台湾记忆(高雄—垦丁—花莲—平溪线—九份—台北)

飘零叶裳 (上海) LV.6
2016-04-20 22:03 2152/9

第一次准备在蚂蜂窝上写游记,理由很简单,在做攻略的过程里得到了太多前辈游记的帮助,准备投桃报李;其次是,陆续有小伙伴准备要去台湾,偏偏自由行攻略需要自己做很久,希望我的攻略可以对他们提供一些帮助;最后,当然是自己好不容易做了那么久攻略,第一次做的如此细节,因此也是奖励和记录一下自己!

关于行程

台湾行本来是大学本科毕业的毕业旅行,由于各种原因没有成行,就这样一拖就拖到了研究生毕业,奈何当年一起许愿的小伙伴已然各奔东西,时间凑不到一起,于是只有怂恿妈妈了。在准备了2个月,做了各种行前准备以后,过年前台南的地震吓退了我们,机票和酒店能退的都退了,但是实在是可惜,毕竟通行证、入台证都办了,加之朋友都说没什么问题,后来和老妈一咬牙晚上 6点买了第二天飞高雄的机票,定了之前取消的酒店以后,说走就走了。因此,原定10天的行程,变成了8天,本来台北进出,最后高雄台北出,也希望这篇攻略能给接下来跟我们行程差不多的小伙伴一些帮助。

下图是最终版行程,因为是当晚赶出来的所以一些小细节没有标注。

下图是原版行程,其实,虽然最后缩短到8天,我们还是将大部分预计的行程走了一遍,当然一些小细节没有体现在表格中,在旅行的途中也有所更改,所以具体行程攻略可以参照接下来的攻略。

关于各种证件

蚂蜂窝上已经有很多游记详细的叙述了台湾通行证和入台证如何办理及需要准备的材料,这里就不详细叙述了。小叶子是上海户口,所以办理的手续可以给上海户口的小伙伴一些参考,其他地区的小伙伴可能需要参照各地区相关规定。通行证和签注是一起办理的,在出入境管理局提交通行证办理手续的同时一起申请办理签注,可以在网上先预约,貌似是可以提前拿到的,我没有预约,所以最后按照最长的办理周期拿到了通行证和签注,不过鉴于我是12月初办的,不是很赶时间,所以没有耽误什么时间,貌似是10个工作日取件。
        拿到通行证和签注就可以办理入台证了,这里强烈推荐中青旅,我是在淘宝上办的,在阿里旺旺上联系了很多店家的客服后,我选择了中青旅,除了他家销量居高以外,他家客服绝对够给力,回复及时且耐心,小叶子很讨厌看大段的具体要求,于是直接在旺旺上把我和妈妈的情况说明以后,客服会给我总结我需要准备的材料,这大大为我提供了便利。同时他家只需上传手机版照片就可以,不需要一定是扫描件;最后让我感动的是,他家的初审很负责,而且审核和回复很及时,有问题也很耐心,总之,这是最近办理各种签注、签证机构最让我满意的一家,强烈推荐!但是他家办理的业务不多,后面去韩国的签证他家要寄到北京才能办,哎……

关于机票和住宿

机票第一次和第二次都是在携程买的,第一次因为台南地震,所以携程免费取消了我们的机票;第二次妈妈一大早发现飞高雄的机票异常便宜,大概600+,于是我们才心动的。说到机票,这里要提醒大家一下,我们去成飞高雄是吉祥航空,在浦东T2航站楼,而回程从台北是东方航空,在浦东T1航站楼。出发的时候,我和妈妈早早就到了浦东,在日上逛了1个多小时,还帮朋友带了很多东西,结果结账的时候被告知因回程是在T1所以我们买的东西不能寄放,只能现场就买单带走,或者不买,这简直太影响心情了,所以需要在日上购物又想寄在日上回来再付钱带走的小伙伴,一定要看好去回程的航班是不是在同一个航站楼!!!
         说到住宿,最满意的是高雄的康桥商旅,这家旅店在高雄遍地开花,本来最初预订的是南华店,就在六合夜市边上,可是后来我取消了,再订就没房了,退而求其次定了八德店的,位置同样在高雄美丽岛捷运站出来走大概10分钟不到,六合夜市步行可到,还是不错的,加之最后帮我们免费升级了4人房,真是太令人满意了!携程就可以订到,他家大厅有免费的冰激凌和咖啡等,冰激凌最爱绿色的那种!
          垦丁住宿实在安可达预订的,本来两晚都是伯利恒,但是……我不是取消过一次嘛,于是再订的时候只有1晚有房,于是第二晚订到了垦丁大街,结果证明,太明智了!到垦丁篇的时候,会具体跟大家解释为什么的!
          花莲的民宿是我们台湾行中,住的最民宿的一家,可以在自在客预订,老板好的真是没话说,取消了以后自在客扣了60%的费用,后来我坚持住这家,老板又帮我重新预订了,最后加上取消扣款和后来预订的花费,也就比最初贵了不到150。
          台北的住宿由于预订的较晚,已经没有什么适合价位的酒店了,在可选择的范围里,选了桔子,第一次取消订单时只有最后一晚桔子说什么也不给取消,所以第二次再订时,也就全住他家了,房间较小,吃的真没啥,胜在地点坐落西门町,离地铁站出口不到3分钟路程,所以还算不错。

上海——高雄:西子湾—stayreal—六合夜市

DAY1 上海---高雄
        高雄国际机场不大,出关以后,大厅右手边有台湾银行的柜台,一次换了1800人民币的台币,事实是这些还是有点少,因为我们没有办华夏银行信用卡,所以后面用中行储蓄卡陆续取钱手续费较高,但是对比了一下,如果一次取较多面额的还是应该用中行,中行的手续费是固定的,而工行的手续费是按百分比计算的,但是最少要14元手续费,台湾7-11许多都有atm取款机可以取款。在第四天我们身上的现金已经所剩不多了,所以如果和我们一样又不想办华夏银行卡的话,可以在高雄机场多取一些钱。
        取钱以后,就可以再反方向的中华电信办手机卡了,在游客咨询台旁边也有台湾大哥大的服务台,在高雄,中华电信门店比较多。虽然我只在台湾呆八天,但是对比了一下套餐还是选择了10日的套餐。
        高雄机场有捷运可以到市区,但是鉴于行李比较大件,所以我们选择了出租,路程不远,60-80rmb即可到达美丽岛捷运站附近。
        高雄的住宿选择的是康桥商旅,这是在高雄遍地开花的一家快捷酒店,第一次订的是南华店,后来取消以后就订不到了,第二次订的是不远的高雄八德馆,这家离美丽岛捷运站步行10分钟左右,途径六合夜市,地段也很不错,大堂有冰激凌和咖啡,前台给我们免费升级了4人间,这是我们台湾行住的最大最好的房间了,往后住的地方越来越小。
        在到达酒店时就发现正对面有正中排骨饭,一楼买便当,自行拿到二楼找座位坐下来吃,因为只是尝一尝味道,所以就买了一份,最爱他家免费的红茶,冰冰甜甜的,后来喝过很多饮料,还是最爱那一杯免费红茶!

排骨饭出来直接可步行到美丽岛接运站,路上可以看到六合夜市,不过那趟街白天就是普通的街道,要到晚上才变成夜市。从高雄出发的不好之处在于如果想办青壮卡(免费申领,一些台湾景点可以打折,基本台湾南部可用到的景点不多,垦丁鹅銮鼻可以打折。)美丽岛捷运站的办公点取消了,所以只能在后面的路上在申领。捷运站最著名的捷运站大厅有灯光表演,最晚一次貌似晚上7点,具体时间不记得了,在捷运站的墙上随处可以看到时间表,可以根据自己的形成选择要不要看。

捷运做到西子湾站,地铁2号口出来,左手边有免费接送到西子湾的公车,不知道是一直免费还是那一段时间,我们是刚好碰到一队游客,导游领着坐,我们听到了也就跟着一起等。我们在台湾只有前两天天气很好,但是由于各种主观因素没有看到落日,后面的时间是根本就看不到落日,说多都是泪啊,我还安排了好多看落日的行程,本来以为怎么着也能看一次吧。事实证明,我高估了台湾2月的天气。西子湾下车以后,没有看到落日,只剩余晖了,匆匆的看完以后,就急忙坐车又回到了捷运站,于是附近本来要吃的冰什么的都没有吃,高雄本来就是作为中转站,所以并没有认真玩,加之那是刚刚地震结束,所以也没有细玩的兴致。捷运回到美丽岛附近,小叶子作为五迷,怎能不去stayreal打个卡呢,而且因为上海太贵,所以至今为止没有一件stayreal的单品,铆足了劲要到台湾给主唱大人交水电费。高雄两家stayreal店其实离得蛮近的,可是由于是跟妈妈一起,所以只选择了其中一家,买了中意许久的包,当时在做活动,就顺带的买了一件外套,我妈本来嫌弃我第一站就买了件棉袄太傻,后来到台北,还真用上了,只能说台湾的天太多变了。

一路走到六合夜市,已经人声鼎沸了,按做过的攻略,把大家推荐的和排长队的店一一吃过来,最爱那个焗烤的贝类,味美饱满(木瓜牛奶上面的那个)。六合有好多木瓜牛奶,我们选了离入口很近的那件有马英九立牌的木瓜牛奶,其实,逛夜市很简单,吃你觉得很新奇想尝尝的和排长队的,肯定没错。高雄垦丁一定要多吃海鲜,同样的东西台北超级贵,水果也是。我们买了切好的释迦和莲雾,这个品种的释迦超级甜,再吃莲雾就像喝水一样了,后来我们在路上又吃了另一种释迦,不用切,剥着吃即可,我们更爱这种。

高雄——垦丁:船帆石—砂岛—鹅銮鼻—龙磐草原—恒春夜市

原定计划第二天一早去坐垦丁快线出发去垦丁,结果妈妈身体不舒服,加上拿行李,所以妈妈说去问问前台可不可以拼车,前台竟然说可以,刚好遇到另外两个住客也要拼车,就决定一起拼车了,他们早上还要去驳二,所以我们中午出发,我和妈妈就在酒店附近逛了逛,就等他们回来一起走。车行的很快,3点多就到垦丁了,期间路过恒春,先送他们到了他们订在后壁湖的民宿,那件民宿坐落在坡上,面朝大海,精致很赞,但是后壁湖那边真的没什么好逛的,而且离哪里都很远。我们到了船帆石旁的伯利恒,这是在安可达上预订的,爱琴海风格的蓝白房子,房间五颜六色的,还是很可爱的。

在第一次做攻略的时候,在台湾自由行网站上连夜预订了垦丁龙坑代订服务,龙坑要预约,如果你不去是没有关系的,不用取消,每天200个名额,结果真正出发的是从高雄出发第二站就是垦丁,所以没办法按之前预订的前往,很可惜没有去看看什么样……

我们在附近的小猪哥租了电瓶车,本来想美美的穿长裙的,结果被告知这样开车不安全,所以又回去换了短裤,那时垦丁的天气晴朗温和,在船帆石应该可以看到落日的,可是这样就荒废了这段时间,于是我和妈妈还是上路了,准备在天黑之前把船帆石这边的景点玩完(砂岛、鹅銮鼻、龙磐草原)。2月在垦丁骑电瓶一定要穿多点,戴眼镜和口罩,第一天因为穿的少,天黑下来以后我都快吹傻了。这段路一定要天黑前玩完,因为一路上车很少,路灯也很少,天黑总归不安全。鹅銮鼻是个公园,如果你有青壮卡是可以打折的,里面郁郁葱葱的,白色的灯塔前好多人在拍照,匆匆的在草坪上照了n张照片,也没进灯塔就出了公园,直奔龙磐草原,到了龙磐草原以后刚好是日落时分,只是龙磐草原面朝的太平洋刚好背靠落日方向,哎,注定看不到落日啊,这都是命。太平洋吹来的风很凉爽,来到台湾看了很多的海、很多的洋,每一天都有咸咸的海的味道。

赶在天完全黑之前急速回到伯利恒,这时风已经变得很大了,到了租车的地方,老板说,今天刚好有恒春夜市,每个礼拜一天,垦丁当地的人都会去逛的,他推荐我们也去,正在纠结怎么到那里的时候,老板的爸爸说可以开车送我们过去,真是遇到了好人啊。我已经好几年没有骑过电瓶车了,所以车技真心不好,就在龙磐草原还把妈妈给摔了呢。有好心人开车送我们,我们就欣然接受了,这已经是同一天第二次到恒春了,我们按老板爸爸的指点从小路穿进了夜市的主街,人山人海的夜市,比六合夜市要大,现握的寿司、排长队的铁板饭,还有卤味都是恒春夜市人气很高的摊位。这时就会感觉自己的胃太小了,真想一个个吃过来!

在恒春夜市吃了台湾的第一次蚵仔煎,也吃了红心芭乐,不过芭乐不是很适合我。怎么回去的真实太心塞了,我们去准备坐公车回,结果在车站吹了40多分钟的风,迎着风吃了打包的蚵仔煎。这一天真是吹傻了我!

垦丁一日:白沙—猫鼻头—后壁湖—垦丁大街

垦丁的第二天天气阴,早上10点多才准备出发,妈妈看着阴阴的泛着小雨的天,实在是不想坐我骑的小电瓶,可是拼车的人都陆续走了,无奈之下,她还是从了我,我们把最厚的衣服全部穿上了,眼镜、口罩也全副武装,就出发了。电瓶一路沿着海岸线开,穿过垦丁大街,往猫鼻头方向走,猫鼻头可以看到台湾海峡,我们遥望祖国大陆的方向,可惜台湾海峡比我想象的宽,真心看不到啊,只能打开手机地图了。

到达白沙的时候,刚好出太阳了,这一天就这么半小时的太阳,出现的太及时了,这里是少年派登陆的那片沙滩,白色的啥,蓝色的海,晴朗的天,我们在沙滩上写下“我在垦丁天气晴”,呵呵,骗骗自己啦。

忽略满地的脚印,特别好奇那些没有脚印的字是怎么写出来的。
        下一站就要去午饭了,其实已经下午很晚了,我们赶到后壁湖,排辉哥生鱼片。虽然不是饭点,可是还是长长的队,找老板拿了纸,写下自己要吃的,菜单上不是所有菜都有价钱,写好以后交给老板,就算在排队了,排到了你写的菜单,老板会安排的,这时你可以问问老板价钱,他会把每一道菜的价钱写给你,这样在吃之前心里有个谱。不得不说,这家的生鱼片量大,价钱却超级便宜,竟然比我们点的一盆菜汤还便宜!吹了一天的风总归想吃些热的。我们点的都是大家推荐过的,个人觉得蟹腿不新鲜,其他的海鲜都不错!可惜妈妈不吃生鱼片,我吃不了太多,所以只有生鱼片剩了很多。

因为前一天已经路过恒春一次,去过恒春一次,真心不想再去了,而且我们也没看过海角七号,加之下午4点要还车,所以就一路开着我们的小电瓶回伯利恒了。还是要纪念一下陪了我们两天的小电瓶。

在台湾,遇到了很多善良又热心的人,每一个酒店和民宿的老板都很热情,前一天从恒春夜市坐大巴回伯利恒,就是民宿老板开车来垦丁大街接我们的,今天退宿了以后,老板又开车把我们送到了今晚我们在垦丁大街住的酒店。我们住在垦丁大街的这天刚好是过年节假日的结束第一天,据说昨晚这里还人山人海的的,今天晚上这里人超级少,我们放好行李就出门去吃了旁边的一品卤味,买了50岚的冰激凌奶茶,感觉自己点的不多,其实做出来也要两盘。好想和冰箱里放着的台湾啤酒,可是我们失策的买了两杯奶茶,真是超级大一杯,最后第二杯我们第二天才打开喝。冰激凌奶茶可以把盖子撕开,先吃冰激凌哦~~后面又吃了三星葱饼和炸鲜奶。

垦丁——花莲:池上—拼车海岸线—彩虹夜市—瑞穗牧场门店

台湾的药妆,我们都知道屈臣氏,其实还有一家康氏美,在垦丁的最后一天,康氏美在做活动,妈妈终于忍不住开始买面膜了,然后,到台北我们主要在屈臣氏买面膜,最后我们买了好几十盒,女人的购买力果然强大!
       垦丁花莲的拼车是出发前跟花莲的老板预订的,他帮我们联系好司机,我们到花莲了钱直接付给老板。垦丁花莲之间有两种路线可以选择,纵谷线和海岸线,不管你在哪里拼车,路上的景点都是一样的,具体景点可以参考台湾自由行网站上的介绍,他们还做了视频呢,可以事先选择你喜欢哪趟线,因为小叶子去了很多地方,所以并没有觉得纵谷线很吸引我,只有池上便当只有纵谷线吃的到这件事让我遗憾。想了想,并没有看过太平洋,除了龙磐草原,所以决定还是走海线吧。由于天气不好,所以海线的第一个景点关闭了,司机为了补偿我们,竟然开到了纵谷线的池上,带我们吃了著名的池上便当!真是惊喜啊!

池上便当的料足,价钱也不贵,真心觉得都是良心卖家啊!
       小叶子地理不好,所以路过北回归线也不知道到底是哪条……海线主要就是在赶路,真心也没什么景点可以玩,不过一路看海看过去,也挺好,我们早早的就到了花莲的民宿,美女管家姐姐招待的我们,还给了我们花莲美食地图并且送我们去了彩虹夜市,花莲的自强夜市从原址搬到了彩虹夜市,离我们住的民宿变得特别远!不过离花莲的主街还是蛮近的,我看中的是自在客上对这件民宿服务的超高评价,也就忽略了逛街是否方便,不过出入老板都会车接车送,后面更是在感冒不舒服的情况下也起大早5:30送我们,这些出行不便也就不算什么了。本来想吃蒋家棺材板的,可是这一天刚好是节假日后面,前面一段时间游客很多,商家过年都没怎么放假,所以游客潮刚退,夜市很多人气商家就关门回家过年了……太伤心啦!就这样,我们还是吃了第一家烤肉,真心好吃,买的少了,又懒得再排队了;吃了另外一家棺材板,人气也是很高的,其实就是法式吐司,只是我不习惯吃太油的,这家吐司还送红茶,味道跟正忠的一样,其实我觉得就是台湾古早味的红茶吧?找到了酪梨牛奶,可是酪梨到底是啥?

应老陶的要求,去瑞穗牧场买牛轧糖给他,瑞穗牧场在纵谷线,还好花莲市内有一家直营店,既然是牧场,那一定要尝尝鲜奶啦~瑞穗的牛轧糖有很多种口味,大包装小包装都有,但是有些沉,如果不是很追求这个牌子,到了台北去买糖村也一样,都是台湾很出名的牛轧糖,个人没觉得台湾的和上海来一份的牛轧糖有什么差别
       等老板来接我们的地方,刚好约在小杜包子,所以就排了个队,那时大概晚上7点多,队伍不算长,但是我后面再排的人就被告知有可能今天买不到包子了,明日赶早~
       回酒店在淘宝上闲来无事搜一下瑞穗牧场,突然发现大家都代购他家的唇膏,于是第二天又去了一趟,买了个唇膏~唇膏是牛奶糖的味道,我是睡前涂来当作唇膜的,有时刚涂会有些刺痛,网上说是因为缺水太干的原因,不过个人还是更喜欢兰芝的唇膜。
       管家姐姐推荐了黑面馍,于是和妈妈买了美丽日记的黑面膜回来试一试,其实我觉得面膜都差不多,但是后来在台北用了一次新买的**面膜,第二天脸开始起红疙瘩,后面整张脸全是痘痘,在韩国的时候,店员都推荐祛痘的护肤品,害我一直解释我这是过敏。好吧这都是后话,我要说的是面膜还是有差的,还是要用自己常用的,不要乱用!

对了,垦丁花莲的路上,会经过释迦的产地,于是吃到了台湾吃过的最便宜但是最好吃的释迦。这种是自己剥的,和夜市买的切好的不一样品种。 编辑

花莲:清水断崖——太鲁阁——七星潭——美食地图觅食

我们一开始在高雄机场换了1800rmb的台币。垦丁花莲花莲一日游的拼车需要现金给老板,垦丁也要租车等等这些全部都是现金结算,于是到了花莲的第一天我们身上只有300台币了,妈妈花50块台币在路上买释迦还被我嫌弃,现在想来其实买了就买了,那么好吃应该多买的。我们没有华夏银行的信用卡,花莲也真心不大,网上说的邮局银行什么的都是早早关门,无奈之下只好去7-11取了现金,对比了下工行和中行的手续费,要是一次取很多就用中行的,因为中行的手续费取多少都是一样的,但是工行是按比例的,可是有最低限额,也就是你按比例没到14块,也要收14块的手续费,超过了还要按比例多付,这么看来还是工行核算,事实上,如果按我们的路线走,真的可以在高雄机场多换点现金,除了部分药妆店、商场等可以刷银联,景点、拼车、吃东西都要现金,后面我们又取过几次。
       花莲第二天的拼车,选择了清水断崖、太鲁阁和七星潭那趟线,其实还是看海,看风景,太鲁阁是在看康熙来了时候知道的,真羡慕那些看过直播的小伙伴,如今康熙已经停播,哎……由于天气一直不好,所以太鲁阁不能走进去就是在入口看了看就离开了,可惜啊,传说中很不错啊,还好小叶子去过张家界,貌似都是山,总归有些共同点吧~~
       七星潭确实很漂亮,看到大家都堆了小石塔,我们也就堆了一个,但是应该堆几层啊?

回到花莲去吃了著名的鹅肉先生,老板很实在,够吃就是够吃,不会让你多点,同样的还是点了网友推荐的菜,不过两个人也真心吃不下更多了。

台湾的扁食其实就是我们的小混沌,在去找蚵仔煎和美琪烤玉米的路上看到了一家扁食就进去吃了。没什么特别的。不过对面的美琪烤玉米真心好吃,就是贵。
        蚵仔煎是在美食地图上的,排队的人很多,大概要排30分钟,可以坐在座位上等,地方在一个小路边的简易棚子里。
        妈妈其实不喜欢吃小吃,所以在台湾她吃的很不习惯,大部分吃的都是我吃完,以至于在这一天突然发现自己肥了!!!

花莲——台北:瑞芳—平溪线—九份—鼎泰丰—101—饶河夜市

这一天是要从花莲台北,全部坐台铁。一路北上可以路过瑞芳,无论从哪里去平溪线都需要到瑞芳,所以决定把平溪线加入行程。行李可以寄存在火车站旁边的寄存处,晚上固定时间要来拿行李的!
        平溪线结束的较早,瑞芳火车站出口附近有去九份的公交,可以问火车站的工作人员,火车站门口也有出租,但是其实出租太贵了!不远处就是公交,就在九份老街附近下车,很方便,不过九份回来的公交很难等,我们就临时在公车站和路人拼了个车,九份打车到瑞芳火车站价钱不贵,可以打表也可以一口价。
        九份回来刚好快到时间了,就去拿了个行李,在售票处买了去台北的车票,售票员会给你推荐乘哪班的,瑞芳和台北之间的车次很多很多,完全不用提早买,坐上了发现很像地铁,也没有固定位子,很多都是学生放学乘回家的,太神奇了,坐火车通勤~瑞芳车站有游客中心,可以申领青壮卡,这是一路上第一次看到的游客中心,当然,这是在没有特意去找的情况下。
        我和妈妈自己在车站买了去瑞芳的火车票,如果不是双休日去台北,完全不用担心买不到票这件事,也不用提早订,原本在淘宝订了票,可是临时决定不去又退了,再要去的时候就买不到了,原本很着急的,老板劝我们不要急,肯定有票的。鉴于这一天行程较多,我们买了6点的票,5:30民宿老板开车来接我们去车站,瑞芳火车站我们出了站,因为要寄存行李,所以平溪线的票也在瑞芳买了,平溪线的乘坐地点在另外的站台,等在站台上的基本全是去平溪线的,候桐、十分、平溪和菁桐是平溪线出名的四个站,鉴于小叶子很怕小动物,就忽略了候桐猫村。记得在瑞芳站售票处旁边拍一下时刻表,要按照时刻表玩和等车的,平溪线基本要一个小时一班车,错过了这班车会觉得很慌张。先坐到菁桐,趁火车会在终点站停一会,赶紧拍有火车的铁轨照~
        不知是年后大家都回家过年了还是天气不好没人出来玩,菁桐和平溪两站人都不多,店也开的不多,随处逛逛,感觉很像宫崎骏的动画里那种郁郁葱葱的山村,平溪站我们从街上走过,总有一种走进千与千寻浴场的感觉,车站出去左边走1分钟,下去有个红桥,下去的石阶还有青苔,也没有别的游客,这种与世隔绝的小乡村躲在小雨薄雾中,甚是可爱。

十分站,到啦!下一站,幸福!
        可惜平溪线没有叫幸福的一站,十分站感觉是个很幸福的站,人也很多,出来就是排长队的鸡翅包饭,火车开走以后,铁轨上还有许多放天灯的,这里放天灯的人比平溪站还要多,我们去的时候正是平溪天灯节,所以如果大家要压缩平溪线,也可以菁桐直接去十分。十分的人也多,店也多,吃东西什么的可以选择在这一站,计算好时间,如果要去瀑布可能就要停2个小时了,由于平溪线火车都是一小时一班,所以自然地,只要下车了,就要在这一站停留至少1小时。我们还吃了花生冰激凌卷。其实感觉十分是值得多呆的,我们的一个小时大部分都在排队买吃的,景色什么的反而没来得及欣赏。

忽略了猴硐,我们重新回到了瑞芳,在工作人员的指路下,我们终于找到了去九份的公车,两个人的价钱加起来都比拼车一个人的价钱便宜许多!
       之前在大渔上看到了一家名叫回音谷的民宿,真真是美极了,可惜至少要提前2个月才能订到,也就放弃了,九份传说中晚上7点以后游客都离开了,店家都关门了才是最美的时候,也是千与千寻取景的地方,可是看了攻略都说那里的民宿条件不好,我们又有两个大箱子,还是来看看就好,安心的去台北吧。
       九份老街走进去了顺着路走,但是貌似走出来不知道是哪,最后我们又原路回的,找到了赖阿婆芋头圆,最近很喜欢这种qq又糯糯的口感~入口不久的臭豆腐很好吃,南方所有古镇都有臭豆腐没想到到了台湾,类似这种老街夜市有臭豆腐的~

九份回到瑞芳拿好行李买好票办好青壮卡就去做到台北的车了,一个小时的车程,会经过很多站名有趣的站,比如 七堵、八堵、五堵……台湾是有多堵啊!还有很出名的站,暖暖~火车停在红线大厅,台北车站类似上海的人民广场,很多捷运线路都在这里,但是彼此相隔甚远,我们需要坐板南线到西门町,而刚好买悠游卡也是在板南线大厅,其实超商或者各个捷运站都可以买悠游卡,不过如果你想买能退卡的悠游卡只能到板南线那边的服务台买,具体可以随便问捷运工作人员。我们订的桔子酒店就在西门町旁边,很近!不过房间极小,按妈妈的话,我们来台湾住的酒店和民宿一家比一家房间小。
        放好行李,我们就出发去101了,捷运可以直接到,在鼎泰丰取了号,顺便逛了逛百货店,还是有便宜货的,比如打折的mk就比上海圣诞节来福士的活动便宜。101登顶9:15就停止售票了,我们8点多才排到鼎泰丰,迅速的点了小笼和牛肉面20分钟就吃完了,8:40才到101售票处。鼎泰丰是要加收服务费的,不过价钱还是比上海便宜,由于我们到的比较晚,妈妈想吃的豇豆已经没有了,后来陆续很多都售罄了,还是要赶早啊,鼎泰丰的牛肉面味道不错,小笼嘛,其实我没吃出特别的感觉,哎,暴殄天物的小叶子啊!

虽然已经是9点了,可是排队的人还是很多,9:30开始101就清场了,所以真正在上面没待多久,本来不想登顶了,所有的塔都是一样的,坐电梯上去,然后绕着大厅走一圈,看看灯火通明的城市夜景,101也是一样,和穿了各色衣服各种造型的101吉祥物阻尼器拍了许多照片,也就下来了。

101下来以后直接拦了辆出租去了附近的饶河夜市,但是其实并吃不下去什么,也就挑了很新奇的圆圆烧,一路北上,夜市夜市越来越贵,其实都还好,士林夜市附近的水果摊才是真正宰人!
        在离开饶河夜市时,突然发现好长的队伍,这一定是很好吃的东西,于是我们又排了一个饼~
        这一天真是暴走的一天,我们也是拼了!还有两天就离开台湾了,好舍不得~

台北一日:野柳—淡水—士林夜市

去野柳,我们选择的板南线坐到市政府站,联合报对面去搭乘国光客运,客运大厅在建筑物里,可以问捷运的工作人员,到了大厅再去询问   服务台应该在哪个乘车口乘车即可,大巴下车顺着人流走到野柳,海边风很大,很多奇形怪状的石头,我们在入口附近停留了太久,后来才知道入口不久的那些石像都是仿的,要走到海边才能看到真的。我们就赶紧去找女王头了~和女王拍照要排队,站在地上画着脚印的地方帮妈妈拍的时候,才惊觉真是太像人头了,而且那个角度是最像的。
        野柳入口对面有一个停车场,那里有直达淡水的大巴,在站牌下等着即可,可以问野柳客服中心的工作人员,他们会给你一张简易的地图。停车场那里有个市场,妈妈又买了释迦,100块一个,特别怀念当年50块的一个。等车的间隙我们在车站对面的7-11吃了午饭,台湾的便利店吃的真的很多,这种模式已经延伸到大陆了,上海遍地开花的全家自制的食物虽然没有台湾的多,但是也是很丰富的~

到达淡水的时候天持续变阴,雨也开始变大,我们一路往淡水老街走,真是一段很长的路啊,本来想去渔人码头看日落的,路人说可以在码头坐船去,可是到了岸边才发现全是雾,根本什么也看不清,也就放弃了渔人码头和日落,天气风大雨大,妈妈也不想再走去淡江中学、红毛城之类的景点,我们在淡水老街吃了鱼丸和淡水阿给就出发去士林了。淡水阿给就是下图那个右边的红色的那一坨,外面是类似豆腐,里面是粉丝的。

说到台湾就不得不提士林夜市,这个夜市在大陆真是太出名了,其实台北有很多夜市但是妈妈觉得既然来台北了,就应该去一次,所以我们回到淡水站,也就是野柳坐大巴后停靠的地方,捷运直接做到士林,按照路标指示一路走到了士林夜市。不得不说,这个也是确实很大,而且因为名气的原因,很热闹,还有唱戏的,我们排了人最多的大肠包小肠,又吃了卤肉饭和豪大大鸡排,士林夜市是我在台湾去的所有夜市中人最多的。

台北一日游的最后一天的最后一个行程,带妈妈去吃著名的永康牛肉面~~捷运出来以后按大众点评上的地图一路走过去,因为很晚了,所以队伍不是很长,排了大概20分钟就排到了,我们合吃了一碗牛肉面,看着别人桌上的粉蒸排骨也不错,可惜实在是吃不下了,这家牛肉面味道更浓,不过妈妈还是喜欢鼎泰丰的~
      永康出来,我们放弃了附近的思慕昔和甜点,在去捷运的路上,偶尔路过台北人生活的街道,其实台湾的街道跟日本的很像,尤其是小街道。

台北最后一天:台北故宫——中正纪念堂——西门町

小叶子很喜欢逛博物馆,要了解一个地方最好的就是去博物馆,但是台北故宫又不是一般意义上的博物馆,这里有着太多沉重的历史,与祖国大陆割舍不掉的情节。
        台北故宫是可以预约人工讲解的,现场也有语音导览器,可是小叶子更喜欢人工的讲解,那更有人情味也更生动。故宫网站可以预约,不用翻墙,每天有15个名额,但是小叶子没预约到,另外15个名额是现场报名的,所以小叶子当天赶在8:30故宫开门前就到了故宫,捷运红线直接坐到士林站,问工作人员即可找到不远处的公车,随便任何一个公车都可以坐到故宫,小叶子等的是红5,因为不知道其他车是不是也停在故宫门口,有的车是听到广场的,还要走进去。
        进到大厅就找到导览台,在语音导览台租赁处的另外一边就是人工预约,我赶上了早上的第一批,还好预约上了,背包是不能带入故宫的,所以要寄存包裹,看攻略说馆里很冷,但是其实我那天穿的外套穿厚了。趁着离预约时间还早,我拿着买好的票去先进去直奔3楼,看红烧肉去了,可惜的是由于故宫南馆开门,翠玉白菜去那里镇馆几个月,这次我注定看不到了,和我的落日一样,这都是命啊!事实证明,我真是太明智了,因为这时基本没什么人,你可以扒在那好好看、仔细看的。台北故宫的珍宝实在太多,而来台北故宫的人也真是巨多!我赶在约好的时间前出去到了指定地点,只要在检票口出门前跟工作人员说你还要进来,他给你敲个章在手上,就可以随意进出啦~人工导览也要带耳机的,一路跟着听过去,只能感叹,好东西啊,都是好东西,随便一个在大陆的博物馆就是镇馆之宝啊~
        离开故宫当然要去买著名的贴纸“朕知道了”据说这是康熙皇帝的真迹复制版,皇帝也是很傲娇的,以后给学生批作业可以直接贴这个,感觉比“阅”什么的更霸气,有没有~

故宫出来,在之前下车的地方等公交去捷运站,捷运做到中正纪念堂。
        我们在台北的时间不是很多,所以决定中正纪念堂和国父纪念馆二选一,两个都有士兵交接,可是看攻略说是国父纪念馆的士兵交接并不是准点,而是准点之前开始,到准点刚好交接完,也不知道是真是假,还是去保险一点的中正纪念堂吧。事实证明,小叶子再一次聪明了一把,这两处其实并没有什么特别花时间的地方,如果只是像小叶子一样走马观花一下,那只要准点赶到,去看最出名的士兵交接仪式即可,从捷运出来,便是硕大的自由广场,这时大概还有10分钟就到整点,错过了就要等一小时,常年不运动的小叶子迈开小粗腿开始跑,等到跑到中正纪念堂主体建筑的时候,瞬间崩溃了,为啥这么多台阶!!!我以为我到了南京中山陵!怎么办,万一找不到电梯,那不是更耽误时间,离开始还有5分钟,爬吧!
        终于到了大厅,此时还没有开始交接,如果想站第一排,占位很重要,隔离线距离门口较劲,真正开始的时候门口那一侧是全拉线的,所以如果准备的过程中没有占到有利地形,也可以等在空隙处,会有工作人员最后把门口的那一侧线全部拉上的~(拉线的地方是在下图我站立拍照的地方,而不是图片里的那条线。)
        士兵交接过程不长,小伙子们很挺立,踏步很整齐响亮!站在那里一动不动一个小时也是真心令人叹服!

妈妈对我这一天的行程不感兴趣,她更想逛街,所以我们这一天上午是分开玩的,离开自由广场我终于联系到了没有网的妈妈,约在了西门町见面。到了西门町和妈妈去吃了著名的阿宗面线,味道还是不错的,缺点是要站着吃,门口全是举着碗吃面线的人,有点辣,不过冷冷的天里吃很爽。
        和酒店约了5点的送机服务,看着时间还有1小时,想着吃一下附近的牛肉面吧,名叫牛店。可是被告知晚饭饭点还没到,也就放弃了。西门町还是很热闹的,也去了那里的一家诚品书店,虽然找到了五月天的专辑,可是真心贵啊,想想我空空的小钱包,还是算了吧,我这个五迷不及格啊!

台湾的最后,我们把剩下的钱全部买了面膜,实在是装不下了就把自己的和帮小伙伴带的全拆包了,我们的行李全都超过了20公斤,本来妈妈想把面膜随身带的,但是在机场的时候她觉得有可能面膜里的水也算是随身带的水,安检可能过不了,所以有把牛轧糖全部拿出来,面膜全部放进了箱子,我们大概买了一个箱子的面膜,但是里面其实大部分都不是自用的,小伙伴们的代购真心不好意思拒绝,但是面膜以后还是少带吧,太沉了。因为我们的箱子在花莲的时候已经满了,大半箱的面膜,两大袋牛轧糖,还有妈妈买来送人的化妆水,后来在台北车站找悠游卡购买点和倒地铁的路上全部都是楼梯,看着妈妈搬着个大箱子上上下下的,真心觉得对不起她,无论多近都应该打车的,拿着行李实在不适合找路!
        送机司机告诉我们,3月份就会开通到桃园的捷运,使其如果我们买了松山机场的机票就好了,捷运可以直接到。桃园台北市中心有1个小时的车程。到了桃园被告知还没开始办理登机就和妈妈一起等着了,还好最后虽然超了点重,工作人员还是放了我们。
        台湾地方不大,但是人情很暖;没有上海繁华,但是人情很暖!我们在一路上遇到了很多好心的同胞,一路的帮助我们感恩于心,其实很多时候,当你在这个地方遇到了困难,只要开口,都可以找到帮助你的人,旅途中遇到的种种温暖,才是旅行最大的收获~谢谢一路上帮助过我们的所有同胞们!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-21 14:25

引用 飘零叶裳 的图片:

十全十美

2016-04-21 14:38

2016-04-21 17:44

引用 lishu 发表于 2016-04-21 14:25:20 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复lishu:第一次写,因为参考了太多别人的游记,觉得应该回报一下大家~

2016-04-22 22:27

引用 木頭人 发表于 2016-04-21 14:38:20 的回复:

十全十美

回复木頭人:其实并不知道应该堆几层~

2016-04-22 22:30

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-25 17:52

引用 sprit 发表于 2016-04-25 17:52:24 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复sprit:谢谢啦,有问题可以问我哦,如果还记得会尽量帮忙大家的~

2016-04-28 20:05

看完了LZ的帖子,我们也是准备逆时针和LZ行程一样,想问一下:
花莲——台北 这天:瑞芳—平溪线—九份—鼎泰丰—101—饶河夜市,会很赶吗?
LZ是直接先去瑞芳寄存行李,再去平溪线-九份的,行李晚上可以存到几点啊?

2016-06-02 10:09

引用 尼尼猪贝贝 发表于 2016-06-02 10:09:07 的回复:

回复尼尼猪贝贝:很赶,基本就是走马观花!台铁买的6点左右的,然后瑞芳出站去寄存行李,再买平溪线的票,不太记得晚上是寄存到4点还是6点了,平溪线只玩了三个站就回瑞芳去九份了,九份也就是把老街逛了一圈吃了些东西就打车回瑞芳拿行李回台北了,如果还要去酒店放行李再去鼎泰丰就要看了,因为101 9:15就不能登了,大概9:30就要下来了,所以如果吃鼎泰丰101上去的时间就很少,可能都来不及上去,但要是你先上101肯定吃不到鼎泰丰,101出来打车就能到夜市很近的,而且也是开到很晚,逛夜市不用赶时间~

2016-06-18 21:57