【斯里兰卡】未完——锡兰国小环线10日漫游

Ju7y (上海) LV.7
2016-04-21 00:38 923/8
  • 出发时间/2016-03-07

说在前面的

2月底离职,加之2015下半年至那时诸多琐事缠身,想着不如在2016年来一次辞职旅行,开始关注落地签/免签等国家,某天被斯里兰卡这个陌生又隐隐熟悉的名字吸引,茶园、火车、山峰、印度洋的眼泪、打动人心的微笑…于是未过多犹豫,订下半月后出发的机票,匆匆准备基本行程,最终和男朋友踏上了旅途。从来有一颗不安分的心,每年至少2-3次旅行,不过这是第一篇尝试记录的游记,没有什么经验,只是希望自己多年后再翻看的时候仍能记起当时在路上的情景。

行程日期:3月8日-3月17日
因考虑到第一次去斯里兰卡,当地公共交通并不发达,最终还是选择中南部小环线,整体行程非常轻松。
基本路线:
3.8 上海——科伦坡班达拉奈克机场——尼甘布(Negombo)——丹布勒(Dambulla)
宿:Dambulu Oya Family Park(丹布鲁欧亚家庭酒店)
3.9  丹布勒——康缇(Kandy)
宿:Hotle Yo(悦酒店)
3.10 康缇(Kandy)——努瓦勒埃利耶(Nuwara eliya)
宿:The Plains(平原酒店)
3.11 努瓦勒埃利耶(Nuwara eliya)——霍顿平原(Horton Plains)——努瓦勒埃利耶
宿:The Plains(平原酒店)
3.12 努瓦勒埃利耶——埃勒(Ella)体验茶园小火车
宿:Ella Rock House(埃拉摇滚之家旅馆)
3.13 埃勒(Ella)——蒂瑟默哈拉默(Tissamaharama)
宿:Blue Turtle Hotel(蓝色图尔特乐酒店)
3.14 蒂瑟默哈拉默——迦勒(Galle)
宿:Fort Bazaar
3.15 迦勒(Galle)——美蕊莎(Mirissa)——迦勒
宿:Arabella on Boossa(布萨阿拉贝拉酒店)
3.16 迦勒——芒特拉维尼亚(Mount Lavinia)——科伦坡(Colombo)体验海上小火车
宿:Paradise Road Tintagel Colombo(天堂之路科伦坡廷塔杰尔酒店)
3.17 科伦坡——上海

前期准备

【签证】
我们的签证是在斯里兰卡移民局官网申请的:www.eta.gov.lk,签证费是35刀,要通过科学上网法,不然最后的验证图片刷不出来,网上有很多教程,这是在蚂蜂窝找的一篇,供大家参考:http://www.mafengwo.cn/i/3026265.html
我用的是平安MASTER信用卡,不知道什么问题一直支付失败,折腾了将近一个下午,支付完成后大约10分钟电子签证会发到邮箱。过关时我们把签证打印,但在出关和入关时都没有查验。

【交通】
 我们从上海出发,对比了几种转机的方法,发现不仅耗时长,价格也没有明显的优势,突然搜到斯里兰卡航空官网推出的银联七折活动,最后选择了往返直飞航班,全程大约7个小时,航班号UL866和UL867,价格是3050元/人,买票时可以直接选座位和餐食,整个过程还是很顺利的。

机票搞定之后开始关注兰卡境内交通,发现整个国家公共交通非常不发达,虽然价格便宜,但大巴几乎没空调,脑补了两人拖着两个箱子搬上搬下的情景,默默的开始在对比包车。。好多游记有提到旅游公司或司机联系方式,为了避免语言不通带来的不便,我还是选择在马云家找中介。准备时间不多,我也只对比了两家,发现价格居然能相差100刀,最后选了报价低的那家,10天420刀,交50刀定金,第一天机场见面再给200刀,结束后再付尾款。和卖家沟通还算顺利,但个人感觉她也只是中介,对斯里兰卡了解不深,只能回答常规问题。行程中和司机的相处在下面会提到,对店铺有兴趣的童鞋可以搜店名【ADEN LANKA TOUR】找到

【货币】
斯里兰卡通用货币是斯里兰卡卢比(RS),当地任何消费都是以卢比结算,汇率大概是:
1CNY≈22RS
1USD≈145RS
国内换了800美元,到达当天用华夏卡取现约2300人民币,途中都用招行全币种Master,最后一天恰好把身上现金用完

【语言】
斯里兰卡人主要使用僧伽罗语,英语普及率也较高,当地人说英语还是有比较重的口音
楼主本人也只是英语6级,口语用于日常沟通基本没有问题,聊天的话也只是会一些比较关键的单词,所以和司机也没有聊得太深~

【必备品】
▶牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露
兰卡酒店大多不提供,需自备
▶毛巾
全程入住感受是酒店条件一般,特别入住山区酒店时,卫生不一定做得很好,建议自带毛巾一块
▶防晒霜
3月非兰卡雨季,紫外线强烈,这次带了面部Elta MD46+身体安耐晒小金瓶,最后证明还得多买两瓶,不然消耗速度实在太快,而且在那边找商店买防晒霜实在不是一件容易的事情
▶晒后修复
我们在海边被晒伤,药店没有晒后修复卖,强烈建议带上
▶防蚊水
山区蚊虫众多,我们带了一瓶无比滴
▶伞
最好带晴雨两用伞,在山区天气变化很快
▶防晒衣
我带了薄开衫数件,防晒遮肉必备,男生记得带上舒适透气的长袖衬衫
▶移动电源
▶转换插头、小型排插
在网上买了公牛的万能转换插头,可以拆卸,还有专用布袋,非常方便。兰卡当地使用英标/印度标(三个圆孔),实际入住后发现酒店内印度标插座多于英标,建议两个都带上,大多数酒店可以提供,如果随身电器比较多,排插也是必备的

▶一张银联借记卡,一张visa/master信用卡
广大童鞋推荐的华夏银行借记卡,如果是平安员工,平安银行借记卡境外取现也是免手续费的。斯里兰卡好像只有commercial bank能接受银联取现,我发现这个银行的ATM覆盖还是非常广泛,在山区小镇上仍能看到它的身影,所以身上现金不够时,不用担心找不到地方取现。
兰卡商店不接受银联,所以其他通道的信用卡是必备的
▶舒适好走的鞋+人字拖
出门在外一双好穿的鞋无疑是必须的,特别去霍顿徒步的那天,有路面不平的石子路,全程10km走下来还是会累
平时闲逛时我穿人字拖,到了海边仍然是很实用的
▶春秋适用的外套、过膝裙或裤
这件外套用在飞机上,山区降温的夜晚以及霍顿微冷的早晨。
过膝裙/裤是去寺庙基本的着装
▶密封袋、保鲜袋
强烈推荐宜家双封口的密封袋,一盒两个规格,我用来装分装的洗护用品,防漏,用来装化妆的刷子,节约空间。
保鲜袋是用来装当天洗了第二天不能干的衣物,或者车上无处可扔的垃圾
▶一次性内裤
重要的事情说三遍,好用!好用!好用!
兰卡是个非常潮湿的国家,我把洗的T恤晒在中午的太阳下,晚上回去一样湿漉漉…
内裤是在屈臣氏买的,男女型号都有,纯棉,每天一换,一身轻松

【酒店】
这次行程安排得非常匆忙,也没有赶上各大网站的酒店优惠活动,直到出发的前一晚我才把全程酒店订好。酒店信息和评价主要参考tripadvisor并进行比价,最后分别在booking和agoda预定。个人比较排斥大酒店,连锁酒店,强迫症犯的时候总是想能找到小众又颇具特色的住宿,于是整个过程非常纠结且耗时,而且入住后现实不停的打击我这种偏执,花的钱不少,体验却很差,导致我对斯里兰卡的住宿都非常之失望。所以只能默默的提醒一句,也许有时跟着大多数人的脚步走,也不完全是盲目的。。。
推荐大家一个返利网站Topcashback,booking享4.5%,agoda享6%,离店后6-7周能够提取返利。国外众多知名商户都能返利,地址是:http://www.topcashback.cn/ref/ju7y,新注册用户好像能够赠送5刀。

出发

D1 上海——科伦坡班达拉奈克机场——尼甘布(Negombo)——丹布勒(Dambulla)

写了那么多终于粗发了。。我也想写一篇简洁明了的游记,才发现开始了就根本停不下来,想说的实在太多
浦东T1出发UL867次航班,空客A330执飞,机上配有一个中国空姐,斯里兰卡当地时间6点15到达。机上提供当地餐食,从第一顿飞机餐开始,我终于开始预感到整段旅程的饮食会有多么糟糕飞机椅背能调低的角度有限,整个座位又很狭窄,晚上空调温度极低,经过几次颠簸我们两人都觉得非常不舒服,7个小时就在不停地醒醒睡睡中过去了,到达时我们精神状态都非常糟糕。不过踏足一个从未到过的国家,还是很新奇,凭着记忆中看过的攻略,我们开始出关、取行李以及和司机碰头。

机场不大,出关后可以看到两旁的免税店,主要卖香水和食品,右边的商铺是卖电器,真的很好奇为什么在机场会卖洗衣机等等,难道是游客要买了带回国?
沿着店铺往前走,然后下楼梯,到达机场大厅后能看到好几家货币兑换点,在commercial bank兑换点左边是ATM机,取钱以后在不远处有Dialog的标志,靠近后有中文标注的套餐,看了一下短信,有效期30天,套餐包含649RS,5G平时流量以及4G午夜流量,10天用下来足够了,信号在山区较弱,网络是3G,网速比较快。
出机场能明显感到闷热潮湿,在出口处与司机碰头,司机穿正式衬衫,车非常新,车内整洁干净,我们签了行程确认单并交了200刀,行程正式开始。
科伦坡机场离尼甘布镇中心大约20分钟车程,因第一天我俩精神不济,匆匆看完荷兰运河、尼甘布中心鱼市和圣玛丽教堂后,就离开前往丹布勒。

尼甘布到丹布勒开车需要4个小时,午餐是在丹布勒一家司机带去的酒店,自助餐形式,味道不好不坏。之后又驱车将近10公里到达了酒店,然后我们去休息了,是的,第一天我们从下午2点睡到了晚上7点,Day1结束了。。

酒店名:Dambulu Oya Family Park
价格:50刀/晚
推荐星级:★★★☆

D2 丹布勒——康缇(Kandy)

昨天睡足,今天状态很好,也终于有精神在酒店四处走走。酒店不在镇中心,临河,每个房间是个小屋,内部也简单,桌子、床都是用水泥做的,评价只能说干净整洁,没有特别惊喜。
早餐很丰富,是当地传统食物,其实几乎都可以用两个字概括——咖喱,每种小食都用一个小盘子装,陆陆续续上了8.9个,看着是挺饱眼福的。

来这里之前大象孤儿院、狮子岩就不在我们的计划内,退完房开车大概10分钟,我们到了黄金寺和石窟寺。两个景点是在一起的,黄金寺在山脚,上山后是石窟寺,不需要门票。

上山途中会遇到很多猴子

到达山顶石窟寺,门口需要脱鞋,要付20RS/双的保管费,不想付费的童鞋建议在快到山顶是把鞋收到包里,当着他的面装起来是不行的。
拍照技术渣,石窟寺照片就不放了,在山上可以看到远眺整个丹布勒,景色还是很不错的,天气很热,两人汗流侠背的下山,之后前往斯里兰卡的圣城康缇,车程约2个半小时。
推荐在路边水果摊卖的小香蕉,很甜很糯,黄金椰也不贵,不过椰汁偏酸,不像泰国卖的甜而不腻。

康缇位于兰卡内陆,却是历史上行政和宗教中心,以佛牙圣地闻名于世。我们的酒店位于山上,能俯瞰城市景色,步行到康提湖边也只需5分钟。著名的佛牙寺坐落在康提湖边,沿湖漫步大约20分钟可到,康提湖是个人工湖,四周植被丰富,路过一个儿童公园,看着孩子们无邪的笑容心情也开始更享受这段旅途。

静谧的湖面被雨点打皱,湖面扶着粉色的花瓣,清风拂来若有若无的花香。

佛牙寺以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,开放供认瞻仰的时间为18:30-19:30,我们到达的时间大概是下午5点半,进门前男女分开安检,女生务必穿过膝长裙或裤子,男生的短裤也最好过膝,男朋友的裤子长度在膝盖附近,工作人员把他的裤子使劲往下拉了半天才放他进来哈哈~
这是进入佛牙寺的主路,游客不多,大多是来瞻仰的本地信徒。进入寺庙需要赤脚,取鞋的时候要适当投些小费到捐赠箱里。

佛牙寺中心大殿的天花板,布满了彩绘

大家聚集在大殿二楼等着瞻仰舍利,因人渐渐变多,离开放时间还早,我们放弃了,逛了整个寺庙之后去觅晚饭。

全程景点和餐馆我都是在Tripadvisor上找的,找了一圈发现有家排名第一的小店【Licensed to Grill】就在附近,找到以后发现就是个夜市摊,卖的卷饼,我们真的是饿了,点了一个牛肉卷一个鸡肉卷,不过味道真的一般。。斯里兰卡的食物都有一种特殊香料的味道,真的非常受不了

啃完还是饿,经过周围的餐厅也完全没有食欲,只能去旁边Cargills Food City买了一些零食和水果垫垫肚子。Cargills是兰卡一家连锁超市,我们还找到了很多人推荐的酸奶,不过这种固体酸奶我更喜欢口味酸一些的,这个对我来说太甜了,后面尝试了另一个牌子,口感相差不大。

介绍一下康提当晚的住宿,是一家刚开不久的酒店,第一次去容易错过,不过入住下来感觉物有所值。酒店门口还修了长椅方便住客休息,房间不是很大,但一切都非常新,缺点是山上蚊虫太多,晚上窗户微开都招来满屋子的小生命,房费不含早,第二天我们也没选择在酒店用餐,司机的住宿也要另付,据说是10刀每晚,司机说这个价格还是有点贵的。
酒店名:Hotel Yo
价格:58.5刀/晚
推荐星级:★★★★

这是我们的车,司机每天都会清理得很干净

D3 康缇(Kandy)——努瓦勒埃利耶(Nuwara eliya)
第三天,我们要前往此行最期待的中部山区,适宜的气候,著名的茶园,行程里我安排在这里住两晚
早晨9点左右出发,康缇到努瓦勒埃利耶一直是山路,距离不远,但还是开了将近4小时,酒店附近能俯瞰康缇城,说起来那天真的是个好日子,我们在城里以及出城的路上碰到不止5对新人,这也预示着当天会有个愉快的旅程~

出城后我们经过了全国排名前二的大学University of Peradeniya,这里和传统意义上的学校完全不一样,没有围墙,风景优美,路边随处可见树干粗到至少需要两个人才能环抱的大树,花瓣在草地上落了一地,非常漂亮

在山路上开了2个小时,可以慢慢在两旁看到满山的茶树,还有大大小小的茶厂。不久我们开到一处观景台,眼里只有开阔的蓝天和绿色的植被~

有新人在旁边的酒店举办婚礼

开车五分钟,前往观景台附近的瀑布,瀑布水很小,阳光太狠就懒得拍照,抬头是开得正艳的三角梅
然后我们前往茶园,原本我们是计划去Pedro Tea Estate,因为Macwoods太有名,心里反而有些排斥。但是司机告诉我们Pedro的茶叶没有Macwoods的好,我们不知道是不是因为他能在Macwoods拿回扣才这样说,最后我们还是改变了计划。
从瀑布开车过去大概还需要半个小时,慢慢能看到很多山头有Macwoods的标志,不得不承认茶厂的实力

参观茶厂、品茶都是免费的,蛋糕味道一般,周围还有很多苍蝇,也许就是为了拍个照吧
我们跟着工作人员介绍茶厂历史以及制茶工艺,最后学习怎么区分红茶,整个过程大概需要15分钟,离开时买了5盒茶叶,每盒折合人民币40多元。不过茶叶包装非常一般,作为一个百年大厂,完全可以在这方面做更大的提升

离开茶场我们前往Nuwara Eliya小镇,决定先去粉红邮局再吃午饭。
一时兴起想着给朋友顺便寄点明信片,但店里卖的明信片简直又丑出了新高度
我还不停的告诉朋友这是我选到最好看的,让他们千万不要在意这些细节
后面我们到了加勒古堡,堡内有很多精品小店,明细片也非常有特色,如果有喜欢的童鞋千万别错过那里
中午我们在Tripadvisor上找到一家意式餐馆,邀请司机和我们一起吃,这一顿是我们目前在兰卡吃过最好吃的食物,名字是Saimiya,位于Gregory Lake附近,跟着Google地图走就可以

我们点了一个披萨两个意面,没有食物图了,一上菜我和男朋友就一扫而光,抬头发现司机吃自己那份意面吃得非常慢,还试图分给男朋友
第二天我们才知道他不习惯这种食物,他说他们的一日三餐都是rice,curry,rice,curry,rice and curry。。。我们默默回想这些味道,已经开始计划回去要把那几家川湘馆子再吃个遍
午饭后,NE小镇的阳光迅速被云层覆盖,温度也突然下降,我们商量好直接去酒店入住,事实证明选择这个酒店是我们在NE小镇做出最好的决定。酒店离小镇约10km,当看到酒店的那一刻,你会觉得交通方不方便都是浮云了

沿着路边的一条小路开进来,找到我们入住的酒店,在房间阳台能看到远处的牧场、自己的农场、傍晚有壮观的晚霞、早起有微微亮起的天空,在这里什么都不做呆上一个星期,我都愿意。

酒店名:The Plains
价格:1200 CNY/晚
推荐星级:★★★★☆
这半分扣给房间热水供应,两个人洗完澡几乎就没有热水;床上用品可以用得更好,沙发等家具可以维护一下;还有wifi的速度极慢,信号不是很好

D4 努瓦勒埃利耶(Nuwara eliya)——霍顿平原(Horton Plains)——努瓦勒埃利耶
第四天我们安排了去霍顿平原,酒店位于NE小镇和霍顿中间,开车过去也需要将近半小时。
去之前在网上搜图,发现景色一般,去之前我们也只是抱着徒步的想法,如果想看特别壮阔的风景,这里真的不是很合适。
我们6点出发,早上温度略低,短袖外加了个外套,涂了厚厚的防晒,墨镜也随身带着。
所谓早起的虫儿有鸟吃,天空泛着微光,远处有静静转动的风车,脚下的田地还未苏醒,真想时间就此停止…

酒店贴心的为我们准备了三明治,水果和矿泉水,因霍顿平原不允许带任何塑料制品进入,所以我们带的所有都是纸袋包装。
这样好的天气明明应该有好心情,但出发前钱包突然找不到了,里面有现金,信用卡和借记卡,回房间匆匆找寻未果,又担心时间晚了,只能先出发,回来后再继续找。在车上我和司机说可能我的钱包掉了,不知道他是不是没听到,他当时没有说话。
路上把各种情况都设想了一遍,山路曲折不平,心情越发急躁,直到突然看到远处悄悄探出头的太阳发出灿烂的金光

决定先暂时忘了这事,到达后先去排队买票。
当时男朋友那里只有5000卢比和200美金,票价是两人+司机,与工作人员商量后我们只能用美金支付,找的零钱是卢比。
之后开车约10分钟进入停车场,在路上我们遇到了传说中的麋鹿

这位童鞋非常聪明,就等在进入公园的必经之路上,车一停下来它就慢慢靠近,看到它我激动死了,把我们的早餐给它,赶紧让男朋友抓拍
司机在前面好嫌弃的说“玻璃!玻璃!”我们一看全是它的口水

停车场旁边又抓到一只

霍顿公园是个环线,全场约10km,耗时3-4小时,进入前会有工作人员检查随身物品,有塑料包装的要么丢弃,要么把包装拆掉,用景区纸袋替代
司机告诉我们进入公园后沿路步行一段时间会看到岔路口,从左边开始走会轻松一些,事实证明确实是这样的
左边的路有很多石头,崎岖不平坑坑洼洼,回来是另一条路比较平缓,体力充足是这个路线比较合理

温度渐渐升高,阳光很刺眼,为了防晒我们还穿着外套,其实我都默默流了不知道多少汗了。。
其实我们都觉得小世界尽头和世界尽头这两个地方景色差不多,能见度好的话远处的山脉、河流都能看清楚

那天不知是斯里兰卡的什么节日,一波一波的校车载着学生来到霍顿,以及之后在新西兰牧场、Gregory Lake边都看到很多学生。
他们向我们迎面走来,胆子大的孩子和我们打招呼,我们热情回应,还能看到三三两两低头羞涩的笑,这就是兰卡最打动人心的微笑吧。
大约10点半,我们离开霍顿平原,出发去新西兰牧场

牛群在草坪上悠闲的吃草,天空万里无云~
在霍顿走了一上午都有点累,我们决定回酒店休息,看能不能找到钱包

回去仍然没有找到,只能打算到镇上取点钱,信用卡也丢了,之后一切消费都只能用现金,我还一直担心着信用卡会不会被盗刷,准备把申请冻结卡片。
上车后抱着最后一丝希望,我问司机有没有看到一个白色的钱包,没想到他居然淡定的说他看到了,是我们昨天下车时掉的,还说了里面有多少卢比,2张银行卡以及400美金!说着他打开一侧储物箱递给了我,还一边笑着说我就等着你们问我。听完这话我们都惊呆了,等着问他?我早上和他说钱包丢了他没反应,要是我们不问他,那他就不给我们了吗??
欣喜若狂的同时我们看了下钱包,他说他不会拿我们的东西,但后来发现少了100美金,为何会那么确定,是因为那张钱是上次去泰国的时候换的,和这次的出发前换的版本不一样。
我们没多说什么,其他东西都找到了,这些不愉快就暂且忘掉吧。

午饭在Grand Thai解决,味道不错,服务也很好,饭后顺便参观大名鼎鼎的Grand Hotel

满满的英伦风情是吸引众多游客来努瓦耶埃利亚的原因

在小镇闲逛,无意间走入一片居民区。三点左右风开始卷来层层乌云,预示着一场暴雨的来临

2016-04-21 12:25

引用 beiaidj 发表于 2016-04-21 12:25:52 的回复:

回复beiaidj:谢谢捧场哈哈,去之前我也一度怀疑斯里兰卡到底有没有可玩性,回来后也不后悔,我们去的时候中国游客很少,有机会真的可以去看看~

2016-04-21 12:37

LZ,美金在当地也是通用的吗?怎么大家都是华夏卡?华夏储蓄卡?还是信用卡?最后招行的也是信用卡?刷卡?

2016-04-22 09:54

引用 shi胖兔 发表于 2016-04-22 09:54:25 的回复:

回复shi胖兔:美金在当地通用的,但是还要换算成卢比,找零也是卢比,个人觉得不划算~华夏借记卡在境外取现每天可以免第一笔手续费,再备一张VISA/MASTER信用卡平时刷卡用

2016-04-22 12:12

2016-04-24 12:06

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-25 11:55

引用 香中萧鼓 发表于 2016-04-25 11:55:03 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复香中萧鼓:用的SONY NEX-5R,用了很多年了,随便拍拍😁

2016-04-25 18:26

引用 adenlanka 发表于 2016-06-15 00:19:06 的贴子:

Ayubowan (LIVE LONG0
Best wishes & thanks from SriLanka
AdenLanka Tours
BOSS ADEN

Ayubowan (LIVE LONG)
Best Wishes & Thanks from SriLanka
AdenLanka Tours
 BOSS ADEN