阳北洞---始凿于北魏完工于唐高宗时期。人家不是剪刀手不是在✌️。这是佛教手印,左右手分指天地。

摩崖三佛龛---武则天为登基造势宣称是弥勒下凡,天下之主并造此窟。神龙革命后,工程停工至今。

万佛洞---完工于唐高宗时期,和前面北魏的造像相比,万佛洞造像明显比较圆润。主佛施无畏印,表示天地之间无所畏惧,唯我独尊。

万佛洞的穹顶是朵莲花,后壁是52朵莲花。上面坐着姿态各异少女形态的供养菩萨

万佛洞门边的石壁

图正中央的菩萨像姿态优雅端庄,京剧大师梅兰芳先生来旅游是被启发,经过艺术加工后运用到表演中

莲花洞---穹顶是浮雕莲花。主像是释迦牟尼外出讲经的造型。左上方可以看到飞天仙女雕刻。据说洞里有2cm的最小佛雕像。

奉先寺---大卢舍那像龛,由皇后武则天助脂粉钱两万贯修建。

践踏夜叉的天王

路边漂亮的小花

东山石窟的擂鼓台---隶属武则天敇建的香山寺,壁上有一万五千尊佛像

特窟看经寺

穹顶莲花四周是六天飞身浮雕

壁上是29尊唐代罗汉造像

四雁洞---寓意吉祥天境

白居易是用为好友元稹写墓志铭的六七十万贯资助修复的香山寺

上香山寺前是蒋宋别墅

会客室

由于曾经因为喝浓茶影响休息导致军情延误,蒋介石只喝开水,所以摆放玻璃杯。

为了避免嘈醒爱妻,蒋介石每天清晨点着蜡烛去洗漱然后去书房看书或工作

香山寺内景

乾隆游览香山寺时留下的墨宝

九老堂内的藏画。

白园一角---白园是白居易的墓地。检票处的工作人员刚一扬手放行,楼主脚下就一滑,把膝盖奉献给了老白。马上就在洛阳起楼了(粤语:肿起来),我真是楼主。后来上去一看,跪的方向刚好是坟。祖上好像没姓白的呀。表示木有心情照相

白园出来看见了含苞待放的牡丹

四月的洛阳是花城,随处是美景

关林

58路、81路、15路、39路、69路和55路都到达关林。由于是节假日,公交挤不上所以接受面包车拼车以10块/人价格从龙门石窟直接到达关林

关羽灵首埋葬之处。帝王之墓为陵,王侯将相的为冢、平民的为坟、圣人的为林

关羽辞别曹操,曹操避而不见,关羽赠画一幅以示恩德在心不忘。
不谢东君意,丹青独留名
莫嫌孤竹淡,永久不凋谢

石狮御道---白狮百态,相传是皇帝官吏参拜时专走的御道

财神殿上悬挂的光绪御宝。财神殿是五虎殿和娘娘殿两所配殿。五虎殿供奉的是五虎上将,娘娘殿供奉的是关羽的妻儿。说起关羽女儿,就想起虎女焉能嫁犬子的典故

结义柏---刘关张结义誓同生死,心灵感应使树如此生长。

旋生柏---相传关羽在此乘气旋升天,降妖伏魔

舞楼---祭祀关羽时献戏所用

关林里的小牡丹

洛阳面馆

本来想试试洛阳卤面的,可惜卖完了。洛阳卤面本来叫路面,是方便在白马寺上香的信众而售卖的

浆面条

糊涂面

Day. 3 王城公园-牡丹公园-洛阳古墓博物馆-山陕会馆-潞潭会馆

王城公园 & 洛阳公园

牡丹花节期间凭王城公园的门票可以免费进入牡丹公园和西苑公园。牡丹广场上也有盛开的牡丹花。

特别备注:以下所有牡丹花图都没修图。
即使从花城而来,也有洛阳归来不看花的感觉

阳光下的牡丹花,完全没ps,真长这样

洛阳古墓博物馆(洛阳古代艺术博物馆)

由于灯光会造成壁画的褪色,所以博物馆内的灯光都是专门调试的。尽管比较昏暗,拍照时请勿使用闪光灯📸️。由于📸️闪光灯的使用,已经有部分展品需要闭光保护不开放了。非常惋惜

本着佛前不留像,坟前不留影的风俗习惯,没有照博物馆内的墓道壁画。这两幅图摄于洛阳博物馆。

博物馆出来是草莓园,味道倍儿棒

山陕会馆(洛阳大运河博物馆)

由于时间紧迫,打的🚖去的山陕会馆。路线基本熟悉,本来以为司机无法绕路,结果司机还是创造性地以避让自行车为由两次转入小巷然后原路返回。为了避免悬疑片发展成恐怖片,就不问司机那看不见的自行车🚲在哪了。12.4公里,30块到达目的地。

河东夫子就是关公,代表经商需要诚信为本.

双龙戏珠的琉璃照壁在豫西绝无仅有。珠音蛛寓商路四通八达,绳子环绕代表代代相传,白菜音发财

古代人认为有云就下雨,作为农耕文明的民族,很吉祥,因此云纹也常用于屋檐装饰。

对于古建筑的雕饰所含的故事十分感兴趣,可惜木有讲解呀~~~

潞潭会馆(洛阳民俗博物馆)

山陕会馆和潞潭会馆相距一公里,步行即可。山陕看建筑,潞潭看内在。

刺绣族谱

八仙寿幛,贺寿之用

披肩

不翻汤 & 滋补烩面 & 前门烤鸭

清晨丽景门的不翻汤和豆腐汤,尝个鲜吧

才六点,辛劳的环卫工人就与堆积如山的垃圾作战了。一个大写的心疼。

牡丹公园隔壁的马路上,汤浓郁,腌制过的蒜头和羊肉汤简直是绝配

粉皮超赞而且份量十足,工作人员的服务也很热情很有礼貌

半鸭三食

各位旅客,前方到达西安站

交通信息:火车到达在市区的西安火车站、高铁到达西安北飞机会抵达咸阳机场。机场有机场大巴到达市区,25元每人。西安公交车发车频密。非空调车1元,空调车2元。
讲解信息:如果时间紧迫,景区内讲解员是首选,即使是兵马俑或陕西历史博物馆两小时内可以游完。如果人流较多,部分非必讲的点或文物会跳过。如果时间充裕,讲解器慢慢游较好。如果是打算蹭导游,旅游团的导游比较靠谱。

Day .4 高家大院---西安古城墙

闺阁

小黑屋,思过的地方

西安城墙

公交:5路、18路、215路、603路、611路

在城墙骑自行车终于知道为啥是千里走单骑,因为双骑太重

永保安宁的永宁

排水槽

一些城战百科

同盛祥 & 西安饭庄

虽然是羊肉泡馍,但感觉好像蒙古牛肉干

西安事变时,周总理摆和平宴的地方

金钱油塔 & 泡泡油糕 & 黄桂柿子饼

杏仁菜糕(感觉自己是🐑)

biangbiang面

臊子面

竹笋烩三鲜

武皇御饼

Day .5 青龙寺---大雁塔

青龙寺

原名灵感寺,寺内种植从日本引进的近千株樱花树

原来樱花可以用遮天蔽日来形容

大雁塔

大雁塔位于大慈恩寺,票价50元,登塔另付30元。讲解服务好像是50元,讲解时间大概40分钟。讲解员自称居士,讲解快结束时会问游客属相,然后带游客买开光的护身佛。是否购买看个人需求吧。

大慈恩寺供奉着佛骨舍利

按讲解员的介绍:唐僧俗家姓陈,取经时未获得通关文书按现在的说法就是偷渡喇。在沙漠时,唐僧在沙漠迷路而且失手打翻了最后的水壶,陷入了绝境。唐僧念经祈福,一群大雁飞过,指引了出沙漠的方向。为感念大雁之恩,塔取名为大雁塔。大雁塔地基呈半球形,不倒翁的设计使其千年不倒。唐朝时状元进士才能御赐留名大雁塔。白居易也曾留墨宝于此

寺庙过午不食,起居作息靠晨钟暮鼓

下雨过后,大雁塔地下的旧地砖明显比右边新铺设的地砖干得更快

亲,你是绿牡丹

虽然很像玫瑰,但她是牡丹

铁锅羊肉 & 春发生葫芦头 & 福宝阁

早上八点半🕣,回民街上营业的商铺并不多。来老金家吃早餐的人不少,随大流选了丸子汤。胡椒略重,舌头麻了

老板娘曾经上过妈妈咪呀,羊肉真心赞👍

稠酒,酸酸甜甜,热的味道最好

最初卖的是煎白肠,但生意冷清,相传药王孙思邈曾留下药方改善了口感后才门庭若市。葫芦头其实就是猪大肠。

汤的味道很醇正

有相声表演,价格小贵

鸡先捆起来先煮后炸,形似葫芦而得名葫芦鸡。深深表示,白切鸡比较好吃

Day . 6 华清宫---兵马俑

华清宫

门票150元,景点内讲解员不上骊山60元,上骊山100元。景点外搭讪的讲解员包含骊山的讲解60元,杀价可至50元。我们请的是景点内的讲解员,差评。讲解不耐心,太子汤漏讲,推销蓝田玉及长恨歌极其热情。一小时不到的讲解,总说别的讲解员已经走完一圈了,走路飞快,为了追她又摔楼梯上了

作者:白居易

华清宫为历代皇家的温泉♨️度假地。由于骊山远看似黑马,黑马又名骊马,周幽王始建行宫于此取名骊宫。这里也是秦始皇的骊山汤,汉武帝汉离宫,唐太宗汤泉宫,唐高宗温泉汤,唐玄宗华清宫。

据说是唐皇观赏龙舟和观舞之处。唐玄宗时期,宫廷里一片梨园划分为歌舞排练所。有一次,玄宗与杨贵妃到梨园观舞,梨花似雪,管弦悠扬,大喜,御赐匾:梨园弟子。此后戏剧表演者叫梨园弟子。

芙蓉汤---以芙蓉形容杨贵妃的羞花之容。池壁是墨玉所做,防滑养生。底座上原有莲花喷头,现已被盗。温泉水管由陶所造。

莲花汤---御汤九龙殿,唐玄宗专用。汤池呈八边形,代表八个方位,取义普天之下莫非皇土

第一出水口

高处的亭子是慈禧太后晾头发的地方

星辰汤---李世民所用。据说根据北斗七星所建,祈求江山永固,盛世永存。星辰汤设有类似于现代蒸桑拿的功能,西侧还有更衣间。

黑色的是墨玉,引温泉之气,桑拿之用

尚食汤---随行尚食宫宫人浴洗之地,官员受赏赐也能入内。地上小洞起防滑和按摩作用

免费洗手处

讲解员离开后,听到旅行团的导游讲解说此处是周总理来华清宫沐浴时的汤池。当时周总理拒绝当地官员的推荐,坚持使用老百姓使用的浴池

西安事变发生在此

蒋当时穿着单衣躲藏于此,后被抓

兵马俑

凭兵马俑门票购买碑林博物馆门票是8.5折,门口有免费接驳车至骊山

景区内搭讪的讲解员开价150元,而且宣称景区内不提高讲解器服务。实际上,1号坑进门处右边就有讲解器服务。

杨家村打井时意外发现皇陵,并报告给文物管理部门。朴实的农民表示国家已记工分便把奖金上交。为了保护皇陵,村民被拆迁。杨家村打井时意外发现皇陵,并报告给文物管理部门。朴实的农民表示国家已记工分便把奖金上交。为了保护皇陵,村民被拆迁。发现者现在是博物院的荣誉馆长,已八十高龄。发掘时发现,兵马俑上方有汉代墓穴。查找史料发现,之前有农民发现过兵马俑。由于兵马俑发现后,不再下雨,认为兵马俑是妖物而毁去。

1号坑---士兵有“前锋、主体、侧翼和后卫”组成。兵器已经朽去,出土时兵马俑还有颜色,千人千面,可惜在出土半小时内氧化掉色。士兵上部是空心的,下部实心,便于站稳。1号坑和2号坑有焚烧痕迹,焚烧的猜测之一是项羽纵火。

秦国于战国中期废除人殉,以俑殉葬开始盛行。陶俑木俑开始替代人俑。

隔梁柱起到了加固作用,梁比俑高,起保护作用。凹槽是棚木的痕迹,黑色的是棚木被烧的痕迹。砖上有工匠名字,有问题会被追责。

二号坑

高车---四马齐驱为避免马相撞中间两匹马外侧有胁驱,外头两匹骖马(负责方向)刺痛就会不敢靠近。最靠边的马头上的装饰显示其为皇家所用。轮子内有30个轴寓意日月轮转。车是长方形,伞为圆形寓意天圆地方。立车车厢前方有弩机,车内有箭簇和盾,御手背后有剑,护卫之用。御手身份相当于今天的将军。立七坐五盘三半,高车御手立七,安车御手身体高度是三个半头。九九归一,秦始皇出巡有八十一架车。相传他的御驾是黄金所做,可能在陪葬之中,有待发掘。

安车(辒辌车)---车顶发现时已碎成180块,呈龟壳型寓长寿。车窗可以来回拉动,闭合,既调节车内温度又能起到保护作用

鞍马骑佣兵---头戴小皮帽系于颌下防止骑马时被风吹走,身穿小皮裙,短皮靴方便上下马而且不会弄疼马。骑兵一手牵马缰,一手握弓弩。骑兵招收标准严谨,173以上,40岁以下,反应敏捷。马上的马鞍证明秦代已有鞍。由于缺少马蹬,骑兵需要飞身上马,所以鞍马不能过于广大,通高172,体重200斤。
PS:听讲解器时身边经过几个讲解员,他们叙说的骑兵身高标准从173到183都有。果断相信讲解器。机智如我

高级将军俑---头戴冠,盔甲上数个花结,鞋尖翘起显示其地位高。额上有抬头纹,呈思考状,温文尔雅,儒家风范。秦朝废除了世卿世禄制,以军功定官职。

中级官吏俑---神态较为拘谨,体态也不如高级官吏俑丰满

跪射俑---蹲姿有三个立足点,姿态低使他保存更好。这种姿态也有利于瞄准,而且重心稳,用力省,不易被敌人发现。士兵装箭待命,轮流射击。兵俑鞋底纹路清晰,掌心还能看到掌纹。盔甲设计构思巧妙,符合人体力学。

红色彩绘是千年前工匠遗留。未免其颜色受破坏,请勿使用闪光灯📸️

立射俑---身穿布衣,毫无保护,前锋炮灰。科学的射击姿势显示秦代的射击技艺水平相当高。

有戈、矛两种武器的优点,可以前刺可以回勾。秦军武器组合往往是长戟在前,錟戈在后。

吕不韦监造的戈

三号坑

箭现存于陕西省历史博物馆

铜剑---发现时被一将军俑压着。神奇地是,搬开将军俑后半小时剑便复原不再弯曲。箭没生锈,原来是覆盖了铬盐氧化层,这个技术20世纪30年代德国才采用。实验证明剑能搓破19张纸。
PS:讲解员说的从9张到24张纸皆有,正确是19张,这可以作为判断讲解员是否靠谱的数据之一

三号坑---统帅一号二号坑的指挥部。指挥部未发现统帅,根据秦朝的军事制度推测秦始皇为统帅。车马房位于中间,便于车马进入。国之大事,在祀与戎。祀是为了祈求战事顺利。北厢房发现鹿角等动物遗骨估计是祭祀用。右厢房有廊坊、甬道、正厅和偏房应为会议场所,其中有许多警卫。

骊山上的部分珍品。时间紧迫可以不去,连景区内的工作人员都说略坑,还好门票是和兵马俑一起的

干粮 & 德发长饺子宴

市场买的人参果(葫芦娃?)

盆子大的锅盔

柿子饼

洛阳的比较好吃

压轴的太后火锅相传是慈禧避难西安时,命御厨做她从未吃过的夜宵。御厨凭对慈禧饮食喜好所做。

Day .7 陕西省历史博物馆 & 小雁塔

行程安排需注意:陕西省历史博物馆周一闭馆,西安博物院(小雁塔)周二闭关

陕西省历史博物馆

游客可以提前5天在官网订票,自拍神器不能入内。
进入馆的大厅,右手边人工讲解,左手边是租赁讲解器

当时小孩成活率不高,夭折的小孩尸骨会被放倒瓮中然后以盆覆盖,盆内两小孔方便灵魂进出。

用艾草贴近小孔背面灼烧,骨面裂开,从纹路卜问吉凶。这是最早的甲骨文

九鼎八簋---中央政权象征,鼎烹饪肉食,簋盛肉食,后来逐步变成礼器。在部分诸侯士大夫墓中发现陶制的鼎簋踩线逾制

饕餮纹饰,尊底刻有天氏为亡父日己铸造祭器,庇护子孙

五祀卫鼎---铭文上的内容大概就是西周地契,立下誓言办理土地转让手续

鼎上的铭文

它盘---作者是它,底下是受宫刑的奴隶托着洗脸盆。年长的侍者浇水给贵族洗手,年幼的侍者托盘承接废水。

奴隶受过刖刑,即砍去左脚,右脚或双脚。

它盉---西周时眼前饭后要举行沃盥之礼,盉用来注水,盘承接洗过的废水。

鸟盖瓠壶---在废品收购站取得,鸟嘴可以张开。推测是祀天有关的酒器。瓠壶为“尚礼”之用,装的酒称之为“玄酒”。

饿虎扑羊,显示弱肉强食

从被盗车辆后尾箱发现的,有学者认为可能是史书上记载的秦始皇统一六国后,收天下兵器“聚之咸阳,铸以为钟鐻(jù)”的大型乐器架的底座。

牛尊---盛酒器,上虎下牛,等级尊卑

出土时脸是绿色的,专家推测是工匠当时的颜料不够用所以用了黄绿色。

兵马俑---马尾卷起防止和马鞭缠住

由于当时的人是开裆的,这种姿势十分不雅,推测是在调试琴音的工匠

通身九个灯碗都可以点燃,也叫九连灯。点燃时,火树银花,非常气派。这种贵重的多枝灯主要供皇宫贵族使用,贫民所用还是以豆形灯为主。

彩绘雁鱼铜灯---雁回首衔鱼,灯罩可以闭合调整照射角度还防风。当时是用动物油脂点灯的,烟雾大,铜灯的烟雾通过雁颈倒入雁腹中,烟溶于水,非常环保♻️

安伽墓围石塌---门楣的文饰显示拜火教的信仰,塌的壁画显示主人生前饮酒,游乐,射猎的情形

唐代的头饰太多,头发不够,马鬓来凑

女着男装是唐代社会流行时尚中的一大特点,一些皇亲贵族女性也常以女扮男装的形象出现于公众场合。这件女俑所穿着的袍服是当时官宦男子穿着的常服。

昆仑奴---唐人眼中皮肤棕黑的的人都是昆仑奴[衰]

赤金盘---洗儿之用,皇子(女)出生后三天,皇宫中要举行隆重的洗儿会,为皇子洗身时要用金盆。这件赤金盆是用金片捶打制成的

鸾鸟是带来幸福的吉祥鸟,绶带是长寿,同心结表相爱。表达了美好期望。

莲花瓣上有狐、兔、獐、鹿、鹦鹉、鸳鸯。下面有忍冬花(金银花)。极其精美,内刻重量九两三。

中国第一老丈人的印---美男子一杖,他骑马时无意弄成的侧帽风流的歪帽子装风靡全城。七子七女,长女是北周皇后,四女是李渊之母,七女是隋文帝杨坚皇后[强]。可惜后来因为政变,被赐死家中。

吕氏的皇后之玺---帝后所用才叫玺,上面是螭虎,下面是写皇后之印。据《汉官旧仪》记载:“皇帝六玺,皆白玉螭虎钮。”还记载:“皇后之玺,文与帝同。皇后之玺,金螭虎钮。”螭虎是一种神话动物,像龙有耳无角,用螭虎做钮表示君临天下,威服臣官的绝对权威。

幻方铁板---横竖斜相加都是111。这在古人看来神奇莫测,因而将它们深埋于房基之下,希望能起到辟邪消灾的作用。

笏板---上朝时的小抄

耀州窑青釉提梁倒提壶---盖子仅为装饰,提梁是凤凰,壶嘴是对正在哺乳的母子狮,壶四周是牡丹。百花之王,百兽之王,百花之王的三王结合显示其等级高。利用连通器內液体等高原理使他可以从底下梅花形小孔注水,翻过来后底孔不漏水

獬豸---象征司法公正,发现奸邪之臣用角触倒,后吞噬

秘色瓷---如冰似玉,非常罕见

这批仪仗俑共300多件。墓主人是明太祖朱元璋的次子秦简王朱樉。这是一个出行的仪仗队伍,原本他(她)们手中的物品都已腐朽。骂人的二杆子就来源于前列两位拿长杆开路的小吏。

小雁塔(西安博物院)

门票免费,登塔30元

小雁塔---历经三裂三合,塔底基设计像不倒翁[强]
登塔发现,名字名副其实,真的只有登,没东西看

与小雁塔一墙之隔的是西安博物院。负一层有志愿者免费提供讲解服务,历史知识深厚

已婚的唐代女士是开襟的,未婚垂双髻,裙子不拖地,衣服不开襟

温婉的汉代女佣,汉代女人上马马不知,唐代女人上马马不支,环肥燕瘦的区别啊

彩绘腾空马---一路奔驰来唐追梦的胡人

还是垂髻之龄的小女孩,跟随丝路驼队从西域而来,因为长途跋涉而疲惫不堪,在驼背上小憩,极其生动

唐代走龙寓意江山永固。古代帝王祭祀山川,惯用“沉埋”形式,祭山用“埋”,祭水用“沉”。早期用于“沉埋”的祭物,有金银器、铜器等。唐代逐步形成了沉埋金龙玉简的固定礼仪。它的一般方式是将写有愿望的文字玉简和玉璧、金龙、金钮等器物一块用青丝捆扎,待举行醮仪后,再投入名山大川之中,作为升度之信,以奏告三元。

马蹄金和麒麟金是汉武帝梦到吉兆御制的,赏赐朝臣。金饼用于大金额交易。

底下镂空用于加热蒸煮食物,饕餮贪食。告诫人们别吃多红色小瓶用于干燥。

可以闭合的鎏金🐑灯

修自来水管时发现的,工艺耗费很多金,非常金贵

柳巷面 & 小奶糕

玻璃瓶汽水不是一块押金一块汽水钱吗?干嘛收银台的两个你眼看我眼不还我押金钱

奶油味比较好吃

The End

2016-04-21 07:20

四大古都,你去其二,

2016-04-21 08:49

引用 浪漫贵族 发表于 2016-04-21 08:49:00 的回复:

四大古都,你去其二,

回复浪漫贵族:如果时间够可以南京---北京---西安---洛阳来个四大古都之旅,都不一样的风格,感觉会不错

2016-04-21 10:33

引用 小西畅游 发表于 2016-04-21 07:20:56 的回复:

回复小西畅游:你是我第一篇游记,第一个回复的朋友,谢谢

2016-04-21 10:34

楼主请收下我的膝盖

2016-04-21 12:25

引用 marswalkers 发表于 2016-04-21 12:25:39 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复marswalkers:哈哈,来得正好,我的刚好被老白收了

2016-04-21 16:13

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-25 16:59

再不肆意我就老啦,路上才能自如洒脱

2016-04-25 17:54