【蜂首纪念】黄与黑的交界,皖•赣漫游记

红三 (帝都) LV.34
2016-04-21 01:31 10.6w/895
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

清明节为了错峰赏油菜花,本次行程安排的是前2天在安徽歙县玩,接下来再去江西婺源玩3天,最后证明我们的安排很合理,石潭看见了云海,就连油菜花季人满为患的婺源,这三天也完全没有堵车、排队的发生,玩得很是惬意。5天看似很短,但是很充实,玩了很多地方。

本次旅行我们开启了疯玩模式,很二很嗨森,慢走慢拍,不像以前的旅行只为了赶景点最后搞得好累,这次玩下来感觉很惬意,表示没有玩够,以后找个周末再来玩

美图速递~

奉上本人最新发表的游记链接
《Hongkong不眠夜,Macao太匆匆--2017香港跨年序曲》   http://www.mafengwo.cn/i/6587324.html

欢迎大家加我的微信honsaner,备注“蚂蜂窝”哦,我一看到就会回复大家滴~

关于行程

在此楼主倾情奉献【歙县+婺源】的“玩法”和“提示”,看到就算赚到哦~

一、安徽歙县
其实节假日去黄山市,真的没必要去黄山和宏村,可以避开人群去歙县玩的,歙县可玩的景点也很多:

1、石潭
『简介』:
石潭村安徽歙县,是看油菜花和云海的极佳观赏地。春有油菜花,夏有向日葵,如果运气好,还能同时看到云海。满山遍野的油菜花,山间还有粉墙黛瓦的村落,环山流淌的溪水,景色美不胜收,游客不是很多,是摄影爱好者的天堂。

『玩法』:
一般石潭村可以徒步环线玩下来,石潭村-下汰-湖山-柿木汰-北山,北山下来又回到石潭村了。这段路建议从下汰开始走,因为从北山开始要走好长的一段山路,景色也是下汰这一段最为漂亮,整个环线走下来3,4个小时就够用了,也可以坐当地汽车上山,60元,人多可以拼车,盘山路曲折陡峭,如果是自驾,建议车技要很好、胆子很大的开上去。

这里附上地图

『交通』:
石潭村必经歙县,而且黄山杭州都有到歙县的直达客车
(1)歙县是有火车站滴~
     甚至北京歙县也有直达的高铁,6个小时到歙县,可以再从歙县坐汽车到石潭
(2)黄山-歙县
     黄山坐汽车到歙县,票价5元,30多分钟就到了,打车也就20多分钟。
(3)杭州-歙县(这里就复制网上的吧)
     杭州有去黄山屯溪的汽车(票价87元),也有直接去歙县的汽车。到屯溪需要3小时车程,到了屯溪再转回歙县需40-50分钟。而从杭州直接到歙县则2.5小时。但是,去屯溪的车次多。所以,可以根据时间考虑选择。
(4)歙县-石潭
     这段的交通攻略网上也很多了,在歙县长途汽车站坐到石潭的车,1小时左右。去石潭的车比较少,也可以坐到霞坑的车,车很多到汽车站就有几乎不用等,票价6元,在霞坑下车可以坐车到石潭,很便宜,平时3元,过节5元,几分钟就到了,走路要半个小时也能到的。

2、新安江
『简介』:
新安江山水画廊也是歙县比较有名的景点,新安江指的是从坑口乡到深渡镇的水域,江水很宽阔也很长,两岸犹如中国山水画般的青山和一座座徽派村落,3-4月油菜花开时景色更加美丽。

『玩法』:
坐船游览全程一般3小时,票价是148一位,这里指的是客船,有几个停靠点,但是一些景点不会停留,不方便摄影爱好者照相,网上你看到的新安江全景照片就要到山上才能拍到,建议可以结合当地渔船或是汽车,可以和师傅说到樟潭登山,让当地人带你找到上山的路,山上有村民铺的石板路,到了半山腰就是小土路了,很窄没有护栏,当然不建议胆小的人登。

『交通』:
也是要从歙县坐车到这里,歙县汽车站坐车前往深渡镇,至于票价和车程我就不知道了,因为我们是从歙县先到的石潭,从石潭包车去的新安江,至于包车,我们是从下汰山上开始包车到码头,150元,感觉也就半个多小时吧。

3、其他(就不细巴拉了~)
我们还去了【徽州古城】和【唐模】,这两个地方就是古城商业街风格的,唐模不如宏村西递有名,但对于我们这些上班狗,好处在于人少清静,平时没有时间出来,假期知名景点又人挤人,想“玩好”、“拍好”只能找这种冷门景点有木有,话说回来里面挺漂亮的,人好少,我们更是撒开了欢玩的。当然歙县还有知名的【棠樾牌坊群】、【鲍家花园】,我们路过但是没有去玩,这几个地方包车下来也是花了150元。其实歙县还是自驾玩比较方便,当地公交和客车都不是很方便,否则就要包车,包车如果有拼客还好,如果没有就比较贵了,当地人宰客现象严重。

二、江西婺源
『简介』:
至于婺源呢,也应该算是无人不知无人不晓了吧,春有油菜花,秋有红叶,可以看晒秋、拍摄晨雾,这里就不用多说了。

『玩法』:
婺源分为北线、东线、西线。我们买的通票原价210元,网上180元,虽然买的是通票,话说也安排了3天时间,但是我们还是不想为了值回票价,把景点都玩一通,我们安排的很宽裕,主要玩了东线的江铃、江湾、李坑和北线的思溪延村,这样可以好好品味每个村子。

东线景点:主要包括李坑、汪口、江湾、晓起、江岭,这些是包含在通票里;还有庆源、篁岭不在通票里,但是篁岭的“晒秋”很漂亮,说是“晒秋”,但现在已成为景点,不用等到秋天,只要是有太阳当地村民就会在房檐晒南瓜、辣椒,色彩绚丽非常适合拍照。

北线景点:主要包括了清华镇思溪延村、卧龙谷、儒商第一村思溪延村、彩虹桥、理坑。

西线景点:文公山、鸳鸯湖、游山村,西线去的游客不是很多。

『交通』:
交通还是值得一提的,很多人去歙县都是和黄山一起玩的,其实从歙县到婺源真的真的炒鸡近,歙县县城打车到歙县北站,20元,10多分钟就到,然后坐高铁到婺源才30分钟,好方便呢,婺源站到县城打黑车10元一个人,我们也懒得讲价了。

景点之间交通也很方便,有旅游巴士,巴士15-20分钟一班,票价按路程收费也很便宜,短途5元长途20元,也可以拼车游玩,有的时候遇到着急拉客的黑车,会按巴士价钱拉人,也可以考虑的哦。婺源可能是开发的比较成熟,旅游巴士很方便,价钱也实惠,不像歙县玩起来坐车很不方便。

清早,我们从黄山北站出发,天阴蒙蒙的下着小雨,也许下雨不是一个旅游的好天气,但是对于白墙青瓦的古村落而言,却是再理想不过了,因为会别有一番风味,脑海中会哼起周董的歌

天青色等烟雨而我在等你

炊烟袅袅升起隔江千万里

我们本次石潭游玩的旅游线路是,石潭环山和新安江。新安江和石潭是不同的方向,可以先玩石潭,去新安江要回到歙县倒车,如果时间来不及可以直接从石潭包车去新安江,新安江出大片找地点是个很麻烦的事情哦,后面我会细说~

石潭

我们坐车到达霞坑村,下车就有车可以拉到石潭村,其实下汰村山脚下和北山村山脚下是石潭村两个不同的方向,相距大概也就10分钟左右。一般旅游线路是从北山村往上走,这里LZ特别不推荐哦,原因有二:一是这段路是盘山路,车比较多,爬起来很累,景点也不多,基本上爬到山上还没来得及玩就已经没力气啦。推荐从下汰村爬上去,这样一路景点很美丽,石潭村大部分景点主要集中在下汰村和湖山村

石潭村上山,会途径一个古老的村子,粉墙黛瓦,墨色浸染的赶脚。

木桥、亭子、老宅
你既是瞻看岁月风景的人
同时也成为时光里的一道风景
无言的诉说着沧桑的岁月
往来的人们
都是你们眼中的过客

爬山大概需要半个小时,其实一路经过茶园,溪水,竹林,各种美景已经不觉得累了。

远方看到一个古城墙,从下面的桥洞进去就到达了我们的目的地,下汰村。我们就住在村口的第一家农家乐,他们家是一个三层小楼,老板人不错,即使清明假期住宿也没有涨价。他们家有自己的观景台,和老板聊天,他说很多摄影爱好者也会在他们家观景台拍星空,很享受哦。

下汰村有一个观景台,可以看见整个村落的风光,适合全景模式拍照。油菜田上面星星点点洒落着古村落,星罗棋布。如果用油菜花做前景,调整适当的光圈,真的是美的不要不要的。

漫山的油菜花
错落有致的房舍
山间流淌的溪水
相映成画

此刻早已沉浸在花海中,下汰村是一个特别适合摄影爱好者,徒步爱好者来的地方,因为目前还没有被商业化,有很多适合拍照的原始风光,我和R先森,自带脚架,一路玩一路拍

走在盘山的小路
置身于花海中
嗅着菜花的淡淡清香
漫步、嬉戏、席地而坐
描绘一幅幅流动着的画卷

汗流浃背,拍照辛苦的写照

路过下汰村,下一站就是湖山村,湖山村最美的地方是一片油菜山脉,金黄色的油菜花层峦叠嶂,美不胜收~在油菜花中玩耍如痴如醉,我和R先森,差点连脚架都弄丢了,

湖山村视野非常开阔,从湖山村可以眺望对面,就是北山村哦。从湖山到北山也可以从岔路走到柿子汰村,不过由于我们体力有限,再加上远眺过去,感觉景观一般,所以我们就远远的拍了几张。石潭环山路线是不路过柿子汰的,不过追求完美的徒步爱好者也可以去哦,不过从柿子汰到北山村还是有蛮远的。

从北山下山也有一段很美丽的油菜花公路,像长城的赶脚,只要你有想法,就会出很多大片儿哦~

我和R先森从上午8点 一直走到下午3点,从北山下山,然后又从石潭村回到下汰村,完美画成了一个圆形,很有自豪感,一路走走拍拍其实也没觉得很辛苦~

新安江山水画廊

我们找老板包了个车去新安江。新安江主要游玩的是山水画廊,可以选择坐船游玩和徒步,或者包车去。因为之前在网上了解过一些拍摄地点,我们还是决定包车去,但是有点小遗憾,观景台的位置太偏了,我们找了很多,还不是最美的观景点。

在去新安江的路上会路过绵潭村,里面有很多老建筑,是一个出片的好地方,他前方不远就是将军府,里面有一个古戏台。
听旁边的居民说平时也有一些戏班子来演出,还保存着古朴的民风。

一路走来,最终到达我们的目的地,漳潭。漳潭是拍摄新安江最好的位置,但是需要从路边的小道上去爬到山顶才可以照出完美的弧形,不过由于上山的道路太窄了,而且树木茂盛,楼主害怕有SSS,所以就拜托R先森了,可是R先森说不放心我,再加上上山的路属实不好走,最后不得不放弃了。希望蜂友们加油哦,拍出美美的照片。

唐模

离开漳潭,包车的师傅说时间还来得及,要不要去唐模看看小桥流水,他特别推荐那个地方,说很美,5A级的景点,我们被说的心动了,心想也不能白来呀,于是我们就答应继续去那里,其实也有可能当地人有回扣哦,不过最后我们玩完,觉得这个地方很值得来呢,他是始建于唐朝的一个很古老的村落,里面游人并不是很多,景色很美。LZ和R先森一致觉得,这就是缘分~

叫一声佛祖   回头无岸
跪一人为师   生死无关

那古老的石桥
蜿蜒的河道
夹河的屋宇
木柱廊檐
枕水而居的村民
描绘出“小桥、流水、人家”的旖旎画面

徽州古城

回来的路上,我们路过了徽州古城,不过现在里面已经被严重商业化了,我们就在外面简单转了转~

玩完我们回到了下汰山上,晚上下起了倾盆大雨,一声大雷,旅馆的电一下断了,着实很吓人。不过老板说明天肯定会有云海了,好期待啊

石潭

早上6点多被隔壁妹子的叫声惊醒了,听着一声“太美了~”,R先森随便套个衣服就冲出去了,然后就满脸通红的喊道,云海~~好美,快起来,我一下子睡意全无,立刻向窗外看,哇好美呀,如痴如醉~

一场大雨过后,油菜花被打的所剩无几,老板说有油菜花的地方都会再种上向日葵,等着我们下次再来。吃完早饭,恋恋不舍地离开了石潭,我们回到歙县坐高铁去婺源

歙县婺源竟然有高铁,而且才半个小时,小伙伴们惊呆了有木有!!!

婺源油菜花最旺的季节听当地人说是三月中旬,20号左右,不过那个时候的婺源真的是人山人海。清明节前后其实油菜花也是可以的,不过今年不是很幸运,当地人说今年花期较早,往年清明节还是有的,现在有些地方都可以看见油菜荚了。所以我们这次婺源之行主要还是碰运气为主,不过婺源很多村寨也是很值得一玩的。

婺源旅游一共分为三个路线:东线,北线和西线,其中东线以风景为主,最成熟的一条线路。北线主要以人文为主。西线去的人不是很多。我们这次在婺源呆3天,来之前做了功课,挑了几个我们喜欢的地方:东线的江岭,江湾,李坑;北线的思溪延村

江岭

我们大概中午左右到达的婺源县城,在婺源火车站出来需要先坐车到婺源汽车站(老北站),那里是班车的集散地,挺正规的。去各个线路的都有,很方便。不过有时候路边要是有顺风车也可以乘坐的。正常班车到达江岭是20元左右,顺风车如果在30元上下还是可以考虑的,毕竟舒服嘛~我和R先森由于行李较多,就乘坐的顺风车直接到了江岭。江岭是东线的最后一站。如果有兴趣也可以去看看庆源或者篁岭,不过这两个景点不在通票内,是单独收费的,据说也不错。我们去江岭的主要目的是油菜梯田,不过由于大雨的原因,基本上已经不是金黄色的油菜花田了,而是绿油油的梯田,不过这种绿黄相间,也别有一番味道。

听当地居民说,所谓江岭指的是里面的两个村子,里岭和外岭。我们住的就是里岭的旅馆,老板一家人都不错,很朴实,收拾的超级干净,他们家的饭菜也不错,挺实惠的,我和R先森吃了3盘菜才60多,这可是在山上景区,让我想起在龙脊梯田最便宜的一道青菜也30多。江岭还是民风淳朴。我们在这里也出了很多片子,相比油菜花,我们更喜欢这种青砖白瓦,有一种游于水墨之中的错觉。

鳞次栉比的房舍坐落在山坳间
还有村民在屋外洗衣做饭
空气中弥漫着浓浓的生活气息

整个江岭的观景台主要是山上的1号观景台,沿着公路的2,3,4号观景台,不过他们的主题基本是一致的,就是油菜梯田,只不过角度不同而已。个人觉得2号观景台角度不错。

到旅馆收拾下,我们今天先去2,3,4号观景台,我们没有沿着公路走,而是穿过村子走的,一路上要更有意思。

古朴的青石板路上

驻足不忍离去

穿过村子
眼前便是一大片油菜花田
我的思绪还久久没有回到现实中

回到旅馆,老板娘亲自下厨,手艺不错,三大盘菜量超大,我们为了不辜负老板娘都吃光了。

江岭

今早我们去1号观景台,其实1号观景台是看日出最好的位置,只可惜今天下雨,看不到了,但是所幸看到了云雾

早晨起来,下着小雨,很舒服,山间也起雾了,整个村子置身于云海之中,如梦如幻。

江湾

吃过早饭之后,我们向婺源唯一一个5A级景点,江湾进发。每一个景点之间都有班车,里面最出名的是江湾的牌坊和萧江祠堂,还有他是我们江爷爷的故里~个人觉得,江湾不是很大,大概漫步1个小时足足够啦~

错落有致的徽派建筑在阴雨天里更像是水墨画

像不像评书先生

出嫁了
新郎是谁

从江湾出来,我们拼车去县城,今晚就住在婺源县城的步行街,把行李放到酒店。走到步行街口,坐2路公交车到老北站,下车就有去思溪延村的巴士,6元一个人,但是只到路口,进到景区门口又要坐车5元一个人。

思溪延村

思溪延村是由两个村子组成的:思溪和延村。感觉名字都很有诗意。当我们步入思溪延村的时候,更是觉得名字很贴切,在一个蜿蜒的小溪前,坐落着一座座徽派建筑,还有当地的居民在小溪边洗衣服,大娘大爷在田间聊天打牌,一片暖暖的生活气息,更是勾起了我的田园情愫,好想就在这里生活哦~

思溪村延村离得不远走路大概15分钟就到了,村子里面有指示牌,按着牌子走就可以,不会迷路的,每个屋子都有自己的特点,虽然现在有一些景点已经逐步商业化了,但是从窗户门廊中还是可以看到以前木匠的手艺和匠心独运。

沿河而建的民居依然保留当年的原貌

穿行在这个不染铅华的古村
放下所有的繁忙与疲惫
细细品味古老匠心独运的木雕
仿佛可以触摸到一个个鲜活的故事

个人最喜欢思溪村蜿蜒的小溪和延村村口那一片油菜花,很有田园风光的感觉。尤其是油菜花搭配那一片青砖白瓦更是有感觉。

欲把这份宁静古朴
都行摄下来
一股脑装进小小的卡片里
带回钢筋水泥的都市
在一天的繁忙之余
打开宝盒
慢慢回味那份恬淡

婺源县城

晚上我们住在朱子步行街汉庭酒店,步行街大部分都是商铺,以卖衣服居多,这里的衣服挺便宜的,而且样式也很好看,R先森一直陪我逛来着,我挑选了很多漂亮的衣服,而且我们也拍到了很多意想不到的照片,可谓是收货满满。

李坑

今天是婺源行的最后一天,也是我们旅途的最后一天了,清晨我们乘坐班车来到了著名的李坑小桥流水~

李坑可以说是婺源里面商业化最严重的一个景点了,主要是工艺品,特产店的集散地,但是风景还不错,里面的小店面都很有特点,很有北京南锣鼓巷的调调。而且里面的小饰品也很浪漫,我买了两个笔记本,都是用花压制而成的,很漂亮,我和R先森在这里也照了很多有特点的小照片,算是意外收获吧。李坑节假日来的时候人超级多,所以蜂友们不防和我们一样,把它留在最后,人少的时候漫步小街,别有一番风味。

樟木,可以驱虫去味

居民在自家院内生火起炉
古宅在氤氲的炊烟里更显缥缈
与庭院的黄花
勾勒出永世永代的不变与传承

时光慢慢的从指间流走,在黄与黑的交界线上,我们结束了这次皖•赣之旅,带着满满的回忆与丝丝的不舍,我们登上了开往北京的高铁,回头望着窗外那一片宁静与祥和,我不禁微笑着,倦倦的睡了~