【去海边逛逛】蓬莱长岛、烟台4日独行

• 出发时间/2016-04-16
  • 人均费用/2000RMB

关于行程

周末短暂的小游玩,想去海边放松一下,买了去程机票,订了在长岛的住宿,然后就出发了。原本有计划从烟台坐船再去大连,但后来觉得看了4天的海已经看饱了,以后有机会再坐渤海的客轮吧。

Day1:北京-蓬莱机场-长岛,月亮湾
Day2:月亮湾、九丈崖、黄渤海分界线、林海烽火、望夫礁
Day3:长岛-蓬莱蓬莱阁,蓬莱-烟台
Day4:烟台山公园、海滨闲逛,烟台-北京

关于花费

总花费约2000元,其中交通约900元,门票360元,住宿260元,吃饭550元。因为是一个人,吃得比较浪费,如果是几个人一起玩,可以划算很多。不完全是穷游,基本上一个人出来玩我喜欢经济实惠一些,但有时候想吃了想玩了也不会太亏待自己,总体原则是不花冤枉钱吧。

Day1 北京-蓬莱机场-码头-长岛,雨中月亮湾

9:40-11:05 北京-烟台蓬莱国际机场,SC4852山航官网预定的,320元还是比较宽敞的那种座位,比高铁便宜。

出发前天气预报:中雨。客栈老板说,好几个月没下雨了,被你赶上了。是巧呢,还是不巧呢? 后来发现,也是一种别样的体验。因为我是一个人出游,又是淡季,没有选择机场包车去长岛码头(100元/辆),而是坐机场大巴去蓬莱汽车新站(25元),然后坐公交车(2元)到码头下。朋友一同出行的,可以选择包车,省时也省力。

长岛的船是差不多半小时一班,到了码头买票就行(30元),我买了13:30的船票,晃晃悠悠大概45分钟的样子就上岛了。在船上,看了一下风雨飘摇的大海,在一片雨水里,找到了客栈老板来接我的车。

刚到长岛的新鲜感战胜了狂风大雨的寒冷,我还是坚强地撑了把伞走去了月亮湾。于是,看到了雨中云雾缭绕的山头,若影若现的风车,很美……也很冷。月亮湾的景区门口还在修葺,有一个旅游团队匆匆来又匆匆走了。我一个人看着风卷浪、浪拍岸的海岸线,风声雨声涛声,别有一番滋味,是美丽又冻人。我想,大概挺少人会来看这样子的景色吧。

回客栈喝了热水,和老板说起外面云里的风车,老板笑呵呵说,也就我们游客这么稀罕,他们看多了哈哈。

我在网上订的渔家乐叫水月洞天客栈,因为位置靠近景区,考虑到岛上交通不是特别方便,我就提前订了这个。老板是个年轻小伙子,很热情,我买好了船票就告诉他来接站,他还回了一句“接客人我从来不迟到!”特别可爱。我订的108元/晚大床房,后来给我安排的是一张大床和一张小床的家庭间,很宽敞,空调热水充足,在下雨天的寒冷晚上还是很给力的。我很喜欢这家客栈,因为老板一家特别热情周到,在这儿吃饭也很实惠,海鲜吃到饱,晚上跟阿姨聊天,她说以前也有过一个人来玩的小姑娘,讲了很多趣事,就像在家里一样亲切。和老板聊天的时候,他说他以前是滑翔伞运动员,有很多想做的事情,但是又因为家里的原因回长岛来开客栈了等等。第二天玩的时候,他给了我很多适合一个人玩的路线方法,后来发现很有帮助。

Day2 月亮湾九丈崖、林海烽火、望夫礁

第二日放晴,海仿佛脱胎换骨,美得心旷神怡。

【月亮湾】
从客栈步行去月亮湾10分钟,一路上我都在想象和昨天不一样的海边,走上堤坝,放眼一望,真是太美了。沙滩上的球石是长岛的特色,本地人说他们以前会捡大的石头去卖,现在不可以捡了,但是随着游人增多,总有人会捡走一些石头,于是球石越来越小了,好可惜。在月亮湾如果一直往西走,是可以走到一个亭子的。我从月亮湾出来,在往九丈崖走的路上才看到…

这个季节人很少,整个沙滩上空无一人,在高处俯瞰海湾,自然塑造出的弧度简直完美,感觉看不够。

(就是这个亭子↑)

【九丈崖】
月亮湾步行到九丈崖大概半个小时,途中会穿过一个小渔村,有百货小店买点巧克力零食补充体力。旺季的话,应该还有可以租自行车的地方,不过步行也挺好的,看看沿途风景,拍拍小花小鸟。

在各个景点都可以买门票,我在九丈崖买的180元南北通票(月亮湾门口在维修,没有检票),每个景点只能进去一次。我觉得九丈崖也很漂亮,但可惜的是因为风大下到海边的路封闭了,据说下到海边看的风光更好。在灯塔那里,天虽晴好,海风却巨大无比,感觉人都站不住。海浪声呼啸在耳边,海面有一种风起云涌的气势。就是看不了多久,太冷了不得不赶紧回去取暖。

【黄渤海分界线、林海烽火景区】
中午在客栈吃过饭,就准备去南岛。参照岛上的公共汽车时刻表失败,还是从路上拦了一辆出租车,和司机小哥说了想去的景区,最后说定是80元接送几个景点,如果几个人一起包车,其实挺划算的。然后聊天一边去了分界线的那个景区入口。我很喜欢那个黄渤海分界线那个景观,非常神奇,湛蓝的渤海和浑浊的黄海,一条优雅的弧线横在海面,一直延伸到了对岸的蓬莱。从山顶俯瞰,还有那一处优雅的拖尾石滩。到长岛前我只粗粗看了下景点名字,后来回去以后才想起来那个拖尾石滩就是好多人说很不错的长山尾呀。山顶一路走下去,石滩处还有几位游客/渔民在捡贝壳,我一直走啊走,走到了石滩的尾巴处,才发现那里飞舞了一大群海鸥。涛声翻滚,海鸥乱飞,场面十分壮观。蹲在那里发挥我的小长焦的功能开始愉快的拍鸟。

从长山尾走回去,再慢慢沿着景区小路散步,一边就是海天一色的景观,十分怡人。我最震撼的是在拂云亭看到的景观,很高,四周都是海,有一点心惊,更多的是“太美了”的自言自语,忙不迭的想拍下照片录下视频留念,可总觉得不够,那种心旷神怡,感叹自然美妙的神奇感觉,应该只有站在那里用肉眼看着,用浑身的细胞感受着,才能体会到吧。尤其是旁边没有人打扰,只有海风声,海浪声,感叹山海壮阔,人生渺小,又觉得飘飘欲仙,浑身充满能量,可能是一种“高峰体验”吧。很喜欢。

走得累了,从拂云亭下来,就想出景区,然后发现路很迷茫。看到一队施工师傅在忙活,就去问了一下路,在车子里打盹的大哥十分热情地给我指路,但是又发现说不太清楚,干脆跟我说上车,反正闲着也是闲着,送你出去。啊!果然世界上好人多啊!我这体力渣本来就快走不动了,坐在突突突的卡车副驾上,心中甚是感动。挺大哥说了景区的一些趣事,他说他在这儿几年了都还没下去过长山尾呢,笑!这就是游客和本地人的区别嘛~

【望夫礁】
从林海烽火去望夫礁的路上,和司机小哥聊天,小哥说他家也是开客栈的,说起了旺季时候的繁忙、岛上旅游业的商机等等,从当地人的角度和游客的角度看,会发现是两个截然不同的长岛。我说,岛上现在还没有青年旅舍,否则像我这样单独出来的会倾向于住青旅,小哥说自己没去过太多地方玩于是对青旅的经营方式产生了浓厚的兴趣。不同的人掌握的信息不一样,交流的时候会发现好多的乐趣,这大概也是我喜欢出门溜达的原因吧。

到了望夫礁,发现下海滩的路又封了(因为淡季感觉整个长岛都在修修修建建建=。=)不甘心地问了下施工队的师傅,师傅居然大度的表示,进去吧,自己小心点。于是我屁颠屁颠开心的去了海滩,完完全全的一个人在一个景区,爬上山,到了观景亭,太阳快要落山,一股萧瑟的味道渐渐升起,萧瑟中又带点儿潇洒和壮阔,十分有趣。看到上山还有路,于是我还是勇往直前地爬上了一处一线天(此处发生了意见特别恐怖的事情,我远远望着一线天的尽头,总觉得那里蹲着一个人在看我,挺渗人的,因为我的相机焦距够长,于是我拿相机拉近拉近仔细看,发现是一尊石头,但是放下相机拿眼睛看,总觉得分明是一个人……)后来还是爬上去了,是石头:)自己把自己吓到了,好刺激。

山顶是好多风车,因为夕阳西下,风车的三片叶子投下了长长的影子,伴随着吱嘎吱嘎的巨响,在我的头顶旋转,那个景象又震撼又有点惊悚(因为风车底下还有一个坟墓,拜了拜打扰了)。一直绕到了山里头,望得见连接南北岛的大桥,海湾附近渔船,阳光照得海面发光一样的闪亮,很美,静静的美。循着风车间的路,走着走着,没有走回头路就回到了施工的路口,神奇的结束了惊心动魄又漂亮美丽的望夫礁景区游。额,最后忘了说一下望夫礁,就是一块立在海边的石头。

【落日】
望夫礁出来不到六点,日落时间是六点半左右,于是让司机小哥送我去了北岛花沟村附近看日落。日沉大海,有风车,有渔船,有海鸥,有安静飘在海面上的小房子,和一轮红日,日复一日、年复一年地数着时间和岁月。

天暗了,日落了,回去的路上还有漂亮的月亮。
后来因为要走回客栈太远了,打电话给客栈老板,他就开车来接我回去吃晚饭了,啦啦啦。

Day3 长岛-蓬莱,蓬莱阁,蓬莱-烟台

早晨依旧7点多就自然醒了,去了客栈后面的山上闲逛。跟客栈的阿姨聊天的时候,聊到现在景区的门票贵,各种收费贵和岛民的无奈时,我问她那现在岛上还有哪里是又好看又不收门票的呢?她想了想说,后面的山上风车阵那里可以看海,景色很好,还没有划到景区里。第二天早晨,我本想吃过早饭就出发去码头,后来觉得太早了,就听了客栈老板的建议,去附近的山上转了转。果然,风景还是非常不错。

在山顶能望见四面的海和岛屿,因为前一日凌晨下过雨,早上的雾气挺重的,朦朦胧胧,和晴天又是不一样的感觉。从山上也可以看到月亮湾,空空荡荡的海滩,弧度是真的很美啊。

北京的桃花早已凋谢,长岛偏冷,山间桃花始盛开,蓝天大海鸟语和花香,美哉。

逛完了大概九多,客栈老板就送我去了码头。买了10:20的船票(30元),寄掉了明信片,回程。在船上的乐趣,就是看看浪花看看船,拍拍海鸥拍拍海。

蓬莱阁是四大名楼之一,因这个名头,我还是决定去看了一下。在船上的时候,上网订了门票135元,最后的感觉是不去后悔去了更后悔。蓬莱阁古建筑群最地标的那个塔楼在维修,套着厚厚的绿罩子。到处都是旅行团,十分吵闹。从蓬莱阁到黄渤海分界线还需要另外花钱坐缆车过去,看着一帮帮流水般的旅行团穿梭而过,我在兜了1小时左右的时候放弃坐缆车,直接找了小路回振扬门。

找了小路的结果却是分外惊喜:所到的庙宇建筑处很安静,绿山虎爬着砖墙,樱花桃花,落英缤纷……还是没有人的地方最美。

蓬莱阁景区出来,走几步路就到了利群,是一个商业区,有很多吃的。大概因为累了,很想喝奶茶,于是我去了一家港式餐厅,叫高第街56号餐厅,味道是出乎意料的好,尤其是那个龙利鱼,价格便宜,超级鲜嫩,回味……

蓬莱烟台坐车大概两小时,流水发车。我是去烟台新汽车站坐车的,23元,出租车师傅说也可以去东站坐车。到了烟台市区,我有一个最深的感触是,烟台的车怎么都乱变道不遵守交通规则啊,在每个红绿灯路口都乱成一锅粥,好烦躁=。=

晚上住的海岸YHA青年旅社,就在烟台山公园边,旁边有大排档、酒吧和一些民国时期的近现代建筑群,位置不错,45元/晚/4人间,只有我一个人住。是一家挺成熟的青旅,不过现在来旅游的人大概真的很少吧,也没遇到什么好玩的人聊天或一起玩,倒是前台小哥十分负责又可爱,末了还送了我两张明信片。

(青旅附近的建筑,仔细看都挺有味道的↑)

Day4 烟台山公园,海边闲逛,烟台-北京

早晨八点不到就去了烟台山公园,前一天网上订的门票45元,公园很小门票略贵,不过还是值得一去。在一座索桥那里,可以下到海边岩礁上,坐在那里,晨起的太阳照得暖洋洋的。不远处是烟台港,还有散漫停着的大船小船,偶尔还有海事船上的鸣笛声,挺舒服的。有一个小亭子,看海滨城市,一边是繁华的高楼大厦车水马龙,一边是静静观察着这座城市的大海,是这个城市独有的惬意吧。

公园里头,樱花盛开,紫藤初放,植被景致都还不错。不过这惬意很快被鱼贯而入的旅行团给破坏了,大概十点左右的时候,我准备出公园了,停车场开始陆陆续续进来很多旅行团,导游高声的喇叭,着实刺耳。万幸万幸,我来得早。

随后还是在海边闲逛,看看船,看看海鸥,看看悠闲的烟台市民。

提前一天的晚上决定还是回北京了,买了G472烟台-北京南,14:20开车,360.5元。从青旅到烟台火车站坐4站公交车很快就到了,然后是漫长的近6小时的高铁之旅…

有关交通

总结一下去烟台蓬莱的交通,坐飞机的话现在新的机场在烟台蓬莱之间,加之机场就有去蓬莱的大巴,所以去程飞机还是比较省时间的,而且有时候打折后的机票比高铁票也便宜。蓬莱没有火车站,坐火车就得去烟台。如果像我一样没有买回程票,临近日期的机票又很贵了,就坐火车吧。如果不想玩烟台了,也可以从蓬莱坐汽车去潍坊,时间和花费上也差不多。

长岛的交通就主要是包车,如果多人拼车还是比较方便的。长岛也有公交车,我看了贴在公交车站的时刻表,然而车子很随性,时刻表没什么用。所以如果正遇到车了,可以坐一下。

最后的碎碎念

海边很美,放松心情。
记得穿登山鞋,这是我此次最大的血泪教训,不要以为是海边就穿休闲鞋了,这海边到处是要爬的山,山道上还老爱铺鹅卵石=。=
海鲜不错,多吃蔬菜。
烟台苹果还是挺甜哒,虽然还不到季节。
一直想坐渤海的客轮,看来只能下次了。等我又想看海了,就去大连坐船去威海,期待一下~

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-21 10:25

2016-04-21 14:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-25 21:54

2016-04-27 17:01

烟台让楼主意兴阑珊啊,其实烟台好玩的还是挺多的

2016-04-28 16:52

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-02 01:01

引用 NerO 发表于 2016-04-28 16:52:14 的回复:

烟台让楼主意兴阑珊啊,其实烟台好玩的还是挺多的

回复NerO:可能是看海的新鲜感只有几天吧,以后有机会再去烟台晃晃~~

2016-05-02 20:58

2016-05-05 08:31

引用 阮梅紫 发表于 2016-05-05 08:31:50 的回复:

请问住宿是在哪里订的?我过几天也准备一个人去

回复阮梅紫:我是在去哪儿上订的~

2016-05-05 09:34

2016-05-08 23:21

换成16:9的,就像大片啦

2016-05-13 06:40

引用 羊咩咩和小溪 的图片:

这月亮用什么拍的啊,如此清晰!?

2016-05-13 06:41

引用 飞飞 发表于 2016-05-13 06:40:18 的回复:

换成16:9的,就像大片啦

回复飞飞:哈哈哈哈有道理,下回我试试裁个大片出来!我用的长焦拍的

2016-05-13 08:54

请问住宿是在哪里订的?我过几天也准备一个人去

回复阮梅紫:http://www.cdyou.net/yujiale/这里都是长岛的渔家乐,你喜欢他们就联系他们,可以预定的

2016-05-18 15:20

2016-11-15 10:29