云南再南,在越南(元阳,河内,下龙湾,岘港,湄公河,胡志明16日母女行游记)

幽幽董 (东城区) LV.15
2016-04-20 22:32 1372/7

陆路入境,云到越

我在微博说:再不开始写游记,估计猴年马月也写不完。
有个素不相识的同学回复:根据“干支纪事”的方法,农历五月是“马月”,换算成阳历就是今年的6月5日至7月3日,因此叫做“猴年马月”。专家称,每过12年“猴年”就会遇到一个“马月”。所以你可以做到的加油!

得嘞,为了这未曾谋面都让我加油的同学,我开始写此次云南越南的游记。
刚巧今儿个也是大年初五,历史上有两个大年初五都过得今生难忘,今天开始动笔,将来回味起来,也是个有意义的初五。

本来是准备自己独行云南的,后来我娘(张主任)觉得我孤家寡人出去旅游太寂寞,发了善心的要与我同行。我就这么答应了...当初我是说过,再也不跟我妈一块出去旅游了,这辈子也不再一起出去了!我要再跟她一起你们就抽我...我食言了...你们别抽我。不过这次没有发生大规模冲突,虽然元气有所损伤,缓一缓,还是可以继续出去耍的。

考虑到云南境内交通不便,舟车劳顿太辛苦,就转念想一路南下,去越南!于是把做好的两套云南行程扔到一边,转而关注越南攻略。两年前就想去越南,后来我们单位一个同事(大龙)说,越南好多当时越战的遗留炸弹,去了把腿炸没了....我不是没文化吗...就给吓回来没有去。这一次说什么也得把越南给走了!其实他说的也是实情,但是我们一般旅行途经的城市,没有炸弹,所以放心大胆的去这个社会主义邻国吧!

云南陆路入境到越南,貌似这个线路并不大众,更多的是从广西南宁入境。然而我这次出行首要目的是元阳梯田,云南不能舍,就如此顺利成章的形成了这条线路。

元阳攻略篇

元阳有两个县城,新县城叫南沙,位于山下;老县城叫新街镇,位于山上,从南沙开车到新街镇,要一个小时出头;梯田所在的地方则海拔更高,从新街镇还要再开一个小时。

三个著名的梯田景点是多依树,以日出闻名;老虎嘴,以日落闻名;坝达,以梯田面积之广和日落闻名。事实上,除了这三个人尽皆知,叫得上的名字的地方,元阳还有很多看梯田的绝佳地点,要包车才能看到,比如不可错过的老鹰嘴。在元阳,最好是留两三天的时间,以防天气不好,看不到美景,三个大景点间,路上有车,招手就可以上。

但是如果晚上看日落,从老虎嘴是没法打车回来的!都是包车,除非有人愿意让你搭车!请一定注意!

我选择了在多依树附近住,毕竟早起看日出方便。去之前也看了一些当地的客栈, 最好的是悬崖客栈,在当地价格最高,但是客栈如其名,就在梯田边上,站在落地窗边,就能望见梯田。鉴于我穷人一个,就退而求其次选择了水墨元阳客栈(150每晚,携程预订,不含餐)。这里的住宿,估计整体水平都差不多,只是简单的陈设,保证客人洗澡,睡觉。但这也就够啦!而且老板热情,经常看到他跟客人一起喝酒聊天,有种青旅的感觉。

昆明元阳,其实我觉得最好的方式就是夜大巴,不然不管怎么坐车,也是浪费大白天的6个小时在路上。如果不选择坐夜车,以我所见来说,最好的办法是从昆明坐大巴直接到老县城,车子正规,相对舒适,最主要是省去了到新县城,再到老县城的波折。另外两种方式就是坐车到建水或者个旧,大约用时三小时,再坐车到新县城(南沙),再坐车到新街镇。我为了让老妈舒服一些,就选择了坐火车到建水,再去元阳;谁成想这一路换车,也甚是颠簸劳累。

再捎带手提一句,元阳坐车到河口,可以到新街镇坐车,也可以到南沙再坐车。我本来是准备从景区坐出租车,从新街镇走(大概是上午十点有一班车,具体的时间,还得问当地人再确定),但是半路被拉车的司机给转到去南沙的出租车上了,告诉还是去南沙再去河口方便...我倒是相信没有绕远,毕竟当地人还是比较朴实的,尤其那个司机,我们也算是有过一面之缘,就是自始至终也没搞清楚最佳路线。南沙到河口的车上午11:30有一班,差不多要坐4个小时,特别折磨人的4小时...

狭长越南如何游

线路(河内-下龙湾-岘港-芹苴-胡志明)

在地图上看越南,一个如此狭长伸展的国家,似乎从北到南很容易一路走下来。但是在有限的时间里挑选目的地,还是很头疼的。我来分享下自己是如何选择的,只一家之言,看家大可不必太过计较。

河内:有一句话你一定在很多旅游书籍和游记里读到过,叫越南越美。我想说,还是亲自去走走再决定吧。这个坐落在北方的首都,有着最浓郁的社会主义氛围和典型的越南风情。作为一座千年古城以及越南共产党的根据地,河内比起胡志明市更能展现这个国家的古今变迁和社会风貌。

下龙湾:号称”海上桂林“,只是难免会遇到海上雾蒙蒙的情形,于景色和心情有些折扣。然而远处的渔船行走在海面山峦间,仍微有水墨情意。

顺化:我并没有去,因为顺化最著名的景点就是顺化皇城。无论韩国日本还是越南,他们的皇城跟中国比,都是小巫见大巫。时间有限的话,就跳过吧。

岘港岘港被国家地理评选为“人生必去的五十个地方之一”,但是确切点说,国家地理指的是灵谷湾这一段,要坐顺化岘港的海边火车或者从海云岭沿海公路走,才能看到。岘港附近的巴拿山,五行山,美山圣地,都可以用上半天到一天游走。可惜我带着我妈...哪也没去成。

会安会安作为一个港口,曾经是华人和日本侨民登陆越南定居的地方,所以这里遍布着中国日本的建筑。我觉得到越南看一个”中国古镇“有点不伦不类,就放弃了。至于会安的夜色和美丽的灯笼,倒是不能否认的,我在河内西贡看到有些餐厅挂着会安的灯笼,确实不得不多瞅几眼。如果要是行程顺的话,倒是可以在会安呆一晚。

芽庄大叻美奈:把他们三个放在一起,是因为这三个地方形成了一个三角状,相隔都要6小时车程,而我因为更想看湄公河水上市场就放弃了它们。我觉得倒不如以后有芽庄往返五日自由行的时候再走这条线,那样更顺畅。听很多人说大叻很美,是花的城市;美奈一半沙漠一半海,日出日落间最美,鉴于我在元阳守了两次日出,已经不想再早起折腾了,我娘也不起早贪黑,就果断pass了。而且岘港芽庄美奈都是海,时间有限,只能选一个。

芹苴(ju念一声):我们常说湄公河三角洲,不过那只是一个地域的统称,在越南,位于湄公河畔的这座城市,叫芹苴。如果你要看水上市场,一定要来芹苴,也一定要住上一晚,因为湄公河市场是早上六点多到八九点钟最热闹,所有从胡志明市出发的一日游团,都来不及去早上的floating market。而这个湄公河地区的人文景观,是无论如何不能错过的。

胡志明市:一个城市以人命命名,总觉得念出来有些奇怪,还是旧称西贡更能体现这里的法式风情。胡志明更多的是博物馆和法式建筑,略显小资风情,适合停留两天。

签证,入境

签证:

就在决定去越南的时候,听说越南旅游局发布消息,降低签证价格,只需25刀!但是后来发现...赤裸裸的谎言啊,在越南大使馆办理的时候370元,压根也没便宜,不知道如今是不是便宜了?

当时是爸妈去办理的签证,取护照的时候我说我去,问问工作人员那新闻都发布了的消息,怎么到他们这不算数。我领了护照以后问:”麻烦您问下现在签证多少钱?“ 我已经准备好质问他们新闻25刀办签证到底怎么回事了。无奈回答我的是一个越南姑娘,她说话柔声细语,简单一句”370元。“我竟然没再理直气壮的询问”官方消息为何不算数“....碰到温柔的妹子...我放弃了原则....

p.s 本人性别女,取向男,BUT 是招妹子体质

就在我转身把护照收入包中的时候,又有个妹子过来问我,她说护照多少钱啊?显然,有这个疑问的不止我一个人,但是大家面对签证处¥370的价格,谁也没吱声...

签证处就在建国门外光华路32号,周一到周五早9:00到下午16:00办公,午休11:00—14:00 ...这作息,羡慕的不得了。一般五个工作日就出签了,而且只要两张2寸照片,到了那里填申请表就可以,非常的好办。

入境!!!重要的TIP

从河口到老街过海关,中越之间只隔着一座桥。之前在网上看了一些资料,说是越南那边可能会故意为难,索要些钱财,给个五块十块的,也就睁一眼闭一眼让你入境了。不过也有网友说,要理直气壮的问他们缺少什么,反正几步路的事,过了桥回国,在中国海关这里补齐再去,咱们都是免费的。

我现在以自身经历郑重的告知,中国不是免费的!38元一个检验检疫证书!我也就冤大头给办了,又悻悻的回到入境大厅再次排队。至于越南那边,是不是给点钱意思意思就能放行,我也就没法验证了。有相关经验的欢迎补充告知。

交通,住宿,其他

交通
飞机篇:
越南的主要旅游城市,河内岘港芽庄,胡志明,芹苴等都有飞机可以到达。我这次就是河内岘港岘港芹苴的。对于这种时间有限,旅行跨度又大的朋友,飞机是不二之选。

越南境内基本就是越南航空和喷气航空,我两次都是搭乘的喷气航空 Jet Air,机票虽然便宜,但是不含行李,要再加钱。

火车篇:
越南境内只有一趟火车线路,虽说是火车,从河内到胡志明况且况且的要开上三十多个小时。火车的时间跟汽车都差不多了。如果要是想体验,倒是可以尝试下,从时间上讲,当真没有一点优势。

这是越南火车站官网,http://www.vr.com.vn/en,有英文版可以选择。我曾经尝试自己订从老街(Lao Cai)到河内(Ha Noi)的火车票,就那么两天没盯住....就售罄了。但是有一种可能就是河口和越南当地旅行社控制了一部分票源,我后来是托朋友,通过河内的旅行社代理买票的。因为怕买不到,一再确认旅行社是否有把握拿到票,他们表示“还有很多票”,但是我在网上查看,都显示预定空了。

汽车篇:
最出名的open bus公司是新咖啡 (Sinh Tourist),有很多人说Futa bus更好。我这次从芹苴到胡志明坐的futa bus,卧铺汽车,相当的舒适干净。后来也看到了新咖啡的车,感觉显得相对破旧,所以也推荐Futa Bus家。

住宿 (基本都在booking预定)
河内河内3B酒店 ( $16每晚,不含餐,早餐$3每人)
非常强烈的推荐这家酒店!
在36行街里的酒店鳞次栉比,很幸运我选择了Hanoi 3B--这里的一切都非常完美!地理位置自然不用说。更好的是他们的员工,全心全意的帮助你。比酒店舒适更让人暖心的,就是他们的热情跟友好!
我本来预定的是无窗户的酒店,后来想换到有窗的,他们免费帮我升级了房型。房间在7层,尽管电梯只到6层,但是都会有员工帮我们提行李。我们的这个房间远离街面,很安静,没有什么奢华的设施,却整洁,舒适。入住时房间有股淡淡的清香,让人一下觉得很放松。后来我才注意到他们有熏香。真是用心的酒店。早餐也很丰盛,除了自助的冷餐食,还可以选择一道现做的早餐,我的第一份越南米粉就是在这里吃的,非常的赞!

岘港岘港拜春酒店 ($21每晚,不含早)
尽管硬件设施可以,但是服务不好。
房间比较大,舒适,位置较好,离海边近,距离海鲜一条街不算太远。但是整体服务不好,酒店有很高的台阶,没有员工主动过来帮忙提行李。前台服务太马虎,我后来在booking又多预定住一天,问前台要不要预定编号,说是不用。结果第二天竟然没有人打扫客服,我打前台电话问为什么,却告诉说以为您要退房,联系不到你本人,就没有进房间。而且再我退房的时候,还是要求我出示了续订的订单号..工作疏忽太大,也没有条理。清扫客房的工作人员也没有给及时补充洗漱用品,客房的垃圾桶没有清理...

芹苴:Thanh Ha Guesthouse ($15每晚,不含早)
这是在越南唯一一次民宿经历,住宿环境不错,老板热情,还能安排湄公河三角洲的水上市场游览。当然...有些推销意味太浓。
芹苴非常热,到了以后,Ms Ha的家里人立刻给我们上了一杯冰镇红茶,还有水果,真是及时雨。房间陈设很简单,不过对于停留一晚来讲,还是不错的选择。他们家也可以订湄公河游览,价格也公道,550000越南盾一个人,参观两个水上市场,面条工厂,还有种植园什么的。我们的导游Frank非常棒,使得此次行程非常愉快。不过关于水上市场,还得多说两句:之前在booking看到介绍的时候,就说Ms Ha会像你推销湄公河游船活动,我因为事先知道,也恰巧还没有找其他的旅行社,就在他家订了。但是房主在迎接我的时候就直接给了我两种floating market的参观方案并告知价格,问我选哪个,感觉有点生硬...营销意味太浓厚啦。另外我们5:30出发,到达最大的水上市场时,还没有很多船,于是继续行程,到了第二个水上市场和种植园,面条工厂再返回时,很多船家又已经撤了,以至于没有看到最热闹的水上市场。感觉以后再去的人,可以问好了,晚点出发,就去一个水上市场。

胡志明
胡志明市换了两家酒店,主要最初没有确定行程是去芽庄还是湄公河,所以决定采取到了再找住宿的方式。
AVA西贡2号酒店($29每晚, 含早):
AVA一共有三家酒店,其他酒店没房,就被带到了西贡2号,我想三家酒店的整体水平应该都差不多。我们选择的家庭间,所以房间非常的宽敞,具备基本的基础设施。缺点就是周边酒吧,摊位比较多,略微吵闹。而且早餐不丰盛,只有一道主餐可选,要是男士的话估计都吃不饱。

p.s 因为没有提前订房,只是到胡志明市决定先暂住一晚,结果第二天决定续住时被告知接下来的三天没有房了,只能临时再去找住宿,还好周边都是酒店。但是不得不提的是这家酒店的房间比较大,我当时入住时也看了他的标间和大床房,比周围同价位酒店房间面积都要大一些。

巴厘B酒店($18每晚,不含早,早餐$6每人):
酒店的位置不错,距离范五老街和边青市场都很近;房间也比较舒适;早餐丰盛。周围没有什么酒吧,所以也相对安静。唯一不好的就是晚上有的时候没有热水;另外他们家只收现金,对于习惯刷卡的人也不太方便。

电话卡:
电话卡分为Vinaphone和Mobifone两种,详细的套餐区别我无法解释...因为越南的英语普及实在是有待加强,问了半天也无法明白彼此的意思。我花50000越南盾买了一张sim卡, 另外100000买的mobifone的套餐,可以往国内打电话,但是印象里也就打了20来分钟;流量倒是够用,有1.5GB,查询导航完全够用了。

汇率:
人民币兑越南盾的汇率基本在3400,记住1万越南盾折合人民币3块就行了。我是用美元换的越南盾,汇率在25200之间,越大票面的汇率越高。10刀,20刀的要稍微低一些。越南基本就没有大型超市,信用卡用到的地方不多,还是备好现金,或者储蓄卡到当地取款。

费用明细
老县城 - 新街镇新街镇 - 多依树 打车: 15元/人
元阳包车一日 :300元
元阳 - 河口:49元/人
老街 - 河内 夜火车:210元/人
河内 - 岘港 飞机:132元/人 (不含行李,行李单花120大洋)
岘港 - 芹苴 飞机: 546元/人 (不含行李,行李单花100大洋)
芹苴 - 胡志明 Futa大巴:31元/人
胡志明 - 北京 飞机:1664元/人

下龙湾一日游:$38/人
湄公河水上市场游览: 550000越南盾/人

饮食:在越南,基本每顿饭人均30到50人民币

所有的交通、住宿、活动、餐饮加在一起,两个人一共花费了15000元左右。

到云南,我要去红河

红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河元阳红河金平绿春四县,总面积约100万亩。而元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区,梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。说元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息"雕刻"的山水田园风光画,一点也不为过。

也就是为了这人类劳作与自然结合的风景,开启了波折的红河之旅。

Day 1

2016年1月1日,是的,新年的第一天,太阳才刚升起,我已经在机场柜台等待办理登机手续了。心里很是激动,希望这一年,都能在年初的带领下,多去旅行。

不过到达昆明,却是乌云笼罩,跟阳光的心情有点不搭调,只是祈祷,到了元阳可别这样就行。

由于准备第二天乘坐火车去建水,就选择了住在火车站附近。从机场出来,有大巴前往各个方向。25块钱,1个小时,坐到火车站下车时,已经稀稀拉拉下起了小雨。春城就这么用春雨迎接了我们的到来。

昆明的交通…实在不敢恭维,那堵车跟帝都有一拼,还没有发达的地铁,从火车站坐到滇池,用了一个多钟头。

来到滇池,雾茫茫的一片,寻不到丝毫美景,只有一群海鸥围在岸边,争夺游人掷出的食物。有那胆大的游客,竟然把面包块拿在手里,招引海鸥飞翔着从他手里叼着食物。

其实民俗村距离滇池也很近,不过雨下得很密,实在没有举伞游览的兴致,就悻悻离开了。又是将近一个多钟头的车程,到达了金马碧鸡坊。
白天的金马碧鸡坊,恰逢阴天,实在没有什么看点,而且不管怎么样,都躲不开后面CCB 的大招牌,还不够贱行抢镜的呢。

好在,到了晚上,就显得金碧辉煌,别有一番景致了。

Day 2
这一天又是一大早,就奔赴火车站,准备前往建水了。堂堂的云南省会,我就当个中转站停留了不到24小时。

选择坐火车,也是觉得比大巴要稍微舒服一些,而且中午还可以在建水稍作停留,比起6小时连轴转的坐车要舒服些,我觉得我是如此的thoughtful(体贴周到)。哪知道,上了火车,看着那满满一车的人,张主任就觉得不满了。说火车破旧,人太多,味儿太难闻...继而提出,咱们换成卧铺票吧?
我嘞个去,果然是有公主病...我表示并无所谓,张主任稍作犹豫,还是决定换卧铺,说也没多少钱...来到卧铺,统共也没有几个人,钱都花了,那就睡吧。

出了火车站,就有公交车到达长途汽车站,非常的方便。去南沙的车基本每隔30分钟就有一班。到了长途站,我看时间还早,就当即决定寄存行李,建水古城走一圈,这也是最初选择中转建水的原因之一。长途站到古城中心,也就五分钟左右的车程。

建水也许没那么有名,不过说到临安,很多人可能就会觉得耳熟,其实,建水也就是曾经的临安。在这里,很多当年的辉煌被保留了下来,比如学政考棚,文庙,朱家花园,对于科举制度,历史建筑感兴趣的人,都是好去处...当然,由于时间有限,我只能沿着主路,放弃沿途的巷子,才得以慢悠悠的穿越古城。踩在百年的青石板路,立刻就有复古的气息涌上心头。不过沿路走了很久,都是现代化的店铺,什么阿迪,耐克,化妆品店,服装店...这么一座古城,开着一连串的品牌连锁,实在是不伦不类,大大折损这里的宁静和质朴。走出了很长一段路,才慢慢越过这些商铺,两边变成当地人家售卖日常用品的杂货铺。

初时看到“真幸福”的照片,觉得很好笑,竟然叫这个名字,可是觉得配着蓝天白云,悠长古道,建水人民确实是真幸福。

古城里的建筑,都是原汁原味的老宅子,那种破旧,不是破烂不堪,而是经历风雨的沧桑,家家户户的门板都是凹凸有致的雕刻,若真是有闲暇,驻足看看上面的故事,也未尝不是个打发时光,融入建水的好方式。

然而必须吐槽的是古城的吃的,我们家张主任觉得小店铺的不卫生,有点规模的又都是贵的离谱,我们后来进了一家号称CCTV都来拍摄过的临安古镇还是临安印象什么的地方吃饭...我只能说,饭菜真是一般...
后来见到路边卖烤豆腐的阿婆,就忍不住来了几块。路边有很多人家都做这种小本生意,自己家人坐着吃饭,顺便随手烤豆腐,0.5一块。放点辣椒和作料,就可以带走路上吃了。
一口就能尝出豆香味儿,不过不能多吃,这玩意太干,叫水!

看着时间差不多,就开始往长途车站走了,沿着古城外的城墙瞟上一眼,料想”临安府“曾经一定是一番热闹非凡的景象。

然后,就开始一路的颠簸
中国的这个长途汽车,尤其是地方区县的,说好听了,那是长途汽车,说白了,就是个早该被淘汰的破壳四轮移动工具,集不舒适不安全为一体的唯一城镇连接方式。
本就不多的座位,有的塌陷,有的倾斜,有的前排座椅放倒了一些,根本没法再恢复竖直,就这么压着后面,没多大空间,感觉极其的压抑和不舒服...我就赶上了这么个座位,而且车上没有放行李的地方,只能放在座位旁,这一路我都用手扶着,不然车子左拐右拐,行李箱早就”鸡飞狗跳“,满车的前后晃悠了。就着还不算完,车子的门也坏了,有那么一段时间都是开着的,要想关门,自己手动操作...我时不时的,充当个门童,帮司机关门。
想想也是,跟小91去黄山的时候,坐的车也是狭小破旧,跟小冷静去三清山的时候,也是抱着双肩背,一路颠簸,对于长途汽车站的脏乱景象和乘车状况,我已经见怪不怪了。
然而真正考验人的”长途车经验“,出现在三天以后南沙到河口的煎熬4小时中,现在再回想,建水元阳那段路,呵呵呵呵,已经可以坦然的一笑处之了。

车行到南沙,已经下午五点多了,下了汽车,就有很多”出租车司机“招呼着拉你去新街镇,根本就不容你走到汽车售票大厅。经历了刚才手持行李锻炼臂力的三小时,我也动了坐出租车的念想。15块钱一位,比大巴贵不了 几块钱,就是它吧...不过显然,我忘记了这种出租车也是拼车,能坐多少人坐多少人...幸亏是不用跟行李挤,凑合吧。
这一路曲折蜿蜒,坐得人都晕乎了,终于是到了新街镇。到的时候已经六点,新街镇的长途汽车站也关门了,想去大巴站问问到河口的车每天有几班,只得作罢。就听司机师傅说早上10点有一班,早点来就行了。
从这个出租车下来脚刚着地,就看另一个出租车司机直接把行李放到了他车上...哪容我思考什么。不过要去多依树,也只有这么一种交通方式。这里的”出租车“,是当地人都这么叫,有牌照么?没看见过。司机有驾照么?这也不好说。当地的现状就是这样,这就好像在锡兰,突突就是正规交通工具一样,那不是”黑摩的“,是能穿梭在大街小巷,比汽车还快的首选交通工具。
这时候天已经开始慢慢变黑了,就见我们这出租车师傅,连大灯都不开,好家伙,全凭经验走...多依树是梯田最靠里面的景区,一路送走了N多同行的人,我们最后一个被放到酒店。下车时管司机要了电话,以防万一需要包车。

到了水墨元阳客栈,只见生意兴隆,这元旦假期,跑来元阳的人,着实不少啊,不过很多人都是准备离开,而我们,才刚刚到达。
来到房间,顿时觉得寒意骤生,倒不是看见房间觉得简陋,而是真的冷。南方山区没有暖气的悲惨事实,就这么猛烈敲打着烧暖气烤炉火的北京姑娘的心。当然,陈设也确实简单,这里只能满足你四件事,洗澡,如厕,睡觉,看电视。不过这种景区的住宿,这样也就够了,想当年我去张家界,还没有电视呢。(突然觉得,去的地方多了,总能找到对比,就觉得眼前的事,都可以接受)
由于奔波劳累,更由于附近黑漆漆一片什么也没有,就在他们家点了碗面吃。这种地方,基本每家客栈都自己能做点简单的吃食,你来了这里,无处可选,也就只能一并消费了。就坐在门厅里,等着来碗热腾腾的面,果腹再说。

我现在已经想不起旁边怎么蹦出个姑娘了,反正就是我强大的招妹子体质起了作用。有个姑娘坐边上,问我们,你们今天刚来么?前两天一直下雨,不太好,今天才停。你们待几天?包车了么?你们一定要去blabla...然后拿出手机开始给我看她拍的照片。
这姑娘是云南大学的学生,趁着假期过来玩,倒也真是热心,我娘说觉得太冷了,她就告诉我们有电热毯,按钮在哪里,又跟我说可以问老板有没有一起拼车的,拼车会便宜很多。

关于是否包车,跟我妈也起了争执,她就觉得没必要,自己走走看看就行了,我是说必须得包车,不然梯田太大走不了,很多地方看不到。最后我取得了胜利,当然是经过一番争执并且不爽以后。没办法,我的行程我得做主。于是跟客栈老板说,帮我问问有没有要拼车的。可惜的是,直到第二天早上,老板说也没有找到一起拼车的,我就给这天送我们的司机打了电话,300一天,让他带着我们走。

这一天确实太过劳累,也辛苦我娘了,没办法,谁让我没有男朋友,您又怕我寂寞呢。好在,元阳的美景,不负一番折腾。

在元阳,守日出日落

Day 3
3小时飞机,3小时火车,5小时大巴,6点钟起床,瑟瑟发抖,看一片雾霭茫茫。不过这倒是意料之中的,晨雾嘛,再说历来守日出,都是靠运气。但这真是个考验人的守候啊,跺脚搓手,连蹦带跳,期盼着能有所收获。

周围都是长枪大炮,拿着三脚架的,拿着两个相机省得换镜头的,互相聊天切磋技艺的...像我这样举个微单,形单影只,活蹦乱跳的,也是够不专业了。可是不蹦不行,实在是太冷了。要知道,这里没有暖气,一觉睡醒,出了被窝就冷冰冰的,我又没吃早饭,待了一会就觉得脚有点冻,捂的严严实实也抵不住一阵阵风吹得我打机灵。

但是话说回来,虽然艰苦,尽管我镜头里留下的照片没有大咖们那么震撼,我们看到的,和记忆中的一样!

等到八点多的时候,雾散了。

没有等到大片阳光洒在梯田上的时刻,始终有云彩笼罩在山头。我所捕捉到的,都是一点光影,不断的在田间移动。不是浓墨重彩的大放光彩,是含苞待放的娇羞。

太专注于梯田,回到宾馆才发现,今天的云海也特别的壮观!我还是运气很好的,前几天一直都在下雨,今天开始放晴,还出现了雨后的云海。

回来的时候,张主任已经起来在门口等着我了,她看到云海也很高兴,总算是不枉昨天的折腾。

老板说没有人回应跟我们一起租车,我就给昨天的师傅打了电话,让他过40分钟来接。没辙,只能自己当有钱人,包一辆车啦!

元阳,要想不拘泥于三大景区,包车是不可避免的。一来有很多off the beaten的地方,我们不知道,二来是看了再多游记,没有代步工具,依旧无计可施。

我们的头一站停靠点:爱春

第二站:老鹰嘴

老鹰嘴是个很好的观景点,当然也很危险,因为悬崖边上并没有任何防护措施,很多人都站在崖边上照相。我被张主任明令禁止不可以这样!我也不傻,我当然乖乖的站在安全地带。

这是云海中的新街镇。 此时才知道,原来相隔这么遥远,难怪昨天开了一个小时的车。

虽然没少登山,但这是我头一次这么近距离的看到云海,想要拍跳跃的照片,无奈我妈不给力。我要求重拍,她还说,差不多得了...瞧这照片,人都不是全影的。

哎...论找会拍照有耐心的同伴的重要性。

接下来是坝达。

坝达景区以梯田的壮阔而闻名,谁也不知道元阳梯田17万亩是什么意思,在坝达看到的也只是窥见一隅,不过这密密麻麻,毫无边际的梯田,就已经说明一切了。哈尼族的人,就是靠着山,靠着自己的劳动,打造出来这么震撼的景观。要知道,所有的梯田,都是没法实施机器作业的,眼前看到的,都需要有人一阶一阶的沿着梯田走下去插秧。

附上一张沿途停靠看到的景区游览示意图

路边停靠的最后一站,然后就是午饭时间啦!

这一顿午饭,好可惜我就照了这么一张。这是我来云南后,吃的最棒的一顿。点了鲫鱼,豆腐,茄子,油菜心;最赞的是他们当地的红米饭,那个米特别的香,我吃了四碗...而且还想继续吃。

吃过午饭,我们去了哈尼小镇。这其实是这里新建成的住宅区,只是目前还没有入住而已。所有建筑都维持了哈尼族的传统风格。

下到梯田边拍摄的一张照片,我娘一个劲儿让我注意安全,其实底下还是梯田,撑死了掉水坑里

老虎嘴有两个观景台,我们三点多就到了,于是选择先去底下的观景台。这时候阳光正足,梯田映着蓝天和太阳,暖洋洋的躺着。

等太阳下山,又是越站越冷...而且这次云层太厚,太阳始终没赏脸让大家看看夕阳映照下的老虎嘴。鉴于明天不再包车,也就不会来这里了,略有些可惜。

再来说说从老虎嘴到多依树的路途。前文说过,如果不自己包车,想靠运气搭车,不太现实。现在我意识到宾馆老板和我们的司机陈师傅确实不是为了招揽生意虚张声势。整条路曲折蜿蜒、坎坎坷坷、没有路灯!而且从老虎嘴开到多依树要一个小时,司机师傅再开到新街镇他自己家又一个小时,这300块钱,要的确实不是虚高。

我坐在前排,根本就看不清一米内的道路,全凭司机经验,这是把性命交付给司机师傅了。

Day 4
照旧6点多起床,今天情况更加乐观了,哈哈,现在想想都觉得幸运。因为站住一个地方,就不再移动了,所以拍摄出来的角度都一样...

我总觉得左下角那像个在习武的人,裙带飘逸,招式轻盈。

今天的日出梯田格外变幻多端,心情也是极好。从多依树走回客栈的路上,就一路寻觅着有什么可以吃饭的地方。推荐一家餐厅,多依树餐厅。虽然这里总共也没有几个吃饭的地方,但我还是挑选出来觉得性价比高的这么个地方。首先味道比客栈的好吃多啦,而且价格又比别家实惠。虽然都是农家饭菜,但这里略胜一筹

吃过东西过后,我又带着张主任来到了多依树,因为她不起床看日出,还没有来过这里呢。

清晨的太阳高升以后,这里没有了金黄色的点缀,变成了蓝天和白云的化身。

出门见车招手,准备去胜村看看。

下车时问开车的小哥多少钱,他说不要钱,就免费搭我们。这实在是个意外~因为这里见招手停下的,基本都是出租车,3到10块钱送到目的地。自己家用的车,免费搭游客,真是好心啊。

见了那么多梯田,会恍惚觉得是在大自然中静赏风景,其实这里更大的因素是人,有了辛勤劳作,充满智慧的哈尼族人民,才有了元阳。在胜村从头走到尾,终于感受带来村落的气息。

这是张主任在挑选水果。

之前见到了很多人都驼背的厉害,这就是原因了吧

赶上中午放学,一堆孩子立马冲出学校,到路边摊买东西吃。

标语已经Out了...现如今可以生俩啦...想想国家也挺逗,前几十年不让生,生了罚款不给上户口,这会又让生了。你当老百姓是牲口啊,你说不生就禁止,你说配种就造人。

对不起我刚刚好像愤青了一下,有些同志可能觉悟低,一时半会领略不到宏远政策的意义。

因为主要的景点都去过了,今天又没有包车,挑三拣四,只有一个菁口民俗村还没有去了。虽然听说没什么意思,还是决定消磨时光,去那里看看。车行到菁口民俗村把我们放下,已经正午了,村子还得往下走,于是我们决定先解决午饭问题。

就在路边随便走走的时候,遇到了两个姑娘,我们就攀谈了起来。问他们是哪里人,她们说福建的,张主任因为去过福建,就表示觉得她们那里很好,一看他们就是大城市来的,给那二位说的合不拢嘴。人家自然回问我们是哪里的,我娘说:我们是北京的。那俩人立刻回道“哎呦哎呦,你们才是大城市的人。” 哈哈,这一节现在想起来还是觉得有意思,不管怎么夸你们,我们才是真正的帝都人民!在此特别表达一下我身为北京人的荣誉感和自豪感。

前文继续,还是很喜欢这俩福建姑娘的,爱聊天,而且也做了攻略,不是随大流的人,想去这里那里~不过他们只买了一日的门票,再研究下午半天时间去哪里好。我向他们推荐了老鹰嘴,俩人又想去老虎嘴,可是找不到包车的人,我就把昨个司机师傅的电话给她们了,让她们联系看看。出门在外,互帮互助

这里的梯田,果然是没有其他地方美。

午饭过后,我们就从入村口徐徐漫步,准备去菁口民俗村看看了。谁料到这路这么长,七拐八拐也没个头。张主任走的累了,我说那我下去探探路,看看还有多远吧。就这么着,我先行探路,让老娘慢慢溜达着。

走到民俗村,刚巧两位福建的姑娘从里面出来,我问她们怎么样,二位表示这里并没有什么意思,而且已经联系到了司机,这就来接她们。我一听,那就回去告诉我娘,别走冤枉路啊。前行没几步,听后面有人招呼我,原来她们的车到了,说我们搭你上去吧。那正好!上车后才发现不是昨天的师傅,一打听,原来是他的亲戚。也难怪,这里的人家,不是耕地,就是开车拉活了。

上车没开出几米,前面一辆敞篷的电动三轮车翻到在路边,另外一个摩托车停在路中央,看样子是两车出了事故。我们只能原地等着道路恢复畅通。这时候就听见车后一阵哭声,一个女人哭嚷着就从我们车旁跑去。我坐在前排,清楚看到一个男人头顶的血哗哗的往下流,顺着脸颊流淌;另外一个女人抱着个孩子,好像已经有些吓傻了,并不哭叫,就是抱着孩子,小女孩已经不省人事了。跑过去的应该是孩子母亲,紧接着村子里的男男女女又跑出好多人,站在那里,手足无措,只有个老头从旁边揪下树叶,给那个男人敷住伤口。我当时看到的就是好多的人,男子浸在血中的面庞,还有孩子母亲的嚎啕大哭,其他一些妇女要么哭,要么捂着自己孩子的脸不让看,要么就拉着孩子妈。有人在打电话,叫救护车。

场面十分的混乱,而我们就在事故现场不到三米的地方。

这时候我突然想起来,坏了,我妈还在上面等着我呢。一看手机,果然是张主任的电话。

一接电话,张主任就是哭音,说她正慢慢从上面走下来,突然有个车开得太猛,失去了控制,从树林的空挡中直接冲了下去翻车了,说差点把她也剐上。估计有人受伤了,听见底下好多人哭。我以为是这辆车跟摩托车闪躲发生的事故,原来是翻车了,摩托车只是路过。也好在,我妈没看见这血腥场面,不然她更受不了了。

如此说来,我跟我妈就只差一个拐弯的距离,我在底下,她在上面。可是我们过不去。为了不让张主任等着,我跟两位姑娘告别,自己走上去。下车前我特意叮嘱了司机,要他们开车一定注意,尤其晚上从老虎嘴回来!

真的只是拐个弯,张主任就在上面,她情绪激动,显然受了惊吓。说车子开的很快,她听见车后面马达声,就靠边走了,没想到车竟然开太快,来不及拐弯,就从这条路直接冲进树木,掉到了下面那条盘山路。车子从她身边经过,也就一米的距离,她差点就没命了,说着又要哭,我也只能好生安慰。心想,幸亏她靠边站了站,又想,幸亏那俩人叫住了我,不然我自己往上走,又或者他们不稍我,直接开车上去。那么这辆横冲下来的车,也许就是冲着我们来的。

张主任说哪也不去了,直接回客栈,经过这么一件事,也确实没有心思再去哪里了。打道回府,就在天黑前,附近溜达了下。我后来跟云南地接社帮订票的哥哥说了这件事,他说这在这里应该不是偶然事件。很多当地的村民,总是自以为是,就妄自托大。可是这种偏远的地方,你又能指望什么交通队或者执法的组织来加强管理,加大处罚么?倘若真的有了那么多的专管部门,发展到了制度化规范化的形态,元阳还是现在的元阳么?总隐隐觉得有些冲突。

再看那路边宁静地梯田,谁又知道,就在不远处的村子里,刚有个孩子,可能已经无法抢救了。世事无常,正是如此。

晚上我妈在跟爸爸打电话的时候,就说那辆失事的车离他只有半米了...等我们旅游回来,她再跟别人说起这件事,就说车是贴着她身边过了...越说越悬乎,但是我理解,当时肯定还是非常危险的。这也是我出行以来,最事故的一次事故了。将来有机会,我得去寺庙,给全家人求个出行平安。

这一晚张主任就念叨,明天我都不敢坐车了。我说那也不能不走啊。她一开启祥林嫂模式,我也没有办法,最后我说,这样吧,你跟司机说,让他开慢点。她说人家司机能听我的么?

还别说...司机真的会听她的——因为这世界说大也大,说小也小。

Day 5

早上退房以后,拉着行李刚走到路口,就有辆出租车。司机帮我们把行李放到后备箱,张主任开始特别严肃的跟司机说,师傅我跟您商量个事,您能开车开慢点么,昨天我亲眼目睹了一起车祸。司机说,你是说菁口民俗村么?我一看,嘿!难怪刚才看着司机觉得眼熟,这不是陈师傅的亲戚么,昨天我就坐副驾驶位置,跟他一起在车祸现场。

这下我妈放心了,一听说是陈师傅的亲戚,又开始聊起昨天的事,还有陈师傅带我们包车玩的种种。还好,这下张主任就放心了,再聊聊天,也放松了。

本来是说给我们拉到新街镇,去坐到河口的大巴,谁知道到了某岔路口,让我们换了一辆去南沙的出租,说是这么走更方便。就这样,糊了糊涂的被拉到南沙坐车了。

在南沙,大巴站乱七八糟,去河口的车不在车站里,竟然在大街上停车等着。吃了口油乎乎的炒饭,终于等到11点,汽车开动。

这难熬的4小时车途。

这是一辆很平常的中型大巴,荷载19人。出发时,一个负责卖票的大胖子坐在了门口的单人座椅上,守着车门;车上坐着的基本都是浑身烟味的农民;发动机上躺着一个男人,光着脚,就伸直了腿横在车子中...我后面的过道中放了一个大白色塑料桶,满桶的水...也不知道里面装了什么,鱼么?总之车子开启,那里面水跟着前后涌动,我真怕它翻到了撒一车。

这阵势只是开始,车行不久,有人沿途上车,没地方坐了,就坐在地上...一辆车竟然装了25个人,严重的超载啊!问题没地说理去啊!我的天啊...在这山高皇帝远,还没高度法制监管的地方...要我说什么好,我能理解,但我不想接受。

除了超载,这车上还有十多个大烟鬼,尤其那个胖子售票员,那烟就没怎么停过。隔几分钟就抽一根,我一直就被笼罩在烟雾当中,不得已只能开着窗户,可是风太大,吹久了又头疼。在烟味和开窗中不断交替进行,祈祷早点到达目的地...然而仍旧不停的有人上下车,能装多少装多少。

经过四小时颠簸,终于到了河口!
下车以后就有公交车,坐到旅行社拿火车票,准备出境!
过了这座桥,就到越南边界啦。

一切都非常顺利,出来关口的人非常多,要排队。好在不赶时间,过了这座桥,自动多一个小时,哈哈。

越南入境这边赶上了两个中国旅行团...排了N久终于快到窗口了。这时候听见导游跟边检的女同志说,到我这里就不是他们团的人了。结果那女员工管我们要检验检疫证,证明没有疾病的。我一听,嘿,刚也没看你检查那旅行团的这些个证件啊,跟我这找茬。好在之前网友说了,这边不管要什么,都回中方办去,我扭个头走两步就回祖国,还怕你找我要什么资料没有么。

我特别胸有成竹的叫我娘跟我回去补办证件去,回到伟大祖国怀抱,问了边站的警察叔叔,把我们指向联检中心。

一走进来,里面空荡荡的,显然就不是非得办这个,不然这里不得人满为患嘛。都是刚那导游多事,不说我们就直接入境了。我径直走到一个门口的开放窗口,说越南那边让我们出示个健康证明。这位同志说,哦,您稍等,我给您叫我同事,他负责办这个。一会儿俩人一块回来了。
张主任就问:”说这是办什么啊?“
那个男同志说:”就是个疫苗接种的证明。您给我护照,38块钱一个.“
张主任:“这就行啦?”
男同志:“恩。”
张主任:“那你这不是骗人吗?作假啊!也没给我们打疫苗啊。”

这一句话真是语惊四座...虽然一共屋里就四个人,我,我妈,两位工作人员,而且还只有一个坐着的...这一下给那位穿制服、习惯了程序化走流程的公务员也问懵了...

咳咳...社会主义社会就是这样的...
虽说这是形式主义,但是钱还是要花的。我心里这个悔,早知道还不如当时看看给越南那女同志点钱,看看网友说的贿赂5块10块到底能不能成功呢。哎,不管怎么说,这钱也是花在祖国了,我就是这么为GDP默默无闻做贡献的。

除了一个黄色的小本外,还给了我们一人一盒药膏。张主任问有什么用啊?那工作人员说,越南那边有登革热,涂这个驱蚊的。

嘿,你说你是不是找抽!你不给注射疫苗就算了,这还告诉有登革热,我们家这位本来就有被迫害妄想症,你这么一说,不是添乱嘛。他这么一讲,我妈也开始问他这那的,最后这哥们发现自己说太过了,说其实也没什么事,别去荒郊野外,大城市没关系。哼...让你多嘴。

就这么着,我以亲身实践告诉各位,这个检疫证明,现在中方不是免费办理了,至于是办证还是去越南那边碰运气,仁者见仁智者见智。

这一趟折腾,还的又从新排队,总算是到了越南

入关以后,有会讲中文的越南人,五块钱给我们拉到了火车站。其实到火车站确实不远,可以走过去,而且亲测,在这里联通还不算漫游,可以导航。

然而买手机卡可费了劲,我这一个劲儿的手机翻译,也没跟营业员沟通清楚。整个越南的英语普及水平不是很高,当然我英语也不好,就只能连蒙带比划。火车站的工作人员更是一句英语也不会,如果自由行的,一定记得越南中国早一个小时,不然该坐错火车了。火车的条件非常好,也是四人一车厢的卧铺,基本都是外国人,越南本地人不多。与国内火车不同的是,这里没有接开水的地方,就是每位乘客提供一瓶矿泉水。

河内,摩托首都

Day 6
火车到达河内,是凌晨四点多,出来后还零星飘着小雨,我们找了辆出租车,直奔酒店。关于越南的出租车,一共有三个公司,之前看攻略说绿色牌子的美林更便宜一些,不过实践证明,还是要看车型,有一种面包车型的出租车,要更贵一些。每辆车上都贴着起步价和每公里价格,看好再打。

我们的酒店是河内3B酒店 (Hanoi 3B Hotel),强烈推荐这家酒店给大家!虽然就是普通的酒店,但服务绝对是超级赞的。都说旅行中最重要的是遇到的人,我在这里遇到了前所未有的热情员工---Ocean Tran. 都说越南越美,可Ocean让我觉得,身处北方的这座城市,是回望这段旅途中,最美的经历。

最开始订酒店的时候,我还说亏了酒店叫3B,要是2B,我就不订了,哈哈。

到3B的时候,才五点钟,酒店大堂漆黑,走近一看,才发现有员工就打地铺睡在大堂。我们的到来打断了他们的美梦,实在不好意思。之前有咨询过能不能提早入住,不过现在满客,我们就被安排在餐厅先休息,等有人退房,再check in。被吵醒的工作人员,告诉我洗手间在哪里,哪里可以喝水,还有咖啡。他说只能让我们暂时在这里休息,有房间立刻安排。然后他说,他就是Ocean,一直回答我邮件问题的那个人。我当时实在是又困又累,也对越南英语还不熟悉,后来才琢磨过来那是他的自我介绍。

从我订了这家酒店起,就一直邮件咨询问题,绝大多数都是Ocean回复的。
1. 我问火车到的早,可不可以提前入住。Ocean说这个不能保证,最好是多订一晚,我不是没这么出手大方么,就没预定,所以现在在餐厅坐着休息。当年上学是个好学生,也没有趴课桌睡觉的习惯,以至于没炼就神功,现在很困也睡不着。

2. 我问下龙湾一日游的事情, 他们酒店也提供各种旅游活动,我咨询了行程,两种价格有什么区别……最后决定不跟他们家订。还是选Trip Advisor 上有排名的一家当地旅社。

3. 刚开始想自己订从老街河内的火车,不知道越南语怎么说,问了他越南语是不是Lao Cai,还问能不能代订火车票...后来因为在云南地接社的哥哥帮我买了票,我就没用他们家订。

如果你在营销岗位工作,就知道我此刻是一个不招人待见的客户。就好像有人跟你咨询了基金,又问了保险,最后还说想办一张信用卡,但是他什么也没办,如果是我,早就心里骂千万遍了,下次看见这个客户,恨不得躲过他。可是Ocean却告诉我,他就是一直回复我邮件的人。也许Ocean的工作不包含营销这一项,但他一直表现出的耐心和站在我面前的微笑,也已经让我敬佩了。何况我现在又大早上给人吵醒,事实上我到了以后,他们就没再睡觉,起来打扫大堂和餐厅了。

我们在这里用了早餐后,我又问Ocean,原来订的房,才发现没有窗户,可不可以换一间,他说给我们免费升级!一会儿他说,他要下班了,但是已经把我的情况转达给了同事,房间打扫好后就可以入住,祝我今天玩的开心,晚上他上班再见。我这时候已经觉得这是五星级酒店的服务了!

不止Ocean,这里的餐厅服务员,门童,还有跟Ocean倒班的Linh,都是热情的服务,尤其Linh,特别甜美的微笑,还给我推荐了一家非常好的餐厅。

我们的房间在7层,最高层,背对街面,所以很安静,又可以看到周围民宅。一进屋就有股淡淡的清香,原来酒店有熏精油,再搭配越南风情的装饰,这一切,都让我对3B非常的满意。

说了很多,还没有进入正题。这一天的活动是市区游,我在Trip Advisor上找到一家Hanoi Free Tour,是学生们自愿组织的一个团体,为了锻炼外语,义务导游。我提前一个月联系,找到了一名讲中文的导游,约定9点见面。

简单的洗漱后,我在酒店门口等待我们的导游。快9点时,来了个骑摩托的女孩子,把车停好后,我们彼此互望一眼,她走进了大堂。我隐约感觉这就是我们的导游。果然,我看到Linh给她指我。原来她觉得看名字,客人应该是男生。

我们决定徒步游览,先去找那家旅行社报名第二天的下龙湾,就开始了河内的探索之旅。

首先,任何人来这里,一定会被海量的摩托车吓到。无论男女老少,摩托是越南人的必备交通工具,不管宽敞的大街,还是如三十六行街这样狭窄的小巷,他们都穿梭自如。耳边永远都是嗡嗡的摩托声,身边总有车队连绵不绝。在越南,有钱人,要换一辆好摩托!

三十六行街是河内的老城区地区,因为这里每一条街都经营同一个行当,有36条,故尔称36行街。错综复杂的街道不像北京的胡同,横平竖直,所以很难数清是不是36条,有时走着走着,就又转了回来。商铺的吆喝和往来的摩托,从白天到晚上,一直热闹着。

越南,除了摩托车,最常见的就是戴斗笠走街串巷兜售瓜果蔬菜肉类食品的妇女,他们有的推着车,更多的则是挑着担子。想来越南的女人都是蛮能吃苦的。

走出狭窄的三十六行街,大街上仍然是车水马龙,川流不息的摩托车队,也有出租车和少量私家车在路上奔驰。

这是还剑湖,在繁忙的都市中,保留了一份平静栖息之所。

河内大教堂,从外表看仿佛被战火摧毁过一般,不过其实保存完好,只是看起来有些斑驳。

在义务小导游清蓝的带领下,七寻八拐的走在巷子和大街中,我彻底见识了河内的繁华。没有帝都那种林林总总的高楼大厦,商场饭馆,而是一排排颜色鲜艳,细高瘦长的居民住宅和商铺。清蓝说,淡黄色的房子基本都是政府办公楼,因为那些都是遗留下来的法式建筑,后来作为政府职能部门。

这一路我们边走边聊,我问她有兄弟姐妹吗?她说她有哥哥和妹妹,一大家子住在一起。嗯,看来计划生育是中国特色了。因为越南是摩托车上的国家,基本所有人到了可以考驾照的年龄,都会学骑摩托,并且家家人手一辆,这点倒是跟我们家一样,一人一辆车--自行车!

路上看见俩个公务员,社会主义味道浓郁。

走过学校,医院,色彩斑斓的民宅,我们来到了火炉监狱。这是法国人侵略越南时建立起的监狱,目前只留有一部分,另外很大一片,被一家企业买走,建了旅馆。想想也是醉了,住里面的访客,知道自己睡的是监狱旧址么?

尽管都是越南语和英语解释,不过张主任不怎么用清蓝讲解,都能明白大概。都是受苦受难的劳动阶级,越南中国,很多相似。

参观过火炉监狱,终于到了午饭时间!这件餐厅很有人气,还有档口,可以让你更直观的看到菜品。清蓝说这是一家连锁经营的餐厅,在其他地方也有。直到现在写游记,我才意识到,我在胡志明市去了两次的餐厅,也是这家。

有个地道的河内导游,点餐就由她推荐负责啦。

著名的越南春卷

接下来的菜叫什么名字我就不知道了。不过越南饮食的一个特点就是都会沾些酱料,或者是海鲜酱汁或者是雨露,多是偏酸甜口。菜品都很清淡,而且基本都会有紫苏,薄荷还有其他不知名的菜叶,要么做摆盘一起使用,要么就拿菜叶包裹着食物吃。

春卷饼皮非常的薄,还很有韧性。

这一顿饭,心满意足。毕竟在元阳也没有吃什么大餐。

接下来又回到了摩托车中。

在阳光灿烂的下午,我们来到了文庙。记得在看《越南越南越美》的时候,作者写曾经有个朋友因为跟酒店服务员争辩孔子是中国的还是越南的,而遭到了服务员的冷漠对待。哈哈,可见中国文化对越南的深远影响。其实不管是文庙,还是很多寺庙建筑,都是中国的建筑风格,并且里面多是繁体字。恍惚间会觉得自己并没有出国。

但是越南人民很注重植物的修剪,造型都很独特。

两边的盆栽都是仙鹤

贤才国家之元气!这句话写的太好了。清蓝说,这句话现在是教育部的教学方针。真心希望越南人民可以做到:培养贤才,用人为贤,国家必然兴旺繁荣。

从文庙出来,目的地是胡志明纪念馆。清蓝说,也许会排很久的队。又问我去过毛主席纪念堂么?我说没有去过。她很诧异,问我:“为什么?你不喜欢毛主席么?”这一下问得我哑口无言,于我这一代,毛主席只是个名字,伟大的主席,谈不上爱与不爱。而在这里,即使也是出生在和平年代的青少年,却仍然怀着一颗敬爱的心。

走到胡志明纪念馆,却发现已经闭馆了。这里4点关门,而我们一天都是徒步游览,走到下午也倦了,难免步伐放慢,没赶上趟。三人在树荫下休息片刻,才继续启程,到附近的独柱寺。

独柱寺并不开放参观

继续前行,是巴亭广场。其实河内的这些参观景点,都距离不远。

巴亭广场就相当于我们的天安门广场,虽然面积小很多,但是庄严气氛和重要位置,完全一样。

打车回到三十六行街,看到了胡同游著名的拉客三轮-“客先死”,哈哈。虽然名字比较唬人,不过还是很安全的。而且河内的摩托车看似疯狂,倒是都避让行人。

到晚饭环节!说到吃就开心,我们去了Linh推荐的餐厅,这家在Trip Advisor的排名也很高,很多人在这里排队等位。事实证明,菜品美味,价格合理。

这是炸春卷,越南春卷,除了中午吃的那种,还有炸的,一种食材,两种味道。

鱿鱼,菠萝跟青椒,酸甜口的,很好吃。

吃饱喝足,出去溜达。

看这一排排停靠整齐的摩托车。

跳广场舞的同志们!广场舞是社会主义国家群众的共同爱好。

夜晚的摩托车,风驰电掣,更显威风。

还剑湖边,谈恋爱的青年男女。

夜晚的三十六行街,是吃货的天堂!

这就是我们去的那家餐馆,New Day

Day 7

下龙湾一日游我也在网站挑选了很久,最后选了排名很好的一家公司实体店报名。在门店才知道,原来他们也是代理三家公司。我选了最贵的tour,35刀每人,加3刀另外包含小游船。

个人意见,三十六行街有很多旅游公司,到当地报名即可,不用提前预定:一是现场订便宜,一是可以更好的比较。就我这次的行程而言,车非常的干净舒适,不过下龙湾的游船就比较一般了,而且船上的饮食,也比价一般。我觉得20刀左右的一日游比较合适。

我们这一天恰逢海上雾气比较大,朦胧的“海上桂林”。

河内古称“升龙”,下龙湾也是与龙有关。可见越南中国人民一样,都视龙为神物。下龙湾的名称来历有种种传说,其中一种是说上天遣神龙降临北部湾,助越南人民抗击外侵,龙口吐出颗颗龙珠打击侵略者,龙珠落进海里,化为岩石,耸立成山。

广阔的海面上星罗棋布的大小岛屿,被人们根据形状想象成各种造型。即使没有被起名的岛屿,也自有一种清新秀丽的美。

除了在海面上屹立的山石,这里也有奇幻的钟乳石。

回到住所已经八点多啦,放下背包,出门觅食!所以说在河内,住三十六行街是不二之选,当然也要尽量选择远离酒吧跟街面的房间。

看到很多人在路边吃烤肉,我们也决定放弃炒菜,尝试一下。其实没有特别的与众不同,不过这边吃饭也不贵,基本在人均50到80。

Day 8

实话说,应该在河内再多停留一天,不过去岘港的机票已经买好了。只能利用上午的一两个小时随便溜达下。

依旧是忙碌的三十六行街。其实因为大家多是开门脸儿,自己做小生意的,所以没有什么明确的上下班时间,随时有事就随时上路,才形成了永远有摩托在路上,不分忙闲时的景象。也因为这样,为了保护老百姓的小本买卖,河内竟然没有大型商场,超市,甚至连一家便利商店都没有,都是百姓们小本买卖挣了钱,再去别家买自己需要的东西。

“最越南”的宣传广告,看见这个就知道自己在社会主义国家。

再一次行走在狭窄的三十六行街,忍不住的喜欢这里的热闹和紧凑。那些细长的彩色房屋挤在一起,挑担的人们吆呼叫卖,摩托车声嗡嗡的充盈在耳边,一切都显得生龙活虎,充满生机。

还剑湖却是一番清净悠闲的所在,恋爱的男女,健身的中老年,还有坐在路旁咖啡馆看湖面水波荡漾,偷闲小憩的人们。

巴亭广场的庄严,还有越南人民对共产主义的向往,对胡志明同志的敬仰,这一切都让河内作为首都,显得庄重又活泼。

当然,还有酒店热情的服务人员! 我询问Ocean去机场的时间,他问我要不要用酒店的车。最终在我决定自己打车走的时候,他说会有很多司机绕远,帮我给出租车公司打电话,叫了一辆车到酒店接我们(33万越南盾,从三十六行街到机场)。真的很感动。回来以后,在我无数次因为工作觉得烦的时候,就会想起Ocean,想起他热心又耐心的帮助。真的是从始至终的,真心的对待客人。

因为Ocean,河内,让我觉得比南方更美。它是没有美溪的海滩,没有胡志明的小资,却让人心里暖暖的。

岘港,吃货不戏海

继续Day 8
河内岘港的航班是12点,不过晚点了...Airjet,既然是廉价航空,也就正常了。话说机票是不含行李的,我的行李又花了将近120大洋。

可恶的是,下了飞机后,打车要去酒店。机场有负责疏导、安排出租的工作人员,我问他是打表么,他说没问题。上了出租车以后,竟然被告知一口价10美元。我想要下车,可是司机跟机场的工作人员都说就是这个价钱,所有车都这样。这不是公开的强买强卖么!本来打车也就5,6刀的事。

到了酒店,后续的服务之前也有提到,不够专业负责...哎,难道是旅游城市,就这个样子了么。

话说在岘港,我们既没有去巴拿山,也没有去会安。就只在海边跟市区转了两天。本来下一站考虑是去芽庄还是芹苴。最终我因为更想体验水上市场,而放弃了芽庄。虽说这次是临时决定下一个目的地的,颇有随心情走的豪爽气脉,却因此也多花了500块的机票钱。以我的储蓄水平,以后出门还是少玩这种“临时起意”的花花事吧...我没那么阔绰。

当然啦,尽管嚷嚷着穷,不能亏了嘴。美溪海滩竟然命令写着no swimming(禁止游泳),那也只能溜达溜达,吃海鲜了!

在酒店放下行李,我们就沿着海边走,去寻找传说中的海鲜一条街了。

夕阳下的美溪

沿着海滩走到黄龙庙,过马路就是海鲜一条街了。不过我们也并没有走太远,就在附近的“黄龙2”吃的,旁边就是在其他游记里看到的“幸福姐海鲜大排档”。其实所有家的海鲜都是摆放几排,供人挑选的,料想新鲜程度都没的说,就是别缺斤短两。

我们点了海鲜火锅虽然是火锅,不过跟国内的大不相同,所有的食材都放进去了,并不用自己涮煮什么;调料也依旧是鱼露,老板娘跟我们说就吃鲜味就行,都不用海鲜酱油。不过口重的北京人最后还是拿米粉沾了海鲜酱油吃。

这一锅是25万越南盾,瞧着东西不很多,竟也吃的很饱。

溜达回酒店,突然发现一个连锁小超市!如获至宝,果断进去买酸奶牛奶。

从房间眺望远处,还是市区更热闹些。建议住在市区。海边白天来玩就可以了。尤其可以租摩托车,岘港的车确实没有河内那么疯狂,在这里慢慢开还是可行的。当然我妈坚决反对,第二天我说租自行车她都犹犹豫豫,最终还是腿着了。

Day 9

因为张主任触头使用任何交通工具,我不得不放弃骑摩托车去巴拿山的计划。这一天阴天,也不适合海边戏水,就决定去市区逛逛。

这就是岘港被列为景点之一的龙桥。

随着城市化进程的加快,一些古迹,难逃高楼大厦在后的尴尬局面。岘港大教堂,也跟金马坊一样,有个现代化背景。

岘港大教堂因为是粉色的,以清新范儿得到很多游客赞誉。我对建筑啊,教堂啊的都没太大感触…

往前走不多远就是韩市场了,是农贸市场,服装鞋帽五金配件的集合市场。有卖特产的,到可以来看看,不过得砍价。

从韩市场走到酒店,大约用了一小时的时间。途中看到很多在建中的房屋,都是细长的造型。所以这是越南建筑的特点,也不光是因为原来空间有限,才修的细长了。大部分都是分三层,一层开门脸儿,二三层住人。不过整个长长的建筑,侧面无窗或者就一个小窗户,看着真是憋屈啊!但是之前听导游介绍,这种构造使得房间舒适通风

晚餐换了家餐厅,美溪168号。椒盐皮皮虾,鱿鱼,还有不知名的海鲜。

Day 10

早起一碗海鲜面,接着海边散步,不让游泳,只能随便溜达溜达了,沙子跟海水也比较干净。

午后的时光太毒辣,鉴于也无事可做,就回酒店休息。要说海边度假,还是马代,塞班,帕劳什么的吧,个人觉得,岘港算不上海边度假的优质候选城市。

等太阳落山了,打车去市区找一家点评不错的餐厅!每天就琢磨去吃什么。

这一次,才算觉得岘港有人气儿!海边空荡荡的,市内倒一片灯火辉煌,好不热闹。

白天不起眼的韩桥,晚上最吸引眼球。

今晚选择的是Madam Lan,装修别致,注重氛围的一家越南风味餐厅。

两个人点了五道菜…难怪我胖了。

有了灯光装饰的龙桥,比之昨天白天阴云密布下的苍白单调,好似活了一般。不断变化的颜色,吸引了很多游客和居民,在桥边散步,驻足。

桥下有一群年轻人围在一起弹吉他,很远就能听到音乐声,瞬间感觉这里的年轻活力势不可挡。马路对面是绵延不绝的大排档。岘港的夜,要比白天有趣多啦。

芹苴,越南中国山连山,水连水

Day 11

飞机一落地,立刻感受到南方的热度。到了民宿Ms Ha家,更是被她家人的热情包围,落座以后就是冰镇红茶跟菠萝,哈密瓜。果然是跟酒店不一样的感觉。总感觉Ma Ha很有喜感,HaHaHa的。不过芹苴越南发音就乐不出来了,叫Can Tho……砍头。

这家guest house坐落在一个居民院里,拉着行李走进院的时候,很多邻居都给我们指哪家是Ms Ha。旁边是个幼儿园,好多小孩子看到我们就hello,hello的打招呼,张主任就会一句hello,也跟孩子重复一个单词,“聊的火热”。

被Ms Ha强势推荐了湄公河的两个行程,我也懒得再去找其他旅游公司,就跟她这里定了。550000越南盾,两个人。这个价格其实还比较合理,其他家也基本如此。

放下行李,立刻朝河边走去。

这就是我印象中的湄公河啊!就是这样的。

芹苴貌似不是很被国人了解,其实它是九龙江平原重要的政治、经济、文化中心,也是越南人口稠密、经济发达的地区。为湄公河三角洲里最大的城市。与河内,胡志明,海防岘港同为越南的五个直辖市。更重要的是,这里是越南新娘的产地!估计靠水的姑娘,都水灵吧。

从机场到住宿的途中,就能感受到它的繁荣跟忙碌,大医院,市政部门,街心花园还有大型超市!我们还在KFC吃了越南版的圣代和汉堡

当然,芹苴也依旧是是狭长的建筑,一家家的门脸店铺和疯狂的摩托车队。

晚上的芹苴,装饰的很像过节时张灯结彩的中国。不过越南不论节假日,都是这般喜气祥和的夜景,正如河内的三十六行街,还有其他任何地方,都能看到越南国旗🇻🇳和党旗。

这一次的晚餐依旧是招牌越南菜。我已经可以熟练的用菜叶包裹食物了。

Day 12

Mekong,Mekong!

不到五点起床,拿着Ms Ha准备的咖啡,面包,香蕉。我们跟随导游Frank在黑暗中东拐西拐的来到码头。

除了路上的摩托,湄公河这里还是船的天下。大大小小的船只沿着蜿蜒的湄公河,既负责运输货物,也是居民的交通工具。
这是海上加油站,我们的船在这里加油,准备开始今天的航行。

传说沿途居民做饭吃水靠湄公河,平常洗衣服也用这水;看过一本书,还有姑娘在河边洗澡(穿了背心的,说你呢,别胡思乱想)。不过湄公河可不甚干净,很多水葫芦和垃圾漂浮在上,估计往来的船只也贡献了不少垃圾。我们的船开出去一段时间,就会被垃圾缠搅住马达,不能前行。

除了居民产生的生活垃圾,来往船只也会产生废弃物,河面上飘着很多的水葫芦和垃圾,塑料袋,白色泡沫,水果皮,应有尽有。行不多时,我们的船桨就被塑料袋缠住了,这一路上没少停下来。塑料缠的还很紧,有时候用刀才能挑断。然后Frank又将这一团塑料扔进河里,这岂不是恶性循环。不过这没有政府的引导和治理,很难解决。

我们的船夫,确切说是船妇,是个心灵手巧的阿姨。用椰子叶给我们编了好多首饰!我这辈子都没带过耳环戒指跟手镯,这一次全齐啦!

哈哈,当时可能是我有史以来最土的时刻。可是很有入乡随俗的感觉,董小姐在越南越村越接地气!

后来发现,所有摇船的,不论男女,都会这门手艺。

船行了一个多小时,终于到了采朗水上市场。这一天雾气蒙蒙,没有看到湄公河日出,整个市场在阴沉的天气下也显得不甚欢快。

出摊的船家不是很多,没有我想象中那么热闹。

那我也还是小激动,虽然说白了,就是把菜市场开到水上,那也是只闻未见的场面!

我,Frank,摇船的阿姨。

下图的这个水果叫星星果,肉质细腻,很甜。

民宅来啦!都是用竹子,芦苇铺在房下,看起来摇摇欲坠,显得潮湿破烂。其实说是不会受河水影响,屋里也有通电。估计要比想象中好。

9点多钟的时候,天气有所好转。穿行在狭窄的河道中,两旁民宅慢悠悠的倒退,心情一下就明朗了起来,很悠闲的感觉。

早上看到的都是卖菜和水果的,这会儿还看到了卖肉的。湄公河的生意看来是种类繁多啊,只要老百姓用得到,估计都有“移动商家”可以供应。

我们行程中的一个停靠站是养蛇的养殖场。看到这一屋子蛇,鸡皮疙瘩都起来了。不过看当地居民给蛇充气,让它涨起来,再剥皮,晾晒的过程,也很恶心。

以后买蛇皮制品的应该先看看这血腥画面,问问腥臭味,再决定怎么着。

还是画风一转吧!

看我手里有多了两朵花,摇船的阿姨实在是太厉害了,开个手工作坊估计也不错。

越南的斗笠特别的凉爽,好像买一个回国带。后来觉得大夏天骑车带这个太拉风,我一向行事低调,就打消了这个念头。

岸边是一家砂石加工厂,海上运输,岸边作业。

又行一阵,我们去了一个加工厂。好像是做面条的,不过看起来像是在越南吃饭必备的春卷。

这一盆看着有点像或水泥,其实是面,哈哈

看这加工作坊,跟北京肯定就是电视里暗访调查,得找工商取缔的那种。可是放越南,人家还带你来参观呢。

参观完养蛇场跟面条加工厂,我们下船徒步,去一个植物园。

所以说,这个行程还是蛮丰富的。沿途看到了很多的水果,都是刚刚在水上市场卖的。在这里倒随便捡了,成熟的果子掉到地上,你拿了也不会有人说什么。因为实在是产量太丰富了。

树上结的,这就是早上看到的星星果。

水葫芦的花也开得特别漂亮,Frank要给我摘下来,我说不用了,就让它在上面吧。当时小学课本里的情景就出现在了脑海中,采摘花朵是不对的。我一直都是个好少年啊。

Frank是个特别好的导游,一路我们都聊得特别开心。他帮我挑捡路上的水果,回答我关于越南的各种问题,他还夸我英语说的好。哈哈,被越南人夸英语好,很奇怪的感觉。

不过其实导游是他的兼职,他的工作是个老师,教孩子们英语。他说他上午做导游,下午教课,这样可以多挣一点钱,贴补家用。想想真是辛苦啊,早起五点他就来接我们了,下午还上课。

Frank还喜欢中国歌曲,他说他最喜欢的一首歌是越南中国山连山水连水,他一哼哼调子,张主任立马有了共鸣。一个中国歌词唱不好的越南人,一个已经忘记了部分老曲子歌词的中国人,两个人一起唱歌哼调子,画面巨温馨。

就这样,两个语言本不同的人,一下成了一对好搭档。

Frank说他哥哥也喜欢中国歌曲,有好多磁带,想让我们晚上跟他哥哥一起见面聊天,可是我订了下午的车走,好可惜啊。

返回的途中,再次经过水上市场,这时候船又多了些。这一上午,真的是非常好的体验,坐在船上,走过了水上市场,去过了当地作坊,才算到过湄公河

关于越南的大巴,之前最盛名的是新咖啡,不过现在有了很多的大巴公司,我在胡志明看到了很多。这次坐的Futa,相当的干净舒适。本来还担心越南的大巴状况,结果简直让我掉下巴!这把云南的大巴车PK下去无数级!

芹苴到胡志明的车,坐的和卧的一个价钱,还免费到住宿地接客人。我是让Ms Ha帮我订的,不过之前我有上Futa的网站看过,它们有英文网页。

座椅皮质,可以调节角度,有个小桌子,每人还送一瓶水。

胡志明,在东方小巴黎闲逛

Day 12
大约四个小时,从芹苴来到胡志明。大巴终点站不在市中心,还要打车才行。范五老街的酒店太多,以至于司机也找了半天才找到。在booking上找了评分较好的AVA2,先住一晚。

放下行李,走进范五老街。胡志明的范五老街,相当于河内的三十六行街,都是背包客和年轻人聚集的地方。不过却又没有行走在三十六行街那样悠悠自得的感觉。这里整条街都是酒店,餐厅,酒吧,偶尔有些商铺,也是卖纪念品的,而且这里的T-shirt都是“高档货”,没有在三十六行街小店里随便淘的乐趣跟亲民。

既然整条街都是酒店,就随走随问着有没有空房了,看了几家,觉得还不如现在的好,准备作罢了。就在问最后一家酒店的时候,有个穿着白色抹胸裙子的中国姑娘走上前来,说:“你是要出去么?咱们一起吧。我自己一个人出来,听说这里摩托党(就是开摩托走边上抢手机钱包的)特别多,咱们搭个伴。” 我看了我娘一眼,姑娘才知道我不是单身一人,我说我们正要去吃饭,她说哦,那算了。

这个故事充分说明了两个问题:第一,我是招妹子体质无疑!异国他乡都能有抹胸的姑娘主动要我作伴(也从侧面说明我找男朋友是很无望的事情 )。第二个就是说:想要交朋友,不管男女,都别跟爸妈一起出去玩!

跟着导航找到了Pho24,传说中出名的米粉店。说实话,没有什么特殊的。打我第一天在3B hotel早餐吃了米粉,到后来无数餐厅的米粉,只有放的配菜不同,味道都一样。所以,没有必要特意寻找Pho24或Pho2000了。

Day 13

早起就有摩托车声,好在窗户隔音不错,睡到自然醒才出门。

胡志明市应该是我走的这几个城市里最繁华的。号称东方小巴黎,也确实自带一种小资范儿。西式的建筑,高大的酒店,还有各式的餐厅,请原谅我用饭馆衡量发展程度,这也是一个吃货判断城市繁荣度的有效方法。

当然,就算它有着比其他城市多的法式建筑,比其他城市多的公交车和出租车,比其他城市更多的西餐厅和咖啡厅,也还是在胡爷爷伟大光芒下照耀的社会主义越南

范五老街距离主要的景点都不远,步行不就,就到了滨城市场。这是个随便逛逛,买纪念品的好地方。所有的东西都要砍价。

越南漆器,确实色彩亮丽,我一时间挑花了眼,都不知道哪个好看了。

边青市场也是个万能的市场,当地小吃,服装,日用百货,旅游纪念品,蔬菜,肉类,无所不有,这是菜市场跟天意还有秀水的集合体。

光在边青市场就溜达了一上午,又要开始觅食了。在越南旅行了10天,已经吃了太多的鱼露、薄荷和紫苏,特别想要换个口味。于是找了一家印度餐厅,Baba' kitchen。

餐厅很不起眼,就隐藏在这些狭窄的楼宇中。

从清淡的越南菜改成辛辣的印度咖喱。是一种对味蕾的解放。老板和店员好像都是印度人,服务特别的热情。一上来就给我们提供冰水。在胡志明这样炎热的城市走了很久,一杯水正是我们需要的。接下来上了很多咖喱做的调料,老板给我们一个一个介绍。点菜时也给了我很多帮助,究竟想要什么辣度的,饼的软硬度等等。用餐过正中还不断问我们是否满意,给我补充喜欢吃的洋葱头。非常好的餐厅,从味道到服务,推荐每一个想尝试印度风味的食客。

西贡的热度实在是够可以的,总让人想躲在阴凉带着,也难怪这里的咖啡馆格外的多。时不时的,就会有想进去多掉午后炙热的冲动。不过对于我娘来讲,还是酒店更舒服,这就打道回府,准备躲过日头再出来了。

到四点多钟的时候,到边青市场对面的公交车,找了一辆去歌剧院的车,准备出发!6000越南盾,折合人民币差不多7毛钱
?总之不贵。实在难得,要知道在岘港就没有公交车。河内芹苴,也没有看见很多。

这就是歌剧院了,不过不能随意参观。当晚有演出,鉴于越南语一句也听不懂,还是省着钱吃了吧。

歌剧院内部

说实话,对于建筑和艺术无感的我,走在充满法式风情的西贡,倒没有在元阳看着梯田觉得高兴。恐怕我不适合去欧洲旅游。

市政府是胡志明市法式建筑的代表,远远望去,有点像宫殿的感觉。

入夜的胡志明市,华灯初上,又是一副社会主义美好夜晚的景象。

跟着点评,找了家评分很高的越南餐厅,后来才知道是Quan An Ngon。跟我们在河内吃的那家一样。不过已经吃了太多的越南菜,没有了初次品尝的新鲜劲。餐厅里有开放的档口,可以让食客看到一些菜品的操作,而且服务员也都是穿的很越南风情。菜略贵,点了甘蔗虾确实很好吃。因为其他的菜,比如米粉,还有春卷什么的,都在其他餐厅吃过了,倒是没觉得有特别的超越,价格却是比别的地方贵。唯一一点不太好的就是屋里太热了,在胡志明这么热的国家,还得冒着汗享受美食。

溜达到边青市场,发现这里还有夜市,也很热闹。卖的东西是跟白天市场里摆放的一样。有看到卖咖啡的,不过价格虚高,也不知道真伪,就没敢买。

咖啡不知道是不是正品,连锁超市里的啤酒肯定正宗。我不是酒腻子,只不过是走到哪里,都想多体验下。15000越南盾,服务员找了我500越南盾,我才知道竟然还有500的票面,之前以为最小面值是1000呢。

说到钱还有个小插曲,在芹苴的时候,超市里买东西,服务员给了我娘一块糖,张主任还说:“诶,她怎么还给我块糖?” 我也没过心,我说人家看你是外国人,表示友好的。后来又有一天,也是给了块糖,过了一会,张主任说:“不对,她少找我钱了!” 我这就跟张主任核对账目,发现是个零头,小于500越南盾。这时候我才意识到,是没有找零,所以给块糖,不对外国人特殊照顾

Day 14

在胡志明的第二天,继续走没有去过的景点。头一站是统一宫。

越南,我最喜欢的,是大街小巷,从市政府到小商铺还有沿途的电线杆和广告,随处可见国旗跟党旗。这个国家无时无刻不在彰显着自己,有一种强烈的自豪感。

统一宫内各个厅史的历史和故事,也就不赘述了(主要我也没记住),看看英文简介,蹭蹭英文导游,再给我娘简单翻一下。

中途听到有个导游给金发碧眼们解释,当年胡志明打败胡庭艳伪政权后,收复南方,把“独立宫”更名“统一宫”。越南是一党专政,只有共产党执政,没有什么多党竞选执政,外国人都是“What?” "Oh, my god!"的评论跟表情...我差点笑场...好吧,我是社会主义接班人,我们跟越南同胞体制一样。

之前在坐车去下龙湾的途中,导游跟游客互动,问大家知道越南的国旗为什么是红色么!我一直低调,可是看车上没人有动静,实在忍不住了...我说“因为那是用鲜血染红的”....Bingo!

得嘞,从统一宫出来,走不多远就是红教堂和中央邮局。都是建筑,我一个不懂建筑也不喜好这口的,就没什么可写的了。

西贡邮局给自己寄了一张明信片,本来想要湄公河或者满大街都是摩托车的,可是看见这张,就觉得这是最越南的风景,毫不犹豫寄了它。

中午又溜达回了统一宫对面的Quan An Ngon。点了个火锅,性价比依旧不如岘港的好。

为了买咖啡,我们中午休息调整后,去了一家当地的超市。看大众点评的时候,写这是这里很大的超市,有两层什么的...我满心幻想的是家乐福那样,后来...超市大是大,但总没有那种supermarket的感觉。

好在,买到了滴漏咖啡,还有腰果。这两样都是当地特产。

回来的路上,又看到一个教堂。之前看到的大教堂都是关着大门,这一家却在坐晚上的弥撒。看到了整个屋子虔诚的信徒。

越南是一个多民族、多宗教的国家,主要宗教既包含传入宗教,如佛教、天主教、基督教、儒教、道教、伊斯兰教等,还包括本土宗教,即和好教和高台教。胡志明市有很多高台教和古芝地道的一日游。不过我想地道跟中国的肯定也差不多,就没有去。

Day 15

鉴于每天下午都要回酒店休养生息,早上趁凉快赶快出门。

走到胡志明美术馆的时候,还不到九点,我看到有个标志写着内部员工,也没人理我,就径直进去了。早上来还没有什么游客,美术馆里相当安静。展览的很多作品也都是表示抗法殖民的(差点写成抗日)。

这是一部老式电梯。美术馆前身也是一栋法式建筑,所以电梯也是原装的。

相比画作,这栋明黄色建筑在早上太阳的照耀下,倒是显得安静,漂亮。
慢悠悠的从顶层开始溜达,等走到一层时,有个工作人员看到我们,看我们衣服上没有贴着门票(门票是个画帖,一般游客都贴到胳膊或者胸前,我后来看到其他客人发现的),要我去买门票。

我这会都已经看得差不多了,还买什么票啊...于是从正面光明磊落的走了出去。这可不是我故意逃票的...不小心从员工通道进去的。

午饭过后,张主任还是要求回酒店休息,我想已经最后一天在胡志明了,决定自己出去走走。去胡志明博物馆(好像是……已经记不清了,太多以胡志明命名的馆了)

胡志明市现在也多了很多现代化建筑,图左就是个金融大厦,还有个平台可以供游客参观。

沿着河边走,看到一个宏伟建筑,门外好多西服革履的人,我以为又是某个市政机构,Google一查,发现是银监会…哈哈,这是个好机构,监银行的。

走到博物馆的时候,发现中午闭馆…这大正午的,我顶着太阳走了两站地,发现进不去…已经跟张主任约好下午约定个地点会面,就不在这里等了。随意溜达吧。其实胡志明可以参观的地方,说多也不多,紧凑一些,两天就够了。也不用刻意非参观这些纪念馆,博物馆,美术馆,感受下城市就好。

摩托车是马路的主角!每一个游客来越南的第一件事就是举起手机录庞大的摩托车队。

与张主任会师后,误打误撞遇见了胡志明市博物馆。馆里有飞机大炮,越南抗战历史,还有民俗风情的各种展品。

据说很多新人在这里拍婚纱照,我们也看到了一对。夕阳透过玻璃照进来,懒懒的宁静和幸福。

至此,在越南的旅行也就接近尾声了。第二天八点的飞机,天还黑着,就离开了这座还在沉睡的城市。

再回首,云南,越南

拖拖拉拉,终于写完了游记。

没有潇洒的文笔,精彩的故事,甚至在云南还遇到了车祸事故,只是简单的记录下一路的所见。

对于元阳,一定要去,梯田的光影,是无法用语言和照片重现的。守在那里,才能感受它的美。

越南,没有特别壮美的河山,却有着吸引人的市井生活和水上市场,还有人民对胡志明主席的热爱,无处不在的党旗、国旗,时刻提醒着你这是在越南

行走在越南,既有新鲜感,又有熟悉感。也许因为我们同为社会主义吧。

越南走一走,更像是邻家串门。有空,去看看邻居吧。

董小姐是个诗人

2016-04-20 22:58

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-21 14:25

引用 温柔的呆呆豆腐 发表于 2016-04-20 22:58:54 的回复:

董小姐是个诗人

回复温柔的呆呆豆腐:看名字就知道是你啦!我是个写流水游记的人。哈哈

2016-04-21 15:36

引用 幽幽董 发表于 2016-04-21 15:36:50 的回复:

看名字就知道是你啦!我是个写流水游记的人。哈哈

回复幽幽董:没有啦 写的好棒~~!

2016-04-21 15:56

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-25 11:54

古临安就是建水? 谢谢北京来的让我知道,我活过去的五十年来还以为古临安是现在的杭州,唉,白活啦。越南会安是一个很有历史价值的古都,其它的不讲,就那些老照片(洋人在那个时候帮安南皇帝拍的)就可以看一天。

2016-08-19 01:19

引用 老陈 发表于 2016-08-19 01:19:19 的回复:

回复老陈:杭州原来确实也叫临安,不过建水也叫过临安。中国的历史地理,确实是让人糊涂呢。会安这次因为不顺路,没有去,将来有机会再去越南的吧,会安,大叻,芽庄。

2016-08-19 09:57