一个人安静地看世界-江西婺源

还没有添加游记头图

想去婺源已很久了,远离城市的喧嚣,忘掉那些烦恼的事,去乡间走走,看看古村落,看看宁静的田园,看看油菜花,亲近下大自然,找回真实的自己。
      婺源县属古徽州,有着悠久的徽文化,被誉为“中国最美乡村”,婺源的民俗,婺源的山山水水,都是值得细细品味的。
      于是,我出发了,来到了你的家乡…

4月1日:
        早晨8点到达上饶县,然后坐高铁到达婺源县,一个干净清新的小县城,遍布着黑白相间的徽式建筑。还好迎接我的是晴朗清爽的天气。

第一站:小桥流水人家-李坑

第一站:小桥流水人家-李坑
        这里有小桥,有流水,有小舟,有田园,有徽派建筑,有勤劳的村民,好有诗意的感觉。只是来来往往的游客,繁华的商铺,让这儿那么浓的商业气息。

第二站:徽州古商埠-汪口

第二站:徽州古商埠:汪口
     古街,古村落,小商铺,古祠堂

第三站:生态田园-晓起

第三站:生态田园-晓起
       晓起是一个产茶的乡村,一进村口,一条商业街,绿茶、花茶、还有浓浓的樟木香。这儿有古老的樟树林,明清古建筑。

走出街巷,沿着青石板路,穿过油菜田园山坡,到达上晓起,这儿相对要清静多了,陈旧的古房屋,精致的雕刻,独特的风格,更能体现当地的风俗与文化。

第四站:梯田花海-江岭

4月初的江岭已错过了最佳的观赏时节,不过还好,成片的梯田、油菜花,虽然没有整片的金黄,但与黑白徽派建筑的相互映衬下,才有她特殊的韵味,也是在婺源才能体会到。

第四站:本色村落-庆源村

赏完江岭的油菜花后,已错过了去庆源的班车,不过去庆源的交通确实不大方便,本打算就地住下了,还好找到了回庆源的车,经过一段盘山公路后到了这个古朴本色的小村,游客不多,空气清晰,桃花,梨花,油菜花,黄绿相接,有种世外桃源的感觉。

夜晚的庆源一片沉静,没有灯火通明的街市,没有嘈杂的人群,有几家小酒坊可供游客们消遣谈天。

晚上入住村里的民宿,吃地道的农家菜,住进古朴的木屋里,简陋但朴实,释放一整天的疲惫,就是这样简简单单的生活,静下来…

早晨的庆源,翠烟袅袅,尽情享受着大自然的清新,沉醉在水墨画卷中。

4月2日:

第五站:晒秋人家-篁岭

篁岭是一个山崖上的村落,在梯田、古树的环绕下。做缆车便可直达村里,可以一览壮丽的篁岭梯田风光
        村里古树成荫,空气清新,是亲近大自然的好地方。

虽还没进入秋季,但依然可见“晒秋”的景象,斑斓的色彩承载的是劳动人民的勤劳与美好生活的追求。

独特的民俗,古老的徽派建筑,层层叠叠的梯田,都不想离开这通话般的世界…

第六站:思溪延村

思溪、延村也是欣赏田园风光,徽派建筑,古雕刻,体会乡间民俗的一个好地方。

第七站:彩虹桥

第七站:彩虹桥
        彩虹桥是一座美丽的廊桥,她历史悠久,造型精美,可坐在桥中细细领会四周的风光。

晚上落宿清华,并与旅店的几个姑娘约好第二天拼车去北线,晚上与客栈的旅友们聊天、麻将,天南地北的人能凑到一起也是一种缘分吧,玩到很晚,这也算是工作之余中难得的闲适放松。
        晚上开始下起了雨,我想烟雨婺源该是另一番滋味吧。可以一整夜的暴雨又会是什么景象呢,希望不要影响第二天的行程。

4月3日:

第八站:卧龙谷,灵岩洞,严田古樟

起得很晚,虽然还下着大雨,大家也都热情高涨的购买了各类雨具,向目的地驶去。
        卧龙谷已满是激流,全副武装的游客依然激情不减。冒着大雨游婺源,也算是令一种体会吧。不过还没到半山腰,大家就一致决定返回了,去下一站灵岩洞,受大雨的影响洞中积水,也只能游玩后按原路返回了。
        去严田的途中途径菊径村,小村被一条小河环绕着,河外又被山林环绕着,朴素简洁的村庄格外宁静安详。

园里一个硕大的千年古樟树,很是震撼。

4月4日:

第九站:月亮湾,婺源博物馆

下午就要离开婺源了,依然下着小雨。从清华回到县城,也趁着这半天时间看看婺源县城吧,

水中沙洲-月亮湾

逛博物馆可以详细的了解到婺源的历史,婺源的民俗文化。

几天的行程也要结束了,婺源的粉墙黛瓦,婺源的山青水秀,古朴的民俗民风,浓浓的乡土气息,天然的山水画卷,秀美的田园风光,婺源之美总是那样让人不舍。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-21 14:25

真不错,也想说走就走……

2016-04-25 11:54

有些问题可以问下你吗?

2016-05-02 01:01

引用 黄贯中是冠军 发表于 2016-05-02 01:01:43 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复黄贯中是冠军:什么问题?

2016-05-02 22:42

2016-11-09 18:33