台湾7日游

出行前:连加了快一个月的班,终于在种种机缘巧合之下,有了一周的假期,那还有啥好想的,GOGOGO!

办护照不是一件急的来的事情,研究下来,除了免签落地签,只有台湾可以加急很快出证,正好通行证去年班的签注5月份要到期了,于是定下来此行目的地:台湾!!!

1、加急免各种资料办了入台证
2、香港台北机票超超超便宜,来回加税700多。。。我了个。。。
3、错过了时间,没来得及开通国际漫游。。。。。 刚到台湾两天QQ号被盗微信号被冻结。。由于电话收不了短信无法申诉,,导致一直处于失联状态。。。。。

订好旅游计划:台中-花莲-台北

深圳-台中

DAY1:
提前一天住深圳湖口岸附近,第一次体验了一青旅概念。位置离罗湖口岸大概2公里,房间比较小,环境一般,就是租了个三室一厅布置一下改成的小旅社,没什么人住,我一个人一个房间。。。。。
一早8点准时出发,20分钟到罗湖口岸,过关30分钟,到上水转大巴,10点10分左右到了香港机场。由于第一次走这条路线并不熟悉,路上比较赶,辛运的是一路都很顺利,也没等多久车。12点的飞机,到机场时间还是很充裕的。
14点20左右的到桃园机场,取钱、买电话卡、买悠游卡,直接上大巴赶到台中车站。
路上堵车5点多才到台中,第一天定的酒店离车站不远,房间不大,还算是干净,不过没窗总觉得很压抑。楼下小哥也很热情,介绍了一下好吃的好玩的,和一些路线。

一中街,各种潮衣店、小吃店,小吃种类非常多,比起来真觉得广州的小吃种类都远远不及这里。由于是周日加法定节假日,来逛夜市的人也超多,选了几个小吃,感觉排队都排了快半小时。

中华路夜市,主干道边上,车流量不少。

宫原眼科,冰淇淋还不错,排队20分钟。

DAY2:
睡到10点自然醒,独行侠的优点就是行程随时可以改变,不需要瞻前顾后。按照前一天晚上定的计划:美术馆-彩虹眷村-东海大学-逢甲夜市。
去彩虹眷村的时候,正好遇到彩虹爷爷94岁生日庆祝。爷爷是香港人,身体很好的在买纪念品,很开心的说自己从铜锣湾来,香港东西好贵吃顿饭200块,台湾就便宜很多。所以说平时还是要有一个爱好,有一个好心态,多和人交流,才能长寿。。
东海大学就是典型的别人家的学校,所有教学楼校区都是民国的建筑风格,大块的草坪、坐落正中的路思义教堂,很多家庭学生情侣都来这踏青,实在是非常非常非常非常非常漂亮!! 真不愧台湾最美大学之称!
晚上住在逢甲夜市附近,放下包休息一会,看看电视
发现台湾的电视节目大概就一下几种 30%在电视购物、30%在撕逼、30% 在综艺、10%其他。。。

住在夜市旁的好处就是,吃累了回去休息一下,出门再战,从6点到11点半,在逢甲夜市杀了个七进七出。。最后吃到实在走不动路。。。

台中-花莲

DAY3:
台中花莲非常不方便,但是由于朋友介绍了一家花莲的民宿,而且我还就很激动的直接付了定金所以。。。

台中花莲非常不方便,没有公车可以搭,铁路的话可以提前订普悠玛号或者太鲁阁号大概3小时,但是这几天正好是清明假期,根本没法订到票,普通的自强号从台北绕,要6 7个小时。。。 运气好的是,订到了从台中花莲的机票。 后来才发现一周就3天有航班。。

比起台中花莲就是个很小的城市,靠着太平洋,就像大陆4、5线小城一样,没什么高楼大厦。城市规划的非常好,街道布局都很方正,地点都很好找。
住的民宿离海边比较近,环境还不错。

下午海边逛了逛,吹吹海风,吃吃小吃。

天一黑,台湾人的生活才正式开始,白天街上人都不算多,但是一到了夜市,不算人山人海,也是川流不息了。。 花莲的夜市比起台中更有当地的原著民风格,这边有阿美族高山族太鲁阁族等等,都能歌善舞,在夜市上也有很多表演者,有独自弹唱的,也有团队表演的。在这里不仅可以大饱口福,还可以同时享受一场食听盛宴。

DAY4:
早上8点,民宿老板招待了早餐,因为我订的是双人房,所以顺势点了两份餐。。恩多吃点有力起玩! 味道还不错!
8点半,司机到门口接我,大众的商务车,8座,型号是T5?好像,车后面有个太古的标识,就跟广州太古汇上面那个一样,问了才知道以前台湾大众是太古集团代理的。现在好像不是了。
一路接上所有拼车的人,1+2+2+3,就我一个单人,不过独行这么多年也习惯了。。。
台湾虽然是个岛屿,不过最高处海拔也超过了3000M,由于花莲清水山临太平洋之处的断崖,几乎都是90°垂直插入太平洋内。所以形成了清水断崖的景观,说实话现场看到还是有点震撼的。然而就这么一个景,20分钟看了看拍个照,开去下个点。
太鲁阁国家公园,,很多原住民部落以前都是住在这个地区,后来日本人觉得难以管理,在森林里面打不过原住民,所以强制他们搬到外面。现在原住民也逐渐融入社会中,应该也没什么人还住在森林里了。
以前的部落里面14、5岁就会参加成人礼,然后在头上纹上面纹。如果你想要在部落出人头地,需要完成一项特别的任务,女人来说需要学习纺织等手工技术,技术纯熟得到部落认可之后,可以纹上颊纹,有颊纹的女孩都会很抢手。男人想要成为部落勇士,需要出去猎一个人头。。。所以在福建广东人刚来的时候还是很危险的,号称大陆人是6死3留1回头,就是说只有30%的人能够安全留下来。。。
太鲁阁公园很大,每个景点隔很远,都要车载来回。作为去过黄山华山并且出生在山区的人来说。这里其实也还好,具体景点就不介绍了。拍了点照片而已。不过公园内有一条比较危险的步道,号称5小时才能走完,而且想要进去还需要现在网络上进行预订及资格审查,每天最多有96名游客可以进入。下一次来的话,希望可以试一试。
最后一个景点,七星潭,其实就是挨着太平洋的一片海滩,浪不是很大,景色到还不错。
此行同行的有几个小美女,给整个旅程也增添了不少色彩。看着她们也想到自己在读书时候,大把空闲时间没出来玩,真是浪费了啊
不过呢,想想当初的生活,打球喝酒打游戏谈恋爱,学生时代该做的事情都做了,也没留下什么遗憾。

晚上赶普悠玛到台北,震惊的是从进站到下车都没人查票。。。

花莲-台北

到了台中,终于感受到这里是个一线的国际大都市。。 消费水平比起来也提高了好几个档次,不过好像也就跟北上广差不多吧

DAY5:
8点多起来,,按照计划:龙山寺-中正纪念馆-故宫博物院-士林夜市
想要留一天时间来买买买,所以今天行程比较赶。
龙山寺,作为台北香火最旺的庙,这里集合了佛教道教儒教为一体。。在大陆,是不可能的。。。。。也是可以看出来台湾人比较随性,只要是神就请进来拜一拜。这里可以领取免费的香火,当然你也可以自由捐赠。不过这里的信徒都会自己带水果来进贡,进大门后就能看到很多大台面,几乎全摆满了信徒进贡的水果。还可以自助求签投圣杯。
中正纪念馆,对于抗战这一段历史,两党当然有不同的角度,个人认为,没有绝对的对和错,多去了解,才能有自己的判断。整点会有卫兵交接班,值得一看。
故宫博物院,门票250、租讲解器200。共3层大概3小时左右参观完毕,一层是清末的一些资料,有图像文字照片等介绍;二层是一些书画展;三层是玉石陶器等展览。文物在北京西安看过太多,也已经没有什么新鲜感了。。。不过还是惊讶与这里收集的资料文献数量。来参观的大概一半是国人,剩下一半日本人和韩国人。韩国日本人一样在馆内大声喧哗。。 相比起来国人大声说话的大部分都是导游。。。
士林夜市,号称台北最热闹的夜市,夜市所有游客最爱来的地方。说实话感觉这里并没有逢甲夜市旺,也可能是今天工作日人少一些。吃吃喝喝,直到块10点老腰撑不住了,,,回酒店休息。。

DAY6:
庆幸今天没有安排太多的项目,随意逛一逛,买买纪念品。
这次只背了一个35L的旅行包,还带着电脑,所以并没剩多少空间上货。
西门町,西门红楼:西门町是日据时期的商业街,跟广州上下九+北京路差不多的赶脚,中午12点以后人慢慢才多了起来,慢慢逛完全可以玩一整天。西门红楼是旧时戏院,现在变成一个展览馆买点小东西。红楼后面是一条酒吧街,晚上不少年轻人在这边玩,由于逛了一天太累,没机会留下来喝一杯,也是挺遗憾的。
101:天公不作美雾太大,101上面三分之一的部分都在雾中,觉得上去也看不到什么景而且旅行团非常多导致拥挤不堪,所以并没有登顶。这里是台北CBD,附近都是各种大型商场店铺。鼎泰丰排了半小时队,小笼包还不错,其他也就一般。消费中等感觉人均100左右的样子。这附近有很多明星开的夜店,不过都要晚上11点以后才开门。。

返程

DAY7:
9点从旅店出发,在台中车站搭公车去桃园机场,公车15分钟左右一班,路程大概40分钟。
12点飞机从台中香港,到香港机场搭大巴到上水,从罗湖过关,乘高铁返广州。晚上6点到家。

这次旅程收获非常丰富,终于实地认识到了现实中的台湾,跟书本上、电视上的并不相同。涉及政治的话题就不说了,总之,台湾人民很热情,不管是待人接物,还是对自己的工作生活,安居乐业,用心编织日常的点点滴滴。下次有机会,一定还要去玩南部线,据说台南垦丁也非常值得一去。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-21 14:42

2016-04-21 18:21

2016-04-22 01:28

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-25 09:54